6,320件見つかりました

法律相談一覧

• 第二抵当権者による強制競売を、差し止め請求する場合

ベストアンサー

第二抵当権者による強制競売についてです。 Aさんは不動産物件に対して4千万円の第一抵当権者ですが、第二抵当権者は100万円で設定しこの者が該当物件を差押えた場合、Aさんは強制競売の差止め請求出来ますか? Aさんは毎月債務を回収出来ています。

弁護士回答
    5
  • 免許証画像の流出による悪用被害の可能性について

【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...

弁護士回答
    3
  • 親が連帯保証しているかどうか知るにはどうしたらよいでしょうか。

弟が個人事業用に銀行から多額の借金をしています。母がこの借金の連帯保証人になっているかどうかを知りたいのですが、弟に聞いても母に聞いてもはっきりしません。 母が現在連帯保証人であれば、母の相続があった場合に弟の連帯保証をしなくてはならない可能性があるので、その場合には相続放棄も考えなくてはならないかもしれないと思っています。 相続放棄をする必要...

弁護士回答
    4
  • jiccの情報を免責決定から5年経過したので消したい

平成26年9月に免責決定となりました。 令和2年2月に自分の情報開示したところ、jiccのファイルMに昔使っていたクレジットカード会社の名前が残っていました。ただ、異動や破産申し立て、残高などの記載は一切なく、最終入金日が平成26年8月になっており、確認日が平成28年4月となっておりました。 jiccの情報は免責決定から5年で消えると聞いていたのですが、この確認日が...

弁護士回答
    2
  • 預かり口口座からの入金について

ベストアンサー

預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写メ、画像の悪用に関して

ベストアンサー

免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...

弁護士回答
    4
  • 任意整理と信用情報について。

ベストアンサー

5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?

任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知について

15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...

弁護士回答
    3
  • 実印と住民票を他人に預けた

ベストアンサー

以前に他人に実印と住民票を数日預けてしまいました。そのほかに電話番号は知られています。1.この場合に借金を作られたり、保証人にされてしまったりといったことは起こりうるのですか?2.また、借金が作られていないかを調べる方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社について。

ベストアンサー

平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の売掛金回収などについて

ベストアンサー

現在、少額訴訟を起こそうとしています。 ◯商売上の未回収売掛け金です。 ◯相手は他県の株式会社です。 多数の証拠もあり勝訴は多分大丈夫と言われていますが、相談をしたいのはその後の強制執行などの差し押さえについてです。 1.口座や先方の売掛金などの強制執行の対象になり得るものはどんなものがありますか? 2.仮差し押さえというものがあると聞きましたが 強...

弁護士回答
    1
  • お金を援助したが嘘つかれて。

【相談の背景】 半年前に出会った21歳の女の子に借金や生活費の相談をされ合計100万程渡しました。彼女は大学生で兄の借金を返す為と言っていました。その他にも買った物など含めると150万は超えると思います。 最初に彼女とはお金を援助する代わりに嘘はつかない事をやくしたのですが、誕生日や日々の行動の嘘が何度かあり、もしこれ以上嘘つくなら、お金を返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良い?

ペイオフの上限1000万円は個々の銀行で考えれば良いのでしょうか? たとえば、A銀行に1000万円、B銀行に1000万円、C銀行に1000万円、D銀行に1000万円、それぞれあずけている状態で全ての銀行が倒産したとしても合計金額の4000万円は保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。

ベストアンサー

妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後に銀行で不動産担保ローンが組めますか?

ベストアンサー

10年前くらいに7社を任意整理しました。 返済方法は過払い分の減額の支払いでした。 今年の2月に信用情報を開示したところ、1社だけ記載されていました。 完済日は平成27年2月で、そこから半年から1年前に完済した業者は掲載されていませんでした。 今の状況で銀行の不動産担保ローンは借りれますでしょうか? よろしくご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について教えてください。

ベストアンサー

6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料を差し押さえされて、3年ほど経ちます。残りがあと100位だと思います。 【質問1】 今、残り100で債務整理や個人再生などはできますか? 【質問2】 もし、出来たなら、延滞金が無くなりますか? 【質問3】 残りがどの位かを知るにはどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • いそいでいます、銀行口座開設について

19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料・未成年淫行について

以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...

弁護士回答
    2
  • 最終支払い日と利益喪失日が異なる場合の時効援用の可否について

ベストアンサー

簡易裁判所より支払い督促が届きました。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 請求の趣旨にて「期限の利益喪失日」が平成27年3月xx日となっています。 (債権譲渡が平成27年3月に行われているが、上記日とは別日です) ほかに添付されていた、「計算書」では最終支払いが平成19年2月xx日となっています。 この場合、どちらが時効の起算点となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚の条件

ベストアンサー

離婚調停2回が終了しました。 調停理由は夫のギャンブル借金です。最初は子供達の為に離婚はしないと言っていましたが2回目の調停では離婚には承諾するが条件を付けられました。 その条件の中には娘の学資の半分を渡す事。と言われました。娘は17歳で来年には大学受験を考えています。学資のお金は未払いでわたしが2月より支払っている状態です。 2回目調停の時 相手に現金...

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座開設されました

ベストアンサー

先月どうしてもまとまったお金が必要で、ヤミ金からお金を借りようとしました。その際、住所名前携帯を教えて、そのヤミ金からは150万円貸せるが、その代わりネットバンクの口座を2ヶ所開設してもらうと言われ、怖くなりお金も借りず、そのまま放置していたところ、2ヶ所のネットバンクからキャッシュカードが送られてきてしまいました。1ヶ所のネットバンクは、郵便局で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税納税義務及び納税、滞納リスクについて

私は第三順位で1月になってから相続放棄申請し、受理されました。 ですが、被相続人の住所地(B市)から固定資産税の請求がきました。請求は、亡くなった翌年の一年分だけのようです。固定資産税は台帳課税主義で1月1日時点で放棄が済んでない私が相続人で納税義務があるとの事です。役所には連絡しましたが、民法の遡及効は効かないとの事でした。1月1日時点での所有...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしてしまった

ベストアンサー

今家賃を二ヶ月滞納してしまいました。 仕事をクビになってしましい給料が入るのが2月なのですが、どうしたらいいのでしょうか。 保証会社から電話があり、すぐにでも払ってほしと連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者へ中絶費用の請求できますか

一年前から別居していて娘と二人暮らしをしています 離婚は成立していないのですが、今年の七月頃から好きな人ができて交際していました 九月の末に妊娠してしまい、相手と話しをした結果中絶することになりましたが 相手は生活保護者でお金を一銭も出す気もなく、全部私の責任のようにまくしたてられ、手術できる期限もせまっているので私が一人で費用を用意して一人で...

弁護士回答
    3
  • 友人への融資について

【相談の背景】 事業を始める友人に1000万ほどの融資を考えています。 法人ではなく、友人個人への貸し付けで考えているのですが、1.2年だけ融資して事業が軌道に乗ってすぐ返済されても私個人にメリットがあまりないので、例えば最低5年は返済しない、〇〇年〇〇月の一括返済期日までは返済しないなどの条項を借用書に盛り込みたいです。 【質問1】 借用書に上記の...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を早期に返済したいのですが

ベストアンサー

アコムから借金しています。66歳の男性です。毎月12,000円ずつ返済しています。残金が140,000円ぐらいになったので、一括で返済したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 借金滞納の債務整理について。

友達の事なんですが、11年前に3社から50万ずつ借りて、約5年半3社に2万ずつ支払ってましたが、色々あって約6年前から払っていません。 最近になって1社全部で100万ちょっとあったのを、自分で交渉して元金の50万だけ一括払いで、なんとか終わりましたが、残り2社あります。金利は20%だったと思います。 すでに遅延金や利息でかなり膨れてると思いますが、残り二社の債...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 【求償権】と消滅時効の援用

ベストアンサー

教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?

弁護士回答
    4
  • 保険証のコピーを紛失したかもしれない件

【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...

弁護士回答
    1
  • 借金 住宅ローン 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの審査を通したところ、通らず、情報開示したところ2011年11月に借りた夫の借金があったことが判明しました。 【質問1】 こちらは時効の援用を行ったら消えるのでしょうか。また、時効は5年で間違いないでしょうか。 【質問2】 消せた場合、どのくらいで住宅ローンの審査上の情報から消えるのでしょうか。 【質問3】 こちらのサイト...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中です。

ベストアンサー

現在自己破産するために法テラス審査中です。 1ヶ月くらいかかると言われています。 2社から催告書が届き、1社からは法的手続専門部署への移管予告が届きました。 どちらも期限が今月末までで、法的措置を取る事や、勤務先への連絡、差し押さえの可能性があると記載されています。 引き受けてくださる先生には連絡が取れず、受任通知や契約はまだしていません。 ①...

弁護士回答
    2
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店 キャンセル料について

先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 状況証拠は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に100万円貸しました。貸す際に借金の総額を聞いたところ、クレジットカード会社に300万円と言ってました。 現在女性は自己破産の免責申立てを行なってます。 申立て書を閲覧したところ、受任時点での借金額はカード会社に800万円となってます。 担当弁護士に問うと、あなたが貸した時点では300万円だったが、その後増えて800万円...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金、一括で払え、払えないなら知り合いに取り立てさせると言われました

【相談の背景】 仕事をしてる様子はないが妙に羽振りのいい先輩から、少し前に「返済は遅くなるが必ず返す」と言ってお金を借りました。 借用書等は無く、口約束だけで借りました 少しずつ返していたら最近になって「1週間以内に残りの10数万を返せ」と言ってきました。理由は筋が通っていなくて、コロコロ違う理由をつけて来ます。 私には返す意思がありますし、突然言...

弁護士回答
    4
  • 過払い金訴状の内容についてわからないことがあります。

ベストアンサー

過払い金訴状について、 よく訴状のテンプレートで下記のような文章があると思うのですが、 よって、原告は被告に対し、不当利得返還請求権に基づき、下記の金員の支払いを求める。  (1)過払金元本  ●●万円  (2)過払利息   ●●●●円  (3)過払金元本に対する平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による法定利息 この(3)の内容がいまいち理解...

弁護士回答
    4
  • ギフト券買取 振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション契約更新時の火災保険料値上げ拒否に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、マンション管理会社指定の火災保険に加入しております。 このたび契約更新にあたり、保険料が改定され、値上げとなる旨の案内を受けました。 入居時は、管理会社指定の火災保険への加入が契約条件とされていたため加入しましたが、当該保険は一般的な相場と比較しても約3倍程度と高額であると認識しております。 そのため、今回の価格改定を機に、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの滞納について

離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...

弁護士回答
    3
  • 15年前に組んだローンの会社がわからず困ってます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 15年前(平成18年)に運転免許取得でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておらず今日に至ります。 時効の援用をしようと昨年JICC、CICから信用情報を取得しましたが両方に借入の履歴がなく、どこでローンを組んだのかが不明です。 今年になり戸籍の附票を取り寄せて当時の思い当たる住所(正確には郵便番号)を全て記入してJI...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の遅れてくるクレジットカード払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているものです。 今2ヶ月前にクレジットカードで購入した商品の代金が払えずにメールにてECサイトに支払いを先延ばしにしています。 【質問1】 個人再生をしたあとはこの場合支払いはしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SaaSの「割引6ヶ月前払い+価格保証」は前払式支払手段に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店向けのサブスクリプション型SaaSを準備しています。決済はMerchant of Record(FastSpring社)を利用します。 早期参加者向けの任意特典として、対象プランの割引価格の6ヶ月分を前払いいただくと、その割引価格を「正式提供開始から3年間」保証する仕組みを検討しています。 この価格保証は、ポイントやクーポンのような財産的価値ではなく、契約...

弁護士回答
    1
  • 借金の延滞や返済について

ベストアンサー

20代後半になる主婦です。相談は借金の事なのですが、20代半ばに結婚し、息子を産み、そこから働きにはでていません。結婚する前に2社からローンで借り、時々返済が遅れる事がありましたが返していました。ただ、1.2年前に夫の連続した転職が理由で生活が厳しくなり、生活保護を受ける事になりました。 そこで、生活保護の範囲内での引越しをすることになり、引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 興信所はどうやって調べ上げたのか?違法にはならないのか?

付き合っている彼の相談です。 私は既婚で親権問題で離婚調停中です。 彼とは7年ぐらいの付き合いですが結婚するつもりはありません。 突然興信所から、彼の『現在過去の女性関係と金銭関係』の連絡を受けました。 彼には直接聞いた事はありませんが、連絡内容は薄々感じていたので特に驚きもしませんでした。 興信所の方は『今、彼が付き合っている女性と連絡...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の振り分け

娘婿が自損事故の同乗者として亡くなりました。 運転者は生きていて 任意保険はなく自賠責だけ 負債がそこそこあって いろいろ合わせると200万ぐらい 生命保険は 800万ぐらいあるみたい 会社で入っていた保険があるようですが、詳しくはわからない 亡くなったのが、つき半ばなので給料は入金されてるかは確認してません 会社での傷病手当ての請求を請求済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから