法律相談一覧
-
バイト未払い賃金に労基法114条の付加金を追加に支払わすこと可能なのか?
ベストアンサーここ1年程バイトをしていたのですが、雇用期間の全時間に給料の違法な天引きが施されていました。 初給与日の頃から支店長に未払い額のことについて請求していたのですが、その都度専門知識めいたことを言われ、はぐらかされました。 現在、未払い金額は本社に問い合わせたことで全額支払われることになりましたが、さらに労基法114条の付加金を支払わせることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?
現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金。このようなことは有効ですか?
車の車両台金、修理代金の未払い分があり、まとめて支払確約書をサイン印鑑をついてもらいましたが、それでも未払いが続いています。訴訟を前提に交渉しましたが、60%程に値切られましたが、残り40%を相手側の社員が払うことになりました。このようなことは有効ですか? 私としては何としても回収したいので、その社員と債務の契約をしたいのですが、どのような契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立書の書き方
以前勤めていた会社のお給料が1ヶ月分未払いになっており、労基署などからの指導もして頂いたのですが、何も進展のないまま1年経ってしまい、現在労働審判を考えています。労働審判手続き申立書の書き方をネットで調べていたのですが、賃金未払いのケースがなかなか見付けられず、何か具体的な記述ポイントなどあれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も通学していない建築士資格取得学校への学費の支払い義務
申し込みおよび契約は自らの意思で行い、教材の受け取りも自らの意思で行った建築士の資格取得学校だが、教材受取り後は一度も通学をしていないという状態。契約は平成20年、支払い総額約70万円(うち16万円は未払い)。自己都合で通学していないということで諦めていたのだが、支払い済みの学費および未払い額の支払いは免除できるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替払い制度で足りない金額について
10年以上勤めていた会社が去年倒産してしまいました。 未払いの給与が11ヶ月分+退職金もあり、 先日、弁済の金額の連絡がありました。 未払い金額の6割位が戻ってきますが、この制度では残りの金額は戻ってこないそうです。 転職する会社を紹介していただいた恩もあり、あまり事は荒立てたくは無いのですが、 残りの金額を少しでも取り戻す方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、他弁護士費用まで先方に請求できないでしょうか?
弊社の取引先から1000万円ほどの債権の未払いをされています。 未払い理由は先方側の都合です。 契約通り支払いをお願いしても無視されていて、月額で30万円ずつこれだけ払えるといって未合意のまま一方的に振り込んでくるだけです。 本件で裁判を起こして、完全勝訴した場合でも、弁護士費用他を持ち出しになり、会社としては結局、損をすることになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いにしている財産分与と慰謝料
ベストアンサー調停で離婚し、現在養育費、分割払いにしている財産分与と慰謝料が未払いの状態です。 養育費については調停調書に基づいての強制執行により給与を差し押さえし、これから先の分もとれることはわかりました。 しかし、分割払いにしている財産分与と慰謝料は遅れている分のみしかとれず、この先未払いになるたびに強制執行をしなければならないということでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料について。認められない法律があるのでしょうか?
事業主です。社会保険料の滞納があり差押の処分を受けました。しかしその根拠となる未払いの保険料の合計額には資格喪失者分の保険料も含まれていたため、未払い保険料合計額の訂正を求めました。資格喪失の届け出は遅れましたが遡って差押処分の予告より前に資格喪失が認められています。 このような訂正の申し出は認めらるのでしょうか?認められない法律があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における未払い報酬の督促状の送付方法について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 業務委託における報酬の未払いについてご相談させていただきます。 ・私はフリーランスで会社Aからお仕事をもらい、2年ほど働いていました。 ・委託元の会社Aは代表取締役が失踪し、連絡が取れない様態です。 ・社員・アルバイトへの給与、取引先からの請求の支払も滞っている状態のようです。 ・残された社員さん達もあと数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄時の敷金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 プラスの財産は0、負債が現在分かっているだけで30万ほどあります。 相続人は叔父の兄弟たち(母を含む)です。 負債の全容がわかっておらず、これから増える可能性もあるので、 母に相続放棄をさせたいと考えています。 母は叔父が住んでいた公営住宅の敷金の還付を受け取り済です。 また、公営住宅の未払い金は母自身のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の是正勧告・指導票の実際の効果と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 労基署の是正勧告・指導票の実際の効果と労働審判 深夜残業代の未払いと管理監督者性に関しては、監査を行ってもらいました。 深夜残業代の未払いは、是正勧告を管理監督者性に関しては指導票が出ました。 ただ、未払いも遡及して支払われたのみでその後の深夜残業代に関しては特に申請ルールも設けられず勇気を出して質問すれば払われるという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について、訴状はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約していた会社から報酬未払いの為、6/17日に賃金未払い(報酬未払い)で簡易裁判所に訴状を提出してきましたが。簡易裁判所から全然連絡がありません。 【質問1】 訴訟を提出したらどのくらいで相手方に訴状が行きますか? 又、こちらにはいつくらい連絡来ますか? 【質問2】 証拠を100数くらいプリントアウトし、9くらいに分けて提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先
【相談の背景】 会社が金額のおかしい源泉徴収票を発行してきたので、正確な金額でとお願いしたところ なぜか会社側から、細々とした言い掛かりや話しのすり替えが始まり給与も未払い状態になりました。 未払い給与請求をしようと考えてますが、今まで諦めていた過去の未払い給与分(給与計算ミス分、客先から客先への移動時間分など)も込みで請求しようと準備し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、厚生年金未加入なのに給料天引きされていました。雇用保険も未加入でした。
【相談の背景】 先月で退職した会社で 在籍3ヶ月、残業代未払いがありました。給料も手渡しで、給料日も毎回1週間は遅れていました。何故か手渡しでした。 厚生年金は、給料明細から引かれているのに厚生年金加入していない、雇用保険にも加入していない事実が発覚しました。 証拠はあります。本当に嘘つきで 酷い経営者でした。その他に セクハラやパワハラもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費内容証明請求されました
【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から内容証明で未払い分の養育費請求と18歳の大学費用と、これからの養育費を支払ってくださいと内容できました。(20歳の大学生と18歳の息子2人です)最初のうちは支払ってたのですが生活が苦しく未払いになってしまいました。元嫁から何も連絡がなく、1年前くらいに大学費用を出してほしいと連絡があり、生活苦しかったのですが100万必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの労基違反会社への未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書及び労働条件通知書の 未締結・未交付 長期に渡る給与明細の未交付 移動や宿泊の建て替え経費の未払い 休日出勤手当てが総額¥5000 他従業員への悪口吹聴 有給休暇が取得出来ず、会社事情による消滅 上記内容が退職した会社で 個人が2年弱在籍していた際に会社経営者より受けていた内容となります ※上記内容実施の勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い分は課税課非課税どちらになりますか
【相談の背景】 兄が入社以来給与明細と実際の振込金額が毎月違っていたので会社へ申し出て差額未払い分を一括で給与と一緒に振り込んでもらいました。 未払いだった分は調整手当として振り込まれました。 今まで未払いだった分も給与明細上は振り込まれている体でしたので課税として引かれていたのですが、 今回調整手当として振り込まれている場合はまた課税として引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと解雇予告手当について。口頭での即日解雇の場合解雇予告手当は請求できますか。
ベストアンサー働いていた職場にて給料未払いが発生しました。 そして、電話で口頭にて即日解雇を言い渡されました。 【未払い賃金の支払い】と【解雇予告手当】の請求を手紙で送付しましたが反応はなかったため、労基署に相談したところ担当者が会社に電話を掛けてくださいました。 会社は『解雇にしていない、本人が自ら出社してこないだけ。』 と頑なに言い続けたとのことで、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いで自己破産中に他人名義で再度後払い
後払いの未払いについてです。 未払いがたくさんあり、払い切れなくなり昨年自己破産しました。 破産申請中に破産を申し立てた会社に一緒に住んでいない弟の名義で再度後払いをしてしまいました。 支払いをしたくて、その会社にメールで支払いをして良いかを何度か問い合わせましたが返事がなく、申請中に同住所から違う名義で注文があったからなのか、破産の担当してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー養育費の時効について教えてください。 離婚した夫からの養育費の支払いが滞っています。 私には収入があり、養育費がなくても母子の生活が困窮するわけではありません。 ですので、今すぐ債権回収するのではなく、時効を最大限に延ばし、将来まとめて債権回収しようと考えています。 最後の支払いから5年が経過する前に、未払い分について債務名義を取得すれば、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準の休憩時間を超えた社員への減給はできますか?
ベストアンサー私は6ヶ月今の会社で働いていますが、今月で会社を売却するので退職してもらいたいと会社都合の退職をします。 入社初月から賃金未払いで毎日請求をしましたが、半月給料の振り込みをされなかったことがあります。 そこから毎月給料未払いになるんじゃないかと不安になりながら仕事をしていました。 給料日に夕方まで入金されないことが2回ほどあり、仕事をしていてもま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について
父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い分婚姻費用の強制執行について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用強制執行供託についてお教えください。 月々の婚姻費用と未払い婚姻費用約300万円の強制執行の手続きをしました。 相手は教員であるため、第三責務者は供託でと言っています。 この度、3回分が貯まったので、初めての受け取りとなる予定です。 お教えいただきたいのは、この3回分は婚姻費用3か月相当額ですが、 この3か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に弁護士がついた時の対応を教えてください。
ベストアンサー会社の故意で休業扱いになり、弁護士をたてて、未払い賃金、休業手当を請求しましたが、全額が支払われませんでした。 弁護士さんが、請求しても、金額は振り込まれなかったので、弁護士さんとの契約をいったん終了しました。 今は、弁護士がいないのですが、 むこうには弁護士がついています。 今後の会社とのやりとりは、全て弁護士をとおさなければいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社の未払給料について
ベストアンサー未払の給与のある会社の代理人から、会社の破産通知が届きました。 債務についての「証明願い」と返送用の封筒も同封されておりましたが、正しく記入するにはどうしたらよいのか教えてください。 以下、証明欄の記入項目です。 ・金額 円 ・債務の性質 主たる債務 連帯保証(主債務者名 ) ・債務の発生原因 平成 年 月 日 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。そういう請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー昨年4月に3年半勤めた職場を退職しました。 働き始めたすぐから給料の遅れが頻繁にあり、何ヶ月ももらえないこともありました。 辞めるにあたり、未払い分の給料の支払いを言いましたが放置され、逆に私が掛売で職場から買った物の借金を払えと言われました。(職場はアパレルで、洋服を掛売で買っていました) 納得がいかず、1年私も放置し、今年の7月に未払い分の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚の際、養育費を決めて公正証書を作成しました。 2人の娘の大学入学〜卒業までの養育費を月額で決めています。 現在長女(大学費用)の養育費の未払い分を給料から差し押さえていて、それが3年後に終わります。 今年次女が入学するので、次女の分も差し押さえたいのですが、2人分だと給料の半分以上になってしまいます。 この次女の分は3年後に長女の養育費の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の自己・会社都合の判断について
ベストアンサー所属している会社で賃金未払いが継続して発生している為、会社に退職の意向を伝えました。 その際の退職理由なのですが、自身は「賃金未払いによる会社都合退職」であると考えているのですが、 会社側は「会社事由による自己都合退職」と主張し、退職願の提出を持ちかけてきます。 会社側は「会社事由による自己都合」も会社都合と同じ扱いとなり、 失業保険は即座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?
ベストアンサー前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
大家から店舗について訴訟をおこされています
ベストアンサー13年借りている店の大家さんが昨年亡くなり、奥さんに相続され、奥さんから訴えられています。最初は不動産屋で契約書を交わし、同じビルで3店舗の契約をしたのですが、その後、連帯保証人だった私の父と大家さんが趣味が同じで仲良くなりました。その後、経営不振で家賃が遅れたり、未払いが出たりして、12年前に2店舗の契約を終了しました。2店舗契約終了の際の保証金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、元オーナーからの損害賠償請求について
6月、7月始めまで勤めていた、まつ毛エクステンショサロン 給与未払い、元雇い主からの損害賠償請求について御相談させていただきます。 サロンオーナーの考え方に納得出来ないこと 体調不良の為退職を伝えたところ、今辞めると3カ月分の指導料を払うことになる、8月末まで働けば請求しないと言われ、その場の雰囲気も威圧的に思えました。いくらぐらいなのか聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員による噂で雇い主が損害を受けてしまいました。
友人が前の仕事を辞め、仕事がなかったので自分の会社で勉強させてほしいと言われ勉強に来ていましたが自分も雇い主として毎月20万円程の給与を仕事を辞め大変だろうと思い支給していました。その後、雇用保険も必要になると思い雇用保険をかけていました。ですが、3か月分ほど経過してから事業が悪化してしまい給与が払えない状態になってしまい3か月分の給与が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を不正利用
2005年1月から2月にかけて、元交際相手の女性に保険証と公共料金の領収書を私の部屋から無断で持ち出され、docomoで二台auで一台の携帯電話を勝手に契約され、その携帯を他人に売却し金銭を得て自分もしくは、元夫の借金返済にあてていました。 docomo、au共に契約者、契約住所は私の自宅にして、請求先は自分の実家の住所にしていたためわからない状態でした。 2ヶ月位経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者との間に子供が1人おり、毎月養育費を貰うことを公正証書に残しました。しかし相手からの養育費が滞っており、一括未払い分支払うということを言われました。そこで相手に未払い分を伝えたのですが、相手は私がこどもを預かってと言って預かった日があるからその分は養育費から引くべきだと言っています。 【質問1】 この場合養育費は差し引く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と並行して刑事告訴をした場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が原告として代金の未払いについて民事で係争中です。 未払いになったいきさつが詐欺ではないかと考えており、別途刑事告訴を考えています。 【質問1】 もし刑事告訴が受理された場合、民事での係争に良い又は悪い影響が出ることはありますか? 例えば、民事での裁判が中断してしまうとか、判決が早く出やすくなるなど。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関しての相談
【相談の背景】 離婚調停後退職し年収がガクッと落ち、 その後生活が苦しく未払いが続いていました。 先方には収入減と支払いができない旨は伝えていましたが、減額の要請などはしておりませんでした。 離婚調停終結から約1年半ほど経ち、先方が再婚したタイミングで、支払いor差し押さえとの連絡が先方弁護士よりきました。 【質問1】 未払いだった期間の債権に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一身上の都合から会社都合に変更出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月31日付をもち、退職致しました。 退職理由としましては、残業代未払いがある事や社長の言動に耐えれず、一身上の都合としました。 【質問1】 ハローワークに赴き、残業代未払いがあるが「一身上の都合から会社都合に変更出来るのか」と尋ねた所、「提出後は不可能」と言われましたが変更は出来ないのでしょうか? タイムカードはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪で生命保険が未払いになりますが、私に責任はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 失踪中の旦那名義の生命保険の引き落としが旦那の口座から引き落とし出来なかったので今月未払いだと失効となりますと連絡が自宅に来ています。 私、私の母、保険屋さん、義母からも電話してもでなく、LINEも未読です。 現在どこにいるかもわかりませんし、連絡するにも伝えるにも方法がないです。 【質問1】 このまま失効されても私には責任ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による別居で公正証書未払いが不安。調停か審判か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居します。 婚姻費用は払うと言っていますが 公正証書作成を拒否しているため、未払いが不安です。 【質問1】 公正証書を作成せず、婚姻費用未払いがあった場合、調停を起こして夫が応じない場合は不成立にし、審判にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 不成立になるには何回くらいの調停が必要ですか?私が不成立でお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料分割支払い、公正証書でも時効はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄になり相手方と示談にて話が進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割希望のため公正証書にて作成予定です。 【質問1】 公正証書の場合でも、相手方が分割未払いの時に回収できなくなる時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 質問1があるのであれば、婚約破棄の慰謝料分割は最長でもどれくらいで支払いが終えるように期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の履行勧告書
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。転職により収入が減ったためです。45000円を30000円にしてもらおうとしています。 調停を申し立ててからは毎月30000円しか振り込んでいなかったら相手方から養育費の履行勧告書が届きました。内容は未払い分を至急払えとの事です。裁判所には調停中であると連絡しました。 【質問1】 この場合は調停中でも未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えてください
【相談の背景】 養育費の未払いがあるため少額訴訟を起こす予定です。 【質問1】 公正証書などはなく、互いに交わした書面のみあります。相手が訴訟を望み訴訟に移行した場合、費用は私がもつようになるのでしょうか。 【質問2】 また少額訴訟で月1万などの分割払いになったとして、また未払いがあり少額訴訟を起こした場合、以前の分割とは別にまた金額が決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の解散について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を自力で解散しようとしています。 資本金300万、 負債、銀行などからの借入、未払いの買い掛けなど無しです。 取締役の未払い報酬が1000万。(責務免除します。) 繰越利益剰余金はマイナス1.000万ほどある赤字会社です。 預貯金は100万ほど。 【質問1】 上記の状態の赤字会社ですが負債はないということで 解散手続きは「通常清算」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立時の、前店舗での宣伝について
【相談の背景】 個人の顧客がいる職種で、給料の未払いが原因で従業員一同で別店舗を構えることになり、今までの顧客に別店舗のチラシを望まれる方だけにお配りしてましたが、オーナーから法律違反だと言われました。 機密文書、秘密保持などの契約関係は全てしていません。 顧客情報の持ち出しはしていません。 未払い分は後ほど請求予定です。 【質問1】 チラシを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の養育費差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、給与を差し押さえ未払いの養育費を回収しているのですが、元夫が自己破産申立をしました。養育費は免責対象外ということはわかるのですが、差し押さえの効力はどうなるのでしょうか?自己破産申立の間も決定が下された後も再度申立をしなくても差し押さえは変わらず続くのでしょうか? 【質問1】 元夫が自己破産申立後、養育費未払い分の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから