法律相談一覧
-
後から被害届を出せますか?
ベストアンサーオーストラリアに留学期間中に賃金の未払いがあって、請求したら、半年前の同僚との喧嘩の件を持ち出されて、警察に行くと脅されています。 この場合、警察に行かれたら、私は逮捕されるのでしょうか? この喧嘩の時は一度警察が来て、その時にオーナーが同僚同士の喧嘩だからと事情を、説明しています。相手は病院にも行っていません。被害届もその時に出していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴したのですが,
ベストアンサー相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から損害賠償、刑事告訴できるのか?
私は飲食店の店長です 従業員とお給料の未払いで揉めています 揉めてる理由として相手側が『お給料をくださいと言ったら殺されそうになった』『他の従業員に暴力を振るわれている』などの嘘をつき2ちゃんねるという掲示板にて騒いでいてお店の名刺を持ち写真を撮ったりしてアップしている事をお客様から知らされて気がつきました こちらとしてはお給料を支払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『時候の援用』について。時候の援用という制度?
ベストアンサー携帯ショップで新規契約をしたところ、過去の未払いがあると言われました。 見に覚えがないので調べてもらうと15年ほど前のもので、亡くなった父親に私の名義で契約していた電話だとわかりました。 しかし、15年も前なので時候になってあると思います。 請求は一才、ありませんでした。 時候の援用という制度?があるそうで調べてみましたが、難しくてわかりにくいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判前の仮払いについて
ベストアンサー夫婦関係離婚調停中です。 審判前の仮払いは効力ないのでしょうか? 一回目で話し合った金額の支払が有りません。 こちらから婚姻費用を申し立てました。 次回2回目になります。 仮払いはどのように請求出来ますか? 調停調書に仮払い金額など記載は残りますか? 審判は何回で移行しますか? 未払いが4か月分以上有ります。 支払が出来ないので困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料について
4月23日に市役所に行き昨年度の市県民税を払ってるけど非課税じゃないですかと問合せしたら非課税になりました。 自分は精神障害者2級なので受信料が免除になる事が分かったのでNHKさんに電話して過去3年分の払戻しを求めたら出来ませんと言われました。 受信料未払いは過去に遡って請求や差押えするのに払戻ししないなんて… 自分も仕事が出来ない状態なので払戻しして欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社のクレジットカードで借入をし返済できずに債権回収会社に委託されました。
ベストアンサー生命保険会社のクレジットカードで借入し、返済できなくなり弁護士に依頼しました。生命保険会社も債権回収会社に委託したようです。 逃げてるわけじゃないですが、契約した時のアパートから引っ越ししたのですがなぜ、今の住所がわかったのか?まぁ債権回収会社ですから調査のプロだと思いますが。また数年、返済の督促もなく時効になると?なっていると思ったのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の前に示談を持ちかけたい
ベストアンサー強制執行付きの公正証書を持っています。 未払い三年になり、内容証明を送りましたが連絡なし、強制執行を行おうと考えています。 しかし調べていくと、強制執行すると銀行とローン契約出来なくなるなどと知り、それは相手の人生に大きく響くことなので、そうする前に示談交渉できないか?と考えるようになりました。 弁護士に依頼することは可能でしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生申請してますが、絶対でして【税金天引きネコババしているブラック企業】
民事再生申請中の会社の正社員です。給料の遅配、未払いです。 もしかしたら【天引きされてる年金・社会保険料・住民税】全部ネコババしている可能性大です。 ----------《質問です》-------- 雇用保険も給料明細に引き落としの金額が書いてあります。退職後、失業給付もらえますか?ハローワークでは「会社都合の退職だから」貰えると言われましたが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについてです。
養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】債権回収の進め方について
ベストアンサー法人Aの未払いがあり、法人Aの共通の取引先、法人Bに法人Aの売上があることがわかりました。 法人Bに対して強制執行をしたいです。 現在、債務名義がないので取得しようと思っていますが、法人Aには連帯保証人がいます。 連帯保証人に請求せずに、法人Aのみに訴えを起こし法人Bから回収はできますか? 訴訟を起こす予定ですが、連帯保証人も含めないといけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、裁判所は立ち退きの正当理由と判断しますか?
ベストアンサー知人から家を借りました。家賃は手渡しでと決めていました。 しかし知人は別に私に借金があり、逃げてしまいました。 その時は供託金などの制度を知らなかったので、放っておきましたが、五ヶ月後、知人が弁護士をひきつれて現れ、立ち退きをせまられました。 このように、法律上五ヶ月の未払いではあるものの、一度も請求されていませんし、法律の知識が無かった私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負金を差し押さえられた
ベストアンサー工事の請負金を過去の買掛金未払いの債務で差し押さえられた。個人経営で債務発生当時使用していた屋号で和解し今は当時と違う屋号を今使っているが、現在の得意先の請負金を現在の屋号で差し押さえられた。個人名は一緒。裁判所の和解書は「AAAことOOOO」今回の差し押さえは「BBBことOOO」。差し押さえた会社に対して「BBB」の屋号は使ったことはない。今回の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で警察署へ被害届けを出された場合
通信教育の教材を申し込み商品を受け取りましたが、その後私が体調を崩してしまい仕事を休むことになり収入が途絶えてしまい教材を受け取ってから3ヶ月間の間支払いもせず放っておいてしまいました。相手側から3ヶ月以上未払いのため最寄の警察署に詐欺で被害届けを出すと通知が届きました。業者側には、事情を説明すべく手紙を送付しましたが、被害届けを出された場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所への連絡方法について
商品代金の未払いの催促通知が届いたので担当する弁護士に連絡を取りたいのですが 1.電話するお金がない 2.メールは可能ですが、担当弁護士事務所の連絡先にメールアドレス記載なし 3.所属する弁護士協会にも該当する問い合わせ先がない。近いものも電話窓口しかない。 この様な場合はどのようにしたらよいのでしょうか? なお、請求されている代金はすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場料金を一年以上滞納している契約者がいます。
ベストアンサー当方、所有駐車場契約者で一年以上、駐車料金を滞納している商店主がいます。何回か請求していますが、小額もしくは、払い込みがありません。一年分以上の料金を滞納している状態です。内容証明、小額訴訟も考慮に入れておりますが、悪質な為、通りの人に見える位置に未払いを掲示することは、法的に問題は無いでしょうか?おいそがしいところ誠に恐れ入りますが、お知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁に移送後の進行について
給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に移送後の進行について
給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?
ベストアンサー養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い 制裁金の請求できるか
ベストアンサー10年前 離婚調停で決められた8万を2か月にわたって6万ずつ 勝手に2万減額して振り込まれた場合 制裁金(罰金)は 請求できますか? その場合 相手の現住所と勤務先がわからないと無理でしょうか 将来分の給与差し押さえも含めて 弁護士さんに依頼できるものなのか 知りたいです。とにかく 以前も 未払いがあり 不誠実なため きちんと 弁護士さんに入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料差し押さえの際の借主の名前
ベストアンサー賃料差し押さえをしたいのですが、借主の名前が分かりません。市役所で住民票を出してもらおうとしましたが、弁護士など有資格者でないとできないといわれました。知り合いのつてで弁護士さんに相談したところ、そういったことは弁護士ではムリだといわれてしまいました。どうすれば借主の名前が分かるでしょうか? 以下、現状です。 数年前に調停離婚をし、養育費と慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしている会社と連絡がつかない場合
七年程前に総額5社300万程の借金をしてしまいました。最初は返済をしていたのですが体調を崩してしまったり親族のトラブル等で返済できなくなり数年未払いが続いていましたがここ三年程で四社は完済をしています。しかし、一社だけ経営自体既に休業しているようでネットにも載っておらず電話番号にかけても連絡がつきません。出来れば返済の目処もついているので完済したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を被告に負担させた裁判例
解雇無効主張での未払い賃金および 他にたとえば時間外労賃、遅延損害金、慰謝料、損害賠償、付加金を要求する訴訟で 原告が弁護士費用を被告に負担させる主張をして 全額または分割でこれを認めてもらえた 例をいくつか挙げてください。 とくに労働基準法15条1項違反は順法精神が無く、 だましの意図が感じられて悪質だという理由での有無は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務手当
会社は、五時半終業ですが三十分刻みで超過勤務手当てがつきます。そして最近経営者が変わり定時退社が指示されました。しかし今までの仕事をこなすのは変わりません、その中で皆六時前、5時55分や、58分に退社するようになりました。実質20分強の残業をしている形になります。毎日それが続きます、給料には反映されないです。 これを残業代未払いで会社より戻していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?
2週間前にアビリオ債権回収株式会社から債権譲渡譲受通知書というハガキがきました。内容は5年前にプロミスからお金借入してそれが未払いで支払ってくれという内容なんですが私はプロミスでカード作ったことがなく借入もしてません。もしかしたら離婚した元嫁が勝手に作ったかもしれませんが今は連絡が取れない状態です。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?取り敢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家賃収入差し押さえについて。」
固定資産税滞納で地方税回収機構に個人的に賃貸している店舗家賃を差し押さえされ、店舗借主が直接家賃を機構に支払う事になりました。その際借主が大三者債務者になり困惑してます。もし借主が支払いが遅れたり、未払いの場合借主の私的財産も差し押さえ対象になりますか? また借主も債務者になったことで金融信用保証協会等々のブラックリストに記載される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる?
ベストアンサー倒産して現在破産手続き中の会社で働いていたのですが、私の市民税が未払いの月が2ヶ月分あることに今日気づきました。 これって、破産申し立てのさい訴状にのせてもらうことは可能でしょうか? 平成24年の12月と一年近いものですが。 もちろんそのときは、従業員でしたし、他の月はちゃんと税金はひかれてました。 あきらかに経営者のミスによるものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父による孫の転出届。祖父がそのまま孫たちの住民票を移すことは可能ですか?
私が仕事に行っている間に、浮気をした妻が子供を連れて出て行きました。妻と子供との連絡が全くできないまま2ヶ月の期間、妻の携帯の未払いや妻名義のカードの利用明細が送られてきたのですが、利用限度額ぎりぎりまで使っています。やっと居場所が分かりましたが、妻は何をするか分からないので近々子供たちだけを実家の両親に預けようと思うのですが、祖父がそのまま孫た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度を考えていますが
成年後見の申し立てをしようと考えていますが、本人の同意が得られません。もともとのきっかけは、裁判を起こし敗訴、控訴は棄却され、これを何度も繰り返しています。裁判費用の未払いで自宅の競売までかけられましたが、それでも裁判を続けるつもりです。家族の話を一切聞かず、このままではお金が底をつき、生活が出来なくなります。本人は正しい判断が出来ないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 連絡先である、携帯も繋がりません。住所はわかります。が、仕返しが怖く、1人で行く勇気がありません。 警察に相談しましたが、今の時点では動け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎なので。相手も同じ所に相談に行った場合どうなるのですか?
飲食店と未払いの金額でもめています。納得がいかない請求を送ってこられてその記入項目に日付、商品名、その金額、その日の合計を書いて送って欲しいと何度も手紙にてお願いしていますが、今迄の繰り返し金額としか書いてありません。面倒なので弁護士さんに相談しようと思いますが田舎で近くに一件しかありません。相手も同じ所に相談に行った場合どうなるのですか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。至急回答願います。
ベストアンサー私は去年の1月末に会社を解雇になったのですが、解雇された理由は私が事件を起こした事により解雇になりました。それにより逮捕されたのは、2月10日です。解雇と言われたのは5日前くらいです。今月に出所して銀行を見てみたら給料未払いでした、なので会社に請求したら、それならうちは迷惑料を弁護士を立てて請求すると、言われました。俺や他の元請けの会社の人が動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
売掛金未払いがある顧客に対して、通常訴訟という形で訴訟を起こしました。金額は少額で¥50万程度です。答弁書には「ご迷惑をお掛けして申し訳ない。少しでも早く返済するようにします。」とありましたが、 本日、第一回の口頭弁論にも姿を現すことはありませんでした。こういう場合には、次にどのような手段を取ればよいのでしょうか? 売掛金の回収は諦めるしかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚して二年になります。当時の結婚相手は経済的に困窮していましたので、離婚の際に慰謝料も養育費も約束せずに協議離婚しました。その後に全く連絡は取り合っていませんが、子供も大きくなるにつれて色々と私一人の収入では生活が苦しくなってきました。現在、元夫がどのような生活をしているのかは分かりませんが、養育費の請求をする事は可能でしょうか? また、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いについて
知り合いの仕事を開業から手伝い 軌道に乗ったら給料を支払うと言ってはや1年以上 勤務時間はほぼ毎日で昼16時〜翌5時 休みはほぼ無しです。 給料は雀の涙ってかほとんどもらっておりません。 さすがに嫌気がさしたのでやめようと思うのですがこれは未払いの給料を請求することはできるのでしょうか? ちゃんとした社員契約等をしていないのでそれがネックなのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金相談。警察に行ったことで、仕返しありますか?
闇金4社から借りてしまい、そのうち2件は過払い他は元金に達していない状態でした。 そのうち2件は今日が支払日で、払えずに困り果てて警察本部に相談に行きました。 2社だけ繋がりましたが残りは繋がりませんでした。この後警察は相手に電話をしてくれるのでしょうか…? 警察に行ったことで、仕返しありますか?怖いです。 また、元金未払いの所は払いなさいと警察から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC。私はどのような処置をとればいいのですか?
情報開示報告書をみると 10以上前に組んだローン(国内信販、日本信販)を 未払いのまま放置して残高が残ってるはずなんですが報告書に記載されてませんでした 債権者は残金の残っている負債者を情報機関に報告する義務があったはずなので債権者側が債権放棄をしたとは考えにくいのですが、信販会社に問い合わせた方がいいのでしょうか? 私はどのような処置をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で…
未払いと解雇予告手当の支払いをしてもらうべく裁判中ですか、先日、会社が用意した弁護士から準備書面、反論書を裁判所からもらって読んだ所、一部は否認できない部分がありますが、すべてに置いて雇用契約をあたかも結んでいないような書面で書いてあり、仕事中の内容や、私生活の事、仕事の内容は、今まで言われたこともないヒドイ言葉で書いてありました。全てを読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について
これから退職金未払いの訴訟を会社に対し起こそうと思います しかし就業規則にかかれている内容がわかりません 退職した今 会社から就業規則を見せてもらうのにはどうしたらいいのですか監督署には一部保管があり退職金の支払い制度はあると書かれているそうです しかし計算方法は別紙記載とあり中身がわかりません 会社からきた退職金の支払い明細はあっているかあっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求と慰謝料
私は主人の許可を得て2年以上前に長女を連れて別居を始めました 今計算すればその間の婚姻費は月々10万円前後のようですが、援助は2万円ほどでした 先月離婚を決意し調停を申し立てたのですが(調停はまだ始まっていません)過去の婚姻費の請求はできないのならば 2年間の婚姻費未払い分は慰謝料に考慮して頂けるものなのでしょうか 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠・申立て
給料未払いの少額訴訟を起こしました。相手の会社は債務を認めていますが、分割返済を望んでいます。裁判日は7月5日です。分割返済や減額が認められてしまうと、何のために苦労して訴訟を起こしたのかわかりません。訴訟時に私が提出したのは、債務を証明する証拠ばかりです。何か申立てや証拠を追加したほうがよいでしょうか?この会社が約束を守らず、又いつ破綻してもおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。これもこのまま無視で大丈夫でしょうか?
以前、ワンクリック詐欺についてアドバイスを頂き、無視していたところ、電話もかかってこなくなったのですが、次の様な内容のメールが届きました。 (株)NICお客様相談センターです。 以前に登録したサイトの登録料及び利用料が未払いのまま長期放置されており、サイト運営会社より依頼を受け、このまま連絡のない場合は個人調査、法的手続きをします。 思いあたるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶倫大陸というサイトで
年齢などを不用意にサイト内でクリックしたら、このサイトで会員登録されてしまいました。他の方々の投稿にもあるように、3日以内でのキャンペーン価格約十万円の高額請求や携帯の個体型式などから身元を知られてしまったかのような文章、未払いの場合の費用請求などなど。初めての経験なので顔面蒼白、頭真っ白の状態です。 退会メールの送信や振込は行っていません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くわしく教えてください。
個人事業をしており何社か 売掛金の未払いがあります、 また 個人に借りたお金もあり、返済できていません、 ずっと この状態がつづいており 会社間での取引をごまかしては 払い ごまかしては払いをつづけてきて行きづまりました、 今 逃げている状態です、家族や友人にも 迷惑をかけ、取引会社にもです。 もうなにから やっていいのか わかりません、 詐欺で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約。法的に可能でしょうか?
実弟の会社でネットワ-ク機器のリ-スを契約した際 兄の私が連帯保証人になっていた。 勤務先にリ-ス会社からTELがあり、承認はした記憶がある。 先日、実弟の会社で未払いが発生し、私に請求があったので契約控えをもらったら実弟が署名・捺印していた。 1.リ-ス会社に対し自署していないこと。 2.弟に対し私文書偽装で訴えたい (お灸をすえる意味) 法的に可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
ベストアンサー個人事業をしておりましたが、買掛金として自動車販売会社2社に400万円近い債務があります。銀行等からの融資が不調に終わり、元社員賃金の一部未払いから、口座差し押さえもあり至急資金が用意できる目処がなくなりました。 一社は、350万もう一社は70万円です。月末に目処がたつから、支払いをすると約束を取り付けてしまったため、支払いができないので、自殺も考えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい お願いします
アルバイト給与が支払ってもらえずネット上に会社名、社長名を公開して「この会社の社長は詐欺師だ」と書き込みをしてバレてしまい威力業務妨害、損害賠償等を請求されてます。 私としては、未払いの給与をもらえればこんな事したくは無かったのですが2ケ月を過ぎても支払いがないのでネットに書き込みをしてしまいました。 警察にも行ってきたといわれ、威力業務妨害で告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模私募債の償還を確実に受けるには
ベストアンサー教えてください。 平成19年6月20日募集、平成22年6月20日償還期限の小規模私募債を購入しました。 1年目の利息は約束どおり支払われましたが、2年目の利息は今だ未払いです。 経営も厳しい状況のようです。 期限の迫った債権の償還を、確実に受ける為に必要なまた、有効な手続きを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の返金停止に関する詐欺罪の可能性について教えてください。
【相談の背景】 ①合同会社から「クレジットカードでiPhoneをAppleで購入し同社へ送付すれば、カード締日前に購入代金全額を返金する」と勧誘され、Aさんおよび紹介者7名が参加しました。紹介者には購入額1%の報酬もありました。当初約半年は期日前に全額返金されていましたが、その後振込が停止。2か月未払い後、「リボ払いへ変更してほしい」と要請され全員が応じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業して即社長交代、私名義のままクレカや融資がされている?車も貸してる。対処方法を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 友人のAから誘われ会社を起業することになり、お金を出し私が代表取締役となり事務所や車を借りた。しばらく事業を続けていたが数ヶ月で上手くいかなく、倒産を決断したがAはまだほかの案を考えるといい1週間ほど経ち、資金を援助してくれる方をみつけ、結局色々言われ社長は降りることになった。車は私名義のため手続きするまでは支払うということだった...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから