28,536件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄についての相談です。

ベストアンサー

相続放棄を考えています。先日、母が亡くなり医療費、後期高齢者保険の未払いがありとても払える状態ではなく、相続放棄をしようと思ってます。母から見て子供は私だけで孫は二人、姉妹は健在ですけどまったく交流ありません。放棄する事で支払い義務は無くなるとお聞きしたのですが、母を病院に引き取りに行った時、医事課の方が医療費の明細と一緒に入院誓約書を新たに書...

弁護士回答
    2
  • 就業規則には記載されてない(減額された)基本給との差額は請求できるでしょうか?

会社従業員です 経営不振を理由に1割ほど給与が減額されて数年たちました。 原則、諸処の手当から引かれてますが 基本給も「就業規則」に記されている金額から少し減らされています。 具体的には就業規則には基本給の昇給が年齢別に記されていますが 給与明細に記されているのはそこから1割弱ほど差っ引かれた数字です。 また基本給の昇給は止まって完全に固定...

弁護士回答
    2
  • 減額調停されたら、あくまでも収入に対しての減額になるのか

元夫の不倫で慰謝料.養育費の離婚調停をして今年の1月に成立したんですが、最初の3ヶ月だけ支払われてそのまま未払いです。 当時の不倫相手と最近、子連れ再婚したみたいです。 調停開始前から、仕事辞めたら払いたくても払えないからねーって笑いながら言っていて最初から逃げるつもりで調停を成立させたんだと思います。 この状況で強制執行をして… 相手が減額調停...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの強制執行についてご教示ください

ベストアンサー

経営不振が原因で、外注業者への未払いにより¨仮執行宣言付き督促状¨が届きました。 月末一括払いの和解を申し出ましたが、実際支払いが出来ない状況です。 この状況であれば、債権者は強制執行に踏み切ると思うのですが、会社の銀行預金ではなく、いきなり事務所を差し押さえられたりする事は可能なのでしょうか。 預金の差し押さえについては仕方ないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの強制執行の前日夜逃げ

初めて相談します。 母が、不動産屋を通して、一軒家を借家にしていましたが、家賃を滞納されました。 弁護士さんに相談して、裁判をし、強制退去の前日に夜逃げされてしまいました。 その後に、借主の親戚から、かなりの常習犯で、給料の差し押さえをされないように、計画的に仕事を辞める、さらに、一緒に住んでいた息子名義で、隣の区に、一軒家を購入しているとの...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物を兄弟で所有、自分の所有権を譲渡したい。

ベストアンサー

兄が所有の実家の土地が転売されました。建物は未登記建物ですが、両親は他界しているため、所有権は子である兄と私になるとの事ですが、兄とは連絡が取れません。土地の買い主(法人)から地代(借地代)を払うか、私の分の建物所有権を譲渡するよう提案がありました。 私としては実家を出て30年経過しており、無償で譲渡して関わりを断ちたいと思っています。建物の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行の手続き中です。先日裁判所に必要書類などを提出してきました。その際に、裁判所の方から相手方の第三債務者をもう一度確認するように言われ、相手方の職場に電話をいたしました。 強制執行の手続き中であることを伝え(←なぜ必要なのか、しつこく聞かれたため)確認をとりました。おそらく相手方の耳にも強制執行の件が耳に入ったと思われ同日夜記帳をす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと契約解除したい。解約金支払い義務はありますか?

ベストアンサー

現在養育費未払いの回収で、完全成功報酬型の弁護士に依頼しています。 ですがいっこうに弁護士さん本人と話もできず、電話しても事務かなにかのひととしか話せず、不信感を抱いています。 元夫が依頼してる弁護士がどこの事務所の誰なのかすら教えていただけないので、別の弁護士さんに依頼し直したいです。 契約書には契約解除について何も記載はなかったので、契...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得妨害について請求

ベストアンサー

お世話になります。 有給使用日の2日前、業務終了時にfaxにて有給申請したら 翌日の朝に有給申請は就業規則に3営業日前と定められているので欠勤申請してくださいとメールで連絡が来ました。 言われるまま欠勤申請を送ってしまったのですが 退職後にメール、給料明細を証拠に有給取得妨害として損害賠償請求できますでしょうか?(3年) 欠勤申請を送ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 相続の意味を理解できない父親の相続承認を否認できるか?

ベストアンサー

私の伯父さんが誰にも知られずに死亡していたことが債権者の代理人弁護士から書面通知により父親をはじめとする兄弟関係に送られてきました。 伯父さんの実子は相続拒否したため、兄弟関係に届いたようです。 具体的には家賃の未払い(約20万円)があるようです。 父親の兄弟は全て父親に任せるとのようですが、父親自身が相続の意味も分からず承認するようです。 父親...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書の嘘は犯罪にならないのか?

ベストアンサー

去年の暮れに残業代未払いで訴えを起こして 今年のはじめに答弁書が返ってきました 内容は私がいかにぐうたら社員かみたいな感じの答弁でした 実際はそんなことはなく休憩時間も惜しまず、取引先との電話対応に追われていました その証拠は半年間で1000件にも及ぶ取引先や会社との通話の録音があります 答弁書には嘘がたくさんあり、それは証拠によって全て崩さてれま...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

養育費の未払いで給料の差押えについて質問します。 何度も履行勧告を無視するので給料の差押え手続きをしました。 今月8日に手続きをして、10日には元旦那の会社に差押え命令が届きました。 毎月15日が給料日なんですが、今月分はもう差押えられていると思って良いのでしょうか? それともまだこちらに送達証明書が届いてないので来月分から差押え?? それと、元...

弁護士回答
    3
  • 一審・二審の裁判費用負担を命じられました。敗訴ということですか?

ベストアンサー

高裁にて判決があり、一審・二審の裁判費用負担を命じられました。 一審では原告 → 全面勝訴 → 高裁では被控訴人 でした。 未払い賃金請求事件です。 控訴人は、賃金部分及び付加金部分を控訴で争っています。 高裁の口頭弁論直前に控訴人が賃金部分の支払いをしてきました。 高裁判決でも、賃金部分は一審判決どおりでした。 付加金部分は却下されました。 ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と思われる業者から住所を特定されたような電話がありました。

初めての相談です。 1〜2週間ほど前に、債権回収会社から(実際に存在するようです)、半年ほど前に貴方が登録をしたアダルトサイトの料金が未払いとなっている。と電話が入りました。 詐欺だと思ったため、無視して、着拒しました。 すると本日、別の電話番号から、同じ問い合わせが入り、「仕事中で忙しいので、またにしてください」と伝えると、「では本籍地である◯...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について質問です。

初めて投稿致します。 本日、会社より懲戒解雇されました。理由は配達途中の商品を盗んだことです。 これから労基署の手当除外認定をするそうです。私は1年7ヶ月程今の会社で働いてきました。入った時に労働契約書は交わしてなく、入社1年後に未払いの残業代を請求したと同時に初めて労働契約書を交わしました。就業規則は見たことないですしあるのかもわかりません。自分...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求、審査請求で平均給与の金額が増額ざれた場合の対応

ベストアンサー

労災認定された事件で、会社を相手に損害賠償請求をする場合の、休業期間中の給与の損害賠償分についての質問です。 労災からは6割が保証されているので、残りの4割を請求することができると思いますが、 仮に給与が30万円、給付基礎日額も1万円(=月30万円)で決定されて、その後未払い残業代とか休日割り増しなどが含まれていないなどとして審査請求をして通り、40万...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に伴う養育費免除について

ベストアンサー

例えばですが 離婚時の調停調書に「養育費未払いの場合、給料を差し押さえ出来る」との様な文面が有るとします。 その後元妻が再婚し子供達とその相手男性の間に養子縁組がなされました。ちなみに もと妻と再婚相手の実子も生まれました。 私は養子縁組がなされたのでもう養育費を渡さない事にしました。 先ずこの事は間違った判断では無いでしょうか? そして、万が...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金を算出する上での最終日はいつとするのか

ベストアンサー

現在、未払い賃金と労災隠しによる未受領障害年金の金銭請求の係争中です。 請求金額は労災該当の障害年金額部以外は算出が終わっており、障害年金部分は該当機関に算出依頼を出しています。 遅延損害金の算出開始日は自力で調べて分かったのですが、算出する最終日をいつとすればよいのか分かりません。 裁判所のサイト内では申し立て日となっていますが、未受領障害年...

弁護士回答
    3
  • 財産分与はないと言われました

夫は会社経営で代表取締役です。私も取締役として20年携わって来ましたが、別居により辞任しました。 従業員は約20人程です。 会社所有のマンションで生活をして居ましたが、私が出ました。 個人の財産は不動産が2箇所ありますが、ひとつの土地は私名義になっています。 会社への貸付金、未払い費用も残っています。 夫はマンションは会社名義だし、個人所有の不...

弁護士回答
    1
  • 従業員へ連絡を取るなと言われたため当方も連絡されたくないと約束したにも関わらず嫌がらせをされました

ベストアンサー

関東地方在住です。会社からパワハラにより自己都合退職させられた挙げ句、賃金未払いであったため、内容証明にて要求しました。回答書には会社及び、従業員には一切連絡しないように、と書いてあります。私は労基に対して会社及び会社従業員からも連絡をとらないでほしいと約束してもらいました。(その際和解書のようなものを送りました)ところが先日従業員から当家の敷...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と動産執行について

商品代金が未払いの顧客に対し、支払い督促をしてきましたが、相手から何もないまま仮執行宣言の異議申し立て期日が過ぎました。どうやって代金を回収しようか知人に相談したところ、動産執行というものを教えていただきました。 その人が言うには、執行費用も相手方から一緒に取り立ててくれる、という話だったのですが、いざ申立ての準備を始めたら、予納金を支払うのは...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、シフトカット解雇予告金計算方法

労働問題アルバイトで、会社都合のシフトカットは、 労働契約法9条などで、法律で守られていると思うのですが、 その後、解雇された場合、解雇予告金の30日分の計算を、 シフトカットされた月からの計算では、不当ではないかと思うのですが、 どうなのでしょうか? 労働局では、解雇予告の前月から3カ月分での計算の案内をしている様ですが、 これでは、3カ月分シフ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで寝てる間に高額な酒を頼まれ、高額請求っていいの?

ベストアンサー

先日、キャバクラにて、寝てる間に頼んでもいない高額のワインを頼まれ、知らずに請求が24万でした。 とりあえず、その場から離れる為に9万は支払い、残りは売掛として、15万を未払いで店を出ました。 その時に、免許証のコピーや手書きで名前、住所など、いつ払えるのかなどと支払い日時まで、無理やり書かされました。 そして、支払い期限が切れると請求の電話やメ...

弁護士回答
    4
  • シンガポール現地法人と不倫の解消

ベストアンサー

シンガポールで事業を営んでおります。(男性) 現地で知り合ったシンガポール人のビジネスパートナー(女性)と共同で経営というかたちをとっていますが、最近、意見のくい違いが多く、別れたいと思っております。 状況は以下の通りです。 ・会社の代表は質問者である私。 ・パートナーの役員登記は有り。出資は無し。 ・パートナーの家族からの商品仕入れ(中国)があり...

弁護士回答
    4
  • 土地建物明渡請求の答弁書の書き方

お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...

弁護士回答
    5
  • 誓約書が誤字脱字だらけのものは無効か?

昨日、裁判所から賃金支払いの訴状が届きました。 中には、誓約書?と実績表などが入っていました。 誓約書?を読み返してみると誤字脱字だらけで、日付の書き方も統一していません。 1/8日と書かれているものが118日と読めますし、11日と書いた上から31日と書いてあったりもします。 また、平成27年1月8日に賃金の振り込みがなければ、翌日1月9日から仕事に出ないと書...

弁護士回答
    2
  • 贈与の手続中に亡くなった場合

ベストアンサー

亡くなる前に手続きに取り掛かっていた場合、生前贈与にできるか相談です。 寝たきりになった母名義の車を兄が名変して乗るために書類を整え自動車ディーラーに委託していました。 整備等に時間がかかり、その間に母の容態が急変し、 名変の手続前に亡くなりました。 ディーラーは、死後なので相続になると言います。 相続になった場合、母が役所に滞納している...

弁護士回答
    1
  • 占い鑑定料金 回収について

電話占いを職業としているものです。 HPに、鑑定料金後払いで金融機関の3営業日内での振り込みをお願いする旨を記載しているのですが、数名の未払い者がおり 数千円から数万円の未収金が発生しております。 鑑定終了時には、感謝の言葉と、鑑定時間、鑑定料金に同意いただき、 支払いを約束頂いたので内容でトラブルになったようにも思えません。 督促のメール、電話と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行、相手方の会社が協力しない時は?

ベストアンサー

元夫の養育費未払いが2年以上続いているので、弁護士さんに強制執行の手続をとってもらっています。 送達もされているそうなのですが、元夫の会社が元夫とぐるになっているようで電話をしても留守電になる(たぶん、弁護士事務所の番号を登録しているのでしょう)、元夫が会社に在籍しているかの返事もよこさないで、こちらからの連絡も無視し続けているそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら請求できるのか?

旦那は元の会社から独立して、元の会社の社長から仕事をもらい働いていました。ある日、請求したお金の未払いが何回かありました。催促すると、どうなっても知らないぞ。と言われ、その後お金は振込みされたのですが、請求した金額から勝手にマイナスをして少ししか振込みをしなかったのです。貰えるはずのお金も貰えず、この日から3年間生活苦です。借金までして、生活が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料の関係

配偶者が浮気をした上、子供二人を連れて出て行きました。 離婚はまだしておらず、訴訟となっています。この訴訟では私より相手に対して300万円の慰謝料請求をしております。 一方で配偶者より婚姻費用支払請求をされ、月十万円を私が相手に支払うこととなりました。 相手の弁護士より、未払い分の100万円と月額10万円を弁護士の口座にし払うよう通知が来ました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、損害賠償請求

ベストアンサー

昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい

ベストアンサー

半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後のローンについて

ベストアンサー

時効援用後のローン審査について この度CICとJICCにて情報の開示を行いました。 どちらにも各一件載っており、7、8年程に使用したクレジットの未払い分かと思います。完済するか時効の援用をするか迷っています。 今後ローンを組む場合どちらが不利になりますか? また、CICの場合は登録が抹消される時と5年間貸倒と記載する場合があるそうですが、この違いはどういう条...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚に向けてするべきことを教えてください。

近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。  未就学の子供が1人います。  結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。  現在、婚姻費用は請求しています。  今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 賃料の債務整理の疑問

知り合いに貸した駐車場の未払い賃料を 本人同士の話し合いで解決しました。 約束は次のとおりですが、証書にはしていません。 ①まだかり続けるのなら滞納金すべての支払いをすること ②賃料に弁済金の一部の1万円を付けて払うこと ③なるべく速く完済すること(払えるようになったら) 現在の滞納分は9年分くらいあります。 (話し合いの時に3...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求を検討しております

ベストアンサー

会社経営の夫に、前々妻の子の養育費2年前1年ほど資金繰り厳しく未払い、現在は毎月支払中ですが、未払金の一括請求との連絡がありました。主人には他に、前妻にも1人子供がおり、そちらの支払もあります。月に4万と2万、合計6万、 自営業で、給与所得は低いのですが、減額請求は可能でしょうか、私は昨年結婚、持病があり働けません。 また、不妊治療中で、私にも子供が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の得意分野「企業法務」とは? 個人事業主の事業場上の相談は「企業法務」となるか否か?

ベストアンサー

弁護士を探す時に、その弁護士の専門分野をキーワードに探すことがよくあります。 交通事故を専門にしている弁護士に離婚問題やDV問題を相談する相談者は居ないでしょう。 相続問題を専門にしている弁護士に賃金未払い問題をを相談する相談者は居ないでしょう。 (まあ、いるかもしれませんが) さて、得意分野に「企業法務」を挙げている弁護士はよく見かけますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料請求できますか?

以前ご相談させて頂きました。 主人と何度か話し合いを重ねてますが、興信所の証拠を見せても全てを受け入れず、急いで離婚届けを出したがっています。 未払い生活費が200万あったのですが、私の家事協力がなかったことを理由に半額の100万にし、不倫に対して50万合わせて150万で手を打とうと言ってきました。そこは飲むつもりですが、 1離婚後でも彼女に対しては慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 個人再生について御相談です。

個人再生について御相談です。 昨年の9月に約240万円の任意整理を弁護士事務所に以来して月5万の支払いがスタートしているのですが(費用の積み立てでまだ債務者との話し合いは行われていません。)生活状況がかわり実家からでて婚約者と同棲などで5万円の支払いが難しくなってきました。未払いが3ヶ月たまってます。 そこで個人再生を考えているのですが今の弁護士事務所に...

弁護士回答
    4
  • 行政書士の仕事とは?

ベストアンサー

行政書士とは一体どういう仕事なのでしょうか?行政書士とは弁護士の先生と同様に法律的な判断を行うことは法的に問題ないのでしょうか。私が今か抱えている裁判の案件に対して弁護士のマネをして官公庁に嘘偽りの文章を流布できるのでしょうか。私は労働債権の未払いの事件での裁判で高等裁判所迄全て勝訴したのですが、被告人の嘘偽りで固められた書面をこの行政書士は官公...

弁護士回答
    1
  • 地検呼び出しについて

以前の事件について引き続きで恐縮です。 地検から呼び出しが来ました。 前職にて購入した物を未払いで退職してしまい院長に告訴されてしまいました。もちろんお支払いする意思はありましたし、残っていたスタッフにいついつ頃お支払い行くねと伝えてあったのですが、院長の目に止まってしまった様です。 金額は7万です。 心配になり弁護士さんに相談に行きました...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当を預かっている間

会社を11/16に即日解雇になりました。 その前から、会社を配置転換の違法、残業代未払い、パワハラなど慰謝料(うつ発症)で裁判を起こしました。(在籍中) そのせいか会社は、細かなミス集などを集め改善出来ないなど言っての解雇(うつ発症は会社のストレスから) 即日解雇で解雇手当を振り込みしてきましたので解雇は、違法であり同意しない為 手当に関しては、あずかるか...

弁護士回答
    2
  • 残業手当、暴力、暴言、示談金についてです。

ベストアンサー

こんばんは! 只今、残業手当の未払い分(概算約350万)と在職中に、社長、部長、課長、係長、上司、の6人から、後頭部を殴ったり蹴られたり、罵倒などされて、慰謝料を約200万、合計約550万の労働審判の申し立てをしています。 この場合、裁判所から和解案が提示される可能性があると聞いたのですが、だいたい何割程度が示談金として提示されるものなのでしょうか? 1年...

弁護士回答
    2
  • 話し合いでの離婚 公正証書を作成するにあたって

ベストアンサー

現在お互いの話し合いで離婚を進めています。 専門家を間に入れてないので公正証書を作成するにあたって不安があるので質問させていただきます。 1,子供の養育費の未払いがあった場合などに備えて必ずいれておくべき文章はありますか? 2,公正証書を作成するにあたって1度は専門家に確認してもらうべきでしょうか? 3,主人の浮気疑惑から(グレーのまま)気持ちの...

弁護士回答
    2
  • どのような契約書をつくればよいでしょうか?

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促もしましたが、5年経った今も支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 家屋の一部を破壊された事を慰謝料の請求はできるのか。

・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 現在、隣人の元所有者側と当方側は代替わりしています。 ・ 土地購入者の孫が、これまでの未払い分固定資産税を払う。その後も未登記だが払い続ける。 ・ 平成17年に代替わりした元所有者が家屋の屋根を一部破壊し、嫌がらせをしてきました。 建造物損壊の時効が5年間であると拝聴致...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と労災認定の兼ね合い

とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...

弁護士回答
    1
  • 時効期間について裁判判決後10年以降は時効援用適用でしょうか?

ベストアンサー

平成15年に簡易裁判所にて訴えを起こされ未払いのまま今に至ります。実家に再度訴えると連絡がありましたが債権譲渡がプラット、クラビス、FMCと変わり弁護士事務所より格安で一括払いの提案がありました。一切払う意思は出さず検討しますと電話を切りました。そのときの話だと本来元本と52000円/年で9年分と言っておりました。つまりまだ10年経っていないのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求訴訟と労災認定との兼ね合い

ベストアンサー

とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから