法律相談一覧
-
賃貸アパートの家賃収入が財産分与の対象になる?
離婚を考えていますが、子供がまだ小学生で専業主婦の為、 金銭面が不安でなかなか踏み切れないでいます。 主人の両親が賃貸アパートを二軒持っており亡くなったので主人の名義となりました。 結婚後にもう二軒賃貸アパートを建てました。 頭金は主人が親から相続した遺産とに二軒分の家賃収入などです。 残りは銀行からローンを組んで建てたのですが私も連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の確定申告額による養育費
離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達との金銭とのやり取りに関して
ベストアンサー昨年度友人から70000円を、借りました。 借用書も書き 双方同意した形での記入でした。 借用書内容として、 いつまで返すのか 期限を過ぎた場合の利子に関して 誰が、誰に貸したか 名前の上に自身の印鑑を押。 上記の内容が契約した時の内容です。 しかし、最近友達が早く返してほしいといってきました。返金の期限が2019年です。 この場合、返金しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金の回収について
ベストアンサー未払賃金の回収について・・・ 前職に対し,訴訟及び労基への告訴をしました。 訴訟は勝訴判決を得ましたが,執行対象物がありません。 調べた処によりますと,未払賃金が発生した以後も,借入先に 対する利払いをしておりました。 本来なら,利払いより賃金を優先に支払うべきと思いますが・・・ このような状況で,前職に対して資金を貸し付けしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂?別れた彼女からお金を貸してと言われて
最近のことなのですが元彼女(自分との子供が居ます)に詐欺未遂?のようなことをされて怒りと悲しみでどうしようもなく相談させていただきました。 先日、元彼女から「彼氏が出来たが馬鹿なことをして取り返しがつかないことをしてしまった。」と連絡が来て、どうしたのか聞いてみると。「彼氏に200万だまし取られた」とのことで、大変だと思いなんとかしてやるからとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?
ベストアンサー財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息や過払い金について
ベストアンサー昔、まだ大学生の頃、まだ就職も決まってないのにエステや英会話やるのにローンを組んでしまい、支払いは大変でまだエステは仕方ないにしても英会話は途中、塾の経営不振で途中止めさせられたからそれまでしか支払わなくてもいいと思うんですがもし過払い金などがあったら何年くらい、あといくら帰ってきますか?10年以上も前の話だから時効でしょうか?また今もエステとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問再開
民事係争中です。最終弁論が終わり判決待ちです。しかし新証拠が出て来て尋問再開をしたいのですが、相手が逮捕されいつ出てくるかわかりません。委任弁護士は相手が逮捕されていると、裁判所は尋問再開を認めにくいと難色を示しますが、本当にそうですか?結婚詐欺の慰謝料を請求していて、もう1人被害者と知り合いました。彼女は人妻で結婚詐欺では無くお金を貸して踏み倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の知人がクレジットカードを取得しました。
私の無職の知人が、クレジットカードの入会申込書に適当な会社名を書いて、クレジットカードを取得しました。それも、数十社のカードです。そして、合計100万円以上の買い物をしましたが、延滞、遅延などなく、すべて支払っています。 因みにこの知人に前科や前歴はありません。 果たして、この知人は逮捕されたり、起訴されるのでしょうか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領について
出先の営業所勤務です。 会社の金庫を任されていたことがあったので、会社のお金を自分で使ってしまいました。約10万円です。会社の監査で営業所の方数名、監査部署の方に事実を正直に述べました。 これから会社の調査が入り、私の今後が決まると思います。その決定に対し、真摯に受け止め、反省していくのですが、私にできること、今後私がすべきことをアドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
私は借りてる立場です。贈与の分については返すつもりはありません。ですが、お借りした分は返したいと思っています。借用書は貸した人が書く事は解っていますが、返したくてもいくら借りてるか借用書を相手と交わしておらず金額が解りません。 私の旦那はまだいくら返すかは言ってませんが、借用書を書いてもらわないといくら返せばいいかもわからないし書いて欲しいと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が詐欺で送検されました
先日は、お世話になりました。今回も、宜しくお願いします 詐欺では初犯、2004年の年末に傷害で逮捕・起訴猶予になった友人が今回、詐欺で送検(現在は捜査中)される様です。送検のキッカケになった被害金額は15万円の様ですが、過去数年間で数え切れないくらいの総額(恐らく多くて2〜300万円くらいだそうです。)を詐取したそうです。起訴はされるでしょうが、実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン変更について
息子が嫁の親の土地に家を建て、二年もたたずに嫁からの理由で離婚しました。 家の名義は息子ですが、嫁が住むことになったので、ローン分は毎月元嫁から息子に振込みがあります。(今は親も住んでいます)担保提供者が嫁の親になっています。こちらは、500万を頭金に用立てましたが、頭金には入れず、諸経費で消えたようです。嫁の親は土地は幾分持っていますが、収入はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄を味わえ[i:126]
ベストアンサー先日は回答ありがとう ございました。 続きですが 旦那は私が旦那と 同じ借金を背負うから 自分だけでなく 私にも自己破産を するように仕向けて くると思います。 弁護士に相談しても 無駄だと脅迫めいたことも 言われるしあげくに 元の奥さんが 弁護士目指して勉強を してたからお前より 法律に詳しいから など言われています そしてとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛関係にあった人から
お金を借りました。付き合う前に10万。次は、付き合ってくれるなら貸すよと言われ、付き合ってから10万借りました。ところが、別れた途端、返せと言われ、分割でお願いした所、断られ、しかも利息まで請求されています。あげくに、騙されただの、いろいろ屈辱的な事まで言われています。 精神的にも、まいっています この場合、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に頂いたお金。)返すべきなのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、4年前に会社の上司(30代独身)と不倫していました。 その事が夫にばれてしまい、不倫相手の「俺が面倒みるから、安心して家を出ろ」との言葉を信じ、離婚届を置いて子供と家を出ました。 しかし、いつも口ばかりで一切お金は出さず、家を借りるのも 家具家電を揃えるのも全て夫が出してくれました。 不倫相手には数千万円の貯金があり、貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者への葬祭費用の立替えの回収
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい
【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の非免責事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?
ベストアンサー個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。
結婚を考えている彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。 法律事務所から書面が送られてきて、法律事務所の弁護士と契約するか、他の弁護士を探すか、考え中です。 私は、正直なところ、法律事務所は信頼できないので、他の弁護士を探したいと思っています。 他の弁護士に委任する場合、新たにかかる費用は、何になるのでしょうか。 すでに着手金で16万ほど支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシングサービスの審査の法律に関する質問
母は某キャッシングサービス(某貸金業者)からの借入残高が約24万5000円あります。2019年4月中旬に住所や勤務先が変更となりましたが、私と母は生活保護を受けており、健康保険証を持っていないことを母は某貸金業者に知られたくないため、現在も某キャッシングサービスの住所や勤務先の変更は行っておりません。これらの場合、母は何らかの法律違反で処罰(逮捕又は書類送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引期間が短いと任意整理は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在カード5社のギャンブル浪費での借金あります。A社180万、B社100万、C社D社E社60万です。BCEDの4社は取引期間6か月ぐらいです。A社は5年前から返しては使っての繰り返しです。 【質問1】 取引期間6ヶ月で短い場合でも任意整理は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし任意整理できないと一括請求される場合はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼から借金を取り返したい
5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン申請時に認知子は子供ありとした方が良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のフリーローンやカードローンの申請について。認知している子供がいる場合。 【質問1】 認知している子供と一緒に住んでいないので、子供はいないとゆう内容でローンを借りてしまった場合、詐欺になるんでしょうか?養育費は払ってますが、判断に迷い、誤って子供は無しとして申請のケース。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です。労災の求償を払えず自己破産出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で同僚と喧嘩して大怪我させてしまいました。 その後被害者は労災で治療を受けています。 【質問1】 労基署から後日、損害賠償の求償請求が来るかと思いますが、払えない場合、自己破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
療育費増額後の奨学金利用のルール違反について
ベストアンサー【相談の背景】 子供(高校生)が大学進学を希望していて療育費の増額を申し入れる予定です。 【質問1】 療育費を増額してもらった場合、奨学金を借りて学費に充てることはルール違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証ガイドラインについて
【相談の背景】 会社を経営しておりますが、会社破産をする予定です。 東京保証協会様からのご融資300万円に経営者連帯保証がついており、経営者保証に関するガイドラインを利用したいと考えております。 【質問1】 経営者連帯保証ガイドラインにおいて、代表者個人の資産はどのような方法で調査されますでしょうか? 【質問2】 ガイドラインにおいては、破産では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金520万円の個人再生で減額は300万円まで?なぜ5分の1にならないのか?
【相談の背景】 借金が520万あります! 弁護士にきいたところ、個人再生で圧縮? されて520万が300万になります、毎月5万ずつ5年間返せますか? と言われたのですが、ネットで調べたのと、返答が違いました! 【質問1】 個人再生で借金が520万だと、5分の1にならないのですか?520万がなぜ300万までしか減額できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き お金を貸してるとき
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きで、誰かにお金を貸してる場合、そのお金が返ってくるまで申し立て出来ないなどということあるんでしょう。 私は兄にお金貸してますが、踏み倒されました。 【質問1】 破産手続きでのお金を貸してる場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いましたがどうなります?
【相談の背景】 先日、詐欺に合いました 気楽にポイント稼げますみたいなサイトに登録してしまい、アイフルアプリをとって下さいと言われ、アイフルで登録をお願いされまして、借り入れだったとおもうのですがそれをしましてお金が抜かれました。 全て相手に指示されたパスワード類をいれてくれとのことでいれました アイフル内で全て身分証、口座登録したので、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まりました。財産分与と児童手当のことで教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と今月から離婚調停と婚姻費用調停が始まりました。 私は現在育児休業中で収入が少ない状態です。 夫は離婚、財産分与は検討。養育費は支払う。慰謝料は逆に貰いたい。親権とりたい。婚姻費用は子どものためなら払う。とのことでした。 夫の口座に児童手当が振り込まれており、調停一回目が終わってからようやく送金してもらえた状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 とある住宅ローンで家をたてました。 私と旦那の親との親子ローンです。 住宅ローンの仲介業者と建設業者の入れ知恵で土地を1部旦那名義にし、店を建てています。 団信は私の契約です。 支払いは私の口座です。 【質問1】 この場合、私が借金返せないとして、自己破産した場合、どうなりますか? 問題などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 詐欺罪などについて 聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 きたくないという理由で 精神疾患と偽り(そういう人たちの症状をネットで調べたりして) 病院から診断書を貰い (恋人や親から支援を受けながら計40万程 )1人分の生活保護を貰って ペットを7匹も飼ったり ブランド品を買ったりしてる人が居ます しかも金遣いは非常に荒く 私や私の友達に 金貸してと言ってきて 断ると ”あそ 分かったー金貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料ファクタリングの取り立てを事前に防ぎたいと考えております
ベストアンサー相談の背景 浪費癖があり、生活費にまで手を出してしまい給料ファクタリングを数社利用してしまいました。期日までの支払いが厳しくなってしまったためどうすれば良いのか悩んでおります。 質問1 家族、職場にバレずに取り立てを停止してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族は納得してしまって、一方的な要求しか通らない
https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1173/b_925778/ このページの質問した者ですが、内容の 続きの質疑応答は可能なのでしょうか? 市役所の人に仲介してもらったんですが、 その男(家族の一人)は「母親が承諾した、借用書は必要ない」 の一点張りで、母親が「もう聞きたくないから男の言う 通りにしろ」とのことで、話し合いにもならない状況です。 逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(元)風俗嬢に渡したお金を返してもらいたい
風俗嬢に渡してしまったお金を取り戻したい。 お金を渡すまでは頻繁に会えていたが、コロナの影響もあり疎遠になっている。 お金を渡す時の条件として、 私と付き合う条件と風俗業界からは縁を切る条件を提示したが、後に風俗で働いていたことが分かった。 追求して店を辞めさせたが、継続して風俗で働いている可能性もあり、付き合うという条件も満たされておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー現在、別居中 DV夫が自ら離婚調停を申し立てるもいつの間にか取り下げ これまで私や子供に暴言、暴力を繰り返し現在も継続中 生活費ももらったことがありません 離婚となった場合のご相談です まず、別居して2年近くになりますが 別居前に夫婦で築いた財産は財産分与の対象になると聞いていますが、その対象となる自宅が別居後に差し押さえとなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可決定について
現在、個人再生の途中で、毎月家計表と積み立てトレーニングをしています。しかし、続けて1年以上が経ちます。弁護士事務所から来たのは7月に来た裁判所からの手紙一通のみ。大体、いつ位に認可決定が下りるものなのでしょうか?事務所から来たのはあと6ヶ月程度とは書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産申告時においてのFX口座額について
ベストアンサー個人再生で弁護士に依頼予定です。 理由はFX取引での借金なのですが、申し立て時の資産申告時においてFX口座に資産があると問題がありますか。 元の借金が1000万で債務が減り200万になる見込みだとして、FX口座に仮に150万円あった場合200万は超えていないため問題はないのでしょうか。 回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母娘間のお金の貸し借り
ベストアンサー現在娘は50代で独身です。 娘が20歳前後で勤めていた頃、我が家は事情があり生活費に困っていました。 昼夜、わたしが働いてもやりくりできず度々娘に生活費を借りていました。 その後も、ギリギリの生活でサラ金まみれの私は自己破産をしたものの 娘にはお金を返せませんでした。 数年前から性格が強くなった娘は 昔貸したお金を返せと言いだしました。 3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバクラ嬢に脅されてお金を貸したり、渡したり 。恐喝で訴えれますか?
主人が、キャバクラ嬢にお金を貸していたことが発覚しました。 最初は主人が自分の意志で貸してあげたようなのですが、途中から、主人は貸してくれないなら秘密をバラす(キャバクラでつい気を許して自分の弱味を握られたようです)と脅されお金を貸したり、ものを買わされたりしていたようです。おまけに、携帯の代金を滞納しすぎて、携帯を契約できないからといって、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま、家にあるもので動産執行で持っていかれるようなもの。
ベストアンサー大手消費者金融 動産執行について 現在実家暮らしです。 貴金属類はありません。 リビングに32型の7年ほど前のテレビ、古いオークションで出品されてた1円冷蔵庫に知人からもらった10年以上前の型落ち冷蔵庫、あたらしめの冷凍庫。 父の部屋に小さなテレビ。 自身はテレビなく、10年前のもう型落ちのPC、机、本があまり入ってない本棚。 以外は食器などの生活用品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職中の自己破産について
ベストアンサー個人再生中です。住宅ローンが大きいので自己破産したいです。就職中なのですが、自己破産は難しいでしょうか? なお、住宅ローンは親が連帯保証人で毎月支払いの支援がありますが、縁を切りたいのでこれ以上支援してもらう予定はないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
主人の不貞で別居3年目です。 子供は1人4歳障害をもっている子供がいます。 主人は不倫相手と一緒に住み(現在行方不明です) 私は主人が買った家に住んでいます。 ローンは払ってくれていますが 離婚する際に、障害抱えて家を出ることなど色々あり、私がローン払う方で家の仮登記はできるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合,特別受益になりますか?
ベストアンサー母親が亡くなり,長男・次男の2人が相続人となりました。 次の1.2.の場合について,特別受益になるか教えてください。 1. 母親が元気な頃,長男は代々受け継いでいる墓が古くなったので建てなおしました。 費用は220万円かかったのですが,半額の110万円は母親に出してもらいました。 建立者には母親と長男の名前が書かれています。 母親から贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪になりますか?
ベストアンサー風俗嬢に20万円貸して欲しいと言われて、住所は開示したくない。嘘は絶対つかない、必ず返すと言われ、唯一本名の開示を条件に貸しました。 メモに借り入れ金額を20万円と書き、本名のサインをもらいました、結果、偽名が判明しました。 1、私文書偽造罪にはなりませんか。 2.先方の弁護士から、人格を偽っていないと言われました。対抗方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから