6,320件見つかりました

法律相談一覧

• 空欄の多いCIC開示の見方

亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...

弁護士回答
    4
  • 私の旦那が・・・・

結婚して2年になるのですが、旦那の家は、借金があるというのは、結婚前から知っていました。 旦那が毎月家に10万円を入れていたのも聞いてました。 結婚したら入れられないのは、旦那も親も承知の上、私たちは結婚したのですが、私の知らないところで、弟を大学に行かせるためにと、結婚して一年後に旦那の名前を破産されてました。 旦那は破産のための判子を押し...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。

昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...

弁護士回答
    5
  • 債務整理依頼料が支払い出来なそうです

ベストアンサー

債務整理を開始して、弁護士に費用を月々払っていましたが、残債の分と月払いの保険の請求が2倍になり、さらに解約した物の違約金で弁護士料金が不足になってしまいました。 その場合、弁護士に言えば支払いを待ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 【振込み間違い】相手が返金する気のない場合の対策を教えてください。

はじめまして。先日、振り込み先を間違えて、80万円入金してしまいました。 銀行に返金手続きをして、2日たちますがまだ返答はありません。 振り込み先は、某有名仮想通貨交換所なのですが、こちらの会社のまったく違う、部署に間違って振り込んでしまいました。なぜ、まったく関係ない振り込み先を表示してたのか、疑問ではあります。 こちらには、メールで個人でも...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 口座詐欺被害凍結されたお金

【相談の背景】 通帳、カードが入ったバッグを公衆トイレに忘れてしまい、気付いて戻った時には盗まれた後でした。 すぐにいつも使ってた銀行カードを止め 被害届をだしました。 すぐに口座に入ってるお金が必要だったので銀行に行き手続きをすると 3週間はかかると言われ期日まで待ったのに一向に書類が届く事もなく 銀行に足を運ぶと警察に行って話しを聞いて下さい...

弁護士回答
    2
  • 家族の過去の借金のを証明したい

ベストアンサー

家族が過去にサラ金から借金をしたことを証明したいのですが、どのような方法があるでしょうか?借金は全て支払い済みで、払い込みの領収書やキャッシュカードは取り上げたのですが、鞄をあさられて取られてしまいました。

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金

ベストアンサー

数年前に妻がサラ金に3回手を出しました。1回目は500万、2回目は300万、3回目は200万です。1回目、2回目は自分の父親が肩代わりして払ってくれました。そのときの約束は、1回目は500万は出してあげるからそれで終わりにしようといったもので借用書なるものはありません。2回目のときは父親が私名義で貯めてあったもので返済しました。3回目の時は、妻に自己破産させました。...

弁護士回答
    2
  • 3 度 目 の 債 務 整 理

現在8社から借り入れがあります。 内、2社は2回任意整理 内、4社は1回任意整理をしております。 毎月返済しております。 残りの2社は任意整理しておらず、 1社は滞納、1社は遅れながらも返済中です。 買い物依存症、浪費癖があるため 毎月のお給料は各社返済分以外 全て使いきっている状態です。 コンビニ後払いも利用しており12万円滞納しております。 通信...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理後13年経過。完済したつもりが残債がある事が発覚した場合、住宅ローンは組めないのですか?

13年前に債務整理をし、全て返済しました。(つもりでした) この度、住宅ローンを組むため審査をしてもらったら、銀行より、信用情報に何か問題があるようだ。JICCに情報を開示してもらってください。と言われました。 すぐ開示の手続きをして、今待っている状態です。 質問は 1・もし13年前に完済していないものが残ってたとしたら、全額返済しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • パパ活 クレジットカードのキャッシングで支払うと言われました。

ベストアンサー

風俗で初めて会ったお客さんに、月100万円で支援すると言われ、最初は、その金額は振り込みます と言われたので 名前と口座番号を教えました。しかし、その後会うと、相手の会社名義、引き落としで、僕の内縁の妻という体で、あなたの名前でクレジットカードを渡すから買い物、全てそのカードでやってくれと言われました。私は貯金をしたいので、現金でもいいですか?と聞...

弁護士回答
    1
  • 子供のクレカ債務滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 大株主が身分を隠して商品を宣伝することは違法ですか?

【相談の背景】 大株主が身分を隠してその会社の商品やサービスを褒めていたり他の方に勧めていたりしている所を見てしまいました。事実そこから株価が徐々に上がり、現在当初の1.5倍ぐらいに上昇しています。もちろんこれだけが全てでは無いでしょうが、問題は無いのでしょうか? 【質問1】 関係者が身分を隠して商品やサービスを宣伝することはステルスマーケティン...

弁護士回答
    2
  • 債権回収や時効援用、CIC、住宅ローンの連帯保証人についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご意見をお聞かせ下さい。 16年ほど前の20代前半だった頃に当時の交際にお金を貸して欲しいと頼まれアコム、レイク、武富士から同日に20万円づつ借りました。その後すぐに破局し音信不通になりました。カードは相手が持っていて最初は返済していたみたいですがしばらく立つと督促状が届くようになり4年後に相手の実家と会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年30万のネットセミナーの講習を分割12回払いで申し込みました。 1度引き落としがありましたが2回目の支払いが行われず講習はストップしました。 私もその後海外に仕事に出向き戻ってきた後に催促状が届き、 先日弁護士から支払い通知書が書留で届きました。 内容は未払い分弁護士の口座に振り込んで下さいの内容です。 私自身未払い金を払う意思がございます。 そ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。

ベストアンサー

腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...

弁護士回答
    5
  • 初犯万引き起訴、不起訴

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...

弁護士回答
    5
  • 免責不許可事由につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続開始申立の1年以内にクレジットカードで利用した金額は免責不許可事由になってしまいますか? リボ払いです。 支払い自体はは滞っておりません。 利用可能額の余りを使う状況です。 【質問1】 例えば一年以内に、元々あった100万円あった利用可能額が10万円まで減ってしまった状況です。 【質問2】 もう一点、 カードを返済して出来た...

弁護士回答
    1
  • 闇金電話ショートメール

ベストアンサー

闇金に4ヶ月前登録してしまいました。電話番号、メール、住所を教えてしまいました。電話対応から不安に思ってお金は借りていません。一時期は融資の案内の電話、ショートメールは来なかったのですが最近2週間1日に4件ほどショートメールが来てとても不安です。対処法を教えてください。 また、融資の案内のメールが増えたということは闇金側が私に目をつけてるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の経過についての質問です

【相談の背景】 破産手続きについて、弁護士に依頼してから10日以上が経過しました。2度の週末があったため、実質的には7日ほど。しかし債権者(カード会社)からの電話が止むことはなく、今日もしっかりと電話がなり続けました。弁護士の指示もあり、電話には一切応答していません。 【質問1】 弁護士が着手すると、「すぐに」督促が止まると言われていましたが、現実的...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの支払い

ベストアンサー

現在、3社からのクレジットカードを利用しています。 それぞれ、限度額近くまでになってしまい、今月の支払いを滞納してしまいました(1社)。 来月も、3社共に払うのが難しいです。 月々の支払い額は、1万5千円(20万)、2万円(50万近く)、2万5千円(50万近く)です。 (全てリボルビング) 月々の支払い額を、最低限にしてもらう事は無理なのでしょうか? キャッシン...

弁護士回答
    4
  • 返済額の減額は可能でしょうか?遅延についても教えてください。

【相談の背景】 返済が毎月遅れてます。 返済額を減らすことはできるのですか? 【質問1】 現状4社からの借入で返済が毎月58000円です。減らすことは可能ですか。 また、支払いは遅れてしまっています。 2社に関しては、今年に借入して 残りの2社は10年近く前に借入して返済中です。

弁護士回答
    3
  • 株、FX、バイナリーオプションの情報商材販売について。

ベストアンサー

株、FX、バイナリーオプション金額商品等の情報商材販売についてです。 ヤフーオークションやネットなどで 株、FX、バイナリーオプション等の勝てる手法などが売られていますがこれらを売っている側は投資助言業の登録をしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲み代のツケの取り立てで会社にまで来て困っています。

先日よく行くガールズバーに行き3時間少々飲んだのですが、会計が予想よりも47000円程度請求があり、 お金が足らなく、万単位は後日にまとめるとなり7000円を払い、身分証明証を請求されたので健康保険証を 預けています。 仕事が忙しく毎日深夜までという事もあり1度は支払いの期日を2日程度待ってもらったのですが、 いざクレジットカードで支払いをしようと思った...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • FXツールのクーリングオフ

ベストアンサー

FXのツールのクーリングオフについてご相談です。 思い違いによって、FXのツール(USB)についてカード決済をしたのですが、 決済から2日しか経過しておらず、FXツール(USB)を受け取る前の状況です。 そこで、クーリングオフの解除をしたくて売主へ連絡したのですが、門前払いの状態です。 この場合、どのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • 「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...

弁護士回答
    3
  • 買い物代行において、商品が受け取られなかった場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で買い物代行について検討しています。 お客様からの依頼を受け、以下の流れで発注を代理する予定です。 ①お客様から当社に依頼 ②当社から当社提携企業に発注 ③当社提携企業からお客様に直接発送 お客様の都合により商品を受け取りできなかった場合、再送をしないことを想定しています。 ※配送業者の保管期限を過ぎてしまった場合を想定して...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から2度目の速達物。

裁判所から速達がきました。先月の終わりあたりに速達で裁判所から手紙がとどきました。内容を確認し同意書みたいなのを送り返しました。返事が1度もない状態でまた速達がきました。返事も速達でくるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実印、登録カード紛失

【相談の背景】 実印と印鑑登録カードで借金やローン等悪用されますか? 【質問1】 実印、登録カードを出そうとしたら収納場にありませんでした。2年前に印鑑証明書を発行して以来、使用していません。盗難または2年前落としていた場合、実印と登録カードで借金等悪用されている可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄(慰謝料)・認知・養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 (私の実家で)同棲していた彼氏との間に子供を妊娠しました。現在6ヶ月です。最初は妊婦健診に付き添いをしてくれるなど協力的な態度でしたが、しばらくして仕事を無断欠勤しそのまま他県へ逃亡しました。彼の職場と電話番号を知ることができたので、弁護士さんに婚約破棄(慰謝料)と認知と養育費の件で依頼しました。弁護士さんは彼の職場に受任通知を送って...

弁護士回答
    1
  • (時効援用)最終返済日5年以上経過しているが口頭での承認がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用をしたいが債務の承認に自信が無いです。 手元に書類があり最終返済日が6年前とわかったので時効援用をしようと思っているのですが、1度口頭で払えるようになったら払いますと言った記憶があります。 【質問1】 でもその記憶がいつかわからず5年経っているかの自信がありません。 この場合相手側はこういった承認に関わる発言は必ず記録され...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月ごろSNS投資詐欺で銀行口座が解約となりました。その際銀行から警察署へ事情を説明するよう言われ、警察で事情をお話しして特に調書を取られることもなく終わりました。その後12月19日にゆうちょ銀行より口座凍結書面が届きました。口座は大学生の子供へ生活費の送金に使っていたものでした。2月の事情が関係して今回の凍結に至ったのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態です!国民年金未払い差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

緊急事態です、、21歳男です。今回は自分自身が悪いのですが、どうすればいいのか分からなくご相談をさせてください。 29年度から30年度の国民年金保険料を15カ月未払いにしておりました。10月に最終催促状が届きました。約2カ月程度無視をしていたことになります。 ただ15万程度余るお金ができたたため、国民年金保険料の未払い分を払おうと思い、本日年...

弁護士回答
    2
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • リース契約中の異動記載についての問い合わせ

【相談の背景】 3年前に10年リースの契約をしました。 印鑑の相違などで遅延してしまいまして 信用情報に異動がついてしまいました。 そして、その下に解消◯年◯月◯日との記載があります。ですが保有期間の所が空欄でした。 リース会社に問い合わせた所、 保有期限はリースは10年契約なので解消後に乗せます。 異動は、15年間載る事になります。 その代わりに解消日...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?

会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の申告漏れの心配

ベストアンサー

【相談の背景】 わかるだけでも借金が600万ほど。自己破産を検討しており、親に頭を下げ弁護士代等は捻出が可能になりました。 家に来ていた督促などを整理していたのですが、恥ずかしながら現在督促が来ていないが、見逃していて忘れてしまっている支払い等がある可能性があります。 【質問1】 借りに見逃していたものがある場合、どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の訴訟について。

ベストアンサー

昨年10月に任意整理をお願いしてるんですが、その後一度も担当弁護士から連絡がなく毎月弁護士事務所に積立金4万円支払ってます。(現在21万)借金は3社140万です。先月1社から訴訟を起こされ弁護士に事務所に電話したのですが、「担当弁護士から電話します」と受付の方が言ってたので待ってたのですが、折り返しの電話が来ません。(2回電話してます)訴訟は4月末と書いて...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済請求について

ベストアンサー

代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日

ベストアンサー

私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...

弁護士回答
    1
  • 閉店した店のポイントカードについて。他店でも利用できませんか。

ベストアンサー

出前専門店に年末に出前を注文しようと思ったら、閉店していました。 ポイントカードを所有しておりました。 この出前専門店はチェーン店なので他にもお店があります。 そのためポイントカードは他の店で使えるかを店に連絡したところ、「閉店した店のみに適用されるから他の店では使えない。」と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.勝...

弁護士回答
    1
  • やっぱり大好きみたいです…。今後、支払いが出来なくなったら又ブラックに戻るんですか?

お世話になります。 以前に「ギャフンと言わせたい」と相談させてもらいました。 あれから、はっきりと彼女を確認し、3人で話し合いをしました。 結論は、自分<彼≦彼女の関係を彼女が地元に帰るまで続けると言う事になりました。 私との生活費も入れ、彼女とも「飲み友達」として一緒にいたいようです。 彼女とは「2番目の女」で話がまとまってるみたいです。 彼女に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼中の弁護士費用が一時的に払えなくなった場合

【相談の背景】 債務整理のための依頼をしており、6月から弁護士費用を毎月お支払いしています。 しかし、弁護士費用もかなり金額が大きく、2ヶ月は何とか支払いができていましたが、今月急な出費があり困ったため、今月入金困難であることをお伝えしました。 すると、弁護士費用が今月払えないと裁判になったり、実際債務整理になった時の金額が上がる可能性があると言...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルする夫と離婚するには?

サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...

弁護士回答
    3
  • 最後に。された場合は支払う義務があるということですね?

弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから