法律相談一覧
-
使用期間中に辞めた会社の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の未払いについての相談がございます。 先月、使用期間中の会社を一週間で辞めたのですが、未だに給料についてなんの連絡もございません。 辞め方ですが、会社に電話しをし、申し訳ないが業務内容含めて合わなかったことをお伝えしました。 入社してから労働契約書などの書類は一切なく、また、必要な書類を提出してくれとも言われず(本来なら会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会無視と慰謝料未払いについて
【相談の背景】 現在夫と調停中で、親権と慰謝料について争っています。 慰謝料は私が払う側です。 【質問1】 離婚後に私が実際に住んではいない住所に住民票を置いたとして、もし面会や慰謝料を無視したら相手はどのように特定してくるのですか? 【質問2】 無視したら給与差押え等があると思いますが、裁判所や弁護士で就業先を特定することは可能なのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いと養育費減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年目離婚理由は不貞、借金、身体以外のDV、ネグレクトです。 今まで滞りなく振り込まれていた養育費が理由も分からず支払いが遅れ始め、ついには勝手に減額され半額だけ振込、現在は2.5ヶ月分滞ってます。 LINEで催促しましたが、 色々とあり生活が困窮。ないものはない。との事。 一定期間待ち、裁判所に履行勧告をお願いしました。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養育費を減額されましたが、未払い分は請求できますか?
【相談の背景】 調停離婚をし公正証書で養育費を毎月5万円支払うことで取り決めをしていましたが、元夫が勝手に2万円に減額をしてきました。その後手紙が届き収入が減ったから減額しますという内容でした。 相手の源泉徴収を提出してもらったところ確かに下がっておりました。 相手方は調停をおこしておらず、勝手に減額をしてきております。調停になった場合、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と給料の未払い及び、リフォーム代の請求
【相談の背景】 とある新聞会社で働いており、この度退職致しました。 その際最後の給料と、後に退職金が振り込まれる筈でした。 しかし、職場からどちらも払わないと告げられました。 理由としては、以前の職場で寮として職場の二階に間借りさせてもらい、そこで住んでいたのですが、部屋のリフォーム代として請求したいからとの事でした。 そもそもこの部屋に入居す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の給料未払いについて。証拠不十分でも請求できますか?
【相談の背景】 去年11月29日に派遣会社単発の夜勤に入りました。ところが、給料振込を見てみると欠勤扱いになって給料が振り込まれていません。何度派遣会社に問い合わせても「確認に時間がかかる」「わかったら連絡する」というばかりでこちらから問い合わせないと何の連絡もありません。いつ詳細がわかるのか尋ねてもわからないの一点張りです。また、当日勤務した証拠を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 給与未払い 立替経費精算
【相談の背景】 退職の際の給与、立替経費請求についての相談です。 2022年11月10日に前職を退職しました。 ①給与の支払い方法は、15日締当月28日払いです。 10月16日~11月15日が退職時の給与支払いの対象です。 月給は35万円です。 この月は先月分から振り替えた休日があり、(休日は10.5日) 出勤日数は、15.5日でした。完全週休2日制です。 最後に給与が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険をこえた場合の治療費未払い
【相談の背景】 交通事故、相手側保険会社が整骨院の施術費を認めない為、弁護士相談を検討しております。整形外科と整骨院へ週1で通ってます。 相手側保険会社も整骨院へ通うことは伝えており、同意してもらえたはずなのに、4ヶ月通い治療がもう終わる頃、やはり支払いません。と言われこまっております。 そこで被害者請求というものを使い支払いをしてもらおうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金未払いの委任状のキャンセル料
【相談の背景】 探偵事務所に相談をした時に委任状契約をしましたが、着手金を支払わずに放置していました。委任状には8日間クーリングオフとの記載がありましたが、10日後に電話がかかってきてまだ調査はしていないがキャンセルをするなら契約書通りに着手金のキャンセル料50%を支払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。
【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇賃金未払い、残業代請求
【相談の背景】 有給休暇賃金未払い 12月後半と1月に有給休暇を取り退職予定です。(有給休暇申請済み)が、12月の給与に有給休暇賃金が含まれていませんでした。労基に相談しても大したことはしてくれず、退職届けを出せずにいます。現在、 こちらとしては、早く有給休暇賃金をいただき次のステップに行きたいのですが、、、離職してしまうまともっとややこしくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する未払い管理費の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の裁判において月単位で裁判をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月分、8月に会社から会社都合で数日間休業を命じられましたが、休業手当など支給されていません。 賃金の支払い求めて少額訴訟を起こしたいのですが、敗訴したら、再度裁判を起こすことはできないというリスクを考えて、それぞれ単月で訴訟を起こしたいと考えています。賃金未払いという同一事件に関して、7月分、8月分と月ごとに分けて裁判をすることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の元夫の養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし、元夫から養育費を月5万円頂く、という公正証書を作りましたが支払いが滞り始めました。元夫は自営業なのですが会社員と違って給料差し押さえ出来ないのでしょうか…? 【質問1】 このまま養育費未払いの場合、泣き寝入りでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社後の給料未払い、私物返却してもらえない
【相談の背景】 技術職の仕事をしております。入社したばかりの会社で初日より何も研修や説明もなく接客にたたされ、2.3日目には接客や技術に対しいきなり店外に呼び出され責め立てられるような言葉であったり、入社時に研修制度があるということで入社しましたが、自力で接客時までに間に合わせるようにとのことなど、常に毎日接客や技術など責め立てられるような言動など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求および養育費増額について
【相談の背景】 今年の4月に調停離婚が成立しました。 養育費の取り決めについては、元夫が昨年9月に仕事を辞めてしまい収入がないという理由で1万円(子ども2人で、1人につき5000円)しか払わないと言ってきました。早急に離婚成立させたかったので、それで合意しました。しかし、5月以降一度も養育費は支払われていません。知人を介して二度支払い催促をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の一時利用料金の超過未払いは犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅前で町の不動産屋が経営している一時利用駐輪場に自転車を置かせて頂いていたのですが、すっかり忘れて自転車を半年近く放置してしまいました。 本日ふと思い出し、回収に向かったのですが 夕方になると係員が居らず連絡先等も書いていなかったので、そのまま何も言わずに自転車は回収してしまいました。 ※駐輪場にはロックバー等も特になく 手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主間の業務委託 未払いについて
【相談の背景】 個人事業主から個人事業主間で業務委託のイベントで働いておりました。 その個人事業主からの仕事を辞めるタイミングで支払いがされてません。 連絡をとったところ今まで払ってた1日あたりの単価の額を下げないと支払いができないとのことで連絡がきました。 業務委託契約書はまいてませんが 過去の単価のやりとりはラインで残ってます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員からの未払い残業代請求について
【相談の背景】 企業人事担当者です。先日退職した従業員より未払い残業代請求(1200万円ほど)を受け取りました。在職期間は、約1年半です。事務職、管理職待遇でした。業績及び業務態度が悪く業績改善を求めた後、反発して自己退職しました。自身のPCログのデータを元に請求を起こしてきましたが、会社提出のタイムカード、業務内容、事前申請ない残業、休日出勤(就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報酬未払いは債権と認定されますか? また譲渡できるかどうかを知りたい。
【相談の背景】 直筆の署名と捺印がある、当方への支払い契約書、確約書・覚書が存在(請求名目は「個人プロデュース料」)。複数回の催促も相手は実質無視。支払い不履行が続いています。契約相手は個人ですが、法人の役員で署名の但し書きに社名が記載されています。 【質問1】 上記は債権として認められますか? また、それをフリーランスの小生が他人へ譲渡できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル
【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の未払い賃金の回収方法について相談です
【相談の背景】 今年の4月に退職した会社がいくら連絡しても給料を払ってくれません。 未払い賃金が溜まって140万円近くなのですがどうにか払ってもらう方法はないのでしょうか? 雇用契約は交わしていましたが個人経営の破産しかけの土木業者なので労基に掛け合ったところで払ってもらえるかわかりません。 【質問1】 払ってもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで、相手の口座残高を調べたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 被告は法人の代表なのですが、裁判では被告を個人としていました。 なので法人の口座はわかっていますが、差し押さえできないです。 【質問1】 ただ財産隠匿?となるかわかりませんが、財産開示をする前にその法人の口座の残高を調べたいです。銀行、支店、口座番号までわかれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続金から相続人の未払い金相殺について
【相談の背景】 父親が亡くなり遺産分割を行いました。法定相続人は兄弟二人で、私から弟へ父親の預貯金を渡すという形です。 父親が存命中は弟と私、計3人で同居していました。父親にそれぞれ生活費を渡し、父親の口座から引き落としされるという形でした。 3年前から弟が生活費の支払いを勝手に止めたため、やむなく父親と私で弟の分の生活費を負担していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝残業代と休憩時間の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 早朝残業代の請求と休憩時間未払い請求について 労働契約書には朝8:30分からの労働と書いてあるのですが上司に早くても7:30分には会社に来てお掃除お洗濯をしなさいと言われているパートで働いてる物です。いつも7:40には会社についてお仕事してるのですがタイムカードを押すのが8:15分にしか押せないので7:40から8:15分の給料はいつも支払われて居ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 音信不通 名誉毀損
【相談の背景】 未婚出産で、産後彼から急に着信拒否され連絡が取れなくなり様子を見ていましたが音信不通が1ヶ月以上続き、出産費用と養育費の事もあり子供も抱えてる状態だったので金銭面も困っており頼りたい時に連絡もつかずだったので、SNSに、彼と音信不通になり探してます。と投稿したら1ヶ月ぶりに連絡が取れたのですが、名誉毀損で訴えると言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない未払い情報(異動情報)を削除したい
【相談の背景】 クレジットカードの増枠の審査が通らないことが続いたので、JICCとCICで信用情報の開示をしました。 JICCには、特に問題となるような情報は登録されていませんでしたが、CICのほうに、携帯電話会社の端末料金の延滞情報が登録されていました。こちらは異動情報となっています。 平成26年6月以降、現在まで、すべて未払いの情報で、平成26年8月に異動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶において慰謝料請求もしくは未払い分請求できますでしょうか
【相談の背景】 約2年前元カレとの子供を17週で中絶しました。当時私は新卒で働き始めたばかりだったのですが、そこで適応障害が出たとほぼ同時の妊娠で妊娠に至った性行為は私は同意してはおらずそういった経緯から元々狂った精神状態はどんどん悪化しました。産む意志を伝えてもおろせの一点張りでそれに苛立ったのか他に女性を作り逃げようとし、挙句顔を合わせれば暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?
【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の年金未払いを離婚時に請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に年金未納があり、結婚後に全て支払いました。 【質問1】 離婚する際に未払分も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他のプロジェクトでみ未払いがあるらしい会社との契約を解約したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の契約で開発をしています。 元々別の人が行っていましたが、体調不良で急遽依頼がきて、 スキルとかも嘘ついていいからと言われ、とりあえず受託して開発をしていますが。 もうこの時点で結構やばいなとは思ってましたが、別プロジェクトのエンジニア(準委任の時間稼働契約)で稼働したにも関わらず、未払いのままで尚且つ、逆に返金請求するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売の売上が未払いです。連絡をしてもとりあってくれません。
【相談の背景】 個人制作の商品をある販売店(株式会社)に委託して販売しています。売上から委託料を引いた分が毎月入金されるはずですが3年前から滞っています。連絡をしたり直接会って催促していますが、忙しいからととりあってくれません。在庫を返品させると納品よりもかなり減っているので、売上がないから送金もないわけではありません。 【質問1】 この場合ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に金銭の請求、養育費未払い
【相談の背景】 離婚後に金銭の請求をされていて困っています。 離婚の際に公正証書にて金銭の請求はしないと結んだのですが 請求内容ですか離婚後2.3ヶ月後に妊娠したと連絡があり 中絶すると連絡がありその中絶費用を立て替えてくれと 連絡が来ました。 「子供中期中絶やし 入院になるし国に1時金申請したけど はいるのはまだやから わるいけど10万くらい 立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の未払い請求を受けた場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 お店の会員情報、未払い会費についての質問です。 私は2年ほど前に携帯電話のサービス内容変更でスマホと共にメールアドレスを変更しました。 その時に利用していたお店の会員情報やサブスク、アカウントなどの移行は行なったのですが 普段使っていなかったサイトやお店の会員情報の削除、解約を忘れていました。 今可能な限り思い出したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書無しの養育費の未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在前夫との2歳の子供がいる状況で別の方と再婚予定です。 前夫とはモラハラやDVで離婚したのですが、養育費の金額等は決めておらず公正証書は作成しておりません。 現状離婚後からほとんど養育費は払われていない状況です。 【質問1】 この場合、離婚後から未払いの養育費は請求できるのでしょうか? 【質問2】 再婚後に養育費は頂けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形だけの外交員の未払い残業代請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生計画に対する未払い養育費の確保
【相談の背景】 長年未払いだった養育費について弁護士経由で請求した。 この時静岡地裁沼津支局の書記官は 遅延損害金は定めがないものとし、損害金は認められなかった。 預金差し押さえをかけたが預金額ゼロの為何も得られなかった。 同時に相手方が個人再生をし、債権元本決定にあたり、やはり遅延損害金は認められなかった。(元本確定の前に書記官宛に定めのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社4日で退職後、給料未払いについて。
【相談の背景】 2、3年勤めた職場から転職し、先月、正社員としてパン屋に就職をしました。 入社当日の段階で職場の雰囲気が合わないな、と思いつつ働いていたんですが、入社2日目で家族がコロナ感染してしまい、10日間出勤停止になりました。 休みの間はずっと自分なりにメモ帳を見ながらシュミレーションしたり、勉強をしていましたが、休みが明けて2日間行って挨拶の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職 給与未払いの場合
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の労務未払いでの刑事告訴について
【相談の背景】 解雇予告手当、残業代未払いが発生しもう一年弱経ちます。 相手からの連絡は遮断され、こちらも今回刑事告訴を予定してます。 会社組織の組職は、代表、常務のみの組織です。親子です。 しかし、会社の経営、金銭、人事、その全てを担っているのは息子の常務になります。 色々調べている中で何点か割れた内容がありました。 常務の息子に私は採用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ未払いの家賃分の返金 財産分与
【相談の背景】 親が家をあけてくれてアパート暮しをして、私たち家族が親名義の家に住んでいます。親に家賃を払うと言っていたのですが、家賃分は子供のお金にしなさいと言われて住んでいました。 今、夫から離婚を申し立てられ、財産分与を求められています。 家賃分の貯金も財産分与と主張されているので、親が孫のお金のつもりだから家賃分を今返せと言ってくれてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約の未払いと契約書の虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 法人同士で当方が経営していた美容サロンを別の会社に売却しました。 契約書は譲渡契約書で契約書内には支払方法と月々の支払日、支払金額が書かれています。 譲渡して4ヶ月目で本来であれば初月を除いた3ヶ月分の入金がされてるはずなのですが一切入金がなく、 払うように再々お願いをしていますがバタバタしててまた後日連絡すると何通かに1通返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の考え方、未払い請求が出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 残業代について相談です。 私は外回りの営業をしており、職務手当という名目でみなし残業代が毎月15,000円ついています。 そのため、平日定時以降の外回りは残業とならず、会社で事務仕事をしている場合のみ残業代がつく。外回りは残業代がつかない分、職務手当があるといった説明を受けました。 また、休日出勤に関しては、残業代がつきますが、職務手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償請求拒否。給与未払いとなり納得できません。
【相談の背景】 以前、業務中に社用車で自損事故を起こしました。会社は車両保険に入っておらず修理費用全額請求してきました。 故意の事故でなく業務中であった事から賠償請求は拒否しています。全く納得できないのでこの会社は退職しました。 そして最後の給与(月の半分位)の振込がありませんでした。 今後どのように対応をしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給規定どおりに、給料が増額されないのは給料未払いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月の昇給以降現在まで、職級(給料テーブル)通りいくと約7万円の昇給のところ約3万円しか増額されていません。会社と面談したときその理由を確認しましたが、明確な理由はなく役員会で専務が2年をかけて仕事ぶりを見て7万円の昇給にするかどうかを判断すると言っていたと説明されました。 【質問1】 この場合、毎月約4万円が給料未払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年前の未払いローンと支払いについて
【相談の背景】 現在38歳です。 23歳位の時にペットローンをくみました。 当時生活が荒んでいて 携帯2社も未払い。 消費者金融も2社借り入れがありました。 某法律相談所にて、26.7の時に任意整理をしてもらいました。 その際、携帯会社、2社は忘れていて 深刻せず。 ローン会社は過去付き合いがないので 自分で連絡をするように言われました。 取り立てが激しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費 未払い 経営者
【相談の背景】 去年の夏頃、離婚調停にて成立しました。内容は解決金100万(70万一括払い残金は毎月3万円返済10ヶ月)、養育費6万円(子供1人2歳)です。 離婚成立後、1.2ヶ月後から養育費の振込がなく、口座の差押を弁護士に依頼しました。(70万円程解決金残金含む) 個人預金口座に残高がなく差押は出来ませんでした。 が、相手側が経営者で銀行から借入をして...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから