法律相談一覧
-
夜の仕事で
ベストアンサーよくある話しだと 思いますが夜の仕事での給料未払いについてです。 もうその店は潰れていますがその店長はどこかで働いているらしいです。 給料未払いは20万ほどですが2万ほどは振り込みがありましたがそれ以来は電話しても切られます。 2年で時効という認識ですかこのままでは納得できないです。 かといって夜の仕事の人相手なので後ろには組の人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の携帯の未払いと民事再生、破産について。
私は現在、消費者金融やクレジットカード、携帯会社の債務整理手続き中です。 先日、近くの弁護士さんに民事再生になるか破産になるか分からないですが債務整理の申込みし、現在各社に受任通知を出したところです。 受任通知を出したところ、私は今から12年前にある携帯会社に約22万円ほどの未払いの債務があり、ここ数年は支払いの督促や請求の手紙などはまったく来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年の工事未払い金は請求できますか?
ベストアンサー私は、小さな塗装業を営んおり現在設立18年になります。 平成22年頃から大手塗料メーカーの下請けを行なっおりそこの請け負う仕事、大手ハウスメーカーのリフォーム工事です。しかしながら軽微な工事や追加工事の未払いが多く平成25年には累積で200万を超えたため担当者と話し合い、今後の工事の本体工事代金の他に追加工事と言う項目で少しづつ上乗せして返済をしていく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
寝耳に水。独立を支援した従業員から「未払い賃金」請求
ベストアンサー【相談の背景】 独立開業を支援した従業員からの「未払い賃金請求」について。 ガッツとやる気がある従業員から、「暖簾分けしたい」という希望があり、事業主である私は独立を手伝いました。 開業届の提出、ハロワークへの求人票の作成の支援、労働保険設置番号の取得から、面接の補助やアドバイス、経営相談も時間でいうと月に40時間ほどはしました。 また、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の未払い養育費の請求可能性について
【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求と支払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくおねがいします。 弁護士に依頼していましたが、諸事情が有り辞任されました。 その後、本人訴訟となりましたが、裁判の調書を確認したところ、重大な弁護過誤が有ると思われます。 弁護士には未払いの代金が有りますが、契約内容の詳細が不明です。未払いの代金に関しては一応弁護士と話し合いをして日当ということで、日当に関して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や差押えについて
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について、会社側から一方的に振り込まれたら
ベストアンサー2017年11月末まで飲食店働いており、辞める前の二年間月に平均80時間の残業をしていました。しかし残業代支払いの点で不審に思い、会社に問い合わせたところ、「会社としては固定残業代として毎月払っている。」と回答されました。 ですが給与明細に固定残業代についての記載はなく、就業規則にも詳しい記述はない、残業代として計算されている額もどうも少ない等、おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の養育費としての金額を訂正された時
ベストアンサー初めまして。離婚協議中です。現状はこちらが請求した養育費3百万と調停開始からの婚姻費用未払い分50万を一括で支払ってもらい、離婚協議書を作成し2枚私の署名押印し相手方の署名押印待ちです。離婚協議書と離婚届を交換という条件なので離婚はまだです。離婚協議書には「養育費として3百万支払い確認済み」と書き婚姻費用未払い分50万についての文面はなしです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判は本人訴訟は可能ですか?
ベストアンサー以前、以下の質問をしました。 未払い給与の請求訴訟。通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべき? http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_376557/ 3つの違いは分かりました。 そこで質問です。 Q1 労働審判で未払い給与の請求をする場合、は本人訴訟は可能ですか? Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と連帯保証と給料の事でもめています。
ベストアンサー今私が勤めている会社は倒産寸前で、会社を閉める為の段取りをしています。うちの会社はリフォームをする会社で、下請け工事屋さんや資材屋さんへの支払いがあるのですが未払いになっていて、来週その業者を集めてどう払って行くか私も含め話をする予定です。 社員は社長と私の2人です。ちなみに私は役員で登記上にも乗っていました、ただ株は持っていません。11月からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について
ベストアンサーお世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判
未払い時間外勤務手当と給与の天引きについて労働審判をしています。 第一回期日は終了しました。 相手方は未払い賃金については争わないが、退職後に判明した受注物件の赤字について、虚偽の報告によるものとして損害賠償請求を予定しているが、未払い賃金の額を減額できるのであれば和解に応じる旨の話をしているということで、第二回期日へ持ち越しとなりました。 審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期購入契約とクレジットカードの利用停止について
【相談の背景】 サブスクの契約について。 約2年程前に有料のサブスク2件を解約しようと思ったのですが、紐付いていたGoogleアカウントが分からなくなってしまい、やむを得ず支払っていたクレジットカードの利用を停止しました。 その後特に引き去られることもなく、また自宅に請求が来るようなこともないのですが、 【質問1】 今後その未払い分の請求がくる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社立て替え金完済について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に会社が立て替えた未払い金がありました。既に全額完済しました。 誓約書がありましたが、全額完済した為、同意する事をお断りしました。 【質問1】 誓約書には退職後の住所および連絡先報告義務とあり、記載するようになっていたが、未払い金を全額完済したので開示したくないので教えてなくても問題ないか。会社からの必要な書類は全て受けっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押命令を止める方法
【相談の背景】 養育費の未払いで地方裁判所から債権差押命令が来ました。給与と資産の差押で11月16日に手紙が来ております。。 元妻とは10年前に離婚し、連絡はしておりません。生活が厳しく支払いが1年以上滞っておりましたが、12月中には未払い分の支払いは出来る予定です。 【質問1】 このままですと会社に連絡が入ってしまうので、それを止める事は出来ないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の未払いが3年続いているが、催促が来ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について質問です。 離婚調停中のため別居中で、妻子が家に住んでいます。 家を売却したいのですが、妻が応じてくれず家に居座っています。 名義は自分なので毎年固定資産税の書類が届くのですが、もう3年未払いです。 ですが、自治体からはなにも催促の書類や電話はきません。 【質問1】 3年も未払いで催促がこないことなんてありえます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した夫の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫が他界しました。先日、消費者金融から未払いがあるとの通知がきましたが、相続した財産や土地は一切ないので支払い拒否したいです。 【質問1】 先日、消費者金融から、55万円の未払いがあるとの配達証明が届きました。前述のとおり、相続したものは一切何もなく、保証人にもなっていません。借金をしていることも知りませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝になるのか質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社aから個人事業主に車を買ってあげました。名義変更済みです。 個人事業主は給料未払いの理由から会社aの仕事をやめました。 会社aは車代を引き合いに出し、未だ給料300万円未払いです。 車代は70万円程度です。 互いに契約書などは交わしていません。 【質問1】 車代を請求してくるのは不当と思いますが、恐喝、その他刑事事件にはなり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと勤務先が存続しているかどうかを知りたい
【相談の背景】 勤務していたベンチャー企業が、業務委託料の未払いがあるまま「潰れます」と聞きました。ずるい経営陣なので、しれっと継続している可能性がありそうなのですが、会社の存続状況を調べるにはどうしたらいいか知りたいです。 【質問1】 法務局で調べられそうなのですが、何を取得すれば良いのかを正確に教えてください。 【質問2】 もし別会社を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧に追加していない債務
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学費用を出して貰いたい
【相談の背景】 現在の未払い分養育費分(公正証書のもの)と大学費用(公正証書なし)を併せて支払って貰うことはできますか? 公正証書のない大学費用部分は裁判所に調停?を申立する必要がありますか?その場合、私と子どもに対して出廷?や聴取が発生しますか? 【質問1】 未払い分の支払いもして欲しいのと、追加で大学費用を払って貰いたいのですが同時に請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の修繕積立費を回収したい。
【相談の背景】 現状について ・20世帯以下の分譲マンション ・自主管理 分譲マンションの修繕積立費が20年以上未払いの世帯があります。 20年まで行きませんが10年近く未払いの世帯も数件あります。 この修繕積立費を回収する方法はありますか? このままだと不公平が生じて未納の世帯が増えてしまう可能性があります。 【質問1】 この修繕積立費を回収する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いや給料からの天引きに対し何年さかのぼって請求できるか?
【相談の背景】 現在、運送会社で働いており、残業代の未払いがあるのと、 トラックで高速道路を走った分を天引きされております。 会社からは口頭のみで、高速道路は、走ってはいけないというのは言われたことはありますが、特に書面で約束しているわけでもないという状況で、高速道路を走るとその分の高速代は天引きされております。 【質問1】 残業代の未払いと高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 和解金未払いとなりました。 個人を相手に裁判をしていましたが、 未払いになる直後、法人化され、おそらく会社財産を隠されたといいますか、法人のほうに移されています。 法人化したので、事務所の動産執行もできません。そこで法人格否認の裁判を起こそうか迷っています。 【質問1】 法人格否認は認められにくいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業者への未払い、時効の援用とその後の再契約について。
【相談の背景】 長い間、家族名義で携帯を契約しておりましたがこの度自分に名義変更をしようとある通信事業者の店に行きました。 そうしたら17年前に未払いがあり、契約が出来ませんでした。 情けない話ですが、当方はそのようなことを忘れており、また督促も来ていなかったです。 【質問1】 時効の援用が適応にはなるとは思うのですが、今の携帯を名義変更したい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三社合同会社取締役の未払い賃金
【相談の背景】 夫の相談になります。三社合同で会社を設立し、度重なる増資で、うちが抜けたのですが、二社では会社を辞めると聞き、もう一社探してる段階みたいです。もし、会社が解散した場合、2年半働いた未払い賃金は、回収出来ますか? 資本割合は、うちが1割 他二社で、4と5割合になります。 【質問1】 三社合同会社、取締役の賃金未払いについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払について
ベストアンサー相談の背景 2019年12月に勤めていた会社が破産申請を行い倒産しました。未払いの賃金があったので未払賃金立替払制度を利用しました。 今年に入り倒産した会社からお金が振り込んでありました。 質問1 まだ何の通知も届いてないので振り込まれたお金が何のお金か分からないのですが、もしこのお金が未払いの給料だった場合、未払賃金立替払制度で貰った給料は返還しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による、強制執行後の請求
自身で借りていた賃貸物件の賃料未払いがあり、その後訴訟を起こされ、裁判で和解できずに本日執行官宛から催告書と公示書が自宅に届きました。 1.強制執行の期日前には任意退去する予定なのですが、その後未払い分の賃料等はどういった請求でこちらにくるのでしょうか? 2.できれば勤務先の給与差押さえのケースは避けたく自身で分割で返済していきたいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費の公正証書について
ベストアンサー公正証書の依頼をするのにまとめをしてます。 慰謝料や養育費について。 支払い側が怪我や無職などの期間は支払い 期間延長もしくは未払い分の一括払い て内容はできるんでしょうか?? 自力で調べていますが 甲が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2回分以上に達したときには、甲は当然に期限の利益を失い、乙に対し支払残金を直ちに支払う。 の内容が難しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が旦那のケータイの支払いについて
離婚調停、婚姻費用申し立て中です。 私が使っているスマホの支払いは旦那でしたが請求先を私が住んでいる実家に変更したようです。 ですが、携帯会社から請求書は届かず、未払いの為利用停止になると携帯会社からメールが来ました。 今使っているスマホは旦那名義の為、今すぐに新しく自分で契約しようと思っていますが未払い分は支払わなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行して、もし、万が一相手が 仕事を退職してしまったら…
ベストアンサー養育費未払い8年…やっと強制執行に踏み切れ、通知が来ました!後は、連絡のみですが、、 万が一、相手側に辞められたりしたら…とか不安がよぎります。相手が相手だったからこそ、未払いでしたので。。 もし、万が一やめる時には退職金も差押えられるのか… そして、相手は家を建てていますので、そこから引っ越す事はないと思います。最悪退職されたら、どうやって次の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で今後払わないと主張されました
ベストアンサー養育費の減額調停があり、再婚と子供たちが再婚相手と養子縁組をしていることから今後0円(払わない)を主張されました。 また、養育費の未払い分(8ヶ月分)についても払わないと言われました。 養育費なし、ということは今後子供と面会はしないということかと尋ねたところ、それは別問題で面会させないということなら面会調停を起こす可能性がある。と言われました。 こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産の条件が定款に記載されている場合について
ベストアンサー会社を破産させる場合、定款に以下のような記述が入っているとします。 ①未払いの責任は、代表者個人の連帯責任とする ②代表者自身が個人で破産をしたとしても、会社での未払いは5年以内に支払うこととする ③支払い能力がない場合は、代表者個人の財産を差し押さえる 以上のような文言が定款に記載されている場合、定款が優先されるのか、個人の破産が優先にされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約解除の件です。こちらは貸主です。
ベストアンサー借主は法人です。借主の代表取締役が辞職してそこの社員と何とか連絡を取り合っていますが賃料の未払いが二ヶ月続き、会社に資金がないと言ってこの先も未払いを通そうとしています。辞任した代表取締役と連絡が取れて法的に問題なく効力があるなら自分のサインで賃貸契約解除してもいいとのことですが、それは契約解除ということになりますか?辞任はしていますが今日現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の解決金に関する示談書の内容について
ベストアンサー未払いの残業代について、元の会社と交渉に入り この度 取り合えず解決金ということで こちらも額としては、承諾できるものになりましたが、ただ、「示談書」ということで サインを求められ この内容が、 本件 未払いの残業代を正当に請求しており、こちらはそういうつもりもない「紛争」という文言が使われて、更に内容としては 私の方に本件について口外するな ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長に対する苦情申し立て
会社の人事部長に、メールで、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てました。 都合のいい回答をするだけで、私に対する聞き取りは一切ありませんでした。 もう一度、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てましたが、会社の人事部長に無視されました。3度も目も同じでした。 人事に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの自己破産の負債に関して
不動産経営をしてるのですが、貸していた店舗が去年自己破産をします。っとの手紙が相手方の代理の弁護士から届きました。 しかし今の現状は自己破産をした形跡など一切ありません。 こちらは家賃の未払い、建物の原状回復代全て負担してます。 そこでお聞きしたいことは。 ①自己破産してないのであれば、全額とは言わないですが家賃の未払い、こちらでもった原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料未払いあり 会社休業届け
法人にて社会保険料の未払いが約1500万あります。現状の仕事は第三者の会社にて営業をしてもらい、会社は休業届を出す予定にしております。 会社には資産はなにもありません。もちろん休業するので、売り上げもありません。 未払い分の請求をされても支払う事ができません。年金事務所はこの場合どの様にしてきますか? 個人(社長)に請求が来ますか? 数年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分(賃金仮払い仮処分)の申し立て/解雇無効
ベストアンサー数か月前に会社を普通解雇されました。 解雇無効と一緒に、未払い残業代、パワハラも併せて訴えていく予定です。 本訴の前に仮処分(賃金仮払い仮処分)の申し立てをするかどうかで迷っています。 この仮処分というのは、通常、解雇についてのみ申し立てるものなのでしょうか? それとも、未払い残業代やパワハラについても一緒に仮処分の申し立てをするものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから