81,038件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブルによる借金

ベストアンサー

未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの費用のことと生活保護のこと

ベストアンサー

私はメンタル面で働けてません。 過去の借金があるため 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 親と暮らしてて親の収入も下がってしまったのでは生活保護です。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円. 1万円など払う金...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ取り下げてないと困る理由

ベストアンサー

何年もかかりようやく差し押さえられました。 相手は取り下げを切望しています。 全額は無理だが2分割で払うからとにかく取り下げて欲しいとのこと。 差し押さえてもその翌日には差し押さえの分以外は入出金可能だと認識しております。 取り下げても取り下げなくても差し押さえたことには変わりなく、そのお金は戻らないのに 取り下げて欲しい理由はなんでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭のやり取り。

ベストアンサー

質問させていただきます。 去年にお金を借りました。その時は急に入り用になり適当な理由を言って借りました。 その後もう返さなくていいと言われそのまま話は済んだと思っていたのですが先日唐突にお金を返してと連絡がきました。その時に適当な理由を言っていたのも正直に話ました。 もちろん返すと返事をして振り込みでいいか聞くと、直接会って返して欲しいとのこと...

弁護士回答
    5
  • 借金問題に関しての相談です。

収入400万に対して600万の借入があります。 クレジット3件240万 ローン会社1件20万 銀行系ローン200万 マイカーローン140万 手取り20万で支払いが16万程です。 債務、任意整理、自己破産ベストな選択肢はありますか。 現在、妻は8か月目です。

弁護士回答
    4
  • 共同名義の家について

私ではないのですが、家を建てる際に銀行から、お金を借りたわけではなく国からお金を借りて家を建て夫婦共同名義になっている時は国の規約的なもので、夫婦で支払わなければならないと言う事はありますか? また、あった場合、離婚する事は出来ないのでしょうかぁ?

弁護士回答
    3
  • 借用書について。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?

彼女に400万お金を貸しました。彼女の方から借用書を持って来ましたが電話番号が違いました。また、最近引っ越したと言っており住所も違いました。引っ越し先も教えてはくれません。この場合、借用書は書き直して貰えばいいのでしょうか?お金を貸した理由も彼女の手術、親の手術費用で貸しましたが明細書等で証明してくれません。訴えた場合(詐欺罪で)どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 義母との金銭貸借について

ベストアンサー

私の不貞により離婚へ向け調停呼び出し来ました。 その中での慰謝料養育費は分かりますが、義母が貸したお金を返せと言ってきてます。 生活費や車購入に充てたお金ですが、夫婦として借りました、400万くらいです。 同じく私の実家からも1000万以上借りてます。 きちんと全額返せと言っており、困ってます。 いよいよ弁護士の先生にお願いする時かなと思います。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題、及び父親の借金について

父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...

弁護士回答
    3
  • アイフル、プロミス、レイク

ベストアンサー

大阪に住む弟がアイフル、プロミス、レイクの 三者から総額100万円程 借り入れをしてしまい、 支払いが追いつかないようになってきました。 借り入れをして一年くらいですが どうしたらいいでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産はできますか?

前回、元不倫相手への借金について質問させて頂きました。 今回、その相手への借金を払う事ができないのですが、自己破産はできますか?

弁護士回答
    6
  • 身内に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私は、2010と2011年に当時の彼氏に、金融からの借金と、現金で431万4153円貸しました。 2010年12月21日迄に120万7316円返してもらい、その後別れてから、一切返してもらってません。 借用書もあります。が、金融は利息が増えていて、当時書いてもらった借用書と金額が変わってしまいました。 Q1、新たな金額で借用書書いてもらっても、有効...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者貸付相談

多重債務者で、債権処理した後、やはり生活資金等足りない場合の、貸付を行って下さる所はありませんか。個人的に借り入れできるのか、家族に知らせないと借り入れ出来ないのか。個人的に借り入れ出来る所があればお願いします。社協もあるようですが、つなぎ貸付など個人的に保証人なしで貸付出来る所、ありましたらお願いします。

弁護士回答
    4
  • 任意売却について

借金ではない事情で銀行に任意売却を申し出たときもブラックリストに載ってしまうのでしょうか? 支払いは一度も遅れたことはありません。 また残債が残っていたら新たな借り入れはできなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?

いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き後の債務弁済要求の処理方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定後に、一部の債権者(父)から債務の弁済をお願いされました。債権者帳簿には父の名前は載っていません。 これらの要求はどのように処理すればよろしいでしょうか? 尚且つ、破産手続き開始決定後に、父と金銭消費貸借を結ぶことは可能でしょうか? この2点についてご回答願います。 【質問1】 破産手続き開始決定後に、一部...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが、仮にクレジットカードの支払いが出来ず連絡はしたが、クレジットカード会社の規定で、カードの資格を失ったとします。使った分は分割で返すとします。そうなるとブラックリストにのるのでしょうか? 【質問1】 延滞は1ヶ月で諸事情で払えなく、明日の期日までに払えない場合はカードの資格喪失になるといわれました。 その後の支払い...

弁護士回答
    1
  • 現実の収入が権利者>義務者の場合の婚姻費用と養育費の額面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 まずは婚姻費用からなのですが、相手方の私は個人事業主で折からのコロナ不景気で借り入れの方が多く赤字決算です。 申立人の妻の方が実家暮らしで生活費、水光熱などほとんど義親が払っており、支払いがありません。 私が妻の実家に入った状態でしたが家を出ました。 課税対象の収入だけっを見ると私の方が1000万、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年 小学生と中学生の息子2人 夫サラリーマン 私パート勤め 一戸建て住宅持ち家ローン支払い中 婚姻中に家を新築したのですが頭金を配偶者の親に出してもらいました。 【質問1】 離婚の際の財産分与の場合、 持ち家を売却したらお金を半分ずつにすると思うのですが、家を建てるときに配偶者の親が出してくれた頭金分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題について教えてください

【相談の背景】 知人が元カレに35万ほど貸しているようです。数ヶ月に3000〜5000円程返金はあり連絡はとれているようです。詐欺などで被害届は出せるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 この場合は詐欺などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に11万円を貸し、内1万円だけ返してもらいました。 話がこじれ、相手はもう返さないと言って来ました。 【質問1】 金銭貸借は民事ですが、このように、ハッキリ返さないと断言した場合、寸借詐欺に該当しないのでしょうか? 「返せない」ではなく、「返さない」なんです。

弁護士回答
    1
  • 受任通知を送ったにも関わらず相手方から返事がありません

相談の背景 先月末に給料ファクタリング業者に対して司法書士事務所に相談し対応して頂けました。迅速に対応して頂いた結果、現在のところ両親や職場にも連絡はいっていないようで安心しておりますが、3社ほど電話しても連絡に応じない?繋がらない?状態になっております(呼出はしてるようです)ホームページに記載されている住所も実在するものか怪しいとの事でメール...

弁護士回答
    1
  • 自分自身が招いた事なのかもしれませんが、銀行の回収に違法性はないのでしょうか?

銀行のカードローンを使用しておりました。 前職の給料日と現職場の給料日の違いがあり5日遅れての支払いになってましたが毎月自動で給料日に会社から口座に入金された時点で引き落としもされてました。 それが、今月の給料入金日通帳記帳に行き記帳してみると、カードローン相殺という名目で残債分全てが引き落とされておりました。 このご時世ただでさえ減給になってい...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。結婚詐欺の和解合意書の有効性について。

結婚を前提に付き合っている人にお金を貸した後、返金するから書類を書くように求められ、和解合意書という名目の書類に強制的にサインだけさせられました。 別れるなら全額返して欲しいと言ったら、別れるつもりはない、とにかく早くサインしろと終始イライラしたまま急かされました。お金を貸す時にも拒否したら豹変し身の危険を感じて応じるしかなかったので、実際に貸...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

離婚予定です。 住宅を売却しても恐らく200〜300万のオーバーローンになりそうです。 名義は私単独です。 現金で200〜300万の共有財産があります。 オーバーローンがある場合でも現金分の財産分与はした方がいいのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

現在、離婚協議中です。 住宅ローンの件で揉めています。 内容としましては まず、住宅を購入する際に 私がローンの名義人となっておまります。 私がローンを組んだ理由が 旦那の実家を購入した際に 旦那と義母のペアローンにしたため 旦那名義でのローンが不可能でした。 そのため、私がローンを 3000万ほど組みましが それだけでは足りず あと300万程必...

弁護士回答
    4
  • これからとりたい行動が法に触れないか。

話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、トークアプリとメールのみ知っています。 共通の知り合いが居なく、相手の住んでいるところが2時間かかるためそう簡単に行けません。 相手がどのタイミングで家にいるのか、今何をしているのかを調べたいとを考えています。 ①相手の近所の...

弁護士回答
    1
  • 恋人とのお金のトラブル

結婚前提で同棲している彼がいます 彼を応援するために約10ヶ月で 約500万くらい使ってきました 別れる時はそれを私に返して別れる という約束もしてます そんな中私が家を空けた時に彼は 仕事も黙って休み 私のお金15万円ほどを盗み ギャンブルに全部使いました (裏スロなど) 警察に行くのと親に言うのだけは やめてほしいと言われて その為の条件を2人で決...

弁護士回答
    2
  • 職場から盗んだお金を返したいが…

息子(30代)が職場のお金を盗んで実家へ帰って来ました。本人が言うには数ヶ月に渡り50万程との事ですが、店からは示談で300万請求されているそうです。親族に借りてすぐ払えと言われているらしいのですが、本人は夜逃げ同然で現在の所持金は殆ど無く、私も離婚しておりそんな親族もいません。店はバーで、少しあぶないお店のようで、パワハラも受けて辞めたかったようですが...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の金銭トラブル

ベストアンサー

付き合って10年以上の彼氏が居ます。 今彼氏に頼まれてほぼ無理矢理に近い形で携帯の名義と車のローンを組まされています。 彼氏はブラックの為名義が組めません。 こういった場合名義変更等出来ないですよね?? 口頭で、約束しても逃げられたら、、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 いい加減別れを考えています。。

弁護士回答
    2
  • 両親が親戚に借りたお金を子供が返さなくてはならないのでしょうか。

両親が親戚に借りたお金のことで相談です。 父親は7年前に亡くなり、現在母は健在です。借金は25年前から膨らみ親戚からは1千万円近くあることがわかりました。仕事がうまくいかなくなり、銀行、消費者金融会社、私たち子供3人からの借り入れでは足りず、父と母方親戚6件から借りていたようです。先日、叔母さんの子供が母のところに借金を返してと言いに行ったそうですが...

弁護士回答
    1
  • 私的に使用した場合の債権

ベストアンサー

第三者のクレジットカードを私的に使用した場合の債権を何と言うのでしょう? ○○に基づく債権?

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローン利息は妥当?

ベストアンサー

事情があり、不動産担保ローンを申し込みました。不動産担保ローンは利息が安いと思ってましたが900万借りて25年後には2000万返す事になります。これは妥当なのでしょうか。年率8%位と言われましたが

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 内容証明書き方について

ベストアンサー

信販会社への時効の援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。                 消滅時効援用通知書                           平成〇年〇月〇日 被通知人  東京都 住所  株式会社 〇〇〇 御中 通知人  私の住所 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からどこまでお金を回収できるのか

60万お金を貸しております。 借用書もあります。 債務者が期日まで返せないとのことで、連帯保証人に連絡すると、関係ないと言われました。 連帯保証人は社長をやっており60万ぐらい持っていると思います。この時、債務者を飛ばして連帯保証人に請求、もしくわ訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の解約返戻金の横領について

ベストアンサー

生命保険の保険募集人による、解約返戻金横領です。 金額は250万弱で、解約返戻金を貸付金に充当しなくてはなりませんでしたが、 全く充当されておらず現在380万に増えております。 当時の保険募集人は退職しており、 最初の一声は、 貸付金もキレイにした、とハッキリ言いましたが、 未だ貸付金残っており、増えていると言うと、 忘れただの、記憶がないだの、 ボ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用を折半なんでバカげてる!!

ベストアンサー

離婚するにあたり結婚式式費用を折半しろと言われています。 彼の親から200万借りたのでその半額100万を請求するとの事です。 ・親から借りている?(婚姻中一回も返金はしていません) ・私は親からもらったものだと認識 ・借りているなら婚姻中に少しづつでも返金してればこちらも理解できる ・入籍後に結婚式を挙げたので、共同の借入だと言われています ・彼に...

弁護士回答
    3
  • 代表者変更後、借用書のまき直しは必要でしょうか

ベストアンサー

初歩的な質問かと思うのですが、 知識がなく、直接相談できる人もいない為、相談させてください。 以前代表をしていた会社で、代表取締役として私の名前でお金を借りました。 個人として連帯保証には入っていません。 代表変更禁止の条項もなく、 代表取締役の変更が公式に済んでおれば、 借用書をまき直さなくても、 私に何か義務が発生するような事はありませ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 キャンセル

クレジットカードの債務整理の委任契約をしてます。 この12月から支払い開始となります。 5年間クレジットカード及びローンを組めない事に不安を持ち解約しようかと思います。 解約後はクレジットカードの支払いを一括でないと駄目なのでしょうか? またリボ払いにというのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申し立てよう検討中

法テラスの法で自己破産を申し立てる手続きが進んでおりますが、転職活動はしたらだめなんでししょうか? 今、生活保護受給中です。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は貸してもらえるのか

ベストアンサー

友人に先月お金を貸しました。 何回も断ったのですが、貸せとしつこく言われました。 そのまま返してもらえません。 連絡先は分かっているんですが、返事がありません。 このまま返してもらうことは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を立替たのですが、返金してもらえません。

アドバイスお願いします。 立て替えた慰謝料70万を返金してもらいたいです。 どのようにしたら返金してもらえるでしょうか? 二年程前結婚している最中、ある女性と不倫関係になってしまいました。 当時の奥様に見つかって、相手女性に行政書士を通じ慰謝料請求が行われました。 一旦はその女性から元奥様に70万を支払ったのですが、その後私よりその女性とこの先...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションを勝手に売らないようにしたい

ベストアンサー

緊急です。夫が、勝手に家を売ろうとしています。 離婚はしてません。 夫が勝手に家を売らないようにするには、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 聴覚障害者で自己破産を申請していますが生活保護を受けるべきかどうか悩んでいます

ベストアンサー

現在聴覚障害者の4級所持者です。実際の聴力は左右100DBなので2級ぐらいの聴力しかありません。そんな中 10月末に自己破産の申請をしました。現時点で収入や預貯金はまったくといっていいほどなく 実家にいる母親や妹に援助してもらっているのですが母も妹も年金でセイアkつしているので限度があります。 就職活動をしていてもなかなか思うようにいかず 介...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の有効性について

ベストアンサー

仮に100万円を貸したが借主の破産により回収不能となったとして、後日、借主が貸主に対し100万円を贈与するという「贈与契約」を結ぶことで実質的に回収を図るというのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理

本日借金の事で弁護士さんに相談にいきました。まだ契約などはしてません。契約するまでの間はまだクレジットカードは使用してもいいのでしょうか? お恥ずかしい話 手持ちもなく食べるものもない状態です

弁護士回答
    2
  • 債権回収。借用書を公証証書にして残すことはできますか?

借用書を公証証書にして残すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺になる?どのように対処できますか?

婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者への貸しについて

「生活保護」を受給している方がその保護費以外に知人などからお金を借りる事は許されていないですよね?私は中国地方に住む生活保護受給者である知り合いに万単位でお金を貸しています。 最初貸した時は「保護費をもらっているから、借りちゃダメなんじゃないの?」と言ってみたのですが『役場の人が良いって言ってるから』『本当に困っているなら友達に借りなさいと役場...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定仮登記について

ベストアンサー

Aさんの不動産の登記簿を確認したところ、下記の記録が掲載されていました。 (1)登記の目的:根抵当権設定仮登記    権利者その他の事項:原因 平成○○年○月○日 設定              極限度 300万円              債権の範囲 金銭消費貸借取引              債務者 ○○県○○市 Aさん             ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから