29,249件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の彼に貯金してたお金(200万弱)盗まれました。証拠がないが返して貰いたい。

【相談の背景】 同棲中の彼氏にお金を盗まれました。 同棲して2年です。 ずっと不仲で 私はだいぶ前から別れたいのに 全然別れてくれない状態です。 職場も一緒なので 彼のモラハラもあり精神的に疲れてしまい家出をして 現在、友人の家に入り浸っています。 1ヶ月経過して彼がいない時間を見計らって荷物も取りに帰りました。 私はお金を銀行に全部は入れ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 何千万円ものお金を元恋人に借り、借用書もあります。 当初からお金を返すつもりでしっかり相手と話をしていて、お金を返す為の返済計画等も相手に送っていますが、相手が納得行かなく現実的に1円も返済できていない状況です。 こんなにお金を借りていてまだ借金がある事を言い出せず、嘘をついてしまった部分があり、 次第に相手も嘘だとわかっていて...

弁護士回答
    2
  • お金の貸主と連絡が付かず、支払い方法に折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂いたのですが、知人男性から15万円ほどお金を貸して頂きました。 お金を借りた後にお付き合いを申し込まれお断りしたところ態度が急変、詐欺師扱いされたあげく電話で罵倒されました。 銀行振込での返済は認めず、相手の都合に合わせて直接お金を持ってくるように言われています。 こちらでご相談させて頂いたのは、「直接会い...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と振込 損害賠償

【相談の背景】 妻が知らない間に不倫疑惑で慰謝料(相手は損害賠償という)を払い続けてあります。 本人は不倫をしていないと言っており相手が怖かったから払い続ける予定だと言っています。 しかし相手の顔も見ていなく電話とLINEのみのやりとりです。 尚、相手とのLineを見たのですがおかしい点があります。これは単なる不倫なのか詐欺なのか分からず相談させて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 関わらないと約束したが訴えたいです。口約束の効力は?

ベストアンサー

口約束の効力について教えてください。 付き合っていた人へお金を貸したが、返済期限を過ぎても返してもらえず逃げられました。 なんとか見つけたら、借用書に記載した名前や住所は嘘で、かつ既婚者だとわかりました。 私から詐欺だろうと話し、返金に加え、謝罪と慰謝料を要求しましたが ・支払い能力がない ・弁護士呼ばないなら払わない ・弁護士呼ぶなら借金も...

弁護士回答
    3
  • 異性から身体の関係を求められた場合の借金返済の方法と対処法。

1ヶ月ほど前に知人の男性からお金を借りました。 その男性は私が風俗店で働いていた時に知り合った方です。もうそこの風俗店は辞めています。 借用書を書いた方がお互い安心だから借用書を書こうと私は何度も言いましたが拒否されたため、借用書はありませんが、名前と住所を書いたメモを渡しています。現金は手渡しで受け取りました。 なぜ私が借用書を書きたいと言...

弁護士回答
    1
  • 親戚からもらった主人のお金を、義母が自身の借金返済に充てて返してくれません。取り戻せますか?

ベストアンサー

主人が親戚のおじさんにもらった120万円が、主人は50万円しか貰えず、 70万円は義母名義で借りた親戚等の身内の借金を返済に充てていました。 義母の主張だと、主人のお金がないから借りた(主人名義)と言い張って、 主人に聞きましたが、その借りたお金を知らなく、その時初めて知ったと言って怒りが収まりませんでした。 義母はすでに80歳近くなのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の相続と債務について

ベストアンサー

個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...

弁護士回答
    2
  • 相手の口座を知って代金を払いたい

ベストアンサー

このような場所に投稿するのは筋違いかと思いつつも、お知恵を拝借したく投稿します。 知人間との金銭(少額)のやり取りについてのご相談です。 相手の口座を知り、こちらのお金を受け取らせたいのですが方法が分かりません。 3月ごろに私が知人に買い物をお願いし、その商品が送られてきました。額にして3000円ほどです。 支払い約束について、5月に会う事になっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について。この場合、結婚詐欺で訴えることは可能ですか?

23歳の彼氏と2年間交際をしていました。 その彼氏には、俺が安定な稼げるまでまっててな、結婚はほんまに考えてる。 幸せになろな。こんな辛いおもいさせてごめんなさい。絶対に幸せにしたるからなと言われてきました。彼には借金がありました。私が全て払ってました。何かあるたび、仕事のお金かしてほしい。じゃないと俺一人前になられへん。出張代がいる。仕事できひ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済するには

先日友人が名義貸しをした投稿をさせていただきました あの… 貸したカード それを止め再交付した場合には 借金は自分にかかるのは承知した場合どうすれば少し払う金額が減るのでしょうか 元金だけを払っていきたいって言っていて でも借りてきて一か月たってない いろいろと調べてる限りでは 何年かの返済が必要となっていますよね プロミスから30万 アコム...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

シングルだった姉が死去したため、姉の子供を預かり、養育しています。 姉の子供には父親が居て、子供に掛かる費用は全額出すとの事でした。 養育費は姉がもらっていた額を毎月頂いています。 この方は事業をしていて、定期的に借り入れをして、事業を拡大しています。 姉の子供は今年高校受験です。 塾に通っていて毎月10万前後かかっています。 そのお金は【...

弁護士回答
    4
  • 愛人関係の解消について

ベストアンサー

今年の4月にカードの返済に困ってしまい、以前風俗店で働いていたときに知り合った男性に33万のお金を借りて一回2万の性交渉をして返済していくという契約をしました。 今日まで10回会ってそれまで何度も会いたくないと伝え、お金はきちんと返すからと伝え(メールでのやりとりです)たのですが、もう面倒くさいから明日すぐに返すならいいと言ってきたり、私自身無理なので...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について

ベストアンサー

長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。友人は今後、逮捕される可能性があるのでしょうか?

本日、友人からお金を借りることになるかもとうちあけられました。 話を聞くと、先週の半ばに小型カメラで盗撮行為をしているところを、探偵と名のる男性に取り押さえられたそうです。 店の外に連れて行かれ警察に連れて行くとは言われたが、どうにか許してほしい、お金を払うと言い、2人で銀行に行ってクレジットカードでキャッシュを10万弱と盗撮を行ったカメラを渡した...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

三年前に私は、お父さんを亡くし、まとまったお金が必要で、知人にこの人なら貸してくれるかもしれないからと言うて、男性を紹介してもらいました。知人もお金が必要との事で、男性から96万円借りました。 そして知人と半分48万円ずつにして、私の名前で借りました。借りるときにその男性に、彼氏居るのに、彼氏居ないと言うてかりました。毎月知人にもお金をもらい支払い...

弁護士回答
    1
  • 消えた1000万

ベストアンサー

会社で役員(社長の次のポジション)を致しております。 社長と3人で会社を作りこれまで信頼して多めに資金面を任せて来ましたが、社長が財務を一切見せて貰えないまま3期目に入りました。  その折ご時世で資金繰りに躓き、融資を1千万受けました。 ところが、融資を受けて1カ月、投資等は全く無い状態で、少なくとも800万が消えております。  口座に合算し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で刑事告訴。刑事告訴できないものでしょうか?

詐欺にあいました。 知り合った当初著名人が叔父さんだとか、署名人と親しいなどの話をしきりにしており、自分が経営しているスクールもたくさんの会社のスポンサーがついてると言っていました。今後の事業展開の話をする中で、ある時株式会社にする予定があるとかで資本金を貸してくれないかと言われました。 設立したらそっくりそのお金を返すとの事で、その方と恋愛...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からのプレゼント

ベストアンサー

一眼レフがほしいといったら 彼氏が一眼レフをプレゼント してくれました! 喧嘩して一眼レフ返すといったら おれがほしくて買ったわけじゃなくて 私がほしいっていったから 買ってあげたといわれたのですが 貸してといわれて貸したら 帰ってきません。 おれの一眼レフとまでいってます。 矛盾してる気がするのですが! こういうときは どっちの所...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成と時効について

ベストアンサー

8年間に渡り、数十回友人に金銭を貸しています。 時々は数万円返してもらえるのですが、まだ返してもらえていない金額が数百万円あります。 借用書を書いてほしいのですが、忙しいらしく、なかなか書いてもらえないので、こちらでパソコンにて書面作成し、日付、署名、拇印にて、今度会えたタイミングで その場で記入してほしいと思っています。 ➀拇印、また、こちらで...

弁護士回答
    1
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない状態で親へ借金をして完済をしましたが、今からでも借用書の作成は可能ですか?

親への借金返済について教えて下さい。(自分は息子になります) 借用書は作成していませんが、出世払いということで、お金が必要な時は借りてましたが、親への借金返済は完済しています。 次の場合、借用書を作成して借金返済の証拠を残すことは可能でしょうか? 今から20年ほど前、初めて親から借金をしました。 運転免許で35万円借りました。  19年前に学校に...

弁護士回答
    1
  • 知人に投資目的で100万を渡したが解約してくれず連絡が取れなくなりました。

トレーディングの会社を介してFXをしているという個人の方に 預けたお金の3%(利益によって変動)を受け取ること、申し出から何日かあれば 返金できることなどを口約束し、その後お金の預り証は発行してくれるという約束でしたが 発行されず、解約を申し入れましたが連絡が取れなくなりました。 私は当時、介護が必要な親を抱えており、主人に私の実家でかかるお金を...

弁護士回答
    2
  • 元彼の妻からの取り立て。やめてもらうことは可能でしょうか?

元彼に借りたお金の返済を、妻(たぶん)が執拗に求めてきます。やめてもらうことは可能でしょうか? 半同棲であった元彼から、お金を借りていました。今回の質問にある「妻」と出会ったことがきっかけで別れたのですが、借りていたお金はその後も彼の口座に振り込み、返済をしました。 ところが、返済を終えた数か月後、妻が彼を連れて私の家に「お金を返して」とやっ...

弁護士回答
    1
  • 友人と車のトラブル(車検や名義等

【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者リストに自分の名前を載せない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手方が自己破産することになりそうです。 債権者は多数いるのですが、事情があり債権者リストに私(債権者)の名前を載せたくありません。 債務者とその家族は自己破産後にも任意で弁済してもらう方向で話しています。 【質問1】 債権者リストに自分の名前を載せない方法があるのでしょうか? 【質問2】 債権者同士が互いの名前を...

弁護士回答
    3
  • 免責が決定した事を債権者に隠していた事は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸した破産債権者です。 知人に免責許可決定が出たか何回か問い合わせましたが、まだ代理人弁護士から連絡が無いからわからないと返事があるのみでした。 あまりにも時間が経ち過ぎており不審に思い、官報を遡って閲覧したところ、1か月以上前に免責許可が決定されてました。 そのため私が不服申し立てをする機会が奪われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しましたが、借りて無いと言って返してもらえない為裁判を起こしました。知人から借用書は取ってますが、本人は私が勝手に作成したものであり、自分は知らないと主張してます。 借用書には知人本人しか知らない本籍地の住所が記載されています。 【質問1】 本籍地住所は知人本人しか知らないものだから、借用書は知人自身が作成したもの...

弁護士回答
    2
  • 契約時と違う商号の訴訟 ネット取得の履歴事項の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書をもって お金を貸しましたが 返金ゼロです。 その後 連絡も取れなくなり法人 及び 連帯債務者の代表に支払督促を送付しましたが 受取拒否でもどってきました 訴訟に移ろうと思います ネットで履歴事項とると 過去の流れが出ませんがそれでも履歴事項添付資料で問題なしですか? 局にいって 取得しないとダメですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 去年の12月頃に親が離婚したのですが、財産分与の件で母と父が揉めています。 離婚時に家を売ってローンなど全て返したら全部で400万残るはずで200万ずつ折半する予定でした、ですが渡せるのは100万円ちょっとと言われました。おそらく父側が使い込んだものだと思われます。 証拠もないのでどうして良いかわかりません、泣き寝入りするしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 意識のない相手から債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に250万ほど貸してた友人が病気になり入院生活が長くなかなか返済できない状況が続き、先月に脳の手術したあとから意識が戻らない状態になってしまいました。 友人の家族とは接点がなく面会も出来ないため友人の意識が戻るのを待つしかないのですがこのまま戻らない可能性やそのまま亡くなる可能性もあります。 友人の銀行口座には保険金など入っ...

弁護士回答
    1
  • 知人に車を壊されたその後も対応無し。

【相談の背景】 2024年2月 自分名義の車を知人に貸し自分はお酒飲んでいたので知人が運転した際に事故を起こし、相手は重症自分たちも怪我、車は廃車となり、その後車が壊れた代としてお金を請求する話になり、50万円で話をつけるはずが、時間経っても支払いも話もせず、一年経って話しをしたら「どうしようか」1年間遊んでいたためそれらの話をしたら返答をしなくなり、無...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーでの金銭トラブル

【相談の背景】 もしアドバイスがあればよろしくお願いします。 3日ほど前に子供が先輩からお金を貸してほしいとしつこくせまられ、相手の言うがままにPayPayでクレジットカードの申請をし、上限額の20万円を送金してしまいました。調べると相手は借金があり逃げ回っている感じです。 電子マネー上すぐにクレジットカードが作成でき上限額を送金する事はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の発生する日について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年2月23日にお金100万円を貸して一括払での返済期限を同年5月10日にしました。 しかし、返済してきたのは同年5月20日で金額は55万円でした。残りは5月31日に支払うというので待っていましたが、一向に返済がありませんでした。 同年7月1日に内容証明郵便を出して、返済期限を7月31日としました。 【質問1】 支払い督促を...

弁護士回答
    3
  • 義父母との相続のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫がなくなりました。 娘達が相続人となりますが自宅の鍵ももらえず、こちらでら鍵を交換後に確認さしたところ自宅の権利書、現金の入った財布や高価な時計等は義父母に持ち去られていました。その様ななか長女に対して自宅を建てる時に援助として出してくれたお金を貸したものだからと請求してきました。他にも精神的な苦痛をうけることが義父...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の口座を作り、SNS上の見知らぬ人に渡してしまいました。最初は口座を貸すことの対価として融資をしてもらう予定でしたが、結果的にお金は借りれず、私が15万円を振り込まされて連絡が途絶えました。その後、多額の投資詐欺の振込先口座に利用されたとして、被害者の方から民事で損害賠償請求が届きました。警察には自ら出頭し、現在はまだ取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 貸付日

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブル 借りてもないお金で調停呼び出しがありました。額200万、もちろん借用書もないです。 ただ今まで何度か少額を手渡しで借りたことはあります。こちらから何度か振り込みより、返済済みです。ただ完済の証拠もないです。 200万は手渡しで貸したと 言われています。 【質問1】 振り込んだ少額が200万の一部返済と見なされ...

弁護士回答
    3
  • 個人融資トラブルでの民事裁判の可能性は高いか?

【相談の背景】 知人からの相談なのですが。 Xで「お金を貸してほしい」とDMが来てやり取りしてたみたいです。 保険証・住民票・郵便物を提示してもらい融資するとの方向で話が進んでいると聞きました。私がその知人に「個人融資は違法だよ」と教えたことろ、そのアカウントをブロック・削除してしまいました。 その数分後に別のアカウントから、「個人情報が流出した可能...

弁護士回答
    3
  • 店舗用賃貸の連帯保証人更新の拒否

【相談の背景】 ・10年ほど前から家族の連帯保証人(おそらく自動更新) ・貸したお金数十万円を返してもらえず、連絡もつかない ・連帯保証人を務めている住居用賃貸も滞納を繰り返し、何度注意しても改善しない ・数千万円の借金の返済計画の説明を求めても無視される 【質問1】 店舗用賃貸の連帯保証人の継続を次回更新のタイミングで一方的に辞めることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に収入を隠すことは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします! 弟の友人(女性)にお金を貸したのですが、彼彼女は失業したことや病気で働けないことを理由に、自己破産をすることにしたと言ってきました。 もちろん、私への返済もできないとのこと。 彼女は弁護士さんを通してすでに自己破産手続きをしていて、まもなく面積がおりそうな状況です。 しかし、ふとしたきっかけで、...

弁護士回答
    1
  • 元夫による返済否認、抗弁に対する証拠提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に、婚姻中に貸したお金(返済意思は貸し出す時に話し合った。返済プランも決めていた)を離婚時に一括返金するように伝えました。 元夫は借りていない、贈与の性質のものだ と言っています。 しかし、返済はした とも発言しておりわ借りていないなら返済したという行為自体がおかしいと思います。 【質問1】 請求裁判で相手方の言動の矛盾点を...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 義弟が返済済みと主張、税務申告もあるが訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、義理の弟に事業運営資金として300万円を貸しました。兄弟ということもあり借用書はもらっていません。当初、返済は事業運営が好調な年に返済をして行くという約束でした。一切の返済が無かったのですが、とある事から疎遠になっていたため催促もしていませんでした。今年になりお金が必要になった為、義弟に返金を求めたところ、既に返済している...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 虚偽の説明になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きをしてます。 少額管財事件になり 管財人がついております。 5年前の口座履歴を 提出していて 管財人さんから 5年前に6万円の 振り込みがありますが 誰ですか?借りたのですか?と 聞かれました 私は5年前飲み屋で働いていて お客さんなのかな?と思いましたが 正直覚えていません。。 ただあるとしたらお客さん かな...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の転借についての相談

【相談の背景】 アパートの駐車場の転借についてご相談します。借りているアパートは駐車場込みの賃貸料(駐車場の賃貸についてはいくらなのか記載はありません)です。この度、車をもう一台必要となりました。当然車を置くスペースがなく近隣に駐車場を貸している所もありません。たまたま、アパートに入居している方にこの件を話した所、うちは車がないので使ってくれてもい...

弁護士回答
    2
  • 遠方の債務者と公正証書を作成する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在知り合いにお金を貸しておりまだ返済期日に到達していないのですが、どうも返済の目処が怪しいです。 そこで裁判工程を省き、強制執行を行える状態にしたいという動機で公正証書の作成を考えています。 しかし相手方が遠方であるため、当事者の同伴が難しい状況です。 前提として、費用を極力抑えたいため、なるべく自身で進めていきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について

【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が会社を設立するにあたり、お金を貸しました。金額は2000万円です。その時に借用書と公正証書を作成しました。最初の数ヶ月は返済はありました。その後私自身、病気を患い長期入院しました。その時から返済がされなくなりました。退院後、その会社に伺ったところ経営者が変わっていました。会社が売却されていました。公正証書の内容には工場設備投資...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから