81,038件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻名義の車のローンについて

ベストアンサー

主人と前妻が結婚する前に、前妻名義で買った車があります。 その車にはローンが残っていて、主人と離婚する際に、前妻が維持できないからと言ったので、主人が最近まで乗っていました。乗っている間は、ローンと自動車税を月々折半した金額を主人が前妻の口座に振り込んでいましたが、私と再婚したことにより、私からすると赤の他人の車に乗ることになるので、事故したり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか心配です

付き合って長い彼氏がいて お金をずるずる借りていて おかしい話長年付き合ってるのに 会ったことも少なく 気づいたらお金を借りていただけの 関係でした!最近お金を返したいと思い 連絡したところその話は今はお互い しんどくなるしやめようと言われ ずるずるしてたのですが 彼が泥棒に入り警察に拘留されていて はじめて彼の母親と彼の家に 入ったらダンボー...

弁護士回答
    2
  • 元カレに金銭請求されました

ベストアンサー

去年まで付き合っていた元カレに 金銭請求されました。 現在未婚シングルマザーで2人目妊娠中に付き合っていた元カレになります… 妊娠中に働けなくてお金を借りて返したりの繰り返しをしていました。 結婚前提で付き合っていたんですが、出産費用など俺が払うからと言われ実際元カレが払いました。 ですが、育児や仕事探しなどですれ違いが増え別れた数ヶ月後に付き合...

弁護士回答
    2
  • 親族間売買。ローン残高の値段で買う事は可能か。

実家を兄が住宅ローンを組んで建てたのですが、これから私達が同居する事になるので、私達がローンを組んで兄から買い取ろうと思っています。兄は現在同居はしておらず、親族間売買でも取り扱ってくれる金融機関を見つけました。ローン残高は2100万程です。仲介手数料など払うと私達に現金はあまりありません。 質問は *ローン残高の2100万で買う事は出来るか? で...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸している。カードローン。

知り合いに名義を貸しました。カードローンで、カードも貸しています。そして連絡がつかなくなりました。このような時対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知人に700万貸しています。返す意志を示しているがお金を返さない場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を700万貸しています。 弁済契約書も保証人付きで書いてもらってます。来週には公正証書を作成しに行きます。早急に払える分を払うと言っているのですが、払っていません。払うという意思を示してる以上、公正証書を作成し、期限に遅れるまでもう何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女とのお金の問題

ベストアンサー

教えて下さい。 元彼女(バツイチ、子供二人)と別れて一年経ちます。最近、元彼女からメールが来て、中絶費用と敷金礼金分と子供達の貯めてた通帳分のお金(50万)を返して欲しいと来ました。元々同棲をしてたのですが、同棲する前に一人暮らししてたのですが、同棲する家の引っ越し代とうを出してもらってました。自分が借金してたのは伝えてまして、家賃、光熱費は自分が出...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ってなんですか?これは詐欺じゃないんですか?

彼氏にお金を貸しました。 一生一緒にいて、俺の子供産んでくれ。 とか言われてました。 ただ、最近連絡も取れなくなり、1円もお金返ってきません。 返すって最初は言ってましたが、最近は逃げられてます。 これは詐欺じゃないんですか? メールは残ってます。 警察に行けば捕まえてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 質屋で故意でなく偽物を預けた

ベストアンサー

先日急な出費の為に初めて質屋を利用しました。 両親からもらったヴィトンの財布を預けて2万円借りることができました。 次の日、他にもお金が必要なことがわかり、同じようにプレゼントとしてもらっていた兄弟の色違いのヴィトンの財布を質屋にもっていきました。 そこで、昨日の財布もこの財布も偽物だから取り扱えないと言われました。 そして、前に貸した2万円は利...

弁護士回答
    1
  • 出来るでしょうか?

去年離婚した34歳、会社員です。 現在営業職で月19万円の手取りです。 会社が順調な時はボーナス(30〜50)が年2回ありましたが、ここ2年ほどボーナスは出ていません。 そして離婚の原因になったものですが、現在借金があります。 全部で3つありまして ①離婚後に家の解約や、生活費を2重で払っていた為に作ったレイクへの借金70万。 去年の11月ごろからです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の貸し借りや詐欺

ベストアンサー

知り合いの話です。もしAが財布を落としたとBに言ったとします。Aが貸してと言わずBがAを可哀想だと思い貸してあげたとして、支払い日になってもAが返さず連絡先も変えられ、しまいには財布を落としたという嘘も発覚した場合は詐欺になりますよね?金額は28万。同じような手口で知り合い6人にもしていました。6人合わせると計400万強だそうです。財布を落とした証拠はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 色々な質問があります

まず、出会いから約16年になる事実上の夫を訴える事が出来るかの質問です 彼は本当に嘘つきで、その場逃れの嘘を私に対し沢山ついてきました 私が働いて得たお金、毎月八十万円を約10年もの間、離婚した元妻と子供 それに母親に生活費として渡していました 自分が稼いだ金だと言いながら渡していたのだと思います 彼に渡していたのは、いつかは返すとの言葉を信じての事 結...

弁護士回答
    1
  • 借りていないお金返せ!どうしたら?

【相談の背景】 以前友人が奢ってくれたりした分のお金をいきなり返せと40万請求され最初は気持ち程度で合計15万程渡したのですが、待ってもくれずしつこく請求や警察、税理士などに言って請求するなどと脅されました。 それから恐くなり連絡手段をみづから切ってしまいました。自分だけでなくインターネットを使い彼女にダイレクトメッセージなども送ってきたりなどされ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義貸しを知らぬ間にしてしまっていた。支払いは私が全額しなくてはいけないのでしょうか。

【相談の背景】 3年前、友人から「彼氏がバイトしてくれる人を募集している」との話を受け「〇〇(消費者金融名称)の無人機で契約して1か月後解約するだけ」というバイトをしました。現在、それが名義貸しだと気づきました。3年経ってGW明けに消費者金融から毎日電話がかかり、なんだろうと思い折り返したところ、契約した日に29万円勝手に借りられており、現在5...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中に年金担保貸付制度は利用できますか。

私は、年金受給者で現在、破産申立中なのですが、生活費が足りなくなってしまった為、独立行政法人福祉医療機構の年金担保貸付制度を利用することは出来ますか。後、この制度を利用する為には、年金証書が必要なのですが、破産申立の必要書類として、司法書士に提出しています。年金事務所で再発行してもよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを人に勝手に使われリボ払いの借金について。

ベストアンサー

2017年12月に元カレにクレジットカード 作って貸してと言われクレジットカードのアプリに入るパスワードをお互い分かるパスワードに設定 され、2枚で勝手にリボ払いで上限以上 借入され260万円の借金があります。 相手は払えないと言ってきています。 ここまでの金額なのを私は最近知り驚きで どうすれば良いのか分からず精神的にきています。 自分で支払うし...

弁護士回答
    1
  • 大学側のミスを理由に支払いを拒否すること可能でしょうか?

某奨学金を借りて大学に通っています。この度、大学を休学することになりました。その奨学金は休学する際には書類に記入し、大学を通して申請が必要とのことで、必要事項を記載し、書類を期限内に大学に提出致しました。それなのに、休止したはずの奨学金が三ヶ月分振り込まれており、私は休学期間が短いから止まらずに済んだんだと思いそのお金を全部使いました。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジットカード利用について

ベストアンサー

教えてくださいm(_ _)m 以前 Tポイントカードとして使用してた カード。クレジットカードである事を忘れ 債務整理の時に提出してなかったんです。 最近になり、ひさしぶりに出してみたら クレジット機能付である事に気づき、 必要に強いられ使用してしまいました。 提出してなかったこと、 債務整理後に使用したこと、 今後 もし自己破産とかになった場合 問...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が勾留されていて、刑務所に行きます

もう、拘置所であとは刑務所に移管されるのを待っている状況です。 手紙のやり取りなどは、1度もしていません。最後捕まる前はストーカー状態だった為怖くて手がつけられませんでした。 相手の親御さんの連絡先はわかります。 貸したのは20万程度ですが、本人不在の状態で成人なのでどうしたらいいかわかりません。 私が考えたのは本人に借用書にサインしてもらい、...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

先程600万横領で質問させて頂いたオオバカ者です。自分がしでかして招いた事ですので何も言い訳は出来ません。 ただこんなオオバカ者にも娘がおり、この子だけには犯罪者の子のレッテルだけは貼らせたくないと勝手ではありますが切実に悔やんでおります。 当然まともな会社であれば告訴されるとの事の回答頂きましたが、金額が金額だけにどうしようもならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のスマホ代金の情報抹消について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から7年経ちました。 先日、信用機関の情報開示をしたところ 破産前に契約していたスマホの機種代金が 支払い遅延で残っていることがわかりました。 【質問1】 完済すれば情報は抹消されるのか? その場合支払い後すぐなのか、さらに5年かかるのか? それとも他に方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産ではなく任意整理を選ぶ理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいかた主にクレカのリボ払い払えなくなり弁護士に頼んで任意整理にしました 1年半くらいで払えなくなり払わずそのままの状況になってしまいました そして生活保護になってしまいました 弁護士から連絡あり状況教えてくださいとなったのでもう自己破産しかないかな?と思って状況伝えた所、任意整理を押されました 【質問1】 自己破産じゃな...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた

【相談の背景】 はじめまして 私は半年前に嘘をついてお金を消費者金融から借りてしまいました、それがバレて一括返金を求められました。絶対に一括ではいけないのでしょうか。また、逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 一括返金以外はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私の破産の前に政府のお金を貸してください

【相談の背景】 私はクレジットカードの借金を抱えており、まだ破産を始めていませんが、援助基金から政府に融資を受けました。 破産の申請に問題はありますか? 【質問1】 破産の申請に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、交際を始めた彼に借したお金が戻って来ません…。

数ヶ月前のことです。 とあるSNSを通じて、1人の男性とメールのやり取りを始めました。 数日やり取りをし、気が合ったので彼と会うことになりました。 私自身も彼が気に入り、お付き合いを始めました。 お付き合いをしてから数ヶ月後に、 彼からアミューズメントパークに行こうと提案され、OKを出しました。 費用は1人5万円、2人併せて10万円です。 その旅行プラ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいんかぁ迷ってます

シングルで子供が一人いるといって子供が中学生ぐらいまでまってとかぁLINEに証拠がのことて 困ってお金かしてしまい 保険のオフィス長に相談にいき真実は、結婚してました!そこまでだまして詐欺罪にならないの

弁護士回答
    1
  • 前の会社への前借りの対応について

ベストアンサー

会社に35万円くらいの前借りをしていたのですが会社や職場への不信感がたまり辞めることになりました。社長へ分割で支払い旨を伝えたのですが弁護士から差し押さえの通知をやると言われ今にいたっています。 その後、現在の責任者から今の職場を教えてくれと社長に言われ教えてくれと連絡がありました。 以前、書き込んだ際、教える義務がないとのことで教えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人 共有名義 区分所有

共有名義の土地や区分所有の建物の物上保証人としてできることて何かありますか? 例えば共有名義人の方の残債証明はもらうことはできました。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

個人再生申し立てをします。先般、依頼している事務所の事務員に、「個人再生を通すのは簡単です」、「通してからが勝負です」と言われました。必要な書類はすべて送り、あとは申し立てを待つだけとなります。しかし、私的には、家計収支表にかなりの不安があります。 この事務員はどのような趣旨でこのような発言をしたのでしょうか? 本当に大丈夫だろうかと心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭でアパートを借りたい

先日記載した内容を簡潔に致しました・・。 私、36歳(数年前より精神疾患を抱え通院及び服薬中)、4年生の息子と実父(73際年金暮らし月々17万円)と3人で実家住まいです。 3月に離婚しました。 現在月収およそ18万程のお仕事(CAD業務で、能力により給与は上がります)をしております。 父親との折り合いが非常に悪く、アパートを借りたいと検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件を受けて

先日、裁判所から消費者金融の賃金訴求事件の訴状が送られてきました 5年近く前に金融会社自体が潰れて変わったりたり借り入れ利率が違法とか当時欝気味で現実逃避などイロイロ重なって払うのをやめていました 今回の通知ではじめて利率が合法内で計算し直されている事も知りました 一括で全額(約43万)は無理なので元金(約33万)のみにしてもらうとか可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

約五年前に消費者金融からお金を借りて、今現在まで支払いが滞ってしまっているのが三社ほどあります。だいぶ延滞金額も増えてしまい、今度も支払いを再開する事は難しい状態です。そうであっても何だかの手段で完済しなければならないのでしょうか? お恥ずかしい質問内容ですみません。 ご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人からの借入金が贈与税に該当するかの確認をしたいのですが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで急遽出費が必要になりました。 【質問1】 個人から現金でお金を借りた場合、その金額が200万円を超えているのですが、これは借りているという状態なので、贈与税には当たらないという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営業 役員への貸付金 時効 相続

【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...

弁護士回答
    5
  • 親子の借金問題について

ベストアンサー

母親から500万円の借金をしました 借用書も交わしました、その時に「通帳を見せろ、収入を見せろ」との意見に賛成しましたが 今は意思が変わってしまい断りました すると母親から「約束が違う!訴える!」と弁護士を雇うそうです… ちなみに借用書には「毎月、滞納せず返せるだけ返す」という内容でお互いに印鑑と署名をしました その借用書の内容で本当に訴えられてし...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりませんか?

半年前に彼と出会い、すぐ付き合うことになりました。 最初から結婚の話もしており、 「結婚したい」というメールも残っています。 しかしこの半年間で 仕事での資金が必要、準備できなければ店が潰れる、会えなくなる、 接待費が必要、実家の妹がガンになった、両親は借金がありお金がない、など 様々な理由で現金約60万円を貸しました。 また付き合って一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討時のカード使用と破産申告後の携帯について

ベストアンサー

会社経営者で法人破産を検討しています。 債務のほとんどが連帯保証なので自己破産も同時にすることになると思います。 恥ずかしながらキャッシュが無く、法人カードや個人カードを使用しながら生活しています。 法人破産のタイミング(掛かり工事があるので)を今月末ないしは来月頭になるかと思います。弁護士への相談は近々で行う予定です。 その前に… ①現状でのカー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅に元妻と事実婚の男性が住んでいる場合、不正融資になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して自分名義の家に、元妻と子供と元妻の事実婚関係の男性が住んでます。 私には男性の事は隠して二人で住んでると言ってます。 住宅ローンは私のままです。銀行には離婚し て私が住んでいない事は報告してあります。 【質問1】 ローン名義の人間が住んでいないので不正融資になるのでしょうか? 【質問2】 私の許可無く、男性は住む事がで...

弁護士回答
    2
  • 母親に貸したお金の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年5月に母親に年利10%で100万円貸しましたが1円も返してもらっていません お金はあるから一括で返す と言っています 【質問1】 この場合現在3月までの金利を含めた金額はおいくらになるか教えて下さい 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 知人に金をかしたら完済前に生活保護

【相談の背景】 知人にお金を貸して少し返金してもらい、また翌月貸してというのを1年間にわたってしていたのですが残り12万もあるのに来月から生活保護になるから返せないと言われました。調べたら確かに生活保護からは返金が出来ないみたいですね 【質問1】 貸した側は踏み倒されるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を借りて返さずに被害届けを出されました。詐欺として処罰される可能性はありますか?

【相談の背景】 お金をかりました。 返すからといいつつも相手に甘えてしまい 返さずにいました… 連絡はおそくなってもとっていたし 逃げることなくいたのですが 最近…私が警察にお世話になりまして 連絡とれなかったんです。 私は逃げたりするつもりもなく 月々返そうと話をしたいとおもっていた 矢先に詐欺だといって被害届けをだされてしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • パパ活 お金の貸し借り

【相談の背景】 パパ活で出会った男性の方と大人の関係ありで借金してます。 自分の生活費や入院費でお金が足りなくて困ってることを伝えたら貸してくださいました。しかし最初は体で払って欲しいと言われたので会うたびお金と引き換えではなく最初に20万円ほどお貸しいただいた分から差し引いてあっていました。 しかしさらにプラスで貸してもらう話の時は(来年の末...

弁護士回答
    1
  • 法人立ち上げに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今個人で任意整理中です。 近々個人事業主または法人を立ち上げる予定なのですが、融資などが必要になる場合もあり、相談があります。 【質問1】 個人で債務整理している場合は、法人として融資を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴が難しいのは何故でしょうか?

【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され近く逮捕です。検察は起訴は難しいというのですが何故でしょうか? 交際相手が病で2年間食べさせたあと、 投資話しを持ちかけられました。 ある人がマンションを持ち、担保に入れてお金を貸したいから、というものです。そのうちマンションは返せなくて マンションが取れるという内容です。 マンションの住人は架空でした...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • 約束していないことを言ったと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 以前400万円を貸した知人に全く約束していない事を約束したと言われています。 家賃を私が半分出すと約束したと言っているのですが、私が言ったのは社宅で家賃を出してもらってるので食費等の雑費を出すとの話だけです。 知人は車も持っていないので、どこかへ出かけるのも私の車で勿論ガソリン代も修理代も車検代も全て私持ちなので、それもあり私は家...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中 携帯滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。ドコモの支払いが滞納になり(35万円が残っています。キャリア決済、スマホ分割が半分残っています。)強制解約が 来る前にドコモで解約しました。 今後委託先の法律事務所に分割の相談する予定です応じてもらえなかった場合は弁護士さんなどにお願いしないといけませんか? 私は家庭の事情もあり生活保護で数年前に自己破産もし...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前から同じ方から何回もお金をお借りして都度借用書を借入総額で書き直して頂いておりました。 またお借りした時期はそれぞれ把握しております。 【質問1】 古い借金に時効は有りますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の住民票とローンについて

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから