法律相談一覧
-
4年前の携帯未払い金、外国人の就労ビザについて。
ベストアンサー私は、日本でワーキングホリデーの経験のある外国人です。 約4年程前に生活を終えて、帰国しましたが、 その時、携帯料金の未払金 (分割払いの機器代一部含め) を処理せずに戻ってきてしまいました。 更にブラックリストには載せてあると思っておりますが、 先月に日本のある企業から内定をもらい、ビザ手続き中でございます。 1. 4年前から未払いになっていることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究開発職 裁量労働制 未払いの残業代をもらえるか。
ベストアンサー化学系の研究開発職で勤めており、会社は裁量労働制を適用しています。見なし残業代として毎月20時間分の金額が出ていますが、実際の残業時間は月に70~80時間で超えたぶんの残業代は支払われていません。就業規則には研究職の就業時間は9時間/日とすると書かれています。タイムカード、給与明細は紙、パソコン上でのスクリーンショット画像として手元に保管しています。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?
私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署による時間外手当て未払いの調査が空振りに終わったときの訴訟への影響はありますか?
ベストアンサー時間外手当て未払いの訴訟を起こそうと思うのですが、訴訟をすると何かと大変だと思うので、その前に、労基署による調査をしてもらえるように証拠を揃えて頼もうと思います。 しかし、労基署による調査は裁判とは基準が違うことで、空振りに終わる時もあると思います。 その後、民事訴訟にした場合、労基署による調査が空振りに終わった≒時間外労働はなかった、 とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴ制作を頼まれ制作をしたのにもかかわらず、未払い状態なのにロゴを使用している状態。
ロゴ制作の仕事を受けたのですが、発注者から制作料が支払ってくれません。 ラインのやり取りのみでしか行っていなく、相手から支払いの期限も自分で決めておきながら、支払いを待ったのですが支払いの報告もない上に、既読をつけずに支払う意志がまったくなく困っています。 支払わずに、堂々とロゴを使用して困っております。 こういったやり取りを、したことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で金銭の盗難があり、その懲罰的な意味合いで勝手に給料の一部が未払いにされています。
ベストアンサーアルバイト先で金庫(といっても24時間営業で売上金を入れるため無施錠)から金銭の盗難がありました。 発覚時の前々日に私が確認した時はきちんとあったお金が、前日夕方に夜勤に入り、発覚日に退勤する前の確認で不足が出ている事がわかりました。 警察が入り、指紋も取られ、簡単な事情聴取も行われ、当然私も協力しました。 確かに状況から考えて内部犯行の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの為、孫から義父へ、扶養請求することは可能でしょうか。(代理で)
ベストアンサー協議離婚後、5年が経過しましたがキチンと支払われていた養育費が支払われなくなりました。 元夫と話した結果、転職したてで払うのが厳しいとのことでした。(事実なのかは不明) 減額調停など手間のかかることはしたくないとのことで、とりあえず機嫌を損ねぬよう口頭で減額し、支払再開月がやってきましたがいまだに振込がありません。(再開月から2ヶ月経過) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアパート退去費用未払いについて。当時支払いをしているかどうかの確認が出来るか。
5年前、退去したアパートの管理会社から、退去費用の未払い通知が来ました。 5年前のことで記憶は定かではないのですが、支払いをした気がしています。 ただ、現在手元に振込領収書等、当初の支払いを確認出来る資料がありません。 そこで、念の為ですが、当時相手方の口座に入金が無かったのかを確認することは可能なのでしょうか? また、出来るとしたらどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での損害賠償と競業義務違反、給与の未払いについて。
タイトルの件についてご相談です。 昨年8月に転職をし、A社に就職しましたが合わずに三カ月で退職をしました。 その後11月から同業他社B社に就職しましたが顧客が被っていることがA社に発覚しました。 またA社在籍中に私がしていた業務で損害が出たからと損害賠償の連絡がありました。合わせてそれを理由に最終月の給与が未払いになっています。 つきましては下記ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 高級外車のローンを養育費にあてさせることはできますか?
元夫が養育費を支払いません それなのに高級外車をローンで支払っています。 ①養育費よりも、高級外車の支払いを優先しているのですが、法的に高級車の支払いを養育費に切り替えるような措置はないのでしょうか? ちなみに役員報酬の差し押さえをしましたが、ゼロとの回答、預金の調査をしましたが残高10万でした。預金を隠されています。 経験のある弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金がないと言い張る事業主から未払い賃金を支払ってもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー事業主の無計画な浪費が原因で職場が廃業になることが決まりました。 未払い賃金(残業代で100万円以上)があり、 今までは事業主との信頼関係(師弟関係)の中で棚上げ状態にしていたのですが 理不尽な理由での解雇に 労基署に相談し残業代の支払いを求めています。 ですが、事業主は支払う意思は示すものの 支払いたくてもお金がないとの一点張りで 1年後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の年次有給休暇や時間外労働に対する未払い金について
先日、退職届を職場に提出しました。退職日を申告日より1ヶ月程後に記述しましたが、就業規則により3ヶ月前に申告が原則と言われました。(退職自体は認められましたが、こちらとしては出来るだけ早期円満退社を希望しています。) 以前(数ヶ月前くらい)数人の他の社員が辞めた時は1ヶ月~1ヶ月半程前に申告し、退職していました。なので、当然自分も該当するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員10人以下にて就業規則なしの残業代金未払い
自分の勤めている会社が、従業員が7名にて就業規則がありません。 労働が、8時から17時定時です。 通常6:40から19:00まで就業しています。 途中の休憩が、無い場合が多々です。 それ以外は、昼食をとる程度です。 直近にては、6:40~20:00です。 又、1週間で休日は、土日祝祭日が休みですが、現状は、日曜日が休みが取れれば 良い方です。 この場合、残業代は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに対して、不正アクセスで得た情報で強制執行した場合罰せられますか
1年前に退職した会社で給与未払いがあり、最後の手段として強制執行を考えています。 しかし、動産、不動産に目ぼしいものがなく、自転車操業なので取引口座をおさえても空振りしそうなので、どうしたものかと思案しており、ためしに会社の代表メールにアクセスしてみたところ、パスワードが変更されていなく見ることができてしまいました。パスワードは在職時に公開された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求
元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化及び、未払い賃金の請求を内容証明書で通知する事について。
ベストアンサー9月末で仕事を辞めることになりました。 今まで、オーナーに有給取得を何度か申し出ましたが、毎回違う内容で遠まわしに断られ、最終的には、ハッキリと有給は取らせられないとの返答がきました。 労基に相談しても、正当な理由があるから無理だとも言われました。 採用後2ヶ月間は研修という事で無賃金だったという事もあり、賃金未払い分の請求と、有給消化の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせないと言われ養育費未払いにすると給与差し押さえは実行されてしまうのか。
ベストアンサー私は離婚の際に公正証書を書いて、養育費を現在支払っています。公正証書には子供が嫌がったりしなければ会い続けることになっていたのですが、元妻が突然子供に合わせないと言ってきました。私はそれならば養育費を支払わないと言いました。子供の意思は関係なく元妻からそのことだけを告げられたのですが、これで養育費を支払わなければ、やはり給与差し押さえ等をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父の医療費未払いの財産差し押さえは、私と妻の物も?
ベストアンサー差し押さえについてお伺い致します。 ・私は、婿です。養子縁組していません。 次女と結婚しました。 ・義理の父 義理の姉 私の妻(次女)と同居 しています。 ・妻はヘルニアで働けません。貯金が100万円程あります。 ・私は体を悪くして会社をやめました。 今は派遣社員です。貯金ゼロです。 ・義理の父は介護老人で寝たきりです。 ・義理の母は他界しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。
昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払い 本人死亡 入院費用 連帯保証人
甥(成人)が服薬自殺を図り、日赤病院に搬送・入院し一般病棟に足掛け4日、その後足掛け2日ICUで加療しましたが、亡くなりました(入院期間は計5日間)。 甥の母親である私の実姉から入院当日に、命に別状はないので入院時に提出する書類の連帯保証人になって欲しいとメールで言われ、その時点では了承しましたが、死亡後に保険料未納で高額療養費助成の申請ができないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の作業をもとの状態に戻した場合、こちらが賠償を請求されますか?
当方、ホームページの制作やシステム構築を行う自営業(個人事業)です。 昨年の二月ある法人より、社内メールに関する設定の変更を依頼され対応いたしました。 作業が完了し、納品。その後作業費の請求をあげたのですが支払って貰えず、 何度かメール、電話等でも連絡、伝言をお願いしたのですが担当につないで貰えません。 金額も少額でしたので、ここ半年ほど放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が1ヶ月前に告知がなく、残業などの手当も未払いで、申し立てをしようと思っています。
アルバイト先てで、5日ぐらい前に来月の10日で閉店だからと店のオーナーからいわれ解雇ということになりました。 急に言うのはダメなんじゃないかと自分でも調べていますが、よくわからない事があり2点ほど相談があります。 ちなみに、あるメーカーから販売の委託を受けている会社に雇われています。 1、2月中には閉店するらしいと言う噂をオーナーではなく私を可愛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の未払い医療費は私が支払いましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー相続放棄手続き中です。 亡くなった父の未払いの医療費を払ってしまったのですが、相続放棄は出来ますか? もちろん、父の口座には手をつけていません。 私自身で用意した資金で支払いました。 葬儀費も私で用意した資金で支払いしましたが、父は生活保護を受けていたのでそれにより、火葬費は無料にしてもらったのですが、これも相続放棄出来ますか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員退職時の交通費未払いを支払わせるにはどうすればいいですか。
正社員の交通費未払いについての質問です。 閲覧ありがとうございます。 以下質問です。 1月末に会社を退職することになりました。原因はうつ病です。会社の業務や、人間関係によるものです。 1/4に1回目の退職の話しをしました。この時には1月末の退職について合意的でありました。 1/5、急に2月後半まで在籍してほしいと言われました。2対1で半ば脅しのような話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元父親をDVで訴えて未払いの養育費と慰謝料を請求できるか
ベストアンサー父の暴力は私が小学校に上がる前から行われておりストレスが溜まったからサンドバッグを殴る要領で私に暴力をふるっていました。そして私が大きくなるにつれ徐々にエスカレートしていき最終的には包丁を持ち出すようになりました。 私には妹が2人いて同じように暴行を受けていました。 母に対しても包丁を向け、その事がきっかけで離婚する事になりました。それがちょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等交わしていない未払いの塾費用で支払う必要があるのかどうか
お世話になります。よろしくお願い致します。 月2万の10回払いでとある塾に加入したのですが、忙しくほとんどそのサービスの恩恵を受けることなく月謝を払っていたのですが(一回か2回ほど講師の方に教えて頂いた程度)、支払うのがばかばかしくなり放置していたところ、催告状が来ました。 書面での契約等はしておらずただの口約束のみです。 そこのサービスが運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払いに備えて相手の本籍地や住民票は有効か
ベストアンサー婚約破棄となり相手から毎月慰謝料を払ってもらえる約束をメールにて実施しました。 ただし転勤の多い相手なので引越で住所が変わったタイミングなどで支払いを放棄されるのではないかと心配しています。支払いが遅れた場合に法的処置を取れるようにしたい場合には相手の本籍地記載の住民票を貰っておけば相手が引っ越して現住所不明の場合にも訴えを起こす事が出来るので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日付改ざん書類で賃金未払いのすり抜けをされそうになっている。裁判以外の方法はない?
順を追って記載します。 5月末に退職願を日付未定で提出 残案件は責任をもってやってくださいとの指示 8月末に6月20日日付の書類を事務員から手渡しされる 内容は6月20日をもって退職とする書類 7月以降の給料が未払い状態 9月20日日付の退職届を提出 退職 労働基準監督署に未払い申告 証拠は出勤日が記載されている手帳、給与明細、雇用契約書、8月末に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金未払いで少額訴訟を起こしたいのですが、回収できるかわかりません。良い策はありませんか?
ベストアンサー請負代金未払いの会社Aに対してと、その会社Aの代表取締役Bに対し、少額訴訟を起こしたいと考えております。会社Aは、Bの他に従業員を雇っているか定かではありません。私の知っている限り、事務をBの彼女らしい女性がしているのを確認しているのみです。その方を従業員として雇っているのかわかりません。 会社Aから発注依頼された仕事をし、最初の請求書をBに手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。
ベストアンサー以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前でのハワイの交通罰金未払い有りのまま、入国できるか?
1年前ハワイにて携帯、車線変更、免許不携帯で捕まりました。 最終的にパスポートを提示しメモされ、黄色の違反切符?と一緒に「お金入れて」送れと渡されました。 お金を送るのは怖く、その後また通知が来ましたが以後そのままです。 来年、ハワイへ行く予定があり怖くなり、ハワイ州裁判所のサイトで支払おうと思いましたが、期間経過のため支払えませんでした。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代等の未払い賃金、タイムカードの正当性が揺らいだとき
ベストアンサー残業代の争いについて。 「タイムカード」「退勤記録」が残っています。 これを基に、従業員は残業代や割増賃金の未払いなどを会社に求めました。 一方会社はタイムカードを不正に打ち込んでいたとの証拠、裏付けを取りました。しかしじゃあ正確な時刻は何時だったのかは証明できません。 このような場合、確実な証拠性が失われたので従業員が分が悪いのか、 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え後、満20才養育費未払い分
公正証書作成後、離婚し子供が17才11ヶ月時、過去申請可能分と成人(20才)までの養育費の強制執行手続きをし、裁判所決定の強制執行しており完済時は子供が26才になる予定です。 前夫が弁護士を立て、子供が満20才になり、家庭裁判所の支部へ養育費減給手続きをしましたが私が強制執行をした前夫在住家庭裁判所と異なるため、家庭裁判所の支部は申請受諾せず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの示談金請求は支払督促と少額訴訟どちらがいいのか
先日窃盗事件の被害に遭い、相手が示談を持ちかけてきたため 話し合いの上20万円で示談をすることにしました。 示談書も作成し期日を定めたのですが支払われず、 「弁護士と警察に相談したら暴利且つ公序良俗に反するからこの示談書は無効であり、 払う必要がないとの見解が得られたため支払は一切しない。 以後接触してきたら警察に行き弁護士に対応を一任する。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた分の報酬が支払われません。未払いの場合の手続きの手順を教えてください。
ベストアンサー個人事業主として仕事をしています。 3月に仕事をして5月末に振り込まれる予定だったのですが、 明日振り込みますと言いつつ全然振り込まれないので困っています。 法的手続きを考えているのですがどういった手順でやればいいでしょうか? 今のところ下記が思い当たる法的対応です。 ●支払い督促 ●少額訴訟 突然少額訴訟を起こすべきなのか、支払い督促を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予?(不起訴?)の後、もし税金未払いをしてしまったらどうなりますか?
親と同居の兄嫁についてですが過去に何度か万引きで捕まっているようで、母が言うには昨年も検察事務官さんに呼ばれて兄(嫁の夫)も同行して検察へ行き『今度までは許す、次はそんな訳には行かない』ということで起訴はされず、厳しく諭されて帰宅したようだと聞いています。ここ数年、親の介護の為に兄夫婦が同居している実家に頻繁に出入りしている私は『家の恥だからどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、見積書等がない場合の未払い金額の督促方法
個人事業主でデザイン業をしております。デザイン開始時に作業手付金として事前に見積額の75%を支払って頂きました。 残りはお客様の手元に商品が届いてからお支払頂くお約束をしましたが、商品の不備を理由に支払いを拒まれています。商品の不備につきましては、当方で再度制作し直させて頂くとの旨を話しましたが、不備の内容が明確ではなく、また商品の返送は多忙を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接取引で、自分が未払いのまま相手と連絡が取れなくなったらどうしたらよいのか?
ベストアンサー直接取引きについて。 とある、個人売買のサイトで取り引き相手と知り合い、取り引き致しました。 その出品者様が、サイトで商品を出品しており、 何回かにわけての分割払いでの購入は可能か訪ねたところ、銀行振込みでの直接取引きをしようと言われました。 連絡を取りやすいように、TwitterとLINEを教えて頂き、 銀行の振込み先を教えられました。3回のうち、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収債権がある為のに未払いで法、定款に基づく処理を出来るのか?
ベストアンサー昨年、漁業組合と請負代金請求調停の申立てを行い、一部受領は認めているが、使途不明金が発生している為に、裁判所等で決められたもの意外は支払えないと相手側代理人より話し合いにより金額を決め手の支払いをする気はないと不調に終わりました。 組合側未払金(貴組合が受領を認めているもののみでも)が未払賦課金額を上回る為に支払をしていません、この旨は数回通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務提供契約におけるサービス開始前時点での未払い金額の請求について
【現状】 パソコン教室の経営者です。昨年12月に相手方とパソコン技能の受講契約(申し込み書(署名有押印無)、契約書(署名有、押印無))を交わし、コース料(5万を超える金額)を3回分割(12月から毎月月末払い、無利子の単純分割)にて支払う契約(申し込み書面に分割の支払い日記載)を致しました。 その際、申し込みと契約書は押印前なのでまだ相手には渡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人フリーランスが株式会社へ対しての未払い分の作業代金を請求したい。
ベストアンサーご相談させて下さい。 わたくしは個人フリーランスでデザイナーをしております。 今回のクライアントは株式会社です。 ご相談内容は作業代金の未払いについてです。 分かりやすく箇条書きにさせて頂きます。 ・完全後払いで28ページ分の新卒求人パンフレット制作の依頼を受託 ・1月8日に納品指定されていたので第一稿を12月18日に入稿 ・第一稿入稿後、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか
2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に騙されて生じた未払い賃金の時効分は損害賠償請求できる?
夜勤専属のプラント保守管理の整備士(5年目)をしています。 拘束時間が一日11時間の21日勤務で仮眠時間4時間あります。 仮眠時間は給与が出ません。実労231時間で給与に算定される労働時間は147時間となっています。 仮眠時間は仮眠するための環境も整っていないセンターでの待機が義務付けられ、警報やコールがあればいつでも駆けつけることになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の不正、市民税の未払いや雇用保険の未加入について
色々と問題が重なりどうすればいいのかわからず困っています 入社して3年目の従業員10名以下の会社に正社員として勤めています ■入社時に手取りの金額と社会保険を入れますと約束されていたのですが約2年間先延ばしにされ、去年の4/1から社会保険にようやく加入しました(その間、国保も入ってはいけないと会社から言われ社会保険加入時に「国保の届けを出すと2年間の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求事件での弁護士を訴訟代理人とする委任状について
ベストアンサー私の勤務会社の労働組合で組合が代表して東京地裁に対して 勤務会社を被告として 未払い賃金請求事件について訴えを起こそうとしています。 で、ある弁護士を訴訟代理人とするに当たり下記の内容の訴訟委任状を 提出するよう言われていますが、法律について全く知識がありません。 下記内容は一般的なことなんでしょうか?何か問題点などは? 1 上記事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い・不当な条件提示の相手に対してどのように法的に対峙すればよいか?
現在海外投資ファンドが100%出資している会社で代表取締役を務めていますが、仕事をし始めて3ヶ月で急に投資家判断と言う事で、事業内容(売上が立つ事業)が海外となり、日本法人はその海外法人の代理店的存在となることから海外法人立ち上げまで明確に不採算のため、海外で法人が立ち上がるまで私が代表する会社を「休眠状態=スタッフへは無給とする」というような通達を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らタダ働きを申し出た後に、賃金未払いを訴えて給料を手にすることはできますか?
ベストアンサー知人から聞いた話です(私にとっては知り合いの知り合い、に当たります)。 知人の友達が、転職活動の末、 ある会社に採用されたそうです。 しかし、その人は、面接で不採用になりそうな雰囲気を感じたそうで、 こんなことをしたそうです。 「どうしても、この仕事したい。お金の問題じゃない。 試用期間中は、給料なしでいい。」 と言った後、その場で、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。
奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い婚姻費用と生活保護と生活保護法63条について
婚姻費用の申立人に対して相手方に、例えば未払いの婚姻費用として申立時期から10カ月分の婚姻費用100万円を支払う旨の決定が出たとします。 申立人は、申立時期から現在に至るまで生活保護を月10万円(通算100万円)受給しています。 このような場合において、相手方から申立人に対して過去の婚姻費用である100万円が支払われた場合は、当然のごとく生活保護法63条に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料・未払い残業代請求の安い着手金
ベストアンサーパワハラ相談の弁護士報酬について、4名の弁護士がいる法律事務所に相談にいきました。 パワハラ以外に未払い残業代も一緒に請求しましょうと言われ、未払い残業代請求2年分のタイムカードのコピーなどを用意するように言われました。 パワハラに関しては、パワハラを受けている時の録音が2回ほど証拠としてあります。 他はメモしたのをPCのワードに打ち込んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから