26,666件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権、小額訴訟について。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 今年の4月末に病院側の弁護士から「治療費(約14万)が未払い」であると連絡が来ました。 元彼に連絡しても無視され続けたので代わりに私が支払いました。 元彼は仕事をしているので支払い能力はあります。 周りの人に相談したところ"小額訴訟"や"求償権"などで元彼に対して請求...

弁護士回答
    1
  • 友人が婚約者に騙されてました。

【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をして、この場合相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 負債のある親が亡くなり、親の相続放棄をしている子供が、万が一SNSや人前などで生前の親について話したり、日記に書いたりしたとしても相続放棄は有効なままでしょうか。 (安らかに眠ってほしい、生前の親はこうだった、親へ対しての色々な気持ちなどを相続放棄した子が述べる場合) 【質問1】 万が一、上のような事をしても親の相続放棄をした子供...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬及び給与未払いについて

【相談の背景】 R2年6月に設立した株式会社にて取締役をしています。 代表、専務(自分)、他従業員2名、計4名の会社です。 現状全額代表の個人出資による経営で銀行等からの融資や借入はありません。 ○業種は主にEC小売業 ○各業務内容 代表 出資 経営方針等発案 特に業務はなく創立以来出社は10回以下 自分は経理、総務、営業、企画発案 他従業員は自分の指...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?

私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 持続可給付金

質問お願いいたします。 現在個人再生開始決定後の履行テスト中です。 先日持続可給付金が100万円入金されました。 ①この給付金は精算価値に含まれるのでしょうか? ちなみに100万円を3年にわたっての返済予定です。 預金はありません。 我が家には子供が2人いて車がないと厳しい状況なのですが。 ②持続可給付金で30万円程度の車を主人名義で一括購入して...

弁護士回答
    1
  • 未払いの疑いをかけられている。

ベストアンサー

現在支払いについて相手方と揉めています。 2ヶ月ほど前に70万円ほどの支払いをし、領収書などの証拠になる物をもらっていません。 相手は支払ってもらった記憶はない。全くのでっち上げだと言っています。 こちらは相手が受け取った事実が証明できるものは全くなく、家の現金で払ったので通帳などの記録もありません。 さらにその日時の前後に普段とは違う出入金をし...

弁護士回答
    6
  • 借用書の特別条項について

ベストアンサー

借用書に条項の一つとして期限の利益の喪失等をつける事が可能なのは知っているのですが 内容は分割の返済が2回怠った場合一括請求出来るなどが良くあると思うのですが この条項に特別条項として例えば 不貞行為を行なった場合や不法行為を行なった場合にも一括返済が出来るような条項をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効についてお聞きします。

ベストアンサー

5年前に主人が自己破産しました。その時持ち家が任意売却になり、残債が残ってしまいました。借り入れを収入合算でしていたので、その残債が妻である私に移ってきました。 病気で働けなく収入が無いため一度も支払いが出来ていません。 借金に時効があると聞いたのですが、破産の時に管財人がついた場合は10年なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 携帯料金の滞納と自己破産手続き

ベストアンサー

多重債務で自己破産をしようと思い、弁護士事務所へ行きました。法テラスを勧められたのですが、法テラス審査前の日に滞納分の携帯料金を支払ってしまうと、その後の自己破産手続きに影響は出ますか?また、法テラスの審査が通った後に、携帯料金を滞納してしまうと、債務の対象となってしまいますか?教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産にかかる費用などについて教えてください

自営業をしておりますが多くの負債を抱えてしまい自己破産を考えております。 1.破産にかかる費用はどのくらいになりますか? 2.どのような弁護士さんにお願いするのが良いでしょうか? 3.私が融資を受けている銀行や消費者金融などは私が破産になったとき、回収できなかった金額は、どこからか(保険など)補填されるものなのでしょうか?破産後に取り立てにあう...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の生活保護の相談先はどこが良いですか?

ベストアンサー

内縁の旦那に当たる人の話です コロナで仕事が減り、さらには癌が見つかり思うように働けず収入が減少してしまいました。 貯蓄もないため福祉協議会と私から合計70万円の借入をしています。 手術を終え仕事復帰しましたがすぐに癌が再発し、さらに治療費が必要になりました。 預金はなく、通帳に残っているのは借入残高の30万のみです。 私も疲れまして、来年の1月...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問

ベストアンサー

業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

自己破産の免責について お世話になります。 自営業をしており自己破産を検討しております。 銀行三社とサラ金に借りておらります 3週間ほど前に借りたサラ金の分だけ怖くなり親族に借用書付きで借り換えをしてしまいました。 この場合、自己破産の免責が不可になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産財団から放棄された私の会社に対する貸付金の行方は?

ベストアンサー

自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、破産財団から、私の会社に対する貸付金を放棄しました。 放棄された貸付金は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか? ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 清算会社への債権届出について

取引先が清算することになり、債権届出期間まで後1週間となりました。 契約解除の予定ですが、債権届出期間後にならないと金額が確定しない手数料があり、債権届出期間内に提出できません。 届出期間経過しても金額確定後清算人に提出すれば問題ないでしょうか? 破産の場合は債権届出期間経過後でも破産債権確定作業中であれば受付してもらったことはありますが。

弁護士回答
    3
  • (自己破産)業務上横領し、横領金は完済の場合

ベストアンサー

(背景)弟が業務上横領を横領しました。数年前から消費者金融で借金し、その後借金が返せなくなり会社のお金に手をつけたそうです。横領したお金はすでに完済しました。完済に際して、私も含めて親族からお金を借りて用立てため、私も債権者の立場になります。 (疑問)①弟は消費者金融への残りの返済額も多額で債務整理が難しく、仕事も懲戒解雇になるため自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • 解散した法人の滞納税について

ベストアンサー

地方自治体の税務課に勤務する職員です。 私の勤務するA市で、数年前に土地を買った企業・B社についての相談です。 Bはこれまで3年間にわたって固定資産税を納付せず、督促状や催告書を送っても納付が行われないまま現在に至っております。 このたび、会社の登記を取り寄せたところ、昨年会社を解散し、清算手続きが行われていることが確認できました。清算人...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き直しについて

妹夫婦にお金を貸してますが3回ほど滞納があった事があります。 当初1万円づつ返済をしていくと書き込んでいたので返済していました。 但し書きとして 双方合意の上で経済的に子供が自立した際には毎月の金額を増やします。 翌月の収支を確認してから返済期日を決めたいです。 と追記した金銭借用覚書を作成しました。 暫くすると2万円づつ返済されてましたが、また1...

弁護士回答
    2
  • 効率的な借金回収法についてアドバイスお願い致します。

妻が職場の同僚に180万の貸しています。この間返済がとどこおっておりましたが 現在は月2万づつ返済してきております。このままだと7年以上かかるため 弁護士への依頼も検討しております。依頼をした場合、延滞金請求等を含め 依頼するメリットどの程度生じるでしょうか。依頼した結果、報酬等でかなり 差し引かれることになると困るのですが。弁護士費用を含め効果...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生での業者の反対

ベストアンサー

1.小規模個人再生で異議が出て過半数になると再生手続きが出来なくなりますが先生方の実務において異議が出るのはどの様な借り方をしている時でしょうか。借り方に特徴があるなら是正しておきたいです。 2.裁判所で再生計画不認可になることは実務において有りましたでしょうか。どんな場合でしょうか? 2点どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か

ベストアンサー

FXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万  定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...

弁護士回答
    1
  • 立替金を回収可能か不可能か

ベストアンサー

工事代金を知人に頼まれ立替ました。知人は工事成功報酬が入り次第立替金の返済をすると約束しましたが 元請会社より成功報酬の入金がされていない為、返済ができないと連絡がありました。 知人はこれから元請会社を訴えるみたいです。 そこで、知人が裁判を行い全額返済されれば良いのですが立替えた金額より少ない場合、知人を訴え足りない分の代金を回収することは...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの延滞について。

クレジットカードの延滞について。 俺の知り合いの弁護士さんが対応してくれるから。と、彼が支払うことになっていましたがなかなか支払ってもらえず法的処置を取るという書類が届きました。3,4ヶ月は延滞してたと思います。 弁護士さんが一緒に行ってブラックを取り消していただくことなんて可能なんでしょうか。 彼はなにかにつけて弁護士さんがしてくれる、と言います...

弁護士回答
    3
  • 親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?

ベストアンサー

親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

200万のクレジットの借り入れがあり、5年以上経過してますが分け合って住民票を異動してないため、裁判を起こされているかわかりません。 額が額なので、起こされてる可能性は高いでしょうか? また、時効の援用を行いたいですが、もし失敗したら誰にもばれずに自己破産できるのであればしたいと考えています。 ただ、年収が500万ほどある状態で自己破産はできる物な...

弁護士回答
    2
  • 任意整理対象外の借入金の返済について

ベストアンサー

任意整理で整理の対象外とした使用中の銀行口座のカードローンの借入金だけ個別に返済をするのはOKですか? 問題があるとすればどういうことがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン借換と担保について

ベストアンサー

住宅ローンの借換と担保について 現在住宅ローンの借換を検討しています。 ただ住宅ローンを組む際に、金銭的な事情により実家も担保として入れることとなりました。 通常、こういった借換の場合実家も担保として抵当権の書き換えを行うとあったのですが、もし借換ローンを組む上で借換金額が少ないなど金額的な問題がなければ、実家の担保を外すは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました

今日、債権差押命令が届きました。銀行口座が2つ、66万を差押しますとありました。 どちらとも口座はありますが何年も使っていません。 数百円くらいしか入っていません。 この先どのようにすればよいのでしょうか? 何回も電話や書類がありましたがどうして良いか分からず無視を続けていました。 主人と自営で仕事をしていてあまり仕事も順調では無いので一括での返...

弁護士回答
    2
  • 差押え出来る期限というのはありますか?

ベストアンサー

賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 任意整理での依頼について

ベストアンサー

任意整理でクレジットカードの分割やリボ払いで支払いが終わってない状態での依頼などはあまりないものですか?

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺に近いので、慰謝料とお金を取り返したい

ベストアンサー

私は、数年前に知り合った人と、後々結婚しようとお互いに話し、お付き合いを始めました。私は当時結婚していましたが離婚してまで、その方とお付き合いを始めたのですが、数ヶ月後に彼に仕事のトラブルがあり、その仕事が落ち着くまで迷惑かけると良くないので入籍は出来ないと言われ、未だ結婚に至らず、私は別れることにしました。私は彼に仕事のトラブルがあった数年前...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

借金があり、その返済のため知人から借用書なしでお金を借りました。 お金を借りる際 「万が一気持ちが変わって返せと言われても私は返せる余裕はない」と伝えたところ 向こうは「力になりたい。貸したていだから。返す気持ちを持ってください。」と言ってきました。 ※私は一度も返金するとはお伝えしてません。返金を求めるならこの話はなかったことにしようと断っ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について教えて下さい。

平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...

弁護士回答
    2
  • 口約束の金銭消費貸借契約で債務者が死亡した場合について

ベストアンサー

約40年前に母が、甥(長男)に30万円を貸しました。 甥(長男)は、母が生きている限り、毎年米2俵を渡すことで借りた30万円の返済をすると口約束しました。 その甥(長男)が一昨年亡くなり、甥(次男)が約束を引き継ぎ、昨年は米2俵をくれたのですが、今年から米をくれなくなりました。 約束した本人が亡くなった場合、「母が生きている限り、毎年米2俵を渡すこと...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方、内容

ベストアンサー

結婚相手と離婚することになりました。その際に私の名義で借りた金融会社のカードを相手があずかりそれをきちんと返すという旨の誓約書をかきたいのですが誓約書を作成したとき、この誓約書に違反があった場合すみやかに提訴することとしその際にかかった弁護士費用、裁判費用等を負担し全面的に負けを認めると記載するのは大丈夫ですか?そして私名義の借金ですが誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・銀行口座凍結

ベストアンサー

母の個人再生の手続きを検討しています。 住宅ローン以外の借入が数社あります。 住宅ローンがA銀行です。 A銀行の口座を持っており そこから住宅ローンを返済しています。 また、同じ口座から借入先(A銀行)に 返済をしています。 ※住宅ローンとは別に毎月20,000円 ↑住宅ローンとは別にA銀行より200万借入をしているという意味です。 個人再生をするとし...

弁護士回答
    1
  • 修理対象部分以外の故障クレームについて。弁償責任有り?無し?

個人でパソコン修理事業をしています。 中古パソコン店からディスプレイ交換の依頼を受け対応しましたが、納品後にキーボードライトが壊れているとクレームが入りました。確かに修理前も後もキーボードライトは点いていませんでしたが、こちらとしてはディスプレイ交換のみの依頼のため、その他の部分には触れず確認もしませんでした。先方の言い分は、 ー依頼前にはキー...

弁護士回答
    2
  • 知人から借金をしましたが、脅されて困っています。

知人から20万円借金をしましたが、無理難題を押し付けられ困っています。 借りた当初、利子や返済期日の話は一切していません。代わりにその知人の経営する店で働いてくれと言われました。返済は給料から引いていくとも。 ところが一週間たった頃、突然「今すぐ印鑑持ってこいや」と突然強い口調で迫られ、年利108パーの借用書にサインをさせられました。ただ、この借用...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 遅延損害金について

慰謝料 遅延損害金について。 慰謝料の支払いを分割で受けています。 調べた事で疑問点があったので相談します。 1.遅延損害金について。 お相手方が毎月に期日守らず連絡もなく、 入金が遅れることもよくあります。 そこで書面を送付し守るように促す、 予定ですが、そこに遅延損害金の記載を、 追加しても大丈夫でしょうか? 調べた限りでは、取り決め時に、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を回避する方法について

彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

医療法人が倒産した場合、理事にも借金を返済する義務はありますでしょうか? 現在、親族が運営する医療法人の理事をしています。(理事長は親族の者です) その医療法人は5年ほど前にすでに退職したのですが、理事の人数が足りないということもあり、まだ理事として私の名前が残っています。 職場を完全に離れたため、理事会に出席したり、何か仕事をしているわ...

弁護士回答
    2
  • 利息制限法と贈与契約の関係

ベストアンサー

AとB(他人間)は無利息の借用書と贈与契約書を同日に交わしました。 BがAから3万円を借りる借用書。無利息。 BがAへ1万円を、贈与する契約書。 それぞれを実行して、贈与が利息制限法を超える場合にAは贈与は利息と見なされて処罰の対象となりえますか?

弁護士回答
    3
  • 相続 借入金の時効中断 口頭

ベストアンサー

亡き父への貸付金、下記の場合は時効となるのか? 父へH22年の時点で、父への貸付金残が1100万がありました。 最終返済日は、H17年。 H22年の時点で、父より同金額の預金通帳と銀行印を預かりました。あいにく、その預金を解約し、私に返済する前に 父が亡くりました。 他の相続人より、借金の時効と言われています。 父は、亡くなるまで、その預金はお前のも...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に貰っていたお金について。

こんにちは。 知り合いが困っているので 相談させて頂きます。 知り合いの女性は子供がいて 一緒に5年以上住んでいる男性といる時に 常にお金に困っていて 自分を好きだと言ってくれていた男性としばらくお付き合いをした時に お金を貰っていたようです。 一緒に住んでいる男性や子供がいるのも その人は知っていて 返さなくていいから、スナックに仕事に出...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の逆は、どのように主張すればいいの?

ベストアンサー

争いに入り、相手方は時効にかかっている事や時効に見せかけたい時、 1、準備書面等で、時効の援用を主張しますが 2、その逆で、申立人側が、時効は中断していて、新たな起算日があると判断します。 3、この場合、証拠をもって時効の中断と主張すればいいのですか?   何か、特別な言葉があり、何か特別な方法が決まっているのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の和解成立後のキャッシング利用

債務整理の和解成立後で、返済をしている状況です。 現状で債務整理前から使用しているカードにて新たにキャッシングをした場合に 生じるリスクはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求について、夫が肩代わりしようとしています。

夫が浮気をしました。探偵に依頼して報告書も用意してあります。 小さい子どもが居ることもあって、復縁を希望しています。 浮気相手には慰謝料を請求するつもりなのですが、夫は相手に悪いから俺が向こうの分も払うと言い出しました。 私からしてみれば相手に払ってもらはないと意味が無いので、相手に払ってもらうつもりなのですが。。 自由になるお金も無く、本気か...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人は支払い義務が半額しかないそうですが裁判などを経て全額を分割で支払うことになっています。 今からでも半額にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責について

自己破産について 経営をしてて、事情もあり、廃業になってしまいました。 経営事態は黒字でした。 しかし、事業を行う上で多額の借金があります。 経営は黒字だったためギャンブルでの多額の浪費があります。 経営中は返済可能でしたが現在難しい状況です。 ちなみにギャンブルは1年半ほど、行っていません。 しかし、通帳の履歴を見れば、10年ほどやっていたことは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから