81,038件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書のない金銭トラブル

お金を貸している従業員が夜逃げしました。 お金を貸すときは口頭で約束をし、貸した日にいくら貸したか手帳に書き、給与から天引きしていました。 郵便物を新しい住所に転送しているようなので、記録がつく郵便でお金を返してほしい手紙を出そうと思っています。 借用書などを交わしていないのですが、返してほしいという内容の手紙は、例えば裁判を起こすときに有効...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、父親発見

今年の7月に出産しました。私は生活保護受給者で 子供の父親とは妊娠がわかる前に別れて連絡先も消してしまい子供のことはしりません。 出産後児童扶養手当の申請して今月認定通知?がきました。 子供の父親とは、たまたま外で出会い子供の事を伝え、そしたら結婚しようとなったんですけど、今住んでいる県から出ようとなりました。 もちろん児童扶養手当停止します。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法はありますか?

年収150万円、借金250万円。 自己破産以外の方法はありますか? カードローン2社、消費者金融1社、カードのキャッシング、リボ払い、3社 計6社あります。

弁護士回答
    2
  • 町内会費の横領、本人行方不明に

兄が町内会費を200万程、横領して失踪しました。 残された年老いた母や私に支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に30万円消費者金融に借金をしました。そして今年2015年1月にご連絡のお願いという、文書が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言ったところ、生活保護受けてるんですよね。と言われ、はい、と答えたところお大事に、なさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法テラスに相...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの質問の続き。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?

ベストアンサー

もし闇金などと契約してしまったとしたら何か対処法はありますか?先週の話だったんですが特に今現在請求はありません。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?不安で夜も眠れません。

弁護士回答
    2
  • どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

知人宅にお金を払いに行き、同時に領収書をもらおうとしました。 しかし、お金を先に手渡した瞬間、「それでは」と言って、は領収書を持って、家の中に入ってしまいました。 受け取っていないと言われそうですし、相手の家に入るわけにもいきません。 警察を呼ぶべきでしょうか?  これは犯罪行為と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー名誉毀損慰謝料について

ベストアンサー

ストーカーをして、Facebookで相手を誹謗中傷してしまい、慰謝料請求をされるようです。裁判では当然負けると思いますが、躁鬱を患っており、働けず、収入は障害年金だけです。金銭的に慰謝料を払うのが不可能です。強制執行では障害年金は差押えできないと聞きました。貯蓄はなしです。家財道具まで差押えられるのでしょうか? また、この案件以前から借金があり、特定調...

弁護士回答
    2
  • 「持ち家を賃貸に出すのは禁止」という会社の規定は一般的?

社内融資の住宅ローンを完済したのに、持家を賃貸に出すのは会社の規定で禁止とのこと。 夫の転勤先での家賃をまかなうために、空家になる持家を賃貸に出そうとしたところ、禁止されているということで、単身赴任をせざるをえません。 社内融資の利率が低いため、それを利用して獲得した持家で利益を得てはいけないということだそうです。 転勤期間中限定で賃貸に...

弁護士回答
    2
  • 破産前のカード商品購入。それは大丈夫なのか?

私の 身内(64歳の一人暮らし)が、 持病もあり定年で 働けなくなり 生活保護になります 相談に行ったところ、 生活必需品は カードで買うしか無いと 教えてもらったらしく、 家電が壊れているので 10万の冷蔵庫 2万のオーブンレンジ 日常雑貨を買ったそうですが 今月末に破産手続きをするらしく 事前購入といえども 10万の新品...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女との金銭貸し借り、信用、名誉毀損問題について

こういった形でのお伝え方法でご回答頂けるのか分かりませんが、ここでは文字数に限りがありどれだけ要約しても説明しきれない部分がありますので、別途HPに全てを説明していますのでそちらを拝見して頂きご回答頂けたらと存じ上げます。 常識を逸脱している行為だと言うことは承知の上ですが、他に方法がありませんでしたので下記URLから質問を見てご回答宜しくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 同棲の頭金。彼から慰謝料をとることはできませんか?

私は今彼氏と同棲していますが彼氏が別れたい。出て行けと言ってきました。私は大学に通っている間ここで暮らすと約束したので初期費用の20万を出しました。それは奨学金から出したお金で納期までに2人で返すと約束していました。今は家に帰ると、クーラーを消され扇風機を消され窓を閉められます。開けても閉められます。私は別れて連絡がつかなくなり、お金をもらえな...

弁護士回答
    1
  • 元恋人。何か良い解決方法はありますか?

はじめまして、ユキと言います、現在の収入が毎月21万で車のローン190万、カードローンで84万支払いがあり、毎月問題なく返してます。そんな中、個人間の借金で380万を借りました、これは元恋人に借りました、安定したら返してと言われてましたが先日に早く少しでも返してくれと実家や職場に元恋人の知り合いを名乗る人物が催促に来て迷惑してます、今月から返すのですが信...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの借金問題

去年に元彼女から400万近い借金してまして、年末にメールで、好きな人出来たからと、借金は、毎月無理しないように、毎月今まで通り少なくても振り込んでくれればいいよと。メール来ましたが、最近になり彼氏が出来たみたいで、状況が変わったので全額払ってとか、半年以内に払ってとか言われてます。電話は、怖いので手紙で書きましたが自分勝手だと言われてます。年末のメ...

弁護士回答
    2
  • ローン済みの家

ベストアンサー

父が亡くなり、経営していた会社の負債に家の土地を売ったお金を充てた場合、例えば家の土地を売った金額の方が負債を上回った際は、その差額はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の借金について

とてもこまっます。お力を貸してください。 私の兄がはじめ生活費に困り金融業者(無人ATM)でカードを作りお金をかりました。しかし兄は怖くなりすぐにお金を返したそうなのですが、そのカードを奥さんに渡してしまい、奥さんが兄に内緒でギャンブルのためにお金をドンドン借りてしまい、借金がふくれあがっていしまいどうにもならない状態になってしまいました。それが原因...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の生活再建のことで相談です。

ベストアンサー

借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...

弁護士回答
    4
  • 「自宅を担保に借金している状態で売却は可能か?」

【相談の背景】 自宅を売却したいのですが、自宅を担保にしてお金を借りています。 【質問1】 売却は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 家が売れる 借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが大変で自己破産を考えていたのですが、家が売れるようになってきたのですが、つい最近家を担保に銀行から借り入れをしたばかりなのですが、家が売れた場合、この借り入れ分はどうなりますか? 【質問1】 家が売れた差額分は少ししか残らないようです。借り入れ分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 債務確認者・借用書の記載方法についての質問

【相談の背景】 借用書記載方法について、ご質問がございます。 知人に高額な金額を借りており、債務確認書もしくは、借用書を記載頂こうと思います。 お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 分割でお支払いしていただく際にお金の貸し借りの事項は5年もしくは10年の条件があるときいたのですが、その際に完済する旨もしくは、期限を記載すれば、有...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで鞄の売買のやり取りをしていたのですが、数年前やり取りし、鞄を発送するのではなく返金という形になりました。 やり取りが途中なかったのもあり、その後の返金で一括が難しくなり分割にて支払いをしてます。 三分の一終えた辺りです。 高額にあたります。やり取りはしてます。 その中でまだ全額でないため、弁護士か警察に被害届を出すかのような...

弁護士回答
    2
  • お金は返して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してもらえると思ってお金をわたしていたという場合のお金は後で請求できますか?婚約はしていない。そもそも交際の事実もない。お金を渡した証拠はない。手渡し。貸し借りの約束もない。 【質問1】 援助として貰っていたと言われた時に返してもらうためにはどんな証拠が必要ですか??詐欺として訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に発覚した上司の横領の支払い義務はありますか?

4年間に渡り上司が不正(横領)を行っておりました。告発したら同罪で捕まるからと脅迫されており、精神的にきつくなり、告発せずに今年11月末にて辞職しました。 1日、本部の人間が不意打ちで店舗に来店、不正が発覚したと連絡がありました。店舗スタッフは黙認という形で「私も不正に加担していました」と念書を書かされ、印鑑を押すように言われたと聞きました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済とは?通常清算について

破産や清算などについての質問です。 清算には特別清算と通常清算というのが存在するようで通常清算とは債務を弁済できる場合の清算方法と理解してよろしいでしょうか? 私の勤めている会社は通常清算をしました。 清算人に対する、もしくは他の従業員に退職金として支払いをしているのに、労働債権者に対しては清算することを内緒にしました。 例えば退職金で100万...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生できますか

ベストアンサー

質問① 2300万程借りれ金があります。銀行カードローン、保証協会、ビジネスカードローン、 病気治療のため小規模個人再生できるでしょうか、収入は、年金、積立年金、子供達の援助 質問② 財産 自宅、工場の中古機械、工場は賃貸

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?必ずお金が返してもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

すぐに返してくれるということで家族にお金を貸しました。 しかし、預けていた口座が突然凍結したということで、あれから半年以上お金が動かせない状況です。最初のころは~頃には解除されると言っても、期日になっても解除されることはありません。最近では解除されるように銀行に連絡を取ろうとせず、どうなっているのか?とこちらから連絡をしたくても、私からの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 友達とのお金の問題です。

友達から50万借りていていつまでに返すとかの契約書みたいなのを書いてないので家に直接きたりしつこい連絡が来たりします。勝手に家に来られるので困っています。お金はすぐには返せません。友達とは縁を切っても構いませんのでどのような対処をすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元代表役員からの借入金消滅時効について

ベストアンサー

十数年前の元代表役員の借入金が債権として残っています。 5年以上督促がない場合は時効になりますか。 当初は代表でしたが、出社もせずノータッチの状態が続いたため役員から退いてもらいました。 また、時効の場合は、口頭で消滅時効を伝えるだけで帳簿から抹消してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 半強制的に書かされた誓約書 守らないといけないのでしょうか?

今から3年ほど前に母親から半強制的に誓約書を書かされてしまいました。 普段から夫婦喧嘩、親子喧嘩が絶えない家庭で、この誓約書を書かされた時も ・お前の態度が気に入らない ・趣味の物を買う金があるなら家に金を入れろ ・親に対しての口の聞き方が悪い 等で言い争いになっており、日常生活でこれらの事が守られないのならばこの内容の通りに従ってもらう...

弁護士回答
    2
  • これは結婚詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

これは結婚詐欺に該当しますか? 交際1年目です。1年間ほぼ毎日夜は家に帰って来ており、もちろん交際当初から結婚指輪類も無し。 たまたま見つけた家族?写真については妹と甥との説明を受け全く疑っていませんでした。 先日携帯を勝手に見てしまい発覚。交際当初から結婚していたようでした。 父が大きな病で、その治療費との事で現在50万ほど貸しています。 携帯を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明便と普通郵便が

ベストアンサー

自宅に内容証明便が届きました 内容について確認したところ事実と違う内容でお金を請求されてます 精神的に弱い為この書類が届いてから、どうしたらよいか頭がまわりません

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借り借用書について

ベストアンサー

相談したいのは夫婦間でのお金の貸し借りについてです。 結婚式の旦那が払う予定だった120万を立て替えようと思います。 120万のうち80万はお祝儀でそれを旦那は遊びに使ってしまいました。 立て替えるお金は私が結婚する前に貯めていたお金です。 そこで聞きたいのが、 1 二人であげた結婚式ですが、旦那からお金を返してもらうことはできますか?? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の又貸しについて

ベストアンサー

A友人が、B友人の彼氏に100万を借りました。その際、B友人も金に困っていたので50万で良い所を100万を借りて半分をB友人に渡しました。A友人が50万を返金したので、B友人に残りを返金するように依頼したら、借りてないと逆に知らないと言い出す始末。しかし、B友人の彼氏に返金を催促されて、本当の事を言っても信じてもらえず困ってます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の記載内容について

ベストアンサー

数年前に友人と金銭消費貸借契約書を作成し、お金を貸しましたが債務不履行が続いております。 契約書を見直したところ、「本件債務の不履行のときは、私らの全財産に対し直ちに強制執行を受けても意義がないことを認諾し、本証書にもとづく公正証書の作成のため委任状と印鑑証明書各一通をあなたに交付しました」とあり、委任状も印鑑証明書も受け取っていないことに気付...

弁護士回答
    1
  • 息子(18)から父がお金を借りた場合犯罪になるのか

大阪住みの高校生でアルバイトをしている私(現在18歳)は去年の3~4月から父親にお金を貸しており今まで毎月当たり前のようにお金を貸してきました。貸す額は毎月決まっておらず この間は約12万程貸しました。お金の出どころは自分のアルバイト代からです。また父と母は私が小学2年の頃に離婚して私と妹は母に着きましたが母は交通事故で私が小学4年生の頃に亡くなりました...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を抜き取られて困ってます。

彼に財布からお金を抜きとられていました。初めは半信半疑だったのですが 先日、確実に1万円抜き取られました。いままでで合計5万円くらいでしょうか これらをすべて回収するにはどうすればいいでしょうか?それと これはりっぱな犯罪ですがどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 競馬の資産運用詐欺でお金は返ってきますか

JRA投資法 資産運用 詐欺にあってしまいました。 内容として、高額なソフトを使って競馬のレースがある土日のみ資本金をもとにしてソフトが自動的に一定額賭けていく、そこから利益が月3〜5万生まれるという話でした。 ソフトの値段は94万、そこを友達割みたいなもので84万にしてくれるというものでした。 それを私は購入してしまいました。 その人とは連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金 返さないとだめですか?

お金を数回にわけて何回もらいました 学費のためにとちゃんと理由をいってもらいました 生活費ももらいました 交通費ももらいました お金がなくなるともらいました 合計するとだいぶ多い金額です 最初あうとき年齢と名前を嘘をつきました そこから本当のことを言っていません これは詐欺になってお金を返さないとだめですか?? あと、最初は学費だったので...

弁護士回答
    3
  • 加害者未払いについて。

加害者が支払いを渋る場合はどうすれば良いのでしょうか? 先月、旅行先の駅ホーム階段で、後ろから転落してきたおばさんに突き飛ばされて、私も転落し、病院で検査しました。 保険証を持っていなかったので自費で約26000円払いました。 加害者は支払うから領収書を送って欲しいと言われたので、3/16に書留で送りました。が、ずっと不在でやっと3/21今日配達完了しま...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあった後の対応

2年前の10月20日の件なのですがコンビニにある求人情報誌からある会社を受けさせていただき働かせてもらうことになりました。そこの会社を受ける際にあとから帰ってくるからと諸経費として5万円振り込むようにいわれました。最初は少し不安もあったのですがリストラ中で就活を必死に頑張り、10何社以上受けても仕事が決まらない状況でした。業務委託契約書があったのでちょ...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効について

ベストアンサー

初めての相談ですが宜しくお願いします。 親のクレジットで借りた借金の事なんですが、はっきりとは覚えてないのですが時々手紙で催促がきてました。 内容を確認すると、借りたのが今から25年前で最終キャッシングが15年前です。 自分なりに調べてみると借金にも時効がある様なので放置してました。しかし最近きた手紙には裁判で訴訟しますという最終警告のような手紙がき...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

同じような質問になってしまいますが、 離婚後に住宅ローンを1人で支払いしてきています。経済的にも大変なので、住宅を売却するにはどこに相談すれば良いのでしょうか?建築会社などではなく、個人の大工さんに立ててもらったので、相談するところがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない場合、その家族に内容証明を送ることはできますか

【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが、いつまで経っても返ってこないストレスから喧嘩になり、そのまま音信不通になりました。 住居を転々としていたため、弁護士照会で住所特定後、内容証明郵便を送りました。 本人は受け取ったものの、返答はありません。 【質問1】 家族の方に内容証明を送ることは可能なのでしょうか。 親の住所や名前、連絡先はわ...

弁護士回答
    1
  • 親戚に借金を返す場合、贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親がおばに借金していました。 おばは亡くなっています。 この度、親にまとまったお金ができ、おばの子供にお金を返そうと思っています。 110万円以上です。 贈与税はかかりますか? 【質問1】 親戚に借金を返す場合、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と公正証書にて金銭の貸し借りの契約書を結びましたが、期日を過ぎても完済されていません。(一部は返金済み)。 【質問1】 現在は強制執行を考えているのですが、全額返金されていないという主張をして強制執行をするのは何か罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられるのでしょうか。

相談できないので、ここで相談させていただきます。 従兄弟からお金を借りて期日までに返せず、振込明細を自分で作って送付し振り込んだと言って払えるまでの期間を稼ごうとしてしまい、相手に詐欺だ、訴えると言われました。 今は親がお金を準備してくれて返せる状況にありますが、従兄弟には、いままでのやり取りや借用書、偽造した明細の写メなどを持って警察にいって...

弁護士回答
    1
  • 元彼への借金について

1年前共通の友人の紹介で彼と出会い、彼は転勤族で千葉、私は福岡と遠距離で付き合っていました。結婚を前提に付き合っており、私も働いていたんですが、会社へのストレスもあり、それなら千葉にきて同棲しよう!!一時はゆっくり休んで家事をすればいいといってくれ、会社には結婚を前提に辞めますといい、千葉に来ました。思った以上にストレスになり、当時8年も飼っていた...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ただ今自己破産の手続き中なのですが、 携帯電話の調子が悪いので買い替えたいと思っています。 そこで質問なのですが、携帯電話をローンで買うのはダメでしょうか[i:162]? 良かったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 仲間との話なんですが

仲間に金が無いときに飲みに連れて行かれ、前もってないむねを話しており、仲間が出すからいいと言われました。また連れて行かれそうになり断ると返せと迫られたのですが、借りたことになるのでしょうか? 貸してとは一度も言ってないです

弁護士回答
    1
  • 通販の支払い…[e:330]

うっかり忘れていた通販の支払い請求書がきています… 自己破産の申し立て後には支払っていいのか これも債権の扱いになるのか 教えて下さい[e:466]よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから