法律相談一覧
-
結婚前に購入したマンションを売却した場合、売却したお金は夫婦の共有財産になりますか?
ベストアンサー結婚前に夫婦での新居として私が購入したマンションについて、 引っ越しを伴う転職を機に売却しました。 売却したお金について、妻が私と妻の通帳に半分ずつ振り込み、 妻が半分は自分のものだと主張しています。 現在妻とは別居状態にあり、妻からの離婚調停の際に半分を請求し、 4月末日までに回答をもらえる様に話をしましたが、現在まで回答はありません。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時に新株予約権を保有している場合について
ベストアンサー現在、借金が800万円程度あるため、個人再生手続きを考えております。 そこで一つご質問です。 現在の価値で100万円〜150万円程度の新株予約権(ストックオプション)の権利を保有しているのですが、未だ権利行使は出来ない状態にあります。 (権利行使時にプラスの財産になるか、マイナスの財産になるかは不明) 仮に、権利行使可能になった場合、個人再生手続き期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産の隠蔽は罪になりますか?
ベストアンサー去年11月から売掛金の支払い遅延があり、数日遅れていても最後には支払われるのでそのままにしておきました。言い訳としては社員が言うには、社長が入院したとか払ったはずだが確認するとか支払い口座を変えたとかでした。 そしてとうとうその翌年である今年3月15日分から支払いが滞ってしまいました。 売掛先の会社に問い合わせても社長の携帯に連絡してくれの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員として働いていた雀荘のアウト(借金)について。
従業員として働いていた雀荘での負け分について質問です。 10ヶ月ほど働いていたお店でしたが敗けがかさみ給料として正式に給与をもらったことはありません。 それどころか借金として100万ほど請求されています。 現在は退職し違う仕事をしているのですが新しい職場もばれていて、お店にまで連絡してきます。 ついには今の職場の社長を含め話しをするため今の職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得について教えて下さい
ベストアンサー不当利得について教えて下さい。 最近社内で、お客さんに請求する修理代金を誤って入力してしまい、その代金を多くもらってる、案件が発覚しました。 このような場合は、どれ位前まで、遡って返還しなければならないのですか? 特にお客さんからの返還請求はありません。 その理由として、お客さんはこちらが掲示した金額に間違ってるという物もありません。 このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で、金銭トラブル
元主人と、離婚する前に知り合った方(住吉)とお付き合いするようになり、離婚する直前で主人にキスマークを付けているのを見られ離婚するなら350万支払えっていわれたので住吉に相談したらお金を用意するって言われ、支払う事で離婚して、生活費等含めて150万計500万支払わないと訴えると住吉からメールがきました。結婚するのが不安です。年齢が24歳離れてるので、結婚と介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査にカードローン借り入れは審査に響きますか?
母子家庭、43歳、20歳、11歳の子供あり 上の子の成人式の着物代が思ったより高く カードローンを組んでクレジットカードで 支払ったのでそこへ振り込もうとしていたのですが…以前から中古マンションを購入しようと 探していたところ、ちょうど1300万の中古マンションを見つけました。 よくカードローンをしている人は住宅の借り入れ審査に引っ掛かり落とされると聞きす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についておしえてください
認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費申に含まれる収入
養育費申し立てをしようと思うのですが 元旦那は仕事とアルバイトをしており アルバイトは親に借金しているのを 返すためにしているそうなのですが 仕事とアルバイトの収入で 養育費は計算されるのでしょうか? 昨年10月から仕事が変わり アルバイトも初めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
生活費が貰えないので別居したい
結婚してもうすぐ25年、夫から生活費を貰えません。親と同居なので全て親が払ってくれていました。母が亡くなり、父も入院している状態、支払いが全て自分達に回ってきましたが、払ってくれる所か、私にお金を貸してくれという始末、別居を考えていますが、生活費を貰えないは理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
寸借詐欺と被害届けの提出
知人から借金を頼まれ貸しましたが、理由を聞くと私の友人の依頼で借りに来たとの事だったので、私はその友人を信用していたので、知人に8万円を2回に分けて貸しましたが、友人に問い合わせたところ、その様な相談はしていないと言われました。これは寸借詐欺でしょうか?借用書は有りません。警察に相談に行った方がよろしいでしょうか?何卒宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げを取り戻すまたは、預け金の取り戻す方法教えて下さい。
ベストアンサー会社名義を借り、二人で営業し家賃、光熱費等は折半約束でしたが、一度も払う事なく一人が退社。その間の給与は、私の売り上げから会社が出してました。残りは一人で払い続けましたが、元々は、月給を会社より借金扱いにし、売り上げが上がれば会社へ返すとの約束でした。この場合、会社から退社した人間に給与は貸付のはずですし、私の売り上げです。会社より取り返す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に借入金し、和解後の撤回
個人にお金を借りました。 利息は、月8%~10%です。約1500万借入金し1300万ほど支払った段階で弁護士に和解を頼みました。 和解金は、1500万でしたが入金がある通帳を取り返したかった為その金額で和解しました。その後毎月50万×12ヶ月支払いしました。和解を覆して支払いを拒否することは、法律的に無理でしょうか?借りた先の人は、一般の方では、ないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯詐欺にあいiPhoneの携帯を2代ほど購入。その解約金払わないといけないのか?
何ヶ月か前に携帯詐欺にあいました。その時に、iPhone二台とアイパッドの契約をし東京に送りました。その方は安く退会出来る仕方を知ってるから携帯確認したら教えると言いました。いざ融資をお願いしたら、その方の口座が凍結してお金送れない。解約の仕方も聞いたら教えて貰えず、仕方なく自分で解約をしに行きました。 その時の解約金が高すぎて払える状態じゃないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に金20万かしたが後に連絡がとれなくなっています
ベストアンサー本年8月10日に大学時代の友人から、早朝電話があり、息子の中古車購入に際してものを抑えていたのに、支払いができないので、金20万を貸してほしいとの電話と、SNSでの連絡がありました。その際、借用書のドラフトが添付されておりました。 急いでいるという事でしたので、指定の銀行口座に振り込みをしました。電話での会話では、月末に分割、6か月以内に完済という話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車のローンで使用者・所有者にローン会社が入っていない
ベストアンサー知人が軽自動車をローンで購入しました。車検証に所有者・使用者ともに、知人(会社名義)だったのでその軽自動車を現金で購入しました。すると、ローンを完済していませんでした。知人は、会社経営をしていて倒産してしまいます。ぼくが購入した軽自動車はどうなるのでしょうか?また、その知人は罰せられますか?車の残はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分割払いにして頂く理由について
家賃滞納の事で駿河台法律事務所から書類が届き、金額が明記されています。 生活の余裕がなく、一括で払うことが出来ないので分割で払って行きたいのですが、生活の余裕がないという申し出を飲んで頂けるものなのでしょうか? 分割の申し出を飲んでもらえる理由はどんなものなら可能なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与で悩んでいます。 家のローンがあります。 1.土地は相手の親の土地です。 2.離婚すると土地は借りられません。 3.土地は家の担保になっています。 3..私はこの家には住めません 4.相手も家に住まない時は、売却もできません。 5家のローン半分を相手が負担することにできますか? 6.もし相手が家に住む場合は相手がローンを支払うのが普通で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の猶予によって自己破産が認められないのでしょうか。
ベストアンサー奨学金込みの自己破産についてお聞きします。 奨学金は猶予をする期間があるから、自己破産が認められにくいという事はあるのでしょうか。 手続きの上で裁判所に奨学金は猶予する期間があるから先に他の債務手続きしたら、と言われる事があるのでしょうか。 よく奨学金も自己破産出来ると聞きます。 また免責許可が降りないという事は、めったにないとききます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の借用書は請求できますか?
ベストアンサー離婚トラブル中ですが、婚姻中の借用書は 相手に請求できますか?借金は婚姻前のもので 借用書も書いてもらっています。銀行からお金を用意した記録もあります。借金を返して貰うまでは離婚に応じないつもりです。離婚原因は私にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建屋の競売での問題点と、回収の仕組み
私と母親は絶縁していますが、私の家に母親1人住んでいます。この家の名義は、一部の土地のみ母親名義で、残りの土地と建屋全部私の名義です。双方の名義全て銀行の抵当権がついています。私が住宅ローンを全て払っていますが、私が失業し、あと数カ月で支払いが困難な状況になりました。この件で母親が一切協力的な意見を出さない為、即時支払いを止め、競売を実行しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度分割で納得した損害賠償金の支払いを撤回し全額請求できますか。
ベストアンサー相続財産で損害賠償金が有ります。 相手方が資金的に苦しいので、一時金のような額を毎月貰うことで了解しました(相続時にそのようになっていたことを了解しました)。 然しながら、状況が変わってきたので、即刻の支払いを求めたいのです。 和解条項には「遅滞額が○○万以上となったときは、~期限の利益を失い~債権額から既払金除いた金員を直に支払う」と有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生支払い後本当に回復できるのですか?
ベストアンサー民事再生を行って7~8年経ちます。その時にソフトバンクとauの携帯の滞納を書いてないままにしてたのですが、支払いを行ったら携帯をもてるようになりますか? また、自分自身のローン等の審査がとおるようになる最短手段を教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
寸借詐欺かもしれません。。
先ほど銀座付近で詐欺にあったかもしれません。 彼は平成5年生まれの23才の青年でした。 劇団四季の帰りだったようで顔が青ざめて私に長崎までの夜行バス代金を貸してほしいといわれて、警察にいっても1000円までしか貸してくれないとのことだったので、その状況に流されてか手持ちの20000円貸してしまいました。 携帯も財布もないということで控えがないそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権移動について
ベストアンサー実際に実印、権利書を預けて根抵当を設定されたのですが、最近借り主の息子が家を購入しました。経営も芳しくない様子なのでローン支払い中であろう息子夫婦所有の家に根抵当権を移動させる事はできるのでしょうか? 他に支払いが滞らないようにするには家族で相談するしか方法はないのでしょうか? 例えば家裁申し立て抗争など無意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が詐欺で獲たお金は弁済義務はあるのですか?
ベストアンサー旦那が2月に営業の仕事中に失踪しました。警察には届け出済みで、今は世帯分離して残された私達は生活保護で生活しています。 失踪して調べていくうちに会社で契約を偽造して歩合を余分に貰っていたり、お客様から前金がいると嘘をつきお金を貰っていた事がわかりました。総額で200万近くなるとの事でした。 会社は訴える準備をしているのですが、先日そこの課長から歩合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のウソ?ホント?
ベストアンサー(人間としてどうなのか…と思いますが) 下記の解釈はホントですか?ウソですか? 現実問題として、どう扱われますか? ①借金をして一年以内にほとんど返さず破産すれば詐欺になる → 借りてから一年以上おき、半分くらい返してから、破産すれば詐欺にならない。 ②騙して手に入れたお金でも、半分くらい返すと、返すつもりだったと解釈されるので詐欺にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しているのですが返してくれません。
知り合いにお金を貸しているのです約束の日になると何かを理由につけて返してくれません。何時に返す何時に返すって言って半年が過ぎました。しまいには連絡がつかなくなり自宅に行ってもいません。どうしたら良いですか?借用書はあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫・妊娠発覚、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー兄夫婦が嫁の不倫、妊娠7カ月発覚し離婚しました。兄は単身赴任中で、嫁子供4人は私の実家でおりました。実家でいるにも関わらず子供の世話をせず仕事とうそをついて数か月にわたり毎晩朝帰り。 それまで子供の世話はすべて母、叔母任せ。 1月末に嫁の不倫、不倫相手の子の妊娠(7か月)が発覚。実家の家族にもバレて先日離婚しましたが、私の母名義で携帯を持っていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー企業の私的流入は債権者(銀行)に対して詐欺とならないか?
オーナー企業(中小企業)に勤めています。 多額の銀行借り入れがあり、実質債務超過です。 ですが、社長の奥さん名義の実態のない会社へ報酬を支払ったり、 個人的な支払い(飲食や買い物、ガソリン代や旅行費用)を経費としております。 これは債権者への立派な詐欺だと思うのですが、法的に制裁を与える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の範囲と調べ方
ベストアンサー妻が子供をつれて、愛人とすんでいます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 妻が出ていった後に、家のお金のかなりの額を持ち出していることがわかりました。 自営をしてますので、家のお金の通帳には、仕事のお金も一緒にしてます。 仕事の支払いもあり、返却してほしいのですが、できますか? また、離婚の際、財産分与となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫名義の家を無償で借りる場合
初めて相談させて頂きます。 現在、夫と別居中で離婚協議中です。住んでいる家から、夫が新しいアパートをかりて出ていきました。 子供達の学校のこともあり、私達が家に残る事になりました。 現在住んでいる家は夫名義でローンも夫が払っています。 ローンを支払うため養育費と相殺すると言われました。 しかし、今後本当にローンを支払い続けてくれるか、または学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ギフト券は贈与なのか
ベストアンサー質問致します。 どうしても欲しい物があり、彼に70万円を貸して欲しいといいました。 ですが彼が現金がないので、クレジットカードで購入可能な、Eメールで送れるタイプのAmazonギフト券を送ってきてくれました。 ギフト券ですから、贈与ですよね? 腹立たしいことがあり本当に返したくありません。 法律的にはAmazonギフト券70万円分を現金で返金すべきですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税事件の裁判で、裁判はどのような求刑になるか
会社が脱税で事件になり、裁判がありました。 今回、実際は会社の規模や店舗拡大を考えての末で、9千万程の脱税を国税より指摘され、刑事事件になりました。 社長はパソコンは使えず、資金繰りの回りが難しかったため、幹部に色々相談をして幹部はパソコンや帳簿に詳しい者で、お互いに脱税行為を起こした結果です。 前回の段階で、個人資産や売り上げなどから、裁判前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計収支表の記載をどこまで書いたらいいか
ベストアンサー自己破産時の家計収支表についてですが、どこまで詳しく書かないといけないですか? レシートもなく家計簿もつけてないので正確には書けません。 ATMなどの手数料なども支出で書かなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に親の頼みで自分名義でお金をかりました。
ベストアンサー先日、親の頼みで自分名義でお金借りたことに関してまたお聞きしたいことがありまして よろしくお願い致します。 当時借りたときの金額が二件で20万で、それから親が払うと言っていましたが払わず膨れ 上がってしまいました。 現在、40万ちょっとまでになってしまい自分は正直払えないです。。 もし可能であれば、40万ちょっとを半分に減額が出来れば分割で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来ますか??
約10年くらい前に友達に騙され3社から約130万借りました 親と実妹と同居中ですが、ずっと専業主婦で働いてなく旦那も借りていることを知りません 知られると離婚されてしまう為知られずに自己破産したいのですが出来ますか? また差し押さえ等された場合 旦那の車など差し押さえされてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件を住宅ローンで購入
有名な不動産業者に収益物件を住宅ローンで購入することを勧められました。法律には触れず、バレても販売業者とうちが面倒なことになるだけで購入者には不都合は生じないとのことでした。誠実そうな方だったのと、仮審査で金利をみてから断ってくれてもいいとのことだったので、成る程と話を聞き購入書類に記入してしまったのですが、よくよく考えてこんなうまい話があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
ベストアンサー義父の名前で農協から借入れがあり借入れ使途は負債整理と書いてありました。義母と主人が連帯保証人になっています。その時は自営業だったらしいです。 その後、支払いができなくなり自宅や土地が競売にかかり残債があります。現在はサービサーへと債権がうつっています。 競売から5年目になるので時効の援用はできないものか、と考えておりまして質問をお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近々時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。実は知り合いが平成17年5月31日に大阪府社会福祉協議会より、¥298000を借りたのですが今では金利を合わせ¥506800となっております、その間、請求の書類が届いていましたが、ほったらかしにしていて、現在に至ります、勿論、全く支払はしていません、その場合、貸付基準備が平成17年5月31日とありますが、時効が10年であれば、この6月で10年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てると言われました
ベストアンサー一方的にくれてたお金を半分返さないと弁護士を立てると言われました。 相手はメールで私がわかったと言ったことに対して税務署に50万円過払いと申告?したらしいです もし弁護士をたてられた場合私はどうしたらいいのでしょうか 弁護士をこちらも立てなきゃいけないですか? また幾らくらいかかりますか? こちらは不利なのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一子育休中に、第二子を妊娠
私は、平成19年4月より会社へ入社し、平成25年12月2日に、第一子を出産しました。 会社側からは、退職して欲しい!と言われたり嫌がらせを受けましたが、何とか…平成25年9月21日より、産休に入りそのまま育児休業をもらっています。 1年が過ぎ、保育園に応募しても、落選してしまい現在、待機児童待ちとなってしまっているので、育休は1年半しか取得出来ないので、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の手付金など
ベストアンサー個人間取り引きの詐欺被害にあいました。 警察には、相談中です。 被害額は約90万円。弁護士の先生に依頼した場合、およそ手元に戻ってくるのはいくらくらいになりますでしょうか? 最悪手元に戻らなくても加害者に刑事罰を与えることができればよいと考えております
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を自分で申立ようと思っています
自己破産を自分で申立しようと思うのですが、裁判所からもらった書類をみると、同居者全部の収支を書く様になっています。 自分だけの収支では返せないのですが、家族の収支を入れると余裕が出てしまいます。 そうしたら、自己破産できないのでしょうか。 死ぬまで返し続けなければならないくらいの債務なので、この状態で破産するとしたらどの様にすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから