28,526件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話料金未払いによる強制解約の場合、信用情報はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 携帯電話料金の名義変更について伺わせて下さい。 現在、携帯電話の名義人は妻(私と妻の2台とも)、支払いは私が行っています。 別居期間も長くなって来たので(妻が離婚に同意せず協議が難航中)、妻に携帯電話料金を自分で支払って欲しいと考えています。 ケータイ電話会社で確認したところ、名義変更には妻の同意書が必要だと言われ、同意...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、会社側の給与額算定が不適切な場合の対処について

ベストアンサー

会社の給与未払い(賃金計算が不適切)について私の所属する会社で○割増賃金が計算されず給与額が不適当(例 残業含め1日10h勤務 本来9〜10hは時間外勤務として賃金が割増されるはずが 単に時給×10hで給与算出)○上記を申し出ても、話をずらされ会話にならない○勤務時間の改ざん(いくつかのグループでの勤務が多く私の同グループの方が正確な勤務時間を報告せずその方が報告...

弁護士回答
    1
  • 公正証書取り交わしてる場合の未払い分の慰謝料差押について

ベストアンサー

不倫慰謝料で公正証書を、取り交わしており、支払いが滞っており、それに基づいて給料の差押をしたいが、相手の会社がわかってる場合、個人で、経理部を訪問し差押することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年 娘2人 養育費未払い

養育費についての質問です。 離婚後3年経ち、2人の未成年の娘がいる母です。 親権は父親が持っていますが、私が2人の娘を養っており、養育費は貰えていません。 現在、父親名義のマンションに住んでおり、月12万円のローンは父親が払っています。 父親曰く、家賃が養育費代わりということらしいのですが、父親名義のマンションであり、ローン完済後は父の所有物になるた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件時の示談書内の金銭未払いは、詐欺に当たる?

傷害事件の被害者です。相手に金銭を支払ってもらう示談書を交わし相手は釈放となりましたが、2年経過した今でも支払いや反省がありません。 債務不履行として訴訟となるのか、刑事事件絡みの金銭を故意に支払わない場合は、詐欺には当たらないのでしょうか? 相手は全く反省していないどころか、会社のお金を利用して個人の使用した金銭を経費で落としているため、個人...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い債務を含めた個人再生完済後の携帯の契約

ベストアンサー

はじめまして。 携帯料金を含んだ個人再生についてお教えいただきたく質問致しました。 4年前に個人再生を手続しまして、昨年3月に全て完済しました。 そこで質問なんですが、その個人再生債務の中に携帯2社も含まれていました。 個人再生の上で減額された分(予定額)は2社とも支払いは終えた形になっています。(完済証明書もあります) そこで2点質問がご...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いでの口座差押えで入出金履歴・明細まで見られる?

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮です。下記についてご教授いただきたいと存じます。よろしくお願いします。 現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては口座差押え、強制執行するとのこと。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 状況によっては、口座差押...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者ですが、未払いの示談金を加害者に支払わせたいです。

今年の6月にクラブで因縁を付けられて、加害者に折り畳み式の警棒のようなもので殴られました。 すぐに救急車と警察を呼んで加害者は現行犯逮捕されその後示談をしました。 示談の内容としては20万を先に払い、7/31、8/31、9/30 に10万円づつ、総計50万で示談成立としたのですが、分割分の示談金30万円がまだ一回も支払われていません。加害者に連絡したところ仕事をク...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行をする場合、申し立ててから発令、送達されるまでの日数。

養育費の未払いについてです。 昨年7月に調停にて養育費が決定し、毎月末までに支払いとの調書が作成されました。 1年ほどは月末までに支払われていたのですが、先月分が支払われませんでした。 10/1にお世話になった弁護士事務所に出向き、強制執行の手続きに進みたい旨を伝えました。相手はサラリーマンなので会社の給与を差し押さえます。 必要書類はすでに持ってい...

弁護士回答
    2
  • 20年前の土地売買を未払いだと言われ再度支払いを要求されています

土地の売買についてのご相談です 20年前より自営業を営んでおりその際地域の不動産を介してXさんから100万円でA土地を購入しました。 事業が順調で土地を拡大することとなり再度XさんよりB土地1000万円を購入しようとしたところ、A土地の代金をもらってないので1000万プラス100万円欲しいとのこと。 こちらはA土地の権利書、領収書も紛失。その際介入してもらった不動産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代全額未払いについて。残業代が1円も支払われていなかったため請求したいです。

とある学習塾で勤務しております。 私の会社は月末締め翌月末払いで、本日給料が入ったのを確認しました。 しかし、先月残業時間含め総合計の労働時間が320時間だったのにも関わらず、基本給とみなし残業手当以外の給料が入っていませんでした。(雇用契約書で交わした23万円のみしか入金なし) 雇用形態はもちろん正社員です。 残業代が入ると思ってましたし、そのた...

弁護士回答
    4
  • 建設業の私の元請けの未払い。Aさんはブローカー件車屋

1次元請けC会社 2次B会社 3次Aさん 4次が私の会社で話しを進めます 法人にて建設会社を設立しております Aさんから常用工事にて工事を頼まれ請負の現場が忙しかったのにも関わらず昔から付き合いがあるAさんからの頼みなので、仕方なく工事を1人あたり1日15000円にて施工してました 施工途中、AさんがB会社が工事金額を10万円しか払ってくれないから払えないと...

弁護士回答
    1
  • 成人してから1年以上経っているが未払いの養育費を払ってもらえるか。

今から19年ほど前に父と母が離婚して私は父に引き取られ、その時に月3万の養育費を支払うよう口約束をしたそうです。 今年で私は21歳になりますが母からは1円も貰っていないそうで、高校の頃から父にバイト代や給料を毎月5万程度取られていてほとんどお金が無い状態です。 そこで2つ質問があります。 ① 成人した今、母から貰っていない分の養育費を払ってもらえるのか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。相手方の損保会社による治療費の未払いについて。

ベストアンサー

交通事故の被害者になり、相手方の保険会社から治療費が払われず困っています。 3か月前にバイクで通勤中の信号待ちで、車に追突されました。これまで病院で、治療をしていますが、最近、保険会社から治療費が支払われていないことが分かりました。担当医師から「治療費の支払いに関しての同意書に損保会社の承認印がされていない」と知らされました。そこで、損保会社に問...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が未払いのまま破産手続きが開始された場合どうなるのでしょうか

一月ほど前、会社より即日解雇をされました。 その際、解雇予告手当は即時ではなく、8月に支払いを行うとの申し入れがありましたが、会社都合での解雇通知書も発行されているため、受け入れました。 しかし、先日「解雇予告手当が支払えない」との連絡があり、それはおかしいので支払う旨を伝えたところ、連絡が無いまま、その後破産手続きを開始したとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 管理費未払い約5年で約200万の滞納

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおります。 理事長を務めております。 現在、管理費を5年ほど、約200万くらい 支払いをしてない住人がいます。 管理会社の方と一緒に支払いを促しに 部屋までいくのですが、まったく支払われず。 また、管理費催促の書類に印鑑を押してもらう為に部屋まで行くのですが、 今、印鑑がないなどといい まったく話になりません。 もう、何...

弁護士回答
    2
  • 財産差押えについて。同居している義父の借金未払いの場合の差押えの範囲はどこまでですか。

ベストアンサー

義父のクレジットカードによる借金について相談です。 先日、同居している義父宛てにクレジット会社から支払い明細が届き、 たまたまそれを見かけて確認したところ、多額の利用と支払いが滞っていることがわかりました。 現在、義父は認知症にかかっておりますが、 この件については、はっきりとしていて、話をしても 「ほっとけばいい」 との態度で、取り付く島...

弁護士回答
    2
  • 会社が破産、経営者が自己破産した場合でも未払い金は受け取れますか?

経営難による勤務先の休業で解雇となりました。 解雇予告手当、未払い賃金、休業補償を支払ってくれないので、何度もメールにて元経営者には催促していますが、何の返事もありません。 ➀少額訴訟にて訴える方法を検討していますが、この方法で良いのでしょうか? ➁相手が法人破産、自己破産をした場合には、この訴えも免責になってしまうのでしょうか? 回答をお願...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 従業員いきなり辞める 給料未払い訴えられる

こんにちわ 私は現在、土木関係の個人事業主の元で働いているのですが、 何ヶ月か前に働いていた従業員がいきなり連絡なしで仕事を休み、次の日やめたいと経営者に電話で話をしたそうなのですが、経営者は自分勝手すぎると怒り、受け入れませんでした。 従業員はその日以来仕事へ来ていません。 何週間かたった後、経営者に 先月働いた分の給料を貰いたいと電話がきた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の未払いの医療費請求が私に届きました。どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

ご相談に乗って頂きたくメッセージします。 亡くなった父親の事なのですが 今年の1月に2年前に父親が亡くなったと 父が入院していたであろう病院の方から私に手紙が来ました。 その手紙には、医療費の未払い分を私に払って欲しいと言う事が記載されていました。 そして払いたくなければ遺産放棄の手続きをしてくれと。 でも、調べたところ、無くなってから1年半以上...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました

今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...

弁護士回答
    1
  • ある建設会社の社長が横領し、下請けには未払いのまま姿を消され困っています

ベストアンサー

ある建設会社からの未払いで困っています。 その会社のX社長は施主からの支払いを自分の個人口座に振り込ませ、そのお金をX個人の投資に流用し失敗。 その結果我々下請けに対して支払できなくなり、再三の催促から逃れるように姿を消しました。 ただ、その会社は前社長(現会長)の元でまだ存続しており倒産したわけではありません。 会社の資金もその会長のご子息が管...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて

ベストアンサー

29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報の訂正および削除について。請求のない未払い金の支払い義務について。

1か月ほど前にクレジットカードの申請をしたところ審査に通りませんでした。 そこで私の個人信用情報を開示請求し調べたところ、ある携帯会社の未払いがあると登録されていました。 なんの未払いか携帯会社に確認したところ、平成28年6月請求分の端末代金とのことでした。 実は平成28年7月にこの携帯会社との解約手続きについて問題があり、電話にて話し合いのすえ解決金...

弁護士回答
    1
  • 未払いの報酬を支払ってもらわないとお仕事できないです->内容証明郵便で訴訟をちらつかせる。

フリーランスのWebエンジニアをしています。 会社の業務システムの依頼があり、仲介会社を挟んで3ヶ月で200万円3回後払いとの提示があり快諾そのまま作業に入りました。(以降契約書等一切ありません。) その後打ち合わせで工期や支払い期限がなどが変更になりました。 工期6ヶ月、支払いが2ヶ月に1回の3回後払いに変更になり、一度目の支払いが行われました。 2回...

弁護士回答
    1
  • 工事代金売掛未払いについて / 覚書の有効性および今後の対策

ベストアンサー

工事代金売掛未払いについてご相談です。 顧客企業に対し何度も内容証明を送り支払いを依頼するも無視、 その後何とか連絡がつき、毎月一定額を支払うという覚書を代表者と取り交わすも、 向こう数年返答すらございません。 最近になって再度交渉しましたが、 *会社および代表権は既に他人に譲渡したので関係ない *個人資産は配偶者所有としているので、個人...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の退職時の解雇予告手当未払いについて

ベストアンサー

2年以上前の退職時の、解雇予告手当の未払いについて質問させてください。 2年以上前、正社員雇用の試用期間3ヶ月が経過してすぐに、明確な解雇予告のないまま「明日から来なくて良い」と解雇されてしまいました。 理由も納得のいかないものでしたが、呆然としてしまい言い返すこともできず、その当日付の会社都合退職として処理されてしまいました。 そして、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与立替制度が不認定の場合、再申請は出来るのでしょうか。

賃金が未払いのまま前職を辞めています。 去年の4月に労基署に相談し、今現在立替制度の認定の審査を待っている段階です。 他の従業員にも未払い給与があるため、希望する従業員の連絡先等も労基署にはお伝えしてあります。 審査が進む中で、認定が通る、通らないという会話は何度も労基署の職員と話をしており 認定の前提となる事実上の倒産の有無は、事業活動を継続...

弁護士回答
    1
  • 昇給時の等級違いにおける一部賃金未払いについての上申書の書き方について。

ベストアンサー

この度、2019年の3月に今働いている職場を退職することに決めたのですが、 勤めていた職場では人事考課制度を用いて職員の昇給に反映させておりました。 入職時に等級が年齢や経験を考慮した等級が定められるのですが、 私は1等級からのスタートでした。 1等級から2等級へ昇格する際は 「1等級で4年以上勤務する」 「評価がE~S評価まである中で、1等級時に3年...

弁護士回答
    1
  • 残業代一部未払い、60時間以上は残業代出ないと。

私は4年目の医者です。 2018年10月に職場が変わりました。なので、10月以降は残業代が出る職場になり、約100時間の残業代を請求しました。 11月に残業代が振り込まれる予定だったので確認しましたが、60時間分の残業代しか振り込まれていませんでした。病院に尋ねると、「6年目までの医者は60時間までの残業代しか出ない」とのことでした。 ですが、実際60時間以上残業す...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行が会社名義でしか財産が無い場合。

ベストアンサー

公正証書を作り離婚してから養育費の滞納があるので強制執行の手続きをしようと相談しに行きましたが、 差押える口座が本人名義のみで会社を差押えすることは出来ないと言われました。 元旦那は合同会社の代表で会社を自ら作りました。 なので会社に属して給料をもらっている形ではありません。 しかし実際は社員は自分のみで、フリーランスのような形で仕事を委託...

弁護士回答
    1
  • 携帯譲渡した相手が未払いで元の契約者がCICに情報のりました

ベストアンサー

9年程前に契約していた携帯を知人に譲渡する為に携帯電話会社へ行き手続きをしました。 最近クレジットカードを作ろうとしたところ審査に通らなかったので、CICに開示したところこの携帯電話会社が引っかかりました。 携帯電話会社に確認すると昔に譲渡し過去の契約における利用料が未納ですとことで、譲渡した方に書類を送ったが料金が振り込まれず元の契約だった私がCIC...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ修理代未払い。被害届、告訴状を受理してもらえるか

ベストアンサー

物損事故の当て逃げ(犯人特定済み)に遭い、10:0(当方0)で損害金も確定。相手方保険会社から届いた「免責証書」に署名捺印をして提出。 示談成立かと思いましたが、当方が車の買い替えも視野に入れていたため、一旦修理を保留としたところ、修理をしないなら修理代を払わないと態度を変えてきました。 最終的に相手方は保険を使わずに、直接当方との示談交渉を要求(し...

弁護士回答
    1
  • 労働契約未締結状態での自己都合退職に関する給与未払い

ベストアンサー

お世話になります。 社内の人事担当の実務上の都合により、労働契約書未締結状態で入社し後研修を受け、数日のみなし労働制労働により、自己都合退職を行いました。また、自己都合退職時に「給与の支払いは結構です」という連絡をFacebook上にて実施しました。 しかし、労働基準法第23条によれば、本人からの請求があれば、相手側は7日以内に支払わなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 前職場に未払いの残業代を請求しましたが、無視されました。次にどうするべきか悩んでいます。

雇用契約書に書かれている賃金が最低賃金を下回っていました。 東京都の会社で、60時間分の固定残業代を含む年俸が234万円、 年間休日115日、1日の所定労働時間は8時間です。 労働基準監督署の方に相談したところ、一度自分で請求することを勧められたため、 内容証明郵便で11ヶ月分の最低賃金との差額(40万円ほど)を請求しましたが、 会社側の顧問弁護士から「6...

弁護士回答
    1
  • 納品・請求済案件の担当者退職時の報酬未払いについて

質問:担当者退職かつ引き継ぎ放棄された場合は報酬の請求をすることは不可能でしょうか?(担当者退職前に納品、請求済) とある会社と業務契約を2件結び、どちらの業務に関しても納品を行いました。 実際にやり取りをした担当者の方は役員クラスの方で納品物の検収もその方に行っていただき、検収完了の連絡もいただきました。 その後、請求書を送っても一向に報酬が支払...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い 雇用保険未加入 解雇予告手当て

ベストアンサー

残業未払い、解雇予告通知、雇用保険未加入 個人事業主の会社へ入り、派遣と言う形で、仕事をしてました。今回、精神的な部分から、心療内科へ行き、自宅療養あるいは入院は視野に入れてると言った内容の診断書を、社長の判断の元、派遣先の工事課課長に提出をし、復帰できるようになったら、連絡します、そして復帰するときは、医師のお墨付き(診断書)の再提出を求めら...

弁護士回答
    1
  • 算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について

ベストアンサー

離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の未払いについて。財産分与をもらうまで慰謝料の支払いを伸ばせますか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、私に慰謝料の支払いの判決が出ています。しかし、元夫には財産分与の支払い命令がでており、その支払いが無いため、慰謝料を支払う事ができません。 財産分与は、慰謝料の10倍の金額です。 その支払いを受けてから、慰謝料を払いたいと考えいますが、このような状況で、元夫側から、私の勤める会社に給与差押えなどできますか? また、それを回避す...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの同居人が家賃未払いのまま家に帰ってきません。

ベストアンサー

部屋の名義人は同居人(以下A)です。 Aは会社員で今も勤務しているようです。(一応職場は判明してます) 半年ほど前から、Aがあまり家に帰って来なくなった上、家賃を払わなくなりました。 私はAが滞納している間、直接大家さんに家賃の半分を手渡しし、光熱費は自分で全額支払っていました。(Aとは今まで家賃を折半していました) Aとは一応連絡が取れますが、何度催促...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行!自営業の相手はどうしたらよいか。

養育費未払いが続き、履行勧告も無視されてるので強制執行しようと思いますが、相手が自営業のなので給与等差押えができません。そして預金もないようです。 どのように対処したらいいでしょうか。 相手は現在ボクシングジムを経営し、会員が月会費として月額5.000円引き落としされているので売掛け金がある。 これは強制執行できますでしょうか。 あと相手は、金融...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金に対しての、内容証明送付後の対応について、ご教示願います。

6月末日に退職済みの会社で、6ヶ月間不当に毎月7万給与を減額された為に、内容証明を送付し総額42万の請求を通知しました。支払い期日の1週間が経ちましたが一切の振込、連絡もありません。 これまでの経緯でメール等のやり取りは全て保存しており、概要は以下になります。 また、内容証明の中身は以下となります。 ・2016年2月に入社し所定賃金25万で契約 ・2017...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、休憩時間の少なさなどの労働基準法違反について

ベストアンサー

残業代未払いなどといった、労働基準法違反について教えてください。 新卒で福祉施設に就職しました。 当初聞いていた残業時間は、平均して多くて月10時間程度でしたが、実際は残業代が付いてるのが多くても10時間程でした。 しかし残業時間は毎日30分以上、多いときだと3時間あるのにその分の残業代はつきません。 残業代が出るかでないかは、上司の裁量です。 また...

弁護士回答
    2
  • 【残業代未払い請求】先方側の金額回答の期限日について

【未払いの残業額回答期日について】 こちらが請求した残業代に対して会社側の回答期限をズルズルと先伸ばしにされている状況です。 期限日になっては2日伸び、そしてまた3日伸び、というような形です。 こちらとしては回答日を毎度延期されるのは誠意と感じないですし、じゃあいつになるの?とストレスが溜まります。 こちらの提出した証拠資料が多いこともあ...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当未払い、立証はできそうでしょうか?また、どの様な言い逃れが可能でしょうか?

ベストアンサー

退職した会社(介護職)から、未払いの時間外手当を請求しようか考えているのですが、裁判にした場合、以下の証拠で回収できそうでしょうか? また、労基署へも嘘の説明ばかりしていた会社が裁判になり、弁護士を雇う事で、どの様な言い訳をしてくる事が考えられるのでしょうか? ① ・労働契約書と就業規則において、「1回の勤務につき3時間の休憩時間」が約束されて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当額と、口約束での養育費未払い分の請求。

私は4歳になる子を育てているシングルファザーです。 協議離婚をし、養育費はその都度相手の収入により話し合いながら払って貰っていたのですが、 平成29年2月より月1万円との約束をしたのですが一切払われないので、平成30年2月に話し合い「生活が厳しいので5千円にしてもらいたい」との事だったので了承。 が、結局払われることは無かったので、 現在養育費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 工事費未払いについて。回収方法、その他請求出来る金額を教えてください。

自営業で設備工事をしています。 先日、母親の働く会社の社長宅の工事をしたのですが、請求書を出すと急に態度が変わり「高いから支払いに応じれない」と未払いの状態です。 今回施工した物件は、社長夫人が取締役である会社の社宅扱いである物件です。現在そこを社長夫妻の自宅としています。 依頼主は社長です。 依頼内容は、築5年の家が欠陥工事だった為、リフォーム...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの元夫が弁護士依頼した理由と対応策

ベストアンサー

元夫は、5年ほど前に公務員を辞めたと嘘をつき、養育費を5年以上支払わず、こちらからの電話やメールに一切応答がなく、音信不通となっていました。 しかし、最近になって公務員を辞めていなかったことがわかり、電話をしても出てくれず、メールにも返信がないので、内容証明を送付したところ、やっと元夫から電話があり、毎月の支払いの再開と未払い分の支払いもすると約...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟:未払い金額80万のうちの頭金50万請求

ベストアンサー

事業売却金額の代金を売却後6ヶ月支払って貰えないため少額訴訟を検討しています。 経営権売却代金80万 内訳:頭金50万 分割5万×6ヶ月 となります。 1.少額訴訟の場合60万までと定められていますが頭金50万を請求する分に関しては少額訴訟が使えますか? 2.頭金に遅延損害金を上乗せできますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料請求&未払いの慰謝料を払ってもらうには?

婚約破棄の慰謝料について相談させてください。 当方27歳・女、彼は30歳です。 現在婚約解消し、支払いに合意した慰謝料が未払いで音信不通になっている状況です。 私が26のころから結婚を前提に付き合い始め、私の家族構成に関してネックを2点伝えており、彼家族がその2点を反対するなら付き合わない、と伝えてありました。 その後1年半程度付き合い、彼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから