法律相談一覧
-
養育費の公正証書作成と未払い請求の弁護士費用について
【相談の背景】 未婚で出産して認知あり養育費は公正証書なし相手が作成を認めない。連絡も無視された養育費などの未払いの請求をしたい 【質問1】 公正証書を作成したいと相手に伝えても認めずに養育費は相手が勝手に決めた金額しか払ってもらえない。未払い分の請求や公正証書作成について弁護士に頼んだから費用はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の携帯電話解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の携帯電話解約方法について亡くなったことが証明出来る書類(死亡診断書や戸籍謄本など)が必要なのですが取得することが難しく困っています。 【質問1】 携帯電話会社にその旨を伝えたところ、やはり上記の書類が必要だけど公式的な方法ではないが未払いが続くと強制解約となり、その未払い分は親族に請求がいくことはないとの回答でしたが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は労働者原告。賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか? 【質問1】 賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?義務履行地で兵庫県を採用出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、適応障害、いきなりの退職通知
【相談の背景】 コンビニでの 無賃金の労働の給料請求、 有給の請求をしておりましたが 以前からのパワハラが再度ひどくなり、体調を崩して適応障害になりました。 さらに休業中、欠勤が続いたため、自然退職になりますと、通知が来ました。 【質問1】 連絡もなく、いきなりの解雇。 未払い給料、有給の取得もできておりません。適応障害にもなり、慰謝料や未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸借契約・保証人】
【相談の背景】 数年前(3.4前くらい)に賃貸借契約で保証人になりました。契約を更新する際に何も伝達がないまま更新されていて家賃が1年近く未払いなので払って欲しいと連絡がありました。 【質問1】 元々契約期間のみの保証人のつもりで、更新されていたことすら知らないで、それに1年も未払いで請求される事は判例として有るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払いを発生させない、された時のために合意書に明記すべきこと。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の不貞行為による婚約破棄で慰謝料について相手方と協議し、大方の金額が決まりました。 しかし、相手は今までも生活費の滞納などを繰り返しおり確実に支払いがなされるか不安があります。 【質問1】 相手の提示する合意書に未払いを起こさないような文言、また未払い時の対応について明記しておいた方が良いことなどあればアドバイスをいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用による自己破産。
ベストアンサー婚姻費用を申し立てている側、妻です。 相手方は、未払い分の婚姻費用を払う事ができないため自己破産すると言っています。 審判がくだって、相手方が自己破産の手続きにはいった場合、未払い分の婚姻費用を回収できるのは どれくらい先になりますか? また、相手側が自己破産の手続きをしている間は 相手側は婚姻費用を一時的に止めてくることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いは時効や給料差し押さえなど出来ますか?
ベストアンサー彼女の元旦那さんが子供の養育費を払ったり払わなかったりみたいで困っています。離婚してから6年ぐらい経過するみたいですがかなり未払いがあるようです。子供2人で月に10万円です公正証書などもあるようです。未払いは500万ぐらいになるみたいですが裁判などで給料からの差し押さえなどは出来る様になるんでしょうか?また一括請求なども方法があるんでしょうか?時効とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の法改正について。
ベストアンサー養育費未払いの法改正についてお聞きしたいです。 この度、無事に認知調停が終わりDNA鑑定結果により認知してもらえることになりました。 これから手続きをして戸籍が取得でき次第、すぐに養育費の調停を申立てしようと思っています。 そこで疑問なのですが、未払いの場合は給料差し押さえなどできやすくなるとのことでしたが もし調停に出席して貰えない場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判後の未払金の消滅時効について
ベストアンサー6年前に家賃未払いと建物明け渡しの裁判がありました。未払い家賃の支払いと明け渡しまでの損害金の支払いで敗訴しました。3年前に会社に給与の差し押さえがありましたがすでに退社していました。今年に入り相手方の弁護士から度々連絡がありました。質問なのですが色々調べていると消滅時効というのをみつけたのですが私の場合はあてはまらないのでしょうか?御回答宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害における法的処置は可能か?
ベストアンサー未払いの支払い方法に納得が行かない外注の方が、 我が社のクライアントに直接電話やメールをして、 その仕事に関する契約内容や支払いの有無などを聞いており、営業妨害のようなことをされています。 これをやめさせるために法的に動くのは可能でしょうか?未払いについてはきちんとお支払い計画を立てそちらはそちらでお支払いをすることは大前提ですが、勝手にそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 分割支払い途中の死亡
ベストアンサー離婚をし、財産分与不足分を分割で支払い途中に、旦那が死亡した場合の未払い分請求について。 ①死亡保険金を受け取った人(再婚相手、両親)に請求できるのか? ②出来る場合は、公正証書に記載すれば効力があるのか?? 死亡保険金を相続する=負の財産(私への未払い分)も相続するという考え方で良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の旦那の負債立て替えは清算してもらえますか?
婚姻前の旦那の負債の立て替えは 清算してもらえますか? 市県民税等の未払いと遅延金、車購入の未払いがありました。 どれも子供の為に貯めていた手当てから一部は返済したのですが、離婚の為子供に返してもらいたい。と思っています。 旦那は家族内の立て替えは返さなくていいのでは?と思っている様です。 こちらのご意見に添いたいと考えています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の役員報酬・貸付金は決議書がないと無効なのか?
代表取締役が100%株を持っている会社の取締役をしています。会社に対し、貸付金・未払い役員報酬があります。株を100%代表が持っているため、役員報酬の決議書が存在していません。この場合、現在までの役員報酬は無効になるのでしょうか。貸付金の回収はできないのでしょうか。報酬が未払いの間、国に対する所得税は個人で納めています。 このような場合、どのような分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 遅延損害金利率
残業代の未払いが1年ほど有り在職中、遅延損害金6%も含めて請求していたとします。退職後、遅延損害金を請求する場合は14.6%で請求できるとのことですが、退職日までの6%の遅延損害金を含めた残業代を未払い分の元金として、それに支払日まで14.6%を乗せた金額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去7年程前の。クレジットカードなどもてなくなるんですか?
ベストアンサー携帯未払いがありますが、それは、金融ブラックリストになるんですか?クレジットカードなどもてなくなるんですか? 後、私自身5年前に消費者金融にお金を借りていましたが、利息はカットしてもらい元金はすべて支払っています。 将来家を持ちたいのですが、携帯未払いのがあると金融ブラックリストにまだなってるんですか? 元金を消費者金融すべて支払って和解して5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話債権。また支払った後には携帯の再契約は可能でしょうか?
携帯電話債権に付いて質問なんですが、5年ほど前に契約していた携帯電話を料金未払いの為強制解約になりました、 その後債権を譲渡した旨の手紙を受け取りましたが、その後転居等で手紙も来ず、連絡もしていません。 ですが、仕事も安定してきたので払いたいと思うのですが携帯料金未払いのの債権を調べる事は可能でしょうか? また支払った後には携帯の再契約は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
民法420条と違約金の設定
【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いと民法420条 違約金の定めについて
【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行する場合、未払金を証明する必要があるのでしょうか
ベストアンサー債権執行をする場合について、疑問が湧いたので質問させてください。 訴訟により、以下のような和解が成立し、債務名義を取得したとします。 ①被告は、原告に対し、50万円を支払え。 ②支払い方法は、毎月末日に5万円。 ③2回以上支払いの遅延、かつ、未払金が10万円以上となった場合、期限の利益を喪失する。 そこで、以下の質問があります。 ・上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立による時効中断について
私は、現在、元勤務先の運送会社に未払い残業代の請求を求めて訴えを起こしています 自分の給与の2年分が時効にかからないように労働審判を申立て、そこから訴訟に移行しています。 最近、被告が 有給手当を支払っていないことに気が付きました。 あわせて請求したいと考えたときに ネックになったのが時効の問題です。有給の支払い月からは3年近く経過しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いが続き、そのうえ横領で訴えると言われました
ベストアンサー理容店で勤務しています。 未払い給与が自分は250万 もう1人の従業員も200万あります。 現状は給与貰えない自分ら2人で店をまわしていて、 オーナーは別の店にバイトに行っています。 何日までには払う払うと言ってズルズル1年経ちました。 自分には家庭があり、もう限界だからと未払いが 続くなら四月末で辞めると言いました。 3月から辞めるまでの期間の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加金に関する質問です。
ベストアンサー残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の出社要請について
ベストアンサー地位確認等で労働審判をし、 審判は地位は認められ、今までの未払い期間の月給最低賃金額のみは認められたのですが 私はそれだけでは納得がいかず、現在、通常訴訟に移行しております。 会社側は審判内容は変わる事がないと判断し、それなら遊ばせておくのは損と判断したのか、 裁判前に審判で言い渡された分は払うから出社しろと言ってきました。 地位確認にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の支払いと会社不正についての役員の責任について
ベストアンサー1: 賞与、給与、役員報酬について 昨年8月より常務取締役に就任し、他の役員は代表のみ。 7月までの社員時代の賞与(営業成績によるインセンティブ)の一部(そのほとんど)が未払い。 当初定められていた役員報酬に未払い賞与を12分割して役員報酬に上乗せして支払われることに同意。 しかし、会社の資金難を理由に役員報酬の支払い自体が遅延の上、定められていた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費用の調停 同時進行中の場合について
離婚と婚姻費用の調停を私から同時に申し立て、次回が5回目になります。 まだ、婚姻費用が決まっていませんが、私が合意さえすれば、おおよそ算定表の額の4万円で決まりそうではあります。 6月に申し立て、9月分から仮払いとして1万5千円しか払われていませんので、私としては、申し立て時からの未払い分は払って欲しいと思っています。 しかし、夫は、婚姻費用の未払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃金立替制度について
会社が破産申請をしようとしています そこで、未払賃金立替払い制度についてお尋ねします。 現在一般社員は私1人で、他の旧社員は、先月末、先週と退職していきました 旧社員からは、次々未払い給与の支払いをしてほしいという内容証明等が郵送されて来ます。 旧社員は1か月の未払い給与がありますが、未払いで離職票を発行済です。 私の場合3か月分の未払い給与あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 仕事を辞める 前借り
前にもお話したのですが、 会社が給料を未払いで働かせており 私は社長に内緒で労働基準局に行ってきました。 未払いの事や 時給の事 週5の9時間休憩なし 給料の前借り分 全てを伝えてきました。 労働局の方は 未払いを支払いしてください!と 社長に言ってから来て下さいと言っていました。 しかし前からなにかあれば ヤ○ザがうんぬんかんぬん見たいな感じで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・解雇予告手当の未払いの場合の退職日の扱いと失業保険の受給について
先月末、事業継続が困難なため、従業員全員の即日解雇の通知が会社からありました。 先月の給与も未払いで、解雇予告手当も払われていません。 今月末に売掛金回収分で支払うと言われていますが、 状況的に未払い給与・解雇予告手当は払われない(払えない)と思っています。 (売掛金回収はすでに弁護士さんが対応していますが、回収しきれるか微妙とのこと) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い社会保険料の債務承認から10年以上経過、納付義務はあるか?
【相談の背景】 10年前以上に債務承認した未払い社会保険料があります。 債務承認したあといままで社会保険事務所(年金事務所)からは文書電話等のの接触は何もありません。 【質問1】 これは納付しなくてはならないかどうか。 【質問2】 未払い社会保険がどうなったか状況を確認したいが自分で社会保険事務所(年金事務所)に問い合わせる他ないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローンの未払いによる和解後に再度未払いをして裁判になってしまいました。答弁書は送っておりますが、形式的な答弁文と疑似陳述する旨を記入しました。 【質問1】 形式的な答弁文と期日に出席出来ないので即日判決が出てしまうのでは無いかと思い不安です。楽天に連絡しても判決後に差し押さえになりますと言われてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収で次にできること
【相談の背景】 裁判離婚しました。 が、財産分与、婚姻費用含め支払いがなかったので弁護士をたてて養育費回収を試みましましたが、 自営業(年金未払い、税金未払い)のため回収には至りませんでした。 相手からはアクションはあったみたいなのですが、払わないとつっぱねられたようです。 財産開示などやれることはやったのですが、回収に至らずとても残念でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の強制執行を行った場合の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分の養育費に関しての税金についてです。非課税と聞いておりますが、現在児童扶養手当を受け取っており、5年近く未払い状態です。良い弁護士さんが見つかれば強制執行を視野に入れています。 【質問1】 1ヶ月の金額は15000円なのですが、トータルで800,000円位になりますがそれで収入認定されて児童扶養手当が減らされることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いの遅延損害金の請求の仕方
ベストアンサー相談の背景 パートの給料が未払いです。内容証明にて請求するつもりですが、遅延損害金も加算していいのでしょうか? また、退職届を提出済で現在は休職扱いです。退職後の方が遅延損害金の利率が高いので、経済的猶予があれば退職後の方がいいですか? 質問1 給料未払いの遅延損害金について、退職後の方がいいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供の不公平を止めさせたい。
ベストアンサー私はある有料サービスをきちんと支払いをして、サービスを受けています。同じ有料サービスを契約したにもかかわらず、料金未払いのままサービスを受けている方がいます。サービスの提供元には、支払っていない人に提供しないように指摘していますが、「請求書を送っている」ということで、未払い者に対して、サービスを止めようとしません。 支払っている人と支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの源泉徴収と確定申告について
ベストアンサー今年に前の会社から未払い残業代の支払いがありました その時の担当の弁護士から今の会社の確定申告も一緒にやった方が良いと言われたのですが、会社に聞くとどちらでも良いと言われました。そこで担当の弁護士の先生と同じの先生方に質問があります 1、残業代未払いでもらった源泉徴収と今の会社のと一緒に確定申告に行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いで3ヶ月後に既払いだが告訴したい。
給料未払いが2ヶ月あり、結果、一部支払われましたが、一部。または全額支払ったとしても未払いの事実があったとして告訴する事自体は可能でしょうか? 自分としては例え話ですが、他人に傷害を与えてその人の怪我が治ったならいいでしょ?と言うのと同じ事を言ってるようで支払ったらそれでチャラは納得出来ないからです。 もちろんその後の対応は検察等々になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が逮捕された後の手続きについて
父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押えの件です。教えてください
ベストアンサー現在給与未払いで判決を貰い、預金の強制執行をしました。送達されたかどうかは裁判所からまだ届いてませんが、銀行からは陳述書で、債権は有。金額も差押え金額以上ですが、支払い意思の所に無しと記載がありました。この様な場合は銀行からは振込して貰えないでしょうか? 債務者は給与未払いの裁判で出頭もせず、陳述書の提出もしませんでしたが、控訴して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売取り下げを無視中
今、養育費未払いで元旦那のマンションを競売にかけています。 競売決定が送付されてすぐに、未払い分は全額振り込まれ 取り下げに応じます。と連絡しました。 でも一言も謝罪がないので、だんだん腹が立ってきたので 取り下げ手続きをせずに放置してます。 来週には査定?とかも入るみたいです。 お金を受け取っていて、さらに応じると言っておいて放置するのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの解決法は?
ベストアンサー事情があり審判で決まっていた養育費を今まで未払いでした。 相手から履行勧告があり、分割払いをすると言う事で話し合いが決まりそうでしたが、分割払いをするのであれば勤務先の開示を求められました。 開示をしないのであれば、一括払い、もしくは強制執行をするとの事です。 勿論、未払いなのは申し訳ない事です。 しかし、勤務先開示はしなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務の無い借金を給料と相殺 社長を刑罰に問えるか
勤めていた会社を辞めたのですが2ヶ月分の給料が未払いです。 社長は「お前の親族は俺に借金がある。だから借金とお前の給料を相殺する」と言ってました。 借金の総額は不明、借用書や念書は無しです。私自身も保証人になっていません。 親族に聞いたところ返済は終わっているとの事です。 他の質問で給料未払いでは横領罪にはならないと分かりましたが、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから