法律相談一覧
-
銀行フリーローンについて
ベストアンサー銀行フリーローン 現在他銀行のフリーローン、他銀行の自動車ローン、クレジットカードのショッピングで借り入れが500万程あります。キャッシングは¥0です。この状態で、更に銀行のフリーローン300万借り入れする事は難しいでしょうか? 当方、年収は720万、会社経営者です。 ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の後お金返してもらえますか?
ベストアンサー度重なる嘘で多額の借金があった旦那。 同居の私の母にも、いかにも本当の事のように仕事でいるから・・・と何度か借りて約300万。 私も子供のために貯めてた貯金400万。一度は勝手に通帳から引きださらてました。 月末には仕事のお金入ってくるからと・・・毎回理由をつけて返してません。 子供3人いるので、信用して何度も貸していたんですが、ここ半年は現金で生活費を貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺になりますか
約半年前に元恋人に お金を貸して欲しいと 言われてその月末に返すという条件で お金を貸しました。 ですが、今現在になっても返ってこなくて 大変困ってます。 連絡しても何かしら 理由をつけてきます。 警察に訴えるにも 私が未成年なので後々親に言われるが 嫌でなかなか言えずにいます。 これって詐欺になりますか? また、警察の方に相談したときに 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生のメリット、デメリット
自己破産または個人再生を考えています。メリットは明らかに違うのですが、デメリットはあまり変わらないように思えます。もし変わらないのであれば自己破産の方がいいように思えます。どうなんでしょうか? また申し立てをする上で費用の点で法テラスを利用した方がいいように思えるのですが、一般の弁護士さんにお願いするメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金問題について
ベストアンサー今年の初め、子供(19)が友達にお金を借りていました。元金32万円に対し倍以上の68万円請求がきました。借用書を交わしていましたが法に違法した金利、連帯保証人も子供の字だということで無効になり元金+法定利息を支払って解決しました。 が、最近その友達から『今なら余裕があるからまた貸せる。』と連絡があり数回に分けてまた借りてしまったようです。子供の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続で積立金を引き出してしまった
個人再生の手続で、積立専用通帳を作るように弁護士から言われ、作っていたのですが 、うっかりして、車の修理代やら引き出しやらで、普通の通帳と同じように引き出し等をしてしまいました。 毎月5万円の積立と言われ、6,7月は毎月5万円以上入金したのですが、多く入金した分を引き出し、7末時点の残高 は10万円ありました。ただ、今月に入って5回以上にわたり1万円ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生申請中の新たな債務について
民事再生手続き依頼後に失業し、失業保険をもらっていましたが、不正受給となってしまいました。 職業安定所から分割払いの納付書と督促状が届いて、支払いがないと給料差押えにすると書かれていました。支払える金額でもなく困っています。 再就職したのですが、収入がまだ安定していません。 このまま支払わない場合、給料差押えになるのでしょうか?民事再生はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から借りたけど結婚したら返さなくていいと言われたのに別れたら返せと
ベストアンサー交際前に最初は借りてました 結婚前提で交際を始めましたが結婚するのだから返さなくていいて言われました。 別れたら返さなきゃいけないんだからねとかいって 借用書もなくメールでは残ってます 振込みも残ってます。 結婚するにあたって同棲もしました。 だが価値観合わず破談になりました。 別れたら 今までの貸した金返せと親に誓約書書かせるぞ いつ家に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えてください
調停離婚後、養育費を毎月支払っております。結婚生活の際は専業主婦だったため、全額負担ということで五万円。離婚の際貯金はほぼすべて相手にあげました。先日、前妻が再婚しており、子供も養子縁組していることがわかりました。 私の収入としては年齢のわりに高い方かと思いますが、支払いも多いためなんとか工面し、貯金もできず、子供のためと思い、相手が働き出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
親が自宅併用マンションを契約したところその会社に、子供の源泉徴収を提出してくださいと言われました。 子供の源泉徴収が必要と言うことは保証人、または連帯保証人としてその書類が必要と言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の家賃未払いについて
会社が倒産して給料がもらえず家賃が未払いになっています。現在やっと再就職でき収入があるようになりましたが、遅れた家賃を一括で支払うことは不可能です。 前日大家さんから呼ばれ法的な事や昔やくざを使って取り立てたなど脅しに近いものを言われました。 今後の支払い計画を言ったところ不動産屋の担当者と話をしろと言われアポを取るため連絡していますがいまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済での支払いについて
11月から精神的に体調崩し職場も休職しておりました。その為1月から銀行カードローンの支払いが出来ず電話も来ていたとは思いますが具合が悪く電話に出れる状態ではありませんでしたかけることも出来ずにいましたが3月から体調も良く回復傾向に向かっていた為職場を辞め新たに仕事にいき始めました。そんな時一枚のハガキが届き代位弁済しましたと言う内容ですぐに電話を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚と慰謝料について。
再婚して約三年目に成ります。タクシー乗務員で、給料は安く文無し。つい情にほだされ、ボランティア見たいな感じでいて、気が付いたら息子に、お母さんを幸せにする言ってました。当然文無しですから、私が2百万以上出し現在の生活に。浮気、賭け事、暴力は一切なく、ただ生活苦と食が細いせいで、好き嫌いが激しく、入れ歯が合わないため柔らかいのしか好みません。年は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで立替金について
ベストアンサー調停になり2回無料相談しました。 弁護士に依頼したいと思うますが、弁護士費用について法テラスで立替金について教えてもらいたいです。 始めの着手金などの費用も立て替えてもらえるのでしょうか? 何が 払えないんでしょうか? すいませんよろしくお願いします。h
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側のミスによる給与の過剰支払いの場合の返却について
給与で支払わる月々の交通費(通勤費)が会社の計算ミスにより2年半過剰に支払われていたことが判明し、会社側より過剰支払い分の返却を求められましたが、やはり全額返却の義務はあるのでしょうか? 2年半過剰支払い総額15万円強の返却を給与担当部門より求められたのですが、私の虚偽申請ではなく、会社側の自らのミスで過剰に支払われていた訳で、会社の過失とも取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。口約束。録音しています。
金銭トラブルで 電話での話し合いをしておりました。 その際 口約束をしました。書面などは交わしていません。 録音はしています。効力はどの程度ありますか? 非常識な話の内容ではないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来への不安(ブラックリスト)。また早くブラックリストを消す方法はありますか?
現在年収約250万円のよく言われる安定した?仕事をしています。 高校生の時に携帯を購入しましたが 支払いが滞り約7万を未納の状態です。 また奨学金を借りていたのをもう3年未納の状態です。 就職してまもなくオリコのローン(車)、電化製品のローン?を組むことができ現在も正しく支払いをしています。 現在親、兄弟の都合で出費が重なり上記2つの支払いがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有のマンション売却についてです。
ベストアンサー第三者の介入により複雑化した仲介会社との契約更新及び売却が出来るかどうか不安です。マンションは売却出来ますか? マンションの名義人は義父、子ども私です。 先ず、子どもが進学し亡き夫頼まれていたとの事で、義兄が子どもの入学金を出してくれました。 マンションは現在もうすぐ売却出来そうなところ迄来ています。 売却仲介の不動産会社との契約が切れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の仮処分について
車のローンの支払いが遅れ仮処分になり先日裁判所の方が車の引き上げに来ました。その後ローンの継続は無理で一括で支払わなければならないのですか?相談も一切応じてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届をだせますか。盗難届出せますでしょうか?
下請け業者(一人親方)に梯子を貸したまま、連絡がとれなくなりました。盗難届出せますでしょうか? 又先払いで30万渡したのですが、仕事せずに連絡がとれない場合どのような回収方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オーバーローン不動産の売却(離婚調停中)
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚につき、夫名義のオーバーローン不動産を売却する可能性があります。 わたしは売却には同意できませんが、別居中のため、 売却は可能かと思われます。 オーバーローンのため、担保不足分を夫の親族などに援助してもらい 現金を用意し、抵当権を抹消して売却する(出来る)ことをもくろんでいるようです。 その後、財産分与で自宅売却に発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】窃盗事件についての質問【詳細回答お願いします】
先月20日に職場で窃盗をしてしまいました 被害額は1000円で、相手の方に謝罪 職場のオーナーさんから借りて弁済しました その後今月20日に職場を無断早退 その事でオーナーさんが怒り その窃盗について被害届けを出したと言われました 余罪も1件ありまして 職場の商品(商品の元値1250円相当)を窃盗 していた事が発覚、被害届けを出す と言われました その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が負担を申し出た学費の返還について。
この度、現在の会社を退職したいと上司に伝えたところ、会社が負担した専門学校の学費を全額返還要求されました。私は返還しなければならないのでしょうか? 私は2年前より、建築士の資格取得に向け、夜間の専門学校(2年制)に通うべく上京いたしました。 1年目は現在の会社に派遣社員として入社して事務の仕事をし、学費は自分で支払いました。 2年目に差し掛かるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁での審判について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた元彼がお金を返してくれません
元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の異議申し立てについて
ベストアンサーお世話なります。 交際相手のことですが。 昨年、義理の父親との離縁に伴う公正証書を交わしました。 そこには、双方に債権債務の否定がしるされて有りましたが、実際はこれまで7年間程交際相手の給料の全額を義理の父親に搾取され続けておりました。 公正証書作成時、早く義理の父親から離れたい一心で内容もあまりわかってないままサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
ベストアンサー去年の2月に自賠責のみのバイクで横断歩道渡ってる人に当たってしまい腰の骨を折ってしまいました。そして先日相手の保険会社から通知がきて489万円の通知がきました。貯金も0で借り入れもできない状態なんですけどどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
持ち株の無い代表者の解雇について
ベストアンサー株主に相談もなく、代表者が金融機関より会社名で借り入れを起し、個人で使い込んでいるので解雇したいのですが、その借り入れた債務は代表者の負担で宜しいのでしょうか? 又、簡単に解雇できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの強制執行
マンションの強制執行について、いくらくらいかかるものなのでしょうか? また、オーバーローンの場合、強制執行できませんが、年数を経てオーバーローンでなくなった時に強制執行するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取り
義父は義母と(籍は入れず)11年連れ添いました。義母が亡くなった後、義母の友人から遺言書を見せられ(内容は前夫の借金を保険金で返しますと書かれているもの)保険金を請求されました。そもそも前夫の借金を義母に請求され、もともと、保険金は義父宛に保険証書を作成していましたが、借金のかたに、友人にも保険金を全額渡すという遺言を書いていました。しかし、隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払いの件
日本文化センターとイーモバイルとベルーナの支払いが遅くなっているのですが今月の18日から27日まで急性突発性難聴のため病院に入院していました。まだ、体調不良で動けないので良くなってからでいいでしょうか?再発したらまた、入院するかもしれませんが それと、法テラスの方に相談するか、考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。また、確実に支払ってもらう方法はありますか?
彼が1年前浮気をし、1年間様子をみましたが離婚するという結論にいたりました。 彼は収入が少なく、月に10万円いかない事も多々あります。 足りない月は私が(金融会社なども含め)補ってきました。 その借金と慰謝料を含め650万円支払うと約束しましたが、彼は収入が少ないので支払えない月もあると思うと言っています。 口約束では不安なので何か形にしたほうがよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年前に起きた恐喝事件で
恐喝事件で恐喝犯の仲介で恐喝犯の友人から借金しましたそのお金は目の前で恐喝犯に渡しました。 その後の刑事裁判でお金の流れもわかっています。 最近になって借りた人から借金を返すように要求されました。自分は当時の借金の金額もうるおぼえで相手の要求額に納得できませんし自分は恐喝犯に請求して欲しいのですがどうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。この場合支払わなければいけないのでしょうか?
前に付き合っていた女性との問題なんですが、付き合っていた当時自分は仕事をしてなくて金がなく交際費(ホテル代、燃料代、外食費など)を出してもらっていました。その時は「後で返してね」などという言葉はありませんでした。しかし別れた後に貸した金だから返してという事を言っています。 自分は払う気がなく二人では話がつかないということでその女性が自宅に来て私の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の司法書士の辞任
クレジットカード及び消費者金融、計6社の債務整理を司法書士に依頼、内3社については過払い請求にて示談済み。1社は分割にて交渉するも他、プロ○ス及び武○士については分割交渉は難しいとのことで破産宣告を進められ、業者交渉すら遅延、経緯も不明瞭で破産手続きをしなければ辞任と言われました。解任して弁護士さんに依頼する事で業者に対し不利益等がありますか?また依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費。何か良い方法はありますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 調停で調停員に算定表では養育費は4万ほどでもし今の夫名義の家に住み続けるならローンも払わないといけないので養育費は1万のみと言われました。 住宅ローンと養育費は別問題ではないのでしょうか? 養育費1万のみなんて生活が出来ず困ってしまいます。 何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金。この様な場合は返して貰えるのでしょうか?
この度、離婚する事になり今は別居中です。 離婚原因は私が会社の人とメールをしてる事が主人バレた事がきっかけです。ただメールのやり取りだけで2人で会った事もありません。でも、私はその人が好きだと主人には伝えました。 また、過去に生活費の為に借金をした事があり、家の親が精算してくれました。 結婚当初から威嚇され続けていて私は主人が怖いと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地へ、本登記依頼が来た
ややこしいですがどうかご助言いただきたく相談致します。 数年前父が余命宣告され、財産と負債を整理して相続放棄するか否かある弁護士さんに相談しました。 その際、父がある会社に土地を売り、その代金を分割で受け取っていることがわかりました。 どうも売買の際、父とその会社の間にもう一つ不動産屋が売主として入り、父が不動産屋に代金を払い、その代金を買主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・家の相続
現状、この土地・家の登記は、死亡している祖父のものである。 死亡時に、現金は分割相続した。土地・家に関しては全く何もしていなかった。 この際、相続は済んだものだと思っていた(口頭での話し合いで)現金分割に関しても当時は納得の上の分割だった。 土地・家の固定資産税は、祖父が死亡時より父が支払い。(13年間)家のローンが残っていたので残額分も支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金は?
ベストアンサー育児休業給付金は、財産分与の対象になりますか? 検索してみたら、同じような質問が2件ありました 1件は対象になる、もう1件は対象にならないと、弁護士の先生が回答していました 弁護士の先生により、見解が違うと言う事なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでお金を貸した場合
ご回答お願いします。借用書なしで、メールのやりとりでお金を貸した場合、相手からお金をかえしてもらうことはできますか? やりとりしたメールは残っていません。相手とは連絡がとれなくなり、わかるのはメールアドレスのみです。貸した金額は数回にわけて約100万ほどです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きましたが…
某大手銀行のクレジットカードの支払を怠ってしまい、その保証会社に代位弁済となりました。 その保証会社から、1括で代位弁済のお金を支払うようにと催告書が届きましたが、一括で支払いが出来ない場合、 やはり自己破産となるのでしょうか。 自分の管理のなさが原因なのですが、どうすればいいのか解らずです。 どなたか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物を複数人が相続した場合の抵当権設定は妥当なのか
ベストアンサー不倫への慰謝料として裁判をおこし、毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続すれば抵当権設定を行おうと思っておりますが、複数名義で相続された場合、抵当権設定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に20年来年の親友
初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益
よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから