法律相談一覧
-
自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の会社に貸したお金が破産。資産の売却額が適切かわからず異議を述べることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社にお金を貸していました。出資ではありません。 破産決定されたと聞きましたが、その少し前に別会社に本社とか機械を売っています。 【質問1】 資産の売却額が妥当かわかりません。本来そういうのは破産手続きで管財人がするのだと本で読みました。これは債権者の集会で異論を述べることができますか?そして破産手続きを中止にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについての質問
【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。 数年前、知人から甘くも消費者金融で借りたお金を貸してもらいました。 数ヶ月前から返済ができなくなってしまい、本人とも連絡はとっていますが、全額返金を要求されています。 ただ現状では全額返金できる余裕は無い状態です。 【質問1】 【質問1】 この場合、任意整理などしたらどうなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びに使った借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ってもローンの借金が残る場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTokの稼ぎから返済してもらえるようにするにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢に貸借契約を交わしたうえで120万円貸し、契約上の延滞金20万円程が発生している状況です。 相手からはあてにしていたお金が急遽入金されなかったとの事で返済してもらえていない状況です。 【質問1】 現在、相手はTikTokのイベントで上位にランキングし、2.0M(200万)以上稼いでいる事を確認しています。 こういった場合、どうすれば法的対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 セフレにお金を貸しています。 まとまった額を一度にではなく、数万ずつを何度か渡しており借用書等の書類は交わしていません。 大半は額や日付がLINE等にも残っておらず、総額がいくらになるかわかっていませんが、双方同意でこのぐらいだろうという額を設定し返済の意思があるということでした。 額を設定した後、返済もないまま音信不通になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつから6か月時効の完成が猶予されるのかがわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してあげた人が持っている不動産を仮差押えをしようと思います。それしか財産がないと思います。新しい民法では仮差押えでも6か月は時効が完成しないとありました。それって、仮差押えの登記に成功したとしたら、その登記がされてから6か月は時効が完成しないという意味ですか?それとも何かの理由で仮差押えを外したときから6か月ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 銀行口座がいくつあるか正確には把握しておらず、内緒で投資や知人にお金を貸したりしているため、通帳のみではなく確定申告書を見せてほしいと依頼しても頑なに確定申告書は見せてくれません。 夫は自営業です。 【質問1】 弁護士さんに依頼して行う財産開示請求で、確定申告書を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古人の生前の身内への借金について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続き中なんですが、父から叔母への借金が1000万円あるのが分かりました。生前毎日顔を合わすほどの中で1000万も塵も積もれば山となるみたいにちょこちょこ貸してたそうです。わたし自身も父から叔母にお金借りてるみたいなことは聞いた事はあります。叔母は嘘は付かないし誰よりも信頼できる方です。 【質問1】 この場合、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の親族に対し、借金取立ての協力依頼は法的リスクがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したものの、毎月の返済がされたりされなかったり不安定な状況がずっと続いており大変困っています。また、催促のメール等を送ってみても、のらりくらりとした対応をされます。そこで、その友人の身内である未成年の息子さんへ事情を説明し、なんとか返済するように促してもらえないかと考えています。当然ですが、代わり返済してほしいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の事業の借金の自己破産
【相談の背景】 離婚した時に家を売った財産分与を半分ずつにしました。その後、元旦那が事業の借金返済が出来ず自己破産した場合、1年以上経っていても、財産隠しになるんですか? その財産を分けた時、私が貸した分のお金も返して貰ってるので、半分よりも少し超えてました。 【質問1】 離婚後の財産分与で元夫が自己破産した場合、私の貰った半分の財産に影響はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との借金返済問題
【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用相手が自己破産の予定
【相談の背景】 個人でお金を貸している友人が自己破産を考えています。 現在住んでいるのは実家ですが、住民票は以前住んでいた地にあるようです。 どうにか自己破産を阻止したいですが、相談?申し込み?のようなものはしているようです。 本人は働いておらず、衣食住は家族とともにしているようです。 知人の家と実家を転々としている日もあるようです。 無知な質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明にて接触を拒否された場合
【相談の背景】 本人同士で連絡していた相手から、弁護士名入の内容証明にて「今後関わりをもとうとしてくるなら迷惑行為、ストーカー行為として法的措置を取る」と通知があった場合、こちらも弁護士からの連絡でしたら、相手の言う迷惑行為には当たらないでしょうか? 【質問1】 1.貸したお金を返して欲しい、と連絡を取っていたところ、突然上記のようや内容証明が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人に200万円を借用書なしで貸渡しました。銀行証拠もありません。その後再三の返金請求をライン上しましたが、いついつ返すと言いながら、あれこれ言い訳をし今日になります。その200万円は表に出していない現金です。そのことを知人は知っているので返金する気がないように思います。 【質問1】 貸したお金の出どころは貸金返還請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの個人情報開示請求って出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、返ってくる気配がなく何度も催促したのですが、遂には返事すらなくなりました。金額は300万円ほどやりとりは基本ラインで他の個人情報はありません。 【質問1】 ラインに問い合わせたら開示してくれるのでしょうか。 【質問2】 返金してもらうためには弁護士に依頼して損害賠償として扱うべきでしょうか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の相手への少額訴訟
【相談の背景】 先日、新型コロナウイルスに感染しお金に困っているという知人に12万円を貸しました。 約束では2回に分けて返済してもらう約束でしたが、突然電話を着信拒否され連絡が取れない状況になりました。 書面等は無く、口約束のみ。 相手のわかっている情報は、携帯電話の番号、氏名、健康保険証、銀行口座番号のみです。 【質問1】 住所がわからない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金に関する遅延損害金について
ベストアンサー遅延損害金について 知人にお金を貸しているのですが、返済について2~3回、支払いの意思確認をLINEでですが行った際、 遅延損害金の利率ですが、相手も納得した上で30%になりました。 確認したいのは、ネットで調べた結果では、利息制限法では、個人間の遅延損害金は1.46倍まで大丈夫とありました。 1.46倍までと言うことは30%は法的に問題無いのか、それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役への内容証明の書き方について
お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が必要という意味につきまして、、、
ベストアンサー質問させてください。 「証拠」についてお聞きしたいです。 よく、証拠がなければ訴えを提起出来ないということを聞きます。 しかし、何かの事件で、目撃者が証言したとか、そんな表現をよくニュースで耳にします。 証拠がなければ、訴えられないのならば、その目撃者も「証拠」を示さなければならないのではないでしょうか。 例えば、お金の貸し借りでは貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生計画の返済のため、病で挫折の不安から途中で一括返済(身内が貸してくれる)可能ですか?
個人再生で各債権者に返済中です。 3ヶ月に1度の返済で、20回の返済計画です(少額のため、1回で返済終了の債権もあります)。 今度は、5回目の返済ですが、この際、残金合計約200万円を一括返済したいのですが、可能でしょうか? と言いますのは、自分が高齢でもあり、いつ自分が病に倒れるか不安でもあり、もし返済完結しなかったらという心配もあるので、身内にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借書の内容について
ベストアンサー友人に多額のお金を貸しました。友人が金銭貸借書らしきものを作成し、サインしましたが、①利息が年利30%を超えている。②連帯保証人に友人の親の名前と実家の実印が押されているが、本人が勝手に書いた。この借用書は有効なのでしょうか。①については、この契約書にサインした際には法律違反であることを知らず、かつ友人から提案してきた数字です。②については、払えなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の代わりになるものはありますか
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけると助かります 今月の4/20に認知のための調停があったのですがコロナの関係で延期になり次いつになるかも分からなくなりました。 近くの弁護士さんに相談だけしに行ったら 認知に関しては絶対調停挟まないといけないと言われたのですが調停の代わりになるものはありませんか。 養育費も2月からずっとストップされていて お金もきつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人 口論 借金 トラブル 返済
ベストアンサー先日、友人と口論になり、それに対して友人が警察に相談して今後連絡が取れなくなりました。 その友人に50万円を貸しております。その事を警察に相談したら友人が返済すると言う事なので、警察からは連絡を待ってください。と言われています。警察もお金の事に付いては関与できないので、今後どうすれば良いのか?待ち続けるのか? 私の気持ちとしては、友人に対して信用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後の差押について
友人へ貸したお金の借金か滞っていたため、強制執行付きの公正証書をつくったのですが、その後も返済をしてもらえない状況が続いています。その友人は3月に仕事を辞めるようで、その後の連絡先や勤め先もわからなくなりそうな様子です。 それで、2点ほど教えていただきたいことがございます。 ①3月退職でも、今からすぐにでも給与等の差押えをした方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の件で隣人トラブル
ベストアンサー主人が12月に亡くなったのですが、つい最近隣人が駐車場の一部が自分のところの土地だと言うのです。公図を確認しましたが、確かに形状では隣人の土地のようでした。 ただそのガレージ(シャッターつきコンクリート建物)は30年ほど前に主人が建てたのですが、その前は親が住んでいて、倉があったときいていました。 隣人から駐車場として貸すからお金を払うように言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金と利息は同じ?
ベストアンサーお金を100万円貸しました。 1ヵ月後の期日になっても返ってこず、損害賠償金として5ヵ月間にわたり18万円を口座に振り込んでもらいました。がその後逃走… 見つけ出し、利息と遅延損害金を合わせて給与差し押さえしました。 振り込みされた18万円の証明は口座記録があります。損害賠償の文面はありません! ここで先生方に質問です 私が思ってる損害賠償金は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人によるカード不正利用について
2019年9月中旬に女性の友人がお金に困っており、通院代のみの使用という約束で、クレジットカードを貸したのですが、10月初め(カード使用禁止手続き)するまでに、美容代やブランド物の洋服など事前の了承なく、 勝手に150万使用されてしまいました。 ・この場合、使用した金額の支払いをしないとならないのか? ・善意を利用した悪質な行動に対し、賠償などできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の時効について教えてください
ベストアンサー借金の時効について教えてください。 父が代表の会社(法人だが金融業ではない)から父の知人に貸付金があります。 事業として貸したのではなく、長年の付き合いがある方が、金策に困った際にお金を用立てたようです。 1 この場合、時効は5年ですか?10年ですか? 2 もし、質問1が経過していたとしても、相手が時効援用通知を送ってくる前に、債務承認書に印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係不倫ストーカー
ベストアンサー既婚不倫色々あり彼には度々借金お願いしてライン 電話無視され頭にきて彼の部屋にはいって、衣類切りました。会社にもひつこく電話してしまい、通報されてしまい警察で、誓約書かきました相手は貸したお金はいらないし 被害届も出さない、その代わり私と関わりたくないと警察官に言ったらしく 被害届も出てなく不法侵入 器物損害 誓約書の電話 メールなどしないと、かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する予定でいた金銭トラブル
6月に土地と家の名義を婚約者の名義に変更して融資を受けています。まだ籍を入れていません。今、病気で入院していて連絡が取れずにいます。もしかしたら騙されたかもと思ってしまい 結婚もしないほうが良いのかと考えてます。 今までもお金を貸しても返してもらえていません。 もし、結婚をしないで土地と家の名義を私に戻す事が出来ますか? 融資の返済が出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知の送付先
知人に貸したお金の回収をしたく、知人に催促していたら、知人は分割払いを希望し交渉のために弁護士を依頼した様子です。 私と知人は現在名刺の互いに相手の自宅住所を知りません。 弁護士の受任通知の送付先を、私の会社の住所にしていいか聞かれました。会社の住所宛親展とあれば問題ないでしょうか。 または私の自宅住所を教えて自宅で受け取った方が宜しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV後の離婚と母子の暮らしについて
ベストアンサー旦那に携帯を壊されそうになり、最終的に首を絞められました。首にはあざが残っています。 元々モラハラが酷い人なので今度こそ離婚したいのですが、離婚したら殺すぞ。と脅されていて離婚すらしてくへません。 本日、病院へ行き診断書を貰おうと思うのですが、完全に離婚できて旦那と二度と会わなくすむ方法はありませんか、、?また、慰謝料の取り方を教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済希望 。新姓教えたくない時は?
元旦那にお金を貸しています。 金額を書いた用紙はありますが、実際に返済された金額は明確ではありません。おおよその金額しかわかりません。 金額を明確決めて、残額について新たな借用書を作りたいと言われましたが、自分の新姓や住所を教えたくありません。 質問 ①借用書に新姓を書かずに作成することは可能でしょうか? ②借用書が無理なら、それに変わる覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金先確認照会について
ベストアンサー以前交際していた人にお金を貸しました。 分割で支払うと連絡があり、1度は返済の振込があったのですが、その後連絡がとれなくなりました。 相手の居住先住所がわからない為、銀行に問い合わせをして振込送金先確認照会をしようかと思うのですが、相手が拒否する可能性が高いように思い、迷っています。 また、銀行に問い合わせをする際、弁護士の先生を通じて確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書での偽名を行ったと言われました
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 150万円です。 友人が支払いを度々滞納するので住民票を下さいと 言いました。 そしたら、偽名で苗字の一文字を書き換えたことを言われました。 本当の住所は親が住んでいるから教えられないと 言われました。 ちなみに借用書に書いてあった住所は、自称本人が住んでいる シェアハウスだそうです。 その場合は、今後どのような行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚している男と別れたい。
ベストアンサー結婚している男性と3年くらい交際しています。 彼と別れたいと言うと嫁から連絡いったら対応してね。 など、別れるなら嫁に言うと脅してきます。 私の家族にバレないかと 慰謝料や家を取られないか心配です。 弁護士の知り合いも沢山いるようで、頭が変に回る人なので仕返しされそうで怖いです。 自業自得ですが。 彼に貸してるお金もあります。 返済の紙は書いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費者契約書が有効かどうか
絵画を購入したのが始まりで 絶対返すといわれクレジットカードや消費者金融に借りてお金を貸して 総額800万ぐらいになりました クレジットカードは返済できずカードも使えなくなってます 金銭消費賃貸契約書を書いてもらい毎月16万返済の約束でしたが一回目がまだ返済されておらず催促しても今は難しいとか差し押さえされて払えないといわれました。 この金銭消費賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の隠し子 相手に慰謝料請求できますか?
結婚して二年になりますが 夫には6歳になる隠し子がいます。 相手の方も結婚しており、自分の旦那との 子供として旦那さんに隠して育てていますが ことあるごとにお金を貸してと 言ってきたり物を買うように夫に連絡が はいります。 正直DNA鑑定をしてもらった訳でもないので ほんとに夫との子供なのかもわかりません。 相手の方からの連絡があるたびに喧嘩に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者を調べる方について
破産者を調べるにはどうしたら良いでしょうか? 破産した人間がいます。車を4台ローン中で車会社の顧問弁護士が破産管財人になったということですが、車会社に電話しても顧問弁護士は何人もいて特定不能と言われます。私は破産管財人から配当を受ける立場の人間にお金を貸していて請求権がありますが、配当を受ける人間ははっきり顧問弁護士を言わず困っています。破産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が職場が変わった場合
ベストアンサーお金を貸している相手に警察を通して個人連絡を 禁止し、返済を求める際は弁護士を通すように言われています。 相手方の了承もあり裁判を起こす際は相手が今、勤めている会社宛に送るように言われています。 しかし相手が今の会社を辞めた場合、次の勤務先に勝手に送ってもいいものか それも警察を通して相手に確認した方がいいのでしょうか? 相手方は少し名前の知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金と知らず連絡取ってしまいました!
ベストアンサーお金を借りようと連絡したところ、ちょっと怪しいなぁと思い、話を破棄してもらおうとしたらもうこのやり取りをしただけで必ず借りて貰わないと駄目だ!と言われ怖かったのでいろいろ情報を伝えてしまいました。 明日口座と免許証などを連絡することになってるんですがしない方がいいでしょうか?でも家族の情報を伝えてしまってます… 5万円をすぐ次の日にでも返済して終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書貸付時効および住所確認方法
平成16年7月に人にお金を貸しました。公正証書作成しましたが同年10月位に逃げられました。引っ越しておりどこに引っ越したかも全く分からずそのままにしていました。 最近公正証書があれば役所で逃げた人の住所が調べられるかもしれないと言うことを聞きました。 しかし証書があっても時効があるのもあわせて聞きました。 すでに時効が過ぎていて諦めるしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付督促状を送付済みです。
ベストアンサー未成年者に生活費などお金を45万円貸しました。 毎月返済2万円の約束もしています。 (書面もあります。) しかしいまだ1度も返済がありませんので、 法定代理人親権者 父 に、督促状、その後、仮執行宣言付督促状を送り、 2週間が経過しましたが、異議申し立てがない状態です。 強制執行の手続きを行うことはできますか? 手続き方法を教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談で白紙に戻すのは可能ですか?また立て替えの分は払わなければいけないのですか?
不倫示談のお話です 以前付き合っていた彼は妻子持ちで 私達の関係がバレてしまいました。 彼とはしばらくして別れたのですが その後彼に以前貸していたお金を返して欲しいと頼んだところ 彼が それなら、示談の時に立て替えた200万を返せと言ってきました その話はその時初めて聞きました。 その話は知りませんと言ったところ、支払いしないなら示談を白紙に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任整整理をした返済を猶予してもらえますか?
ベストアンサー知人は、先日、置き引きに合い、任意整理をした債権者に返済できなくなりました。 8月には、知人がお金を貸していた知り合いから100万円ほど戻って来るそうなのですが、それまでの間は、債権者に返済できない、と困っています。 債権者に向けて、8月まで返済を猶予してもらう旨を伝えた方が良いのか、弁護士さんに依頼して交渉をしてもらった方が良いのか悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なし地方裁判所に相談可能か。
父親の知人(反社会勢力)の人には母親がお金を貸しています 毎月五万づつ支払いがありますが それでは無理です。 支払いを増やしてもらうか いくらか返してもらえるかを相手にメール 電話してますが メールの返事はない 電話は着信拒否 法テラスに電話したら 司法書士に相談してみてくださいと言われました 司法書士に電話したら 今度は 地方裁判所に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止の親族外の一部解除申し立てについて
ベストアンサーお金を貸していた人物が、過去に犯した事件で勾留され接見禁止がつきました。 月末の支払いもなく、今後の状況も不明のため 面会して話を聞きたいと思います。接見禁止の一部解除を裁判所に申し出ることができるようなのでしたいのですが、親族でもない私が申し出て通る可能性はありますか? 面会したい理由として、金銭貸借の件という理由を付け加えるべきか、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから