法律相談一覧
-
隣人所有の除雪用具が風で倒れて車に傷がつき、相手の方が修理費を払ってくれません。
ベストアンサーアパートの隣人所有の除雪用具が私の車の目の前に置いてあり、それが風で倒れてバンパーに傷がついてしまいました。普段からそこに置いてあり、何度か倒れていたため、風が強い日は私が移動させていました。 その日も変わらず置いてあり、夜中に風が強くなって倒れたのだと思います。一応傷の写真と除雪用具に車の塗料が付いている写真は撮影してあります。 隣人に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?
ベストアンサー今回初めて相談させていただきます。 結婚して、20年目で子供4人(20才,18才,16才,8才)居てます。仲良の良い夫婦でしたが6月末に旦那の仕事(現場仕事)に18歳の女の子が入って来ました。 そこから、3日ほどして家帰ってきても寝るまでLINE。休みの日もLINEしていました。何を話す事があるのと聞いても、仕事の事やで。との事でした。それからしばらくしてその子からはパパと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
料金が発生するとは言われてない代車の料金は請求できるのか?
ベストアンサー先日中古車を購入しました。契約は口頭で行い現金23万円をすぐに振り込みました。 納車後30分もせずに故障し、購入した車の車屋を呼ぶと納車後3ヵ月の保証内だから修理をする、また代車を出すとのことでした。 その日は代車で帰りましたが、インターネットで調べてみるとその店は詐欺で有名とのことでした。翌日に代車を返したい、契約を取り消したい。と伝えると、契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りの相談
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限度額適用認定と相続放棄について
ベストアンサー母が急性心筋梗塞でその日に他界し、後日病院から請求が来ました。3割負担で60万程かかるので、限度額適用認定の方法を教えてくださり、約6万円程の支払いのみで済みました。しかし、もしかしたら借金をしていたり連帯保証人になっている可能性があり相続放棄したいと考えています。 母と一緒に暮らしていましたが、別世帯にしていました。高額医療費申請したら相続放棄出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー当時付き合っていた彼に頼まれ借金を消費者金融4ヶ所からしました。結局別れる際に話し合いましたがどうにもならず支払いが7〜8年滞り一件から【口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状】と言う通知が来ました。3月11日に出頭するようにと…。今はまだ育児のため仕事をしていません。頭が真っ白で何からどう行動に移していいのか…また、弁護士さんを探すにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。今後、多額な慰謝料が請求された場合、どうしたらいいでしょうか?
子供同士の遊びで、相手様の左手を骨折させてしまいました。治療費、交通費などは支払い通院25日ぐらいで、完治しました。完治して3ヶ月が過ぎ骨折の調子も安定していると言うことで、示談書を書いてもらおうと思いましたが、まだ、この先、後遺症がでるかもしれないと言って書いてくれません。示談金として20万円支払いますと言っても、お金もいりませんと言われました。別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で和解で160万の慰謝料。毎月2万づつの支払いで滞りなく支払いされたら130万に免除。2回遅延した場合160万一括請求できるという内容になっています。期日は月末ですが、最初の1回だけは期日内に支払いされましたが、2ヶ月目からは毎月末には入金されず次の月に支払い。何日も遅れての支払いが5ヶ月ほど続いております。 【質問1】 遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト 欠勤 損害賠償
【相談の背景】 現在大学四年生なのですが、先日所属していたバイト先を辞めることになり、店舗に行くと、先月バックれた5日分といって2万円請求されたのですが、そのような事実はなく、事前にお休みいただいた日もありますし その後に、これまで勤務してきてバックれた分もまとめて請求するから覚えとけと言われたのですが、これまでバックれたことはないのですし、毎度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの転送会社とのトラブル
当方は副業で輸入転売をしていました。アメリカの会社Xの会員になり、インターネットでアメリカの色々なショップで買った商品を会社Xに送り、ある程度の量になったらまとめて日本に送ってもらい、日本の某サイトで売るということをしていました。 去年の7月4日に当方の発送依頼を受けて、荷物が会社Xから日本へ発送されたのですが、ある事情でなかなか通関出来ずに時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?
ベストアンサー知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労働賃金、離職した会社は未払金が払ってくれない、そして私のことを中傷しました、どうすればいいですか
会社の変動があって、今持ってる契約書の代わりに、新しい契約書を作らなければならない、でも私は合意できないので、9月から会社を離職しました。 でも7月と8月分の給料は、契約内容通りじゃなくて、通勤手当の部分は勝手にを0になりました、7月の基本給も何千円を低下しました。そして、入社したから退職までの残業代も払ってくれなかった。労働相談コーナーに行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社で支払った申込金について
ベストアンサー不動産会社で支払う申込金について 転勤で別な地域に住むことになり、物件探しをしていたのですが、 物件見学の日に、「2月、3月は卒業、転勤シーズンで物件が早く決まってしまうから、キープするのは自由だからキープしておきなよ」 と不動産会社に勧められ、そのとき気に入った物件の申込金を払ってしまいました。 しかし、のちにもっと良い物件を見つけたため、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯が折れた時の解決策は?
以前も質問させてもらいました。 8才の子供が友達に押されて階段から落ちて歯が折れました。 歯髄露出の為、いずれは神経を抜いて高校生くらいになってから差し歯にする方向で治療してます。治療期間が8年から10年、今日も接着した歯が取れて歯髄露出の為いつもすぐ診察を受けないといけなくて仕事を抜けて行くようなことが続いてます。 明日、事故後1ヶ月以上経って初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医からの和解書にサインしなくても返金は可能かどうか
歯科医にすすめられ差し歯を4本、セラミックに替える事にしました。 出来上がってきた歯が合わず、3年半経っても仮歯のままです。 そしてあなたの歯型はあと50万ださないと、セラミックの歯は入れられない、 と言われました。 今までの差し歯は問題なく入っていたので、 それはお断りしたのですが、だんだん扱いが雑になり、 説明もないまま上の犬歯、下の歯6本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯のアダルトサイトを見ていて、年齢を入力しGOとしたら、登録完了、3日以内に\99,800-を振り込んでくださいとなりました。 あせってしまって、すぐに退会のメールをしましたが、振込みが確認出来ない為、退会出来ないと連絡がきました。 そのメールの中に、私の携帯の情報等が記載されておりました。 その後、規約を改めて読んでみると、入会に\99,800-、退会も\...
- 弁護士回答
- 2
-
-
していないことで金額を請求されるのか?
相手が車で私は歩行者 私が車を傷つけたと言い警察を呼び 傷1つないと警察の方も言われましたが 器物損害、虚偽、とあらゆる訴えを 三年前に起こされましたが 全て不起訴になりました。 2、3日前に修理の見積もりと 私の不起訴になった書類のコピーを 女性が封筒にも入れず家を訪ねて来まして 名刺と一緒に渡されました 修理したという書類はなかったですが 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて教えて下さい
施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
本当に困っています!
福利厚生の相談をさせて頂き、ご回答をして下さった方有難うございました。私の場合は下請け会社の契約社員だったんですが契約期間中に自己都合で休みを頂き(10日間程度)復帰可能な旨を出向き上司に報告した所、同じ出先には戻れない!違う出先を見つけます!と言われ待った挙げ句に1ヶ月経過し仕事がないなら辞めます!と話をしたのが2011/09/末です。そして福利厚生の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の立て替え金が返ってきません。対処法を教えてください。
会社の立て替え金が返ってきません。 6月上旬の退職前に会社に立て替えていたお金を全て清算しました。 その金額と詳細を記し担当者に渡し「了承」をもらいました。 ただその時点ではすぐにお金が用意できないと言われて6月20日に払うと言われました。 その後6月10日ごろに退職をしました。 ただ6月20日になっても振り込みがありませんでした。 このことを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に立つ看板が自分の家と被ってしまったことに対するもめ事
ベストアンサー自分の土地に家を建てました、その際看板と建物が被ってしまいました。看板は去年、建てさせて頂きたいと言われ土地賃借契約をしてしましました。 看板が被ってしまった為、看板設置業者がスポンサーへの損害を支払ってくださいと言われました。 お金は支払わないといけないのでしょうか? 以下が、契約書です。 なお、契約は去年に行いました。 貸主(以下甲)と借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う指輪代などについて
【相談の背景】 2年ほどまでに婚約、1年前に挙式しましたが入籍はしていません。 挙式後より同居を始めましたが、私の仕事や母親の病気の悪化などにより別居婚か婚約破棄を相手に提示したところ婚約破棄となりました。 別れの理由としては私側の都合が大きいかもしれませんが何ヶ月も相談し双方納得した結果です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスの更新と支払いについて
ベストアンサーバーチャルオフィスの場所に登記していた会社が解散手続きをおこなっている状態で、バーチャルオフィスの契約を解除せずに更新日となりました。バーチャルオフィスを営業している会社から「次の年度の分を支払ってもらってからそのあとの対応を考える」といったことをを言われましたが、 私としては会社は既に機能を停止しているため「契約が切れたらオフィスが使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドア傷の修理費を払ってくれない
ベストアンサー2011年12月28日に会社の先輩とパチンコ屋へ行きました。 駐車場へ駐車し、降りる際に先輩の乗る助手席側が隣の壁へガン!と当たり、ドアが凹みました。 修理費に9万掛るのですが(ディーラー見積)、お金がないを理由に修理費の支払いをしてくれません。 また、高すぎると、先輩指定の整備工場へ持って行くようにとも言われています。 私は、ディーラーでしか修理したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに。どうすればいいですか?
先日、前からどんなものなのか興味があり、アダルト動画にアクセスしました。年齢を選ぶ箇所があり、選んだところ入会となり、3日以内に99800円支払うように[i:110]がきました。怖くなり、相手先に連絡をしましたが繋がらず、[i:110]で脱退手続きをしたところ、入会金が振り込まれていないから、脱退手続きができませんでした。怖くなり、お金を振り込みましたが、次は脱退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金はどのくらい?
【相談の背景】 去年の9月に人身事故を起こしてしまい、違反点数4点、前科なし。 半年以上経過して検察庁から呼び出しがあり対応しました。事故の詳細を聞かれるだけだと思いきや、罰金が発生するとのこと。 息子と二人の母子家庭。莫大な罰金が来るのかとヒヤヒヤする日々を送っており 今月末には通知が来るそうです。 お相手は、脛椎捻挫で完治しており、 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべきでしょう?
【相談の背景】 海外の友達に、モール型ECサイトが儲かるからやらないか?と言われて、始めたら入金金額も入金回数も多くなり、いよいよ100万円超えて、更に7日以内に50万円振り込まないと貴方の店のお金をおろさせませんと言われてるのですが、50万円を用意して振り込んだ方が得策ですか?ちなみに店に1万ドル超えてる売り上げがあります 【質問1】 今年の三月の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を退職した際に受け取る退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 職場を先月退職した。 会社に退職金の事を聞くと、退職金は退職した翌月の給与支給日に支払う事になっているとの回答があった。 その際の退職金についていくつか聞きたい事がある。 【質問1】 裁判所の命令により元配偶者に給与の差押えをされていたが、 退職金も差押えされるのか?(養育費、慰謝料の2つ) 【質問2】 会社が退職金を何ヶ月かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで知り会った人に貸したお金
ベストアンサーカテ違いかもしれませんが、SNSで知り合って仲良くしてた人から、お金を貸して欲しいと頼まれて渋々相手の銀行口座に振込む形で5000円貸しました。貸した時に2週間後に返すという約束だったのですが、約束した日になっても返してもらえず再三に渡って催促をしてますが、 全く返済する気配も無ければ、催促した時にヤクザを呼ぶやお前を潰す等って脅迫を受けた果てに、お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行と言われた契約についてご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は仲介会社を通してネットの記事執筆の依頼を受けたのですが、やむを得ない事情で納期を2日過ぎて成果物を納品しました。 事前に納品が遅れてしまう旨の連絡をしており、納品する際にも誠心誠意謝罪しております。 しかし、クライアント様は納品が遅れる報告をした日から成果物を納品した後、6日ほど連絡がなく、連絡してきたと思ったら納期が遅れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ZOZOTOWNのツケ払いを滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 zozotownのツケ払い滞納について相談です。ZOZOTOWNでツケ払いで買った支払い期限先月末までの商品代金を20日ほど滞納しています。 【質問1】 この請求を向こうが弁護士さんに依頼して弁護士さんから請求が来た場合、購入した分の料金以外の手数料や損害金が発生することはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談中の生活費借入について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに自己破産の無料相談をしました。法テラスを利用予定です。 しかし今月の生活費がもう尽きてしまい、クレジットカードを利用するか借入しないと給料日まで持ちません。 【質問1】 もう自己破産をお願いすると決めている時点での新しい借入は詐欺になってしまいますか? 【質問2】 また、免責不可の理由になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ先から突然運賃請求!!
営業の仕事をしています。 数日前に突然 今まで請求されなかった運賃を請求しますと 仕入れ先より電話がありました。 ”電話でなく文章で下さい”と言いましたが 文章は出しませんと言われました。 商法では電話1本で運賃改定が認められるのでしょうか? すると、後日届いた納品書には運賃が記載されていまいました。 届いた納品書、請求書通りこちらは運賃を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って有料サイトに登録
今日なんですが、間違って有料サイトに登録してしまい、すぐに電話をかけて脱退の申し込みをしたのですが、それはできませんと言われました。3日以内に90000円を振り込むようにと言われました。手数料はお客様が負担してくださいと言われました。支払わないと大変なことになるんでしょうか? 不安で。真剣にお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの不正利用
クレカの不正利用に遭いました。不正利用されてから60日以上経っています。支払いがリボルビングになっており、残り残高が17万あるのですがこれは支払わなければならないのでしょうか? 過去に払った分は返ってこなくても、これから払う分をどうにか払わなくすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名の宛名を書いてない催促通知は弁護士に行った方がいいのでしょうか
ベストアンサーある街金融の会社から 催促通知来ました 確かに延滞してます でもその催促通知には会社名や差出人の名前が書いてませて 普通は差出人の金融会社名書いてありますよね 何容が3日鋳ないに全額支払わないと 法的手続き ちょっと催促通知のやり方疑問です よろしければ解答お願いしょうと
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院代の請求はどこにできるのでしょうか?
ベストアンサー先日祭りで使用する馬を仮に馬主のところに行ったときに馬主からあまり強くないアルコール(お酒とビールのちゃんぽん)を無理やり浴びるほど飲まされ、意識がなくなり、救急車で病院へ緊急搬送されました。病名は、急性アルコール中毒で1日入院しましたが、その病院代は相手方に請求できるのでしょうか?それとも祭り主催側に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は施設の保守点検業務をA社に依頼し、請負契約と結びました。 契約内容は ・契約期間は1年間 ・契約総額500万円 ・一日の保守点検作業単価は2万円 ・清算はその月の出来高に応じて毎月行う ・契約金額を超えそうなときは、別契約を結ぶ といった内容です。 しかし契約開始から6カ月たったあたりでA社とトラブルになりました。 弊社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判について
主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間 借金 遅れ トラブル
ベストアンサー個人間でお金の貸し借りをしています 借用書の内容は 返済 以下の通り返済いたします 一、毎月末日に最低9万円以上を返済す、2019年12月末までに全額返済いたします 期日を遅延した場合は利息(借り入れ年率18%、遅延年利率20%)を支払うものとします 今年の6月から9万円の返済をしていて 11月12月と返済が出来ずまとめて今月末に返済の約束をしましたが来月の15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停申し立てについて
妹が夫と昨年12月から別居し、離婚調停を申し立て、第1回が2月15日で埼玉の家裁で行なわれます。 先日夫の方から面会交流の調停申し立てがあり、そちらは東京の家裁で2月18日でした。 1歳の娘がいて、預け先もなく同週に2度も調停に出席することはできません。 もし欠席した場合、不利になるのでしょうか?夫は別居後、児童手当も生活費も全く支払ってきていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 時効の援用と返済について
2002年に大学の貸与奨学金を借りてを卒業し、長く資格試験の勉強で無職でした。2003年12月の返済開始日から返済しておらず、昨日、大学から債権回収を受任したと弁護士事務所から連絡がきました。 この場合、どのような対応をするべきでしょうか? 時効が完成している期間もあるかと思いますので、援用して期間外の部分を長期分割返済の相談をしようと思っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ開発の借金返済についての義務について相談
【相談の背景】 アプリを開発して広げるために、ある方にお願いして500万円を個人的に借りました。 返済は、アプリの利益で支払う事になっております。アプリが利益を出さない場合でも、アプリが完成してから1年後には全額返済する事になっております。しっかりとした契約書はなく、LINEのやりとりのみです。 しかしアプリが完成して、まだ1ヵ月しか経っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支給について。
ベストアンサー退職時離職までの期間が短いため退職金を支給しないといわれました。 就業規則には 退職は退職日の1ヶ月前までに退職届を提出しなければいけないものとする。 退職金については 後払いの性格を有しないものとする。 また支給額に関しては別の規定によるものとすると記載ありましたが実際その規定については就業規則には記載がありませんでした。 基本的には慣例的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者の休業損害について
私は個人事業を営んでいる夫を手伝っています。手伝いの最中で歩いていて事故にあい、治療も終わり保険会社からの計算書(休業損害5700円×30日)が届きました。休業損害で私は主婦だと保険会社に言ったのですが、夫に話していると青色申告の専従者として月十数万円の給料があり給与所得者とのことです。私の勘違いで、兼業主婦だと保険会社に伝えようと思います。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について教えて下さい。
ベストアンサー貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから