法律相談一覧
-
社債の元金の償還期日が過ぎても、元金を返還してもらえません。取り戻すための方法はありますか。
購入した2種類の社債の元金が償還日を数か月過ぎているにもかかわらず、返還されません。 特に一方の社債に関しては元金の償還日から半年以上経過しています。 また、配当金に関しても未払いがあります。 相手先には数回問い合わせをしました。 最初は何をしてでも元金を返還すると返答してきましたが、その後は問い合わせをしても返答がありません。 最悪の場合、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けるときに借金があることを言わなかった
家族で生活保護を受けてます 受ける前に家族が借金ありますか? と聞かれて今借金を返済してるのな ないので、ないです。と答えてしまいました。 でも過去、家賃や光熱費や携帯やWi-Fi 消費者金融、知り合い、税金、国保など 借金未払いだそうです。 生活保護は家族で今回で2度目なのですが 1度目の生活保護のときは 借金があることは伝えた上で 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、税金、住所不定
ベストアンサー12年ほど前に借金を理由に離婚しました。奥さんの実家に居たこともあり離婚後は住所不定になってしまいました。役所に用事がありそこで住所が無いこと知らされました。日雇いでお金もなく、その場しのぎで暮らしてきました。借金も払わず今に至ります。逃げる人生をやり直したくて相談させて頂きました。貯金3万円位です。役所に未払いの税金や借金、住まい等何処から手をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行先の住所がふたつある場合と登記事項証明書をとる場所について
婚姻費用の強制執行先についてです。 婚姻費用の未払いが続いているので 夫の給料を差し押さえたいのですが 夫は職人をやっていて 会社概要をみると 本社と営業所2つの住所がありました。 この場合、本社と営業所どちらの 住所を記載するべきですか? また、法務局に登記事項証明書を 取りに行くのですが 夫の会社近くの法務局で取るのか 私自身の最寄りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金と国民保険の差し押さえについて
ベストアンサー私の親が色々借金があるそうですが 払えなくて未払いです。 その中にも、国民保険や税金があるそうです。税金は30万で連絡して払えるようになるまで待ってもらってるそうです。 国民保険は結構な額ですが生活保護に数年前になったので免除?されたとか 言ってました。 こんな状況ですが親の死後、 相続放棄をしなかった場合は 私の給料や口座が差し押さえになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、(残業代未払い請求の証拠集めのため)会社のパソコンを閲覧することは出来るのでしょうか?
お忙しい中相談を読んでいただきありがとうございます。 残業代未払い請求をしようと思ってます。 会社のパソコンに勤怠データが入っており、業務報告等 自分が関わったデータを閲覧し、証拠にしたいです。 1月末に退社したばかりで荷物を取りに会社に行きます。 ①退社後に会社のパソコンを閲覧してもいいのでしょうか? ②コピーをすると窃盗罪になるかと、存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話購入トラブル
スマートフォンを携帯販売のモバイルステーションで購入して使用していたが、保証期間の半年が過ぎた途端に利用制限がかかりwifi でしか使用できなくなりました。 お店に連絡したところ、購入時に記載してあったとの事で対応しない言われたました。 携帯電話会社やメーカーに確認してみたら、料金未払いで制限がかかったようです。 このショップの確信犯的な詐欺だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産意味がないでしょうか?
父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵会社による事実無根の被害届と、調査情報を開示されたこと
探偵に依頼をし、後日1週間不在にし、連絡が遅れ、1週間後に満額支払いをしました。 しかし、その1週間の間に、私に対し被害届を出されていました。内容は未払いと、裏社会との繋がりがあると脅されたとのことです。 裏社会との繋がりや脅迫など全く事実無根で、支払いも済んでいます。 さらに、探偵会社は調査相手(元夫)に私が調査依頼したことを連絡していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行可能ですか?
ベストアンサー婚姻費用→当月分を月末までに指定口座へ振込むと調停調書作成有り ・8月分→未払い ・9月分→28日振込 相手に1ヶ月分足りないので早急に振り込んでほしいと連絡したが、お金がないので年末のボーナスで支払う。と回答がありました。 その前から、支払い期限も守ってもらえない状況で、ボーナス払いも信用できないので強制執行の手続きをしたいと考えていますが、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が家族の情報を勝手に公表しました
ベストアンサーいつもお世話になっています。 回答してくださる先生には、心から感謝しております。 破産手続きに関して質問です。 当方の弁護士が、債権者の代理人である弁護士事務所に連絡をして、 わたしが後払いで買った商品の詳細について問い合わせをしました。 すると、相手方の弁護士は、 わたしだけでなく、わたしの娘にも未払い分があり、 複数のメーカーから回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求手続きにおける弁護士、労基署、ユニオン(労働組合)、それぞれの持つ力や役割は?
未払いの残業代請求を検討しています。 色々調べると大まかに「弁護士に依頼」「労働基準監督署に相談」「ユニオン(労働組合)に加入し支援を依頼する」といった手段があると知りましたが、三者がどのような関係にあるのかがいまいちわからないため、どこから相談していいのかわかりません。 そこで、弁護士、労働基準監督署、ユニオン(労働組合)のそれぞれについて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書について教えて下さい
ベストアンサー夫のモラハラ等が理由で家を出ましたが、その後私が浮気していたと嘘の理由で夫が離婚調停を申し立てました。別居して1年経ちやっと未払い分の婚姻費用も強制執行して回収できました。 前回の調停で離婚に向けての解決金も決まり、次回の調停で離婚に合意することになっています。 解決金の事以外に、「今後一切の嫌がらせ、付きまといなどの迷惑行為をしない」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のための周辺への聞き込みについて
ベストアンサー執行文、送達証明、債務名義等全て揃っており直ぐに申し立てが出来る状態です。 相手は家賃未払いで夜逃げしたのですが、職場の情報等を調べるために、友人や恩師、卒業大学などにその執行文を見せて聞き込みするのは刑事事件に問われることはあるでしょうか? 金額がそれなりなので名誉毀損で罰金ぐらいは構わないと思っております。 ちなみに自宅への執行は済ませてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払離婚解決金の不当利得返還の訴状が届きました。
ベストアンサー昨年 8年前の未払い離婚解決金を請求しました。 協議離婚の調停条項の記載口座に入金がなく、相手方に解決金を支払った証拠を持っているか聞きましたがないと言うことだったので、請求しました。 相手方は全額支払ったから支払わないと言っていましたが、給与差押えをされたくないと仕方なく支払ってくれました。 今日、その不当利得返還の訴状が届きました。 返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの途中解約、違約金の計算
ベストアンサーエステの途中解約についてお伺いしたいです。 10万ちょっとの契約をしました(月1、計10回) 月1回通っていて、その1回分が毎月自動的にカードから引き落とされます。 なのでまだ全額は支払っていない状況です。 4回通ってその分は支払い済みで、あと6回、未払いで残っています。 この場合、解約金(違約金?)はいくらとなるのでしょうか。 施術を受けて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたかアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えは可能ですか?
ベストアンサー先日第1回目の養育費未払いの調停を行いました。 元夫は1000万の借金があるとのことでした。 その返済にあてるために6社からお金を借りて毎月支払いに追われているようです。 どうやら人に貸したお金が戻ってこないとのことで、次回の調停では借用書のコピーを持参するとのことです。 当方の弁護士は、借用書があれば差し押さえることができる旨のことをおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当未払、時効や請求額について教えて下さい。
ベストアンサー会社が契約に有った3時間の休憩を取らせなかったため、約百万円の未払い時間外手当を請求しようと思っています。 この場合、時効は最初の時間外手当の発生日から(?)何年でしょうか? また、遅延損害金も請求できると聞きました。 ただ、既に私は退職して1年が経ちます。 この場合、退職前と退職後で遅延損害金の%が変わる(名前も変わる)と聞いた気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規契約でそこから遡ったテレビ受信料は請求されたりしますか?
ベストアンサーはじめまして。 今まで契約はしていなくて、 近々新規契約をし、月々のテレビ受信料を払っていこうかと考えているのですが、 そこで2つ質問がございます。 1 その新規契約をしてから、例えば 「今まで未契約でも今住んでる自宅に居住してた期間=未払い期間だ」 など何らかの理由で 新規の契約日より前の期間を請求されたりするのでしょうか? 2 そしてそういう流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促手続きについて
とある会社と不動産管理会社が間に入り、土地賃貸借契約を結びましたが現在は解約となっております。 解約して1年以上が経過しましたが、いまだに未払いの賃料があり、毎月管理会社が請求書を送付しておりますが一向に支払ってくれません。支払う気があるとも思えません。 ここで質問なのですが、支払督促手続きを行う場合、手続きするのは地主である私でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納による差し押さえについて
ベストアンサー田舎に空き家になっている家が一軒あります 父親の実家です(相談者は父親の娘です。空き家は相談者からすると祖父になります) 父親の両親は他界しています 空き家の名義は、他界している祖父です 固定資産税の事ですが、父親の両親は他界しているため、連絡先となっている父親に催促状が届きます このまま未払いとなった場合、どうなりますか? 差し押さえまでいった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の支払い、差し押さえについて
ベストアンサー面会交流の間接強制で 一回の不履行につき3万円の割合による金員を支払え と判決が出ました。 そこで質問です。 ①不履行日に支払わなければ遅延損害金がかかるのでしょうか ②かかるとすればどう計算するのでしょうか ③給与差し押さえは1回の未払いでもされるのでしょうか ④一度給与差し押さえをされると、その後の不履行についも自動的に差し押さえられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について教えて下さい
4月に給料未払いが理由で退職しました。 残額は70万ほどあります。7月いまだ払ってもらえず 民事調停を申し立てしましたが、1回目呼び出し相手方は きませんでした。裁判官の方に調停不成立の可能性が あるので労働審判をすすめられましたが、労働審判にした 場合、相手方が来る確率が高いのでしょうか? また、欠席した場合相手方が不利になるのでしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか?
ベストアンサー有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか? 15年以上前に、有料サイトに登録しました。 今更請求など来ないだろうし、時効なのはこのサイトで弁護士さんに教えていただきました。 ただ1つ気になるのは、有料サイトの業者が弁護士さんに依頼した場合、私の現在の住所を特定できるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用の支払いについて
4月に結婚式を挙げ、費用が265万円でした。 ご祝儀で100万円を支払い残りの費用165万円が未だに未払いの状態です。冠婚葬祭の会社からは一括での支払いを催促されています。 カードローンは通らず、銀行、ブライダルローンも通らず支払いが出来ません。 分割で費用を支払えないかと交渉したのですが、応じてもらえず、、、 親にも迷惑掛けず分割で支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に働いて飲食店で強制的に追い返されました。
昨日、以前に働いていた飲食店に入ったのですが、飲食中に途中でお店から退出されるように強制的に追い返されました。また今度来店した場合は警察を呼ぶとまで脅されました。 補足しますが、以前に働いていた際に給与も支払われておりません。体調不良に休暇依頼をしたにも関わらず、シカトされクビにされた経緯があります。 問題は2点あると思っており、そもそも来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えをしたいです。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。
ベストアンサー債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済通知書について
ベストアンサーこの度、母親の賃貸契約における2018年1月分の未払いの為との事で、保証人である私宛に代位弁済通知書が届きました。 私も経済的に支払いが困難な状況に御座いますが、 本件について、先生方にお尋ねで御座います。 1.こちらは保証人である私が支払わないといけませんでしょうか? 2.通常、1カ月程度の遅延で支払いの代位弁済がくるものでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス料金について合意があるかどうか
ベストアンサー当方、電話での心理カウンセリング業務を行っております。 ホームページや宣伝先には料金について記載しております。 カウンセリングの最中に相手へ、料金について口頭で説明しております。 そこで相手は納得し、支払いの意志を示してはくれたのですが、いつまでたっても料金を支払っていただけません。 契約書や申込書は作っておりません。 1.このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判がてましたが内容が間違えていた
ベストアンサー婚姻費用の審判について相談いたします。私には弁護士がついてはいるのですが、婚姻費用が未払いな時期が支払われている文書になっており、それを不服として届けるのには、また更に弁護士費用がかかりそれに対しても報酬が発生してしまうそうです。私の弁護士には婚姻費用が入らなくなった時期は伝えてありその時には審判が出たら支払いをしてくるだろうという会話もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会 銀行の預金調査でわかることは?
養育費未払いにより、代理人を通じて弁護士照会で大手銀行に預金の調査を依頼しました。 代理人の話では、まず弁護士照会で審査が通れば、銀行に書面で通知という流れらしいのですが、 もし弁護士会の審査が通らなければ通常どれくらいの期間で代理人に、『預金調査は不可』のような通知がきますか? 代理人に依頼してから1ヶ月弱ほど経過しています。 また預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の書類の送付先は実家でも可能ですか?
ベストアンサー養育費未払いの夫に対して、代理人や公証人役場から夫の住民票記載の住所へ過去4回郵便発送しておりますが全て不在として返送されています。 次回は裁判所へ差押え手続きをするため、裁判所からの発送になると思いますが、数か月前に元夫から私に養育費を支払わない旨の手紙が実家の住所から届いております。もしかしたら実家にいる可能性もあります。 差押えの際、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した父親が行方不明になり、居場所を探したい。
未婚で出産し、その後子父に認知をして頂きました。子供の病気が悪化し遺伝子検査を受けなければいけなくなりました。7年間連絡を取っておらず、認知した戸籍も実家で本人はいません。本籍地の市役所に行った所、本人以外が戸籍の附票も取れない様にされておりました。養育費も未払いですし、連絡先も変えており連絡がとれません。 この様な場合、住民票など取れる方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事立て替え金の契約書 書式についてアドバイスお願いします。
ベストアンサーリフォーム業を営んでいます。 長いお付き合いのあるお客様(Aさん)よりご紹介いただいた、B社のリフォーム工事をさせて頂きました。 工事代金が約束の期日になっても支払われず困っている旨をAさんに相談したところ、AさんがB社と話し合い未払い金を立て替えて下さることになりました。 確実にお支払い頂けるよう、Aさんと契約書あるいは覚書を交わしたいと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空振り後の保管料と遅延金請求
ベストアンサー支払督促で、強制執行したのですが、空振りに終わりました。 和解を求めても、無視状態です。 商品は、引き取りにも来ず、代金も未払いのままなので、保管料と遅延金(年5%)を内容証明で債務者に請求しようと思いますが、可能でしょうか? その場合、保管料として適切な価格はおいくらぐらいでしょうか? 空振りに終わった債権は、36000円程度。商品はデスクトップパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三井住友カードの時効の援用をするにはどのような書面にすれば良いですか?
三井住友カードに未払いの記録があり時効の援用を申込たいのですが、電話では駄目ですよね? CICの信用情報には平成22年9月1日異動となっています クレジットカード会社からの請求等はありません 他の方の相談を見ると請求が来たものを否定し取り消すような文はあるのですが、今回は請求等はないので少し書き方として違うような気がするのですが内容証明はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位保全、仮処分、訴訟
ベストアンサー不当解雇、賃金未払い請求で現在争っております。仮処分では一般的に地位保全は中々、認められにくいと言うことで取り下げました。賃金仮払いは、値すると言われたのですが、使用者側が一円も払わないと言うことで、ここでの決定が本訴でどう影響するか分からないので、仮処分を取下げて本訴一本にした方がリスクも減ると代理人から言われました。賃金仮払いだけ認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼がカード不正使用
5年前に付き合ってた彼と車を買おうと言うことで私名義で車のローンを組むと言うことでサインをしました。 その際にクレジットカードも作られていたようで別れた後も私の名義のカードを勝手に使われていて(5年間) 最近カード会社から連絡が来て存在を知りました。リボ払いと2ヶ月分が未払いと言うことで払わせることはできると思います。 ですが、人のカードを勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長不在の場合の倒産説明会は可能?
ベストアンサー社長が多大な負債を隠したまま連絡が取れなくなりました。 そのため給与や売掛金が未払いの状態になっています。 恐らく破産もしくは倒産になりますが、債権者を集めて説明してくれと要求しましたが、社長不在で説明会を開催することは越権行為だから出来ないと社員に説明されました。 そのため、メールで支払えませんと一方的に通知が来ただけです。 債権者への説明会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー現在、住宅ローン・カードローン・クレジットなどで滞納・未払いがあり督促・催告書など弁護士事務所等からも催促が来ている状態が2年ほど続いています。 住宅ローンは別として催促の来ているものとカードローン・クレジットの支払いをおまとめローンなどでまとめることが出来て月々の返済額を5万位に抑えることが出来れば支払いが可能なのですが、おまとめローンを申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーの辞めかたについて
先月、妊娠が判明したので、ガールズバーを辞めさせて欲しいと社長に伝えました。最初は女の子の差し替えで良いよと言われたのですが、3日後、納得がいかないと言う事で口論になってしまい、今は逃げています。次に見つかれば暴力振るわれます。今まで辞めた人達がそうでした。 給料の未払いも有ります。計算が合った事は一度も有りません。 怖くて何処に何を相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの代金支払に関して
ベストアンサー生前に父がNHKの受信費用約25万円程未払いのまま 2年前に他界したのですが、現在自分(息子)が実家にて 生活をしていますが、NHKから父(故人)名義にて未だに 督促が届き、NHKへ他界して自分には支払い義務は無い旨を 伝え、また現在自宅にはテレビはありません。 この場合、契約者が他界した事で契約は終了になり 自分はNHKとの契約はしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給額ミスついて、遅延損害金の請求が認められるのか
ベストアンサー退職金の支払いについてご質問です。 退職した従業員に対し退職金を支払ったところ、半年後に、支払額が間違っているとして、差額の請求が行われました。 支払額を再計算したところ、確かに100万円程度の増額が認められました。 その際、更に、退職金の未払い分について商事法定率に基づく半年分の遅延損害金を請求されてしまいました。 こちらにミスがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金部分の支払いが遅れた場合、遅延損害金に利息は付くのでしょうか?
会社のミスで賃金の未払いがありました。 ミスを指摘したところ、賃金自体は支払われたのですが、遅延損害金の支払いを拒否されました。 その後1ヶ月遅れで遅延損害金の支払いもなされることになったのですが、この遅延損害金に利息はつきますか? (賃金本体が支払われたときまでの遅延損害金しか支払われないのでしょうか、それとも一ヶ月遅延損害金部分が遅れた分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示訴訟無しでネットの書き込みに損害訴訟を起こせるか
辞めた社員が会社の悪口を書いています 給与を未払いにされているとか 監督署に申告したけど、無視されているとか 取引先名まで出して書かれていて参っています 書かれている事は本当の事ですが 会社としては社会的信用度を落とされる事をされているので法的処置に出るつもりです 書き込み主が誰なのかは判っていますが 書き込みだけで訴状を相手に送れるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職後の給付金振込先変更の件
お世話になります 当社の従業員が死亡退職し、未払いの給付金(傷病手当金)があるのですが、この件に関し従業員の娘さんから振込口座変更の依頼がありました。 そこで、質問です。 1. 従業員と娘さんの続柄は戸籍謄本で確認とれましたが、この確認だけで振込先を変更してよいもの でしょうか? 2. 現状の状態で口座変更した場合、今後会社に対しトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求及び修理代金について
ベストアンサー先日前職場に残業未払い金を請求 したのですがそれに合わせて 約1年前に働いていた時の社用車の傷を ほぼ同額請求されました。 傷を付けたときはこの程度だからいいよと いうことでしたが今回やり返しのようで納得が いきません。 傷を付けた過失については非があると 思いますが放置し状態を悪化させたことでの 修理代金の全額請求というのは法律上 宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を動かしていない債務者について
ベストアンサー区分マンションを賃貸で貸しています。 以前の賃借人が不動産賃貸料を未払いのままで失踪しました。 住民票を取り寄せたところ、その所在地には別人が住んでおり、 失踪者とは何の関係もないようです。 自治体に申請をすれば、住民票所在地に住民が住んでいないと 明らかわかるときは、住民票登録を消していただけるという 話を聞いたことがありますが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから