28,505件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えには通帳の登録住所は?

養育費の未払いで既婚時から使用していた預金口座の差押えを受けました。   差押えられた金額は養育費未払い金に達していません。 新たに、住民票を移していない現住所で差押えられた同じ銀行の別の支店で口座を作った場合 また差押え口座の対象になりますか?  住民票の住所も移してなく 相手方は当方の現住所も知りません。

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

私の妹が祖母の名義でクレジットカードを作ってしまい130万ほど未払いのようです。祖母とは異住所異名字です。 もちろん一括は無理ですが払う方向で私たち家族は話してます。 未払いの状態なのですでにCICなどには登録されていると思います。 祖母は80手前です。 そこで質問なのですが相手方に警察や弁護士がついた場合妹はどんな罰がまっていますでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 医療費未払い。共済組合からの連絡は法律に違反したことになってしまうのでしょうか。

受診したクリニックに未払いがあったそうで、電話や手紙で催促されていましたが、間違いだと思い無視していました。 先日、共済組合から電話があり、未払いがあるとクリニックから連絡があったがどうなっているか?と言われ、すぐにクリニックに直接支払いにいきました。 クリニックではそのときの受診料のみの支払いで、その他追加での請求はありませんでした。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 販売委託契約 個人事業主

数ヶ月の間、販売委託契約を個人の方(法人ではない)と結んでいました。 契約書には報酬の割合など記載されておらず口頭でざっくり◯割と伝えられていただけでした。 辞めた後に報酬が未払い(100万くらい)なのですが、回収できるでしょうか? あと知り合いも同じとこで働いていて、知り合いは契約書を交わさず名刺をもらっただけでした。 知り合いも報酬未払いなのです...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償をいわれています。

ベストアンサー

会社の営業をしていて、相手側に商品代金の未払いがあり、相手側は会社との話合いで未払い分を払うと書面で約束しました。しかし、会社側は僕にも責任があるとし、僕にも支払いをしろと言ってきました。相手側が支払いが済めば、僕が払った分は返すと言ってます。そんな二重の賠償請求は、本来できるのですか?そんな支払いは拒否できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

最近父が亡くなりました。多額の借金があることがわかり相続放棄することに決めました。そこで質問なのですが先日亡くなった病院から未払いの入院費があるから支払ってくれとの電話がきました。入院時私が確かに記入し緊急連絡先等は書きました。相続放棄したばあいでも未払いの入院費は支払わなくてはいけないのでしょうか?ご解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産場合の権利関係について。

ベストアンサー

勤めている会社が倒産して、未払いの給料がある場合の権利関係について教えて下さい。 例えば運送業にの場合、自分の担当のトラックがあると思いますが、会社が倒産して未払いの給料がある場合、このトラックを自宅に保管し、給料が払われるまで保有してる事は違法になりませんか。 また、払われなかった場合このトラックを自分に所有権を移転する事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働、法定外休日出勤未払い請求

ベストアンサー

去年の4月から現在まで働いています。 一日の時間外労働が平均2時間、祝日出勤も含めて未払いのままです。 手帳の記録は今年の5月から写真による記録は6月からあります。 今月7月までの1年4ヶ月の賃金未払い請求はどのくらいの記録が必要でしょうか? 手帳の記録では証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 時効の中断とは何ですか

養育費の時効の中断とは何ですか? 養育費を10年支払っていない元夫に、養育費の差押えの手続き中です。 しかし法的に過去未払い分は5年分しか請求できないとのことです。 このような場合、時効の中断とは過去の未払い分全額請求できるということですか? 時効の中断というものを最近初めて耳にしたので意味がわかりません。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い方法について

ベストアンサー

会社都合の解雇となりその月の給料の一部を商品券が支給され換金して下さいと言われました。その後に現金で給料の一部を渡されました。しかしまだ未払い分があります。未払い分を請求するのですが、この様な賃金の支払い方法には問題無いのでしょうか?それまでの給料は銀行での振込でした。 商品券を手渡しされる時に、お金の動きが分からないようにする為と言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における未払い婚姻費用相当額

相手方と離婚訴訟中ですが、相手方から別居時の婚姻費用相当額を財産分与として請求されています。しかしながら、私と相手方は同居期間に向けてお互いが落ち着くまで婚姻から別居していました。その期間についても相手方は未払い婚姻費用の対象として請求してきています。 通常そのような期間に対しても、未払い婚姻婚姻費用相当額の財産分与が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 婚姻費用強制執行について

ベストアンサー

現在、婚姻費用未払いと婚姻費用支払いで給与差し押さえ強制執行になっております。 来月協議離婚により婚姻費用が養育費に変わるのですが強制執行はどのような形になるのでしょうか? また手続きはどのようにするのですか? (嫁の方が裁判所に変更手続きをするのか?) (未払いが完済した場合もどのように通知がくるのか?) (変更した場合の通知はどのように通知...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトからの連絡 連絡してしまった場合。

少し前に携帯サイト未払いで料金が発生するという内容のメールがとどきました。 怖くて連絡してしまい、多少やりとりしましたが怪しく感じて電話を切りました。 怖くなってしまったのでメールを削除、メールアドレスを変更しました。 法律的に会社経由で未払い支払いがあるのでしょうか? また連絡をとってしまったのですがこのまま無視で大丈夫でしょうか?電話番号も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について

自己破産の免責決定後に未払いの通知がきましたが、支払いしないといけないでしょうか? また、通常、未払いのある信販会社などに免責決定の連絡を自分でしないと情報機関などに10年以上経っても記載されたままということになるのでしょうか?その際、クレジット会社へ連絡して免責決定の書類などを提示すれば、消してもらえるのでしょうか? ちなみに、開示はまだ、5年...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払について。

先日、法律事務所から通達がありました。ソフトバンクのフォトフレームの使用ら未払いについてでした。 未払い金があったことを法律事務所からの通達でやっとわかりました。というのも、その請求先が前の名前で、しかも住所も前のものだったので本当にびっくりしました。料金を払うと約束はしましたが、一回携帯会社から訴えられこのよぉな通知が来てしまうと、クレジット...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除

現在、賃借人は逮捕されています。 未払い賃料が三ヶ月分あるのですが、この未払い賃料は保証会社から代位弁済してもらっています。 毎月、保証会社から代位弁済してもらいながら、賃借人へ信頼関係が破壊されているという事で契約解除が出来るでしょうか? 別に連帯保証人が居るのですが、弁護士が代理人についており、保証解除すると通知がありました。

弁護士回答
    1
  • 比護センセイ、ありがとうございます

言葉足らずで、申し訳ございません。 調停離婚だったので、1回目の差し押さえは成功しました。 その上で、職場を変え、2回目以降の差し押さえを逃れる相手方をなんらかの理由で、訴えれるのかを、お聞きしたいと思い、ご相談させていただきました。 減額調停中で、相手方の所在も分かってるのに、未払いでも職場を変えられたら、差し押さえできず、未払い分は諦めるしか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。離婚訴訟で今までの未払い婚費を請求できますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で今までの未払い婚費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 代表者の未払い給料がある場合どのようにすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のうちは倉庫や店舗を貸している会社を祖父の代からやっていて、祖父が亡くなった後、父は公務員であったため後は継がず、父の弟の叔父が名前だけ代表者になり、祖母の計らいで保険料や厚生年金をかけてあげ、業務はせず給料を叔父に渡していたそうです。 父がただ働きでかわいそうだと小さいながら思っていた私は、数十年経ち、その父が他界した時に誰...

弁護士回答
    1
  • 倒産しかけのお店の給料未払い150万について。経営者交代、譲渡金問題、雇用保険未加入について。

ベストアンサー

倒産しかけのお店の未払い給料についてお願いします。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国からお金をいただくことができますか? オーナーはお金が一銭もなく給料は1円も払えないとはっきりと宣告されました...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いを満額請求をしたい場合はどうしたら良いでしょうか。

現在働いている会社でお給料の未払いがありました。 私はアパレル会社店舗のスタッフで、パートをしておりました。 賃金未払いの為、続けることが不可能となり12月20日で退職予定です。 通常のお給料支払い日は20日締の翌日5日支払いなのですが、10月31日に会社から書面が届き、支払いが15日に変更になりました。(その時は10月分が支払われる予定です。) その後、15日...

弁護士回答
    2
  • 事実の公表と名誉毀損について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせて頂いています。 事実の公表と、名誉毀損について質問させてください。 私の話ですが、仕事の発注元が売掛金を払ってくれません。 裁判で債務もしっかり確定していますが、裁判が終わってももちろん1円も払われず、あまつさえ連絡すら取ってもらえない悪質な事態に陥っています。 会社はいまも平然と存続しています。 しかし、これまでにも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い請求、扶養責任は相手方の親にもありますか?

子供の養育費未払いの請求についてです。 四年ほど前に離婚しました。 離婚するときにお互いで離婚協議書を作成し、署名押印をし取り決めをしましたが、公正証書にはしていません。 •子供二人の養育費月6万 •面会は父親と子供が望むのであればいつでも •お互いの連絡先や住所が変わった時は即時連絡する この三点を取り決めた協議書です。 面会については相...

弁護士回答
    1
  • 減額調停の際に明らかになる事柄と強制執行に向けて

ベストアンサー

調停調書通りの養育費が支払われず未払いがあるので履行勧告をしましたが 相手は給料が下がったから減額する、未払い分については支払いを拒否するといってますので強制執行しかないかと考えています もし強制執行したら以降の養育費は支払わないと言ってる位なので仕事はしており 会社も変わってないのかなと思うのですが離婚時と変わらず同じ会社に勤務してるかは不確...

弁護士回答
    3
  • 昔の携帯未払金と過去の経歴による信用に関して

先日携帯の契約内容の変更をしようとしたところ過去に未払いがある(10年は前のことで学生時代私の名義で両親が踏み倒した可能性)ので変更できないと言われてしまいました。 契約自体は未払いのある会社との合併前だったため契約できたようで合併した今は現行維持しかできないと言われてしまいました。 その場合、未払い金額を聞くと支払い義務は発生してしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 至急、確定申告について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、今受けてるお仕事が元請けがお金を払ってくれなくて揉めてます。このままだと工事金とだしかえたお金と貰えません。子どもの保育課に令和7年度の確定申告を出さなくてはいけないのを待ってもらってましたがこのままだと未払いかもしれないのですが確定申告を出すしかないと税務署にも市役所にも言われてます。そうしないと、子どもも退園になる...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを送らせる事について

【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...

弁護士回答
    2
  • 「学校業務の未払いに関する法的な根拠と利息請求の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 教育委員会から依頼を受け、学校へ出向き業務をしています。 発生する収入の払い出しの滞りが頻繁にあり、中には10ヶ月前の業務の未払いもあります。 催促することや利息を請求することはできるのでしょうか? 業務完了後は、学校と私が押印する報告書を委員会に提出して、その後担当者が処理し、会計課が私の口座に支払うという段取りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金にかかる支払い遅延損害金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職済みの会社に請求書を出し、残業分の未払い賃金の支払いを受けました。 ただ、いつ未払い賃金の支払いがされるのかわかりませんでしたので、その請求書には 遅延損害金を含めずに請求をしました。 【質問1】 未払い賃金の支払いを受けた後に、遅延損害金の請求書を出して請求することは 法的に可能なのでしょうか? 【質問2】 質問1で、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際の敷金相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入居中の家族が亡くなりました。連帯保証人は子どもの私がなっています。事情があり、相続人は私を含め相続放棄する予定です。 現在、前月分、当月分の未払い家賃がある状況です。施設より、退去に伴う部屋のクロス張り替え費用と未払い家賃を、敷金から差引いた上で余れば返金、余らなければ不足分を請求するとの話がありました。 請求分は私が...

弁護士回答
    1
  • 11年前のクレジットカード未払い金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 11年位前にクレジットカードの分割払いで買い物をしました。その後、結婚し姓と住所と電話番号が変わりましたが、カード会社に姓名・住所・電話番号変更の手続きをしていませんでした。その頃、体調を崩し療養していて分割払いを完済したのか記憶がないのです…。転居届は出していましたが督促状は届いた事はありません。カード会社から何の連絡もなかったの...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと脅迫行為による精神的苦痛

以前働いていた先での給料未払いについてなのですが、 振り込むと言われたものの支払われず、催促しても支払われず、振り込むのは手間だと思うので直接お伺いさせてほしいと言ったところ、「店に来た場合は強要罪、威力業務妨害で即時警察に通報します」と言われ、数週間後にまたメールで未払いについて尋ねたところ、「脅迫未遂罪で被害届を出す段取りをしてますので警察...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない、携帯電話の契約の料金支払いを、請求されました。私が支払わなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

携帯電話の機種変更をしようとしたところ、身に覚えのない電話番号の契約が、料金未払いの状態であることがわかり支払いするまで、機種変更の手続きができないと言われました。  私自身は、そのような契約をした覚えはなく、かつ、自身で利用している携帯の料金は、カードで自動支払いなので、滞納したこともありません。  携帯会社に未払いの詳細をきいても、電話番号...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求するにあたり、別の手当も未払いだった場合の残業代の単価計算について

ベストアンサー

これから会社に、未払い残業代の請求をしようと思い、準備を始めましたら、 残業代のほかに、一部手当の不支給もありました。 もちろん両方を請求するつもりですが、 一つ目の質問 未払い賃金請求事件と割増賃金請求事件と事件名は連記したほうがいいでしょうか? それとも単に 賃金請求事件とした方がいいでしょうか 二つ目の質問 残業代の単価計算をするにあ...

弁護士回答
    2
  • 急な口座差押えについて

ベストアンサー

今日、口座の残高を確認したら0円になっていました。ネットで確認したところ、差押えとなっておりパニックになりました。 借金は一切ない為、恐らく会社を転職してから正社員になるまでの2カ月間の年金の未払いが原因と考えられます。ですが、振り込み用紙が送られており、期限が令和2年となっている為、まだ期限があると思っていました。 また、その差押えの金額が未払い...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を他人に請求されています

当方はBARを経営しており酒屋と取引していたところ担当の営業から売掛金として未払い38万円があるとの事でした。 投資家の方と話をし、融資してくれる方に都合を付けてもらいお金を集め、その未払いは支払うことが出来ました。 しかしながら、その1ヶ月後酒屋の営業から、こちらの見落としで100万円以上未払いが残っていると言われて身に覚えのない金額であることから明細...

弁護士回答
    1
  • 今後の手順をご教示願います。

賃金未払いの件です。 12月の給与(15日締めの当月25日払い)ですが、現在未払いとなっています。 また、所得税 社会保険料も10.11月と未払いとなっております。 私も2度口頭で支払うようお願いしております。が、1月中旬に支払う予定、とばかり言われます。 この件を労基に相談すると、まずは、請求書を送るようにと言われたため、メールで 12月28日15:00までと期...

弁護士回答
    1
  • 差押命令の取り下げ方法と訴訟の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあり、債権差押命令が届き現在会社の給与が全て差押えされています。 裁判所の債権執行係の方と相談し、未払い分を振り込みました。 相手が請求している金額と審判で決まった金額に10万円程の誤差があります。 私は決まった額を振り込みましたが、それ以上の金額を差押えされたら訴訟と損害賠償をしたらと裁判所からもアドバイスをもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の支払いについて

ベストアンサー

携帯代金が未払いになっており、法律事務所から連絡がありました。 毎月支払いをしており、5月には指定されていた金額を支払い終えました。 ですが、今日また連絡があり、別途遅延損害金を払ってくださいといわれました。金額は4万円でした。 事務のかたのお話だと携帯電話会社の未払いが発生してから今まで(5年)かかっているのでそれに対しての金額ということでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業の2年以上前の分に対する請求

当方、正社員で月8から9日休みの勤務年数4年です。昨日、労基法における未払い賃金2年分を回収することが出来ました。内容は休憩時間が30分しかとらせてもらえない+出勤時間から就業時間迄が無賃金だった事です。一日辺り一時間の未払い残業で月にして約22時間。内容証明で請求して事実を認めた事で支払いしてもらえました。しかし、2年以上前の分に関しても同様に未払い残...

弁護士回答
    1
  • 地代の請求、時効について

母が平成26年2月に亡くなりました。 不動産を所有しており、長男が代表する会社より、地代が支払われているはずが、約11年に渡り、支払われていないことがわかりました。 金額もばらつきがあり、契約書を見せる様に言っても、口約束で、契約書を交わしていないと言っています。 ついては、未払いの地代を請求したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか? また、時...

弁護士回答
    5
  • 住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い

いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...

弁護士回答
    5
  • 【全額回収希望】給与不払いの企業側との弁護士を通した交渉に関して

ベストアンサー

給与未払いに関してのご相談です。 【ご質問内容】 給与不払い関して下記の状況ですが、全額回収する方法は何かないでしょうか? 【状況】 ■退職済み ■給与未払い分を回収希望 ■弁護士を立てて内容証明送付済み。弁護士を通し相手方と交渉中 ■企業側は一部に関しては支払いに合意 ■一部に関しては支払拒否 ■会社は経営難で運転資金が数か月でショートする。そ...

弁護士回答
    1
  • 過去未払い休日出勤手当金の会社の回答について

ベストアンサー

会社との雇用契約週1日休みの契約だが、昨年1年間で、14日の休みしか取れなかった。 会社に休日出勤分の給料支払いをお願いした結果 会社の回答→ 1、過去の給料未払い分の支払いする事により 今後の業務に支障が出ます。 2、過去の給料未払い分を請求しないなら、 今後の給料アップは保証します。 3、週最低1日は休む努力をして下さい。 以上3点が会社の回答でし...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない携帯電話未払い請求が弁護士法人事務所から電話であった件

過去の質問でいくつかあったのですが、改めて質問させてください。 先日、とある「弁護士法人○○○○法律事務所」より携帯電話の未払いがあるとして実家に電話がありました。当方、携帯電話の未払いなどに身に覚えがなく、今流行りの架空請求なのかな、と思ったのですが、ネットで検索をすると立派なHPが存在し、数多くの弁護士が所属しているようでした。(ただ、中身は...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収につきまして

元就業していました会社の部下から工事を依頼され、3件約40万の工事代金が未払いなのですが、私が直接請けると面倒なのと、安くしてあげたかったので、知人の会社を紹介し、仕上がりもよく無事完了しましたが、工事前に営業担当者と金額の打ち合わせも行い、発注書通りの作業をして、請求しましたが、今になって社長が高いから払えないとか、俺に相談が無いとか、終いにボッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

ベストアンサー

夫は2年前に離婚し、今年に私と再婚しました。 今月、マンション購入したいのもあり夫の個人情報開示した際、以前婚姻中のカードキャッシングの未払いが発覚。 夫は何も知らず、以前の婚姻中、前妻に使われていたそうです。 また支払っていると思っていた市民税も滞納されており総額30万円の未払い金が発覚しました。 普通であれば督促状なども(前の)自宅にも届き前妻...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから