法律相談一覧
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
更新料未払い合計額の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸の借主11年目です。 更新料の請求が当初より3度、書面で通知がありお支払いしていました。 以降書面・口頭・メール等での請求はなく、また3度目の書面へその旨の記載(自主的に支払う等)もありません。 【質問1】 未払い分としてまとめて請求された場合、支払い義務はありますか? 【質問2】 入居時の契約書には更新料についての記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い慰謝料の求償権請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方、20代男性です。 既婚者女性と関係をもってしまい、相手方の旦那さんに慰謝料請求されました。 何とか訴訟上の和解(100万円を20回分割で支払う)で終わりました。 以前お付き合いしていた、相手方女性に求償権の請求を考えています。 連帯債務として、負担部分を請求できるかと思いますが、未だ、慰謝料自体(100万円)払っていません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の未払い請求、時効は成立するか?
【相談の背景】 10年以上前に発生している 相手への支払い70万を今日まで毎月請求書来ていましたが未払いのまま10年過ぎました 今月その会社から連絡があり 裁判沙汰にすると言われました 【質問1】 この請求は時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件付き退職勧奨及び退職金の未払い
【相談の背景】 このたび、勤めている外資系企業のマネージングダイレクターより、3ヶ月の給料に相当する退職金を支払うことを条件に自己都合で退職するように促されました。 上記について、書面ではなく口頭で説明され、私は彼の意見に同意しました。 しかしながら、退職金を払うことを条件に退職の意思表示を行ったにも関わらず、マネージングディレクターはそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求
【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 未払い 請負代金への強制執行について
【相談の背景】 請負代金への強制執行について。 婚姻費用未払いの為、請負代金への強制執行を考えております。 第三債務者(取引先)へ強制執行の為、取引契約について教えて欲しいと内容証明で通知書を送り取引先には到着しています。 取引先から回答がなかった場合は、現時点で詳細な取引内容を知り得ることができません。 【質問1】 このようにこちらもできる限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所での給料未払い問題と請求方法について
【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。芸能活動専属契約と同事務所での事務仕事の契約(アルバイト)をしています。給料が払われていません。請求をすると、すぐ払うと言われるのですが一部だけを払われたりするだけです。新たに請求をすると担当者から待ってといっているでしょうと言われます。 【質問1】 全額を支払ってもらうのにはどのような請求方法がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の車検代未払い、生活費に影響?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の車検代が車屋から届きました。不貞行為ででていきました 家族で利用している車屋さんで、次私が車検でお願いしようと思ってますが、旦那の車検代を払ってないので、いつ払ってくれる?といわれます。 今は生活費は全て入れてもらい、こちらが旦那に生活費を入れているといった感じです。でも、生活費から払うのは厳しいのかなとも思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の責任について:未払い家賃の支払い義務は?
【相談の背景】 結婚し独立した息子が多額の借金を抱えております。 今は、体調を崩し休職中で、診断は、休業するような病気はないとのことで収入がありません。 私が保証人になっている借金は、家賃・奨学金です。 それ以外に所属する会社・消費者金融・友人知人からの借入などがあるようです。 加えて、私は、数百万円を貸しています。 この度、私に2つの督促状が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの法定果実に対して、法定利率を加えて請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 法定果実の家賃収入がありますが、 代表者(相続人の一人)が全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 【質問1】 他の相続人は、未払いの法定果実に対して、 法定利率を加えて請求できますでしょうか。 現在、年3%なので月0.25%になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのWEB保守費用の訴訟手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 WEB制作会社を経営しております。 月3000円の保守費用を年間払いでいただいております。 2024~2025年度分を請求しておりますが、支払いをしてくれない会社があります。 未入金の会社は2社ありA社、B社とします。 A社:その場しのぎの対応で連絡が取れていたが2024年12月末から音信普通 B社:住所に会社がなく、メールは送れるが返信がない 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」
【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費から、未払い慰謝料を差し引かれた場合
【相談の背景】 離婚裁判をしています。 慰謝料を求められていて、私が支払う判決が出るかもしれません。 そんな貯蓄や財産はないので、支払いはしない予定です。 現在子供は私の元で、親権も恐らく私です。 【質問1】 夫から毎月養育費をもらうことになると思いますが、私が慰謝料を払わないことで、夫が勝手に養育費から慰謝料未払い分を差し引くことは許されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車整備工場の未払い料金を回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから相談がありました。 自動車整備工場を経営してますが、顧客が料金20万支払わず、少額訴訟を申立てました勝訴しました。 しかし、それでも相手支払いません。 過去勤務していたディーラーの証明、使った部品の新品証明を出したら払う等と、支払わない理由を述べてます。 部品の新品証明は無理だと思うのですが…困ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「パート勤務での未払い賃金の請求に必要な証拠とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 親がパート勤務をしており、1日の労働時間が8時間を超えても追加の賃金が支払われていません。具体的には以下のような状況があります: • 営業時間は8時間で、その分の賃金は支給されています。 • ただし、準備や片付けに1〜2時間かかるにも関わらず、その分の賃金が支払われていません。 • また、繁忙期には1時間の休憩が取れないこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払いによる精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 未払い料金の債権回収のために訴訟を起こしています。請求しても無視、着信拒否、自分に知らせないまま引っ越す等の不誠実な対応により精神的苦痛を受けています。住民票を移転させないまま引っ越して音信普通になっているので公示送達になる可能性が高いです。まだ事情によりしばらく訴状は送達されません。 【質問1】 精神的苦痛に対する慰謝料はとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求を疑われたあげく修理代金の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 水道の修理業者をしています 普段は元請業社の手間請けをしています。 突発的な緊急修理の材料を自社の持ち出し材料(元請業社に在庫がなかったため)で修理を行い材料代込みの請求をしたところ、元請業社の役員Aに支給材であるからと水増し請求だと疑われ、修理代金を支払ってもらえなかった。自社の持ち出し材料で行うことは元請業社の役員Bに了承していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の給付金が半年以上未払い。
ベストアンサー【相談の背景】 医療保険と生命保険の給付金が半年以上になっても、給付されない。 知人が去年6月に母親が亡くなりM生命から生命保険金100万円おりる予定!それとMY生命に医療入院の給付金が20万円おりる予定!だからと20万、次に20万と合計70万貸してます。 現在1月になっても入金されまてません。 12月に両社共に再申請しましたが、いまだに入金されません。 MY生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛 元カレからの未払い旅費を請求したい
【相談の背景】 元カレと遠距離恋愛をしていたときに、忙しくてカナダに会いに行けないから、飛行機代を出すから日本に会いに来てと言われて、結局自分で飛行機を予約して会いに行きました。 結局、彼と私は日本で再会した翌日に別れたのですが、その時に日本の旅行費は面倒みると言われて、銀行口座も教えました。しかし、しばらくしても振り込みが無いので連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の会社で働いていますが、賃金未払いのため制裁を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 姉の会社で働いています。が、経営不振を理由に半年間お給料が出ていません。タダ働きです。親には姉妹なんだから助けあってと言われますが、納得できません。給料をくれるよう訴えるには裁判しかないですか?姉だと訴えることはできないですか? 【質問1】 姉に給料を払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?親族間だと裁判しても和解になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修手当の未払い。これは契約違反、違法行為なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの未払い商品による逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にスーパーでお会計を済ませずに商品をマイバッグに入れて店を出てしまいました。決してわざとではなく、後でお金を払っていない事に気がついて商品を店に返却しに戻りました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の宿日直における待機時間の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は医師です。病院に勤務していて、一年半が経ちます。月に4回の宿直をしていますが、待機時間について時間外労働の請求をしたいです。病院は宿日直許可を労働基準監督署から得ているため、宿直は実際の労働時間のみしか払わないとのことです。しかし、宿直時間15時間の内、7-8時間程度は労働をしています。これは宿日直許可の基準を満たしていないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の会社携帯での対応は未払い賃金に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業職の為、休みの日に携帯が鳴り、対応せざるおえない事が在籍中に当たり前のようにあり休みというものがまともにありませんでした。 同様の内容を退職理由とする社員は大多数でした。 勤怠上は休みとなっています。 会社からは営業担当が電話に出なければ本社へクレームとして連絡が入り、休んでいる管理者の携帯が鳴る為、自分の携帯に入電があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職残業代未払い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の管理職、正社員です。 役職手当は支払われていますが、 経営会議には一切参加していません。 労働時間は管理されています。 残業代は一切支払いなしです。 深夜残業代も一切支払いなしです。 部下の評価について関わっていないです。 これは、いわゆる名ばかり管理職であり、残業代の支払い義務があるように感じます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト閲覧での入会費未払い犯罪になる?
【相談の背景】 小・中学生の頃、家のパソコンでアダルトサイトを閲覧していました 気になる動画のリンクがあったのでそれをクリックしたらいきなり「入会いただきありがとうございます!期日までに入会費をお支払いください!」という画面が出てきました。 当時はどうしたらいいかわからずパソコンの電源を切って放置してしまいました。 当然入会費とやらも支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの修理代を差し押さえるために裁判を起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 自動車修理工場です。今年の6月お客様のクルマを事故修理しましたが、修理代を払ってもらえていません。修理代約130万円を払ってほしいです 【質問1】 裁判や差し押さえをすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い割増賃金の訴訟における請求方法について相談
【相談の背景】 退職した会社に、未払いの割増賃金の請求を訴訟にて行っています。就業規則に休日は不定期と定められていたので、休みなく勤務した週について土曜日が法定休日であると考え、未払い割増賃金の計算をして請求を行っています。 しかし、会社は、月曜日を法定休日として特定していたから、土曜日を法定休日とした請求には根拠がないと言います。 土曜日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の倒産と工事代金の未払い
【相談の背景】 弊社はリフォーム会社で、工事を受けていたマンション管理会社が工事代金を払わずに倒産しました。 【質問1】 マンション管理会社からの発注で、賃貸マンションのリフォームを受けていました。 【質問2】 管理会社は、マンションオーナーからの依頼で弊社に工事を依頼していました。 構図 マンションオーナー →管理会社→弊社 オーナーと弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A会社の請求未払いと脅迫の疑いについて相談
【相談の背景】 カテゴリ違うのかもしれませんが書きます。 1ヶ月前から私のA会社の請求をあるB会社が払ってきません。払わない理由としては、単にC会社と仕事するのは気に食わないなどの意味不明な納得できない理由です。納得できないから私のA会社にB会社社長が、C会社と仕事をするなら金を払え、払わないなら請求を払わないと言われています。 【質問1】 これは脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事未払いの支払督促の時期、料金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅工事・メンテナンス完了後の代金未払者(個人・企業)へ何度も支払いの連絡、請求を行っても、連絡が無く支払いがずっとされない場合についてお聞かせ下さい。 【質問1】 裁判所に支払督促の手続きを開始するには支払期限が何ヶ月経過した後が妥当でしょうか?(その後の未払者との業務継続は考えておりません。) 【質問2】 弁護士さんに代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の一部未払いによる即日退職の可否について
【相談の背景】 雇用契約書には、1日8時間、週40時間を超えた分は1.25倍と明記されてますが、1日8時間の部分だけ残業代が付き、週40時間を超えた分に残業代が付きません そこで労働基準法15条に基づき即日退職をしようと考えています 【質問1】 即日退職を申し出た時に使用者が次から払うと改善の意思を見せたとしても即日退職は可能でしょうか? 【質問2】 使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる未払い代金請求内容が脅迫にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴。支払いを拒否しています。メールにて、支払いをしなければ奥さんか、奥さんの実家に判決文を持って伺いますとの連絡が有りました。また、支払いしなければ刑事告訴も検討すると有ります。 【質問1】 妻及び妻の実家は当事者では有りませんので、当然支払い義務は有りませんが、この様なメールは脅迫行為に当たりますか? 【質問2】 刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で取り決められた婚姻継続費用の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 婚姻継続費用は不調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の未払い分年金受給について
【相談の背景】 親族が亡くなりました。亡くなる前に障害基礎年金を申請して、亡くなった後に受給権を獲得完了の連絡があり、このままいくと申請から亡くなるまでの間の年金をお振込いただく形となります。 【質問1】 相続放棄予定なのですが、こちらの年金を受け取っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの取引先の住所不明で請求する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が塗料屋をしていまして、先日新しい取引先の所から、注文をするだけしてその後振り込まれることはなく、現在も未払い状態が続いております。電話は当時は通じていたみたいで、振り込まれていないことを伝えたら、8月には振り込むと言われ、その後も振り込まれないまま、次は9月半ばに振り込むと言われたものの未だ何も振り込まれることなく、今は繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払い養育費を請求したい(口約束)
【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業での工事代金未払い問題についての相談
【相談の背景】 建設業での問題なのですが。元請さんから工事代金がいっさい支払われません。元請に何故支払ってもらえないか確認したところ、工期が遅れてかなり迷惑をかけられた為だと言われてます。工期が遅れたのは間違いないですが、1円も払われない事になっとくできません。その後話しあいで減額の提示があり、かなり減額されましたが仕方ないので了承しましたが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の役職手当と残業代未払いについて
【相談の背景】 企業の人事担当者です。管理職の過去の残業代が未払い請求の対象になるかの相談です。 今まで管理職には、役職手当を支払う事で残業代の支給は全く行っていませんでした。この背景は、役職手当対象者を管理監督者とみなしていたためです。今回、管理職は管理監督者ではないと定義する事で残業代の支給対象者となるのですが、その場合過去に遡って残業代の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子の未払い給料とブラック企業の問題について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ息子の給料未払い 会社の社長が息子にお金を貸してたからと2ヶ月分の給料を払ってくれません。かなり、ブラックな会社ですが、給料明細も息子が生きてる時から、お金を借りてた為つけてくれなかったようです。 【質問1】 毎月、車も借りてたからと三万ひかれ、拘束時間もかなり長く、給料が少なかった為か、かなり借金がありました。何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反で反則金未払い、最終通告はいつ?
【相談の背景】 スピード違反で捕まり反則金を払わないで2.3ヶ月たってます 【質問1】 最終通告みたいなのはいつきますか 【質問2】 急に警察がくることありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
満了前の契約解除時の未払いギャラに関して
【相談の背景】 8/28、所属している芸能事務所に満了での契約解除を希望する旨を伝えました。 (満了は2025年3月29日・半年前申告) すると、双方合意でのすぐの契約解除を提案されたのですが、未払いのギャラに関しては支払わないと言われました。 契約解除後のフリーでの活動に関しては制限は設けないとの事なので、私としてはすぐの解約を希望したいのですが 実際に稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトにて偽名で後払いを使用し未払いの場合
【相談の背景】 1年半前に偽名を使って通販で後払いで3回も買い物をしてしまいました。悪いことをしておいて勝手なのですが、詐欺で逮捕されないか不安です。名前はそれぞれ別の名前を使い、住所は1回目と2回目の間に引越しをしており、自分の住所を使いました。メールアドレスもそれぞれ別にして自分のものを使いました。電話番号は2回は虚偽のもので1回だけ自分の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費、生命保険から強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが70万ほどあり、元夫に強制執行を考えています。 休職中なのでお給料からの強制執行はできず、口座もたくさん持っているため金額を割り振りが難しいです。 元夫は積立式の生命保険に入っているので、生命保険の解約金からの強制執行が1番、確かかと思っています。 証券番号はわかっています。 【質問1】 生命保険からの強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから