80,957件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返済してもらえなく困ってます

貸したお金について相談です。 まだ、付き合って日の浅い彼からお金を貸してくれと言われ1ヶ月以上経ちましたが未だに返してもらえません。 何度も催促したし、次の給料日に返すと言われもう2回給料日がきてますが返してもらえません。彼も催促の度に毎度理由を説明してくるのですがこちらもお金に困ってるからと言っても生活がキツイからもう少し待ってと言って謝られ...

弁護士回答
    2
  • 元カレから借金を返済してもらいたい

元彼にお金を貸しており、まだ350万位あります。 借用書はかいてもらってます。彼は小さな会社ですが社長してるんですが、そこの会社の会長から給料が貰えてないから、返済が出来ないと、もう半年も返してもらってません。 会社としての売上、利益はあるはずなのですが。 1.返して貰う事は出来るでしょうか? 2.彼自身から返せないとなるとどの様な対応で返せますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済方法を指定したい

ベストアンサー

貸したお金を直接手渡しで返してほしいです。 交際している相手からお金を貸してほしいと言われ、返済の期限は特に決めずに貸しました。 その後、相手からの連絡が徐々に疎遠になりはじめ、今では無視されています。 直前に相手側が返済したいと申し出がありましたが、会う予定があったので、次回あった時にと約束しました。 完全に無視され始めてしまったので、返済を...

弁護士回答
    1
  • 担保物件の引き渡しによる借金返済について。

ベストアンサー

整理回収機構からの督促があり、支払いの見通しが立たないので、担保物件の登記済権利証を送りました。 すると 「当方の担保物件ではありますが、貴殿所有の物件であり貴殿が処分権限をお持ちであり、当方に処分権限はありません  従いまして、当該物件を速やかに売却処分し、売却代金を当社あてご返済下さるようお願いいたします。」 と、送り返されました。  ...

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金の没収、その後の返済について

現在、知人の保釈保証金の委託保証者になっています。 近々に収監予定ですが、収監される本人が逃亡で行方不明になっています。 この場合、保釈金が全額没収されると私に借りた分の返済が回ってくると思いますが、一括返済出来ない場合、どうなるのですか? 分割等には応じてもらえるのでしょうか? また、返済出来ないと私も勾留されると聞きましたが、その辺もどう...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。

ベストアンサー

実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン 一括返済手数料について

自動車ローンの利子が高い為、借換を検討していた時の事です。 現在契約中の自動車ローンは、もともと283万円を10年ローンで組んでいました。 借換を行う上で、10年後までに支払う予定であった163万円もの分割手数料が存在している事に気付かず、うち50万円は一括返済しても上乗せして請求すると言われました。 ローンの申し込み内容には、分割払手数料とのみ記載さ...

弁護士回答
    1
  • 未納分車両の債務返済について

ベストアンサー

五年以上前からの借金があります。 この借金は新車購入時のもので、納品日に時間がかかると言うことで代車に乗っておりました。 そのまま遠方への仕事で時間が経過し、そのまま代車に乗りローンは払っていたのですが、納品前に事故をおこしてしまいました。 事故当時ローンは約半分を支払い済みでした。 結局事故の支払いや納品と支払いで合意せず(販売店曰く顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 元カレから借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

元カレにお金を貸してます。借用書はあるのですが、ここ4か月程、約束した金額を返してもらっていない月と全く返してもらってない月があります。 連絡は取れてるので良いのですが、彼が体調を崩し今後の返済も厳しいと言われてしまいました。 私も生活があるので約束した金額を毎月返してもらわないと困ってしまいます。もし、彼が返済が困難になった場合… 1,どの様に...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の件で弁護士を立ててます。

ベストアンサー

知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いの返済方法はどうしたらいいですか

携帯の料金を滞納していまして、支払いが不可能なんです。 もう期限までに払わなかったら裁判になるとかいてありました。 さらに今は債務整理中でどうにもなりません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...

弁護士回答
    2
  • 有給消化での貸付金返済

ベストアンサー

会社に貸付金があります。退職を考えているのですが、有給消化分を貸付金に充てる事は可能ですか? ちなみに、金額は10万円程。契約書等は交わしておりません。 回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の借金返済

約1ヶ月前に妻が子供を連れて家から居なくなりました。 私のモラハラに悩んでいたようで、おそらくDVシェルターに行ったと考えられます。 出ていった当初、妻の持ち物を調べていると、消費者金融から35万円の借入があったことがわかりました。 返済にも困る状況だろうし、この先借金を抱えたままではしんどいだろうと思い私が肩代わりして払っていこうと、先ずは10万...

弁護士回答
    2
  • 海外で、カードローンの返済に困っています。

香港で7年暮らしています。 永住権も取得していますが、家賃の高騰などで、生活費の為にカードローンをしていまい、返済に困っています。 職業は、美容師なんですが、もう日本に帰還しとうと思っていて、このカードローンお返済をどうしたらいいのか、手続きの仕方、最悪、破産方法を教えて頂きたく、メールさせていただきました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金が支払えず分割で返済したい

ベストアンサー

仕事を辞めて、8月分の携帯料金が支払えず12日までに支払わなければ携帯が止まってしまいます。来月の5日が給与日でそれまで待っていただければ支払いも可能です。また、土日もバイトを入れたので必ず返せる宛があります。携帯を止められてしまうと仕事に支障が出てしまいます。自己破産している過去がありクレジットカードや、金融期間からも借り入れが出来ないと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 国金への返済は偏頗弁済になるのですか?

ベストアンサー

日本政策金融公庫への返済は偏頗弁済になるのか? 地方税や国税、家賃は、偏頗弁済にならないと聞いたことがあるのですが、 日本政策金融公庫への返済は、偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助してもらったお金を返済しろと言われました

2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の返済金の流れについて

ベストアンサー

弁護士様へ依頼して任意整理をしたのですが、減額となり残った分を毎月分割で弁護士事務所へ支払ってました。 この弁護士事務所に払ってるお金の流れですが、弁護士事務所が窓口となり任意整理したクレジットカード会社に払われているのでしょうか? それとも弁護士事務所が先にクレジットカード会社へ立て替えをして完済しておき、弁護士事務所自体に返済しているとい...

弁護士回答
    2
  • 親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか

ベストアンサー

友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン返済義務について

主人と離婚を考えています。 離婚理由は 1.主人の親の主人に対するド過保護さ。 2.主人の自分勝手さと自己中心さ。 3.主人からの暴言と暴力です。 また主人は私と婚約中から家を購入しており、 ただいま住宅ローンを支払っています。 ローン名義は主人で、 保証人は義父です。 離婚をしたらこの住宅ローンは夫婦の財産とみなされ、 ①私も返済義務があ...

弁護士回答
    2
  • 母子福祉資金は誰が返済すべきものですか?

母子福祉資金とはなんですか? 母子家庭で大学を卒業しました。 自分の奨学金があると聞かされていました。 自分に借金があると思っていました。 詳細を自分で確認したところ、 △△△(都道府県名)○○健康福祉センター 借受者は母で振込先口座が母の口座、 (返済の)引落先口座が自分名義の自分の知らない口座、 保証人が叔父 連帯債務者が自分となっていまし...

弁護士回答
    1
  • 家族間による窃盗と貸金返済

家族間によるトラブルの相談です。 私の入院中、子供(成人)が自立すると言って 家を出ました。 退院したところ、家財道具や細々した ものまで、色んな物を持ち出し 出て行きました。 無断で持ち出した物を返して欲しいのと 貸金の未返済分を返済して欲しいので 家庭裁判所で調停を起こそうと思いましたが 住民票がロック(閲覧交付の制限)されている為に 調...

弁護士回答
    1
  • 返済計画の書類作成の確認

個人間の借金の返済計画をたてるつもりでいます。 弁護士さんに相談して、確認をしてもらう場合、大体いくらほどかかるのでしょうか?(代理で作成してもらうつもりはないです) 書類には、確認してもらった弁護士さんの名前はいれないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 投資の返済に法的拘束力はあるのか

ベストアンサー

こんにちは。 海外で会社を経営しているものです。 1年ほど共に会社を経営していた人が急に、投資したお金を返せと言ってきました。 3人の共同経営で(皆役員と名乗っています)、その人は300万円、もう1人が100万円、私は一銭も投資していません。 その人が投資をし続けましたが、そのお金のほぼ全てはその人自身が使っています。 私はたまにミーティング等でその人に...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金返済を希望しています。

はじめまして。 兄が母に合計で600万の借金をしています。 長年に渡り、返す前提で母が貸し、 積もり積もってこの金額になってしまいました。 貸した内容は、カードローン5社、車、家賃滞納、学費、結婚費用 兄は、3年前に結婚しており別居です。 母は60代になり、仕事もろくにありません。 返してもらうすべはありますでしょうか。 借用書などはなく、貸した...

弁護士回答
    1
  • 妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ一括返済しないといけないですか?

2年前ほどに風俗で知り合った方と 外で会うようになりお金をもらい性的関係になっていたんですがお金に困りその方に借りました。 その際。その方の手帳に借用書として30万お借りした 文面を書き、住民票もお渡ししていました。 返済を催促されることなく、お金での性的関係はしばらく続いていてある時連絡が相手から 返ってこなくなり放置してたんですが いきなり返済...

弁護士回答
    2
  • 個人のやりとりで月々の返済額について

ベストアンサー

3年くらい前に風俗で出会ったお客さんから100万円を借用書は作らずお借りしました。免許書のコピーは渡しました。最初の2ヶ月間は10万ずつ返済しましたがその後風俗を辞めたので返せずそのまま返済しておりません。携帯が壊れて新しくした時に連絡先がわからなくなり借用書は書いていないし返済しなくていいかと思いましたが、やはり返そうと思います。そういった場合は月10...

弁護士回答
    3
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の住宅ローン 返済

夫と離婚したいと考えているのですが・・・ 1年ほど前に全額ローンにて家を建てました。 私の実家近くに家を建ててしまったため家を売ることもできず私が住み続けるのが一番だと考えたのですが その場合は私が全額毎月ローンの返済をしていかなければならないのでしょうか? せめて私と夫で折半にて毎月支払いする形をとりたいのですがわがままでしょうか? 夫が返済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について債務の優先返済になるか?

15年位前の債務を自己破産申請するにあたって、1年位前に病気で入院治療の為友人より借金して、退院して保険金が、下りてその保険金で、友人の借入金を返済して数ヶ月後に自己破産の申請した場合、債務の優先支払いにあたり自己破産の申請に問題点になりますか?自分名義の銀行通帳に保険金が入り、その後引き出し友人に返済し、生活費にも使い残高は、20万円以下です。回答...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済額軽減について

仕事復帰が難しくローン返済が困難です。 父(60代)が脳卒中で入院中で、退院しても麻痺が残り仕事復帰は難しいと言われました。 自宅の住宅ローンはあと9年残っており、団体信用保証の加入必須の保険しか入って いませんでした。 母はパートに出ているが毎月の返済が出来る額ではありません。 傷病手当金・年金を足しても住宅ローンを返済は難しそうなのですが ...

弁護士回答
    1
  • 婚前のお金の貸し借り 返済義務はありますか?

ベストアンサー

夫と結婚する前(お付き合いをしていたころ) 私が通勤などで使用する車を購入する際に、夫からの提案で 当時夫が使用していた車を下取りに入れて購入しました。 下取り価格は約100万円くらいだったと思います。 夫も通勤や仕事で車は必要でしたので、別に中古の軽自動車を購入しました。 その後結婚しましたが、この度様々なことがあり私から離婚を申し出たのですが ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中に差し押さえ

住宅ローン返済中に他の金融会社から差し押さえ通知がきました。 この場合家も取り上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書に分割で返済すると記載されていたら

ベストアンサー

借用書に分割で返済すると記載している時は、弁護士さんに頼んでも一括で返してもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・

クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...

弁護士回答
    4
  • 相続人の方に返済してもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...

弁護士回答
    3
  • 恋人に貸したお金を返済してもらいたい

ベストアンサー

交際期間4ヶ月、内同棲期間2ヶ月の恋人に、約110万円を手渡しで貸しております お金の使い道は家族の入院費用や進学費用だと聞いておりますが、実際は不明です まとまったお金を貸す代わりに一緒に暮らす約束でしたが、約3ヶ月で出て行くと言われています 先々月が2万5千円、先月は4万円の返済がありました 毎月2万5千円〜4万円の返済をすると申しておりますが口約束...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を辞め全額返済

自己破産の申立てを6月下旬にしてもらったのですが 家族に話して立て替えてもらい一括返済しようと 思います。 その場合、一年ぐらいの遅延金が発生すると思うのですが 遅延金の交渉とかできるのでしょうか? 個人再生も任意整理もしない方向で。わがままですが その時の信用情報もやはり7-10年ぐらい ローンを組めないのですか?

弁護士回答
    1
  • 兄にお金を貸しました。返済してもらうためには。

4月から2度に分けて兄に13万円を貸しています。 分割で半年で返していくと約束をして期日を決めていましたが返してきません。 貸した日から催促の連絡などは全てLINEでのやりとりで行いました。 ですが連絡もとれなくなりました。 生生方に質問ですが この場合どのような行動をすれば全額返ってきますか? 借用書を書いてもらっていませんがお金は返ってきます...

弁護士回答
    2
  • 銀行のカードローンの借金の返済について

ベストアンサー

知り合いの妹さんが銀行のカードで借入していました 借入の上限と超えたためそのカードは使えなくなったそうです それから借入の返済もせず7年も経ちましたが銀行側からは何も言ってこないそうです 本人はどれくらい利子がふくれあがっているかは分からず怖くて銀行には聞けないそうです もしこの先この妹さんが亡くなったり寝たきりになった場合 借金の支払いは(...

弁護士回答
    3
  • お客さんに借りた借金返済について

1年ほど前に風俗店で知り合ったお客さんとプライベートでも遊ぶようになり、 お店にも来てもらいながら遊びに行ったりする仲になりました。 当時金銭的に余裕がなく、嘘をついたりしながら、毎月20万円程度を300万近くなるまで借りておりました、私は返すつもりでした。 体の関係もあり、相手は家庭のある方です。 相手は返ってこないものと考えて、お金を渡しているつ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 時効の援用と返済について

2002年に大学の貸与奨学金を借りてを卒業し、長く資格試験の勉強で無職でした。2003年12月の返済開始日から返済しておらず、昨日、大学から債権回収を受任したと弁護士事務所から連絡がきました。 この場合、どのような対応をするべきでしょうか? 時効が完成している期間もあるかと思いますので、援用して期間外の部分を長期分割返済の相談をしようと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 破産後に借金をして返済に困っています

自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親からもらったお金に対して返済の義務はありますか?

ベストアンサー

実母から結婚式の費用と家の購入費用の一部を出してやると言ってもらったお金を返せと弁護士を通して要求されました。結婚式の費用は11年前に約500万円、家の費用は9年前に約3000万円。貸すから返せとは言われず出してやるからと言われてもらったと認識していたのですが、今更返せと言われてもそんなにまとまったお金はありません。質問ですが、 ①このような場合返金の義...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の使い込み分の返済ほか

父が母の株を無断で名義変更し換金し、既に使って殆ど残金が無い事がわかりました。何に使ったかはわかりません。母が昔、母の親から相続した株ですので父の物ではありません。父は高齢なので相続の時に株の分を返してもらうと母は希望してますが、 1)母の権利として法定相続分2分の1とは別に株の相当額を返してもらう事は可能ですか?(遺言はないと仮定) 2)相続前...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人からの借金返済について

8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 全額返済した後の法的義務

ベストアンサー

数ヶ月前に学生で生活に困っていた際に、水商売のお客様に15万円ほど借りました。就職後分割で返すという約束で借りたのですが、返さなくてもいいという意味合いの連絡を貰い、当初約束していた返済月にも返さずにいました。 ですが、翌月催促が来て、恋愛関係になるか、ならないなら返せと言われ、なんとか工面して全額振込で一括で返済しました。無事に受け取り確認も頂...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借金、返済について

生活保護中の借り入れと返済について 現在中学生の子供を持つ母親です。 数年前から生活保護受給していますが、生活費が足りなく、消費者金融2件から借金してしまいました。(約90万円) 支払をしていた時期もあったのですが、やはり支払が苦しく2件とも滞ってしまい、今支払督促が来ている状態です。 保護中は借り入れはしてはいけない、保護費からは 返済して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから