法律相談一覧
-
親族争い!金と欲と嘘
【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等の作成を第三者に委任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお金を貸しましたが、貸す際には借用書を作成していなかったため、後付けで作成し、合わせて不動産の代物弁済契約を締結して、仮登記まで実行しようと思います。 しかしながら債務者本人が病気を理由に対応に時間がかかっており、書類作成が進みません。 【質問1】 債務者本人が第三者に対して委任状を作成した場合(債務者本人が署名、押印する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消での荷物トラブル
【相談の背景】 先日別れた元彼氏が家に置いていた荷物を返してくれません。 モラハラやDVなどが多々あり、家が遠いことから、1人もしくは友達の協力の元荷物を取りに行くなどの選択は正直なく着払いでの郵送を希望しています。 元彼氏からは「少額だが貸していた金がある、振り込まないなら荷物は捨てる」「荷物は取りに来い」などと言われており郵送の意思は見受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭までの不法侵入について
【相談の背景】 先日、祖父の家(現在は亡くなっており空き家)を子供を連れて見に行ってきました。 今現在父の所有物なのですが、父と母が亡くなれば今後私が引き取ることになると思います。 壊すのもお金がかかるし今はその家を放置している とのことで、ゆくゆくはそこを壊して畑にし、私の子供たちと畑を育てて行ければ と思い見に行ってきました。しかし、誰かが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻とのトラブル
【相談の背景】 元妻から、自分の母親あてに、金をよこせ。みたいなメールが届きました。 また、母親に息子は、風俗にかよってるし、ギャンブルもしてます。と送られてきました。元妻とは、3歳前の娘がいます。養育費については、元妻の浪費癖が凄く、娘に使ってもらえないと思い、合意書に娘名義の口座に、振り込むとしてますが、一向に口座を作ったりしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 初めまして。 居候していた友人に合計10万円ほど貸しています。 その友人は1ヶ月程前に家を出て行きました。 以前友人が流石に悪いからと言い13万で返すよと言っていました。 ですが返済はいつになるんだと連絡したところ数ヶ月後の日にちを言われました。 正直はやく返してもらいたく、8月中に1万円でいいから返して欲しいと催促しました。 そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認返済契約書を承諾したとしてみなすことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に190万円ほど合計でお金を貸しています。未だに返済はありません。そこで、手紙で返済を4度催促しました。それでも返済の意思があると言ってはいるものの返済が無いので、債務承認返済契約書に利息、遅延損害金を記載して送付し書面到着後7日までに異議申し立ての回答もない場合は、契約書の内容を承諾したものといたしますと付け加えました。書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗を覆し 返済してもらう方法
【相談の背景】 借金問題で相談したいです 平成31年頃 女性に30万かしました 借用書を書いてもらい 月々3万円と約束で 貸しました。 が 1回の返済で 2回目以降滞り 電話しても 電話には出ても無言を繰り返し 住所に行くと 違う方が住んでいました 。そこの住所に聞くと私がお金を貸した時にはもうそこには新しい住人が 借用書には引っ越す前の住所を記載さろ 後日 新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの貸し借りについて
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の名前貸しについて教えて下さい
【相談の背景】 株式会社aがあります、その会社に別会社b作るから名前を貸してくれと言われ貸しました。会社aに自分も勤めていましたが揉めてやめました、その時にbの会社の代表取締役の登記から抜いてくれと頼んでるですけど何もしてくれません。 因みにbの会社は自分が代表取締役、取締役、aの会社の娘が取締役になっています。 b会社の経営はa会社がしてます。 ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬金の支払い方について、ローンも可?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに550万円を貸していましたが、支払いが滞ったままなので、弁護士先生にお願いし、提訴する前に内容証明を送るつもりです。 その際に仮に貸したお金を返してもらうことの合意ができたとします。 その内容が残金500万円を毎月5万円で100ヶ月かけて返済するとした場合、8年掛かるのですが、弁護士先生への成功報酬が20%とすると500万円の20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産収益執行について質問です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の件です。父の友人の紹介で14室のマンション築後47年を持っている方に、4年前にお金を貸しました。父の抵当権は第1抵当です。父は2,000万を貸したようですが、ほとんど返済はされておらず、既に1年前から連絡も無い有り様です。しかし競売しても1,000万以下の価値はしかないと、私の不動産の友人が調べてくれました。そして不動産収益執行とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の 債権回収について
【相談の背景】 息子の元交際相手に、約90万円お金を貸しています。 息子と交際中に毎月85000円の支払いをするという約束で借用書(本人署名、捺印)と音声録音をして貸したのですが、借用書を記入してもらって1年経つのですが数回しか返して貰えず、未払い金がある状態で家を出ていきました。 本人と中々連絡が取れず母親に連絡すると、また連絡すると日を延ばすだけで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、相手からは連絡なし
【相談の背景】 金銭トラブル 過去に援助交際していた女性(成人済み) に見返りなしで三万貸して残り二万が返してもらえていません。 援助交際は2011年12月、お金を貸したのは2016年8月です。 2017年までに一万は返してもらえました。 2022年現在、残り二万返却なし。 女性の情報は名前、勤務先(退職の可能性あり)、電話番号、メールアドレス、SNS、LINEです。 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を脅しとして使うという発言
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルとなった友人がいます。 友人に対し貸した金銭の返還を請求をしていたら、友人が裏で「(私に)金を恐喝されて奪われそう」といった噂を流していました。 私は事前にお金を貸す約束をしたやり取りは記録してあります。 友人が数名の友達グループに送ったLINEの中で「金を借りた覚えがないのに金を払うように言われている、弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の利息について
【相談の背景】 以前交際していた相手に200万円貸しました。当時、借用書は作りませんでしたが、最近のラインのやり取りで返済の意思があることを確認しました。しかし、私は月に最低5万円を返済して欲しいと思っていますが、相手は2万円が限界だと言って折り合いがつきません。その後ラインや電話等全てブロックされてしまい、連絡がつかないので支払督促を行い、異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアカウント を貸し出してしまった 詐欺容疑になるのか
先日少しのお小遣いが稼げるからフリマアプリのアカウントを貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。 その後貸し出した相手が何件か取引をし、 フリマアプリ内で売り上げたお金を受け取りをして欲しいと言われ、受け取り、その貸し出した相手に全額を振込むということをしてしまいました。 その手間代として、お小遣いを渡すと言われておりましたが、実際には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。個人間の借金の取り立てについて
ベストアンサー現在、友人から借金をしています。原因はギャンブルです。 友人とギャンブルをしている時にお金がたらず友人が貸してやると言われ借りてしまい3万借りました 先程相談したのですが進展があったので新しく相談を投稿します。 それで1度期間を伸ばしてもらう時に自分で倍にして返すと言ってしまったのです。 そして現在、28日までに払えないのならその相手の両親とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間債権 回収について
当時男女関係にあった女性に2回お金を貸しておりましたが、突如連絡が取れなくなってしまいました。 彼女の携帯番号へ複数日に留守電を残したところ現在の彼氏と名乗る方から贈与の認識で受け取っているため返すつもりはないと明言されました。今後は内容証明等を送れば対応を検討するといわれましたが、現住所は分からず、私から内容証明を送る術はない状況です。相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の名義貸しについて
宅建業法違反ではあると思いながらも何もしなくて良いと言うことで知り合いの紹介より宅建士の名義を貸しておりました。 今まで月末にお金を20,000円振り込んで頂いていたのですが、先月末に初めて滞りました。 どうしたのだろう?と思い連絡を取ろうとしても不通。 メールをしても返信なし。 法人番号より追跡すると本店自体を移動している模様。 何にしても連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が書いた念書の法的効力
未成年者が書いた念書、借用書に法的効力はありますか? 私は二十歳の大学生で、数ヶ月前に知人の17歳の高校生に数万円を貸しました。 返済してもらえないどころか、その後も数千円単位で何度かお金を借すように要求され、その都度貸してしまっています。 そのため、「何月何日までに今まで貸与した金印を返済すること、今後金印を借りる際は、都度借用書を書くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の返済義務について。
現在妻と離婚協議中なのですが、支払いに関しての質問です。 回答よろしくお願い致します。 結婚期間中に妻の車を購入したのですが、その際に私の両親が「ローン払いだと金利がついて大変だから」と言う理由で代わりに一括で支払いをしてくれました。 ただ、勿論借してくれただけであって毎月両親に返済しています。 ❨車は140万で現在30万返済した状況ですが、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の担保として受け取った生命保険証書は有効なのでしょうか
父が亡くなり、実家の金庫を調べたところ10年前に亡くなった母が知り合いにお金を貸した借用書数通が出てきました。 期日が15年前のものであり、母が亡くなった時期を考えると時効になっていると思います。 母の善意で貸したものだろうし、それはそれで仕方のないこととして処理をしようとおもっておりました。 しかしながら、借用書の中に「生命保険証書」をお預けしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の領収書を発行してもらえません。
ベストアンサー昨年の12月に父が亡くなり、その後、父の知人から200万円のお金を貸していたと連絡がありました。 借用書はなく、分割でいくらずつ貸したというメモと、父とその方の共通の知人の前で手渡ししていたという事でした。 疑わしい部分もあったのですが、父が亡くなった後に母の精神が不安定になり、その方が家まで来ると母がまいってしまうと思ったのと、また、50万円の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸した50万円の回収方法(現住所不明の可能性あり)
ベストアンサー知り合いの女性に50万円を貸しました。 借用書はあります。 昨年12月に手渡しで貸し、返済期限を翌1月と設定しましたが、お金が無いと言う事でこれまで分割で計10万円は返済してきましたが、残り40万円が未払いのままです。 相手の氏名、住所は借用書に記載があります。 電話番号は不明です。 やり取りはLINEで行ってましたが、先日ついにブロックされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて何か法的措置は取れるのか?
去年の8月から知人に投資話を持ちかけられ信用してしまい50万を預けました。投資話の内容は外国為替取引を行って得た利益の半分を自分にくれると言うものでした。最初は信用してなかったので25万しか貸さなかったのですが、3日ほどで4万の利益を出し実際に持ってきてくれたので、欲に負けてしまい50万を預けました。しかし預けた途端に別の仕事が忙しくなったと言われ取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は何か罪になりますか?
ベストアンサー会社の会長をしていた義母が亡くなり、義母が会社に貸していた土地を相続しましたが、義母の確定申告書を確認したところ 会社に年600万の賃貸で貸していることがわかりましたが、この会社は義母には10年以上賃料を払ったことがないようでした。義母はその間税金のみ納めていましたが、役員報酬も減らされ年140万ほどになり、お金が無くなり、義母が亡くなる前の2年間のみこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の借金、領収書などについて
ベストアンサー元彼にお金を貸していました。 金額は10万円未満と特別大金ではありませんが、必ず返済すると約束した以上は返して欲しいと、今月末(もうすぐ)と来月末で完済してもらう予定です。 借用書は作っておらず、 彼に貸したという証明ができるのは LINEのやりとりと、通帳のみです。 彼が返済してくれたら、 領収書を実家に送りたいと考えています。 彼は親に借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸し
20代の時、消費者金融の名義貸し詐欺にあいました。 詐欺だったんだと気が付いた時は、名義を貸した相手と連絡が取れなくなった時でした。 当時、私はシングルマザーで子供を育てていかなきゃならなかった為、仕事を探していました。 仕事を探していた時に知り合った人に仕事を紹介すると言われ… 消費者金融の名義貸しにあってしまいました。 返済はちゃんとやる、謝礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返済請求できる名義人について
ベストアンサー7前に貸したお金の返済のため、今回改めて借用書を書いてもらうことにしました。貸したとき、友人から頼まれて、そのご主人の口座に振り込んでいます。友人は無職のため、振り込んだ口座名義人のご主人に借用書を書いてほしいと頼んだところ、自分は知らないと言い、友人本人と交渉してくれと言われました。裁判になってもかまわないと言われました。私は、ご主人の仕事に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの金銭の貸し借り
質問お願いします。 交際していた女性に、生活に困っているのでお金を貸してくれないかと言われ、浅はかですが借用書もなしに手渡しで数回にわたり合計70万円ほど貸してしまいました。 しかし先日別れる事になり、借用書を書いて欲しいと伝えると、拒否されてしまいました。返すつもりはあるとの事でしたが、約束の日を平気で過ぎることが幾度となくあり、別れてから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の個人間の貸借は共同投資になりますか?
ベストアンサー離婚をした元夫から、婚姻以前に彼の選挙活動費として貸した300万の返済を約束してもらい、金銭消費貸借契約書も作成しました。 その元夫から離婚後、契約書の借金は、夫婦共同投資だから全額はおかしい。との理由で裁判を起こすとの返事がきました。 婚姻以前の当時、私は個人間としてお金を貸し、私の名義でローンも多く組みました。書類も全て残っています。 当時の彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから借金の回収は出来ますか?公正証書有ります。
御相談があります。 平成27年に、当時付き合ってた彼女に390万円を貸しました。 将来も考えてたので、徐々に返してもらえればと思い多額なのですが貸してしまいました。 ただ、あまりにも大金の為、念の為に公正証書を作成しました。 ただ、返済がグダグダになってしまい、 25000円を3度程返してもらったままになっていました。 その彼女に先月、浮気をされ、二股を掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を貸し出した場合の犯罪について
ベストアンサーお付き合いしている彼氏が金銭トラブルで揉め、詐欺で被害届を出されました。 私は彼に銀行カードを渡しており、その口座に入金があったため、警察から任意出頭で話を聞かせろと言われました。 銀行カードについては、彼が病院に行きたいのでお金を貸してほしいというので渡していました。 彼はそのまま遠方の病院に入院してしまったため、1年以上カードを取り戻せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力と利息と遅延損害金について
ベストアンサー借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の建物にかんしての賃貸
ベストアンサーまた相談させてください。 祖父の土地に父が現金で4千万、義兄がローンで3千万の家を建てて、建物の名義を義兄8割父2割にしました。 祖父がなくなり、土地と建物2割分を父が相続し、2階部分に義兄一家、一階にリビングなどと父夫婦の部屋があります。 最近お金で揉めて、義兄が自分はオーナーだから家賃を取る、勝手に人に貸したり売ったりすると言い始めました。 1、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源氏名しか知らない風俗嬢から貸金を回収できるか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、よろしくお願いします。 何度か指名するうちに仲良くなり、店を通さず逢うようになったDC嬢がいます。 店は摘発を受け閉店しましたが、閉店後も何度か逢いました。 彼女から生活が苦しいと言われ、何度か数万円程度の金額を貸しました。 借用書は作成せず、現金を毎回手渡しです。 メールでの「お金を貸して」「ありがとう」等のやり取りは記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)
5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?
会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭消費貸借契約書を取り消したいです
今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判と民事裁判の違い 証拠として採用される基準とは
ベストアンサー何度か刑事裁判の傍聴をしたのですが、被告人が否認しており、証拠も通りすがりの人の証言のみなのに有事判決を受けていました。 それでも証拠としては成立するのだとは思いますが、私から見て、通りすがりの人の記憶がそこまで証拠能力として通用するとは思っていなかったので、少々怖くなりました。 私も先日、お金を貸した相手が、借りていないと言ってきたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しトラブルについて
ベストアンサー1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫が亡くなって・・
1) 離婚した夫が亡くなって、もと夫の相続人は姉となりました。 もと夫の生前、お金を貸していたり、車のローンを私名義で組み私名義の通帳から引き落としをしてました。(支払期間平成18~平成23年) 車のローンは既に終わっていますが、返してもらっていません。車の所有者はもと夫です。借用書はありません。 ①私が支払った車のローンを相続人に返済してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に盗撮されました。慰謝料について。
脱衣場で盗撮カメラを発見しました。 録画されてる映像を見たところ、元彼がセットしてる様子が写っていました。 彼を問い詰めたところ白状し、録画の映像は私が持っています。 警察に相談しようか悩んでるのですが、 元彼はうつ病です。 大事にされ自殺されても困るのです。 元彼とは結婚を考え今まで同棲してましたが、病気のことや色々な問題で別れることになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の借金を回収したいです。当人は亡くなっていますが、借金だけはうちの家族が払っています。
15年位前にうちの祖母が親戚のおじさんに600万円を貸してほしいと言われ、金融機関に祖母が当時寝たきりだったので、うちの母がうちの父親名義で600万円を借りたそうです。 現在100万円ほど残金が残っていますが、すべてうちの家族が返金をしています。親戚のおじさんはいくら返したのかもわからず亡くなってしましました。 数年前に、うちの母親が生活が苦しくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証が偽造だと疑いがある場合
ベストアンサーネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...
- 弁護士回答
- 6
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから