24,151件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟と婚姻費減額他

本日、本人尋問が終わりましたが、和解の事は何もいわれず約1ヶ月後に何か送付され、それから1ヶ月後の出廷になりました。何か 裁判所から送付されるのですか?また、妻が無職との事で現在婚姻費を5万円払ってますが、本日の本人尋問で現在は週に3日程度仕事に行っており、収入が8万程あるとの事でさた。婚姻費の減額は 可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 預かり金を使い込まれました

【相談の背景】 弁護士に預かり金を使い込まれました。期日に振り込むと言われたので、その日に銀行で記帳したら、入金されてませんでした。弁護士事務所に連絡したところ、経理の人が「振り込みました」と言うので、翌日また記帳に行ったのですが…、入金されてませんでした。 こちらも支払わなければならないものもあり、弁護士を信用していたのに…、支払いが出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 支払い金利の催促の方法

ベストアンサー

某リゾートホテルに2年前に3年間という期間で500万円を金利3%で貸しました。 昨年も金利の支払いが滞って数回催促し、念書も書いてもらい2月中旬に支払いがありました。 念書では毎年2月1日に支払うことのなっていますが、今年も金利の支払いが滞っているため、3回催促の電話をいれましたが、責任者に伝えて後ほど連絡しますとの返事ばかりで、連絡はきません...

弁護士回答
    2
  • 契約解除して代金を取り戻す方法を教えてください。

7月に夫が亡くなり、葬儀の手続きの中で、香典返しをある業者(以前母が利用した)に依頼し、8月16日に代金8万円を払ったのですが、いまだに香典返しを一切送っていないことが判明しました。 依頼した時の資料に記載のある業者の住所に行くと、個人の家のような所で、業者は留守でした。 電話は繋がるので、早く送るよう言うと、「送る」とは言いましたが実行しなかったの...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判で簡易裁判所から送達が

通販でネインターネット加入で割引を受ける形の商品を買ったのですがそのままネットをそこでは引かずに商品を割引だけ受けて買ったものがあります。それの割引分の返金の通知が以前は業者から来てたのですが引越しなどでそのままになっていたところ簡易裁判所から裁判の案内が送達されてきました。 呼び出し日には仕事で行けれないので答弁書を出そうかとおもいます。 全...

弁護士回答
    1
  • 息子が女性を傷つけた

ベストアンサー

息子が女友達と口喧嘩の延長でケンカになり首を絞めてしまいました。 傷やケガはないのですが2週間の安静でバイトに行かないため、治療費とバイト、メンズエステサロンでの日給3万円✖️9日くらいの支払いで全て終わらせたいと言ってきたそうです。 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか

以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか

弁護士回答
    2
  • 訪問販売のクリーングオフは期間経過しても解約可能でしょうか?

ベストアンサー

訪問販売のクリーングオフについて教えて頂きたいです。 2015年12月12日にエコキュートを訪問販売にて契約書を交わしてしまいました。 90万と高額だったため信販会社とローンの契約をする予定だったのですが 翌日利息の金利のことなどあり信販会社とは電話確認の際に契約はしてません。 その後、金額的なこともあり ローンもキャンセルして エコキュートも電話にて...

弁護士回答
    7
  • 休業補償。有給休暇。

約3年フルパートで働いていました。 今年3月半ばあたりから仕事はコロナの影響で休みになり(都内ではなく田舎の地方です) 5月10日頃に営業再開となり、補償は出るのか、有給は使えないか。と聞いたところどちらもないとのことで、有給すら使えないのは違法なのでそんな会社で働くつもりはありません。と伝えたとこ結局やめてもらって結構ですと言われそのまま会社に...

弁護士回答
    2
  • 借用書に「返済遅延時の利率」が明記してある場合、してない場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の利率は、当事者間で自由に決められますし、普通は金銭消費貸借証書にも利率を明記します。 (勿論、法律の範囲内ですが) Q1 さて、返済遅延した場合、その遅れた分の期間の利率が、金銭消費貸借証書に明記していない場合、どうなりますか? 借用期間中の利率が自動的に適用されますか? それとも民法か何かで強制的に決められますか? Q2 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ボクシングジムを、お金を払わずに退会したいです。

ベストアンサー

ボクシングジムに入会してから10日経ちました。 自ら無料体験を予約し、その場で入会しました。ですが、私情により続けることができないので、退会したいです。 1ヶ月間の料金と入会金が無料になるプランで入会し、1年以内に退会した場合にはその両方を支払う契約でサインもしています。ですが、一度も行っていません。 現在支払っているのはスポーツ保険料2000円...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分待ちで休職扱い有給休暇

ベストアンサー

2年酒気帯び運転で検挙され、欠格期間は2年でした。免許再取得前に社用車を運転してしまい今度は無免許運転にて取り調べを受けました。現在連絡待ちです。 社用車ということも有り、会社にも連絡が行き、現在、会社の処分決定を待っている状況です。仕事は休職扱いを通知され出勤していません。 有給休暇も残り20日ほどありますが有給休暇を主張する方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • サイトの登録詐欺について

アダルトサイトにアクセスしたら18歳以上と書いてある再生画面が出てきてそれを押してみたら、同じ画面のままだったのでまた押したらいつの間にか会員登録してしまい99000円振り込むようにとなってしまいました。 3日以内に支払わなければ延滞料金に加えさらに金額が増えるや18歳未満の場合は保護者に連絡するや延滞が長引くなら法的手段をとるなど書いてあり、 このサ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故でも人身事故と同様の保証を受けれるか?

ベストアンサー

7ヶ月前に赤信号停車中に居眠り運転の車に追突され、2日後に病院に行き、頚椎捻挫の2週間でした! その場ではこちらも仕事中だったため物損事故で処理しましたが、後日相手保険会社から今回の事故に関しましては弊社が人身事故同様の保証を致しますので、治療が終わりましたら慰謝料などの案内をしますと書いてある書面が届きましたので、物損事故届けのまま処理致しました...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます   尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...

弁護士回答
    5
  • 辞めてやる

この度 子供が産まれ社会保険の手続きの書類に社印を押して貰おうと事務員に専務に言っておいてくれと書類を渡しましたがもう2週間 机の上にほったらかしたままです この件を理由に有給消化(14日残っています就業規則上では?)で明日にでも 出社するのをやめてやろうかと思っています もし そうした場合 給料未払い等が考えられますか?また 有給と言っても誰もとった事はなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚の際に慰謝料500万円支払うとの私的な誓約書は有効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)の不貞での離婚の話し合い中です。 発覚した後日に、発覚した日から相手と連絡は取っていない、接触していないとの確認をされ、今後違反した場合は慰謝料500万円支払うこと、といった内容の誓約書を義実家側が独断で作成しておりそれに署名、拇印を押しています。確認時にありえない額だろうとは認識していましたが、義実家での話し合いで私は一人...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの給料未払いをどうにか請求したいです。

ベストアンサー

8月にコールセンターでアルバイトを始めたのですが2回程でバックれてしまました。勤務時間がコマで分けられていたので、計5.5時間程働きました。 バックれた理由としては ①勤務内容が合わなかった ②社員の男性がめんどくさかった(休憩中にプライベートな話をしてくる) があり、2回目の出勤の翌日に身内に不幸があり、数日休んだ結果出勤しなくなってしまいました。 バ...

弁護士回答
    4
  • やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談

9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による和解金の取り立てについて

パソコン個人業者にパソコンを壊され、業者が逃げ回ったため、やむなく独力で少額訴訟を提起して平成20年8月に和解したが、支払期限の11月になっても和解金が支払われなかった。そのため、事務所及び住宅所在地の複数の銀行に債権差し押さえを行ったが、1行から1万円が取れただけでその他の複数の銀行等からはいずれも空振りにおわった。また電話で督促しても相変わらず逃...

弁護士回答
    1
  • 着手金返還についてお願いします。

【相談の背景】 3日前に弁護士の先生に慰謝料請求をお願いし委任契約を結びました。初回無料相談に行きその場で着手金も支払いましたが、良く考えて慰謝料請求を辞める事にしました。その旨を担当の方に伝えると着手金の返還は出来ない、委任契約を結んでいるので残金が発生するかも知れないと言われました。先生は相手に書類作成だけしていてまだ郵送もしていない状況で...

弁護士回答
    3
  • いきなりの工事の中止に対する補償

ベストアンサー

【相談の背景】 内装業を営んでおります。 工期が約一週間の内装工事の案件があります。 この度建物の老朽化により屋上から水漏れが発覚し工事が一旦中止になり、 後日再開となる可能性が出てきました。 材料や人手もすでに手配済みで、もし中止となれば、材料費、工期分の人件費の補償問題になると思うのですが、 先生方のご意見をお聞かせ下さいませ。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の前に強制執行できますか

ベストアンサー

元夫に養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で毎月一人3万円(子供は二人居ます)を末日までに振込むと決まりました。 ですが8月分の支払いが滞り、今月初めに2万円、今月中頃に残りの4万円を振り込んできたのですが、 滞ったということで今後また同じように滞るのではないかと不安です。 減額調停を申し立てられましたが、調停の日までに、滞りがあったと...

弁護士回答
    3
  • 誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?

結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...

弁護士回答
    2
  • タクシードライバーですが

ベストアンサー

完全、歩合給で一日20時間以上も仕事してますが、手元に入ってくるのが4000円有るか無いかです。これでは高校生の息子が居る私達には生活できません。転職を考えていますが。入社の際に育成で二種免許を取らしてもらってます。 そのおかげで三年間、拘束されてます それ以前に辞めるなら一括で20万払えと言われました。分割では駄目なのですか?それから一年は勤めたから三...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約。大家の言う事が正しいのですか?

宜しくお願いします。アパートの契約書には1年契約の中途で引っ越しをする場合は2ヶ月前に理由と期日を大家に通知する事。とあります。2ヶ月前に一応出る事は伝えたのですが、期日が決定してませんでした。大家のほうからはっきり決まったら教えてね。と言われたので1月末に家賃を払いに行った時に2月29日に決まりました。と伝えたところ、中途解約なので3月分も家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いでの退職は会社都合にできるか

ベストアンサー

給料の支払いについて 給料日が土日にあたる場合、金曜日に必ず給料が振り込まれていましたが、給料の振り込みがなく、月曜日にも振り込みがなければ、会社都合で退職できますでしょうか。給料の未払いは1回のみです。遅れる連絡等は来てません。 また即時退職、給料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • コロナウィルスによりパート先が休みになった場合の給料保証について

ベストアンサー

家族がパートで学校の食堂・売店の仕事についてるのですが、 コロナウィルスにより5月6日まで休みが確定になりました。 4月はほぼ休みになりそうなのですが、この場合給料保証などはどうなるのでしょうか? 申請できる補助金や給付金などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の友人トラブルについての相談

【相談の背景】 子供の友人トラブル 12月1日の夕方、公園で友人が息子のゲームを使っており、何度か返すよう伝えたが返してくれなかった。そのため、息子が相手の子供(A)のおでこを指の腹で10回程度叩いた。違う友人(B)も数回叩いた。その後、Aが痛いと言うので脳神経外科にAの親が連れて行き受診した。1月29日Aの通っている学校を通してAから私の子供に念書でその診...

弁護士回答
    2
  • 残り一人のアパート住人が居座って退去に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年軽量鉄骨プレハブの2階建てアパートの大家です。昨年、立退交渉を行い 退去料30万+更新料+敷金 を支払うことで7部屋の住人が退去しました。現在、退去に応じない住人が1名残っています。管理会社担当者と一緒に訪問したところ、「引越すつもりはあるが、探しても気に入ったアパートが見つからない」と言っていました。その方の賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

今月5日に自分の父親が道路を歩いているとバックしてきた車に引かれてしまい、左大腿骨骨折と診断されました。 6日未明の地震で震度5弱ではありましたが、相手の損保会社も来ることも出来ないので、お会いしていませんが、警察の方から、刑事事件として勧められました。 父も意識はあるので、了解しました。 ただ、手術の際、腎臓が元々弱っているため、手術で全身麻...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴状が届き、口頭弁論を欠席。このまま住み続けたい。

ベストアンサー

初めまして、回答のほどよろしくお願いします。 家賃滞納を3ヶ月ほどしてしまい弁護士さんから連絡が来たのですが 「そちらの希望を教えてほしい。退去するのか住み続けたいのか」 と聞かれました。私は 「こちらとしては出来れば住み続けたい」 と伝えたところ、 「その場合は強制執行の手続きが終わるまでに家賃滞納分を全額支払って貰えれば住み続けても構わな...

弁護士回答
    3
  • サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?

今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押命令を止める方法

【相談の背景】 養育費の未払いで地方裁判所から債権差押命令が来ました。給与と資産の差押で11月16日に手紙が来ております。。 元妻とは10年前に離婚し、連絡はしておりません。生活が厳しく支払いが1年以上滞っておりましたが、12月中には未払い分の支払いは出来る予定です。 【質問1】 このままですと会社に連絡が入ってしまうので、それを止める事は出来ないでし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 起訴 裁判について

窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...

弁護士回答
    7
  • 見に覚えのない調査会社からのメール。

株式会社 スターリサーチ 担当 木村 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、主に調査業務、及び和解手続きの代行業等の業務を行う会社になります。 現在お客様がご使用になった携帯電話端末より、以前お客様が、無料期間内仮登録され、退会手続きが完了されていない為、ご登録料金及びご利用料金が発生しておりますが、ご連絡がとれないまま、長期間放置...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にホストにハマってしまい、そこから3年間指名していたホストがいます。 わたしは現在、医学部医学科に通う5年生です。この3年間、大学の勉強とホストとソープの三足の草鞋で頑張って両立して応援してきました。 ただ、もう精神的にも体力的にも限界が来ていて、また、性病にも何度もかかったりして、将来の自分のキャリアや結婚への影響がとて...

弁護士回答
    2
  • 法人の税金等滞納により、代表取締役自宅の家財に差押が及ぶことはあるのでしょうか。

私の義父(代表取締役)が経営する 法人は、経営不振により資金繰りが悪化し、消費税、社会保険料の滞納が約5百万円程度あります。代表取締役個人の滞納はありません。 義父は2ヶ月前に認知症の診断を受けましたが、単なる物忘れだと言い張り、会社経営を止めようとはしておりません(その間に税金等滞納は続き今後も滞納額増加が懸念される)。 義父個人の資産は預貯金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。今後どのように主張すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求をされています。主人名義の家に住んでいます。 住宅ローン負担は、原則としては所有者=ローン債務者が支払うことになっているようですが、婚姻費用からローンの2.3割を差し引くことを主張していった方がよいと聞きました。 毎月の2.3割の範囲でない時とはどのような時なのでしょうか?それともまずは原則を主張した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店のつけ(5年以上前のもの)

ベストアンサー

30年くらい前から使っている店から突然の連絡。5年前迄の未払いが残っているから早々に払ってくれとの電話がありました。古いもので平成6年、一番新しいもので平成19年9月で、合計10件約30万円と言ってきました。この店は昨年まで使っており、ここ5年でも、年平均4~5回(約20~30万/年)くらいは利用し支払いも完了しております。ここ5年はメモ程度ですが記録もあります。...

弁護士回答
    4
  • 掲示板 書き込み 示談金 払えない

ベストアンサー

以前働いてた風俗店の事を、掲示板に書き込みをしてしまい、店長さんと女の子とは80万円で示談金を支払う事になりました しかし、オーナーさんが連絡があり 削除依頼の請求と、お店への損害でお金を払って欲しいと言われました。 女の子と店長、オーナーさんで合わせて100万払うとお伝えしました。 削除依頼は1.5万から2.5万×1レス掛かるそうで、10件ほど書き込み...

弁護士回答
    2
  • 転籍を拒否した場合の有給と賞与取得の相談と退職時の扱いについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日、子会社への転籍の説明会を月の途中で言い渡されました。 10月末退職で11月から新しい会社に転籍してもらうという話を、 1カ月まえにせず、10月中旬にいただきました。 子会社自体いまだ赤字続きですので賞与等もらえる保証がないため、 それなら基本給をあげていただかないとというお話をしました。 昨日返信が帰ってきて、給料...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力

給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入時、申込金支払い後のキャンセルについて

ベストアンサー

3日前、ある中古車店に「申込金」として3万円振り込みましたが、 以下の場合、キャンセル料の支払い義務が生じますか? 1週間前、遠方の中古車店Aに訪問し、車両を確認しました。 その1日後、電話にて車両購入の意思を伝え、Aから以下の依頼メールが届きました。 ①申込金3万円を振り込むこと ②Aから郵送される「注文書」、「委任状」、「車庫証明」に記入し、返送す...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴し相手方の債権差し押さえしましたが、支払ってきません。支払わせるにはどうすればよいですか?

未払い通訳料請求控訴事件について相談です。 私に対する未払いの報酬があるので、弁護士を使わず少額訴訟を起こしたところ、相手方が通常の裁判を要求してきた。結果として勝訴し、相手方の債権差し押さえをしたが現在まで私への支払いが行われてこない。相手は会社経営者であるので差し押さえたのは役員報酬である。相手方の預金口座はわからない。 経緯 平成25年...

弁護士回答
    1
  • 完済したはずの借金を請求されました

父が震災前に家を新築をしたのですが、その際に弟から五百万ほどかりました。期日などは借用書には記載されていませんでしたが、半年に五十万づつ支払っていました。支払としては母が、当時弟と同居していた祖母に現金をもっていき、借用書を渡すという形だったようです。あるときに、祖母が借用書をどこにおいたかわからず、見つかったら渡してほしいとクチ約束をしたらし...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い、賠償責任。あたしはどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。 私はオープニングスタッフでした。お店を始める2ヶ月前から、お店のオープンにあたって作業をしてました。労働時間は少かったし、簡単な作業のわりにはいい給料を頂いてました。 オープンしてからは休みなく働きました。作業もそんな大変ではなかったですし、なによりオープニングスタッフとして張り切ってました。 オープンしてから話が違うことが...

弁護士回答
    1
  • 労働対価の支払い方法・時期について

【相談の背景】 この度転職をすることになったのですが、少しでも早く来てほしいということで入社日前からアルバイトとしての出社を希望されています。 その際の労働対価ですが、賃金ではなく出社日数分の有給休暇をしかも入社6か月後に付与すると言われています。万が一使用期間での雇用契約終了となった場合にアルバイト勤務日数分がただ働きとなってしまうのではないか...

弁護士回答
    2
  • 100万貸しました。時効とは?

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回返済日を反故されています。 一番初めにお金を貸したのは昨年12月です。そこから約半年に渡り何回かに分け計100万円を貸しました。 初めは口約束で、◯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから