法律相談一覧
-
職場の人からの借金 一括返済しろと言われました
ベストアンサー借金について質問させて頂きます 私は先日生活が苦しくてお金が無く 職場の方に合計7万円を借りました。 それが3月頃で その時にお返しするのは5月の給料日からでもよろしいですか?と聞いたところ全然大丈夫よ!と言って貰えました。 しかしお金に少し余裕が出来たの5千円を次の週にお返し 残り6万5千円でした。 すると先日支払いが今月までになったので2万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法第609条【持分の差押債権者による退社】について
ベストアンサーお世話になります。 合同会社の社員の出資金の差押えを検討しています。 差押えた場合、会社法第609条第1項によって債権者は債務者である社員を退社させることができるとなっています。 これに関して2つ質問があります。 ①差押命令申立をしたものの、資産隠し等で差押えできなかった場合でも、法に則った手続きさえ踏んでいれば、債務者社員を退職させることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金貸して数年 司法書士から手紙
2~3年前に借金してまで知人に金を貸しました(3ヶ月で約36万) 借金なので返すときは消費者金融への利息分もあるから36万以上かかるとは同意の上です 知人から今月分の振り込みがなく 司法書士からの手紙が来ました 私はどう立ち回ればよいのでしょうか 知人はもう返す気なし!と捉えて良いのでしょうか 手紙は無視しては不味いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の車購入について
お世話になります。 現在個人再生返済中なのですが、自分の車が故障の繰り返しで困っております。 質問と致しましては、2回ほど個人再生の積み立て金から車の修理の為、担当弁護士さんからお借り致しました。 車が限界なので安い車の購入したいと思っておりますが また積み立て金から少しお借りして資金に当てたいと思っておりが、積み立て金は個人再生終了後に返したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で相手がこちらの本名、住所を知らない場合
ベストアンサースナックでバイトをしているのですが、半年ほど前に諸事情で生活が苦しくなりお客さんの男性から8万円借りました 借用書は書いていません。証拠はトークアプリのやり取りのみです 4万は返却しましたが残りはまだ返せていません。 その男性からトークアプリで「もう待てない。少額訴訟を起こす」と言われたのですが、相手は私の本名も住所も知りません。名前を聞かれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店、売上の横領について
飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について。借用書の金額が空欄
はじめまして。 去年の10月末日に知り合いから8万円を翌月末に返すという約束で借りました。 結果として、年明けの今月15日まで返済ができず直接お話しする形となりました。 現在も借りた8万円は返済できていません。 面会した当日は貸していただいた方の他に2人同伴者がいて、他の同伴者の人と今後についての話になりました。 遅れた自分が悪いんだからね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生法を適用した消費者金融の過払金について
ベストアンサー消費者金融の過払金について教えてください。 15年前に消費者金融からの多重債務に陥り、民事再生法の適用を受けました。 その後、弁護士の先生と約束の金額を最後まで支払い終えました。 民事再生法の適用になったので、過払金とは無関係と思っていましたが、お金が入り用で、もし請求できるものがあるのなら、と藁にもすがる思いです。 1 民事再生法で借金を整理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について
ベストアンサー自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング 延滞について。
ファクタリングを利用しているのですが、45万円借り61万円を9/10末に返済と言う内容でした。得意先からの入金が遅れ翌々の10日になるとの事で入金が無く、一度ファクタリング会社に相談致しました。結果こちらから今月末までに何とかして返済すると約束をしました。[内容]9/17 知人から5万円 9/20得意先10万円 9/30得意先46万円。 17日 20日は返済致しましたが 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求時に、証拠として有効な自白内容を教えてください。
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料を請求したい場合、証拠として主人の自白を録音したいと考えていますが、何に関してどこまで話してもらえば、証拠として十分なものになりますでしょうか? 教えていただければ大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる知り合いが自己破産
ベストアンサー知り合いに400万ものお金を貸してるんですが、強盗罪で逮捕され今、裁判まで保釈中。自分で経営してる会社は倒産、自身も自己破産するらしいのです。 知り合いはお金は返すと言ってますが、弁護士から私宛に通知を送ると。で、配分していくらかは返せる。と言われました。足らない金額は自己破産しても返していくから。と言われたのですが… 1.配分とはどうやって決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が必要か教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、支払方法変更
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼し、債権者からの請求は止まっており、弁護士の指定金額払い込み後、本手続きに入るようで、現在払い込み中です。 住宅ローンは現在払い続けているのですが、収入減で支払は延滞ぎみ。なんとか払っている状況です。毎月の支払額が多く、支払方法を変更し、毎月の支払を減らしていきたいのですが、できますでしょうか?尚、住宅ローンをしている金融機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か、個人再生か、自己破産か?
ベストアンサー債務整理か個人再生か、または自己破産か? 消費者金融①50万円 消費者金融②50万円 銀行フリーローン100万円 銀行カードローン180万円 年収360万円、正社員です。 月8万円の支払いは家族に内職です。これからも話せません。他のローンは何社かしましたが、どれも審査が通りませんでした。 これから債務整理がいいのか、金額はいくらになるのか? 個人再生、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の二重請求について。対応に困っています。
最初は彼が既婚者と知らず3年ほど体の関係がありました。 そして知ってからも別居はしていないものの夫婦仲は終わっていて体の関係も何年もないと言われ、子供が高校卒業したら離婚すると言っていました。 既婚者と知ってからも不倫関係で続けましたが知ってからの期間は4ヶ月ほどになります。 そして先日奥さんにバレて彼を通して100万の慰謝料請求をされました。不倫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の利息及び遅延損害金について また、任意整理された際の債権者側の対策について
ベストアンサー知人に、平成27年6月に同9月返済約束で220万円を、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。それから、ズルズルとお金を貸してくれとのことで、最終的に平成28年7月に同9月末日まで返済約束で、1200万円を追加で、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。合計1,420万円です。 しかし、一括返済が厳しく。 平成28年10月末から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金化および返済なしの自己破産について。
ベストアンサー妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の営んでいる工場が倒産した場合の影響について
ベストアンサー父は協業組合の理事長として工場を営んでいます。 工場には設備投資時の負債が残っていますが、父も高齢になり今後を心配しています。 もともと自営ではないので引退できれば問題ないのですが、従業員の中に後継者候補もおらず、父が仕事を続けられなくなると工場も終了となる見通しです。 また経営状況は良好と言えず、父と私の親子リレーローンで組んでいる実家につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた
ベストアンサー退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談
ベストアンサーマンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急、個人再生についてご相談。
ベストアンサー個人再生を考えております。 飲食店経営をしておりますが、売り上げが上がらずこれ以上返済が出来そうに無い状態です。 自己破産も検討しましたが、自宅(住宅ローン有り)を残せればと思い個人再生を考えております。 負債は、政策金融機関650万 銀行340万 カード150万信販会社200万、計1340万あります。 閉店後の収入は月23万ほどを見込んでおります。 先生方に3つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?
ベストアンサー今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー平成18年頃弁護士の先生に債務整理を依頼し返済していたのですが平成21年に体調を崩して長期入院し支払いがとどこおったまま今に至ります。 ここ最近債権回収会社より封書が届き、時効の援用か適用できないか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の予納金などについて
ベストアンサー実家の空き家相続放棄についての質問です。よろしくお願いします。 相続放棄の手続きをして財産管理人選任を申請し、予納金を納めることに関する質問です。 1 予納金は現地の諸条件はあろうかと思いますが、①建物がある場合と②建物がない更地の場合では、 ②の更地の場合の方が安くなりますか? 2 相続放棄する場合、建物の中の生活用品(家具や衣類、日用品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友人からお金を借りていて
息子が友人に借金25万してたみたいです。色々事情があり、1年返済&連絡をしてなかったみたいで去年の12月末にその友人が知り合いと言う人を連れて話し合い契約書の内容12月は1万円1月からは3万円を毎月月末に支払う事と保証人として私かがなる事で話が終わりました 12月の分は私が支払いました。 1月分がまだ支払われてないし…息子と連絡が取れないって事で昨日…メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の給料口座について
給料口座の銀行からも借金しています。 破産する際にこの給料口座は変更しないといけないですか? 給料を貰ってから、破産手続きをしたらいいでしょうか? 今後も借入先の銀行の口座は使えなくなりますか?また新規で作ることもできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金を支払う必要があるのでしょうか
父が事業をしていたのですが、事業をたたむに当り借金が残りました。 もう20年ほど前の話になります。 母が連帯保証人となり、現在でも父と母が少額ずつ返済をしているのですが、父母ともに高齢となってきました。 額が大きくとても返済できる額ではない為に、父の死後は相続を放棄するつもりでいたのですが つい先日、父より 「当時、保険協会の担当者から、回収で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務があり、任意整理を検討している
ベストアンサー多重債務があり、任意整理を検討しているのですが、給料の振込口座になっている銀行にも借入があります。 どうしても会社には知られなくないので、出来るならそこの銀行は任意整理から、外す事も考えたのですが、保証会社が他の借入先と同じ所があり、この様な場合、給料の振込先になっている銀行だけ外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生計画の取り消し決定 即時抗告とは?
ベストアンサー再生計画取り消しの決定が裁判所から郵送されました。 裁判所の書記官の方が「即時抗告」を1週間以内にしてください。」と言われました。 ネットに書式があると言っていましたが探せません。どの様に探せば良いのでしょうか? また、即時抗告とはどのようなことですか? 平成27年5月から個人再生が開始しましたが、平成29年3月頃より返済金額が少なくなりました。平成30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について
ベストアンサー母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行との抵当権の訴訟問題
ベストアンサーA銀行に三千万円借入があり第1抵当が付けられています、親戚にも三千万円借入があり第2抵当についてます。 B銀行に四千万円借入がありますが抵当権は入っていません。ところがB銀行が訴訟を起こして親戚の第2抵当権を外してそこに入ると言うのです。 親戚が抵当に入ったのはB銀行が言い出す半年前です。 B銀行に対しての他意はありませでした、けどB銀行は故意に抵当権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は管財か同時なのか?
会社員です。 いろいろあって、自己破産となり、 とある弁護士事務所と契約しており、 積み立てをしており100万ちょいです。 会社の株式も売却して、貯金も10万ありません 車も17万キロ走行したおんぼろです。 会社は20年以上勤務しており正社員です。 個人破産ですか、 こんな状態ですが管財人がつくのでしょうか? また、同時廃止となるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の時効前に再度同じ訴訟を提起する。これを繰り返せば永久に時効は来ない?
お世話になります 前回、下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_742225/ 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は? 回答要旨 (回答前半は省略します) ・そもそも、債権存在訴訟で勝った時点でこの社長の債権は確定しており、その判決有効期間の10年間に何をしても、判決有効期間10年間の時効の停止はできず、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用協会との問題
代弁になったばかりで信用協会に3800万(3000万は家 800万はなにも付いてない) 家を売りに出したら4380万ですぐ売れました。3000万だけ返せばいいと思い 800万は分割で払うつもりで780万の店舗付き家を手付金95万で契約したところです。信用協会に連絡したらもっと返済するよう言われました。 引っ越し代やら仕事の冷蔵庫の移動、設置代、狭いところにいくので設備の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。
同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺の民事訴訟について教えてください。
お世話になります。 私の母が【還付金詐欺】に引っ掛かり、 銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡した挙句、 80万円を引き出されました。 犯人グループはまだ捕まっていません。 警察には被害を取り返すとしたら 民事訴訟にて対応するほかないと言われましたが、 下っ端の引き出す役が捕まったとしても 訴訟でも期待はできないのが現状と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。
ベストアンサー現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、受任通知前の借り入れ
ベストアンサー11月1日に法テラスの弁護士の方にお話しして、自己破産を依頼しました。 次は10日が打ち合わせです。 メールで10日の打合せで資力に関する確認ができれば,法テラスの審査を待つことなく,受任通知を送ることも可能と考えています。と返答いただいたんですが、11月6日に支払いで5000円借り入れしてしまいました。 受任通知を送る4日前に借り入れした場合、問題ありますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の父の借地権に関する更新契約について
ベストアンサー一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの流れについて
ベストアンサー差し押さえの流れについて、 例えば、申立書が裁判所に届くのが、金曜日とします。月曜日に第三債務者に郵送し、2日後の水曜日に第三債務者に届くとします。 それからどうなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に不倫事実を報告するのは違法か?
ベストアンサー私は独身です。妻子ある方とお付き合いしておりましたが、奥様にバレて別れることになりました。 現在は彼とは連絡は取っていません。 もし奥様が私の親に不倫していたことを話されてしまったら逆に奥様を訴えることは可能ですか? 親に話されたらと考えたら体調を崩して仕事にもいけません。誰に相談してもいいか分からず質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の直前の送金
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作り、9月以降の支払いが出来なくなったため、8月末に自己破産を決め、弁護士に依頼したのですが、その半月ほど前に母に40万円の送金をしています。これは、母に頼まれて、母の洋服やカバン類をフリマアプリで売った半年分の利益なのですが、これは破産の申し立てに際して、問題になりますでしょうか?母には出来れば自己破産をすることは知られた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の利息、延滞利息について
個人で主人の知人でお店を経営している人に、H30年1月22日に300万円、その際同年5月22日に150万円プラスして一括で返すと言われたのでそのプラス分は記載せずに元金のみ借用書を作成して貸しました。(収入印紙2000円、振り込み手数料540円も立て替えしています) しかし期日になっても元金も戻ってこず、H30年8月9日に200万円だけ手渡しで返してもらいました。 主人の知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の債務整理が可能でしょうか?
ベストアンサー結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれており、私も事務のパートをしています。 昨年12月にアイフルから約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。このケースはできますか?
ベストアンサー彼氏がホストで働いてます。 辞めたくてもお店にマイナスが650万くらいあるのでやめられなくずっと働いてます。 そのマイナスはお客さんの未収で飛ばれて回収できなかったものです。なのでお店への借金になります。 色々なことがあり上司が酷くお店を辞めたいってなりお金のこともあるので辞めるにもやめれないってなり、分割払いをさせてもらえないなら、自己破産をしよ...
- 弁護士回答
- 7
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから