法律相談一覧
-
相続放棄したい
別居していて、3年過ぎた父が年末に亡くなったと警察から知らせがありました。 何をどうしたらいいのか分からず、親戚が父の住んでいたアパートを処分していたら 600万程のクレジット会社の明細が出てきました。他にも病院の未払い明細、多分これから色々出てくると思います。。 アパートの保証人は、知らない方で父の知人だそうです。 その方にも、申し訳ないし・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約違反に関する損害賠償請求について
先日、売り主側の契約違反があり、解約を申し出ました。契約違反の場合の違約金は売買金額の10%となっており、売り主側より、手付け金+売買金額の10%を支払う旨連絡がありましたが、その際に仲介業者へ仲介手数料を支払わなければならないことがわかりました(仲介手数料未払い)。不動産売買契約書には、契約が成立、不成立に関わらず仲介業者への仲介手数料は支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みきしょうじ。この場合、会社に電話はいったりするのでしょうか?
この間、11月1日に携帯で【みきしょうじ】という会社から電話がありました。 10月16日に利用したエクスタシークラブの利用料金500円が未払いとのことでした。 自分では無料ポイント内の利用だと思ってました。 催促の電話を何回もしたみたいなのですが、自分は知らない番号は出ないので催促の電話だとは気づきませんでした。 手数料込みで10500円払えと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済
先日も質問させていただきましたがもう一度お願いします。 銀行のキャッシュカードと一体になってるクレジットカードが未払いの為一括請求が来ています。 今月の期日までに返済がないと代位弁済の手続きを行いますとの事です。 今その同じ銀行口座に一括返済出来るだけの預金がありすが、そのお金はどうしても必要なお金なので一括返済にあてる事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書についてお尋ねします
前回報酬が未払いとの事で、ここで良い回答を得る事ができました。この場をお借りしてお礼申し上げます。 さて、現在相手の会社の責任者からも連絡を断たれ非常に困った状態にあり、一応裁判所で訴状書を頂いてきました。しかし、最初に戻って考えてみたところ、相手の会社の社長も、登記所に登録されている会社の住所も判りません。一切秘密にされ、連絡も一切断たれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルコムと
揉めたんですが内容が一年前にウィルコムを買ったんですが口座から引き落としをしてたんですが契約した先の手違いで引き落としされてなく三ヶ月たった時にウィルコムから電話があり未払いですと言われてたのでなら一ヶ月払いますと言ったら一括で払って下さいって言われたので無理だから携帯を止めといてほしいと電話で伝えて半年後払いに行ったら勝手に解約されて多額のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払うと言う法的文書を交わせ
ベストアンサー昨日、採用して2ヶ月のアルバイトスタッフに 今日で辞める、給料が支払われないと困るから給料を支払えという法的文書を交わせ と言われました。 理由は ・過去に一度、給料の遅延が起こったことがあります。 もちろんそのスタッフはまだ1度しか給料日が来ておらず 遅延はありません。 ・前職で、賃金未払い騒動があり支払ってもらっていないから という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送らない会社2ヶ月立ちます
【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか
ベストアンサー一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて
ベストアンサー80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停で行き詰まっています。
ベストアンサー公正証書で養育費二人で10万なんですが再婚と出産で口頭で4万に減額して頂きましたが今年二人目が産まれ元奥様も看護師として働いているとの事で減額調停を申し立てました。 しかし、いざ調停が始まると元奥様は体調不良を理由に退社したと離職証明書を提出し、パソコンの学校に通う為暫くは働けないとの事でした。 今まで公正証書の書き換えをお願いして来ましたが今は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父を自己破産させて自営業を辞めさせたい
80歳になる義父がおります。自営業ですが本人1人の会社で 年に数日しか仕事は無く、自ら動かず派遣で人を頼むため 経費や人件費の無駄遣いをするだけで利益にならず 年金を運転資金に回し家族には渡さず借金を増やし 生命保険も解約してます。 数年前に借金で自宅を手放す事になり狭い賃貸に移ったのに 全く懲りていません。私は痴呆症を疑っています。 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?
ベストアンサー私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払の会社へ業法違反と契約違反を訴える方法
一般建設業の届け出をしているS会社平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、H社とは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりました。月末締め、翌月末日払いと契約書には記載がありますが、実際は当月20日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に請求があった未払金の時効は成立しているか?
ベストアンサー法人工務店経営者です。仕入先(建具屋)から以下の未払金(請求書①②)について調停の申し立てをされました。破綻状況からの経営再建中で現時点で履行できない約束を調停の場でしたくありません。再建出来ても出来なくても一生かけてでも支払いはするつもりです。請求書の受領後、一部支払いや弊社からの未払い残高確認書のFAX、手形発行後にジャンプ要請(取り戻し)などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を提訴した場合に勝ち目はありますでしょうか?
正社員(営業部長候補)との求人に応募したところ、年齢的に初回は契約社員で入社してほしいとのこと。契約継続を約束できるわけではないが通常は大丈夫との話で、2014年5月13日に入社をいたしました。一般職(役職なし)で当初半年間は役職はなく本社にて営業本部長から引き継いだ職務をこなしていましたが、現場を知った方がよいとの社長の判断で営業所の一営業員となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の詐欺と慰謝料などについて
私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーの父親が夜中に来るかもしれないと思うと寝れません
【相談の背景】 同棲問題でお願いします。 パートナーとは1年2ヶ月同棲しておりパートナーには17歳の男の子がいました。 同棲場所は彼女名義の分譲マンション(父親が購入)でした。 私には親族がなく結婚は諦めていたのですが彼女は受け入れてくれました。 パートナーの母親は認知症で入退院を繰り返していると聞き介護等で父親は忙しいから機会を見てからにしょうと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の破産申し立てについて、基礎知識や用意するものの質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が亡くなりました。 取締役が2人いる会社で、もう1人は私です。 大きな借金が見つかり、返済できないので破産したいです。 会社にはまだある程度現金はあります。 後の手続きが楽になると聞きましたが、代表取締役になりたくないです。 なぜなら、私は雇用保険に加入しており、失業手当を受け取りたいからです。(兼務役員の手続きはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの業者間トラブルでの相殺についての相談ですますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い 個人事業主で業者間の契約書などは交わさずLINE 上での連絡のみで仕事を相手から受注していた。 直近の1件でトラブルがあり それに伴う費用を請求すると言われ、請求される費用差し引いた支払い通知書を事前にもらって1ヶ月後報酬から無理やり相殺された。 業者間で契約書など取り交わしていないが、これは未払いに当たると思うので訴訟をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職との関係に伴う任意捜索対応に関する相談
【相談の背景】 【相談したい背景】 2025年3月に前職を退職し、5月に独立して同業を社長と共同で開始。 前職との関係は良好ではなく恨みを買っており、給与も未払いが続いている。(給与未払いは対応中) 【先月末の出来事】 当社事務所に、前職の市管轄の警察官3名が来訪。 社長は不在で、私のみが対応。 令状は示されず、任意と告げられることもなく、建物内に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。
【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ボランティアで行った仕事の代償
ベストアンサー【相談の背景】 あるCFに(タレントのCD)支援者として参加しましたが、いつまで経ってリターンが送られず運営(責任者)と話して私がCFの進捗管理や取引の交渉をボランティアで行う事となりました。結果リターン品は送られる事になりましたが私やタレントを騙して支払いをしなかったり、クリエイターへの支払いを詐欺的手法で同意なく減額しようとしたり、不誠実な行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の固定資産税と相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な減額残業代請求に対する対応方法
【相談の背景】 障害者施設で24年3月1日に正社員として入社以降、就業時間8:45から17:45の間に休憩時間がなく業務をしなければならない状況でした。 そのため、25年1月末に会社に未払い賃金として残業代の請求をしました。すると会社は25年2月15日から休憩時間を設けました。 未払いの残業代については、本来の休憩時間60分の内30分に減額して払うと会社は回答してきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の離婚のすすめ方について
【相談の背景】 2017年に結婚し、2023年まで同居。 2024年に別居し、現在に至ります。 同居期間約6年です。夫婦が破綻していると証明されやすい別居年数は3-5年と言われていますが、今後離婚裁判にて具体的に話を進めようと考えているため、何年経過してから裁判をした方が離婚の可能性がより高くあるか知りたいです。 同居時から夫婦仲は悪く、2回ほど離婚話が出ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関しての相談
【相談の背景】 離婚調停後の養育費未払いが嵩み、先方から一括請求が来ました。 離婚調停中体調を崩しがちになり、離婚調停終結後に退職しました。 養育費は前年度ベースで額面が決まり5万円になりましたが、コロナの影響もあり離婚調停集結時の年収はかなり下落し、 その後退職した為生活が困窮し払うことができませんでした。 先方とは何度かやり取りをし、払える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから裁判所に行くので必要書類などを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の権限で仮執行が付きました 私は本人訴訟の当事者です。(法律知識ゼロ) 弁護士には依頼できない状況(着服し行方不明となり解任不能につき別の弁護士が受任できない状態)ですので、弁護士に相談しましょう。という回答はお控えいただけると幸いです。 私は給与未払いされている労働者です(労基署に申告したら労基署の立ち入りがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金から家を守る計画の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫が婚姻費用支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 裁判 うつ病 慰謝料
【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停不成立となり、本日審判です。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が自宅訪問し、帰るように言っても聞かなかったことに対して不退去罪で損害賠償を請求することは可能?
【相談の背景】 1.内容証明便にて未払い賃金を請求し、振り込んでもらいました。その数日後、上司が(推測ですが)手紙に載っていた住所を見て、アポ無しで自宅に来ました。 2.そして、損害賠償を請求すると言って請求書(代理人が書いたものではなく、品目や数といった項目が書かれた表のような、ごく一般的な用紙に手書きで書かれていました)を渡したいと言ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟、労働審判申立書について
【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産直前の婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8か月。婚約者に今になって婚約破棄を言い渡されました。 お互いに19歳。妊娠前からお付き合いしており、妊娠発覚時に婚約しました。(口約束。彼は私の親族にはその後会って簡単な挨拶をしています) 破棄理由は、①覚悟ができていない②まだ束縛されたくない③転職したばかりで不安…など、どれも納得のいかない内容です。 彼の再就職先は隣の県で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取下げ、弁護士変更。
【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停を申し立てました。 現在つけている弁護士が調停の集合時間に遅刻をしたり、婚姻費用申し立てを忘れていたり、相手方への書類提出が遅く、調停員に注意を受けたり、レスポンスが遅いなど色々と不満があります。 現在5回程離婚調停をしました。 前回初めて婚姻費用の話になり、未払い分含め支払いを求めております。 調停員に未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のライフライン
【相談の背景】 R1年12月21日 夫、夫の子 私、私の子2人 で再婚しました。 R4年6月30日 離婚しました。 その間、 ①夫の所持金0で私の家に越してきて私のパート収入8万の残りと、5人の生活。 それでは足りず、祖母の年金を生活資金として使い、返済もできてません。 ②再婚後10日経過後から離婚するまで 合計200回近く、離婚だ、お前とはやってらんないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に和解が成立して解決しているのに刑事告訴で警察に取り調べ受け、検察庁に呼ばれ待ち
【相談の背景】 7年前に勤めていた会社で横領していないのに横領と言われ、刑事告訴する、お前は捕まる等と脅され、急に出勤停止にされ、給料未払いになりました。 自分は怖くなり、民事裁判を起こしました。内容は給料未払いです。 相手側は損害賠償等請求事件で私が民事裁判を起こす前に刑事告訴状を出して、受理されていた様です。 民事裁判は3年かけて和解して終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの前借分を残したままでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書改ざんによる未払金の請求について。詐欺ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夏期講習を申し込む為、塾で説明を受け申込書に記入捺印。 その際の金額は27160円で、翌日支払いました。 1カ月程で講習を修了していたところに、12月に入り突然「32660円」の請求書が届きました。 振込先を間違えたのかとも思い、塾長と本部に確認したところ以下のことがわかりました。 ①申込書を作成するときに本来記載すべき受験対策料の550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟、遅延損害金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で地位確認請求等をしています。 (解雇前の給与未払い、不当解雇) 法テラス、弁護士会の他、たくさんの事務所を回りましたが、 労働者側はNO、複雑な案件、相手方が話が通じなそう、費用倒れの可能性がある、コロナの移動制限、などを理由に断られ 受任してくれる弁護士がみつからないまま 費用と時間を失い 時効にさしかかりましたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋から詐欺扱いされてる
【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。精神的にきつい
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納、逃げる元旦那との今後のやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と子どもとの面会について相談させてください。 5年前に離婚した元旦那が養育費を滞納しています。 公正証書にて養育費、面会について取り決めを交わしています。まず養育費はここ1年間未払い+それ以前の滞納が5ヶ月分ほどあります。先方との連絡手段だったLINEも未読、電話をかけても出ず途中から携帯料金未払いのせいか繋がらず、終いには強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収の弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 養育費の未払い回収と将来分の養育費を確保する為に給与差し押さえをお願いしたく、約2ヶ月前に弁護士事務所に依頼しました。 財産開示、強制執行を行う前の段階で、弁護士事務所より公証役場へ書類を取り寄せてる状況でした。 この段階で公証役場から元夫へ連絡がいったようで、元夫より振込むとの連絡があったので、弁護士へ連絡しました。 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから