法律相談一覧
-
消費者金融の滞納の裁判判決、執行について
ベストアンサー【相談の背景】 金融の裁判について お恥ずかしい話なのですが去年終わり頃消費者金融の支払いを滞納してしまい裁判所からの書類が届き、その金融へ電話し2分割で支払うというという形になって1回目は期日通りに支払い、2回目を体調を崩しバタバタしていて支払いを忘れてしまっていました。 年始に電話したのですが担当部署が休みで、私も体調が復活しないまま忘れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納分での退去、借用書で良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 書式を作成するのですが、 当方の飲食店舗賃貸を、間貸しで貸す、賃貸借契約をしてます。 昨今のコロナで、賃料未納が出ておりましたが、 この御時世なので、こちらも譲歩して利息も取らず、 賃料と上乗せでの支払いで、貸していました。 今回、退去する。との連絡なので、未納分の支払いに関して、 【質問1】 単純にお金を貸す。ではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と宝くじについて
【相談の背景】 同日廃止から免責審尋までの間に買った宝くじが高額当選したらどうなるのですか? 【質問1】 自己破産500万当選金1000万だった場合で教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦借金がある場合、夫が自己破産するのに妻の明細も必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、夫婦共に借金があります。 夫300万 私80万 月々夫12万、私3万円の返済をしていましたが子供が保育園に入れず専業主婦になりこの度夫の方が自己破産の手続き中です。 1.夫の給料だけでやりくりしていて、私の返済の分もそこからだしています。 この場合自己破産ができなくなるとかありますか? 2.家計の収支状況に私の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え すぐに支払いの申し出
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しました。その後被告から支払いの連絡がなく、裁判所に給料差押えの申立てをし、被告側の会社に差押命令が届きました。 【質問1】 その直後に、被告から直接慰謝料を振り込みたい申し出があった場合、給料の差押えは解除されますか? 私としては、会社から毎月直接支払いを受けたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理でスマホなどのインターネット環境を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についての御相談です。 現在債務整理を検討していますが、どの債務整理をするかで悩んでいます。 というのも、今現在本業、副業共にスマホ(slackなどのツールを使用して業務報告を行う)とインターネット回線(本業でPCを使った在宅勤務がたまにある)が必要な仕事に就いていて、インターネットが使えなくなると仕事が全く出来なくなるためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内(家の名義人)が亡くなってしまいました。
【相談の背景】 住宅ローンの担保になっている家に、立ち退きがかかったら、今後どのような事をしなければいけませんか? 【質問1】 今は住んでいない家です。当時同居していた身内名義の家です(一部だけリフォームしました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産の可能性あり。子供の貯金や共有名義の持ち家について。
【相談の背景】 主人の仕事の経営がうまくいかず、自己破産をする可能性が高いです。 借金は数千万あるそうで、倒産すれば、到底払える見込みもありません。 小学生の子供がおりまして、私はずっとパートで働いてきました。 生活費を毎月貰っていましたが、とても足りず、私も働きながら生活を支え、子供のために貯金もしてきました。 昨年からは私は扶養も外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金額の用意があるのに住宅ローンが返済できず困ってます。
【相談の背景】 先月預金口座が差し押さえに遭い、その影響でその銀行での住宅ローンの返済ができなくて困っています。銀行側は債権者からの差し押さえの取り下げがないと引き落としでの返済ができないと言われ困っております。 【質問1】 今更債権者と話し合いしたところで取り下げは不可能に近いと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の倒産または解散
【相談の背景】 有限会社を解散したいのですが、代表が病気で手続きができない場合、家族が代わりに手続きできるかしりたい。 また、倒産する場合、自宅兼事務所の法人名義の土地・建物はどうなるか知りたい。 【質問1】 有限会社を解散したいのですが、代表が病気で手続きができない場合、家族がわりに手続きできるのでしょうか。 また、倒産する場合、自宅兼事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の費用と申し立て期間について、早期に訴訟する会社はどこですか?
【相談の背景】 8月初旬、自己再生の手続きを弁護士にお願いして、受任通知を各社に提出してもらいました…借金総額は、10社で1200万円です。今月から支払いが住宅ローンと弁護士費用になり、今後の見通しを立てる事が出来ました。借金している中で、楽天とアイフルがあります。 【質問1】 弁護士費用を10回払いにして貰っているのですが、完済まで申し立てをしてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為での損害賠償に対する遅延損害金について
【相談の背景】 最近母が賃借しているアパートの中で亡くなりました(天ぷら油による火災) 相続人は私一人ですが、賃貸人とはあまり仲が良くなく、引っ張るところまで引っ張ってから遅延損害金を付けて請求するようなことを言っているようです。相続放棄をしない予定です。 弁護士へ依頼することも検討しています。 【質問1】 1.こちらとして適正な内容であれば支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い証拠がない借金について
【相談の背景】 10年以上前に借りたお金をその当時もその後も何度か返さなくてイイと口で言われましたが、今また一括で返せと言われました。しまいには借りてもいないお金まで請求してきました。相手がきちんと弁護士などを立てて請求して来るなら払うつもりではいますが、振り込みで払った分は差し引かれてますが、実際手渡しで渡してる分の金額は差し引かれてません。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票偽造 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 今年の一月にsnsで知り合った方に 競艇投資詐欺に会い消費者金融や クレジット会社から借入をしました。 その後うまくいかず借金が残り焦りを感じ またsnsで勧誘されたネットビジネスの ツールなどを購入し始めましたがそれも うまくいかず代理運用をおすすめされたのでそこでも借入したお金を使いましたが 全部うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にかかる返済額設定について
【相談の背景】 今度、債権者審尋で地裁へ行きます。 案件は、借金返済が出来なくなったので個人再生をして立て直すためです。 依頼している担当弁護士さんに再生計画を作っていただいたのですが、毎月の返済額が3万3千円で、まあまあ結構ギリギリ払えると思う金額に、なってます。自分としては2万5千円から3万円までのところなら安心して払えそうなんです。 その事も担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任通知依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に弁護士先生にて債務整理をして頂き返済中なのですが 病院通いにて返済がきつくなり、業者に今月金額を少なくしてほしいと 相談した所、業者が弁護士さんが決めた金額なので弁護士さんに電話をして「辞任通知」を業者に送ってもらう様に頼めば、 新たに返済可能金額にて金額を下げて利息無しで再契約で返済してもらえると言われたのですが弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後に個人再生は可能でしょうか
【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aから「経営する会社Bの増資をするので、そのために100万円を貸して欲しい。」と頼まれ、Aに対して100万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書に、 ①利息は年利5%とする。 ②貸す条件として、Aがこのお金で取得した株式について毎年受け取った配当金の40%を私に払う。 と取り決めました。 そして、その後、Aは、このお金で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と同居に伴う生活費の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行と消費者金融3社から約260万円の借金があり、毎月5万円以上返済しています。要介護4障害Ⅰ種の母親(77歳※1)と義父(70歳)と同居。 収入は自分:24万/月、義父(年金込み):32万/月ですが、母親の介護費用や自動車のローン、生活費等で、毎月の収支がギリギリとなっていて、その日の生活費に困る時もあります。年に数回、支払いが滞り、兄弟にお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について、質問があります
【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お亡くなりになった相続人のいない方の貸家修繕費について
【相談の背景】 貸家で亡くなった賃借人は、相続人がいないため遺産は、国庫に入るそうですが、生前賃借人が汚損、破損させた貸家の修繕費は、遺産から負担してもらう方法がありますか? 【質問1】 相続人がいないお亡くなりになった賃借人の修繕は、連帯保証人が負担するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を家族揃ってとれたてに来る
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払えなくて、元嫁の方が家族を引き連れて、私の実家に養育費を実家に請求しにきました。 父は体が悪いので一人で銀行には行けないのでキャッシュカードを渡しておろさしにいかしたみたいです。 強制執行にかけて、裁判になると前科がつくことがあるので相手はそれはしたくないっと言っていてたみたいです。父が養育費を払って、後で息子からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同根抵当権の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地・家屋に付いている共同根抵当権について質問致します。 元々父は父の兄と会社を営んでおり、10年ほど前の事業拡大の際に会社の土地・建物と共に、実家の土地・建物を担保として共同根抵当権(債務者:会社名義)を設定しました。 その後事業が傾き、兄弟仲が険悪となった結果、父は数年前に会社を退社し、父の兄とは疎遠になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の支払い方法、回収方法で解決しない場合に我流で回収や、返済方法を互いに話し合って変えてしまうと裁
【相談の背景】 勝訴し、債権回収の強制力を得ましたよとなっても、相手が応じない、財産が無い、隠すなど日常ですが、その際に判決とは異なる支払い方法を互いに約束してしまう、または勝訴したんだから返せよ!と追い込む、回収しに会社や自宅へ行った場合は、判決の返済方法や条件を無視して我流で回収に動いた場合は、合法、非合法問わず裁判は白紙になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 法人向けに月額課金型のサービスを運営しており、3年間の契約として契約書を締結しています。 契約書には契約途中の違約金の支払いについて定義していますが、結局のところ支払われないケースが多くなっています。 違約金も50万円程度のため訴訟コストの方が高くなってしまいます。 この場合どういった対応を取るのが得策でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の共同貯金(別れてから)の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 将来結婚をするつもりで、彼の口座へ入金(100万円ほど)をしていました。共同貯金です。 この度彼と別れ話になり、私が入金した分を返してほしいのですが、彼が勝手に使っていて残高がほとんどありません。 彼は非正規雇用で手取りも少なく、住宅ローンや生活費で給与のほとんどがなくなってしまうようです。 分割で返済はすると言ってますが、月々1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸金の催促方法について。少額訴訟を起こすべきですか?
【相談の背景】 貸金に関する金銭トラブルのご相談です。知人に金銭(50万円)を貸したのですが、返済の催促を無視されている状態です。詳細を下記にまとめさせていただきます。 ・借用書なし ・貸借を行ったことが確認できる振込明細書あり ・返済を約束する文章の記録あり ・相手の住所、電話番号、銀行口座、LINEのみ知っている 相手の支払い能力が低いことが見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続はどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のための取立について
【相談の背景】 先日、貸したお金を返金してもらうため、役員報酬を急ぎ差押えました。 急いで取立をする予定です。 【質問1】 給与だと配達されてから4週間ですが、役員報酬も同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい
【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの借金に対する時効主張
【相談の背景】 15年以上前にある銀行から借金をしました。その後事情があって返済しないまま10年以上経過しました。 ところが訴状が届きました。当初の銀行から保証委託会社に移りその後債権回収会社に譲渡されたとあります。 この場合訴訟のなかで時効を主張すればよいのでしょうか?? また、借りたこと等は事実なので、であれば訴状に書いてある事実は認めるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への返済について
【相談の背景】 数年間消費者金融に借金の返済をしているのですが、精神的な理由で働けない状況にあり、少しでも月々の返済額を少なくしたいと考えています。また、できれば避けたいのですが、最悪自己破産も考えています。 【質問1】 そこで質問なのですが、消費者金融に自己破産か利息の免除を迫る事は可能でしょうか? バカな質問で申し訳ありません。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の後払い決済について。
ベストアンサー【相談の背景】 私自信、障害者3級で生活保護を受給しており、自己破産の破産手続き開始決定が出ているんですが、弁護士さんと契約する前後から最近まで悪いことと分からずネットオークションの後払い決済で商品を数回購入してしまいました。 値段は1000円以下~2000円程になります。 弁護士さんにはまだ話していません。 【質問1】 この場合自己破産出来なくなる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の不成立の場合の正当性
【相談の背景】 女性の借金を肩代わりする為に、カードローンを組みました。支払いはその女性がするという約束でしたが、連絡が取れなくなり、支払いが滞ました。警察に相談しましたが、相手にされず、昨年5月に、上野の荒木法律事務所に依頼して、民事再生手続きをお願いしました。しかし、支払い能力確認の10ヶ月を過ぎて、更に、追加書類を提出した所、持ち家の評価価格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件、慰謝料請求、検事対応に疑問、証拠入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者の親です。加害者は書類送検され、検察起訴判断待ち中です。 示談依頼が来て交渉したが、決裂した認識です。 民事で慰謝料請求の本人訴訟の手続き中でもあります。 弁護士には頼まないため相談させてください。 担当検事は犯人が示談のための弁護士が見つかるのを待っています 【質問1】 民事裁判の証拠資料として起訴前ですが、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で給料下げられた場合の差額を求める時効は何年ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社から無断で給料下げられました 有機則上では面談で合意の後に昇降級が決定するようになっていますが 昇給と言われたにも関わらず降給となっています 実は降給であることを知ったのは 面談から2ヶ月後です 【質問1】 この差額を求める場合 時効は何年になりますか? 【質問2】 時効の起算点ですが 面談日になりますか? それとも給与の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、子供について
【相談の背景】 来月1回目の離婚調停があります。 何年も夫からの暴言、たまに暴力もあり今年の4月から夫とは別居中です。養子で私の実家で暮らしていて6年前に家を新築にしました。土地は私の父名義です。夫は財産分与を希望しているのですが調べたらオーバーローンの為財産分与対象外と書いてありました。 離婚したいと言い出したのは私で夫は最終的に出て行けと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(個人)で少額訴訟はできますか?
【相談の背景】 広告会社に勤務している従業員です。取引先で付き合いもあるので広告費をいただく前に広告を発注しました。 広告が開始されてから入金をもらうはずがそのまま私の連絡だけ無視で入金もない状況です。他の従業員の連絡は最初は取りますが次からはまた無視です。 払う意思がある内容の音声やメッセージで証拠を押さえてあります。 営業も無視しながらもき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母親が亡くなり家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしてきました。 【質問1】 電話料金が未納の場合、電話が使えなくなってしまいますが 電話料金を支払った場合 相続放棄に影響しますか? 母親名義でコンビニ払いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書には時効援用と主張したいのですが書いたのが合ってるのかわからないので確認して頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から訴えられ、訴状が届いたのですがもう10年以上経過しております。 それで答弁書に時効援用を主張しようと思うのです。 【質問1】 そこで質問なんですが答弁書には『私が期限の利益を喪失したときから5年が経過しているので、消滅時効を援用します』と書きましたが、これで出してもよろしいでしょうか? 【質問2】 もし書き直すべきと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の早期の返済
【相談の背景】 個人間借金返済の件です。 相手に300万円以上のお金を貸しています。あくまで元金です。こちらは男で相手は女性です。相手の住所・電話番号・勤務先は今変わっていなければ解ります。2度ほど返済はありましたが、なかなか電話連絡も取れず(電話に出ない)相手の住所に催促状を送っても回答が無い状態でそのうち何度か電話で話す機会がありましたが、返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生の違い
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので良ければお答えをお願いいたします。 自己破産の時、破産者に債権があった場合、管財人が回収を試みる では、個人再生の場合はどのようにするのでしょうか? 【質問1】 自己破産の場合と個人再生の場合の違いが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人融資返済中の連帯保証人が信用事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人を経営しており、法人として政策金融公庫より融資を受け、その連帯保証人になっております。 ただ、私の名義の住宅ローンの支払いを停止する予定です。 お恥ずかしい話ですが妻と離婚協議中で自宅の名義譲渡とローンの支払いを求められており、折り合いがつきません。 妻側は止めたければ止めれば?という姿勢で、おそらく私の信用情報に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料求償権の請求は事前にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不定行為をしてしまい不倫相手の奥様から慰謝料として200万円の請求を受けました。 減額交渉で、求償権放棄で120万円、求償権放棄なしで150万円どちらかの選択を迫られています。 求償権放棄なし150万円の50:50として借入しても75万円用意するのが限界です。不倫相手は住宅ローンが残っていて、預金なし、差し押さえられても給料くらいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について教えてください
【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、財産開示手続の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを行いたいのですが、強制執行をしないと財産開示手続きができないとありました。(私の解釈が間違っているかもしれません。) 裁判所から債務者には支払い判決が出ています。 しかし、債務者の財産は確認できる限りゼロです。 【質問1】 強制執行は財産が確認できなくてもできるものなのですか? 【質問2】 財産開示手続きは強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は、時効になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の愛人が、破産宣告の手続きを法テラスの弁護士に頼んで破産通告完了していましたが、夜逃げをして、元夫と同居したのが、10年前です。今は、元夫と籍を、入れました。 夜逃げして、10年経つと弁護士費用は、免責に、なりますでしょうか? 免責にならないならば、弁護士に現住所を教えても問題ないでしょうか? 【質問1】 弁護士費用は、何年で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の連帯保証人について
【相談の背景】 破産手続きだと自分が連帯保証人になっている場合、受任通知を送付する必要があると教えて頂きました。 【質問1】 任意整理の場合も送付する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の片方が死亡した時についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから