80,996件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人の担保

現在、法人でサービス業の店舗を経営しています。店舗を建てるために銀行に融資をうけました。ちなみに土地は借地で毎月支払いをしています。 質問の内容は、店舗をオープンしてから赤字が続き、経営が困難な状況になって来ました。銀行への支払いも条件変更をしてもらいましたが、依然として厳しい状況です。 現在の立地では黒字になる事は見込めません。 破産を考えた...

弁護士回答
    2
  • 借金について。債権の移動?

ベストアンサー

十数年前に自動車ローンを組み保証人は父で債務者である私は支払いから逃げていました。 昨年、父親が月五千円支払いを続けている事実を知りました。 当時三百万のローンが月五千円の支払いでは当然利子が増え今では七百万を超えているそうです。 質問は主債務者である私が十数年支払いをしていない事で時効の援用を適用できるのか?(保証人の父親は今も支払いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法とは?民事再生法とは?

ベストアンサー

民事再生法とは??自己破産との違いをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元ダンナが自己破産することになりました。

私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金になるのかわかりませんが…

結婚時に借金(奨学金)がありました。旦那の両親と同居で自営業でした。生活費は一切払わず二人で八万貰っていました。私は不満でした。結婚後、二年間に二度家出をし、もう八年旦那の実家にも店にも一度も行っていません。旦那は何度も店に戻るように言ってきましたが、拒否し続けた結果、離婚を申し入れられ離婚しました。 すると旦那の方から、奨学金払ってた分を返して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

子どもが高校生と専門学生二人いて、今借金がありますが、債務整理などした場合、育英会奨学金や学生奨学金制度を利用する事は可能でしょうか? 子どもに迷惑は掛けたくないと思います。 また、債務整理した時はローンをしている車なども手放さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急。依頼者ではないから関係ないのですか?

弁護士をいれて相手がたと話しついてるのに相手の彼氏とかいうひとが弁護士に話ししあいを求めてきた場合 話しあいはゼロになるのですか ? 依頼者ではないから関係ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?

主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?

一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 工事代金として預けたお金

自営業をしています。知り合いに5ヶ月前に工事代金として150万預けました。その時に書面は何もないです。その後すぐそのお金を使い込んでしまったことを知り至急返金を求めました。何度かにわたり50万返してもらいましたが、12月から何も返してくれません。本人から今返すと言われ何度も銀行や待ち合わせ場所で待たされたこともありますが一度も約束を守ったことはないです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領と給料

今月の給料以上に横領された場合は働いた分給料まで払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これって詐欺になりますか?

ベストアンサー

1年くらい前に不倫していた彼に助けてほしいと頼まれ、 お金を貸しました。 まだ付き合いが浅かったけど、裏切らないと言うので、信じました。 しかし、 すぐに返すと言っていたのに、あれこれ理由をつけて 今だに返してくれません。 とても返す気があるとは思えません。騙されたのではないかという不安が日に日に募るばかりです。 で、借用書にある住所に行って...

弁護士回答
    2
  • どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?

自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

ベストアンサー

私の浮気が原因で離婚が成立しました。しかし前夫はやり直したいのか何かと私の私生活に口を挟んできます。前夫みずから男と会うことを了解したにもかかわらず私が男性と会うとなると文句を言ってきたり,その男性を訴えるなど言ってきます。養育費の金額も話し合いで決まりあとは誓約書のサインだけです。前夫とキッチリ別れたいのですが弁護士に頼むとどのくらいの費用が掛...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のキャッシングについて

ベストアンサー

現在生活保護受給中です。 先日、どうしてもお金がなくクレジットカードのキャッシングを利用して借金をしてしまいました。 私は仕事をしている(役所にはきちんと収入申告しています)ので直後の給料ですぐ返したので、今は借金はありませんが、短期間1週間位でも生活保護受給中に借金してしまった事で捕まったり、保護停止になってしまいますか? また役所にバレたりすま...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反、どっちが被害者?

ベストアンサー

ある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の実刑について

【相談の背景】 コロナの休業支援金詐欺で主人が捕まりそうです。主犯の人は捕まりました。働いていないのに働いた事にして名義をかし現金180万円ほど受け取りました。 【質問1】 国選弁護士曰く弁済すれば6割執行猶予付き、弁済しなければ実刑だろうと。すぐにすぐ180万も弁済は難しく初犯ですが、執行猶予がつかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の研修に支払いが発生するとよく知らないまま、ハローワークの方に提出してしまいました。 最後の認定日が5日で、研修日も5日です。 5日までの失業保険が振り込まれました。雇用日は6日で、そこは間違い等はありません。 【質問1】 再就職手当が欲しいのですが、この場合、素直にハローワークさんの方に謝罪し、研修日の分の失業保険を返金すれば...

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄しないと債権者に伝えたが、やはり放棄をする事にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、カード会社等に残債がありますが、そのうちの1社に「相続放棄はしない」と一旦電話で伝えたのですが、やはり家族と相談して相続放棄をする事にしました。 【質問1】 その場合は、相続放棄が完了した時点で再度、その旨を伝えれば良いでしょうか?残金12万円ほどですが、何かしてくる可能性はありますか? カード会社によるとは思いますが…

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で負債が増えました

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナの影響で私財が崩壊しました。今、死んだら借金しか残りません。 【質問1】 子供受け取りで生命保険を沢山かけたいのですが有りでしょうか ? 自殺こそしませんが残すものが無くなってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました。

昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...

弁護士回答
    4
  • 別居中 管理費 修繕積立金 滞納について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済後に未提出のカードが見つかった。

個人再生の支払いを全て完済した状態で、申し立て時に全てのカードを提出したつもりだったのですが、 1枚未提出のものが有った事がカードの更新のタイミングで送付されてきて分かりました。 そのカードは今まで全く利用履歴がなく放置していた為、このような状態になりました。 カード会社に問い合わせたところ、限度額満額使用可能との事でした。 信用調査機関への...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借金について

母親に自分名義のカードを作成され使いこまれておりました。 身分証明など渡した記憶はないのはもちろん、本人以外がカードの作成など・・・そんなことができるのでしょうか? また借金が100万円以上あります。 請求が私の自宅に来ているのですが、どう対応すればいのでしょうか? ※当然、私の給料では払いきれません。

弁護士回答
    2
  • 調停員のこの発言は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(離婚)

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、別居になりました、別居先の住宅は、別居日にち以前に、契約された、中古物件で、 妻が無断で購入して、妻の名義にしています。離婚調停中です。 【質問1】 この際には、財産分与をする場合は、その住宅の一部に相当する金額は、こちらは、受けとる事はできるものでしょうか??

弁護士回答
    9
  • 離婚時の金銭請求について

離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 生活保護受給者 借金を収入認定

ベストアンサー

生活保護受給者で自己破産を考えていますが 先日生活保護福祉事務所から 借金は財産として考え るというしおりをもらいました 法テラスも無料で使えないと書いてありました 在住している地域だけなんでしょうか?、自己破産しても自己破産した金額が、収入としてみなされ 生活保護保護費から返還する可能性が高いそうで 自己破産に、踏み切れません、どうしたらよい...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている

ベストアンサー

交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...

弁護士回答
    6
  • 「夫婦の離婚に伴う借入金の分配について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で会社を経営していますが、離婚を考えています。私が代表として、個人事業主を1社、私と夫の共同出資、私が代表として株式会社を1社、経営しています。個人も株式会社も私の名義で融資を受けています。 融資額は合わせて500万ほどです。 現在、性格の不一致による離婚を考えていますが、夫より、借金を全額背負うか、親権を渡すかどちらかだ、と言わ...

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がつかなくなった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで、公正証書を作成しております。 しかし先月から相手と連絡がとれず、仕事も辞めているみたいです。 先月は一応毎月の振り込みはありましたが、今後きちんと振り込まれるか不安です。 【質問1】 こういった場合、どういった対応をしたら宜しいでしょうか? 私の希望としましては、残りの支払い金を一括で振り込みをしてほしいと考え...

弁護士回答
    2
  • 年金機構の納付の猶予、換価の猶予、差押えについて

【相談の背景】 5年前に父の会社を継ぎ法人代表になりました。 毎月社会保険は引き落としされ、今の所遅れもありません。しかし、15年程前から数年間に渡り未納期間があったらしく昨年まで払える金額で分納していました。しかし担当者が代わり換価の猶予も最長2年という法律があるらしく2年間で完納できる様な金額を分納してくださいと言われました。その金額でないと猶予...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...

弁護士回答
    5
  • 横領について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに働いていてお店の両替を使いこんで、しまいましたまだお店にはまだバレて ません金額は100万くらいです 【質問1】 この場合発覚したら刑務所に行く事になるんでしょうか?発覚前に自首したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

12月に友人が財布を無くし困っていると相談されて以来何度かお金を貸しました。 2、3回は手渡しで現金を渡したのですが、 仕事の都合などで頻繁には会えない事から 私名義の銀行口座を預けて、お金が必要な時に その銀行口座に振り込んで相手が引き出す形で 合計金額で80万程貸しています。 借用書はとっておらず、 お互いのLINEでお金の話をしているのしか 証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと名義について。

私は25歳で29歳の旦那と離婚を考えています。 3歳と1歳の子供が二人います。 家を建てたばかりでローンが月に11万、後35年残っています。 私はできれば家に子供と3人で住みたいのですが、専業主婦で収入がなく、旦那にローンを払ってもらって住みたいと考えています。 その場合、養育費まで請求するのは難しいので、ローンを払って貰えるなら養育費は請求しない予...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で告発できますか?それを証明できれば刑事告発できますか?

私は既婚者です。 彼女とは彼女が経営するクラブでお客として出逢いました。 最初は逢いたいとか愛してるは社交辞令だと思っていましたが…その内彼女を好きになりました。 その後、私だけを愛してるから何も言わずに200万貸してと言うことで彼女の口座に振り込みました(借用書はありません) その当時は、体の関係はありませんでしたが… その後一回だけ関係を持ちました...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与とその後の相続の対策について

【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚調停中です。私が子供の親権を取る予定です。 妻は自営業でして、養育費の算定についての質問です。 【質問1】 養育費について質問です。 事業で使用する機械を一括で購入し、減価償却費として計上した場合、養育費の算定には加算されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅売却問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てて1年未満なのですが、一方的に離婚を求められ自宅を売却をすると言われています。夫単独名義でローン残債が4500万、夫によると簡易査定では評価額2500万ほどのようです。子供も習い事や学校関係の変化にようやく落ち着いたところで、家具家電も揃えたばかりのため、この家を出ることは今のところ考えていません。オーバーローン分の負債は自分で負...

弁護士回答
    1
  • 借金からの内容証明について。

【相談の背景】 借金からの内容証明にて、刑法上の詐欺に当たります。一括で振込んで下さい。と届きました。全く財産がない場合どうしたら宜しいでしょうか。教えて下さい。宜しくお願い致します。また支払えない場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 払えない場合どういう対応になるのか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の収入報告

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の収入報告を忘れていたことについて 【質問1】 昨年度にあった収入の報告をケースワーカーに報告忘れてました。 本当に全く忘れてました。今から報告すれば、生活保護受給を停止されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中の副業先の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申し立て中です。 Wワークしています。 本業、契約社員。 副業、アルバイト。 両方とも提出資料に勤務先等記載してあります。 【質問1】 個人再生申し立て中に副業のアルバイト先を変更する事は問題になりますか。 アルバイト先の経営状態が芳しくなく、早めに違うバイトに変更したいと考えています。 変更に伴い収入も上がります。

弁護士回答
    1
  • 借金について 詐欺罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  嘘じゃないこともありますが、少し話を盛ったりと嘘の理由で知り合いからお金を借りました。 月に一回や2ヶ月に一回、本当に少しずつですがお金を振り込んでいます。 返す意思はもちろんあります! ですが、返す意思がないなら詐欺罪になりますよなどと言われました。 この場合詐欺に値するのでしょうか? もともと返さないつもりで借りたわけでは...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務について 先日、父親が亡くなり、その約1週間後に父宛に 何故か?社会福祉協議会からの請求がきて、みたら 生活福祉の貸付金が40万近く残っており利息が100万位ありました。今から約26年前に借りたお金なんですが、父親以外に誰も知らなく請求みたら初めて気付いた感じです。 そして 知らない内に私(長男)が連帯保証人になったの初め...

弁護士回答
    1
  • 示談した方が良いのか。

【相談の背景】 AとBそれぞれから総額で300万の支払いを請求されましたが、 今日中に17万支払えば示談にするとのことで、支払いしなければ、裁判を起こすと脅されています。 過去には示談金として150万円を支払うように請求されました。 AとBは姉妹となります。 特に裁判となるようなことは思い当たりません。 示談した方が良いのでしょうか。 もしくはAに対...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の通販後払い支払えず、分割払いは許されないのか?

【相談の背景】 生活保護受給中ですが、通販の買い物であと払いpaidyを利用してしまいました。その時は支払えると思ったのですが、保護費が減額された為支払えなくなり、弁護士事務所から督促メールが届いた為、分割払いにして欲しいと言ったら最初は怒られて、その後2分割しか出来ないと言われた為、2分割払いにしました。 【質問1】 支払えなかった私が悪いのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会館に電話した事案なんですが とある弁護士とトラブルになってます 弁護士会館に相談した内容再度になりますが、昔父親が滞納していた建物の経営者が弁護士さんを雇っていて、その弁護士さんに母親が電話した結果 その内容に、相手弁護士が「収支表を作って送ってくださいと、どこからどうはいって、どこの業者などにいくらはいっているか?...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 借金300万のほかに、住宅ローンが200万あります。 住宅ローンの主債務者は夫、連帯保証人は私です。 土地建物は夫婦共有で登記しています。 月収は夫婦で30万あります。 【質問1】 この場合、個人再生は利用できますか。 【質問2】 個人再生が使える場合、自宅は残せますか。 【質問3】 住宅ローンに関して、夫へ一括請求される可能...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから