28,537件見つかりました

法律相談一覧

• 債権執行申立後の流れについて

ベストアンサー

こんにちは。 債権執行申立て後の流れについてお尋ねします。 ・申立て書類提出後、受理されたことが分かる書面か事件番号等、裁判所から債権者に送られるものは何かありますか。 ある場合、申立書類提出後どれ位で郵送されるのが一般的でしょうか。  ・債権差押え命令書は、債権者にも郵送されますか。   ・婚費未払いに対する差押えなのですが、裁判所のホー...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の起訴猶予が民事訴訟に及ぼす影響とは?

時間外労働の賃金未払いで刑事告訴をしました。 先日、検察庁から不起訴(起訴猶予)との回答が届きました。 民事訴訟も行っているのですが、検事が言うには民事訴訟も考慮しての起訴猶予処分とのことでした。 起訴猶予ということは、刑事事件としては無罪と言う事と認識しています。 民事訴訟において被告代理人はそれを強調して時間外労働の無効を主張すると考えら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす場所(裁判所)について

ベストアンサー

解雇無効、未払い残業、パワハラについて裁判を起こしていきます。 勤めていた会社市内の裁判所ではなく、 自宅市内の裁判所で訴訟を起こしたいと考えています。 自宅市内の裁判所で訴訟を起こすためには、 解雇してきた会社から振り込まれていた 銀行口座(ゆうちょ銀行)が自宅市内にあることが関係するとの話を聞いたことがありますが、 ゆうちょ銀行には、支...

弁護士回答
    2
  • 自営業 役員報酬の差押えについて

自営業の元夫に養育費未払い金に関して役員報酬の差押えをします。 そこで質問です。 ①差押え額は130万ですが、一度の強制執行の手続きで、130万に達するまで毎月役員報酬を差押えすることになるのですか? ②一人で株式会社を設立しております。代表取締役は元夫なので、自分で役員報酬をゼロにするなど操作されるような事はありますか? 役員報酬は毎月固定であ...

弁護士回答
    3
  • 企業との紛争のあっせんの為の資料持ち出しに対する警察への連絡

ベストアンサー

現在、給与の一部未払いについて労働局を通したあっせんの手続きを行っております。 その際に勤め先の企業(8月末退職)より持ち出した資料(情報漏洩、各種法令違反などのトラブル一覧)について返却を求められております。 返却に応じない場合は警察に連絡するということなのですが、今後の裁判の証拠資料にもなるため、返却したくありません。 ただし、次の勤め先にも報...

弁護士回答
    2
  • 友人の未払金の建て替えの件とその証明書

お世話になります。  友人が未払い状態になっている料金が数十万あり、少なくとも数ヶ月は それを払える状態にはないとのことですが、事情でこの友人の未払金を 当方が建て替えることを検討しています。  ただ、当方はただ建替えるのみで、友人には後日この代金は支払って貰う予定です。  それにあたって、『証明書』と言ってよいのかわかりませんが そ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店会計時のトラブルについて

ベストアンサー

先日、友人数十人と食事に行った際の話です。 食事を終え会計を済ませようとしたところ伝票がなく、お店の方も別席の友人が支払いをしたと勘違いしたようで、お金は結構と言われたので、私は料金を未払いでお店を出て、一緒に来店した友人たちと駐車場で休憩していたら、お店の従業員が会計の請求をしてきました。結果、私は後日自宅までお金を取りにくるよう伝え、現在は...

弁護士回答
    1
  • 私達は不当な扱いになりますか?

ベストアンサー

現在派遣会社で事務をしています。会社の悪事がいくつかあるのですが、このまま勤めるのは無理だなぁと思い退職を考えています。過去に是正を受け残業代未払いで、私達も入っていたのですが「あんたらは関係無い」と払ってもらえてなく、その後も、会社の忘年会の用意を手伝わされていた時に、従業員のゲームで使う賞金を詰めている時に「あんたらには関係無いお金やで」と...

弁護士回答
    3
  • 会社の顧問弁護士への相談。

ベストアンサー

退職にさして会社側と未払いの歩合給について揉めています。(会社側は支払わない意志) なおかつパワハラ被害について訴えたところ会社側で特に何かの対応をしてくれるわけではなく、勝手に会社の顧問弁護士にでも電話しろと言われました。 会社の顧問弁護士は会社側と契約しているので、相談しても会社に有利な回答しかしてくれないのではと思っています。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与明細偽装、脱税?

ベストアンサー

運送業に勤めておりました。 今未払い残業代請求を考えております。 勤めていた会社の給与は明細手書きで手渡しでした。 そこで指摘されたのが 税金や保険料が高すぎるのではないか?と。 薄々感じてはいました。(正式な金額を控除したものが別であるのではないか?と。本当だったら支給額が多いはず、ということです) 小さな会社で、保険料など細かいところまでみ...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社から裁判起訴

ベストアンサー

携帯未払いで裁判所から手紙が来ました 職失いッ収入がなくどうしても払えなく これからも働けるかわかりません精神的に 法テラスも弁護士も駄目でした働いてないのが理由 でもこれは詐欺にあったせいでこうなりました このまま払わないと逮捕されますか? クレジット会社からも起訴されてますが、やはり払えずにいます 弁護士に相談だけしたら時効があるので 待て...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟裁判を起こした場合、自分の働いている会社にそのことがバレることはありますか?

ベストアンサー

初めて相談いたします。 少額訴訟裁判を起こした場合、自分の働いている会社にそのことがバレることはありますか? 相手は私が外注デザイン契約をした会社で、今勤めている会社が副業禁止のため断ったのですが 給料はアルバイト代として、働いていない身内の口座に振り込むと言われ、契約しました。 しかし、未払いがあったり、不足分があったりして、支払いが滞っ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について質問です

賞与未払いの少額訴訟を起こしています。入社の際に具体的な金額が記された書面が有るため弁護士に相談したところ十分に勝算があるとの事でした。ところが会社側が顧客からの苦情が多いとか、無断で早退するとかで職務怠慢で払えないと答弁書で主張してきました。この事は全く身に覚えがなく濡れ衣です。 そこで質問ですが、会社側は証拠を一切提出してません。全く証拠が...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の請求

ベストアンサー

7年前に元妻のクレジットカードの未払い分(50万円)を私が立て替えて払いました。 時効にならないように定期的に請求はしたのですが、相手方は無職なので払う意思はないと黙認してきました。 先日、再度請求したところ相手方の弁護士から 無効である、払う必要はないと言われました。 借用書などの証書は一切ありませんが、 相手方が私に立て替えてもらったと認める通...

弁護士回答
    2
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • オーナー側が、強制退去させようとしている

何度か相談させて頂きましたが、賃貸物件で、現在居住しているマンションを、月末に退去するとオーナーに口約束をしてしまったのですが、契約金や、引越し代など用意出来ない為、生活保護の申請をする予定なので、先に約束の日に退去出来なくなってしまいました。 オーナーは、口約束といえ守って貰わないと損害賠償もじさないと言って脅されました。来月の家賃はまだ未払...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になるのですか?

給料が未払いなのと不正の公正証書の返金について。 公正証書は示談で無くなったんですが、給料は貰っていません。 示談する時に、相手の弁護士さんに給料と今まで払った公正証書のお金はどうなるのですか?と聞いたらFAXで金額など書いて送ってください言われたので送りました。 その後2回ほど弁護士から連絡はありましたが全く話が進みません。 示談してるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判が出てから、強制執行できるのはいつなのかについて

1.婚姻費用の審判が決定されてから、 何日経過後に強制執行することができるのでしょうか。 2.私は婚費を要求した側で、審判書には夫は「直ちに」過去の未払い分の婚費を、妻である私へ支払うよう書かれていました。 「直ちに」支払う命令であるにもかかわらず、実際は強制執行できる日になるまで支払わなかったとしても、強制執行できる日まで私は夫へ口頭等で催...

弁護士回答
    2
  • 是非アドバイスお願いします。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが業務上横領をやってしまいました。金額は300万前後になります。只今自宅待機中です。最終金額は数日後確定します。今現在会社との話し合いで全額弁済するとの話し合いまで出来ています。ただ刑事告訴すると先日言われました。この場合は示談にはならないでしょうか? これとは別件で残業代の未払いがあるのですが、この事を言ったら会社は怒って刑...

弁護士回答
    5
  • 労働基準監督署への申告について

ベストアンサー

労働基準監督署への調査の依頼の手順について教えてください。 以前勤めていた職場において、給料の未払い、休日手当の支給無し、労働時間の細工があることがわかりました。 その際はどういう手順が必要になるのでしょうか? 労働基準監督署に行って、すぐに「申告」ができるのでしょうか? いきさつとしては、昨年11月に仕事を始めましたが、いきなり休みななしの2...

弁護士回答
    1
  • 預託料を一方的に決めて、払ってくるお客様について

牧場に預託している馬主さんのことで相談があります。 この馬主さんは、繁殖牝馬や1歳、育成馬などを預託しているのですが、こちらが提示している預託料を支払わず、一方的に馬主さんの決めた金額を毎月振り込んできます。 何度か請求書の内訳を説明して、毎月これだけかかっているので、この金額ではやっていけないと言っているのですが、聞き入れてくれません。 この...

弁護士回答
    1
  • 所有権の対抗要件を満たすには

ベストアンサー

所有権の対抗要件を満たすにはどうしたら良いのですか。 1.分割払いにおいて販売先より債権を譲り受けました。 2.相手先が未払いなので当方の所有権を主張。 しかしながら、相手先の弁護士が所有権の対抗要件を満たせとの申し入れがありました。 契約書には支払終了までは所有権は貸主にあると記載。 契約書・販売時における売上伝票は相手方は確認してい...

弁護士回答
    4
  • 時効援用通知について

現在、消費者金融2社の援用をしたいと考えています。 10数年前に2社からそれぞれ50万円の融資契約を結び未払いのまま今現在に至っています。 時効が成立していると思うのですが、先日CIC開示しましたら右上の日付けはなし、後は契約時の金額と 元金の金額のところだけ金額の記載があり後はすべて空白でした。 援用の手続きをしたらこの2社の記載を消滅できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の支払い期日

婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...

弁護士回答
    5
  • 養育費の差押え一括請求を止める方法はありますか?

ベストアンサー

離婚して約8年がたちます。 調停で養育費の話はできてる状態です。 今まで無職のため養育費を払わなかったり払ったりとしてきました。 来年1月から毎月払えるようになります。 今まで払ってなかったぶんを一括で請求されたり差押えされると新しい職場にバレるといずらくなります。 未払いのぶんを分割しながら払っていきたいと思ってますが月々の養育費とどう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産

義兄が、糖尿病の合併症で大学病院に入院・手術を複数回行い、その後障害者となり今は生活保護を受けています。 入院治療費を未払いのままにしていて、自己破産して支払い義務をなくすそうです。総額50万超だったと思います。 保証人になっていなければ、義兄の自己破産のとばっちりを受けることはありませんか? ヤミ金からも借金があるようで、そちらも完済されてい...

弁護士回答
    2
  • 月末の支払いができない

お恥ずかしい話ですが困ってるのでなにか対策案ください。 現状:消費者金融2社250万の借り入れ(毎月2社で7万弱の支払い)    健康保険などの税金の未払いで毎月8万円 未婚・1人ぐらし家賃75000円弱 無職 月末もせまり上記の金額がまったく支払うことができず、まわりの助けもえられません。なんでもいいので対応策いただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 勝訴して判決文をもらいました、被告が負担する少額訴訟の訴訟費用について教えてください

ベストアンサー

未払い賃金に関する少額訴訟をしました。 結果は被告が出廷せず、欠席裁判で勝訴です。 その後、判決文をもらったのですが、 「訴訟費用は被告の負担とする」と書いてあるのですが、 どこまでの費用を負担させることが出来るのでしょうか? 今のところかかった費用は、 訴状を出すときの印紙代と切手代 被告の商業登記謄本を取るときの印紙代、 裁判所に提出する書...

弁護士回答
    1
  • 10年前の有料ダイヤルの督促状は払う必要がありますか?

ベストアンサー

先日ある会社から督促状が届きました 2008年6月と2007年12月に利用した有料伝言ツーショットの利用料金が未払いということです 実家の電話番号での登録なので自分自身は使ったと思います。 請求が利用料金6800円 事務手数料10800 サーバー管理費18250 調査費用70200 延滞損害7593 合わせて113643円です。 清算出来るまで請求が終わる事がないから連絡をしてください...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用に充当した香典は返してもらえますか

身内がいない従兄弟が急になくなり財産が国に没収されることになりましたが葬儀代だけは戻りました。  しかし頂いた香典約80万円を(葬儀費用ー香典収入=差引不足額)として請求の申告したところ香典分を差し引かれてしまいました。香典は本来喪主のものとあるので取り戻すことはできないでしょうか また香典収入は財産管理人の権限できめられるものでしょうか  ...

弁護士回答
    1
  • ふたつの裁判での異なる賃金単価の対処方法

ベストアンサー

事件Aと、事件Bの当事者は同じです。 事件Aは、賃金未払いで、通勤手当が割増賃金の基礎となるかについて控訴審で係争中です。ですから、時間単価が確定していません。 事件Bは、賃金が下落する労働条件に変更されたことによるものです。この地裁判決は、私が控訴審で主張している時間単価より低額です。 事件Bが確定して、事件Aでの判決と異なる時間単価だった場合...

弁護士回答
    2
  • 退職後の機密保持に関して

退職を控えており、会社から「退職後の機密保持契約書」の記入を求められています。 そこで質問です。 1、記入しないと辞めれないのでしょうか? 2、転職サイト等への「○○社の社長は~だった。」のような匿名での書き込みは機密保持に当たりますか?  - ただし、パスワード情報や顧客情報などは書き込みません。 3、「残業代」「健康診断をしていない」などは...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺にならないの?

ベストアンサー

トラック運転手ですが,毎日16時間越えて乗務させて,地場配送なのに,広島,名古屋,山口,岐阜,を配送させて,残業未払いを36協定(時間無制限)で言い逃れ,給料に含まれてると逃げてます→労基署に訴えても,不足金は存在しないと取り合わないので,詐欺で告訴しようかと思うのですが,他に方法無いですかね?→因みに行政の,業務改善命令は,余裕の無視→労基署に強制力無いのを知っての→...

弁護士回答
    1
  • 給与差押 会社への対応

ベストアンサー

養育費、慰謝料の給与差押執行手続きをとりました。 現在、裁判所から会社への送達を待っています。 取立てには、自分で行こうと思っています。 1.会社は、債務者の給与明細は見せてくれるでしょうか。 債務者本人が、専務をしており、役員報酬もあります。 2.債務者が、意義申し立てをしてきた場合どうなるのでしょうか。 1000万円ほど未払いではありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い能力について

現在離婚訴訟中です。調停時から婚姻費用、養育費の支払いを拒否しています。借金があるとの理由で明らかに偽造した借用書を提出してきました。また現在知人宅にお世話になっているため、知人への謝礼支払いもあるから婚姻費用、養育費の支払い能力はないと強気です。 知人への謝礼より婚姻費用ではないかと思うのですが… こんなことが通用するものなのか。 強制力はあり...

弁護士回答
    2
  • 工事代金回収について

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私(三次.個人) 私は二次が一次の未払いにより支払いできないと言われました。 一次が二次へ支払っていないと仮定した時、私が二次への債務名義を取得すれば、私は二次が一次への債権を差押え出来ると思うのですが、債務名義取得後、二次が倒産してしまったら、やはり私の債権も他の債権者に分配されてしまいますよね?

弁護士回答
    1
  • 再生債権届出書の記入方法について

取引会社が民事再生手続きを行い、裁判所のほうから民事債権届出書が届きました。 その中の約定利息金・遅延損害金を記入するところがあるのですが、計算方法がわかりません。 私は個人事業主でその取引先から毎月固定の金額をいただいていました。3か月分の金額をいただいていないのでその金額を記入する際の約定利息金・遅延損害金はどうしたらよいのでしょうか。 契...

弁護士回答
    1
  • 養育費、差し押さえについて

3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への委託費用支払について

業務委託として出入りしている会社から 「請求書の発行・提出が遅く、社内の決済処理を〆きったため、翌月月末に2ヶ月分まとめて支払う」 旨の連絡を受けました。 請求書提出を失念しており遅れたのはこちらのミスですが、上記の理由により先延ばしにされたことに疑問をもっています。このような理由で会社側が支払拒否(先延ばし)することに問題はないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の勝訴の可能性

未払い残業代の請求を弁護士さんに依頼、内容証明を送付してもらいましたが、会社側からは納得のいく回答は得られませんでした。 争点としては支払われていた残業代と、弁護士さんに改めて計算していただいた残業代との差額の請求です。 弁護士さんからは「会社からの回答は不誠実であり、労働審判に移行したい」と連絡がありました。 私としては労働審判への移行は構わ...

弁護士回答
    2
  • 法律に定める休日を教えて

ベストアンサー

三重県四日市でトラックドライバーしてます。月平均2回程、休日の昼間に出勤して埼玉県や千葉県などに配達にでかけます。この日曜日出勤は何故か出勤扱いになっておらず、月曜日の朝にお客様の所に行くための準備だから、出勤扱いにならないと言われました。会社に抗議したら、2000円払うから問題ないと言われました。納得がいきません。休日手当て、深夜残業代、未払いにな...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き判決

よろしくお願いします。 給与未払い事件で仮執行宣言付きの全面勝訴の判決をいただきました。 相手が控訴しなかなか支払ってくれません。 控訴審は2ヶ月後です。私も生活があるので強制執行をしようと思います。 強制執行しようと思っているのは相手が農家で市場に野菜を出荷しています。 その売掛け金と相手の預金通帳です。地方銀行とJAです。 今後、強制執行をする...

弁護士回答
    2
  • 口座差押せその後。また私としては返済してもらっていませんので、取り下げたくないのですが、

ベストアンサー

養育費未払いの為元夫の口座を差し押さえたところ、「反対債権がありますので、相殺いたします。」という返事でした。銀行は本当に相殺して元夫に一括返済を求めるのでしょうか? 銀行を信用しないわけではないのですが、銀行も損をしたくないでしょうし、元夫が一括では払えないけど月々○円だったら払えますと言ったら認めてしまうのではないのかと思い質問しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払について

ベストアンサー

賃金の未払いの件でお願いします。請負契約を結び働きましたが、最初の話と極端に違うため、うつ病が再発し、退職しました。その際退職同意書を書いたのですが、賃金は要求しないと書いてあったらしく「賃金は要求しないといった書類に判を押したのだから払わない」と言われています。 会社から説明はありませんでした。錯誤の無効で訴訟を考えています。 ちなみに労働...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟の証拠について。

養育費、慰謝料が未払いの為に、給与差押えを考えいるものです。 相手の親が自営で一緒に働いていますので、うまくごまかして、払わないような状況になりそうなので質問させていただきます。 第三債権者が送達を無視した場合や、陳述書に嘘をついて、働いていないと言われた場合 、取立訴訟の提起も考えています。 しかし、働いている事は確実なのですが、働いていると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用のトラブル。元彼の弁護士は非難されて当然ですか?

ベストアンサー

民事で110万負けました。負けた時、民事の相手の元彼は、逮捕起訴され拘置所でした。 そこで元彼の弁護士が、私に<弁護士費用が未払い。>とこぼすので、弁護士費用40万を 110万負けた分から弁護士にとりあえず払いました。今元彼が保釈で出てきて、私に弁護士が依頼人を差しおいて。と怒ります。困窮しているみたいで、弁護士にクレームをつける様です。 元彼...

弁護士回答
    3
  • 会社の債務を第三者が支払うことについて

ベストアンサー

某会社Aが資金調達できず。仕入先からの請求に対し未払いの状況が続いています。そのため代表者に督促の電話や封書が何度も来るようになり悩んでいました。会社Aの代表者が妻だったので、夫である私が数社ある仕入れ先に返済計画書を提出し、サラリーの中から少しずつ返済していました。結局、代表者である妻が会社を倒産することを決意して解散の手続きをしました。この場...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金について

妻が6社から借金、クレジットの未払いがあり、現在、弁護士に任意整理を依頼中です。ただ、私も、生活するのに精一杯なので、援助できないので、彼女自身が、アルバイトで返済予定です。しかし、全額がいくらかが、よくわかりませんし、払っていけるのかが疑問です。。このまま、任意整理を弁護士に頼み、継続させる方がいいのか、自己破産に切り替えた方がいいのか、費用...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。この対応で大丈夫でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、さきほど間違ってアダルトサイトに登録してしまいました。 すぐに気が付き、退会手続きをしたのですが、出来ないとメールが届きました。 内容は… 料金未払いの為、退会出来ない24時間以内なら、誤操作なら退会可能の為、センターまで連絡を下さい裁判所からの対応 等、記載されていました。 一度は連絡も考えましたが、心配なので、今回質問さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから