26,664件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が横領罪で捕まり親族が検事様に呼び出しがありました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 前回ご質問させて頂いた者ですが再度お聞きしたくご相談させて頂きます。 15日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠9ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている土木会社で主人が横領していたとゆう事なんですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 父のアパートの賃料を使ったけど、返す必要はない?

ベストアンサー

父が海外にもう五年以上単身赴任してます。私はサラリーマンですが、その間に父の名義のアパート収入を管理して、固定資産税などを代わりに支払ってました。便宜上、私の口座で固定資産税の引き落としや賃料の入金口座にしてましたが、子供の学費や海外旅行に行く費用をこの口座のお金を使いました。たまたま、昨年帰国した父がお金が必要になり、私にお金をおろして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン連帯保証人

叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...

弁護士回答
    2
  • 他人借金を払わなくできますか?

至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響

ベストアンサー

300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン債務

ベストアンサー

現在離婚後(5カ月目)の住宅ローン債務・私名義の車の件で、前妻と話を進めております。 財産分与・親権・子供への面会交流の件は、お互いで話が付きそうなのですが、 住宅ローン債務・車の支払いに関して話が進んでおらず、ご教示頂ければ幸いです。 離婚後、前妻から車両代全額を請求されました。その際こちらのサイトでもお聞きし、車を売却、売却の半分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして

簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...

弁護士回答
    2
  • 破産する従業員の給与が差し押さえらた場合、会社はどうすればよいか

私は小さな会社を経営しております。 従業員が破産申告をしたらしく、会社に給与差し押さえ通知がきました。 従業員は、弁護士さんに頼み、執行を中止する上申書を昨日だしたそうです。すでに破産申し立てをして、あとは免責待ちの状態のようです。 従業員によると、給与の一部をプールしてくれとしてます。 私としては、裁判所からの通知に従い債権者に払うしか...

弁護士回答
    5
  • 判決が出てしまった借金

ベストアンサー

判決が出てしまつた借金を一括では支払えず何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    5
  • 生命保険契約について差押えをされた場合について

生命保険契約と差押えに関する質問です。 解約返戻金のある生命保険契約を市役所に差押えされてしまいました。 保険料も高額であるため、自主的に解約をしようと思ったのですが、差押えをされていても解約をすることは可能でしょうか? ちなみに、知人の保険会社勤務の人に聞いたところ、差押えをされているときは、契約者は解約できないといわれたのですが、納得ができ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み代のツケの裁判後の対応の解決方法について

平成21年にホストクラブの飲み代のツケでお店の店長から債権を譲り受けた人から裁判を起こされ、約110万の請求お受けました。 口頭弁論には出席できなかったので相手の勝訴になってます。 それから何度か自宅へ来たり手紙が届いたりしてましたが一切返済せず、平成25年に連帯保証人だった友人が利息分として20万支払いました その後友人も私も生活保護を受けていて精神疾...

弁護士回答
    2
  • 1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合

デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...

弁護士回答
    4
  • 加害者に電話するタイミング

ベストアンサー

少年傷害事件の被害者です。被害届けは受理されて、自分や加害者の取調べも始まっています。 在宅取調べです。加害者は在宅だからか弁護士を頼むつもりもないらしく、警察から加害者の電話番号を教えられて治療費等話し合って下さい。と言われました。まだ治療は終わってないのですが、終わるのは2ヵ月後なのですが、早く電話した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません

ベストアンサー

破産手続きの廃止について 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません 知人の会社が、弁護士さんに依頼をして破産手続きをしたのですが、裁判所からの書類を見せてもらったところ、「本件破産手続きを廃止する」「破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足すると認める」と記載があります。 素人から見ると、「破産手続きを廃止す...

弁護士回答
    2
  • 裁判 電話での和解 借金 入金

簡易裁判所から訴状で 債権回収会社から借金に関して届きました。 期日に行けないため、 債権回収会社に電話して交渉し 今月までに一括で払ってもらえれば 裁判も取り下げるし 入金確認した後に 完済書?完了書を送ります。 と言われました。 最初に書類をもらってから入金じゃなく 入金してから書類が送られてくる という順番で大丈夫なのでしょうか? も...

弁護士回答
    3
  • 法人・個人事業主への割賦販売について

ベストアンサー

ウェブサイト制作業を営んでおり、制作費分割払いの導入を検討しています。 ひと契約あたり20~50万円程度ですが、契約金額や契約期間等による制限はないのでしょうか?※◯◯以上は認可が必要等 併せて法定金利やリボ払いの可否についても知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の支払い滞納について

債権者から一括返済が来ました、どれくらいの期間ほっておくと連絡がきますか?またどういった形でどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家計収支表

ベストアンサー

個人再生での家計収支表について質問です。 妻は今まで通りクレジットカードを使ったショッピング(一回払い)をしていても問題はないですか? また先月親から頼まれたものを妻のカードで購入したようで、請求が来ました。現金を受け取り支払いましたが、家計収支表には記入すべきですか?支出が多すぎると思われ不利になりますか? また、妻の通帳の提出などありますでし...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人を解散する場合、資産はどうなるのでしょうか?

社会福祉法人の同族経営者が後継者不在のため、やむを得ず解散するとします。 その際、同族経営者は、内部留保等の資産を得ることができるのでしょうか?  社会福祉法人等の非営利団体の場合、確か特殊だった記憶があるのですが・・ この分野に詳しい先生、是非、ご教示いただけますよう、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給与の債権差押命令について、別居中の妻から会社へ請求が来ました。

ベストアンサー

先日、6月末に別居中の妻(別件で調停中)より会社宛に債権差押命令が届きました。 (扶養義務等に係る確定債権による差押え) 大まかな内容としましては、婚姻費用月20万円の内、未払い分40万円と、6月以降給与の2分の1を差し押さえるという事でした。 6月25日に債権差押命令が会社に届いた時点で、給与の支払い業務が終わっており、 6月分の差押えに関しては...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消と費用について

ベストアンサー

建物に、根抵当権が登記簿上、記載されています。昭和58年のものです。金額は100万円です。この抵当権を外したいのですが、既に会社は平成5年に解散しており、現在はありません。 会社に対し根抵当権抹消請求訴訟を提起する場合どのくらいの費用が必要でしょうか?100万円返すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの弁護士依頼後の法的措置

ベストアンサー

元カレからの暴力とモラハラで現在もうつと体の痛みの治療中です。 相手は弁護士を立ててきて、1年も病院へ通えないような低い慰謝料を提示してきました。暴力については認めるけど、鬱になった原因は関係ないとのことです。 私はまだ弁護士に依頼しておりませんが、相手に直接怒りのメールをしたことで、代理人に依頼しているから代理人を通さなければ法的措置をとると...

弁護士回答
    3
  • 住民税、国民保険 滞納

平成25年〜平成27年の住民税、国民保険の滞納をしており、分割にしてもらって支払いをしておりましが、当時私は、パートで、毎月の収入にも変動があり支払えない月が多くなりました。 先日、給料照会予告書なる手紙が届き、一括にて30万近いお金を支払わないといけなくなりましたが、手紙が届くたびに分割にしてもらっておりましたが、今は正社員で働いており、数...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について 遺留品

ベストアンサー

相続放棄手続きを行う際の遺留品について質問です。先日弟の遺骨を市に引き取りに行った 際(遠方であることと、一度拒否した為自治体で火葬していました)、警察から預かった物 も一緒にもらいました(携帯、通帳、空の財布、車の鍵等)相続放棄すると被相続人の財産 には手を付けられないと理解しています。この場合、預かった物はどこへ返還するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?

私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...

弁護士回答
    5
  • 債権の時効について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 債権の時効について教えてください。 顧客と売買契約(役務含む)を結び、その後、代金未払いのため、請求を、普通郵便・メール・電話で行っています。 しかし、債権に時効があると知りました。この手の債権は2年間ということは分かったのですが、 ①『普通郵便・メール・電話』では消滅時効の「援用」にはならないのでしょうか。 ②...

弁護士回答
    3
  • 知人の車を壊しました。修理代を払ったのに訴えられますか?

ベストアンサー

故意に知人の車のドアミラーを壊してしまいました。翌日謝罪し、1週間程度で修理にかかった費用として50000円を支払いました。 3ヶ月後、知人は警察沙汰にしない条件で示談金を支払うことを要求してきました。 1、修理代を支払うことで示談にはならないのでしょうか? 2、3ヶ月経過して、今更、警察沙汰になるのでしょうか? 3、知人が被害届を出したら逮捕されるので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払いについて

ベストアンサー

個人再生をして後8回で完済するのですが残を親戚から借りて各債権者に一括で支払いしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について、回答ください。

ベストアンサー

お忙しい中失礼します。 現在、自己破産をしようと考えている者です。 それで、携帯に関してなんですが、現在滞納はなく、分割購入金が残り9000円ほどあります。 一括払いの申請はだしたんですが、翌月分の料金に足して清算となってます。 この場合でも債権として処理されてしまうんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の住宅購入・ローンについて

ベストアンサー

個人再生を検討中のものです。家族がある中、将来住宅購入を検討しております。 再生計画認可決定を受け、3年で遅延なく完済したとしまして。 1、事故情報の抹消(住宅ローンを組む際など)は何年位かかるのでしょうか。またその時の   年収や職業などで年数は変わるのでしょうか? 2、住宅ローンを組めたとして、一般の方より個人再生をしたことにより借入利率...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借について

1年ほど前に個人からお金を借りました 返済期限は半年で、過ぎると月5%の利子がつくという契約書にサインしました 私は、最初の3ヶ月で半分返済しました しかし、翌月の4ヶ月目で相手が音信不通になり、連絡が取れるようになってから返そうと思い、返済はしませんでした またその3ヶ月後には外国に行かないといけない状態でした 結局音信不通のまま外国に行きましたが...

弁護士回答
    6
  • オークション代理出品

はじめまして。 今回Yahooオークションにて代理出品をしました。 依頼主とは代金支払いまで連絡がとれていました。 品物が落札され、落札者が落札料金を私の口座にお振込をして、依頼主が発送準備が完了したとの事だったので、こちら側から落札者指定口座に入金致しました。 これから発送をするとの事だったのですが、そこから一週間全く連絡が取れずで、警察にも...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用(裁判所での事件番号の照会)

過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...

弁護士回答
    3
  • 身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。

ベストアンサー

旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の時、貸している金銭がある場合

ベストアンサー

個人破産の手続きをします。 そこで質問なんですが、 ①個人的に金銭を貸している場合、債権も申告するのですか?額面は100万です。一応、借用書は書いてありますが、戻ってくる可能性は極めて低いので申告せず、公正証書を組んでゆくゆく回収したいと思っています。が、まずいですか? 手持ちの現金がほとんどありません。住宅があるので管財事件になるそうです。 ②...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金 返してもらうには。

今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...

弁護士回答
    3
  • 病気療養中に一方的に訴えられ知らぬ間に確定した判決を覆す方法と強制執行の詳細の確認方法について

Aさんから金銭を借り入れ、契約書(a)を作成しました。その後、追加で金銭を借り入れ、契約書(a)を無効とし、借り換えの形で契約書(b)を作成しました。 契約書(b)には特に契約書(a)が無効である旨の記載はなく、さらに悪いことに、契約書(a)の回収する暇もないまま、私が病気になり長期療養を余儀なくされました。 契約書(a)の返済期限は過ぎてしましましたが、契約書(b...

弁護士回答
    2
  • 失踪旦那名義の家の競売回避はムリ?名義変更したい!

ベストアンサー

主人がお給料を持って失踪して1ヶ月になります。 その後カードローンの督促状2枚が届いたのと、親戚から借金をしていた事と家の預金も持って出ている事がわかりました。 小学生と中学生の子供と私はパートです。 家のローンがまだまだ残っており月々の返済が10万あります。 そこでお聞きしたいのですが。 家は主人名義でローンも主人の名義です。 売却してもロー...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者と連帯保証人の違い

ベストアンサー

会社を新設分割した際に、借入先の金融機関から新設会社を連帯債務者とするように要請がありましま。しかし、借入先の別の金融機関からは新設会社を連帯保証人とするように要請がありました。 なお、現在の債務者は分割会社。連帯保証人は社長1人です。 そこで先生に質問です。連帯債務者と連帯保証人はどういった点で異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃払っていたはずなのに…

今年の1月末に賃貸マンションに引っ越しして 家賃が口座振込の手続きがうまくいかず(口座振込が27日頃) 遅れとなって次の月の10日過ぎ頃に保証会社から手紙が送られてきて、コンビニに振込になっていました。 保証会社からきた手紙はすぐに全部払っていたのに、最近になって3月分(一番初め)の家賃が振り込まれていないと保証会社から電話がきました。 昔の記憶が...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金の返済について

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 以前、遠い親戚に30万円ほど借りたことがあり(借用書などはなく、金額に関してはメールや電話などでも記録は残っていません)、当時は「そのうち返してくれたらいいから」と言われていたのですが、三日ほど前に「すぐ返してほしい」と連絡があったため次の日にすぐ返済をしました。 こちらは振り込みで支払うつもりでいましたが...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促、内容証明書の書き方

ベストアンサー

10年以上前に、元夫に1,000万円以上を貸しています。このうち返済されたのは1万円です。これまでも催促のたびに、「返すので待って」と言い、返済されていません。1年前にも電話で催促し、同じように「返すから待って」とのことでしたが、その後電話が通じなくなりました。住所も変わったようですが、引越し先がわかったので、そちらへ内容証明で督促を送りたいと...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

親族間の金銭借用トラブルで問い合わせさてください。 H24に家の購入をする際に親から1000万借りました。借用書のやり取りは無く、返済期限も取り決めたわけでもない状態で3年が過ぎ、今年10月に突然電話があり返済の請求と暴言が始まりました。 11月21日には弁護士を通して通知書が届きました。当初は親子の関係なので借りたものはもらったものと思っており(兄も同意見...

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を受け取ってもらえない

ベストアンサー

現在の会社の上司からお金を借りています。 お金を借りた際に借用書を作り相手に渡しています。利息等はいらないとのことで借用書にはその点を明記していません。 今回退職をしようと決意し、残金を一括で払おうと思ったのですが受け取ってもらえませんでした。 このままですと、いつまでも仕事は辞めれず縛られている感じがして精神的に厳しい状況です。 何か良い方法...

弁護士回答
    3
  • 会社経営不振と社会保険料滞納などにつきまして

ベストアンサー

会社経営者です。先月の事業主社会保険料が滞納になりました。 年金事務所には電話して、「27日までに支払えば良い」と言われていますが、今後も支払いが滞納する恐れがあります。滞納は初めてですが、分割払いなどの方法を年金事務所と締結することはできますか? また、会社再建を弁護士にお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払いの催促に関する請求や少額訴訟に関して

ベストアンサー

3万円程、あるコンサル(アドバイス)費用として支払いが遅れているのですが それ自体の支払いで相手のコンサルが少し脅迫的な内容を送ってきたのですが 「コンサルティング会社に債権の取りはぐれは、絶対に許されませんので 脅すようで、申し訳ありませんが、ありとあらゆる手段を使ってでも お支払いをして 頂きますので、そのつもりで考えておいてください...

弁護士回答
    3
  • まだ通達を受けていない第三債務者としての義務とは。

ベストアンサー

債務者より預かっている現金があります。 その現金を返して欲しいと言われています。 しかし、その一方で、債権者の方から、その現金は仮差し押さえの対象と裁判所から公正決定がされているものだから、債務者に返してはならないと言われています。 債権者から決定書のコピーもメールにて送られましたが、裁判所の方からまだ通達されていません。私が海外在住のため、通...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、ローンの銀行と給食費引き落とし口座。

自己破産を予定していますが、銀行のローンは、学校の支払いの口座と同じです。 銀行は、自己破産したら、学校の引き落としはしてくれないですか?

弁護士回答
    3
  • 物上保証の根抵当権抹消について

父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 私は騙されていた彼から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

去年の4月から今まで一緒にいる彼がいます。 しかし実は私といる間に他の女性ともいてそちらに子供ができたから今年籍をいれ子供も生まれたことを相手の女性からの連絡で初めて知りました。 結果二股の状態で相手に子供ができたから結婚したという事です。 それを彼は私に黙ってずっと一緒にいました。 私は彼に今の仕事を辞めて別の仕事をしてほしい。そした...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから