法律相談一覧
-
借金を踏み倒されました。
知人に借金を踏み倒されました。 借金というより、私を騙して何度もお金を巻き上げてたみたいです。金額は275万円です。 一応借用書はあります。さらに騙され、銀行からお金も借りてしまい、現状借金がある状態です。 借用書には275万円と書いてありますが、本当はもう少し金額は膨らんでます。(借用書書いてからも貸してしまったため) 現住所、職場などは分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX委託運用トラブル
ベストアンサー友人に300万円委託運用をしてもらってます。 今月友人から自分のミスで全部無くなったと連絡がありました。 預けたお金は返金します。と言ってます。 契約書、住所、氏名、連絡先はわかります。 これからどのように対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金制度の保証人について
離婚した元妻から息子が専門学校に行くため入学金を奨学金制度を利用すると言ってきました。 そこで私の兄貴に保証人になってもらいたいとのこと。私の兄弟に保証のリスクを負わせることはしたくないため悩んでいます。 仮に兄貴が保証人を引き受けたとして、その保証に対して元妻に保証リスクの負わせるためにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払う義務はありますか?
ベストアンサー2月からお付き合いしていた方と先日お別れしました。彼は既婚者ですが分かって付き合ってきました。この彼は私に生活を見るから仕事を辞めてくれと言い6月までに全部で65万貰いましたが、別れた途端に返せと言ってきました。前の彼女と金銭的にいざこざがあり、私には形だけだからと借用書を書かせました。この彼には暴力を振るわれ精神的に追い詰められ怖くて別れられずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促受け取り、異議申立中の支払
ベストアンサー支払督促が届きました。クレジット会社とは月々1万円ずつの支払いをしていくということで話がまとまりましたが、一応、異議申し立てを出して公的に話をまとめておこうと思うのですが、支払の意思を確認したいので今日中に少額の振込を指定されたのですが、支払しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しています。質問があります。
元暴力団の人からお金を貸してくれと散々せがまれて、怖くて断りきれず100万円を貸してしまいました。 元と言っても現役の広域暴力団執行部に兄貴分がいるらしく、マメに連絡を取っているようです。 借用書は先方が用意して、利息の場所に25%と書かれてしまっています。 これは出資法違反になるようにハメられてしまったのでしょうか? お金が返ってこないと本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 被害弁済はしないといけないのか?
親が詐欺でつかまりました。 親が詐欺をした相手側から詐欺したお金を返してほしいとゆわれています。 親の詐欺でできた借金は子供にくるのでしょうか? また、親のお母さんさんにも借金はのこるのでしょうか? 相手側は第三親等ということがあるからはらわなければいけないとゆっています。 どういうことなのでしょうか? これは残された家族が返していかなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新たな借入後の個人再生
ベストアンサー夫の個人再生をしようかどうか悩んでいます。まず聞きたいことは、新たな借入後、どのくらいの期間があれば悪意があると思われずに個人再生ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の弁護士は?どんな事をきかれるのでしょうか?
こんばんは。 知人が以前に融資するにあたり保証金として10万円受け取った後 事情で融資ができなくなり分割で保証金を返金していました、しかし急に相手が 自己破産するから一括で返してくれと言ってきて一括は厳しかったのでそれから支払いを しなくなってしまったそうです。残りは7万円だそうです。 そこで本日相手方から連絡があり自己破産するのにそちらの返金が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。ですが...これは過払いにならないのですか?
ベストアンサー知人に10万借りました。 メールでのやりとりだけですが、毎月2万ずつの10回払いだと言われました。 その時はお金に困ってたので、了承しました。 ですが…これは過払いにならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁から呼出状。身柄拘束は翌日にでもすぐされるんでしょうか?
以前、質問させて頂いた者です。 検察庁から労役場に留置するから出頭して下さいと書類が届きました。 傷害罪で捕まり、略式起訴され罰金30万円になりました。4月22日出頭されたいと記載があります。4月24日には罰金全額払えるのですが、その旨、検察庁に連絡しましたが待てないと言われました。もし、4月22日に呼出状を無視したらどうなりますか?身柄拘束は翌日にでもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の同居人との相続トラブル
叔母夫婦といっしょに家を建てました。名義は私の主人と叔父です。叔父が亡くなり8年経ちます。家を処分しようと思いますが、おばに相続権ありますか? 叔父には名前を借りただけで17年間ローンを払ってきたのは私達です。叔母は叔父が家を建てるときに出したお金を自分に返せと言うのでこの10年間毎月10万以上叔母に渡してきました。叔母からお金をもらったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債務者及び保証人の脱退につきまして。
ベストアンサー大変お世話になってます。状況が動きましたので、最後の質問を させて下さい! 以下の状況にありますので、箇条書きですがまとめました。 ・2012年7月離婚 ・公庫住宅ローンあり(私が主債務者、元妻が連帯債務者) ・土地建物持分は50%ずつ ・連帯保証人は私の父 ・この住宅には元妻が住み続ける 元妻単独債務による銀行の住宅ローン借換えが審査を通り、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉所恐怖症
ベストアンサー私は閉所恐怖症です 会社の経営がうまくいかずイベント出店料として預かっていたお金を運転資金として使ってしまいイベントに出られず先方から刑事告訴すると言われました 私は閉所恐怖症です 逮捕されたら警察は何か対応して頂けるのでしょうか? 今会社は破産手続き中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を証明するための資料をご教授願います。
ベストアンサー現在離婚訴訟中ですが、妻とは別居中であるのですが、財産目当ての離婚を強要されております。 なぜならば別居中に妻が自宅に入り、何から何まで持ち去られ、あげくの果てには財産に関する口座関係などの資料はコピーされていました。 私は妻の口座も何も知らないままの別居でした。調査をしたところ銀行口座は見つかりましたが、郵便口座は該当なしとのことでした。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。借用書の支払い義務は、どのくらいでしょうか?
初めて質問させていただきます。 知人の話ですが、知人の奥さんの母親に、下記の借金をしました。 ・アパートの頭金 ・妊婦時の検診代 生活苦のため、支払いができない状況の中で借用書を書かされたらしいです。 借用書の内容は、金額だけが書いてあり、何に使ったからとは書いてなかったらしいです。 知人は精神的に追い詰められ、今は仕事ができない状況です。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・
結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金長期滞納で預金差し押さえ
【相談の背景】 借金を長期滞納して債権差押命令が届きました 昨日裁判所から債権差押命令の手紙が届き確認したところ預金が差し押さえられてました 今は仕事中の怪我で休職中になります 【質問1】 この場合どういう行動を取ればいいか教えていただきたいです お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する差し押さえ
名誉棄損不当判決に基づき、差し押さえを受けました。 ネット配信で使用する機材 ミキサー・マイク・ウェブカメラ・照明 。 そしてコンパクトカメラ。 どれも数年かけて生活保護費を貯めて買ったもので有り、 直ぐに新しいものを買う訳にはいきません。 如何したらよろしいでしょうか?! 相手方は、生活保護受給だと知りつつ差し押さえ手続きを踏みました。 分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報(異動発生)の回復
2014年12月に携帯電話会社に支払いの遅延があり、 2015年3月に信用情報機関CICに異動情報が登録されていました。 2016年5月に残債(1980円)を支払いました。 携帯電話会社に異動情報を取り下げてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの資料紛失した?
この度住宅ローンの固定期間がおわり 更新手続きをしようと思いましたが 銀行側が手間取っているようで 「ファイルを紛失」しているようです。 時間がかかっている分金利を勉強させていただきます。 といわれたのですが、このような場合 どのように対応していけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとお聞きしたいのですが…
去年の6月に…返すからと頼まれ…消費者金融から…50万借り…すぐ支払ってくれるだろうと思っていたのですが…なかなか返してもらえず…他の人に間に入ってもらい…支払ってくれることになったのですが…今年1月に…自己破産するから…他の借金は返せないのに…自分に返すのはおかしいと言われたのですが…自己破産するとすべての借金は返さなくてもよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの金利について
弁護士A様、回答ありがとうございました!およそ20年程前に義父が住宅を購入する際にローンを組みました。その時の契約は主債務者が義父で連帯債務者に義母、連帯保証人は親戚の叔父さんがなっていました。その後、連帯保証人である叔父さんが亡くなり、その家族が相続しました。さらに時が経ち現在、義父が亡くなり、その相続は放棄したため主債務者がいなくなったため、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するかどうか迷っています
【相談の背景】 債務整理しようか迷っています。 色々調べてみたらブラック(社内含む)に入るのでデメリットしか感じられません。 借りたり返したりで4社クレジットカードで借入現在約160万円程です。 そのうち2社、債務整理せず約50万円を近々完済できそうです。 今後はフルタイム勤務の予定です。 【質問1】 残りの2社約110万円を債務整理した方がいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に付いている抵当権について
ベストアンサー自営業者です。 自宅に抵当権が複数(住宅ローンの保証会社含む、地方銀行からの証書貸付)付いています。 自宅については、父の持分が10分の3あり、 父も、抵当権の連帯保証人になっています。 自宅を父に買い取ってもらうには、住宅ローンの残債のほかにも 地方銀行からの借入残債も払ってもらわなければならないのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?夜の仕事でのお客さんとの金銭トラブルについて
2年前夜の仕事で出会ったお客さんから 定期的にお金を振り込みしてもらっていました。 最後に振り込みしてもらったのは1年前くらいです。 理由はお店とのトラブルや元彼とのトラブルといったことでお店を辞めれないと嘘をついていましたが、 実際には生活費、親への援助でした。 そのお金の大半も親に渡してあります。 お店とのトラブルで多額の支払いを受けた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー夜の仕事をしておりお金に余裕があって数年間に渡って1,400万円貸したのですが、2017/06/30が期限だったんですけど、一円も返ってきません。以前に借用書書いてと言った時は返すんやし書く必要ないといわれ、返ってこないので電話して借用書書いてと言ったら、それぐらい書くわ!と逆ギレされ、書いて貰おうかと思っていますが、法律に詳しいかたと行った方がいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?
離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 連帯保証人について
ベストアンサー今日、自己破産、任意売却、競売について質問したのですが また教えて頂きたい事があるのでお願いします。 住宅ローン債務者が自己破産申請をした場合、 連帯保証人への支払い請求は債務者が自己破産申請をしてからどのくらいで来るのでしょうか。 銀行にもよると思いますが、連帯保証人としての支払い義務開始は任意売却や競売終了後、債務残高が決まってからでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが残った住宅に、一方が住み続けることは可能か
【相談の背景】 住宅ローンが残った自宅所有。婚姻前の自分の貯金を頭金として、私名義で住宅ローンの支払いも全額わたしが支払い続けています。家庭の生活費、教育費ほかすべて私が支出しています。妻はパート収入がありますが私が受け取ったことはありません。なお、不動産売却したとしてローンと相殺くらいだと考えられます。 【質問1】 こういった場合、妻には出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の母親との貸し借りの事で
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と元嫁が2人で元嫁の母親から家の購入の頭金を少し借り元嫁の母親が弁護士を立て旦那に全額請求をしてきています。 それは仕方無い事なので少しずつ返して居ますが元嫁から殺害予告や旦那への着信拒否はしていますが電話が有りこっちも精神的に参ってます。 その事で質問が2つ有ります。 1、弁護士さんに「娘さん(元嫁)からもこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
貢いで貰ったお金 金銭トラブル
ベストアンサー私には一応彼氏という形の人がいます。 その人とはトータルの付き合いが6年くらいです。 出会いはキャバクラで、2年くらいお客さんでお店にもちょくちょく通ってくれていました。 ちょっと重たい人なのですが、お店でお金を使ってくれたのと、お小遣いを貰っていました。 ですが、務めていたキャバクラを辞めたくて相談したら毎月生活費をあげるから辞めていいよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領罪の構成要件は成立しますか?
ベストアンサー横領罪の構成要件に当たるか教えて頂きたいです。 友人Aへのお金の貸し付けが有り、友人Aからの電話で明日口座に振り込むと言われました。 ですが、仕事が忙しく、昼休みに外出出来ない事や遅く迄残業があり銀行に行けないと思い、その事を友人Bに話すと、友人Bは僕の口座を使いなよと言い、明日銀行から降ろしてお金を預かっておくから~と言われたのでそうしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります 借用書と連帯保証書についてです
ベストアンサー借用書を書いてもらいましたが、簡単なものでも大丈夫ですか?借用書 ◯◯様 金2000000円也 住所 氏名 実印です。 また、印鑑証明書は貸した日の後でもらっても大丈夫ですか?3ケ月後とかでも? 後、連帯保証書を借用書とは別に書いてもらいますが、債務の一切を保証します。だけですが、大丈夫ですか?借用書と連帯保証書で前後とかありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用貸しを法律的に有効にする方法は?
ベストアンサー知人が度々お金を貸してほしいと言ってきて、その度に特に借用書を書かずに信用貸しで貸しました。 以前は少しずつ返してもらっていましたが最近お金がないらしく止まっています。知人は返す意思はありますが借用書を交わしいない為心配です。ちなみに何月何日に貸したかも覚えていません。 そこで、質問ですが最悪の場合を考えて今からでも裁判で有効になる証拠を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について
借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの滞納について
離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ってもらうには
先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り
以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押え手続き後や訴訟中に相手方から請求の一部を送金された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為又は不当利得で100万円(実損額)、 遅延損害金又は利息(悪意の不当利得だとして)でX万円、 計100+X万円 仮差押えと訴訟をするとします。 ①仮差押え決定後から提訴するまでの期間 ②提訴後から裁判開始前までの期間 ③裁判開始後から判決までの期間 に相手方から、実損額100万円の返金があった場合についてです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意整理後の相続とブラックリストの影響」
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしている人が亡くなり、その債務を相続することになった場合 【質問1】 相続した人もブラックリストに載ってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑1年2ヶ月。実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で初公判で求刑1年2ヶ月と言われました。 初犯で罪も認めていて謝罪と今後の予定についてもお話しました。 そして父に証人尋問の際に出て頂きました。 【質問1】 それでも実刑の可能性もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中、固定資産税の支払い猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中、現在再生計画案の提出という段階にあります。今月、自動車税、固定資産税の支払いが厳しく、役所の方に固定資産税(一期分)の期限を1ヶ月延ばしてもらおうかと考えています。税金の滞納は個人再生を認められない場合があることは承知しております。国民年金2ヶ月分も滞納しておりそれに関しては来月に払うことを年金機構と合意しており、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形だけねと言われた借用書について
借用書についてですが、就職して会社近くへ引越しをすることになり、費用はこっちで持つからいいよと社長に言われお世話になったのですが、引越した後に、税理士がうるさいから形だけねと言われ、保証人として親にもサイン押印させられました。 なお、このやりとりの音声はとっていません。 それと、家賃を少し援助してもらっていて、口ではいずれ返してとは言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の居住費について(住宅ローン有)
ベストアンサー夫と家庭内別居中です。子ども(14歳以下)が3人います。 夫の年収が1010万、わたしが扶養内パートで年収100万程度です。 完全別居していれば婚姻費用が24万程度だと思うのですが、 夫名義の住宅ローンがあります。(月11万程度) 財布は完全に別で、わたしと子どもの生活費はわたしのパート代と婚姻費用内で賄っておりますが 光熱費は折半です。 ここへきて、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産がいいか任意整理がいいか悩んでいます。
ベストアンサー今 クレジット4社で計80万円 キャッシングが2社(クレジットのキャッシングも含む) 2社で80万円 合計約160万円です。 任意整理か自己破産をする場合は認められる可能性高いですか? そして任意整理は金利カットで3年で返せるようにすることですか? そうなると4万5千円ぐらいでまだきついです。 5年にできるとも見たんですけどどうなんですか? 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で婚姻後購入物の借金の半分を相手に求めた場合、離婚が成立した時に限り支払い義務がありますか?
ベストアンサー相手から離婚を請求されました 結婚してから買ったものの借金が残っていたので私が全部払いました この借金の半分を裁判で相手に請求できると聞きました ・今やってる離婚裁判とは別の裁判になりますか? ・離婚が決まった場合だけ相手は私に支払う事になりますか? 相手からは離婚だけを求められていて 私は離婚を反対しています 相手とは別居していて 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与に値するものについて
財産分与についての質問です。嫁と同居中に買った家電は私が借金をしてかったものです。後結婚し結婚後に買った家電は財産分与に入ると思いますが、同居中に私が借金をして買った家電は財産分与に値するのでしょうか?ご返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから