28,527件見つかりました

法律相談一覧

• 民事和解前後の債権について

勤めていた会社との民事和解に「本和解条項に定めるほか、債権債務がないことを確認する」という和解条項の縛りがあります。(付帯する但し書きはありません。) この縛りについて、本人はすでに退職していることとして、和解以降にも発生している債権は、この和解での「債権債務がないこと」に縛られるのか否かをお聞きします。 この和解条項を解釈すれば、仮に、同和解...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。強制執行されるとどうなるんですか?

自分は代金未払いで支払督促を受け、答弁書を送りました。 分割にして欲しい旨の回答をして口頭弁論には体調が悪くて出席出来ませんでした。 そうこうしてるうちに判決文が送られてきて、欠席した為に期限までに全額を支払わないと強制執行すると手紙が来ました。 現在は生活保護を受けており、病気で体調も悪く少額しか返済出来ませんが払う意思はありますし答弁書にも...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトの夜逃げについて

3ヶ月ほど、ルームシェアをしていたルームメイトに夜逃げをされてしまいました、 ルームシェアの契約書等の書面もなく、実家等の住所もわからない状態となります。 携帯番号はわかるですが、拒否をされています。 未払いの家賃や光熱費を合わせて5万円いくかいかないかなのですが、料金を回収したいです。 【質問事項】 ①現在の職場の連絡先はわかるので、電話で...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

一度任意整理をして、順調に支払いをしていらのですが、途中で失業し、一時支払いがストップしてしまいました。3か月分くらいです。 仕事が見つかってからは、毎月支払いをしていますが、滞納していた分をまとめて払うことが出来ず、再度任意整理をしたいと思っています。 また、離婚後調停で取り決めした養育費が何年も未払いで、強制執行もしましたが、転職して仕事先...

弁護士回答
    1
  • 借金問題

私の嫁には借金があります 正規の消費者金融です ただ、今は別居中で連絡すらとれない状況です。 そんななか、私の家に金融会社からの、未払いの最終警告が届きました。 しかし、そのハガキをちゃんと目を通してなくて、よくよく確認すると、すでに期日が過ぎておりました。 別居中とはいえ、嫁は働いておらず、支払いは夫の私がしようと思ってますが、本人じゃなくて...

弁護士回答
    2
  • 侵入について。こういった場合、どのようなケースになりますか?

ベストアンサー

以前務めていた会社(飲食店)に私物を取りに行こうと無断で入りました。 その際、返却していなかった鍵を使いました。 私物というのは、手帳です。 お店側から未払いの残業代を請求しようと、働いていた記録が残っている自分の手帳を取りに行くため入ったのですが、やはり私物とは言え無断で持っていくのは良くないと判断し思いとどまりした。 この状況で侵入罪はすで...

弁護士回答
    1
  • 不当請求の通報について

不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...

弁護士回答
    2
  • 相殺適状について

以下について、相殺ができるものかお尋ねします。  通勤手当を毎月支払ってもらっていましたが、突然3か月分を一時に支払うがどうかと会社から提案がありました。当初、まとめてくれるのならといったん同意しましたが、会社から3か月分を現金で渡されたときに、通勤手当3か月分ではなく、3か月定期分の金額でした。そこで、錯誤していたとして、毎月の支払いにしても...

弁護士回答
    1
  • 示談後の金銭回収について

ベストアンサー

法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約・署名について

2ヶ月ほど前、携帯の契約をしました。 その後、店員の間違いにより、金額が上がることになり、いくつか変更する事になりました。 その後、来店すると、詳細の説明なく変更後の契約書を渡されました。本人署名の欄には、店員による署名(私の姓名)がなされていました。 その後、自分で確認していたら、自分でわかるものだけでもいくつか話と違う点があり、これで本当に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行可能な収入

先日、養育費未払い分の強制執行のことで相談させていただきましたが、今、各種書類を揃えているところです。 そんな中、ふと気になることがあったので、質問させていただきます。 債務者の収入が少ないのです。それでも差押さえできるか不安になりました。 債務者の資産は ●自宅 ●自宅以外の土地家屋 ●農地が少々 ●預金は不明 そして収入は ●厚生年金月額8万程...

弁護士回答
    1
  • 引き払った賃貸の連帯保証

現在は引き払っている店舗の連帯保証人になってしまいました。 引き払ったときに保証金など差し引いて、残った未払いの賃貸料が30万ほどあります。 借りた本人は「引き払う際に不動産とトラブルがあり話し合っている最中だ」といっていますが 不動産から委託を受けたコールセンターの方は「そのような話はない」とのこと。 本人に「不動産とはもめてないって聞いいた、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が弁護士に委任

現在、アパート(賃料4万5千円)を賃貸借契約で貸しています。 未払い賃料が約二ヶ月分あり連帯保証人に請求すると、弁護士から連帯保証人との交渉に関して受任通知が届き、その弁護士に連絡すると、連帯保証人としての契約は認めており、催告・検索の抗弁権が無いのは分かっているが、弁護士からのお願いとしてもう少し賃借人への請求行為をして欲しいとの事でしたので、賃借人へ請...

弁護士回答
    1
  • お願いします。私はどうしたら良いでしょう?

急いで回答お願いします。 先月末に、婚姻費用の未払いでようやく強制執行の手続きが済み旦那の給料の二分の1が、来月から差し押さえられるはずでした。 しかし、先ほど裁判所からの通知で『差押範囲の減縮の申立書』と、『審尋書』が届き、それによると給料の二分の1を差押えられると旦那が生活出来なくなるから、六分の1に減縮するとの事で、意見があれば書面をもって述...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これはどういう意味でしょうか?

二つ程質問させて下さい。先日、信用情報を開示した所、覚えの無い記載が一件ありました。  私は平成12年頃裁判所で特定調停の手続きをしており、その後支払いが困難になり、お恥ずかしい話未払いのままです。 ですから、とうてい新規で借り入れする事等出来ないはずです。 それがあるカード会社の名前で 出金/利用日H,21.06.18 出金額/利用額17万 と記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解の範囲

1.民事裁判ですが、被告に不法行為が複数あったのですが、訴状が複雑になるので、そのうち、一部だけの訴えを提起しました。 すぐに、和解解決になり被告から和解金の支払いがありました。 2.その後、複数ある、被告の不法行為(未払い金等)について、新たに訴えを提起したところ、答弁書において、本件とは関連のない事件上記1の事件(当事者は同じ)の和解調書...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で同僚と一緒に動いていく事を決めたのですが、弁護士さんへの相談は別々?

色々とこちらのサイトで、勉強していくうちに、訴訟まで考えての支払督促を同僚と2人でやっていこうと言うことになりました。 そこで、同僚が弁護士事務所に相談予約の電話をしたのですが、『受付に行って説明してからでないと2人一緒に相談できるか解らない』ということでした。 現在、賃金未払いの為に手持ちのお金も厳しいので、費用はできるだけ抑えたい。別々に...

弁護士回答
    1
  • 催告書、訴訟事件このまま違う住所で無視したらどうなりますか?

父が亡くなり実家に帰った所催告書が郵送されて内容は訴訟事件の判決に基づき債務が確定していて支払いをしてくれとの内容でした。残金70万円、遅滞損害150万円、未払い利息1万円 と書かれていました。前回支払い期日が平成16年8月10日になっていました。自分は他の場所に住んでいてこんな通知が届いているのは知りませんでした。借りた時の住所は違う場所で住民票が実家に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫から、別居を初めて2か月が経ちます。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたところ・・ 夫はお給料の口座を変え、クレジットカードの支払いも停めてカードを使えなくし、私が持っていた夫名義の銀行のキャッシュカードも紛失届を出して光熱費などの引き落としも出来なくなりました。そして・・夫名義のマンションの住宅ローンは未払い、何故か管理費を紛失届を出した...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻が家賃滞納

ベストアンサー

夫宛に法律事務所から郵便が来て、「家賃未払いのまま退去されたので一週間以内にお金を払って下さい」という内容のものでした。全く身に覚えがなく、滞納していた住まいの住所を見ると夫の前妻が暮らしていたところでした。そこは夫と前妻が夫婦の時に入居したので名義が夫だったためこちらに請求がきたようです。 しかし前妻とは離婚してもう5年以上経っており、滞納して...

弁護士回答
    1
  • 養育費。公正証書がないとやはり厳しい状況でしょうか?

3年前に協議離婚し、子供は私が引き取り4才になります。慰謝料なし、養育費は子供が二十歳になるまで月2万という話で印をお互いに押しました。念書も作成しました。ところが三ヶ月前から養育費の支払いがありません。元夫は職を転々としているらしく、居場所は彼の両親しか知らないです。連絡も携帯は通じるのですが、私からの連絡の意味を分かっているので電話に出ない始末...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?困っています

ベストアンサー

商品購入代金(5年前!)請求時に「払う意思はある!踏み倒すわけがない!」と逆切れされながら、破産されたり、夜逃げされたりしないかと心配していたところ、今度は先方から未払い分の返済計画書を勝手に作ってこられ、月次の返済日・金額を明記してあったので、信用しておりました。その後、実行日はデタラメ、金額も予定通りの額でないなど、ほとほと困っております。最終回...

弁護士回答
    1
  • 時効について。の対象となるのでしょうか?

以前何度か質問させてもらった者です。 支払督促をして異義申立てされ、通常裁判に移行し調停で分割払いの判決をもらったのですが、分割払いにも応じてもらえませんでした(判決では未払いが3回かつ6万円を超えた場合は減額(免除)せず、利息を払うことの判決でした)。 結局1回も支払われないまま、このまま逃げるつもりなのかもしれませんが、この場合いつ時効となってしま...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて教えて下さい

カテゴリが借金破産であっているかわかりませんが教えて下さい。 国民保険についてなのですが未払いで給料を差押えられたのだと思うのですが、給料日に銀行へ行くと残高が0円でした。 差押えられるのはしょうがないにしても残高0円では生活出来ません。 あと差押えするには通知が来るはずと聞いたのですが通知は届いていません。 同市内に引越ししてまだ届けを...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いの遅れ。専門家の先生方はどの様に思われますか?

ベストアンサー

リストラにあい、仕事を探している状態で、家賃の支払いが遅れがちの知人宅に、ある家賃保証会社の担当者が夜遅く訪問して来ました。その時、生活保護の申請を奨め、手続きの仕方は教えるがその条件として通帳を預かる。他にも多数の契約者が申請をして保証会社は回収すると言っていた様です。不在の時もドアに大きな貼紙がしてあり帰宅まで待つている事も多いと聞きます。...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立のその後は?

ベストアンサー

粗雑工事のやり直しを求める建築紛争で弁護士つけずに調停中です。突如相手方の申入れで次回期日までに此方も弁護士付けなければ調停打ち切りにするといわれました。 調停委員の説明では、相手方が粗雑工事のやり直し方法が解らないと言っているし、双方が直接に話合いできる関係に見えず解決に時間がかかりそうなためとのこと。流れから、弁護士費用のほかに、此方に設計...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

ベストアンサー

息子が 携帯で 無料と書いてあるアダルトサイトに登録してしまいました カーソルを下に下げていくと 90日間で60000円 となっています 慌てて 私に言ってきたのですが 息子はまだ未成年ですし 60000円も払えません 調べてみましたが ワンクリックでは無いようで 2回の確認があり2回クリックしたそうです 支払のことは 詳しく書いてありますが 未払いのことは ほと...

弁護士回答
    2
  • 自分の口座を使用されました

会社で経理担当をしておりましたが、社長から私の口座を貸して欲しいといわれ私の口座を利用して副社長の支持で会社の資金の入金出金振込みをしておりました。しかし退職にあたり口座返却を求めましたが応じてもらえず悪用されてはと思い口座凍結しました通帳・キャッシュカードを会社が持たれているためまた口座を凍結しますとは言いましたが了解はなしでした。 その後そ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代金について

ベストアンサー

駐車場を借りたいと、申し入れたのが二年ほど前になります。 その時不動産の担当者が「また、契約書持って行くから、使ってて。」と言われたのですが、一向に来ませんでした。 月日は流れ先月の話。 車に「違法駐車ですよ」との張り紙が貼ってあり、慌てて担当者に電話すると「あー、忘れてました。また契約書持って行くから、使ってて」とのこと。 未だに担当者は...

弁護士回答
    1
  • たびたびの質問で申し訳ありません。

先ほどワンクリック詐欺の件でご質問させていただいたものです。 銀行に振込みの取消しをお願いした場合、基本的に振込み先口座の銀行が相手に了承を得てからの返却とのことなのですが、そのせいで相手側との面倒に巻き込まれてしまう可能性が怖いです。 自分への戒めとして取消しをせず、そのまま振り込むとするならば、メアドしかしられていないはずなのでメアドさえ...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した後に賃金はどうなる?

過去に勤めていた個人会社が倒産しました。 知り合いの紹介で就職。 勤続は約二ヶ月。その後倒産。 賃金の支払いは一度も無く、立て替えている経費がある。 領収書などは手元に残ってない。 約五年前の出来事。 以上の事から、未払い分の賃金、立替金の支払い請求はできますか? また、どういう手順ですか? 倒産当初は、『払えないから待ってくれ。』と...

弁護士回答
    1
  • エロサイト

助けてください。ついさっき、携帯でエロサイトを見ていたら年齢をクリックしてくださいとゆうところで、自分の年齢を入れたら、登録完了になってしまい、あわててサイトを閉じました。しかし、もう一度開いても、登録完了、お支払いが未払いとなっていますという欄がでてきてしまいました。中身を確認すると三日以内に某銀行に59800円振り込むよう記載されていました。さら...

弁護士回答
    1
  • 退職して返金されるか心配です

夫の相談です。従業員がもともと五名いましたが、うち三名が辞め、ほぼ夫に引き継ぎになりました。毎日、早朝から深夜まで働き、休みは日曜日のみです。また給与も払われたりなかったりで、3ヶ月分払われていません。今年入社したのに常務役員にされたので四百万の株も買わされました。なのに株の証明書も貰えていません。 社長は毎日夫に怒鳴り、仕事ができないのだから休...

弁護士回答
    1
  • お願いします。お給料は支払って貰えるのでしょうか?

私はあるコンビニで働いていました。私が働き始めて1ヶ月ぐらい経った頃から金庫から立て続けにお金がなくなり、しかも私が仕事に入っている日になくなるのです。 ある日私がいつもの様に仕事をしていると、その店のオーナーが突然現れ、私は店の奥に呼ばれて「お前がやったんだろ!手間賃込みで100万ぐらい払ってもらわないとなっ!」と、傘で叩かれ唾を顔に吐かれたりして...

弁護士回答
    1
  • 借金について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

借金をしてしまい最初は月々返済していたのですが、 定職をやめて毎日日雇いで生活するようになってから 借金の返済ができず現在滞ってます。 もう4,5年経つと思うのですが自分でも未払いになって どれ位経ってるのか分かりません。 一時期督促も来てたのですが無視していました。 現在定職について3年経ち生活も何とか落ち着いてきて やっぱり返済はしないとと思う...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

私は正社員で勤めて約1年になります。今月にはいり突然給料減額の話が会社の取締役(事実上社長)から話がありその減給理由としては企画部署から営業部に所属になるのでと一方的で給料も半額になると言われ又、その給料も今月から減給と言われました。又、給料とは別に売上に対する歩合が支給されるのですが、その歩合も今までの給料に含まれると言われ未払いです。(歩合売上...

弁護士回答
    1
  • 和解の仕方と強制執行について

退職金の未払いで本人訴訟中です。 答弁書で会社側は私の請求はおおむね認めてますが、資金繰りが厳しいとのことで、月々10万円程度の和解を希望しています。 請求金額は200万です。 一括では支払えないと思うので、私からの和解案を提示し、裁判上の和解ができたらと思っていますが、 受け入れてもらえない場合は、月々10万でも和解に応じた方がいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪質アダルトサイトについて教えてください。よろしくお願いします。

僕は、以前、知人にアダルトサイトでもやらな彼女ができないし、やったら?と言われ、無料でできるぶんとか、無料のお試しをやりました。それ以来、8年ぐらいしつこく、退会手続きしてないし登録され登録料、利用料がいる、裁判所に訴訟おこすとか、ときぞきメールがきます。インターネットで法律のサイト調べたり、昔、友達に、使ってなっかたら払う必要ない。ほけとけばい...

弁護士回答
    1
  • 退職後、会社からの手紙内容

在職中に経費が合わないということで、問題になりました。 原因は領収書を紛失してしまったことが原因でした。お店の責任者でもあった私は全額自腹で支払いました。 その後、このことが引き金になり売上も下がり、社長が抜き打ちで視察に来るなど、他にも労働時間や残業代未払いなどで不満を感じていたこともありましたが体調を崩し、体調不調を理由に退職しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費がまともに来ません

離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...

弁護士回答
    3
  • 料金滞納の回収

サービス業を行っております。 お客様の旅行を手配し出発の数日前になって突然のキャンセルの申し出がありました。 旅行代金や手配代行費用の請求も代行お申し込み直後から何度も行っていたのですが今週末払う、来週には払うと延ばしに延ばして 突然キャンセルの申し出です。 そして航空会社や旅行会社へのキャンセル料の支払いをご請求するとそれ以後無視されてい...

弁護士回答
    2
  • 「その借金は返済済。領収書もある」この場合は差押しなくても、会社はお咎めない?もしも嘘だった場合は…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に差押命令書が来ました ある社員の給与を差押よ、との命令です。 本人に確認したところ 「その借金は昨日返済済みだ。  昨日返済したが、貸主が裁判所に差押命令の取り消しを申請する前に書面が届いてしまったのだろう  返済済みなので差押をせずに給料全額払ってください  そうしなければ給料未払いとなりますよ  それでもいいんですか」...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の実態から「労働者性」が認められる可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 企業と業務委託契約を結んで稼働していましたが、実態はシフト提出による時間拘束があり、日々の稼働時間も企業側に管理・承認されるなど、実質的な指揮命令下にある「偽装請負(労働者)」の状態でした。 業務においては、深夜まで稼働しないと終わらない大量のタスクを指示されることもあれば、全くタスクを与えられず待機状態となる時期(待機期間も...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し。条件。相手弁護士しつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士がめちゃくちゃ曲がった思考と厄介な人格の持ち主でなかなか離婚可決されなくて困っています。 早く離婚したいので早期解決に向けてこちらがだいぶ相手の条件をのんで折れています。離婚申し立ててきたのは相手なのに伸ばしてるとしか思えない… 家も車もない借金しかない旦那なので、保険解約金は微々たる物だと切り捨て財産分与は放棄します...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...

弁護士回答
    1
  • 和解書の意味・効力に関して

【相談の背景】 弊社(甲)が工事代金未払金に対して訴訟の前に仮差押命令申立書を申請する予定です。 今相手(乙)の弁護士が分割払いの和解書を出してきていて、内容は 甲乙間において次の通り和解する。 1条:乙は甲に対し未払工事代金として○○円の支払い義務があることを認める。 2条:乙は甲に対し下記の通り70回に分割して振り込む方法により支払う(下記の...

弁護士回答
    1
  • 知人1に弁護士報酬の支払義務はあるのか他

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人1が逮捕され、知人2に紹介された弁護士に弁護を依頼しました。 その後、執行猶予がついた知人1に弁護士から、依頼者である知人2と連絡がとれないため報酬を支払ってほしいとの連絡がありました。 委任契約書は知人2と弁護士の間で交わされており、被疑者である知人1に支払義務が発生する内容ではありませんでした(知人2を依頼者(甲)、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 約3600万円訴えられてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の働いて居た会社から夫婦で訴えられています。自分が仕事で付き合いがあった小売店を妻に紹介して、正社員として勤めていました。まだ一年未満で妻が上司から鬱だと何度も言われたり、職場の問題を改善せず放置するなど続いた為、紹介した身として、話をしに私が妻の職場に行き話し合い中。あまりにも相手方が対応がいい加減でカッとなり『バカやろう』...

弁護士回答
    4
  • 不倫、借金が原因の離婚時の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目で今年3歳になる子供と1歳になる子供がいます。 夫との離婚を考えており、慰謝料の相場を知りたく、相談させたいただきます。 結婚前に税金の未払いが数年分あり、それを知らずに結婚し、1年後に督促状がきたり、住宅ローンを組む際に審査が通らず、調べてみると私と出会う前からクレジットカードの未払いがあり、ブラックになっており、カー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから