法律相談一覧
-
至急教えてください。
【相談の背景】 至急教えて下さい。解体業者です。ハウスメーカーが仲介に入り、御見積書も提出し、すでに工事も完了しているのですが、お客様から「カーポートを壊してほしくなかったから、建て直してほしい」「目隠し塀も壊してほしくなかったから、建て直してほしい」とクレームがありました。こちらとしては、御見積書も提出していますし、建て直す気持ちはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の人に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払い請求で、とある弁護士に頼んで来年2月で2年になります私が疑問に思うのが資料を渡した後言われたのがこれは割増貰わないとあわない!と言われ相手から資料届いても計算しなく放置!やっとこの前3回目の裁判の前に準備書目を作成したけど合計出さない!で裁判して後連絡もありません!いつも!手数料目的ですかね? 【質問1】 この場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。原告です。 未払い賃金と地位確認、もちろんバックペイなどですが。前回の期日では、裁判官が相手方にいくらなら支払えるか考えてくるように言ったようです。これは裁判官が早く金銭で解決させたいということでしょうか? 復職させるさせないの、話しは出てないみたいです。小さい会社なので復職は無謀とでも考えてるのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス月の強制執行は、ボーナスと給料別々に差し押さえですか?
【相談の背景】 給料の強制執行、ボーナス月についてお聞きします。 給料日とボーナスの支給日が違う場合はどうするのでしょうか? 例えば、ボーナスが月初めに支給。 給料が20日払いの場合。 債権は未払い養育費についてです。 【質問1】 ボーナスと給料を合算して、20日の給料支給にあわせて差し押さえになるのか。 それぞれ支給された日毎に差し押さえするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給月給制の場合でも,労働基準法施行規則19条1項2号は適用されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は日給月給制です。 残業代の未払いを請求していますが,会社は,労働基準法施行規則19条1項2号が適用されると主張しています。 日給制ではなく,日給月給制の場合でも,労働基準法施行規則19条1項2号は適用されるのでしょうか。 【質問1】 日給月給制の場合でも,労働基準法施行規則19条1項2号は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険受給資格者証について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末で、勤めていた会社が倒産しました。 その二ヶ月前から賃金未払いで困っていたので、1ヶ月ほど前からスーパーでパートで働いております。社会保険が無くなり、役所に手続きに行ったところ、国民保険に加入するには雇用保険受給資格者証が必要であると言われました。 この場合、ハローワークへ行き、手続きを取れば問題なく国民保険に加入出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル請求
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日にある会社からツーショットダイヤルの利用料金未払いの催促状が届きました。先般よりご請求申し上げておりますが、と記載されてましたが今回初めて届きました。 それに、今は一人暮らしなのに実家の方に届いておりました。私自身も利用した記憶はないので、不安になり送られてきた住所を調べたら違う会社名が出てきたりと電話番号を調べたら架空請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が養護施設に居ても養育費請求は可能ですか?
【相談の背景】 平成29年に離婚成立し、養育費を31年7月から支払われる約束でしたが、連絡も一切無く支払われていません。 私も結婚中のDVと離婚後の生活困難になり精神的に参ってしまい鬱と診断になり、子供を見る事が困難になり 養護施設的な所へと子供が行ってしまいました。元々の原因で養育できなくなり養育費も支払われず。今後、調停を起こす予定です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除
【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいところ恐縮ですが、フランチャイズ契約の合意解除についてご教授をいただければ幸いです。 フランチャイズ契約を締結しています。 相手側から解約しようということで合意をして、合意解約書が届きました。 解約にむけて話をしている際には、お互いにお金の話は一切ありませんでした。 【質問1】 その後、一方的にペナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行について
【相談の背景】 今月5月に強制執行を申し立てました。 養育費は毎月月末に支払う約束で 4月分の養育費3万が未払いだったので 強制執行したんですが、 5月25日火曜日に相手の会社に裁判所から通知が行ったみたいで、 私のところに裁判所からまだきてないんですが、私のところに来てから1週間後に取り立て出来るってことになると 差し押さえたのは4月分の3万だけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボーナスに含まれる残業手当について教えてください
【相談の背景】 旦那の話ですが、旦那の職場では残業手当が毎月支払われずボーナスに含まれていて就業規則にも記載がされているようす。就業規則を読んでみるとその固定残業代も何時間分で幾ら含まれているのかの記載もありません。調べてみて、残業手当がボーナスに含まれることは違法であるということも知りました。さらに、営業職であるためかタイムカードもなく一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を公正証書にしない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在離婚のための離婚協議をしています。 夫婦で離婚協議書を作成しようと思っております。離婚協議書を公正証書にすることで養育費が未払いの場合の支払いの強制力が発生することは他の回答から理解しております。 【質問1】 離婚協議書を公正証書にする場合としない場合で、将来に養育費の増額または減額調停の際に認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で?養育費支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の公共料金等の支払い
2週間ほど前に母親がなくなり、現在相続放棄の手続きが終わりました。 母親は私の弟と暮らしており、弟は私が引き取って、相続放棄したので家の退去等は全て放置しているのですが、今日市役所から水道を止めて欲しいと言われました。水道を止める手続きはしたのですが、未払いの1月分を払って欲しいと言われました。 弟も住んでいたので弟の分として払えばいいと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者退場のための方法
ベストアンサー2年くらい前から家賃滞納が始まり、コロナの影響で、していた店屋も閉じた平成28年から(更新料を払いたくない為)、更新拒否をしていす、仕事もない為無収入です。家賃滞納四ヶ月未払い家賃は回収できないと思います。本人曰く、生活保護申請とか言っているのです。家賃、更新料回収は無理だと思うので、いっこくも早く出す方法をお教えください。費用もあまりかからずに!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の携帯代の訴え方について
元旦那が私名義の携帯を使っていて、離婚して出て行く前に、名義変更するから解約しないでくれと言っていたのでそのままにしていたら、いきなり私が知らない間に荷物をまとめて出て行っていて、すぐ連絡したら、解約していいと連絡があったまま連絡が取れなくなりました。そのあと、未払い分と機種代で9万の請求がきました。 1.一応全額払いましたが、元旦那に請求するには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを認めない元夫
ベストアンサー現在、知り合いの司法書士さんが代理人になっていただき裁判中です。裁判内容は妻の元夫の養育費未払いです。 ですが、離婚時に作成した養育費の約束についての書類があるのに元夫は「作った記憶がないから払わない」と、言って払う気がないらしいです。 養育費の取り決めの本文はパソコンで作成したものですが元夫と妻の署名、それぞれも捺印されています。 司法書士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司を訴えたいのですが可能ですか?
元上司が残業代未払いで会社を訴えています。 元上司は、管理職では無いと言っていますが部長職であり、部の方針や部下が居ました。 もちろん私は、彼の部下でした。 この度、示談で300万払う事に成りそうです。 私は、彼の案件を引き継ぎましたが彼の業務が全く出来ておらず、残業や会社内、お客様の信頼も下がり降格にも成り、年収も下がりました。 彼に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金目当ての会社
複数名の契約社員が2020年4月に解雇されました。理由は能力不足です。弁護士を立てた途端、2020年8月解雇撤回してきました。理由は雇用調整助成金目当てです。会社は早々と在職の社員を休業させ休業手当を国から受け取っているようです。僕の分を勝手に国に申請されたくないです。架空賃金台帳やタイムカードを作るんですよね。絶対にやめて欲しいです。どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cic 開示 クレジットカード
2.3年前にクレジットカードを 使用していて急に利用ができなく なってしまい理由がわからないまま ここ最近になりやはり理由が 気になりcicで信用情報を開示したところ 5年前ソフトバンクでのルーターの 使用料などで約18万円未払いがあるとのでした。。 住所が変わっていて支払いの通知が 行ってなかったのでは?とのソフトバンクからの回答でしたが、現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてお願い致します
ベストアンサー先日父が亡くなりました。父には多額の借金があり相続放棄をするつもりです。生前の介護ヘルパー費用を私の口座から引き落としになっているのですが父が亡くなった後に自分の貯金口座から引き落しと未払いの支払いをした場合、債務の承認、単純承認となり相続放棄が出来なくなることはありますか? 相続放棄の前提ですとヘルパー代は支払わないで ほっとくという手段もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅 家賃未納 裁判
市営住宅に住んで居ます。 家計を旦那に任せていました。 そして、最近色々あり…家計を私が担当する事になりました。 蓋を開けると、恥ずかしながら家賃を1年半滞納していました…。 すぐに住宅課税課に行って相談すると 「こちらから言える事は有りません。裁判所に立ち退きと未払いで提訴してるので、裁判所に行ってください。」 と言われ… 今後が不安で仕方があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が有効かどうか
ベストアンサー亡くなった父の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。それは父が再婚相手と入籍してからでした。 遺産分割協議で滞納分を再婚相手が全部負担と決めても、債権者からは法定割合で請求される事は承知しています。 税金以外のクレジットカードの未払い、再婚相手の親からの借金、友人からの借金、今後借金等が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権届出書が届きました。
ベストアンサー元夫の個人再生手続に必要と今まで支払いの無かった養育費の未払い額を教えて欲しいと代理弁護士から連絡がきました。 それによりこちらにもメリットがあるとのことですが、 1、養育費を払うという前提の元、個人再生手続が成り立つとのことですが、払ってもらえるのでしょうか? 2、そもそも本人に払うという意志が無ければ、払われないのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産や講座預金の差し押さえについて
ベストアンサー過去に法人(有限会社)A社を代表取締役として数年経営し破産や倒産の手続きをしないまま消息を経ったとします、消息を経ってたからは代表個人の口座の差し押さえ等ありました。数年後ほとぼりが冷めた頃に別な地域で新たに法人(株式会社)B社を設立し代表取締役に就任した場合、A社を飛ばした時の滞納していた税金や、未払いの債権等の絡みでB社名義の資産や口座の預金などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護終わった後の弁護士費用
生活保護を 両親と受けてます。 私は精神的で働けてなくて 親は収入が少ないので受けてます。 私、借金未払いがあるので 自己破産を検討してるのですが 今は生活保護なので無料でお願いできるのですが 私が働いたり親が転職して収入が上がると 生活保護が終わります。 その場合、弁護士費用は月に5000円から選べる と言われました。 親の収入が上がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する過去からの固定資産税請求に関して
ベストアンサー遺産相続に伴う、固定資産税支払い、並びに対応についてご相談致します。 遺産相続が難航しており、平成28年度よりの固定資産税を代表者の私が支払い続けています。 法定相続人が6名おり、内3名に対して支払い請求をしたいと考えております。 そこで質問ですが、以下請求は問題ありませんでしょうか。 1.過去から現在までの未払い額に対して日割り利息(法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の強制執行について
別居中の妻が精神科へ入院したため、子供を引きとり、 実家で両親と生活をするようになりました。 妻は入退院を繰り返していますが、今は私が住んでいたアパートで、 1人で生活をしています。 妻の家賃や生活費、入院費など、すべて自分が支払っていたので、 婚姻費の入金はしていませんでした。 (毎月、婚姻費より多く使っていたと思います) 先日、未払いの婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続でも未成年に法定代理人が必要?
ベストアンサー亡くなった主人の未払い給与を受け取ることになりました。ちなみに相続人は私と未成年の息子です。会社から渡された書類の中に遺産分割協議書があり、受取人の名を記入することになっています。遺産分割となると、家裁に息子の法定代理人を定めてもらう必要があるかと思います。しかし、遺産分割ではなく法定相続(私と息子1/2ずつ)で、結果的に代表として私の口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が不在で差し戻しの場合相手に到着したと見なされるか?
ベストアンサー現在私は所属している会社(中小企業)と揉めていまして 2月18日から出勤しておりませんそして2月23日発送2月24日到着予定で配達証明付き内容証明郵便(未払い残業代、有給取得の要求)を会社所在地に社長宛に発送しましたが本日期限切れの為私に差し戻どされましたこのような場合裁判になった場合相手に届いたと判断されるのでしょうか? 先生方ご回答をよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー別居4年目です。 連絡もつかず、婚姻費用も未払いで 離婚の調停をたてましたが、1回目、夫は来ませんでした。 調停員さんのお話だと、このまま来ない ことが続くなら、不成立になると思うが 裁判につながる不成立と 差し戻し?という裁判にできない不成立があるとおっしゃっていました。 離婚したいので、今差し戻されても困るのですが、 お聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行についてお教え下さい
婚姻費用の滞納、未払いの強制執行について教えて下さい。 給与差押えを考えております。 審判で婚姻費用が確定しましたが、期日を過ぎても支払いがありません。 滞納分が150万円ほどあります。 お互いに弁護士がついております。 こちらの弁護士さんにお願いをして、相手方弁護士を通じて督促をしましたが、返事もなく支払いもありません。 ①履行勧告、履行命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求している相手に一括請求したい
ベストアンサー相手の暴力と浮気から婚約破棄になり200万の慰謝料請求をしています。相手も合意しましたが一括は難しいとのことで分割で支払ってもらっていました。 ですが度重なる遅延、未払いがあり、残りは一括で支払って欲しいと思っています。 メールでのやり取りですが、遅れなどあった場合は一括請求しますとも伝えてあり、相手も合意しています。 ところが銀行から用途不明な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に対する支払い期日
お世話になります。 未払い賃金支払い等裁判で勝訴した原告です。全てに置いて、此方の主張が認めて貰えた判決確定となりました。 請求金額の支払い期日なのですが、被告側に対して、いつ迄と日にちに関係無く、例えば、1週間後、10日後、2週間後迄に、指定口座に振り込みを指定することは、構わないのでしょうか。判決確定しているので、被告に請求書が届いてから数日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の権利や義務について
ベストアンサー約28年前に亡くなった親の名義の土地の売買契約を買わしたのですが、契約相手の都合により、1部支払い(契約の4割りほど)をされたあと、残りの残金は支払われずに、名義も亡くなった親の名義となっております。 現在、相続手続きをとっており、今年中には名義が私に変わります。そこで分からないことがあるので、教えていただけませんか? 1 相続した場合、未払いのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金についてご相談です。
ベストアンサーマンションを貸しています。 何度も期限内の家賃支払いをお願いしていますが、家賃滞納を繰り返し続け2ヶ月分の家賃も滞納しつづける借主に遅延損害金と家賃を月末までに収めてくださいと書面にて連絡しましたが家賃のみしか入金がありませんでした。 そこで 入金された家賃を先に遅延損害金として取り扱うことはできるのでしょうか? もしできない場合他にいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求債権目録
ベストアンサーこのたび養育費の強制執行をするために書類を作成しております。裁判所のホームページの記載例を元に作成しているのですが、分からないため助言をお願いします。 請求債権目録の【ただし、債権者、債務者間の長男〇〇について平成〇〇年〇月から平成〇〇年〇月まで1ヶ月金〇円の養育費の未払い分】という部分の年月は、調停調書に書かれた養育費の支払い期間の年月ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの消費税支払いについて
ベストアンサー取引先の支払い明細に消費税の記載がありません その件で問い合わせると支払い額は消費税込みだとの事でした しかし現場責任者に問い合わせた所、本社に出している取引金額には消費税は含まれていないと言われました 実際に支払われている金額は現場責任者の言う消費税を含まない金額ですので本社側が消費税を支払っていないのでは無いかと思います もし故意に消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いが急に滞り、元夫に連絡を取ったところ「(わたしとの)結婚前に認知した子どもの養育費を請求されて、給料を差押えられて支払えない。相手の子どもが20歳になるまで差押えが続く。」と言われました。 元々未払い分だった養育費も含め、30万円ほど滞納されています。 そこで質問させてください。 1.わたしが強制執行の申し立てが出来るのは、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金、会社への対応について
ベストアンサー基本給をその月の所定労働日数で割ると最低賃金を割り込みます。会社にそれを言うと無事故手当てをつけてやってるからなぁーとの事、逆に考えたら事故を起こすと最低賃金で働く事になるのかと言ったところ、黙り込む始末で話になりません。どうすればいいですか?現在のところ、労基署に過去一年分の未払い残業代、早出分を払って欲しいと通告しているのですが、弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが会社から連帯保証人への連絡について
車のローンをいつも10日程度から1ヶ月遅れで払っています。 引き落とし日は今日なので実質今現在未払いはない状態なのですが、 先程ローン会社から連帯保証人に直ちに払えと連絡があったそうです。ハガキも連帯保証人宛に送ったとかですごく不安がられました。 私に何の連絡もなくいきなり連帯保証人に電話とハガキを送付していいものなのでしょうか? ローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と敷金について
ベストアンサー相続放棄を検討しているのですが、亡くなった父が一人暮らししていた賃貸アパートを既に引き払っています。 その際、敷金が4万程返ってくるのですが、部屋のクリーニング代や修理費などで9万掛かるため、管理会社から差し引き5万円で請求されています。 この場合、9万円払わないと、敷金を受け取ったことになり、相続放棄できなくなるのでしょうか。 家具や服など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払う金額はいくら?
ベストアンサーお世話になります。一点ご教示賜りますようお願い致します。 現在、本人訴訟による会社に対して、賃金未払い請求(請求額190万)を起こしています。今、第二回口頭弁論です。 そこで確認したいのは、被告答弁書には、被告が勝訴した場合原告が訴訟費用を支払うと記載されていました。もし私(原告)が敗訴した場合、私は、相手へどこまで支払う義務がありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の場合、公正証書は作らなくていいですか?
ベストアンサーお世話になっております。 夫のモラハラで別居中につき、夫に対して婚姻費用調停を申し立てていて、調停中です。 調停では合意できない(相手が支払いを拒否)と思うので審判移行をお願いしようと思っていますが、 ①判決?が出た場合、 わざわざ公正証書を作らなくても未払いの際は給料差し押さえなども可能なのでしょうか? ②細かい決め事をしたい場合は、審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は興信所を使って勤務先を調べすか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 5万円程度の未払いに対して、強制執行のために興信所などを使い、勤務先を突き止めるケ-スはありますでしょうか? 別れた旦那が、私名義で通販会社から香水やブランド品を購入していて、その督促状が10通ぐらいきました。 あと、どうやって作ったのか、消費金融から10万円も、私名義でつくらました。 ちなみに、最近転職したので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産方違反の件で自分は被害がありますか?
ベストアンサー当社の前役員が逮捕されました。 会社に家宅捜査に検察が来ました。自分も調書を取られて前役員が倒産前に当社に振込んだ調書です。 検察が振込を確認されたので未払いの請求と真実を言いました。 その直後に金を貸してくれって言われたので振り込まれた金額を貸しましたと答えました。 検察は疑問はなかったかと質問してきたので昔お世話になったから仕方なく貸したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の奨学金について
私は学生なのですが、現在休学中の身です。バイト先の給料未払いや詐欺にあうなど不幸が重なり、首が回らなくなってしまったため、紆余曲折あって債務整理を行おうと思っています。大学へは複学したいと思っているのですが、片親で兄弟も多いため、親に学費を払ってもらうこともできず、奨学金を借りて望もうと思っています。そこで質問なのですが、 1.債務整理中でも奨学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭問題について
元交際相手と金銭問題があります。 2年前に相手側の社長含め話し合いをし 毎月返済していくという話で結論が出ました。 しかし、払われたのも数回でまだ未払い分があります。 本人と連絡が取れない為、勤め先にまだ働いているかという確認をしたらもうやめたと言われました。 どこに行ったかも新しい連絡先も分からないですと言われましたが、直ぐには無理ですがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯料金身払について
ベストアンサー自分名義の携帯電話を離婚した妻に貸したまま(引き落としは妻名義のクレジットカード)にしていたのですが、妻のカードの引き落としが合わせて3回出来なかったため矯正解約になっている事が判明しました。 通知書の類は引き落とし名義人である妻へ発行されていたようですが、離婚後に転送になっているため私は全く時代を把握していませんでした。 強制解約になったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融と携帯の滞納について
ベストアンサー過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから