29,249件見つかりました

法律相談一覧

• 口座差し押さえの空振りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を貸した親戚が、なかなか返金しないので、少額訴訟を起こして支払いの判決は出ていますが、返す気配がありません。実際にお金がないのでしょうが、本人口座を差し押さえようと思います。空振りに終わった場合について、専門家の方のご教授を頂きたいと思います。 【質問1】 債権者が債務者の口座を差し押さえて、空振りに終わった場合、債務者か...

弁護士回答
    1
  • 返金して欲しいのですが、やり取りを拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、お金を貸していた人に返金を要求すると、すぐにでも返そうと思うと話していましたが、鬱病になり働けないから返金できないと言われ、それ以上返金を要求しませんでした。 しかし、最近その人が働いていることを知ったので、SNSのDMで返金を催促すると、ブロックされました。 【質問1】 SNSのDMで、騙してないなら返事を返してくださいと送っ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 第一回目裁判

【相談の背景】 債権回収の一回目の裁判があります。 私は原告で弁護士に依頼していて、被告側も弁護士をつけています。 被告が答弁書で一回目の裁判までに反論をしてきたという事です。 【質問1】 裁判まで一週間です。 一回目の裁判までに、こちらもお金を貸したという証拠を集めるのでしょうか? それとも二回目にお互い主張していくのでしょうか? 回答宜しく...

弁護士回答
    2
  • 借用書についての質問。

【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われました。かなり多めの金額だったこと、その友人は一度他の人からも借りてなかなか返済せずトラブルになった過去もあり万が一のために借用書を書いてもらうことにしたのですがその借用書について。 【質問1】 借用書はネットから印刷したテンプレのものでいいか。(公的な物でなくても良いか) 【質問2】 その借用書...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

【相談の背景】 婚約者と1ヶ月以上連絡が取れず、連絡を催促する内容証明を行政書士事務所から送付しても連絡がありません。 彼には400万円ほど貸しており(200万円までしか借用書がない)、そのお金の返済と、結婚詐欺、もしくは婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 400万の返済 結婚詐欺や婚約破棄での慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    4
  • 開示請求につけて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で開示請求したいです!! 元同僚に15万のお金を 借用書なしで貸してしまい 2万5千円、振り込みで 返してもらったのですが 連絡が取れなくなってしまい 所在がわかりません。 なんとしてでも 返してもらいたいです!! 開示請求は誰でも できると情報を得ました、 弁護士さんをつけずに 自力で戦いたいです 詳しくご教授下さい!! ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の物的担保について

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、金銭消費貸借契約を結ぶつもりです。 ですが、借り主が50代後半であり、また、保証人になれそうな人物が母親だけど、また、高齢者の為、返済がされない可能性を考えています。 その為に、物的担保をした方がいいのかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、間に法律家の方を挟まなくても書類の作成が出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が裁判の時に証拠となるのか?

【相談の背景】 知人に借用書なしでお金を貸して返ってこないので、内容証明を送ろうと思います。 【質問1】 Q1.裁判になった際は、この内容証明が借用書代わり(証拠)となりますか? 【質問2】 Q2.一度内容証明を送ったのですが、不在で返ってきました。調べると、「内容証明郵便と全く同じ内容の郵便を特定記録で送りつけます」とありました。 これに、何の意味...

弁護士回答
    1
  • 財産開示には生命保険や定職預金も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸し返さない為に民事訴訟をし結果和解をしましたが、和解書通りに返済しない為に弁護士会照会そして財産開示?をして差押えをし、和解書通りに返済をさせたいと考えています。 【質問1】 この弁護士会照会等の財産開示による差押えには、不動産や銀行口座そして給料が含まれているとは思いますが、生命保険や銀行や郵貯の定期預金も含まれていて...

弁護士回答
    2
  • 借金免除の念書の住所が間違っていた場合

【相談の背景】 お金を貸していただいていた方に、返さなくてもいいと言われたので、念書(相手の名前に対する私の名前の支払いを免除します。という内容のもの)を書いていただきました。 その際に相手の名前、住所、捺印をし書いてもらったのですが相手が正確な住所を知られたくなく、デタラメなものを書いていた時、いざ何かがあった場合名前と捺印だけで効力はありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃収入を差し押さえたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...

弁護士回答
    3
  • 役所で保険証の利用履歴から相手の通院先の病院を弁護士照会で突き止めることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したのですが、返してもらえません。 借用書はあります。 問題は、相手が引っ越してしまいどこにいるのかわかりません。 住民票は移していないようです。 【質問1】 住民票が移されないということは国民健康保険も元の区役所で管理しているはずです。 弁護士照会でどこの病院に通院しているのか調べることはできるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が返金してくれない

【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 預金引き出し後の相続放棄について

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...

弁護士回答
    3
  • アパート 建物取り壊し 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社より、建物取り壊しに伴う住み替えについてという手紙が入ってました。 あと数ヶ月以内にとのことです。 そんなお金はあるはずがありません。 今のアパートには10年以上住んでいます。 家賃も一度も遅れたことありません。 今から探すと言われても仕事もしてますし、引っ越し費用もありません。 後日弁護士から電話がかかってくるよう...

弁護士回答
    3
  • 口座番号流出について

【相談の背景】 親戚にお金を貸しました。 分割で口座に振込返済するとのことで、口座番号を教えました。しかし、一括で返すという話になり、本日返済予定日でしたが、返済されておらず、さらには、口座番号を面識の全くない他人に教えられていました。 その人に振込を代行してもらうとの事でした。 【質問1】 勝手に人の口座番号を他人に教えてしまうのは罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 借金回収における弁護士会照会制度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...

弁護士回答
    5
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない友人を少額訴訟しようと思っています。債務承認弁済契約書を作成しており、LINEでも貸した金額を明言したものに返すと返信してもらっています。しかし相手は払う気がないような態度です。 【質問1】 少額訴訟での証拠として署名とハンコをもらった債務承認弁済契約書やLINEのスクリーンショットで、証拠として機能しますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 本人の親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いま工面していますと1年も返しません。返せる訳も無く、仕事をする気配も生活コストを下げる気配もありません。本人からの回収は難しいと思い、家族も居ないぼっちなので、逃げれると思っているのかも知れません。 【質問1】 債権回収で本人に資産、仕事、収入が無い場合、親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の金銭の貸し借り

【相談の背景】 現在52歳男性と29歳女性、9年間同棲していたのですが解消しました。旦那がお金にルーズで9年間の生活費も全て女性側が払っており、その他、貸してと言って持っていったり、財布から黙って抜き取ったり、隠してある所から盗んでいったりと総額が2000万以上あります。 【質問1】 少しでも取り返す事は可能でしょうか? 借用書などはありません。 口頭で...

弁護士回答
    1
  • 無利子による個人間貸与

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の購入者による住宅建築計画がありますが、そのために住宅ローンを組んでいることが分かりました。我が土地と接することによる影響を抑えるべく、トータルで購入者にメリットがあるのであれば、先方に費用負担が生じるものの、建築計画の一部変更をお願いしては、そのかわりに住宅ローンを解約いただき無利子で費用を貸与したいと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル、運転の際の金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟にお金を貸しています。借用書もありますが、一度も返済されていません。そのことを言ったところ逆上し、今度は、用事で出かけた際に運転してもらった時の運転手代を払えと言ってきました。そんな契約はしていないですし、こちらは寝耳に水です。縁を切るから他人だ、とにかく運転手代を支払えと言われ困っています。 【質問1】 やはり運転手代は払...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえが出来る回数

相談の背景 何度か質問させて頂いておりますが、知り合いにお金を貸したが返さず、勝訴して差し押さえをしましたが空振りでした。 質問1 差し押さえする回数には限度があるのでしょうか? 例えば、月に何回までとか? 質問2 後、財産開示法も視野に入れてますが、こちらからの要求(口座、勤務先、本人の連絡先)も望めると認識しており、それらを隠すと刑事罰にも...

弁護士回答
    3
  • 友人の金の貸借りについて

ベストアンサー

相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...

弁護士回答
    3
  • 借入の対象が世帯の場合、自己破産に含みますか

ベストアンサー

妻のクレジット借入があり、自己破産を考えております。 夫は緊急小口資金や総合支援資金にて借入をしております。借用書には、世帯主である夫の名前が記載されております。 ただし、緊急小口資金や総合支援資金は世帯に対して貸しているお金とのことです。 この場合、妻が自己破産すると、緊急小口資金や総合支援資金も含めて自己破産することになるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル借金返せ

ベストアンサー

デリバリーヘルスで店舗経営者からパネル写真をお客様に撮ってもらうように指示があり撮って貰いました。そのお客様所有の携帯で撮ったので、下着姿と顔が写っていてトークアプリで私の携帯に送って貰いました。 その時の写真をお客様は保管しており、店外で会う事を強要され性交渉してお金を貰いました。 二度目は断りましたが、貸した金を返せと言われました。 借金し...

弁護士回答
    4
  • 不仲な家族の死、訴訟にしないために最低限確認しておかないといかない点はなんですか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。私は幼少時から虐待に合っており、複雑な心境です。 父は生きており兄もいます。しかし、虐待から助けてくれなかった両人とも仲は悪いです。 会うのも嫌なのですが、相続の話になると思います。両親へ多額のお金を貸していましたから、財産は取り返したいので放棄はしたくありません。 贈与される権利がある家族三人が集まった時、贈与について...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返却先について

当方が貸したお金の返済が完了したため、借り受けた者に借用書の原本を返却しようとしましたが、ほぼすべてを返済した連帯保証人から借用書の原本を借り受けた者ではなく、自分に返却してもらいたいとの申し出がありました。 借り受けた者の意思の確認がない状態で借用書の原本を借り受けた者ではなく、連帯保証人に返却しても問題ないでしょうか。 なお、連帯保証人は借...

弁護士回答
    2
  • 交際してた男性からの返済について相談します。

ベストアンサー

一年前から交際していた男性と、私の家で半年前から半同棲生活をしていました。 一緒に生活をするようになって、「もう夫婦みたいだから」と言われ、彼に私のクレジットカードを貸していましたが、実際には私との交際してからも彼は前の彼女とは別れてなく、その彼女の為に私のクレジットカードも利用されていました。 別れることになり、クレジットカードの返還と使用し...

弁護士回答
    1
  • 債務者が債権差押命令書を受け取れない場合

貸したお金を取り戻すために少額訴訟をして、勝訴したので強制執行を行う予定です。 判決文の送達証明書も受け取ってるのですが、ひとつ懸念があります。 債権差押命令書を債務者の住所に送るらしいですが、相手が不在や既に引っ越してる場合、強制執行は完了できませんか? 休日に再送達したりするのは知ってますが、そもそも相手が引っ越してたら除票の申請から...

弁護士回答
    1
  • 相手方の会社の給与をさしおさえたい。

ベストアンサー

歯科医師です。知人にお金を貸してます。支払い督促に相手が、同意したのですが、分割支払いを要求してきました。給与差し押さえをしたく、相手の会社をしらべたいのですが、良い手段はないでしょうか?ちなみに、その知人の保険証らありますが、確認すると、相手の会社の名前はありません。 1.支払い督促の判決に基づいて、保険証の組合に情報公開できないですか? 2...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 詐欺?

カード詐欺にあいました。名前、住所もわかります。今現在、そこに住んでいるのかはわかりません。その住所ではない所でどうも女性と同棲をしているようです。同棲相手からその男が胸の痛みを訴え、救急車で運ばれたと電話がありました。その男の携帯に私の名前があったから電話をしたと言っていました。しかし、病院名も住んでいるところも教えてもらえず、そっとしておい...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?

ベストアンサー

お金を貸す時に連帯保証人を付けてもらったのですが、連帯保証人が月に20万給料を貰っていると言っていたのに10万しか貰っていませんでした。また、連帯保証人は他に借金があることも分かりました。債務者が返済しないので連帯保証人に返済を迫ると、債務者に頼まれて嘘をついたので実際は10万しか収入がないのでほとんど返済できないとメールで送ってきました。詐欺で訴え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をもらっている人の養育費

ベストアンサー

夫は前嫁の子供に養育費を二人に二万円ずつ四万円支払っています。 前嫁は働けないので生活保護をもらっています。生活保護をもらっていると養育費分は減額されると思いますが、急に夫に調停をやり直して養育費を値上げすると連絡してきました。お金を貸して欲しいと言われて断ったので腹いせにいやがらせで言ってきたとしか思えないのですが 法的に対処は出来ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 闇金への返済について

個人融資掲示板にて個人の貸主さんと知り合い お金を借りてしまいました。 返金口座は誰かから買った口座のようです。 もう数年返済していますが、もしこの個人の方が他にも貸していてそちらでトラブルになったり、 口座の持主が通報したりしたときに 事件になったらいろいろと調べて私のところにも 捜査がくるかもしれませんが、そういった場合、 いきなり警察の人...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中逃げた彼の連絡先。

私は彼氏との子を妊娠中なのですが、 彼は妊娠がわかると、機嫌が悪い日が増えていき物に当たりながら暴言を言ったり、お金を貸してほしいと言うようになりました。そして結局仕事も辞めて実家に帰ってしまうような人なので、子供の認知の話など弁護士さんにお願いしようと考えています。この先直接連絡をするのは嫌なので、連絡先を消したいと考えていますが、 ⚫︎私か...

弁護士回答
    1
  • 過去の金銭消費貸借契約について

2013年から2015年の2年間数回に渡り夫にお金を貸しました。 総額1000万ぐらいです。 夫婦間なので特に金銭消費貸借契約書は作成しませんでした。 現在毎月40万の返済をしてもらってます。手渡しです。 今から契約書の作成をしたいのですが、その場合は債務承認弁済契約書、準消費貸借契約書どちらになるのかわかりません。 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 三年前の事件を告訴できますか?

ベストアンサー

三年前に付き合っていた恋人にお金を80万円貸し、職業などを騙され、恋人が妊娠した事で喧嘩になり別れました。 別れる時、恋人は分割してでも返すと言ってきましたが、私はその事には無視し、恋人をランチやディナーに誘いました。しかし、再会する事も無く、元恋人は供託をしてきましたが、受け取りませんでした。時が経ち、今更ですが、元恋人を詐欺で訴える事、告訴す...

弁護士回答
    1
  • 不審者扱いされ警察に釈明しに行った方が良いのでしょうか?

友人にお金を貸し待ち合わせ場所に友人が来ず、自宅に行き自宅前で2時間ほど待ってました。 その間、連絡とかしたのですが返事がなく困っていました。 それで近々、引っ越しをすると言っていたのを思い出しでアパートの集合ポストを開け、まだ友人宛の手紙などが来ていたのでまだ引っ越していない事を確認をしました。 その行為が周りに不審者だと思われ警察に相談さ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺における貸金訴え

ベストアンサー

恋愛詐欺です。最初からお金を目的で近づいて、1度の金額は5万までの少額を何度も様々な理由をつけて貸付を求めてきました。自称大手の社員と名乗っていたので、貸しました。しかし、返済を迫ると連絡を途絶えて、住所不明だったので、いろいろな方法で探しました。居所を探し当て、捕まえて返済を求めました。裁判所に調停を申し立てしたいです。訴訟よりも、まずは調停を...

弁護士回答
    2
  • もう 何もかも信じられません…

ベストアンサー

まだ確定では ないんですが 同棲してる彼女に将来の話しをしても はぐらかされてて 彼女が留守の間に 悪いのは わかっていたのですが 色々 私物をあさってたら 叔父さんの養子縁組として今の名字として 聞いてたんですが 結婚してた時の名字と一緒なんですよね… 離婚は していると聞いてるので その名字のまま いる事もあると思いますが やっぱり騙されているのですかね? ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行認諾約款 公正証書について教えてください

金銭消費貸借契約書を双方納得で作成し契約したにも関わらず貸したお金を全く返してくれず金銭消費貸借契約書が有っても意味が無い様な状態なので金銭消費貸借契約書を強制執行認諾約款を加えた公正証書に変更する事は可能ですか?もし可能なら 何処でどの様な手続きが必要で費用はどれ位かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、その相手に借金をしているそうです。

主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、その相手に借金をしているそうです。 証拠は、主人と不倫相手のLINEのやり取りの写真もあり、尚且つその不倫相手から私にその不倫相手から7年前から付き合い、いつからお金を貸し大体1000万円とかメールが来ました。不貞関係も認めています。 いくらまで、慰謝料請求をできますか? それか、借金をチャラにして頂き、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 詳細のない借金の返済をせまられています。

ベストアンサー

私の友人が、身に覚えのない借金の返済にせまられています。本人は自分から貸してくれと頼んだのではなく、相手が好意的に自ら出したお金だと言っていました。現在金額だけ伝えられ(確か270万)それを一括で返せと言われています。ただ返せと言ってくるだけで、いつその友人に使ったのかや、詳細が分かるものは一切ありません。その場合返済はしなくても大丈夫ですか?また...

弁護士回答
    3
  • 個人から個人への少額訴訟について

ベストアンサー

50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。

弁護士回答
    6
  • 銀行口座の差し押さえについて

債券回収なんですが、相手の口座を差し押さえをするのに、前はどの銀行のどこ支店まで分からないとできなかったみたいですが、今は裁判で勝てば、メガバンクはすべて開示をしてくれることになったのですか。 又、口座を差し押さえた場合は、差し押さえられてから、相手は口座の入金・出金ともにできなくなり、差し押さえの期間はどれくいでしょうか。相手が、財産隠しのた...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促は住所が分からなくても、できますか?

ベストアンサー

お金を去年の10月に5万円を貸して、月5000円の10回払いで納得しました。 1回分は帰ってきたのですが、それ以降は返ってこなくて。 連絡は音信不通な状態です。 相手の住所は引っ越したため分からないですが、名前、電話番号、勤めている会社は分かるんですが、内容証明や支払い催促はできるんですか? ネットには住所が分からなければダメだと書いてあったりするん...

弁護士回答
    3
  • 念書を書いてもらうための内容証明の活用の仕方

ベストアンサー

遠方の知人に貸したお金を確実に返してもらうのに、念書を書いてもらおうと思います。(本当は公正証書がいいのですが難しいので念書だけでもと思っています。) 相手は多忙なので、念書はこちらが作成したものにサインしてもらい、返信封筒にて返信してもらう予定です。 なかなか連絡が取れない事が多いので、内容証明をうまく活用し、確実に念書を書いてもらいたいと思...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家から同居人を追い出したいです。

今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...

弁護士回答
    2
  • どうにか訴える事はできないでしょうか?

結婚前から、結婚後も一度も生活費を入れず働きもしていなかった夫が、実は働いていなかったと、ずっと騙されていました。 現在、離婚するにあたり別居中です。 当面の生活費を何とか用立てするように依頼していた所です。 私が実家に帰っている間に、私が結婚前に買った本やCD、DVDを売った様子です。 また、家にあるお金も使われてしまいました。 しかし、人に貸した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから