28,530件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡通知書が届きました。本人は5年以上前に死亡しております。 未払い内容の最終貸付は2005年、譲受日は2006年になっています。 【質問1】 この場合、債権会社に本人死亡の旨をこちらから伝えてもリスクはないものでしょうか? 【質問2】 こちらの連絡先を伝えないといけないと、こちらには相続権が無いのですが、その後債権会社から連絡が来...

弁護士回答
    1
  • イベントの報酬もらえない

【相談の背景】 イベントスタッフ報酬未払い 普段普通の仕事をしているのですが、 お祭りをやるにあたり5日間仕事を休んで 手伝ってたんですが、報酬が貰えません イベント主催者側に連絡しても、なかなか 頂くことができません。電話をすると、 暴言ばかり吐かれ、今では連絡がつきませ ん。電話が怖かったのでその時の、電話は録音してあります。 手伝うにあたり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職合意書のサイン強要について。

【相談の背景】 退職後の給料は振り込みを指定しており、支払い日が過ぎても未だ入金がなく(毎月15日)給料未払い請求書を郵便とFAXで送りましたが、退職合意書にサインをしないと給料は渡せない。手渡しではないと支払いはできない。との事です。受取人を使者である配偶者に行かせる事を伝え、受け取りに行く事は問題ないのでしょうか? 【質問1】 退職合意書のサイン...

弁護士回答
    1
  • 事務所の契約更新拒否について。

【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • バイト未払い金請求で弁護士相談、60%以上請求可能か?警察沙汰で精神的苦痛も

【相談の背景】 バイトの未払い金を請求したくて弁護士の先生から①6割ではなく②60%以上と言われました。③不法侵入している訳でもないのに警察沙汰と言われてしまい、精神的(不眠症)苦痛や脅されているような気持ちになり情緒不安定になって就活に支障がきたされました。 【質問1】 時給900円の4時間分が4回あります。①の6割ですと8640円になります。②の60%以上...

弁護士回答
    4
  • 退職代行の対応について

【相談の背景】 退職代行についてお伺いします。 日本労働産業ユニオンを通じて退職をする従業員がいます。労使問題はコミュニケーションロスや認識合わせができていないことがあるのは承知しておりますが、代行を使うことによる認識齟齬も発生しているため教えていただきたい。 【質問1】 ①弊社としては給与未払い等は一切ないのですが即日退職を申し入れたから手当...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払いで滞納していた。 建物明け渡しの裁判になった。(被告側 【質問1】 裁判の第一期日に出席せず答弁書も出しませんでした。(引っ越すつもりなので) この場合裁判の結果などについては原告側の要求が認められると思います。 裁判から1週間ほど経って書類が届きました。2に続く 【質問2】 (仮に失効すると記載のあるもの) ただ届いた書類...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の行動について・・・

【相談の背景】 養育費未払いが続いています。 取り決めがあるので、強制執行をしました。 相手方から連絡が来てお金を振り込むので強制執行をと取り消してほしいと言われました。 ですが、本日になっても振り込まれません。 【質問1】 強制執行をして、相手から支払う等連絡が来た際には取り消さなければならないと言われましたが、振り込まれない際は再度強制...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立準備中の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、司法書士さんへ委任しました。ただ破産費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 【質問1】 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 学生支援機構が訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 内部通報についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 所属している会社に対し、内部通報を考えております。 通報する内容は「残業代の未払い」「採用活動で使用している媒体に不正確な平均残業時間を記載してること」です。 【質問1】 内部通報で送る文章に書き内容を含めて通報したら恐喝罪になるでしょうか 対応が不十分であった場合、労働基準監督署に相談を持ち込む可能性も考えておりますので、対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的機関への会社の情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労災申請をしている者です。 残業代の未払いもあり調査担当者の方からより詳しく知りたいと言われ、 情報提供を行う前に弁護士に相談した方が良いとの事なのでこちらで相談いたしました。 【質問1】 調査を担当している方に対して退職した会社のノルマや残業時間、LINEの送信履歴等を提供する事が違法に当たらないか 【質問2】 労基署など...

弁護士回答
    1
  • 残業代について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてのご相談です。 現在美容師をしているものです。 月7日休み、9時〜20時半までの勤務となっています。(休憩1時間) この場合残業代は請求できませんか? オーナーに聞いたところ、最初の契約上その時間でサインしてるから残業にはならないと言われました。 【質問1】 最初の契約書に労働時間は記載されておりました。 この場合残業...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄とNHKの解約手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中のNHK解約について 父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 NHKの未払い金があり、NHKに電話して父の死亡と相続放棄する事を伝え、解約手続きをしてしまいました。その後受信料の請求書が届きましたが再度NHKに連絡し、相続放棄するので支払えない事を伝えました。 すると、支払いは不要という事になりました。 【質問1】 相続放...

弁護士回答
    1
  • 学生支援機構 自己破産意志通知後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、弁護士さんへ委任しました。ただ弁護士費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 【質問1】 学生支援機構が訴訟...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、約10年ほど前に400万円ほどの借金を任意整理しました。が、未払いのままとなっています。どの債権も、支払い自体は、任意整理した直後あたりから、一切していない状況ですが、債権会社から裁判所経由で支払い督促を受け、異議申立書は返送したことは何度かあります。ネットで調べると、基本的には、支払い督促などが来ると時効は止まるとか、期間がリ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の継承で相続放棄不可になりますか

【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの携帯番号を入居者に教えてしまいました

【相談の背景】 不動産業者です。不動産オーナーの携帯番号を、本人の同意なく入居者に教えてしまいました。このオーナーは不動産を売却直後で、現在はオーナーではありません。元オーナー本人は、携帯番号を入居者に教えたくなかった様です。またこの入居者と元オーナーは、現在賃料の未払いで紛争になりそうです。なお元オーナーは、自宅の固定電話番号は公開しています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が発生するのか

【相談の背景】 結婚生活が10年になり、別居生活が12年になります。 別居の原因は、私の不貞行為です。 不貞行為が、原因なので、夫側は、相手も不貞の事実を知っております。 婚姻費用の未払いは、支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 12年前に起こした不貞行為の慰謝料は、離婚の際に支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 面...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議をしていましたが、相手との話が進まない中、多くの共有財産を勝手に処分されている状態です。 家も一切報告なく売却され、相手方がその利益を持っています。 婚姻費用も1年以上未払いな現状、訴訟する流れになりました。 【質問1】 口座の仮差押が認められたのですが、仮差押される事により、相手方にどのような支障が生じるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。これから法テラスに自己破産の相談をしようと思うのですが、一件の債権回収会社から約120万ほどの請求があり、そこの会社は一括請求しか受け入れないときき、とても払えません。 【質問1】 その回収会社以外に今の所債権回収会社からのハガキが一通届くのですが(昔の携帯端末未払い)いつも捨ててしまい、ありません。それでも手続き...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 主人と別居中。 判決で、養育費用未払い分を支払えと正本あります。 財産開示不出頭。勤務先預貯金不明。 次に何をすべきか、教えてください。 【質問1】 第三者情報取得手続は、債務者に強制執行します、と通知しますか? 【質問2】 そもそも不出頭したら、罰則50万で、債権者である私にそのお金がもらえますか?裁判所に払うのですか?勤務先...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に相談するにあたって教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が辞職願を口頭で告げました。現在は宮城県の会社で働き暮らしています。しかしながら会社に借金があるらしく半ば脅しのような口調で辞めるのを拒まれています。会社への借金、パワハラ、残業代未払いなどについて相談したいらしいのですが、会社を辞めて私どもの居る九州へ来たがっています。 【質問1】 この場合、宮城県で弁護士さんに相談するか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に婚姻費用調停を申し立て4月に調停があり成立しました。 支払いがなかった為強制執行の手続きをしたのですが、自分で地方裁判所でやった為調書の日(成立した日)4月~の未払い分、将来分で作成したのですが、こちらを見ると申し立てた月からできるようです。 【質問1】 4月からの内容で強制執行してしまって現在差押え中ですが、1月~3月分を遡...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用の可否について。 裁判所から支払い督促が届きました。 クレジットカードに未払いについて支払い督促が届きました。 請求の趣旨及び原因の欄に3件分の記載があり、 ・一回払いのカードショッピング ・分割払いのカードショッピング ・キャッシング と3件ありました。 それぞれ期限の利益喪失日が異なるのですが、5年以上経過しているものも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 払ってもらえるのか

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を申し立ててます。 ①例えばなのですが、婚姻費用が2月に先に決まって6月に離婚調停も終わり6月に離婚届を出した場合、婚姻費用のお金が未払いで支払われてない場合、離婚してしまったら滞納してる分のお金は払ってもらえないのですか? ②それとも離婚しても滞納してある婚姻費用は離婚後、強制執行で差し押さえできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 従業員から事業停止しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。従業員から人員不足だから事業停止しろと言われています。求人媒体はハローワーク他にかけています。新規雇用しても1か月足らずで退職したためと思います。事業停止しろ、は業務妨害あるいは恐喝になりますか? 当該従業員は労基に始業15分前自主出勤を賃金未払いで訴えたため、賃金支払いには応じます。ご指導お願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の被告を変えて、再度裁判を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人の代表個人を被告としていました ので、法人の財産の差し押さえはできません。 そこで今度は法人を被告として裁判を起こそうと考えております。 法人の代表個人を被告として裁判した後、法人を被告として裁判を起こせますか? 【質問1】 またあらたに法人を被告として裁判を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 和解後にもう一度裁判を起こしてあらたに請求できるか。

【相談の背景】 すでに相談しているのですが、難しい問題なので他の先生にも意見をお聞きしたいです。 労働裁判で和解して、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表個人となっています。 法人自体は従業員がいるので財産がありそうですが、被告を代表個人としていたので、法人の財産を差し押さえできません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 減額家賃を後から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸で使用している倉庫の事で、合意のもとで1ヶ月分だけ家賃を半額にしていただいた事があるのですが、後から未払い家賃があるとして私を通さず連帯保証人に大家さんが連絡を入れました。この大家さんとは現在家賃の値上交渉で少々揉めています。 【質問1】 過去に合意のもとに値下げされた家賃をあとから請求など可能なのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 有償の相続分譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人2名A・Bで、AからBへの有償での相続分譲渡証書があるが、BからAへの当該対価は現状未払い。 被相続人の口座行であるX銀行は、当該対価の不払いによる、譲渡無効のリスクを勘案し、相続人から徴求する手続き依頼書等に、BだけでなくAの記名捺印もA・Bに求めた。 【質問1】 X銀行の考え方は原則妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者が自己破産今後の流れ

【相談の背景】 配偶者が自己破産、管財事件となり今後の流れについて。 管財人から私の通帳のコピーを渡すように言われました。私の借金では無いのにひつようありますか?実際預貯金が無いのですが今後、父が亡くなり未払い年金が入ります15万程度、また数ヶ月前に事故に遭いその慰謝料で40万から60万が入る予定ですがこれはどうなりますか? 【質問1】 私の財産まで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の不払い

【相談の背景】 離婚協議書で、慰謝料と養育費の月額と期間を記し、互いに署名捺印して締結しました。 ですが、今年4月から振り込まれず、連絡も取れない状態です。 ここで質問です! ①未払い分、私が借入して補填しています。  その分の利息も請求できますか? ②相手方に、請求する手段を教えてください! 【質問1】 慰謝料・養育費が振り込まれず、ショートm...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 レジ金 費用回収

【相談の背景】 飲食店での未払い賃金について和解が成立しましたが、解決金が支払われません。 店舗に数回強制執行を行い、レジ金等から回収したいと思います。 【質問1】 請求額に満たない金額をレジ金から回収し、再度強制執行を行う為に一旦取り下げた場合、今回掛かった費用は次回以降は請求出来なくなりますか? 【質問2】 回収した金額は請求額への補填、...

弁護士回答
    1
  • 判決後に被告が請求金額を使用してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で不当にお金を持ち出しされて、 判決で勝訴となりましたが、 一括で返済してもらうことになった場合ですが、 判決後に被告が豪遊などをして、 請求していた金額を使われてしまった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 支払いの滞納や未払いがあった場合ですが、 被告が生活困窮だったり、無職で無収入で生活保護を受け出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後に債務が消滅した場合の訴訟費用について

【相談の背景】 令和4年2月1日、賃借人の未払い賃料1ヶ月分につき、賃貸人が、連帯保証人に対して、保証債務履行請求という訴訟を提起しました。 【質問1】 訴訟提起後に、連帯保証人が、賃貸人に対して、上記1ヶ月分の保証債務を履行した場合、訴訟費用(印紙代や切手代)は、訴訟提起した賃貸人の負担になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚から自分の通帳や免許証をどうしたら取り返せるか。

【相談の背景】 彼女が、親戚の方に通帳、銀行カード、免許証などを返してもらえなくとても困っています。 親戚の方は税理士さんで、彼女の税務関係や、資金繰りをやるといって口座を管理していたのですが、必要な生活費用未払いなど色々なトラブルがあり、全て返して欲しいと伝えましたが何故か拒否されています。 理由も分からず、もしかしたら使われているのかと毎日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、離婚が成立になった場合の離婚条項案についてお伺いします。 【質問1】 条項案に慰謝料と財産分与と婚姻費用未払い金など全部の項目を一緒にして慰謝料としたいと相手方の弁護士に言われました。それに応じるにあたり後々私が不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 慰謝料と財産分与、その他全部を和解金や解決金、慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 株式会社 販売した、商品代金など

【相談の背景】 起業して 株式会社として 商品を販売しております。 商品を発送したのですが 2万円程未払いの状態のお客さんがいます。 その際に封書で [法的手続きに移行した場合、延滞債権のみならず、支払日までの遅延損害金、訴訟費用もご負担いただきます] と記載するつもりなのですが、 【質問1】 訴訟費用、弁護士費用、遅延損害金、 商品代金 など少額訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯電話の支払いについて

【相談の背景】 本日、母の弟の携帯の名義変更に行ったのですが、名義変更が出来ませんでした。母の弟の使う携帯の名義は自分になっており、支払いも別になってます。自分の名義から母や祖母に名義を変更したかったのですが、どちらも未払い等の理由で名義変更できないようでした。母の弟には課金癖等あり、今後先支払いを放棄されると自分に全てがふりかかってくるのでは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえは、いつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停中です。旦那は無断欠席で、次回審判です。未払い分から毎月の婚姻費用決まっても払わないと思います。申し立てた月からなら、多分70万くらいは、一括で払わないといけないと思います。払わないなら差し押さえしようと思います。婚姻費用は、給料の2分の1差し押さえできると聞いています。ボーナスも2分の1差し押さえできますか? 差押えしたら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚して養育費を払わないと言い出して5ヶ月連絡が取れなくなったので強制執行しました。 元旦那も再婚相手も働いていて子供はまだいません。 未払い分、将来分を一括で払うから取り下げをお願いされたのですが、金額が400万くらいなので贈与税などが心配です。 調停離婚で決められた金額を将来分まで一括で受け取ってしまったら贈与税はかかっ...

弁護士回答
    1
  • 休眠状態の法人を稼働させたい

【相談の背景】 現在 稼働させていない有限会社があります。 税金の未払い等が有りましたが税務署と話合いをして棚上げが出来るようになりました。 現在個人事業主として他の仕事をしていましたが事業拡大をしていく過程で その法人を社名変更、本店移転し(代表者そのまま)で法人登記した場合のリスクを教えてください。 【質問1】 この場合税務署は新しい会社に対...

弁護士回答
    1
  • 会社宛への請求、個人立て替え

【相談の背景】 先日務めている会社宛へ届いていた請求書が未払いであったため相手会社の方が入金催促に訪れていました。 会社には私しかおらず、経理等にも触れていなかったため、弊社社長へちょくせつ連絡をとって頂くようお伝えした際に、会社として支払いが出来ないのであれば個人で立て替えて支払ってくれと事務員であった私に支払いを要求されました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を請求していました。 先日和解案が出て、慰謝料(損害賠償)は、和解案の時点では、調整金とします。と書いてありました(和解案での時点では、のような意味合いなのかなと思いました) 【質問1】 この場合、和解が決裂して判決となった場合には、慰謝料という名目となる可能性がありますか...

弁護士回答
    2
  • 貨物運送業法違反についての質問

【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、強制執行。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分割と養育費未払いで給与に対して強制執行しました。 2/10に相手の会社から陳述書が届き相手の会社とも口座を伝えたり21日に振り込まれると話をしました。 しかし、特別送達書を相手が受け取って1週間経たないと取立てできないことを知りました。 【質問1】 相手が送達書を受け取る前に相手の会社から振り込みがあると問題でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を強制執行した場合、どのような流れで婚姻費用が振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用調停が不成立になり、審判に移行しました。 審判で婚姻費用が決まると支払い者に通知が行くと言われました。 その後の流れはどうなるのでしょうか? 未払い分も40万位あります。 相手は個人事業主なので給料差し押さえはできません。 【質問1】 金額だけが通知され、支払日、支払い期限などは記載されていないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 債権執行提出書類の商業登記事項証明書は何か月以内のものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 内職の報酬が未払いのため支払督促正本に基づいて債権差押えの申立て書類を作成しています。 第三債務者は法人です。 そこで提出書類の中の資格証明書(商業登記簿謄本)についてお伺いします。 【質問1】 提出するのは認定日が申立日前1か月以内のものと記載されていますが、東京地方裁判所のHP内には債権者の場合は2か月以内という記載もあります...

弁護士回答
    1
  • 会社へ給料差し押さえ通知

【相談の背景】 銀行カードローン借金300万円あり、保証会社に裁判をおこされ、和解し、毎月52000円の支払いとなっていました。未払いが10万円以上となったとき、一括返済もしくは給料差し押さえとなっていました。数ヶ月、支払いが遅れたり、52000円にみたらない事が続き、10万円に達してしまい、会社へ給料差し押さえの通知がきたとの事。 【質問1】 今後、遅れなく...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の共同経営で売り上げを使い込まれ、折半分払ってもらえません。

【相談の背景】 共同経営しているにもかかわらず売り上げを折半分もらえず、耐えられなくなり共同経営から抜けました。名義の変更等の費用も私が全額払い、未だ未払い金が100万位上あります。ただ、共同経営するにあたり誓約書がなく、個人事業主でどう請求し、しっかり未払い受け取れるのか知りたいです。 【質問1】 1.誓約書がなくとも請求できるか。 2.開業した際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから