24,151件見つかりました

法律相談一覧

• ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。

ベストアンサー

悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。  走行不明...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から慰謝料を請求額的に正当なのか?

7年付き合った彼女と先月に別れました。以前に別れるなら1000万円の慰謝料を払ってと誓約書を書きました。別れた際にも再度誓約書を書かされ、後日請求された金額が500万円でした。私は納得はせず再度考え直すように伝えました。別の日に請求された金額が300万円でした。私は渋々サインをしてしまいました。それでも納得できず、考え直してもらい、200万円になりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収

いつもご回答して頂きありがとうございます。この前、工事代金の回収で裁判を行いました。裁判官が話し合いで解決できないかと、和解室に移動して相手方と話し合いになり、相手方は支払う方向になりましたが、私の請求額は468000円です。しかし相手方は経営が厳しいなど言って250000円ならと言ってきました。もちろん私は そんな金額では無理ですと言いました。結局、その日...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借りによるトラブルについて

昨年(平成26年11月)に知人がお金に困っていて翌年(平成27年1月31日)に返せるとの事だったのでお金を貸しました。その後期日を過ぎても連絡がなく、こちらから連絡してみると「もうちょっと待ってくれ」との事、しばらくしてまた連絡してみると「詐欺にあってしまって弁護士に依頼して解決してもらってる途中ので、もう少し待ってくれ」との事。その事により残高不足で問...

弁護士回答
    2
  • 信用保証会社のした代位弁済の時効は何年ですか

H銀行から電気製品購入のため70万円を借り入れしましたが、失業して払えなくなりました。その後H銀行からS総合信用株式会社(H銀行他の銀行が共同出資)から2007年3月16日代位弁済を受けた旨の通知(通常の手紙)が有りました。どうすることも出来ず何の回答もせずにいたところ、2008年からニッテレ債権回収株式会社からS総合信用株式会社名義の口座へ振...

弁護士回答
    2
  • 建設業での未払いについて相談。延滞料を含めた支払い方法を教えて欲しい。

【相談の背景】 こんにちは、建設業で個人事業主をしてるものです。今年の2月中旬頃から口約束でいとこの受けた現場で(人工)で仕事を手伝ってました。最初の2月分は3月1日頃に支払いをしてもらったのですが… 3月、4月分は未だに支払いをしてくれません…。もともと月末締めの翌月払いでしたが未だに支払いがありません。 しかも3月、4月分を僕が作業した所のクレームとか...

弁護士回答
    1
  • 15年前の借金の裁判所からの通達について

ベストアンサー

かなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払い督促がきました。 以前に知人が時効の援用で申し訳ないけど人生やり直したと聞きました。 私の場合も時効になりますでしょうか。 督促の手...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?合法?

友人が、キャバクラで働いていた時の話ですが、 売上金を50万ほど無くしてしまい、週1回の提出日までに補填出来なかったため、 代表に罰金として500万請求させられました。 代表の言い分としては、横領で警察に届けない代わりに罰金を受けろ、受けるなら 「代表から500万借りました、月7万返済します」 という借用書にサインしろと言われ、 サインするまで帰らせな...

弁護士回答
    1
  • ホストの悩みです。これは、詐欺利得罪にあてはまるでしょうか?

僕はホストをしているんですが、12月に来たお客様で、 飲んでいる途中に僕が、値段を計算して教えたところ、 今日は少しだけ払うので、後は後日持ってくると言われました。 うちのお店はツケがないお店なので、社長と話して身分証と実家の連絡先をコピーさせてもらいました。 その後、シャンパンなどを注文して会計は16万円にもなりました。 その日、彼女...

弁護士回答
    1
  • 万引きで送検 示談書の作成はどのように?

ベストアンサー

1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人の車で追突事故(被害者)に。人身か物損か迷っています。

ベストアンサー

2日前に、知人から借りていた車で赤信号停止中に後ろから追突事故をされました。 人身事故にする予定ですが、同乗していた子供、私共に骨に異常なく私はMRIでも問題なしでした。 首の痛みなど若干ありますが、長引かせたくない気持ちもあり物損事故にしようかとも思ってしまいます。 加害者の方から自宅のポストに切手なしの手紙が入っており、物損事故にしてほしいな...

弁護士回答
    1
  • 有給と予告手当。私は会社に誤魔化されてはいないでしょうか?

こんにちは。 6月末付で退職勧奨を受け、退職しました。 7月10日締めなので6月末まで勤務してあとは会社の部長の権限で(?)10日間の有給をくれるというのですが、私は館の改装でこき使われて更にセールの準備で忙しい時だけ利用されて、すてらるのか!とおもって6末で辞めさせてほしい。有給はいらないといいました。 結果、6月21が最終勤務、その後に有給も付けてく...

弁護士回答
    1
  • 売掛を飛ばれてマイナスの給料を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 売掛を飛ばれており、給料がマイナスです。 生活ができないため日払いをしてました。 給料が5年間でマイナス400万くらいあります。 お店を辞める際、借用書など書いてなく、辞めれたのですが、お金の請求をしてきます。 この400万円は支払わないといけないですか?売掛を飛ばれたのが原因です。 【質問1】 ホストのお店のオーナーから400万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に未請求の婚費は遡って請求できるか

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟を提訴されています。2年の別居で婚費は貰っていません。 訴訟で相手方は今まで婚費請求されていない期間の分は払わないとしています。 【質問1】 婚姻費用請求をしていなかった分も離婚時に別居日まで遡って 請求できますか。 【質問2】 離婚時でも婚費請求していなかったら請求できないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から12万の養育費が始まります。養育費の扱いについて相談させてください。 私は月2回子供と会えるのですが、会えた時はたくさん贅沢させてあげようと思っています。ただ養育費の額が大きく今後贅沢させてあげられない事を危惧しています。 【質問1】 会えた日の出費については養育費から差し引く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • クーリングオフに応じない場合、これからどのような段階を踏めばいいですか?

初めまして。ご相談なのですが、去年の末にエステの契約をし、50000以上で1か月を超える契約だったのですが契約書や領収書を貰っていませんでした。 数回通ったのですが効果がないこと、家族の看護の必要が出てきたので解約したいと思い、お店側に申し出ましたが広告の特別価格なので解約はできないといわれ、その後自分で色々と調べた結果特定継続的役務提供にあたるので...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所より、支払い督促が届きましたが、債権者の住所が明らかに虚偽なんです

ベストアンサー

簡易裁判所より、支払い督促が届きました。 (支払条件等は互いに、貸借の金額、日付、振込先を明確にする旨の 貸借書類を交わす条件で合意しており、その旨の申し立てを行いまし た。私が直接貸借したものでは無い為に、この様に対応しました。 ここでの詳細は省略させて頂きます。) 書類に目を通していますと、債権者の住所が私の記憶している住所と 違い、調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担での家賃の負担について

婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 困ってます。教えてください!

私は運送業をしています。昔の仕事の先輩が合同会社として先輩が立ち上げた会社で仕事をしてました。 やり初めたきっかけは給料が80万円のコースを用意してあるからという先輩のしつこい誘いがありました。 前の会社で給料は安定して50万円くらいでした。 ただ休みも自由がきかなかったので厳しい中やってました。そこに先輩からの誘いがあり色々悩みましたががっつり稼...

弁護士回答
    1
  • 工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。

ベストアンサー

店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭の貸し借り

友人から12万円借金しています。 今現在で3年6ヶ月と7日になります。 返してない自分も悪いですが 債権を知り合いに譲渡したと言われ12万から22万返済しろと言われました。 何故、22万かかるか聞いたところ利子と遅延金と言われました。 借りるときに利子がかかるなど言われてもなく借用書とかもありません。 毎月ですが1万ずつでも返済していこうと思ってますが実...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされました。

今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...

弁護士回答
    1
  • 同棲直前で解消となりました。費用は請求できますか

【相談の背景】 同棲予定だった彼と別れました。 同棲予定日まであと僅かで、元々住んでいたところの都合で2ヶ月ほど先に私が引越しを行いました。 些細な事がきっかけで別れに至ったのですが、同棲する為に引っ越した家の初期費用や家電は全て先に私が払っています。 初期費用と家電(洗濯機や冷蔵庫)と、契約更新までの2年間の家賃を払うと本人がLINEで発言しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?

お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の社会保険について。このような会社はいかがなものなのかご意見を頂きたいです。

最近ハローワークからの紹介により、 転職いたしました会社について疑問点が多々あり、質問させて頂きます。 入社後、求人票との違いがあまりにも多く不信感をいだいています。 現在、試用期間中の者です。 正社員での採用となり、入社致しました。 まず、社会保険についてです。 社会保険未加入です。 これは違法ではないのでしょうか? とりあえず国保に加入...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収会社からのレターパックが来ました

ベストアンサー

9月頭ぐらいに「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とレターパックが届きました 2008年5月16日にクレジットカードを作り、支払いが出来なくなり今に至ります。 使用出来なくなったのは恐らくクレジットカードを作って1年も満たないと思います。 クレジットカード会社から債権を譲渡されたのが2012年12月19日になってます。 時効援用は最後の支払いから5年というの...

弁護士回答
    7
  • 個人間借金、出来れば返済したくないのですが…

旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...

弁護士回答
    7
  • 家族間のクレジットカード無断利用について

今月の8日、母が外出中の間に家出をしました。というのも母がれまでは仲の良い親子だったのですが最近彼氏ができたことをきっかけに毒親になってしまい、刃物向けられたり、家に居れば罵倒が飛び交い、家に居るのが苦痛で生きた心地がしなかったため、何も言わずに家出をした次第です。 その家出をした翌日に私が実家に置き忘れしまった私名義のクレジットカードから30万...

弁護士回答
    1
  • 自分が不在時の業者の無断での集金

現在店を運営していて、ある業者さんに買掛金30万円があります。春頃に取引先の倒産があり、支払いがきつい旨を伝えて少しずつ集金という話になったのですが、自分がいない日の夜22時頃に集金に来て事情を知らない私に言ってあるからと従業員にレジから支払わせています。このときに従業員から電話はありましたが、業者さんからは連絡は来ていません。ただ従業員からの電話...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 賃金給与規程の合法性について、賞与が労基法に反しないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の賃金給与規程 について 〇条 個別支給額の算定方法   (計算式) 〇条 前条の賞与は当該支給日に在籍する従業員に支給する。   2前項の適用について、懲戒処分者に該当する場合はこ   の限りではない。   (別途、内規で定めた基準により算定して支給する) という規定があります。 【質問1】 内規の基準による計算では賞与が...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です。 先日裁判所から手紙が来ました。 車のローンで7年前に借金がありました。 一年程支払いしていましたが 仕事の都合で支払いすることができず 滞ってしまい車の引き上げと 支払いに関しての裁判をしました。 その後支払いができず6年経った今 書類が届きました。 弁護士さんに最終支払い日を伝えたところ 消滅時効の援用とかけ...

弁護士回答
    3
  • レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用 通知サービスの不備

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用被害に逢いました。 60日以上を超え補償外とされた被害が45万円あります。 利用明細の確認が遅れたことは認めるのですが、利用していたクレジットカード会社は、利用毎に通知を送るサービス提供しており、その通知を日々確認していました。そのため安心して月の利用明細の確認を怠ってしまった所があります。 通知サービス...

弁護士回答
    2
  • 差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。

【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...

弁護士回答
    1
  • 破産検討中、携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカード数枚で600万ほどショッピングローンがあります。(自営業で個人名義のカードで会社仕入をしていたのですが今まで滞りなく払えていたのですが業績悪化で急に払えなくなりました。)先月末くらいから金額が太い物は払えていません。とりあえず連絡して先延ばしにしてもらったのですが今月20日の期日までにはやはり支払えそうにありません。...

弁護士回答
    1
  • 客先注文書受託後のキャンセルでの支払い義務

客先から注文書受託後にキャンセルしてほしいと連絡がありましたが、法的に問題ないのでしょうか? 経緯は以下になります。 1、18年4月17日に注文書受託 2、納期は18年5月21日 3、業務は、設計(開発要素あり)から製作までの1式 4、金額は総額で約400万 客先キャンセル理由としては、希望納期に間に合わないためとしておりますが、こちらとしても設計段階での仕様変更...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と、刑訴法239条の2について

ベストアンサー

議員が会長を務め、通帳や金の管理、事業報告等会長一人が仕切っていました。その団体には年間50万円の補助金が支給されており、その補助金のうち下部の3団体に活動費として12万円ずつ支給することになっていました。しかし27年9月になっても下部の団体に支払われないため、下部の役員が会長に問いただしたところ「まだ補助金は入っていない」との答えであったが実...

弁護士回答
    1
  • 倒産直前に請けた請求書未発行分の債権の回収について

元請会社が突然倒産しました。これまで支払いも滞ることもなく、全くノーマークでした。 倒産前月の債権については請求書も発行しており、破産管財人の処理の範囲内なのだとは思いますが、 倒産の数日前に納品したものについては、まだ請求書も発行していない状況です。 実はその案件で、元請会社が取引するクライアントとも直接業務のやり取りをしている関係にあり...

弁護士回答
    2
  • また借金を背をわされようとしてます。

ベストアンサー

また携帯の話ですが、私入れて3人の契約者にされたんですが、二人がトンズラしようとしています。裏切ろうとしています。彼の携帯がつながらなくなり、お姉さんの方もしらを切り出し電話に出ようとしなくなりました。請求書は彼になっていますが、払ってないようで、支払ってるはずの10月分の請求書の葉書が来ました。10月分は10月に解約して、11月には、請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申立書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...

弁護士回答
    2
  • 工事後の支払いの請求額、正しいのでしょうか?

私は個人商店の従業員で 上司(代表)が居ります 業者さんは20年以上付き合いのある看板屋さんの社長さん 今迄も「僕に出来ることなら」と 格安、無償で施工を請け負っていただけました 今回個人商店で新規飲食店開店の為に 大掛かりなファザードと看板工事を予定したことで 彼に相談しました 1回目の打ち合わせでイメージをこちらの伝え 彼の方からも「こん...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金全額を支払うべきか?

約1か月ほど前に知り合った人(恋愛感情のある相手)との件です。旅行に行こうと誘いを受けて未だ十分に知らないし躊躇していたのですが、結局、お受けして先に行くことになっていました。予約画面(金額、行先)を書いたものを送ってきていました。その際、こちら側の都合で行けなくなるといけなのでキャンセル料のかかるのは、いつくらいからなのかと聞いていましたが、返...

弁護士回答
    2
  • 養育費で相殺すると言われました。

ベストアンサー

離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。

弁護士回答
    4
  • レンタカー料金未払い

【相談の背景】 息子20歳の子が、レンタカー屋で勝手に車を借りて、1日目は支払い済ませたようですが、その後は延長して欲しいとの連絡はもらったけど、期日までに車が戻ってきてなくて、それで自宅にレンタカー屋さんがみえて、車がかえってこないからどうしたらよいのかということで、息子は家出して帰ってきてなくて、レンタカーの車乗りながら、何をしているのかわから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で財産分与の話にさしかかっています。 保険の返戻金を調べるようにと言われ保険の方に出してもらいました。 その中での質問です。 婚姻まで母が支払っており、私が払っていたのは婚姻期間の3年ほどです。 支払いスタートは20歳から8年間母が支払っていました。 婚姻期間の3年は私が支払っていました。 【質問1】 せめて財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚した際 元妻が公正証書を作成してきました それに伴い養育費を支払っているのですが 子供2人が それぞれ満20歳に達する日の属する月まで一児につき3万円 ただし、大学に進学した時には 前期養育費を満22歳まで延長するものとする と記載されており 先月 長男が22歳になったので 長男の養育費の終了を伝えると 卒業まで払うのが当たり前だと突っぱねてきまし...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での妊娠について。相手の男性への金額請求

1か月前、30代男性と援助交際をし、妊娠してしまいました。 避妊はしていたのですが、途中で避妊具が外れてしまい、それが原因だと思います。 妊娠発覚後、すぐに相手の男性に連絡をとったのですが、返信が帰ってこなくなり、出合い系サイトも退会しており、トークアプリもブロックされてしまいました。 結局中絶日をすぎても連絡がなかったため、お金をかりて、中絶をし...

弁護士回答
    1
  • LINEのやり取りだけで慰謝料請求される?

ベストアンサー

昔から仲の良い夫婦がいました。その旦那ともLINE交換をしてました。旦那とゲームのやり取りでLINEをしていましたが「会おうよ」と言う内容のLINEがくるようになりゲームの話しで逸らしたりスタンプだけなどでしたが、冗談で話に乗って返す事もあり「来週ね」と言われ「来週ね」と返す事もありました。が1回も会っていません。夜の仕事をしてるので私からも「会いたい気分」...

弁護士回答
    3
  • 離婚、入籍後に書いてもらった誓約書

現在離婚調停中です。離婚原因は旦那の暴言や傷害事件、不倫などです。調停の場でも夫は慰謝料 養育費について、のらりくらりで自分の意見を通そうと必死です。数日前引き出しを整理していたら、過去に書いてもらった誓約書が出てきました。それには浮気はしない、暴力暴言はしないはかない、など色々項目を書き印刷したものに旦那のサイン捺印をしてもらいました。そして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから