28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と自力救済について

亡くなった両親の相続放棄をしたのですが、父の借金は返さないといけませんか? 最近、父は畳を新調して代金が10万円未払いなのですが、畳屋さんは私(別居)に払って欲しいと言うのです。払わない場合は畳を全部持って行くそうで、言い方や態度からして、脅されてるような気がしました。 これは自力救済の禁止に該当しませんか? 裁判も通さないで、勝手に持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの正当理由になりますか?

ベストアンサー

賃料は手渡しでと決め、知人から家を借りま間。 この知人にはお金を貸していたのですが、突然この知人が消息不明になりました。 5ヶ月ほどして知人が現れると、 「賃料未払いだから、家から出ていけ」 と、言ってきたのです。 そこで質問です。 このような場合でも、賃料の未払いとして、立ち退きの正当理由とみなされるのでしょうか? 供託金などが有るのは分かる...

弁護士回答
    3
  • 財産差押えのメールがきました。助けて下さい。

ベストアンサー

8件のサイトの未払いで、財産差押えのメールがきました。ただ、未払いのサイトと、いうのも、身に覚えがなく、怖いのですが…以前から、迷惑メールは、多いのですが、身辺捜査も終わっていると書いてあり、電子メールでの通達というのは、あるんでしょうか?3日以内に、執行されるというのですが、どうしたらいいですか?しかも、差押えのメールの、すぐ後に、同じアドレスか...

弁護士回答
    5
  • 控訴状の一部分の取り下げについて

1.原判決の棄却 2.未払い賃金 3.賦課金 4.解雇 等々 の控訴状を出しています。 4.解雇 そのた、有給分なども求めていましたが、請求が無理そうなので、取り消そうと思います。 その場合は、 請求の趣旨変更申立書 1.原判決の棄却 2.未払い賃金 3.賦課金 裁判費用 でよろしいでしょうか? 印紙代は返してもらえるのでしょうか? 控訴状を出...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の裁判中複数回再就職したらとうなる?

ベストアンサー

解雇無効の裁判中に再就職するとそれ以降は復職の意思なしと取られるそうですが、では裁判中に一度は再就職したものの退職しその後も裁判が続いた場合は再就職した会社を辞めた日以降については解雇無効を訴えている会社に未払い賃金を請求できるのでしょうか? また裁判中に再就職を繰り返した時に再就職する間隔の期間、すなわち無職期間は係争中の会社に未払い賃金を請...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、労働審判について。

度々、相談させて頂いてます。前回の相談では同僚と同時に退社出来ないかもと書きましたが何とか2人で退職することが出来そうです。退社後に未払い残業代を請求しますが残業代と遅延損害金、付加金を請求しようと思います。会社との話し合いにはなると思いますが、請求金額に対して何割くらいの金額で和解してるのでしょうか?自分の考えでは未払い残業代と遅延損害金+αがと...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の新規加入時に、、、。

ベストアンサー

2002年から2003年の4ヶ月間らしいのですが、名義貸ししていたコトも忘れた記憶の携帯の未払いが発覚しました。   聞いた話では、5年経てば消滅時効援用というものが成立すると聞いたのですが、支払わなくてもいいのでしょうか?  新規契約の翌日には、未払い専用の連絡先だといって、自宅まで来られました。そこまで、しなくても・・・と思いましたが。  ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の時効について教えてください

未払い賃金の請求をするため、少額訴訟を起こそうと考えていますが、時効のことが気になります。 請求する賃金は、平成17年9月から平成18年5月までのものです。 労働基準監督署に相談し、その後、11回にわたり数万円ずつの支払いを受けました。最後に支払いを受けたのは、今年1月です。 相手が賃金未払いを了承すると時効が中断するそうですが、この場合でも時効の中...

弁護士回答
    1
  • 商品代未払いの方からの外部購入の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がとある商品の注文をしていたのですが、その支払い期限が過ぎていたようで全てキャンセルになっていました。身内はその商品の一部を他の方へ譲渡する約束をしておりましたが、キャンセルのため商品を用意することはできません。身内は現在入院中のため、代わりに自分がそのお譲りする方へキャンセルの旨を伝えしました。その方は事前に商品代を支払っ...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料に関する未払い賃金を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 バイトの給料が合いません。実際に働いた時間と給料があっていません。 【質問1】 未払い賃金を請求できるか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...

弁護士回答
    2
  • 退職嫌がらせ、未払い残業代、少額横領

【相談の背景】 4月で退職する為に15日に会社に退職届提出 その後嫌がらせや周りを使っての妨害が凄い この会社に紹介した元友人とオーナーがタッグを組み好き放題 2時間以上つめられる 逃げる気か 社宅すぐ出ろ 筋道がなってない 金払え 念書かけ(元友人から借りているお金会社関係ない。) こっちは仲間なんだからとか ボイスメモはとってありますが 残業代も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...

弁護士回答
    3
  • 工事費 未払い 連絡繋がらず 法的対策

ベストアンサー

【相談の背景】 相談になります。 会社で  設備等の工事をさせて頂いてます。 相談の経緯として まず お客様より 依頼があり 修繕、交換工事の契約となり 施工させて頂きました。 施工費など 振込希望のお客様で 支払い期日になり 振込もなく 連絡も一向に繋がりません。 契約書のサインはしっかりと していただいてます。 そこで 質問になる...

弁護士回答
    2
  • 材料の未払いに関する返還の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事代金の未払いが上位会社からあり、もう払わないなら、払わないでいいが材料を返してもらわないと気が済まないため、外しにいく話をしました。 例えばコーキングを窓枠などの隙間にうち隙間を塞ぐ工事で、支払いがない場合、不法にたち入るなどはしない場合は乾いたコーキング等はゴミにしかなりませんが、うちが仕入れた材料なので、全て剥がし...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いのときの遅延損害金の利率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金未払いのときの遅延損害金の利率が知りたい 【質問1】 3%という意見と14.6%という意見で割れているのですか? 意見が割れる原因はなんですか? 【質問2】 14.6%が認められる場合があるということですか? どういうケースですか?

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いに対する遅延損害金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の請求書を出してから、3年間に渡り、何度も催促をしても支払いをしてくれません。 何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金は請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払い分を早期に回収する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と同居時は、妻の月給の1部を私が貰い、私がマンション費用や光熱費諸々を支払っていました。別居開始前の3ヶ月分を妻は支払わないまま別居され、一年以上経った現在も回収できていません。先日、婚姻費用調停で未精算分の支払を期日付きで求めました。しかし、無回答です。私から相手への婚姻費用は暫定額で毎月支払っています。 【質問1】 早期に...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫。養育費の未払い。

【相談の背景】 養育費の未払い。 9歳の子供がいます。 離婚した原因は元夫の度重なる浮気、モラハラ、子供に対する暴力等です。 元夫の職業は自営業(建築系)です。 離婚時の収入は経費を除き50万円前後でした。(年収600万円前後) 私はアルバイトで月に8万円前後です。(年収96万円前後) 養育費は、裁判などせず口約束で算定表を参考にして月に8万円受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主(店舗)からの工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①案件の概要 相手方:店舗経営の個人事業主 工事内容:店舗の床工事 契約形態:書面契約なし(メールと見積のみ) 発注・窓口:店舗の従業員(担当者) 内金支払い:店舗名義の口座から当社へ振込あり ②契約・施工までの経緯(時系列) 店舗従業員(担当者)から工事の相談・発注があった 担当者と色を含む仕様を決定し、見積書を作成 見積内容...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月末で退職しました 本日お給料日です 振り込まれません 担当の人は電話にも出てくれないしLINEも無視です 他の従業員にきいたら年末調整の調整が間に合わなかったから手渡しらしいです 僕には何も連絡なしです 【質問1】 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • テレクラサイトの未払い料金について支払うべきかどうかの相談です

【相談の背景】 今日テレクラサイトの業者から電話があり去年の11月に利用した際に発生した料金が未払いですときました。延滞料金などあるので支払いしてとのことでした。 無料分のを使用したのに料金が発生しており事前に報告なかったので、自動的に料金が発生したと思います。 電話で聞かれたことは、本名、職場の番号、緊急連絡先(家族の電話番号)、固定電話などを聞...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前 未払いの税金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年か26年の市税についてです。当時は仕事で地方に飛ぶことが多く現地に滞在しておりません。 籍はそのままでした。 昨年(令和6年)結婚し、今の地に3年おります。 先日、先に記した21年から26年の市税督促が来ました。延滞金年利で14.6% 元税600.000円+延滞金700.000円 総額1.400.000円 減額の交渉等は可能でしょうか 時効等は適用される可...

弁護士回答
    2
  • 施工会社未対応による代金未払いは問題ないか?

【相談の背景】 リフォーム工事をしています。工事中に消防署へ提出しなければならない書類があることが分かりました。建築関連図面等が必要になり、届出義務者は施主となっています。施工会社へ建築関連図面の提出を要求していますが対応してもらえません。法令違反状態にあり、施主のみが責任を問われる状態となっています。 【質問1】 この状態なので工事代金の支払...

弁護士回答
    1
  • 未払いの業務委託料を回収するための法的手段はありますか?

【相談の背景】 昨年業務委託で請け負った仕事があるのですが、クライアントであった法人Aが当時の稼働費2ヶ月分(約70万円)を未だ支払いません。 一応毎月メールで請求書は送付し続けているのですが、何の音沙汰もなく入金もないままです。 同業者の知人から聞いた噂ではうち以外にも未払いが複数あるらしく、回避するために個人事業主として仕事をして法人口座ではな...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いやその他の労働基準法違反

【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、未払い請求分

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法および未払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、双方弁護士を立てて調停を行い、公正証書を作成して離婚しました。公正証書には「私が提示した口座に支払う」とありますが、調停時に私が手数料の負担や日常的にPayPayを使用していることを説明し、相手方もPayPayでの支払いを了承しました。そのため離婚後1年間は期日通りではないものの、面会交流時にPayPayで養育費を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における未払いの可能性について知りたいのですが、どう思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い 個人事業主で業者間の契約書などは交わさずLINE 上での連絡のみで仕事を相手から受注していた。 直近の1件でトラブルがあり それに伴う費用を請求すると言われ、請求される費用差し引いた支払い通知書を事前にもらって1ヶ月後報酬から無理やり相殺された。 業者間で契約書など取り交わしていないが、これは未払いに当たると思うので訴訟をする...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の回収方法と労働条件についての相談

【相談の背景】 ・仕事を辞めたら給料未払い 当日欠勤してないのに当日欠勤したと言われ罰金1日一万円などを差し引いての給料ないと言われたので給料明細書をお願いしたら連絡返ってこなくなったので経理の人にお願いしたら給料明細書を送ってくれたが普段と同じ固定給の給料明細書だったので社長に言われたことを伝えたら、法人じゃなくなったから辞めた社長に連絡してと...

弁護士回答
    2
  • 破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...

弁護士回答
    5
  • 過去の携帯電話の未払い料金について、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に使った携帯電話の使用料金10 年以上たって払う必要がありますか? 【質問1】 2025年6月19日スマホの契約をしたときに携帯電話会社に未払いのおかねが約15万あるので払ってください。と言われました。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで面会交流を中止しても良いですか?

【相談の背景】 お世話になります。 8月に初めて養育費の支払いがありませんでした。 今月面会交流の予定でいました。 こちらが相手方の住むエリアまで新幹線で行く予定でしたが、振り込みがなく金銭的に行くのが厳しいです。 弁護士経由で支払うようには伝えたのですがまだ振り込みはありません。 子どもが複数いるため、新幹線を使うこと、遠出が金銭だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での、労働後の賃金未払いについて

【相談の背景】 初めてこちらにご質問させていただきます。 私は、現在企業様と業務委託契約を締結しており、すでに業務委託契約期間は経過しているのですが、企業様が望む働き方ができていない、能力がないとの理由により、賃金の未払いを受けています 【質問1】 この場合、労働後の企業様都合による賃金の未払いは法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 日誌の不提出を理由とする当直手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市立病院Aに勤務する医師Bの事例です。 A病院では当直業務に従事した際に、当直日誌(定型用紙)の提出を、Bをはじめとする全ての医師に求めています。 日誌の提出が遅い医師がいるとのことで、 「今後は業務日誌の報告書の提出をもって医師の日当直手当を支給するように変更していきます」 という通達がメールで来ました。送り主は病院総務課の一...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する報酬、経費等の未払い

【相談の背景】 2025年5月から1年契約で芸能関係の事務所とマネージャーとして業務委託契約を結んでいました。 私の仕事の業績が悪く、1ヶ月も立たないうちに突然解雇されました。 解雇される時に、働いた分の報酬は日割り換算で支払うという連絡をLINEでされましたが、まだ支払いがされていません。 また、業務のために支払いをした経費や交通費なども支払いされていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親が死亡 未払いの社会保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情で相続放棄出来ずに後処理をしている時に 【質問1】 昨日、父が働いていた職場から未払いの社会保険料約3万円を払うよう言われたのですが、支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 未払い金請求の判断について、弁護士の経験を伺いたい

【相談の背景】 法律のご相談とは言えないかもしれません。 先日、以前通塾していた生徒の保護者に未払い金の請求をしましたところ、「新しい塾に通ってお金を支払ってしまったので、支払いを延期して欲しい。子どもは未来のために頑張っている」との話を受けました。 当方の考えでは、情としてはわかるが、なぜ未払金を精算していないのに新しい塾に通い、かつこちらの...

弁護士回答
    2
  • 車両保証会社による車両修理工場への未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店から購入した際に加入した保証契約に基づいて、半年前に保証会社の承認を経て修理工場に修理を依頼し修理完了しました。 しかし昨日修理工場より修理代が約半年間未払いとの連絡がありました。 修理工場によると保証会社の言い分としては、「当社と販売店との取り決めにより、修理代金は、販売店がお支払いをする」との主張のようです。 保...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の違法性と未払い残業についての相談

【相談の背景】 正社員で、営業職ですが 会社が、縮小をするようで 社長が要所要所で 退職を前提で話をします。 給料は出ますが、 営業しても意味がないから、 どこにも出ないとか することがないなら 帰ってもいいとか。 どのようにする方が 今後不利にはたらかないか 気にしています。 残業代も全く払われてなかった ものが再三要求したのち 遡って2...

弁護士回答
    1
  • 進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か

【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの疑念:労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料で 疑問に思うことがあり上司に相談したところ 本社から勤怠表(タイムカード打刻)を取り寄せてもらいました。 勤怠表には しっかり タイムカード打刻分の時間が掲載されていました。 しかし 給料明細には所定労働時間での 給料計算でした。 始業時 終業時の打刻は きっちり所定労働時間では無いので その部分が 給料未払いになっているのでは? 本...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇中の給料未払いに対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い、退職金から債権執行をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納があり、強制執行を考えています。 相手はいま休職しているようで、そろそろ傷病手当が切れるので退職するかもしれないと思い、退職金を差し押さえることにしました。 債権執行の申し立て日や退職日や退職金の支払い日の関係について教えていただきたいです。 【質問1】 債権執行の申し立てをしたときに相手が退職しているが、まだ退職...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与と社用車費用請求の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した後の会社との間で、給与の未払い分があり揉めてます。会社との対応は労基に任せていますが、そこで労基の方が気になることを言ってました。 社長が、社用車を使ってた分の費用を請求を考えていると発言しているそうです。 私は実際に、社用車を通退勤に使いほぼ私物化してたのは事実です。しかし、「レンタカー代」がかかるとは聞いてませんし、...

弁護士回答
    1
  • 選手へのファイトマネー未払いについての解決策と費用について

【相談の背景】 某格闘技団体から選手へ 4ヶ月もファイトマネーが振り込まれません。 【質問1】 何度も催促をしていますが、振り込まれない状態です。 解決策とそれに伴うおおよその費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ドライブデート後の未払いトラブル、相手特定可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女の子とドライブデートをして解散時に対面で、あとでガソリン代と高速代払ってね。と言って解散をしました。女の子側もその場で口頭でわかったと言いました。しかし、その後ラインで女の子側から唐突にもう連絡を取らないと連絡が来て、まだお金を返してもらっていません。その後催促の連絡しても未読無視されます。 相手の住所、電話番...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのため強制執行を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため強制執行の手続きをしようと考えています。 【質問1】 公正証書を作った際の住所と現住所が異なるのですが、住民票や戸籍謄本等を提出し、現住所で申立書を記入しなければなりませんか? 【質問2】 上記の場合、現住所を相手に知られますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから