法律相談一覧
-
給与の支払い方法について。銀行振り込みだど給与が2,3万減額とは。
【給与の支払い方について】の相談です。 概要 主人は内装工をしており、親方から毎月10日に前月の日当×出勤日数分が給料として支払われます。 以前は手渡しで封筒に合計額面が書かれ渡されておりました。 3ヶ月ほど前から振込みに変えてほしいとお願いしたところ、2ヶ月は振込みにしてくれましたが、今月はまた手渡しにされたため理由を聞いたところ 「振込みにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な返金請求 脅迫まがいの手紙
【相談の背景】 とても困っています。 お力をお貸しください。 以前、好意を持ってくれている男性から60万円程度を数回に渡って頂きました。 生活が苦しく困っていたので助けてくれないかと相談したところ、男性からいくらか援助すると言っていただき、お金をもらう流れでした。 その後、その男性と仲違いし、ある日急に家に手紙が届きました。 内容としては ①用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書について
【相談の背景】 本日債権譲渡通知書が届きました。 内容が令和1年に注文したサプリの請求でした。しかしハガキで請求を催促されていた為、払ったような気がします。 【質問1】 そこで質問なのですが、支払い催促のハガキが約2年間きていなくても突然ある日このような債権譲渡通知書が届く場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他県在住の知人に少額訴訟を提起したい
ベストアンサー【相談の背景】 他県在住の知人に依頼され短期返済の約束で貸付け。(借用書有り) 返済の様子が見られないので返済を催促したところ一部は返却。(残金が60万円) 短期返却の約束だったので残金の一括支払いを要望したところ連絡も返済もされくなる。返却を依頼する内容証明郵便を送るが回答及び返却も無しで貸出から1年近く経過。 支払督促も検討しましたが相手が他県在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの売掛金回収の覚書について
ベストアンサー本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収ができておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 書面にしておきたいのですが、下記教えていただけますと幸いです。 1)下記のような覚書は法的な効果がありますでしょうか? 2)覚書は下記のような内容でよいでしょうか? ======================================...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟における反訴状の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 離婚と親権が本訴にて認容された場合に備え、現在、慰謝料の請求を考え予備的反訴の訴状を作成しております。 そこで請求の趣旨の部分の記載で悩んでおります。 今、作成している内容は「本訴において、離婚請求が認容され、かつ親権者が本訴原告と定める判断がされる場合に限り、◯◯万円の慰謝料を払え。及びこれに対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故による、過剰な修理
【相談の背景】 2022年8月に、信号待ちをしていた私の車に追突される、10:0の事故がありました。警察を呼んで現場検証をしてもらいましたが、私は当初からついていた傷と、事故による傷がどれであるか分からない上、車を買い換える時期だったため最低限の修繕でもいいと話しました。加害者の保険会社にも同じ話をし、当方の車を修理するということで、数日後に自動車修理工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサーカテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道工事の施工失敗(マイホーム水浸し)
キッチンの水栓の修理をお願いしたんですが、修理後使用してもOK言われたので使用すると1発で噴射してリビングからキッチンから水浸しになりました。 絨毯はビショビショ、電化製品は濡れ、もちろん壁や床などもビショビショの状態です。 すぐに施工した会社に連絡をとり対応してもらいたくて電話しましたが、本日は時間外、部署が違う言われ、明日連絡すると言っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸主と連絡が付かず、支払い方法に折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご相談させて頂いたのですが、知人男性から15万円ほどお金を貸して頂きました。 お金を借りた後にお付き合いを申し込まれお断りしたところ態度が急変、詐欺師扱いされたあげく電話で罵倒されました。 銀行振込での返済は認めず、相手の都合に合わせて直接お金を持ってくるように言われています。 こちらでご相談させて頂いたのは、「直接会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が残りの中絶費を返してくれず連絡をたった場合どうすればいいですか
元カレと別れて2年弱経ちますが、1年ほど前に望まない妊娠をしました。その時行為には応じましたが「避妊せず最後までする」と言われて私は「やめて」と言ったのですが相手は聞いてくれずそのまま出しました。彼は地方の方なのですが出された日は夜でもう交通手段がなく次の日朝一番で帰ってアフターピルを貰うと話をすると「こんなんで妊娠するわけないだろ」と言われ行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の委託解除後のトラブルについて
ベストアンサー昨年11月から、業務委託で仕事をしておりました。 A社B社など間に複数業者が入った末端のC社の社長と契約を結び 軽貨物にてルート配送の仕事に従事しておりました。 契約書には1年契約、申し出がない場合自動更新。辞める場合は3か月前までに申し出る。 という条件が付いておりました。 しかしC社の社長と支払いにてトラブルがあり、信用して取引できない信頼できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費とその他の支払い
ベストアンサー5月に子供が生まれ普通に生活してました。 でも旦那の行動がおかしく携帯見ると浮気してました。 でも子供が居たので我慢してました。 ある日旦那が今日は早く終わるからと言ったので 職場(居酒屋)に行くと店長さんに 最近仕事に来てなくて連絡も取れないと言われ ました。 流石に耐えきれなくなり 旦那が帰ってくるのを義理母と待ち 帰って来た時に「どこいってたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問通知書が届いてから間もなくして届いた最後通告書について
先日、以下の質問をしました。 *************************** 訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の法的措置方法
ベストアンサー本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収が今日(2019年10月1日現在)できておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 この支払い時期に納得がいかないため、話し合いをしておりますが、結論が出ません。 こういった状況なので法的措置をとりたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? ご教授いただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での金銭トラブル
ベストアンサーパパ活の金銭トラブル 20代女性です。 数日前、サイト経由でお会いした20代男性がおります。 1回5万円、先に銀行振込しますという先方からの申し出でお会いしました。 しかし、振込した画面まで送ってきていたのに、本日履歴を確認したら実際には振り込まれておりませんでした。 本日、男性に聞いたところ振り込んでいない、振り込む義務はないと言い始めてしまい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス椎間板ヘルニア手術
昨年、母が椎間板ヘルニアで除去手術を受けました。手術前家族全員で、硬膜損傷のリスクがあることを医師から説明を受けました。そのリスクは覚悟の上で、手術をお願いしました。しかし、手術では硬膜損傷どころか左足首の動きを司る太い神経を切断されてしまいました。家族への謝罪とそのときの手術費用、入院費用を病院が負担するということでした。その後も、後遺症で母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料保障を求める際の書面とそれに付随する対応について
ベストアンサー介護施設に勤めています。労働契約としては、正社員として勤めていましたが社長の嫌がらせで退職を決めました。社長に追い込み退職のパワハラを受けていましたが、社長も私が辞める事を望んでいたので、社長に今月で辞めて欲しいような行動をとられていましたが、次の職場を探すにも今からだと今月の決められたシフトをこなしながら、職場を探すのは困難なので、社長と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇・身元保証人について。勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。
窃盗容疑で逮捕勾留され起訴猶予処分で釈放されました。 勤務先に警察が来て待ち伏せされ連れてかれ 自宅・車のガサが入り警察署で逮捕状見せられ逮捕されました。 勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。 釈放された日に労働基準監督から勤務先から懲戒解雇の申請がありその件で話を聞きたいとの連絡があり対応しました。 勤務先からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用していない請求書に関して。これは、キャンセルした旨を連絡すべきでしょうか?支払うべきでしょうか?
ある勉強会の主催をして、4月下旬に会議室を仮予約しました。その際には、電話番号・住所を教えました。仮予約をしたのは勉強会より一ヶ月前ぐらいです。 そこから、数日してそこよりも安い会議室があったのでそちらにしました。 その時に、はじめに予約した会議室には電話で仮予約取り消しの旨を連絡しました。電話に出られた方の名前は聞いていません。 そして5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに登録してしまい高額請求に困っています。
7月ごろ無料登録と表示されていたアダルトサイトに登録しました。しかし、ほぼ見ることなく放置していたら、電話がかかってきて、料金が支払われていないので、遅延したためのお金を支払ってください、といわれました。また、登録料は365日見放題で30万円といわれました。わたしは30万という登録料を登録の際1度も見なかったですし、無視すればよかったのですが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規契約での代引き取引にて
新規で取引をするにあたり、初回の2回を代引きでの商品発送という条件で商品の発注をしました。 私の確認不足で、2度目の商品発送が代引きになっておらず、取引先に普通(元払い)で送ってしまい 先方もそれで受け取りをしています。 12日たってそれに気付き慌てて電話で事情を説明したところ 『降込むので口座をFAXして下さい』との事ですでに次回の注文も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのシフト消去による解雇と解雇予告手当の支給についての法的対応は可能か?
【相談の背景】 退職届を出す前にアルバイト先のシフト表から私の名前が突然消されてしまいました。それで二つほどの質問があります。 【質問1】 シフトから名前が消されることは、事実上の解雇と見なされるのでしょうか?もし解雇と見なされる場合、解雇予告手当が支給されるのでしょうか? 【質問2】 また、退職時に給料を請求した場合、労働基準法では7日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書捺印後、お金は未だ、キャンセルしたい
ベストアンサー本日、テナント賃貸契約で 判子を押し、契約書をかわしてきましたが、敷金 礼金 いっかげつぶんのやちん 仲介手数料 保証料は、38万 三日後までに振り込むようにいわれましたが、急遽夜 家族の事情により、お店が、できなくなり キャンセルすることになりました。 キャンセル料など、どれくらい発生しますか?契約書には、なにもかかれていないのですが。 手付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納
ベストアンサー弟が家賃滞納して、私が連帯保証人なので家賃保証会社から請求が来ています。 例えば、家の前で待機し弟を確保したとします、その時に半無理矢理になると思いますが不動産につれていき、解約させた場合は、どうなりますか? その場を逃げたい為にその場は仕方なく解約に判子を押したと言われない為に何か注意する点は有りますか。 あと、自分で解約手続きをしたのに、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者になってしまいました
【相談の背景】 会社でパワハラをしてしまいました。女性に複数回刃物を向けてしまいました。冗談のつもりでしたが、ハラスメントに対する認識が甘すぎていて深く反省しています。会社からの聞き取り後、当事者同士で話し合いを2回しました。その後、始末書と顛末書を提出し、しばらくして、電話で次の指示があるまで自宅に待機の連絡を受けました。それから1ヶ月以上何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について、下記の場合の社員の立場としての対応方法を教えてください。
休日出勤についてです。 会社自体は社員の勤務状況に関して法律を遵守していますが、上司が自分の部下に対してのみ休日出勤の強要、代休なし、出勤簿にもつけさせないということをしています。また、それも1日だけとかではなく、基本的に休日を与えないという雰囲気です。 しかしそれは命令というよりも、「仕事があるなら出勤するのが当たり前」「やらないなら当然そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との口答約束について
個人事業をしていましたが経営が上手くいかず今の社長の所に社員としてお世話になる事になりました。お金に困っていた私に社長から(自車を査定に出してその金額を渡す変わりに名義を会社に変更してほしい)と言われ車も古く支払いのお金が必要だった為その話を承諾し査定額を貰い名義も変更しました。 保険も会社に変更すると言ってましたが私名義のままです。 車検代も会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妊娠中絶の慰謝料
ベストアンサー既婚者(子供なし)の彼と約4年不倫関係にあります。1年半くらいたったときに奥さんにバレてしまい、慰謝料請求され100万払いました。 私の勝手な思い込みで慰謝料を払えば彼は離婚してくれると思っていたのですが、離婚はせず、私との関係も終わらせずに不倫が続き、私が妊娠してしまい、彼には子供がいなかったので喜んでくれましたが結局まだ離婚していない状態で産むの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と契約更新が重なった場合
お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
労災事故後、自ら会社を退社した場合 まだ通院中、休業補償中で症状固定はされてませんが後1月と15日で事故から半年になります。 半年たっても症状が完治しなかった場合には 医師に症状固定をのぞみ、身体障害者診断書を書いて貰うつもりです。 質問 損害賠償請求で再就職の為の半年間分の給与補償をして貰うのは可能ですか? 又、症状固定し障害者として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にかかわる単純承認について
【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の指摘に対する対応方法について
ベストアンサー結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準について教えてください。
ベストアンサー私は、岐阜県で2店舗あるコンビニの統括店長をしてます。月給31ー32万です。今回相談させていただきたい事ですが、労働基準になります。 私の勤務ですが、22ー09の勤務が通常シフトになりますが、そこから09ー18の日勤、18ー20の夕勤と入り、仮眠が2時間有り、また夜勤となります。人員不足と言えば仕方がないのですが、休みは一日もありません。以前、夜勤を大学生にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による婚約破棄
プロポーズから4ヶ月後の入籍予定日直前、私は性格の不一致を理由に婚約を破棄しました。 プロポーズの際に、彼女からは早く子供が欲しいと言われ、私も同意していました。(当時私は40代前半、彼女30代後半) 慰謝料を請求されておりますが、その中で彼女はこれで一生子供を持つことが難しくなったと言っています。 年齢的なことも慰謝料の上乗せの要因となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して貰う方法について
友人にお金を貸しましたが○月○日に返すと何度も言って一年くらいたっても一回も返して貰えません。そして貸した用途と別の用途に使われた可能性が大きいです。なぜなら一週間くらい銀行口座に入れてすぐに返すと言って貸しましたが結局返して貰えません。なので今回最終としまして貸した用途と金額をまとめて使った用途をはっきりさせようと思います。そして毎月いくら返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元バイト先の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前にアルバイトを一日だけやってバックれてしまいました。 その際、制服をロッカーの中にしまいばっくれました。制服はクリーニングしてません ただ、バックレたあと給料はもらいたかったので、電話したらクリーニングに出して制服返したら給料を渡すと言われました。 そしてふとこのことを先日思い出し、そのバイト先に電話したらクリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な契約を結んでいない旅行のキャンセル料について
ベストアンサー短期留学の旅費のトラブルなのですが 今年の3月頃に費用が12万円という条件で参加の応募をしたツアーの旅費が、一昨日連絡があり38万円の費用になり、3日後までに所定の金額を払えというメッセージがきました。 そんな金額は払えないからキャンセルしたいと主催者に連絡したところ、ここからは自分は関与しないので旅行代理店に連絡せよと言われました。 そして旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が勝手に停止?
銀行口座がなぜかは知りませんが停止してしまいました。 状況:地方信用金庫の口座が使えない (カードも受け付けず,窓口でも参照できず,引き落としや引き出しもできない) クレジットカードが引き落とせず,クレジットカード停止。 光熱費・公共料金の引き落としができていない。 実は,昨年もまったく同じことが起こり,その時,窓口で対応してもらって,数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立しているのですが支払わられない
どうしたらいいのかわからなく、教えていただきたいのです。 今年の初めに物損事故が発生しました。自分の保険会社に依頼をし最終的に9:1で相手側が悪いという結果になりました。 その後示談書にお互いが署名、捺印をしました。 相手側も保険に入っておりそこからの支払いになるのですが、相手側が保険会社からの書類を提出しておりません。 相手側の保険会社の方にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきでしょうか?
電話占いを利用して料金未払いのままで、拒否していた占いサイトに電話しました。料金を聞いたら数万円も請求。払うから日にちと占い師の名前と料金の明細をメールで送るようにとお願い 送られてきたメールを見ると、五人の占い師の名前と日にち料金が書いてあり私の記憶では全部で三人の占い師です。2015年に自分の電話からと先月(初回の鑑定は3000円無料)を使って二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印までした手書きの謝罪文を、相手が「無理やり書かされた」と主張しています
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と公正証書の文言の予定稿を作成していました。 その予定稿には、相手方のサインと捺印もあります。 ただ、公証役場に行く約束をしていた日に、相手方が「予定稿は、無理やり書かされたものだ。これは脅迫であり強要だ!」と作成を拒否してきて、代理人弁護士を立ててきました。 現在、代理人弁護士と話し合いをしています。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 平成24年4月に自動車ローンを組み車を買いましたが、平成26年8月より滞納をして7年以上支払っていません。滞納期間中に裁判や車両引き上げはされていません。CICを取り寄せた所、自動車ローンは、72回払い、契約終了予定平成30年5月となっています。時効の援用をして自動車(不動車)の廃車または車両引取をしてもらいたいと考えています。この場合、時効の援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料期間内にWiFiを返却したが、毎月の支払いが1年続き精神的苦痛。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 去年2020年4月、大手キャリア会社のWiFiお試し無料期間にWiFiを使用し、その後、無料期間内にWi-Fiを返却しましたが毎月3520円がクレジットから引き落とされます。毎月20日頃に使用料金の引き落としについてのメール通知があり、その都度担当者に電話し契約解除を要求しています。担当者はミスを認め「すぐに解約手続きをします。申し訳ございません」と謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について
【相談の背景】 昨年までホストクラブで働いていました その際あるお客様にお願いをして半分納得の上で高額の物を頼んでいただきました その場では払えなかったので伝票にサインをしてもらい その原本の控えはお店にあります そして支払い日になって話しがまとまらず一旦立て替えという形で僕が支払いました そこから月日が流れ僕はお店を辞めてる身ですが お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司会料が支払われません
ベストアンサー事務所に所属し、ホテルで司会の仕事を20年ほどしています。 ホテルでのお客さまからの司会料をホテルと事務所がマネージメント料としてとり、残りが私のギャラとなります。 今回 はじめてお客様のプロフィールの読み間違いがあるとご指摘を受けました。 新婦の高校名が二文字抜けていたというものです。 当日は私はもちろん、だれも気づかず 数日たってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切なスタッフの解雇についての問題。
【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業主として雇ってます。 毎回日払いです。ただお客さんに不適切なことを言うので、注意したら、自殺をしてきた人間だとか、死ぬ為に働いてるとか今精一杯やってるアピールをしてきました。 話合えば会う程わかったことは、障害者年金と生活保護を受けてるそうで、、 私としてはもう発言怖くて失礼...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから