法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 1年前に私の親からマンションを購入しました。 買取金額は1800万円で、それとは別に配偶者の経営する会社負担で500万円かけてリフォームをしました。 ローンはまだほとんど残っています。 現在の市場での金額は大体3000万円程度と考えられます。 【質問1】 財産分与するなら、リフォーム代を返せと言われました。私の親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の対応について
【相談の背景】 自己破産依頼中で、債権者漏れがあり、家族にお金を用意して貰い私が債権者漏れていた分の支払いをしました。 【質問1】 返した後に一部だけ返すのは不味いのかと不安になりました。何か問題になってしまうでしょうか? それとも債権者漏れの方が問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの解除
【相談の背景】 クレジットカードの支払いを滞ってしまっています。会社に給料差し押さえの知らせが裁判所から届きました。 【質問1】 残債を支払えば差し押さえは解除されるのでしょうか?何回かになってしまいますが。解除される場合は何日位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効の援用について
【相談の背景】 裁判確定後、たとえばその2年後に債務整理をしたとすると借金時効の年数は債務整理をした日から10年になるのですか? 【質問1】 裁判を起された記憶はあるのですがいつか思い出せません。途中債務整理をして支払いしなくなり5年たっていますが時効の援用は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の場合、夫名義の子供教育ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居予定で今後の婚姻費、ローン支払いについてお聞きしたいです。 別居をした場合、夫名義で子供の大学教育ローンは夫が支払いの義務が生じますか? 【質問1】 夫名義の住宅ローンは支払ってくれるようですが、教育ローンについては支払いを拒否しております。 名義が夫なので、夫が払うものだと思いますが、弁護士さんの見解をお聞きできれば幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前から、消費者金融を使っているのですが、なかなか完済できません。 過払い金になっていればいいなと思ったのですが。 【質問1】 過払い金は発生していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の本人が亡くなった場合、債務回収は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、友人から紹介された人に「FXに興味はないか?」と言われ、350万円ほどお金とカードを貸しました。後日、友人から「お金を貸した人が亡くなった。だから、お金を返せなくなった。」と言われました。先日、部屋の片付けをしていたら、借用(氏名、判子、貸した日付、金額、カード枚数)と書いてある名刺が出てきました。 【質問1】 この場合、貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供担保についてお聞きしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の会社は、現在、役員に代表になってもらっています。 株の保有は、100%相続人になります。 会社が銀行借入時に父個人の資産を提供担保としているのですがこの提供担保をついてこまっております。 【質問1】 債務者変更する場合に銀行側にこちらの意向も申し立てしたいのですができますか? どうにかして担保を解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弱みを握られ辞めれないし、刑事事件になりそう
【相談の背景】 初めまして、お訪ねしたい件が、あります。 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納残債弁護士委託
ベストアンサー【相談の背景】 支払い分割についてききたいです。携帯料金が支払えなくなって仕事がなくなりいま生活保護でやっています。大手のキャリアなのですが恐らくその後携帯料金が残債で弁護士委託にと思うんです。すぐに支払いができないのでお願いします 【質問1】 その場合分割での支払いはできるのでしょうか。生活保護を抜けても分割でもできますか 金額は16万円程度です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が倒産した場合の株式について、支払った金額は戻ってこないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の株式を保有しております。(非上場) この場合に会社が倒産した場合どのようになりますか。 【質問1】 質問①株式保有数に対する全額を既に支払っている場合 質問②株式保有数に対して会社と株主が金銭貸付契約を締結している場合 ①・②のケースで会社が倒産した場合、株式を買った金額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺についての質問です。 回答をお願いします。 【質問1】 振り込め詐欺に使われた口座の名義人を辿れば犯人は簡単に捕まると思うのですが、そうならないのは売買された口座であることが多いからでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産までの支払い催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主で、自己破産を検討しています。 お客様や家主に自己破産を知られたくないので、お店は退去予定です。 来月から3カ月後になるので、それまでの支払いが持ちません。 自己破産の理由は詐欺に合い、借金が増え、自営業の資金繰りだけでは、追いつかなくなった事です。 この事を債権者へのクレジットカード会社に伝え3カ月以内に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求原告側のほうです。
【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と上手く別れたいが腹いせに不当請求されそうです
不倫関係にある男性と別れたいのですが、以前に生活費として毎月貰っていた金額を貸付扱いにされておりそれを請求されないか心配です。 去年の5月に仕事もあるからと宮城で会社を経営している40代手前の男性に言われ東京から引越したのですが、 実際は仕事量が減っていきました。 9月に私の持っている会社の資本提携を打診され 100万円の資本金なので33.4万円払うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子家賃滞納。私が肩代わりする事になりますか。
息子の家賃滞納で、息子と連絡が取れないからと保証会社から私に連絡があります。今のところ、息子さんに保証会社の方へ連絡してほしいとの言付けだけなんですが、このまま連絡が取れず、滞納しつづけていると、私が滞納家賃の肩代わりする事になりますか。 一応、連帯保証人となっていますが、保証会社も利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げの問い合わせ期限
現在自己破産の申し立て中です。郵便物が管財人に転送されてるため、12月の郵便物を1月18日に受け取りました。不動産屋からの更新の手紙では家賃値上げの問い合わせは更新の1ヶ月前(1月末で更新)にしなければ了承したと見なすと書いてありました。 受け入れるしかないのでしょうか? 拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金不正受給の自首
ベストアンサー持続化給付金不正受給についてです。 7月中頃に友人から「国からお金を貰える手段がある」といった形で話を受け、その話に乗る形で確定申告書類(相手方が用意したものに相手方が用意した数字を私が記入する形で)を書きました。友人は「100万円入るから手数料として80万円貰うね」と言っていました。 その段階では詐欺や不正受給といった認識をしておらず、私も「こんな制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい
貸したお金を返してくれません。 少額の15000円ですが、2020年8月に貸して借りた本人は2020年9月1日に返すと約束しました。(LINEのやりとりあります。)でも、当日になるとお金ないから10月1日に給与でるから返すとの約束しましたが、期日のときにLINEなど無視しといて連絡ついたときにはお金ないので返せないといってきてます。相手には期日を切り返せない場合は相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブル(離婚後)
離婚後、息子と娘が父親と暮らす事になり、その父親が一年後、バツ2の、二人父親が違う連れ子二人の女性と再婚して、娘はそんな環境下で色々と耐えきれず、何度も家出をした。最終的に、そのおうちの鍵をなくし、父親が激怒し、お家を入れてもらえなかった。娘が家に入れず、公園で寝てしまいました。そこで公園で散歩している親子さんに拾われ、警察沙汰になって、結果今私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定に、株取引収入などは入りますか?
私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として私の退職金などの預貯金200万円を入れた新しい通帳を預けた。 ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻は別居時から妻自身の年金・年100万円を受給し始め、婚姻費用を請求してきました。 私には、年金・年150万円がある他、結婚前から不動産と株を所有し毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産前。貸し付けたお金の返金があった場合
破産申し立て前に貸したお金が返ってきた場合はどうなりますか? 旦那が破産します。債務の中に親に貸しているお金があります。 来月にでも申し立てる予定ですが、もしその前にお金が返ってきたらどうなるのか、、不安なので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用における住宅ローンについて
ベストアンサー現在、主人のdvにより、実家に子ども2人を連れて、警察の指導により避難しております 私が主債務6、主人4の連帯債務者の住宅に相手1人で 住んでいます 私、年収450万 相手、年収400万円 婚姻費用を4万円しかもらっていません 家を出て、売却するようにと話していますが応じません ブラックになりたくないため、住宅ローン、固定資産税を全て私が支払っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人の債務について
ベストアンサー父が数週間前に亡くなり相続放棄をするのですが 父の債務の件でキャッシング会社から私の旧姓宛に手紙が届きました。 保証人等になった記憶はありません。 ですが、手紙の宛名の氏が旧姓なのが気になります。 なので、キャッシング会社に連絡を入れようと思うのですが連絡を入れてしまうと相続放棄に影響しますか? すみませんが回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕の可能性、脅迫にならない??
ベストアンサー恋人のクレカを不正利用してしまいました。クレカ自体は恋人からカードと暗証番号を事前に渡されていました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て弁済済です。カードも恋人に返しています。今後恋人との関係が悪化してしまった場合、詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し半年経過するのですが、何かに付けて機嫌が悪くなると警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 使い込み
現在成年後見人にある立場ですが叔母の口座から300万を引出し使用してしまいました。毎月の介護施設料を2カ月分滞納している状況です。自分から家庭裁判所に連絡をし法で罰を受けようと思います。裁判所に指示書を依頼して後見信託銀行から不足分を振込めないか相談したいです。 自分のした事を後悔してます。自ら家庭裁判所に連絡する方がよいのか専門の方に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えてください!
ベストアンサー任意整理について教えてください。 現在自己破産ではなく任意整理を検討しております。 また相続後の現況になります。 概要としては ①個人名義 クレジットカード500万〜600万(ショッピング、キャッシング故人分を含みます。) ②会社名義 銀行借入あり(会社名義不動産に根抵当) ③個人名義不動産に根抵当権(評価額同等)、金融機関からの仮差し押さえあり の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書をむりやり書かされました。効力はあるのでしょうか。
借りていないお金の借用書を書かされました。 相手は私が働いていた飲食店のオーナーです。 お金の内容は私が以前付き合っていた彼がオーナーに借りた借金などです。 恐喝めいたこともあったため1度は怖くて逃げ出しましたが新しい住所を調べられ押しかけられました。 殺してやろうと思ったなどと言われたため怖くて借用書にサインしてしまいました。 怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求する上で
ベストアンサー離婚調停をしています。次回 婚姻費用を決めるようです。夫の年収851万。私は専業主婦で鬱の為、病院通院中ですぐに働けません。貯金もありません。子供は4月から大学生と高校生になる2人います。算定表からみたら婚姻費用は20〜22万でした。夫が出ていき別居中。夫は家賃55000円のアパート?借りてるようです。自宅は夫名義 ローンは毎月9万 夫の給料から天引きされてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権差押命令について質問お願いします
本日裁判所から主人宛に 債権差押命令が届きました。 内容は、貯金債権及び同貯金に対する預入日から本命令送達時までに既に発生した利息債権のうち、下記記載する 順序に従い、頭書金額に満るまで。 と、記載がありました。 これから入ってくる給料などは、全額差押え対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不可事由と代表個人の借りれ時期
ベストアンサー突然失礼いたします。 自己破産の免責と不可事由についての質問です。 現在株式会社の代表をしております。 経営状況は苦しく、今月で限界を迎え弁護士さんに廃業を含めて相談しました。 すると家賃や支払いのリスケでの再建を提案されてお願いしています。 借入のある信金さんの担当にも相談したところ、個人ローンでの繋ぎ資金の借り入れを 勧められ、審査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金について。
前彼氏から金返せとかなり言われてどうしても返すお金がなくて、たまたま出会いがありその人から5万借りました。しかし、その人は最初1万ずつ返してなって言っていたのがいきなり5万今月中に返せときました。 警察行くぞとかおどしも入ってきて家に行くけらまで言われました。エッチしなかったら5万全額返して言われました。私は母子です。そこまで言われて困ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返したいのですが。
ベストアンサーインターネットで知り合った方に、お金を借りました。 お金を返したいのですが、住所も分からず、トークアプリのアカウントしか知らない為、トークアプリで呼び掛けているのですが、既読にすらなりません。 毎日不安な日々を送っています。 私は一体どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状は自己破産の申し立て?
ベストアンサー「"自己破産・免責申し立てに関する件"を弁護士に委任した....」 と書いている『委任状』に署名捺印して、郵送した場合(→計23項目ある委任状/高額詐欺返金の項目もある) 弁護士さんは、私の自己破産の手続きを進めて下さり、 まもなく債権者からの督促電話や封書はストップするということなのでしょうか?(→支払いをストップして約1ヶ月。延滞は今回がはじめて) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理でも支払いが苦しくなって保護を受けたら、どうなりますか
任意整理中で支払い開始しているのですが、生活が苦しく保護を受けたいと思っています。 こういう相談を受けた場合は、先生方はどういう対処をお勧めしますか。 自己破産一択でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が負債整理、2人名義の住宅に住んでます。
ベストアンサー本日元旦那の負債整理をしているという弁護士事務所から封書が届きました。 元旦那とは10年前に離婚しましたが、今私が住んでいる家は元旦那と私の二人名義で、二人で借りた住宅ローンを今は私が振り込んで住んでおります。 残りは10年ほどです。 多分元旦那の名義が半分なので私宛に封書がきたと思うのですが、債権者宛となっていました。 もし元旦那が自己破産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で財産の精算をしています。私が婚姻期間に資格取得のため学校に通っており、学費の借金(奨学金)があ
ベストアンサー離婚で財産の精算をしています。私が婚姻期間に資格取得のため学校に通っており、学費の借金(奨学金)があります。財産分与の対象となりますか?また、日常家事債務と認められるか否かということでしょうか?もし認められたら、通常の財産分与と同等に1/2ずつの負担でしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い後の時効の援用で返金
支払い後に時効の援用で支払った額を請求する事は可能ですか? 退去後5年間通知がなく6年目で催促書が届き、その後代理弁護士より催促書に10日以内に支払わなければ民事訴訟を起こすと記載があったので支払いに応じたのですが、その後に時効の援用を知りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費の未払いを連帯保証人に支払ってもらえますか?
以前住んでた借家の修繕費のことでもめており、先日勧告書が届きました。 借家は、離婚した際に元妻が家のことは全部こっちでやるので関わらないでと言って、私から元妻に名義人を変える変更手続きの書類を渡されたので署名捺印して渡したのですが、元妻が何の連絡もなしに変更を取り止め、連帯保証人である元妻の母親と協力して、借家をほったらかしにして引っ越ししま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の設計中にハウスメーカーが破産したときの手付金回収について。
ベストアンサー新築の設計中にハウスメーカーが破産したときの手付金回収について。 手付金は30万程度なのですが、我が家にとっては大金です。何か保証してくれる制度はないのでしょうか?お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にカードローン借りてもらう
ベストアンサー現在FXで作った借金500万程あり、生活が苦しくなっています キャッシングもあり金利も18%とたかいです そこで妻にカードローンを組んでもらおうと思うのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 自己破産も考えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の生活費のための借金について
ベストアンサー離婚調停をこれから進めますが別居前に相手方が生活費等を入れてくれない場合、生活費として借金した場合、たとえ相手に黙って借り入れた借金でも共有負債として離婚時折半されますか? 相手の耳に入れるだけでもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産について
私自身ではなく結婚を考えている恋人についてなのですが、先日2000万円近くの借金があると打ち明けられました。個人再生、自己破産はできるのでしょうか? 簡単に借金した経緯をまとめると、 ・5年ほど前にマンションを2000万円で購入。 ・毎月ローンをしっかり払っていたが転職した先でトラブルがあり給料を支払ってもらえずローンを滞納してしまった。 ・マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたお金を、数ヵ月後になって本人の事情で返して欲しいと言われています。
ベストアンサー贈与されたお金を返して欲しいと言われています。 数ヶ月前に生活費を助けてくれるとのことで約40万程を頂いたのですが、関係が拗れた為に連絡を取らなくなってから2ヶ月ほど経った今、向こう側の複雑な事情とのことでそのお金を返して欲しいと言われました。 私も返さなくていい。これで生活を建て直して欲しいと言われて頂いたはずが、今更返して欲しいと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前会社の同僚との金銭トラブルについて
ベストアンサー初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産前 法人名義のクレジットカードの利用
ベストアンサー法人破産前の法人名義のクレジットカードについての質問です。 以前から関東 関西間での新幹線の利用を法人のクレジットカードで決済しておりました。 間もなく破産の手続きを行う中、現金ではなく法人のクレジットカードで決済をしてしまいました。 この利用は、法人破産や自己破産に影響を及ぼすでしょうか?新幹線の利用は弁護士さんとの打ち合わせや事務所の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て訴訟の費用について
取り立て訴訟について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。交際相手は東北の社長に1700万貸していて借用書の写メが有ります。 交際相手は債権譲渡してくれないので、取り立て訴訟を提起しますが、交際相手に裁判の費用は請求出来ますか? 東北の社長は債権を否認していて、裁判費用と筆跡鑑定代がかかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の投資について
投資等や高額塾に騙されて借金が700万円ほどに膨らみ個人再生を弁護士に依頼しました。 ただバイナリーを無理ない程度で続けいのですが個人再生の認可等に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから