26,661件見つかりました

法律相談一覧

• 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令申し立て取り下げ書について

郵便で裁判所から、旦那宛に、債権差押命令申し立て事件について、取り下げにより終了しました。と通知が来ました。 昔、クレジット会社の借金があって、かえせなくて、自己破産したときいてました。 今も、少し前まで1年に1回とか、二回くらいのペースで、返してくださいとう、郵便がクレジット会社からきてました。 今後このような通知がなくなるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦借金、妻だけ自己破産

ベストアンサー

私達は夫婦で借金をしています。夫(奨学金込み)ショッピング、キャッシング、ガードローン含め600万、私、専業主婦(奨学金、車のローン込み)ショッピング、キャッシング、カードローン含め270万です。どちらとも滞納は無しです。でももう月々の返済に困り借りては返しの繰り返しです。 夫婦で自己破産を検討していましたが後のことを考え私だけ自己破産で考えています...

弁護士回答
    2
  • 20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうために。

11月頃から半年間で50万少しのお金を知り合いに貸しました。何度もお金を貸してほしいと連絡があり、自分の仕事に支障が出ると困るから的なことも言われたりしました。いつか返す、返す気はあるから、分割でも返す、と言われましたが、一度も返してもらっていません。借用書はありませんが振込した控えとLINEは保存してあります。このままでは返してもらえない気がしたので...

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について。

ベストアンサー

交際中に貸していた100万円を 交際が破綻したので返済してもらう為 借用書を作っています。 訳あって彼女は 養子縁組していて以前の姓では ありません。 返済中に 養子縁組を解除して 元の姓に なった場合 借用書と 違う姓になってしまいますが 借用書として そのまま有効にはたらきますか?

弁護士回答
    7
  • 個人間借金の減額と借用書の取り扱いについて

ベストアンサー

知人に100万円を貸していて、借用書が手元にあります。 支払いが難しいと減額交渉を受けていて、80万円払い終わったら完済した事にすると決めました。 分割で返済を受けているのですが、この場合80万円を受け取り終えたら、 借用書に「**年**月**日完済しました。貸主氏名」と記載押印して、借主にその借用書を 返却するだけで、お互いにトラブルとなるような事は無い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルと借金の返済について聞きたい。

お金を貸してほしいと言われてその度にお金を渡してきました。 5社から借金をしてお金を作り相手側に渡し、私が借金を払っています。 正直、事情に関わりたくなくてお金の返済は求めません。ただ、まだ金銭を何度も要求されるのではないかと不安をかかえています。 相手側から誰にも相談しないでほしいと言われていて、専門家に相談すると相手側に通知などで私が相談...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えて下さい

連帯保証人について。 付き合っている彼は、弟の連帯保証人になっています。しかし、その弟が失踪し、彼が借りたところに毎月返しています。 毎月高額なお金を払っていても、支払い額を増やせないかと言われてます。 弟が失踪してる事は、相手側は知りません。 弟に連絡がつかないのも、言われています。 1、ずっと、弟と連絡がつかない場合、借金は彼の借金...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...

弁護士回答
    3
  • 借金が判明しました。今後の債務整理について

ベストアンサー

娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人への金銭貸し借りについて、後から借用書を書いてもらう場合。

【友人への金銭貸し借りについての相談】 お世話になります、よろしくお願い致します。 11月末日に主人が友人(会社の社長)に100万円を貸しました。 新しいビジネスを立ち上げるという事で、100万円を融資という形で渡し、 その代わりに、売り上げを折半するという話でした。 しかしこの新しいビジネスには主人が貸した100万円は使われておらず、 友人(会社の社長)...

弁護士回答
    3
  • 退職後の経費立替の清算及び、退職前の損害の補填について

ベストアンサー

先々月、会社にて業務上のトラブルを抱えてしまい、無断欠勤を続けた上で退職しました。 それまで抱えていた業務は、社内の別の人が引き継いで当たっていると聞いています。 会社からは出社した分の給与は支払ってもらったのですが、経費の立替が100万円弱残っており、領収書は私が持っています。 清算してもらえるよう会社に話はしたのですが、無断欠勤及び、それに...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 弁護士さんに相談後どれくらいで支払い止める?

ベストアンサー

債務整理の相談を、弁護士の方に依頼してから、どれくらいの期間で取り立てが止みますか? 一週間くらいでしょうか? また、債務整理をすることは決めていますが、弁護士の方を探している途中い支払日が来た場合、やはり支払った方が良いのでしょうか?くだらないことかもしれませんが悩んでいます。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方、印鑑証明の必要性、無利息・遅延損害金なしについて

ベストアンサー

初めて親戚の人にお金を貸すことになりました。 借用書に「毎月の返済金額 毎月○日に△万円」と書こうと思ったのですが、相手は毎月3万、もっと返済できるときには5万円を口座に振込むとのことで、毎月の返済金額が決まっていない場合は借用書にどのように書けばよろしいでしょうか。 または毎月の返済金額は書かなくても問題はありませんか。 印鑑証明について。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における差し押さえの対象に関する質問です。

わたくし、3ケ月前に借家の自宅が火災に遭い、 家財道具一式を焼失してしまいました。 これからの生活再建をどうしようか、思案しているところです。 申し遅れましたが、わたくし、主に、 結婚式や各種パーティーなどのコーディネータから依頼を受け、 ヴァイオリンの演奏で生計を立てております。 お恥ずかしい話ではございますが、 金融会社(数社)からの借...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請前のキャンセルについて

ベストアンサー

個人再生をする為の費用を司法書士さんへ5ヶ月前から支払いをしています。来年の初めに裁判所を通して個人再生の手続きを行う予定です。 しかし、少し返済できる目処が立ちそうなのですがこの場合は手続きをやめることは可能なのでしょうか? 手続きをやめて、また個人再生ではなく通常のように返済をしていくことは可能なのでしょうか? この時点でブラックになっている...

弁護士回答
    9
  • 個人再生と車の引き上げ拒否

ベストアンサー

個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...

弁護士回答
    2
  • 債務整理で返済中のお金の支払い

ベストアンサー

友人が貸したお金を返してくれないので、そのために借りたお金の返済ができなくなり 債務整理(今の所は任意整理で考えています)をしないといけない状況なのですが 任意整理をお願いして、弁護士さんが交渉して和解→返済開始となるのでしょうけど たとえば 返済中に友人が全額ではなくても、ある程度まとまった金額をこちらに返済してくれた場合 そのお金を返済にま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係は?

婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。

弁護士回答
    3
  • 借金300万円は自己破産の適応?

消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • プロミスの時効の援用のメリットとデメリット

ベストアンサー

プロミスの時効の援用について、なのですが最終返済日21年1月23日から5年以上残債6000円を請求も無かったので、放置していました。 今月にプロミスからご通知書が自宅に届き延滞利息が付いて16099円の請求がきました。 この場合は、時効の援用をするべきか、完済するべきか悩んでいます。 今後の事を考えてどちらが、メリットがあるかを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚による債務返済義務と事業継続について

妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません

弁護士回答
    2
  • ローンの保証人について

車のローンが保証人がないと通らないということで、知人から頼まれ保証人になりました。 しかしその知人はローン会社に支払わず滞納し、しかも車も売却したみたいで、その通知がローン会社から私にきました。ローン会社から契約者さんは弁護士を入れたみたいで、保証人の私に払うよう電話がありました。保証人の私に相談もなく勝手に車を売却し、しかも車がないのに保証人...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の当事者が死亡した場合、その内容も相続の対象になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 親族が死亡し、私を含めた法定相続人2名により遺産分割協議を行っております。 現在財産と債務を確認しておりますが、被相続人には債務がある可能性があります。 そこで、相手方より財産の大部分を取得する代わりに債務を単独で引き受ける旨の提案がありました。 1.この条件で遺産分割協議がまとまったとして、債務があった場合債権者は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてご相談があります。

ベストアンサー

債務整理の事でご相談があります。 今現在6社から600万円ほどの個人名義の借り入れがあります。(クレジットカードも含む) 月々の返済額を少しでも押さえることが出来ればと思っております。 住宅ローンがあり、住宅を担保にしている借り入れもありますので個人再生は難しいと思いますので、 弁護士さんにアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に返済の相談をした結果

ベストアンサー

現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?

昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの脅しについて

車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...

弁護士回答
    3
  • 質問させていただきます。

相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...

弁護士回答
    3
  • 10年前の土地売却代金の残りを払うと先方が言い出しました

ベストアンサー

10年も前の共有地売却時に一方的に5分の1しか支払わないと言われましたが、最近になって当時の共有相手が残りを支払うと言って来ました。①利率は年いくらで計算すれば宜しいですか? 5%ですか。②この間の逸失利益(家賃収入)については請求できますか? 請求できるとすれば利率はどのように計算しますか?  ③税金の処理ですが、前回は受け取り金額で税務署に申告しま...

弁護士回答
    3
  • 店舗の未払い家賃を回収できるのか?

飲食店を貸してましたが、家賃が7ヶ月分滞り¥645000を月¥20000ずつ返済していただくように書面を交わしましたがまだ3ヶ月目ですが遅延いたしております。電話では払う意思をみせておりますがどうすればよいでしょうか?すでに店舗を明け渡していただいて、私、自身が飲食店を開きます。どうぞ宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続関連の質問です。

ベストアンサー

遺産の相続関連の質問です。遺産というのは、家族がいる場合は家族に分配され遺言状がある場合はそちらのほうが優先されるそうですが、莫大な遺産があっても家族も親族もいない場合は、国庫に入ると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申し立て可否について

ベストアンサー

個人再生申し立て前です。 1つ素朴な疑問がありますので教えていただけたら幸いです。 例えば、財産ではあるけども評価額が出せないような金融商品がある場合などは、個人再生自体出来ないのでしょうか? それとも何らかの形で申し立てを行う事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 赤の他人が学費を支援(支払)するのは贈与にあたるか

ベストアンサー

私には交際相手がいるのですが、大学の保証人になっている親族が交際をよく思っておらず、学費はもう出さない、保証人も私に替えろと言っています。 学費自体を支払うことは現状可能なのですが、 1) 交際相手が将来私に返済すると言ってますが、贈与にあたってしまいますか?年間の学費は約300万円程度で、3年以上の支払が想定されます。 2) 保証人の親族が退学を彼に...

弁護士回答
    2
  • ある旅行代理店の詐欺立件について

ベストアンサー

ある旅行代理店が、3/23にデフォルト、3/24に臨時休業、業務停止、3/27に破産となりました。 私は、3/23に申し込み、24の朝にカード払いができないか問い合わせ、「現金のみのツアーです」と電話で指示され現金振込しました。 1)詐欺の可能性はありますか? 2)その場合、警察への被害届を出す以外に、何かやるべき事はありますか? 3)民事訴訟で訴えた場合、費用が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、タブレットの契約

ベストアンサー

個人再生で弁護士さんに依頼中の者です。 再生内容に携帯電話は入れないよう頼んであります。 今はまだ弁護士さんの方に依頼料をお支払している最中なのですが、その間にタブレットやパソコンなどを購入することは可能なのでしょうか? その場合、申し立てに影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払賃料に係る和解金割賦払の未払いについて

ベストアンサー

家賃未払賃料約600万円を平成35年7月迄、毎月分割払いせよとの和解が成立した。6回支払われたが以後未払いになってる。どうしたら良いかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。

ベストアンサー

先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 消費者センター ショッピングクレジット 返済

お恥ずかしい話ですが、H24年に詐欺に引っ掛かってしまいその際100万程の借金が出来てしまいました その際カードローンとショッピングクレジットというものでお金を借りる様に指示を受け2箇所で借りることになりました。 しかし、その後詐欺相手と連絡が付かなくなり怪しいと思い消費者センターに相談した所、最近よくある詐欺との事で対応を開始して頂きました。 カ...

弁護士回答
    3
  • 更正債権 供託のご通知が届きました。

ベストアンサー

タイトル通りです。更正債権者の相続人様として、伯母にハガキが来ました。 書面の問い合わせ先は更正会社、お金を受け取るための手続きとして東京法務局が載ってました。 この場合、東京法務局に連絡してみるべきでしょうかご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 個人再生をするとき土地の問題

個人再生(給料)を考えてますが、土地を所有しており、その土地に抵当権がある場合どうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

私は今生活保護を受けており、前に闇金に手を出してしまい、その時に東京の弁護士さんに解決して貰ったのですが、私の彼氏が居酒屋を経営しており、赤字の為に私が又闇金に手を出してしまい、今彼氏がジャパンネット法務事務所に依頼しますして解決して貰っている状況で、昨日私の役所の福祉課の担当さんに、説明しますしに行った時の事なのですが、私が事前に福祉課の担当...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから