法律相談一覧
-
小売業での未払い顧客からの一部入金の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払(12万程度)の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、2月6日になり一部(2万円)だけ入金がありました。 【質問1】 今後少額訴訟も辞さないつもりです。しかしこの一部入金をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い、相手の給料差押えのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚し、私は子どもの親権を得て子どもと同居しています。審判で月3万円の養育費が決まっています。まだ離婚ひと月目ですがすでに養育費の支払いがありません。 【質問1】 相手の給料を差押える手続きは一カ月の未払いでも可能ですか?元夫が養育費を毛頭払う気がないなら早く差押えた方がいいのかと思っています。 【質問2】 給料差押えの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEしかわからない相手から、未払いのお会計を回収する事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲み屋です。 2/3に新人スタッフの(4~5回来店の)客が「お会計(14000円)が足りないからおろしてくる」と行って出ていき、しばらく帰ってこないのでLINEさせると、「タクシーにぶつかられて警察沙汰になってる、払うの最悪明日とかになるかも、14000円ぐらいで逃げないから安心して」と返事が来て、「心配だから行くよ!どこにいるの?」と送らせたら本日(2/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の未払い支払いの請求方法について知りたい
【相談の背景】 調停により、離婚しています。 慰謝料と養育費の支払いが10年以上滞っており請求したいので、有効な方法が知りたいです。 調停離婚なので、支払いが滞った場合請求できるとの書類があります。 【質問1】 履行勧告または内容証明書などで請求できますか?またその方法について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの未払いトラブルと嫌がらせによる訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通して受注した顧客から半年間未払いが続いており、常習性のある客だったらしく同業者で12人被害者がおり、今は被害者の会のように結束して請求しております。 会社の責任者である父が亡くなったため支払えない、という嘘から始まり、それ以上請求すると名誉毀損で弁護士に相談するとまで言われました。 現在、被害者の会で結束、父親(亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード未払い料金800円の代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード未払い料金800円の代位弁済について。 私はクレカを2枚保有しており、1枚は大学時代のもの、2枚目は社会人になって作り、現在全ての支払いは2枚目のカードにしていますが、2022年1-3月のどこかの月で久しぶりに使ったショッピングサイトの支払い情報が1枚目の古いカードだったことに気づかず、支払い口座も大学時代のものでほとんどお金がないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未払いの地代を請求する権利と相続人の権利について」
【相談の背景】 私有地をある会社に貸していましたが、10年近く地代が支払われていませんがこの事実は認知しておりました。 【質問1】 この地代を遡って請求することは可能でしょうか?また、私の死亡後にこの土地が相続人に相続された場合、相続人は未納の地代請求権を有しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書未発行及び賃金未払い
【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて
【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権売却時の未払い更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の借地と建物の売却決まり、このたび仲介業者を通して売買契約が成立しました。借地権は相続によってAが2/3、B,C,Dが残りの1/3を所有しており、AとB,C,Dは親子関係にあります。現在、10年程前にAと地主が二者で合意した更新料の未払い分(分割払い)の清算を、売却のタイミングでB,C,Dにも負担するよう迫られているのですが、支払いに応じたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金がある場合の源泉徴収票の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から11月分の未払い賃金があり、今月分の賃金の支給も不透明な状態なのですが会社から源泉徴収票に未支給分の給与も含めた金額を記載すると言われました。 これは法律上正当な対応なのでしょうか? 【質問1】 確定申告の開始時期までに給与が支給されない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権未払い時の取締役への求償可能性
【相談の背景】 有限会社に動産処分にかかた費用の債権を持っています。 【質問1】 有限会社が支払ってくれない場合、取締役に求償することはかのうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生の際のペイディの未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か、個人再生を考えています。 スマホが古くなってきたので、支払うつもりでペイディで自分と妻の分のiPhoneを買ってしまいました。 支払いはまだ一度もしていません。 ですが、やはり資金繰りがキツく、ギブアップして弁護士に依頼する予定なのですが、この場合は、返却を求められるでしょうか? また仮に、手持ち資金がキツくて友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事代金の未払いと倒産のリスクについて相談
【相談の背景】 7月にリフォーム一式工事をし協力業者もうちでお願いして工事代金も建て替えています。 代金は220万あり工事引渡しもされています。工事代金を払ってくれません。正規振り込み日から一ヶ月ほど立っています。最初は相手方社長とは連絡を取れていて待って下さいとの事だったんですが、途中から着信拒否をされてる状態です。 注文書、請書、工事に関する写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元支社長を退職金未払いで訴えたいです。
【相談の背景】 私は去年9月末に退職しましたが、労働条件通知書と就業規則に記載のある退職金を当時の支社長の嘘により、受取ることが出来ませんでした。 当時の支社長は、「海外本社の指示で2020年に改訂され、5年以上じゃないと退職金は出ない」と言い、支払いを拒否されました。しかし現在、再入社をし就業規則を確認したところ、そのような事実はなく、2年以上の在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と未払い給料の問題について弁護士に相談したい
【相談の背景】 約2年前、会社オーナーと自己紹介された男性から、出資して社長になれるという申し出を受け、法人を設立しました。しかし、事業は順調に進まず、副業としてオーナーの運転手や仕事の手伝い、他の男性からの提案を受けて飲食店でアルバイトをしました。しかし、仕事に違和感を覚え、転職しました。 法人設立時に契約した事務所の家賃を1年近くも滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士でない業者に未払い家賃の取立てを委託しても問題ないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大家をしております。 先日聞きなれない家賃保証会社を名乗る業者から「過去の未回収の家賃などありませんか? こちらで集金させて頂きます」と電話がありました。 詳しく聞くと、同社が保証人になっていない契約や、過去の退去済みの賃借人の未払金、その他債権をも含め未回収の債権がある場合は同業者で取立てを行い、報酬として半金をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーによる給料未払いと働き強要の問題について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に辞めることを言わないと行けないとなっていて5月に7月前半で辞めたいと伝えてありました。 でも、オーナーから7月8月は稼ぎだかだからと言われて8月末まで働きました。 7月は入らないと伝えてあり2日しか働けませんでした。3日働くのが義務となっていました。それを理由に1日分の罰金として1万円引かれています。欠勤は1万円の罰金となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXブローカーの未払い証拠金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 海外のFXブローカーに預けていた証拠金が返ってきていないまま業者がサービスを停止しました。決済代行業者による持ち逃げ、未払いが原因らしいです。 個人で返金に応じてもらうのは難しいと思い、弁護士さんに相談しようか迷っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば証拠金の回収は可能でしょうか? 【質問2】 費用は目安としてどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求における録音証拠の提出方法について
【相談の背景】 未払い賃金の請求をするため少額訴訟の準備を進めています。 相手方が「支払わない」という意思を含めた会話のやり取りを録音したのですが、録音場所は当時の職場内になります。相手が途中から仕事の電話をかけたため一部、通話内容も含まれている録音データとなります。 この場合、そのまま録音データを証拠として提出するべきか、その通話部分のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制給与の一時金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月から現在の職場に転職 面接時に、年俸制で12ヶ月分給与プラス1ヶ月分が一時金とし、トータル月収✖️13ヶ月分の年収となると説明を受けた上で、当初提示された額が月22万円でと言われ、前職給与よりかなり低くなるため、せめて月23万円であれば承諾しますと伝えたところ 決算が9月で、給与改定月が10月と4月にあるので、2か月我慢してもらえば10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月間の未払い給与を裁判で請求できますか?
【相談の背景】 2017年11月下旬より、勤務していた漢方製薬会社の許可をとり、給料をもらわない形で約4ヶ月間薬剤師としてクリニックで働いていました。しかし、クリニックの院長からはその4ヶ月間の給与は「2018年4月以降に上乗せして支払う」と言われていたのですが、途中で話を覆され結局支払われませんでした。年俸は額面で750万円です。今からでもその4ヶ月間の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記懈怠により賃金未払いの内容証明を送付できません
ベストアンサー【相談の背景】 6月末で退職したのですが、会社から給料が支払われず会社代表に何度連絡しても無視されています。会社にはアルバイトが1人と会社代表しかおらず、今はオフィスがありません。 数ヶ月前までは会社代表(合同会社なので業務執行役員)が借りていたオフィスがあるのですが、そこの賃貸料を滞納したまま退去し(滞納が100万円以下だと訴訟されないからと)未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(地位確認・未払い賃金請求)
【相談の背景】 労働問題(地位確認・未払い賃金請求)について 【質問1】 地裁等下級裁判所の(過去の)判例は、間違った判断も多くあまり遵守されず、申立や答弁には記載しても、裁判官は採用しないのでしょうか。最高裁判例のみ、裁判官は必ず遵守準拠しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾生の未払いに対する催促方法と退塾タイミングについて
【相談の背景】 小さな塾を経営しております。塾生からの授業料の徴収についてのご相談です。授業料を支払わない塾生には、どのように催促するのが、よい方法なのでしょうか?塾生は、現時点で初回分と今月の2か月分を支払っておりません。一度メールにて、催促を促しました。 【質問1】 やめてもらうには、どのタイミングがよいのかを教えください。そして、やめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で未払いの賞与、請求すれば支払ってもらえる?
【相談の背景】 コロナ禍直前に今の会社に入社し、コロナで業績不振だからと一方的に賞与(ボーナス)がカットされました。 (夏期と冬期の年2回あるはずでした。) その代わりと言って、年末にほんの少しの寸志をいただきました。 そして入社して3年半、昨年12月と今年7月に満額ではないものの冬夏2回の支給がようやく行われました。 以上が投稿背景です。 その他も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いポイントに関する支払い催促と救済措置についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お客様は現在『1200円(-120pt)』分のポイント代金をお支払いいただけていない状況ですので、少しでも早くご清算いただきたいと思います。 ご清算頂けませんと各関連会社様に情報開示請求を行いそれと同時にご清算頂く為にご自宅、職場等へ支払い頂くためのご連絡を行い最悪の場合は強制執行等行わなくてはいけません。 しかしこちらとしましても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで公正証書なし、強制執行はできるか?
【相談の背景】 養育費の未払いの場合、自分で裁判所に行き強制執行ができるそうですが、公正証書などありません。強制執行はできないのでしょうか? 養育費調停をする予定です 【質問1】 公正証書なしの場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった友人の未払い請求書を親族が請求できるか?
【相談の背景】 個人会社の友人がこの前亡くなりになり。相談を受けています。 月末に体調を崩し、月初に急変して亡くなっており、先月分の請求書を契約元(業務委託契約(多分準委任契約))の会社に送ったかが不明となっています。 【質問1】 先月分の請求を親族が契約元に送って請求して支払いをしていただくことは可能でしょうか? 相手の会社からは、支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割増賃金未払い、最低賃金以下です。
ベストアンサー【相談の背景】 22~9時までの夜勤なのですが、 深夜割増賃金が支払われていません。 また、給料は日給なのですが、 実働10時間で日給7000円です。 【質問1】 深夜割増賃金を払えないということは面接時に伝えており、私が納得していたと会社は主張しだしました。 そのような事実は無いのですが、 この場合、主張立証はどちらがすべきなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり管理職の未払い残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で管理監督者扱いとされていましたが、実質的に経営者と一体的な立場にあるといえるだけの重要な職責及び権限を付与されていないので、どうやら労働基準法上、管理監督者に該当しないので、未払い残業代を請求したいです。 【質問1】 基本給30万+管理監督者手当+10万+固定深夜通勤手当5万の合計額の45万円毎月もらっていた場合、残業代を計算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金が未払いになってしまった場合の弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 今年工事が完成し、最終(出来高)の工事代金と追加工事代金を受け取るはずだったのですが、数ヶ月間貰っておりません。 契約書を交わしているのですが最終の支払いは完成した月の月末払いです。 FAXや電話にて入金日を決めては払わず、入金日を決めては払わずで一向に払う気配がありません。 入金日が過ぎても電話が来る事もなく、こちらからの電話も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について金額の同意が得られない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員を複数年管理監督者として業務を 行わせておりました。 その為残業代は未払いの状況であったのですが 本人より支払われていない残業代の請求がございました。 しっかりと調べた所、管理監督者としての認められるハードルが高く 残業代未払いが不適切であったと会社側が認め、残業代を支払う形となりました。 2年前の話ですので、請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い90万円の支払い方法について相談
【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未決定 不動産未払い 振込拒否
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 父親の不動産管理は兄の会社に業務委託しています。 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 【質問1】 借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円位未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のNHK未払い受信料の時効援用について
【相談の背景】 余命近い父親宛に、NHKから平成14年〜令和5年6月まで未払いとなっている受信料約14万円の請求書と振込用紙が届きました。 このまま父親が亡くなれば相続人となる私と弟(母は既に他界)に支払い義務が生じると思いますが、NHKへの未払い受信料は時効の援用が可能という情報をインターネットで見ました。 時効の援用は「時効援用通知書」を請求先であるNHK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元からの委託料未払いの件
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある会社と業務委託の形で仕事をいただいています。 先日来、その会社と仕事の依頼方法についてトラブルになっており別の委託請負会社では、一方的に業務依頼を破棄され業務委託料も支払われない状況となっています。 【質問1】 当社においても同じような状況の発生が予想されるのですが、業務依頼に使われているLINEでのやり取りを保存しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用の未払いについてです。警察に被害を訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 自動車修理の修理費用未払いについてです。 入庫・見積り連絡までは何事もなく連絡が取れていたのですが、お渡しの段階になって来店されず、その後連絡が一切取れなくなっています。お聞きした住所にも両親はいるが本人は住んでおらず、連絡をするよう伝言していますが音沙汰がない状況です。 【質問1】 この場合どのような対応が可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反に伴う未払い賃金
ベストアンサー【相談の背景】 只今、会社と労働基準法違反、並びにそれに伴う未払い賃金について争っており、現在、私の申告により、会社へ労働基準監督署が指導、調査にはいっています。 既に、私から会社へ内容証明郵便にて未払い賃金の請求をしたものの、無視という形で会社側が支払いを拒否しています。 請求している内容は、全て証拠があり、まず、労働基準法39条に違反し、有給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談もない別居、婚姻費用未払いは悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、現在別居して2ヶ月が経ちます。 別居前に婚姻費用などの取り決めをするべきだったのですが、旦那が相談もなく勝手にアパートを契約してきて急遽別居が始まった形になります。 旦那に婚姻費用についての質問をしても連絡も無視される状況が続いています。 私は有責配偶者なので、婚姻費用全額は払ってもらうことは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の未払いの婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・出産間近なのですが、旦那から離婚を突き付けられました。 ・旦那は不倫しています。 ・離婚理由は旦那は私生活に難癖つけてきますが、現在一緒に生活している不倫相手といたいようです。 ・旦那は離婚届1枚提出すれば済むと思ってるようですが、私は離婚協議書作成とそれに基づいて公正証書作成を要求しようと思ってます。 ・公正証書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・慰謝料の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国駐在員の未払い残業代は請求できますか。
【相談の背景】 中国駐在員は残業代は支払われないのでしょうか。もしくは帰任後か退職後に会社に請求することはできますでしょうか。 2021年の秋頃から、中国へ駐在員として出向しております。 現在およそ一年半経過しました。 駐在以前は日本にある本社に一般社員として所属していました。 出向先でも管理職ではなく、一般社員です。 残業についてなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除について。賃金の遅延、未払いは理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして建設業の施工管理をしております。 今回、契約先と期間の定めのない契約社員として雇用契約を締結しました。 契約先から、指定された現場へ行き、1か月働きましたが、当初契約時に約束していた月末に賃金の支払いがなく、「締めの日報等が月末近くに提出されたため、月末に支払えない、翌月の10日になる」と説明され、初回と言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領残債、給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で執行猶予になりました。自首したのですが、警察、検察には2件について全て同時に詳細を話しましたが、どうやら被害者側がもう1件については告訴せず、1件についてのみ起訴された経緯です。 裁判当日検察からその経緯も説明されました。1件は裁判前に弁済、もう1件は12万の内4万のみ返し残り8万です。理由は給料未払いが8万あるからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書無効請求について(残業代未払い)
【相談の背景】 約5年ほど前に勤めている会社での残業代未払いついて個人加盟の労働組合に入り団交を行い合意書を取り交わしたのですが、会社が就業規則を労基署に提出も受理もされてないと言っていたのが虚偽で合意後の1年後に労基署に相談したところ突然会社が就業規則を全従業員に周知させまました。 隠蔽していた就業規則の給与規定を確認すると合意前に会社から渡...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから