24,151件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠なし。心証だけで労働審判することは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2018年に半年ほど飲食店でアルバイトをしていました。 労働条件通知書なし、数日分の給料未払いで不当解雇されたのですが証拠になりそうなものがありません。 【質問1】 労働審判を証拠なしで心証だけで申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 あっせんか労働審判を検討中ですが何かやった方がいいことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求調停を申し立てており、二回調停日を経て、まだ成立しておりません。 生活が困窮しており、審判前の保全処分の申立をしようと考えています。 その事を相手方の弁護士宛に書面で通知しようと思うのですが、通知することにどのようなメリット、デメリットがありますか? それとも、わざわざ通知しないことが一般的でしょうか? ご回答宜しく...

弁護士回答
    2
  • 建物等明け渡し請求事件

数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 2ヶ月前に、友人から50万円を貸してもらった。そのときに、口約束で5日経過するたびに10万円を上乗せされるということを条件に貸してもらった。 すでに2ヶ月が経過しており、お金を返せなくなってしまった。 【質問1】 口約束での契約は払わなきゃいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間について教えてください。

休日に会社からフォークリフト免許を取りに行くように言われまさしたが 給料は出るか教えてください 月曜日から金曜日まで 勤務で土日が公休日です 土日に4回講習がありまして 2週間 お休みがなくなります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 【急いでます】建造物損壊と自己破産

【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で事故相手が人身事故への切り替えに応じない場合

交通事故の相手と連絡が取れません。 交通事故は相手90:私10の過失割合です。怪我の治療を行っており、診断書の費用を払うため人身事故への切り替えを相手の保険会社から依頼されています。 警察に確認したところ、人身事故への切り替えは現場検証等を行わなければならないので相手と一緒に来てほしいと言われ電話をしておりますが、全く出てもらえません。 事故相...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 又貸し賃貸の支払いに対して

会社名義で借りている賃貸で 又貸しという形で6万契約でした。 月に8回以下使用です。他の方もサブレっと貸しされているので考慮して日にちを被らないよう調節していました。他の方は3人利用されていて8万ずつ頂いているそうです。 後ろから胸を触ろうとしてきたり 足触ってきたりしました。思い出すだけで吐き気がします。お互い気持ちよければゴムすればというセク...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

1月末の雪の日に事故を起こしてしまいました。スピードは気を付けていたつもりなのですが下り坂だった為雪でブレーキがきかず、信号待ちで停車していた車の左後方に追突してしまいました。その場で警察を呼び、被害者の方から電話番号とお名前、こちらは電話番号と住所と名前を渡しその日はその場で終わりました。後日連絡をし、こちらが任意保険に入っていなかった為全額現...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の公正証書に記載の内容についての確認です

一年以上の別居、離婚協議の末、先月、公正証書に押印しました。 離婚届は元妻が出したと思います。 公正証書に記載した金銭関係のことでいくつか質問があります。 養育費 公正証書捺印数ヵ月前に転職。養育費は転職前に決めてたが、転職して給料減ったので 捺印日の数日前に、二段階で減額を要求。了承しないと調停すると揺さぶりかけました。 元妻は子供の某手続...

弁護士回答
    1
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい

質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 付き合っていた時の2人の借金について

わたしには5年付き合って別れた彼氏がいます。 2年ほど同棲をしていたのですが.その時に どうしても生活費などがなくカードを作りそれでやりくりいていたことがあります。 お互い若かったこともあり、本当に恥ずかしい話ですが自由にお金が使えると勘違いをして 他の会社でもお金を借りたりして 全部で120万くらい借りました。 そのカードの名義は私なんですが。 そ...

弁護士回答
    3
  • 定年後の再雇用で個々に違う待遇への対応策を教えて下さい。

ベストアンサー

私は会社員で、エネルギー関係の仕事をしています。(中小企業のオーナー会社です) 業務内容は顧客管理兼、顧客営業です。簡単に言えば担当エリアの顧客を管理しています。そこで相談内容ですが、私もあと数年で定年(60歳)になりますが、従業員の希望があれば65歳まで勤められるのですが、60歳から給料が減額されることに納得がいかないのです。 先輩の64歳の方に聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 役場の指定管理について

ベストアンサー

これまで、役場の観光施設の指定管理を2年間実施してきました。 6月末で指定管理期間を過ぎたのですが、これまで公募もなく突然役場が直営でやる事となりました。 これまで、指定管理料は無く、1名入場に対して10円を支払う約束となっていました。 しかし、7月1日より直営で100円取られることとなりました。 財政赤字という理由だけで100円取られる事と...

弁護士回答
    1
  • ソープランドの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月初旬ころ、姫予約でソープランドを利用しました。 フィニッシュ時、騎乗位でしてもらったのですが、出した際、「溢れちゃった」とソープ嬢が言ったのが聞こえました。 お恥ずかしい話ですが、あまりに気持ち良くてフラフラしていましたが、嬢から休んでいていいという旨の発言があり、少し休んでいました。その日はそれでぼーっとしながら帰ったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 妻は子供を連れて家を出て別居中です。まだ和解するか、離婚するかはわかりませんが、離婚に際しての財産分与についてお聞きしたいのですが? 【質問1】 対象になるのは、結婚後に購入した車や預貯金、積立保険などがあるとは聞きましたが、他には何がありますか。 婚姻期間は4年です。 婚姻期間の終了は別居開始日で良いですか? 【質問2】 独...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト誤登録で料金請求される?法的手続きは?

【相談の背景】 本日スマホのブックマークを整理していた際に、アダルト有料サイトのブックマークがあり、『PR動画』という所を誤ってクリック(この場所しか押してません。)してしまった所、『ご登録ありがとうございます。』という画面になり、本日から3日間は150000円。3日以降は通常料金円がかかること、支払わなければ法的手続きをとる。と画面に表示され不安になり...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の使用したレンタルパジャマ代について

ベストアンサー

母が癌で入院した際、病院よりパジャマをレンタルしていました。 その際に私は用紙などは特に書いていなかったと思うのですが、今年の初めにその母が亡くなり、今になって私の所へレンタル代の請求が来ました。 私は母が亡くなってから、相続放棄しており、認められています。 入院の際に、本人が料金を支払えない場合のために用紙を書くかと思うのですが、そちらも提...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入車両にオカマを掘られました。

ベストアンサー

原付バイクで乗用車にオカマを掘られて相手方が任意保険に入っていなくて困ってます。相手側は私から逃げるように事故日から1週間が経ち、ようやく電話が繋がったと思いきや「弁護士に委任状渡してきたから俺は知らないよ」と言われ腹が立っています!こちらも加入している任意保険の紹介で弁護士特約を使い戦って行こうと思います。埼玉県在住ですが頼りになる先生をもう一...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル借用書はなくてもメールの履歴があります。

彼氏にお金貸したまま、彼氏が携帯を解約しました。 解約することは事前に聞いており、 返済も少しずつだけどすることも聞いています。 解約に至った理由はいろいろありますが、彼自身仕事を辞めたことが一番だろうと。 借用書はなく、メールの履歴、振込履歴、彼の実家の住所はわかっています。 事を荒立てたくはないし、彼とも分かれるとかあんまり考えたくない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5日前に、子供2人を連れて同意の無い一方的な家出(別居)を強行しました! 今から、離婚調停や婚姻費用の申立て等を、してくると思われます! 妻使用の携帯電話の名義や引き落とし口座は、今日現在私のままです! 【質問1】 そこで、妻使用の携帯電話名義や、口座を変更もしくは解約しておきたいのですが、勝手にすると法的に問題あるでしょう...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内の事故、警備員出動料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週の月曜日にコインパーキングのバーに車をぶつけてしまい、折れていたり使用できないわけでないのですがぶつけてしまったので、コインパーキングに電話しました。そしたら、警備員を行かせますねと言われて警備の人がきて、確認してもらい帰りました。警備員の人には修理するようでしたら請求書送りますと言われ、次の日にコインパーキングから連絡が...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーです。テナントの電気代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーを経営しております。 テナントが2社入っており、電気代は電気会社からくる請求からメーターを見て各社に料金を振り分けております。ビルを管理している不動産会社が依頼した会社がメーターチェックなどを行っております。 ある日、不動産会社から、電力自由化で電気代を下げられるが、電力を下げずに下がった分を裏で返金をすると言われま...

弁護士回答
    1
  • [売掛金の回収]時効についてと現状取るべき対応策を知りたいです。

ベストアンサー

フリーランスで活動しており、委託で広告代理店などから仕事を受けていました。それまでに関係性のあった方々からお仕事をいただいていたこともあり、きちんと契約を交わすかは相手先に任せてしまっていました。 2016年末まで契約していた会社からの未払いについての相談です。2018年7月に倒産したとの連絡がありましたが私への支払いは個人の契約に切り替えて行うと通達...

弁護士回答
    4
  • 借用書の期日

私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 契約違反によるサービス停止で支払い停止と契約解除は可能ですか?

【相談の背景】 2025.4にMEO対策、Instagramアカウント構築、サイテーション対策、被リンク対策、Google口コミ管理 等の申込をビジネスクレジット(84回分割払い)でしました。 Web制作一式:1,793,015円 分割手数料:978,986円 合計:2,772,001円 月々の支払い:33,000円 支払い期間:2025年4月 ~ 2032年3月 2026年4月19日以降事業者と連絡が取れなくなりました(...

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺にあいました

ベストアンサー

3日前、興味本位でアダルトサイトをひらいてしまいました。年齢を2回クリックすると99000円の請求がでてきたため、あせって、そのサイトにある誤作動で入力したかたはご連絡下さいというところに電話してしまいました。本当にばかでした。 電話先は、サイトとの仲介者みたいな立場を話す女性でした。 年齢だけ聞かれ、金額の相談や振り込みの方法などを20分くらい話をしま...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル業者からの督促状

【相談の背景】 ツーショットダイヤル業者から勤務先に督促状が届きました。 金額:38,100円 最終利用日:2016年12月 支払い方法:現金書留 督促状が届く2位前には私の携帯や勤務先に電話があり、不在の対処をしてきました。 利用については心当たりがあります。 勤務先も知られている為、支払って済ませようと思うのですが、支払い方法が現金書留という点が気にな...

弁護士回答
    6
  • 個人再生中の支払い遅延と認可の取り消しの心配

【相談の背景】 個人再生中で現在約半分支払い済みです。 今月が支払い日ですが、家の事情で、支払いが遅れそうです。 支払いは3か月に一度の5年計画です。 【質問1】 来月の初旬には支払いができるのですが、 認可の取り消しがされないか、心配です。 また、債権者に連絡をした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故 相手側から催促の電話

事故を起こしてしまいました。こちらが加害者側なんですが、事故の少し前に1日保険に加入していたこともあり保険会社が調査中とのことでまだ保険がおりず相手が怒っていてこちらが立て替えて払えとのことで140万請求されています。何度も催促の電話がきます。保険に頼るのは誠意が見られないと言われ物損から人身への切り替えを匂わせる発言わされ、こちらも払える状況なら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が受け取らずに返ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    4
  • 大至急教えて下さい。 怖いです!

ベストアンサー

私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...

弁護士回答
    5
  • 法人間契約で問題が発生しました。違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は宿泊施設を運営しており、2023年の6月にGoogleパートナーを名乗る会社からGoogleのMEO対策をして上位表示をしますという営業電話がかかってきました。 6月22日にZoomで打ち合わせをしたところ実際は全く違う社名でした。打ち合わせが終わった後に契約をしませんかということを言われましたが、一旦保留して再度連絡をするといったところ、異常なしつ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の追加請求で困っています

ベストアンサー

去年、注文住宅を新築して8月末に引き渡しを受けました。 見積もりも何回も価格が変わっていて不安だったのですが、引き渡しの何日か後に担当者さんから口頭で200万弱の金額が余っていると言われました。 2ヶ月経ち担当者さんに補助金の関係や余ったお金の関係でケータイに電話した所、出ず忙しいのかと思って会社に言付けてました お金の不安が無くなったの...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を請求したい(3)

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 前々回からの質問の続き。(タイトルは同じです) 度々のお願い、交渉の結果、4日前に祖父が亡くなった後(借金の一部を肩代わりしてくれていた)昨日元彼さんから返事があり、『話し合いに応じる意思がある』という旨でした。 祖父が力を貸してくれたのだと信じ、話し合いをしたいのですが、ここで気をつけるべき事はありますか? また、話し...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判への期限がありません。

ベストアンサー

認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。  裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...

弁護士回答
    6
  • 契約書のない工事の見積もり キャンセル料について

ベストアンサー

以前見積もりをお願いしたリフォーム会社について 見積もりのみ出してもらっていた状態で そこまでは無料とありました 何度かやりとりをし、連絡が遅かったり繋がらなかったりで不信感がありながらも メールにて工事お願いしたいのですが と連絡をしても返信が4日も無く、 電話をかけても繋がらなかったので不信感でキャンセルをしようと思っていたところ メ...

弁護士回答
    1
  • タップミスでアダルトサイトに飛んでしまいました。

ベストアンサー

つい先程の話しです。 スマホで○○速等の色々なサイトを見ていたらタップミスでアダルト系のサイトに飛んだのですが、 画面に ・365日の視聴期間中となり、IDが発行された事 ・12万5000円の請求をする事 ・誤作動登録の場合は24時間以内に登録削除(自動処理)をする事 ・24時間経過後は誤作動登録でも上記金額を請求する事 が記載されていました。 そのサイトに登...

弁護士回答
    1
  • 退去トラブル。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?

10年住んだマンションを先日引っ越ししました。 オーナー立ち会いで退去する予定だったのですが、時間になってもこないので電話したら 時間間に合わないから かぎと契約書ポストに入れるよういわれました。立ち会いにこないのでではもうこれでいいのですね?お金請求とかないですよね?と確認したところないですとの返事だったので ポストにいれて帰りました。  する...

弁護士回答
    1
  • 自腹で交通費出して仕事場に行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今正社員で努めている会社で交通費が月5千円支払われていますが、仕事場が日によって変わり、月の交通費5千円では到底足りなくなります。足りない分は自分の給料で負担になっています。 人によっては月数万になる人もいます。 勤務場所は交通費内で行ける場所もあります。 遠い場所には人が足りないから行かされます。 【質問1】 指示通り交通費がか...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の死で引き継いだ負の財産

ベストアンサー

離婚した元旦那のマンションを引き継ぎ住んでいますが元旦那は固定資産税を3回分も払ってなかったのです。 2月に亡くなり急なことでパートの私の稼ぎではどうしても一括払いは無理です。 息子も軽度知的障害者で支援就労で身体も弱く、満足な収入はありません。 息子は現在19歳です。 18歳未満ではないから遺族年金も受給が出来ないと思います。 急に引き継いだ負の財...

弁護士回答
    2
  • 振込手数料の負担

ベストアンサー

家主業をしています。 2月分が未納だったので賃借人と連帯保証人へ請求書を送りました。 2月10日に賃借人から入金があり、本日、連帯保証人からも入金がありました。 連帯保証人へ返金しますと伝えると、家賃と振込手数料を返金するよう主張しています。 連帯保証人は「請求書が来たから速やかに入金したのであって、入金が必要なかったのであれば、振込時の手数料も必要なか...

弁護士回答
    2
  • 知人からの損害賠償。やはり支払うべきなのでしょうか?

主人が知人の車に傷を付けたと修理代を請求されました。 しかし、本人は酒に酔っていて全く記憶にないそうです。 一緒にいた他の友人も記憶に無いと。 車の持ち主が次の日に連絡してきて小さいきずだから大したことないと言っていたらしく、主人も謝罪したらしいのですが請求金額は45万円。 実際の傷も見ていないのに直したから払ってほしいとのこと。本当に主人が...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛

ホストに売掛があります。最近になって取立て屋から債権譲渡の通知書が届きました。21年には行きましたが、22年にはお店に行ってません。でも22年にお店に行ったことになってるんです。でも、それを証明する物は持ってません。 お店に行ってから1年以上はたってます。 その手紙を無視していたらまた取立て屋から『25日までに払わなかったら訴えます。』とゆうハガキがきま...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について質問

ベストアンサー

借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 知り合いに貸したお金

今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における固定資産税の負担割合について

ベストアンサー

今年6月に母親が死去し、公正証書遺言にて姉が不動産を全て取得することになりました。 今年度の固定資産税は1月1日時点の所有者に課されるため母親が納税義務者になっています。 遺産分割協議において、今年度の固定資産税の支払いはどのように配分するのが一般的なのでしょうか? 1.相続人2名で均等に負担 2.1月〜5月分は相続人2名で均等に負担、6月〜1...

弁護士回答
    2
  • 収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?

カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、請求額はいくらか

主人の不倫が発覚しました。 交際期間は10日程で、その間に不貞行為が3回ありました。 証拠としてLINEのやりとりで肉体関係があったとわかる内容のやりとりを保存してあります。 主人も相手も肉体関係があった事を認めています。 1、このような場合の慰謝料はいくらくらいか? 2、慰謝料の金額というのは弁護士さんが 決めるんですか? 3、相手がシングルマザーで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから