法律相談一覧
-
消費者金融業者への返済について
ベストアンサー債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業借り入れ入れの返済の件。
お世話になります。 私は会社経営をしております。現在、銀行から約7,000万の借り入れがあり、通常返済できずリスケをして少しずつ支払いしています。(利息分+元本1万返済) 長くリスケをしている為、銀行側から代表個人の不動産を担保に入れるように言われましたが、実際に担保にしないといけませんでしょうか?断ることも出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保証損失の返済を求めることはできますか
債務保証について相談させて下さい。 父が株を保有している会社(A社)がある会社(B社)が銀行から借り入れをした際 の債務保証を引き受け、前期の決算でB社の債務全額を特損として計上しました。 その結果A社は債務超過となりました。 監査法人の指示によるものということですが、B社は営業を続けています。 この場合、B社はA社に対して返済義務があると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費等の借用としての返済義務について
ベストアンサー私は現在22歳の大学生四年生です。母の看病と、私自身の身体の不調のため、1年間休学と留年をしています。 今年の3月、今年度(2018年度)の前期以降の学費の支払いについて私は父に、1年卒業が伸びてしまったこともあるため、今後は学費を私自身で支払うことを提案しました。 すると父は、「自分が支払うのでお前は払わなくて大丈夫」という趣旨の発言をしました。(この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりしてもらった車のローンの返済について
ベストアンサーご質問させていただきます。 わたしは今現在兄夫婦と兄義父母が経営する農家で働いてるのですが、兄夫婦と兄義父母との関係が悪くなり、兄夫婦が農家を辞めることになりました。 そこで質問なのですが、2年ほどまえに私の車のローンを兄義父母のご厚意で全額支払いをしてもらい、名義も会社名義にしてもらいました。 しかし私も兄夫婦と一緒に仕事を辞めることになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回も返済しないで個人再生
多数の借り入れ先から借金をして自転車操業状態になっています。債務整理に入るタイミングによっては、借金をしてから日が浅く、一度も返済していない借り入れ先があります。一回も返済していない借金があっても債務整理することは可能なのでしょうか。個人再生の手続きをしようと思いますが異議申し立てで再生不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産運用代行の元金返済について
1年ほど前、知人から資産運用代行の話を受け200万円預けました。(2社から150万円と50万円を借り入れをして運用して頂くという内容) 資産運用代行の詳細は月利5%~7%くらい、1年後に運用資金の元金を全額返す、借り入れをして運用している為、毎月の返済は運用益から返済する。 と言う内容でした。 「心配なら借用書を書いてもいい」と言われたのですが、結局借用書は交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入資金の返済請求について
母親と兄家族が同居しています。 一緒に住む事を条件に、母親は住宅購入費の一部を出しました。 しかし今は兄が母親に出ていけ、金は返さないと言っています。 また喧嘩が原因で、母親の家財を兄が壊しました。 母親は兄に返済請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済先が勝手に変更された
某消費者金融に50万程借り入れがありました。すると知り合いがお前の50万は俺か消費者金融に返したから後はオレに50万返せと言われてます。ここで疑問です、そもそも大手消費者のが債務者の同意なしに支払いを受け入れるのですか?また何ま資格も無い人が(勝手に)債務を建て替えれば債務を返してもらう立場に成れるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の都合による奨学金返済
ベストアンサー看護学生で病院から奨学金制度を利用しています。条件は借りた年月その病院で従事すれば免除となります。 これまで奨学金を借りた生徒は、全員その病院へ就職できていました。しかし、人員オーバーの為、今年より試験をしてからの採用となります。不合格の場合、期限内に奨学金を返金しないといけません。 私たちは、他の病院の奨学金制度を利用する機会も与えられず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父のローン返済未払いについて
ベストアンサー去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金 返済トラブル
相談お願いします。 他者がコインチェックへの送金を行ったものが、なぜか私のアカウントに反映され、そのお金が私の銀行口座に送金されてきて、そのお金の1部使ってしまいました。 残っていた分に関しては、返金が終わりました。 使ってしまった分の返金についてなのですが、金額が大きく一辺には、返せません。その他、カードローン等の借金があり、弁護士に相談し任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
莫大な金銭返済に関する対処方法について
友達が昔、彼氏と彼氏の知り合いのお金を盗ってしまったことがあり、それが発覚し以前から返済をしているみたいなのですが、盗った人の父親が暴力団関係で、仲介に入っている人から、友達と友達の彼氏から各1000万円を返済するように言われ、もう何百万も支払い続けていると聞きました。 確かに盗ったことは悪いことだと思いますが、そうであっても、あまりに返済額が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からもらったお金の返済について
別れた元彼に60万ほど請求されています。元彼とは別れた後に私が支払いのお金に困り相談したことがあり、30万ほどたてかえてもらったことがきっかけです。私はその時は返済するつもりでしたが、返すのはいつでもいいよ。返してもらおうと思っていないから。と言われその他にも何度かずるずるともらっていました。 彼は私とやり直したくてお金を渡していたようですが、はっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が滞った時にするべきことを教えてください
毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と父の兄との貸付の返済について
20年前、私の父が父の兄に300万円を貸して、催促をして、3年前ぐらいに返すと言われたが、一向に返ってこないのですが。貸付の書類はあります。 裁判をおこして、300万円がかえってくることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓のまま借金返済をしていきたい
事情があり子供に借金があります 遅れずに返済もしておりますが今年に結婚が決まり 相手の人には借金の事は言えませんので このまま母親の私が 旧姓の子供のままで支払いをしていっても問題は起きないでしょうか? 遠くに嫁ぐのとどうしても結婚相手には言いたくないみたいなので回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら生活費を返済しないといけない?
ベストアンサー私の母のことですが、母が今の旦那と再婚した時に生活費で300万を母の口座に振り込んでくれたみたいですが、今月に喧嘩になって今は別居中です。離婚するなら300万返せと言われたみたいですが、返済義務はあるのでしょうか? 生活費として借りたわけではなく貰ったみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と揉めたことによりお金の返済の要求
実の兄からお金20万借りました。 兄もその時お金がなかったので、祖母の兄弟からお金を20万かり、そのお金を貸してもらいました。 お金の返済については、私が返せる時でいいということだったので、5月の末からお金を少しずつ返していくという約束をしました。 ですが、最近、兄と喧嘩をし逆上され、20万一括で返せと脅されました。 なので、祖母と相談をしたところ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の無い人からの返済は諦めるしかないですか?
ベストアンサー現在私は病気のため10年近く生活保護を受けています。 病気が見つかる前には、毎日40度越えの熱があり、抗鬱剤と熱とで半覚醒状態で常にボーッとしていました。 そんな時期に月に数回遊びに来ていた彼(現在は元カレ)は毎回帰りの交通費を貸してと催促して、今月キツいから貸したら私が生活出来なくなるから貸せないないと言うと毎回「金がないから帰れないから、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の一括返済交渉
ベストアンサー銀行ローン、消費者金融に多額の借金があり、こちらでも相談をしながら、個人再生を行う予定で進めていましたが、家族に相談後、色々な状況変化により、消費者金融(250万円)のみを一括返済し、銀行ローンはなんとか払って行く事としました。あつかましい質問ではありますが、以下の質問をお願いいたします。 質問1 消費者金融の借り入れ期間は1年以内であるため、当然、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した11万円返済がない
ベストアンサーサイトで知り合った女性に11万貸して、 借用書を書いてもらったが返済がない 身分証で免許証を写真で撮影したが 住所におしかけて行ってもいいんですか、 電話は出ないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行のローンを繰り上げ返済したのに反映されてません
ベストアンサー銀行のローンを繰り上げ返済したのですが振り込みの反映がされてません。残高は減ってるのに振り込みが反映されてないなんてことはあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の相談をする会社の所在地について
ベストアンサー長年放っておいた借金を返そうと思います 出張中で住所地には戻れないので、出張先の弁護士事務所や司法書士事務所に相談しても、引き受けていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務について教えてください。
ベストアンサー4ヶ月ほど前に会社の従業員と喧嘩になり相手に軽い怪我を負わせて、その時に示談金を要求されて会社に立て替えて貰いました。 その際に借用書は書きました。 しかし、その時に立ち会ってなかった社長が、そのお金は自分が個人的に穴埋めするから返さなくていいと言われたのですが、他の上司は納得してないみたいで色々と揉めてます。 その相手の従業員は色々と問題があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長交代を出資金の返済なしにできますか?
ベストアンサー株式会社を主人と立ち上げましたが、社長の夫が何も仕事をしてくれません。退任してもらう事に同意は得ましたが、出資金や会社への貸付金の返済を言われました。この支払いをせずに済む方法はありますか?今は書類上は変更していません。株式は100万円で主人が株主です。会社は順調で従業員も私の味方です。別会社を立ち上げそこに従業員一同で移る事も考えます。夫婦間では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと借金の返済について聞きたい。
お金を貸してほしいと言われてその度にお金を渡してきました。 5社から借金をしてお金を作り相手側に渡し、私が借金を払っています。 正直、事情に関わりたくなくてお金の返済は求めません。ただ、まだ金銭を何度も要求されるのではないかと不安をかかえています。 相手側から誰にも相談しないでほしいと言われていて、専門家に相談すると相手側に通知などで私が相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の修理費用の返済を完済させたい
ベストアンサー夜中に駐車場で車をぶつけられました。車の運転者と所有者が異なり、任意保険未加入。 修理代は約50万円。運転者に支払い能力がないということで、14ヶ月にもわたる分割支払いの誓約書が送られてきましたが、残額が125,000円になり支払いが2週間滞っています。 今月は遅れると連絡があったきりです。 どのように支払わせたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した時の返済額
ベストアンサー任意整理をした場合、 クレジットカードのキャッシング 50万 銀行ローン 100万 クレジットカードリボ払い 150万 はどの程度圧縮されるのでしょうか。 60回払いも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済請求訴訟について
お金を貸したのですが、借用書をとっていませんでした。 何回かに渡って貸し続けて総額64万円です。 全て銀行口座に振込む方法で貸しました。 その為、振込みした紙はあります。 内容証明郵便で請求をしましたが一向に返してくれません。 裁判で請求しようと考えています。 質問 証拠がATMの振込書と内容証明郵便だかですが、 裁判の証拠として適切でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し付けたお金の返済依頼相談
ベストアンサー2018年1月24日友人より会社の事業資金として何とかお金を貸してもらえないだろうかとの電話連絡あり、話の内容を聞いてみると、相当切羽詰まった状態であると感じ。私としては好意的に、その日の午後に言われた金額350万円を即、指定された銀行口座宛に振り込んだが返済約束の2月20日になっても返済してもらえない。(因みに借用証はもらってます) その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンの返済義務について
ベストアンサー失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の名義とローン返済
ベストアンサー私は、パート職員、収入は不安定。 住宅購入にあたり、私の特有財産を1/20をいれます。 物上保証人になろうと思いますが、デメリットは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人からの多額の返済要求
別れた恋人から、僕のためにした借金を返してほしいと言われているのですが 返済義務はあるでしょうか?(返す約束はしていないです) ①そもそもの返済義務はありますか? ②返済する必要がある場合、提示されている額を払うべきでしょうか? 約2年同棲していた恋人から、別れを切り出されました。 別れについては、了承したのですが その後、「二人のために」使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談前の返済
ベストアンサー自己破産を考えております。 今月中に弁護士さんへ相談に行く予定です。 その前に、支払いをしなくては行けないクレジットカード会社が2ヶ所ありますが、1ヶ所分は支払い可能ですが もうひとつは、お金が足りず支払いが出来ない状態です。今までは足りない時に、他からキャッシングして何とか支払いをしておりましたが、今回は自己破産相談もあり、その前にキャッシング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書の嘘の記載と返済
ベストアンサーサイトで知り合った女性に とうたる100万円貸して、2枚の借用書もありますが 2回振り込みして、それ以降まだ振り込みがありません 借用書には毎月2万の返済と記載してますが 支払いは3000円2回の振り込みです 借用書に記載の住所は前住んでいたところと デタラメな住所でした、連絡が付かなく 逃げられたのかと思ってます。 返済させる方法はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった方の借金の返済請求はできますか。
ベストアンサーお金を貸した相手が2年ほど前に亡くなりました。今からでもこの借金をご遺族に請求できますか。 遺産は相続されています。借用書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金500万円の返済について
ベストアンサー借金についてご相談させてください。 現在4社から500万程(300万のカードでのショッピングも合わせて)あります。 6年ほど前最初は親の事業の失敗から妻にも言えずカードのキャッシングなどで親の生活費を助けており、当時は少額なら払えるとの軽い気持ちから借りてしまっておりました。 それが悪いことと自分でもわかっておりましたが、親の助けになるならと何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の返済額の勝手に変更
ベストアンサー月々の返済について質問、相談があり書かせていただきます。 私は専門スクールに通っていて、授業料を毎月20000円という話でスクールのスタッフの方に総額70万近くを借りました。 手渡しで返すという方法にしていたのですが、それだとお互い返済したしてないっていうことにならないように振り込みに変えました。 それでも不安なので領収書を書いてもらえるようにと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の為に給与が少ない
ベストアンサー夫が、借金返済のお金を工面する為に、今の仕事を極力減らし、知人の仕事を手伝っていて収入を得て、それを返済に充てていたそうです。私にバレないようにそのような手段にしたのかと思います。しかし、個人間で金銭のやり取りをしていたらしく、金額等が把握出来ず、誰から仕事を受けていたのかも言いません。 その間、明らかに給料の手取りは減少しています。 家庭に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親から借りたお金の返済について
妻と離婚することになりました。 私は自営業をしていて、収入が少なく、以前、生活苦で消費者金融会社から多額の借金があり、返しきれなくて妻の親から300万円の借入をして返済しました。(ギャンブルはしてません) 今から10年以上前の話です。 その後債務整理をして、消費者金融会社との関係は無くなってます。 しかし、生活はなかなか楽にならず、妻の親に返したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約で返済がないのですが
ベストアンサー知人に800万円を貸し付けました。 月々50万円ずつ返済してもらう約束だったのですが、 2回(100万円)を返済したところで次の月から返済がなく、 連絡も取れなくなってしまいました。 金銭消費貸借契約を結んでおり、公正証書にもしてあって執行文も付いています。 ただ、相手の資産については何も調べずに貸してしまったため、 自宅住所以外の情報がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父へ貸したお金の返済請求について
ベストアンサー2年前に叔父にお金を貸しましたが返すと言いながらこの2年間一切返済されません。 身内なので借用書などの取り交わしはありませんが 叔父へ貸した際の「振込の履歴」と「貸し借りのやり取りメール」は残っています。 先生に相談したいことは以下です。 ・上記証拠や資料で返済請求や裁判を行うことは可能でしょうか? ・上記で不足している場合、今からでも借用書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【奨学金】親の口座から返済
ベストアンサー私の大学費用として、親が奨学金(有利子)を私名義で借り入れました。 返済口座は親の口座なのですが、奨学金の貸与先から残高不足で私の携帯に12月に初めて連絡がきました。そのときは親が支払ってると伝えて、怖くて電話を切ってしまいました。それからは連絡がきていません。 奨学金については、親から契約内容もきちんと教えてもらってなかったですし、返済がまだ残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〜養育費の半分で借金返済〜
ベストアンサー旦那の多額な借金が発覚し、妻の私の実家が肩代わりせざるを得なくなり返済しました。 離婚が決まったのですが、例えば養育費として毎月6万円を貰う公正証書を作成し、半分の3万を実家に返済していくという形でも問題ありませんか? この場合、本人に伝えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金返済トラブル
ベストアンサー何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が苦しく個人再生を考えてますが
現在収入の倍以上の住宅ローン以外の債務があり返済が苦しく債務整理を考えてます 年収500万 債務1200万 ローン中の住宅があり住宅は残したいと考えてます この様な状態で個人再生は可能でしょうか? また個人再生の支払期間を5年にできる要件などは何がありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから