法律相談一覧
-
自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、債権者で、高額な金銭を個人で一人に貸しました。 しかし、相手がメールにも反応しなくなり、完全に無視し 時効の援用を待ってる様子ですが、 自己破産する と言い、脅されてもいます。 しかし、資産の分配を恐れてなのか、数年間も未だに自己破産しません。 【質問1】 自己破産の前に相手に保証人を付けた場合、債権はどうなりますか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「棄却を求める」について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に関心がありますので、ご教示願います。 【質問1】 被告の答弁書では、原告の主張に対して、「〜については、棄却を求める」しか見たことがありません。 ① 棄却以外の答弁はありますか。 ② 実務上、「棄却を求める」答弁が、ほとんどですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの借金返済しなくてはならないのか
【相談の背景】 10年以上前に 姉の借金が発覚し 母の弟が銀行から借りて支払いしました。両親が自営業をしていたので 店が売れたら支払いしてと言われ念書も 店を売って支払います。と書かされました。でも売れずにその6年後くらいに弟が弁護士を通して店を仮差し押さえしました。その後も何も連絡がないまま最近になって話し合いをしたいと言ってきたのですが こっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について(算出方法など)
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 当方独身、相手(A)は既婚、子2人(小学生)です。 相手方が配偶者から受けているモラハラ(外出禁止、行動制限など)などの相談を受けているうちに不倫関係になり、あっさり発覚してしまいました。 交際期間は1か月程度です。 先方配偶者はAが離婚を選択した場合は、Aと私に300万円ずつの慰謝料を請求すると言っているそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金と破産手続の関係
相談の背景 事故に遭い、仕事ができなくなったことにより、債務の返済ができず、自己破産を検討しています。 今後の収入は、収入保障保険に加入しているため、障害が残った場合、保険期間中は、いわゆる個人年金として、毎月一定額を受け取ることができる見込みです。また、一括で、将来分の個人年金を受け取ることもできます。解約返戻金はありません。 破産と、個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と退学に関して
ベストアンサーはじめまして。 先日、友達4人で公園でお酒を飲んでいた際に酔って駐車場のバーと公園内に併設しているカフェのテーブルを損壊してしまいました。 その場では怖くなって離れてしまったのですが、出頭しようと思います。 自分がやってしまったことなのでどうしようもないのですが、私は3月に卒業を控える大学院生で内定先が決まっています。 この場合、学校および内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の支援金について
ベストアンサー相談の背景 コロナウイルスの影響で収入が減少してしまい、借入の返済等が難しくなり11月に自己破産手続きを開始した者です。これから、1・12月の家計の収支や通帳のコピーなどを含め提出する段階に入っています。実家からは離れた都道府県に住んでおり、今回の緊急事態宣言でさらに仕事の状況は難しく… 再就職も検討し、面接等も受けたのですが、 年齢や資格が無い事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 110万を超えた場合
ベストアンサー子どもに整形代として130万円を渡しました。生前贈与110万として渡し、残りは今後返してもらうという事で借用書を取れば問題はないでしょうか? それとも130万を生前贈与にして、贈与税の支払いをした方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書以外に作成した合意書は強制執行の対象になるのか
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書について、養育費と別で進学に伴う費用は別途協議して負担を決めると記載しましたが、必要な時期に支払いがない状態です。相手は折半負担して分割で払うと言いますが、こちらが一旦立て替えている事になります。そこで、新たに公正証書に別途協議としている部分を取決め合意書を作成したいと考えていますが、強制執行の対象にする事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、債務会社から返済の手紙が届きました。どう動けば良いのでしょうか。
ベストアンサー先生方に任意整理をお願いして、前向きに歩んでいます。 先週からあるカード会社から架電が入っていたので、 「重要なお話だったら先生を経由して来るだろう」と思っていたら 重要枠の手紙が届きました。 これには驚きました。 内容をザックリ言うと、 「任意締結したけれど、支払いの確認が取れていないんだよね。どうなっているの?」 「ここ3か月分ね。早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者からの情報取得手続(預貯金)に関して
ベストアンサー先日、債務名義により強制執行(有体動産)の差押を行いましたが、執行不能でした。 第二弾として、預金を差押しようと思います。 裁判所に「第三者からの情報取得手続(預貯金)」申立を行います。 質問です。 強制執行(有体動産)後は、民事執行法197条1項の要件で ①民事執行法197条1項1号に該当しますか? 該当する場合は、「証拠書類」にはなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借り 供託について
ベストアンサーこんばんは。 先日相談させていただいていました。 個人間での貸し借りで10万円お借りしました。 必要なくなったので全額返金したいのですが、口座も教えていただけず返済もさせて頂けません。 私の住所もわかってしまうので供託と言う制度利用を躊躇しておりましたが、やはり返さない選択は私的に出来ずなんとか返して関係を終わらせたいので供託をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 判決 執行猶予か実刑どちらでしょうか?
すいません教えて頂きたいです。 彼氏が 初犯 窃盗 住居侵入3件起訴 被害総額は600万円程です。 前歴は10年くらい前2件 交通で罰金刑です。 3件とも示談が取れていて、残り1件は530万円に対して100万程支払えていない状況です。けど示談は取れています。この場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(有限社長)の会社への貸付は債権と判断されるのか?
ベストアンサー父が自ら社長をしている会社(有限)へ運転資金として多額の貸付(約1億)をしています。 かわりに銀行など金融関係の借金は、会社には一切ありません。 また、全部会社にそそいできた父には、自宅以外にめぼしい資産はありません。 母いわく、生活費用の口座に数百万あるかな……程度だそうです。 父もだんだん高齢になり、相続の心配がでてきました。 1.父から会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前の離婚による不動産名義変更
ベストアンサー現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯電話について
ベストアンサー自己破産について 現在自己破産の申請準備中です。 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか。 そこで、分割購入があることが判明したら問題ありますでしょうか。 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 事前に全て支払いを済ませてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に影響はあるか、?
ベストアンサー自己破産しますが 3年の期間、毎月自分の親にお小遣いとして 二千円を振り込んでました。 親は介護施設に入ってるので親と一緒に暮らしてた義理の兄に振り込んでます。これは 問題になるでしょうか?振り込んでるのは私の旦那です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バンドルカードの未払いは訴えられますか
2年前にバンドルカードというところから頻繁にメールや電話が来てました。支払わないと債権状渡し弁護士に..というメールです。 メールと電話は無視していたらそのうち来なくなりました。 ①これはもう忘れ去られて、払わなくても良いのか、それとも忘れた何年後かに裁判を起こされたりするのでしょうか。 ②また私は学生なので、未払いを返金する時親の同行?が必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中のトラブルに関して
ベストアンサー知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外貨支払いが不可能な場合の取引について
ベストアンサー先日、日本在住の外国人A(売り手)から美術品(作品)を売却したいと依頼されたので仲介をして、僕はB(買い手)を見つけました。 取引は無事、成立し、Bから作品の売却代金が支払われました。仲介なので、僕にそのお金は支払われ、その後、僕が仲介料を抜いて、Aに送金するという流れになっていました。 当初は日本円で送金する口約束でしたが、Aはその後、その作品は実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な占有は罪になりませんか。
同居相手から暴行を受けたため逃げ出しました。 その際私が飼っていた犬も連れて行こうとしたのですがだめだと言われ家から締め出されました。 その後警察に相談し、警察官と共に当面の荷物と犬を連れ戻しに行ったのですが、そこで相手が犬は自分に所有権があると虚偽の主張をし、警察官も判断がつかないため諦めてくれと言われ民事で争うように言われました。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー第三者からの情報取得手続についてききたいです。 2年前ほどに債務名義を取り、銀行口座に強制執行をかけたところお金が入っておりほぼ回収しましたが、残金10万ほど残っています。 この相手にはまだ裁判を起こしてない借用書をもっています。200万です。先にいま所有している債務名義で相手の財産を調べたいのですが、 この度の新制度、第三者からの情報取得手続を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住宅ローンを夫が一括返済した場合の贈与税
ベストアンサー贈与税について、ご教授下さい。 現在、夫婦でペアローンで組んだ住宅ローンがあります。 残債は夫2400万円、妻1600万円です。 離婚することになり、妻の残債1,600万円を夫が一括返済することになりそうです。 妻名義のまま一括返済した後に、離婚をするのですが、その場合夫婦間で贈与税はかかりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の金銭貸し借り
ベストアンサー夫婦間のお金の貸し借りで相談です 家を建てる際に旦那にお金を貸しました 一度契約した土地を相手の親が解約したため、次に家を建てる際に足りなくなったためお金を貸しました このお金は婚姻前から持っている私の財産なのですが旦那が離婚しなければ返さないと言っています 家は二人で住むためだから返す必要がないと言うのが彼の言い分です 私は離婚を承諾して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード借金、返済
先日中古車をローンで購入しようと思い ローンの審査を受けたところローンが通らなく 思い当たる記憶もなかったのでなぜローンが通らないのかと 車屋さんに聞いた所、 「今現在カードの支払いがありブラックリストに載っている。」 とのことでした。 そこで、色々考えた結果6年ぐらい前に 当時付き合っていた元彼と一緒に住むさいに クレカを作りそこでお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還未済奨学金の一括返還請求(支払督促申立予告)
本日、返還未済奨学金の一括返還請求(支払督促申立予告)が届きました。 お恥ずかしい事なのですが、借りていた奨学金の返済を長期に渡り滞納しており返済未済額が約160万円程あります。 返済未済額の内容 返還期日が到来し、滞納となっている額 約14万円 約定返還期日未到来であるが、施行令(奨学規定)により繰上返還すべき額 約145万円 1. 返還滞納額を一括返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前のスマホ払い
ベストアンサー多重債務で返済を長期間放置してきましたが、個人再生、自己破産を考えてます。使用中のスマホの機体代を一括で払ってから弁護士に相談すると債務整理で問題になりますか?ある程度期間をおいてからがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について
遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。
恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後 慰謝料請求 金額間違い
ベストアンサー不倫後の慰謝料請求についての相談です。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万が最終70万円で公正証書を作成し、相手との接触の禁止で締結しました。 支払いを分割で支払い、無事に終了しましたが、支払い額を少し多く支払いました。 奥様へ支払いに対しての返信がありません。 二度メールしましたが、このまま、支払いを間違えたままでよろしいでしょうか。 額を間違えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮り払い金は、判決時の支払いから引かれますか?
ベストアンサー賃金仮払いを受けています。不当解雇裁判の原告です。 これから本裁判になり、判決まで行き勝訴した場合、それまでの賃金の支払いを受けれると思いますが、 賃金仮り払いで得た仮払金は、引かれるのでしょうか? また、和解勧告をされるとしたら、ここでもやはり裁判官は引いた金額を提示してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務 時効援用について
ベストアンサー連帯保証人の保証債務の時効援用について 以下の2つのケースなのですが。 ・法人の借金の連帯保証人になっています。すでに時効期間が経過しております。法人が時効援用すれば連帯保証人の保証債務も消滅しますか。連帯保証人も時効援用する必要がありますか。 ・同じく法人の借金の連帯保証人になっています。時効期間が経過していますが、連帯保証人は時効成立前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた友人が逮捕されました。
お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の突然の打ち切り。返済の義務はありますか。
私は社会人として働いておりましたが、ある医療法人の理事長に出会い、将来医師としてその病院で 働くことを条件に奨学金の貸与を受ける契約をしました。 その後、医学部に合格&入学し、初年度の入学金・授業料などを貸与してもらいました。 しかし、次年度に進級する前に理事長に結婚の予定を告げたところ、突然の貸与打ち切りを通達されました。 両親にも今後は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンドルカードについて
はじめまして、最大50,000円チャージできるバンドルカードを滞納してまして、一応相談したのですが。一括返済しかできないみたいで。来月ならなんとかなるかもしれなかいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買の入金未納どうしたらよいですか
ベストアンサー先日知り合いに車を分割払いで売却しました。 信用してしまった私が悪いのですが、1回目の入金が確認とれず、連絡したところ払えないとのことです。 借用書はいただいているのですが、この先どうすればよいかわかりません。 今後も入金がない場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費2年間横領しました。
ベストアンサー横領しました。金額は400万です。 2年間で毎月12万から16万です。 使用は、生活費、住宅ローンや、教育費です。 やっておいて今更悔やんでも仕方ないですが、高卒から入社し20年お世話になり、色々な方に良くしていただいたのですが、家庭の事情で横領しているのが申し訳なく、経理に質問され会社に正直に伝えようと思います。 相談内容を拝見し、妻には伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだお金、個人再生
ベストアンサー個人再生について。 特定の女性に金融機関で借りたお金を貢いでしまいました。総額約1000万円(7社)になります。 金融機関への毎月の返済が困難な状況となっており個人再生を検討しております。自己所有の家が有る為自己破産は避けたいと思ってます。 その女性は水商売をやっております。女性が働いているお店でお金を使ったのではなく、数回に分けて女性に直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 婚姻費用について 旦那に借りてるお金について
旦那が経営してる店で私も働いていて(週3.4くらい)旦那と子供(1歳未満)と同居しているのですが、夫婦関係が破綻していてお互い別居することについて了承している状態です。 お互いお財布は別々にしていて結婚指輪もお互いで買うことになったのですが指輪がとても高くて、旦那は収入がとてもいいので旦那にお金を借りて買ってもらいました。私は旦那に光熱費と結婚指輪代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、第三者との共有利用されていた預金口座について
ベストアンサー相続で預金の解約をしている最中です。 ある銀行から[○○商会個人名]の名義の通帳があると連絡があり、個人の財産になるので相続の対象になりますと言われました。手元に通帳が無かったので連絡があるまで分かりませんでした。 この名義の通帳については、通帳を作った銀行の方が利用方法を知っていて教えてくれたのですが、個人事業者3名で共有利用していたようで経費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で裁判所から呼出状が届きました。
ベストアンサー簡易裁判所から10年以上前の借金で裁判になっています。 先程期日呼出状が届きました。 その前に答弁書に、 ○現在病気で生活保護を受けていること。 ○病気の為に県外の裁判所には行けないこと。 ○知り合いが私の病気はあちこち出掛けられない のを考慮して下さり、5万数千円の借金を肩代わりして下さる、生活保護から抜けてから返済してくれていい。という旨。 ○あち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故起こしてしまったのですが、任意保険加加入してないので、相手との示談交渉お願い出来ませんか?
ベストアンサー9月上旬に追突事故を起こしてしまいました。 私は任意保険加入してない状態で、相手の方の車の修理代を一括で支払う事が難しい状態です。 分割で修理してくれるといってた車屋さんが相手と揉めてしまい、当初言ってた修理代の倍以上請求することになるので、こちらの希望する分割払いでの金額では出来ません。と言われてしまいました。 車屋さんは修理ではなく買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。
ベストアンサー数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償金 減額される可能性について
去年、自転車に乗り、横断歩道前で信号待ちしていたところ、歩道を急降下してきた自転車に右から衝突され、骨折、休業いたしました。 あちらから提示された過失割合が、交通法や過去判例からみてもおかしいものだったため、去年末に訴状を提出しました。 この夏に判決が出て、過失割合の大幅な逆転をすることが出来、勝訴いたしました。 8月末に相手の保険会社さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認可決定までに気を付けること
ベストアンサー個人再生の給与所得者で開始決定が出て、認可までの間3ヵ月毎月履行トレーニングという事で積立てることになりました。 質問ですが、その3ヶ月の間に積立てが滞りなくきちんと出来ていても、毎月の給与の支給より支払いが多かった場合は問題あるでしょうか? 例えば、収入が30万円で支出が25万円だと履行可能性について裁判所に伝えていても、支出が35万円となって預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学 学費 延納願い について
■大学の学費 延納について 大学の学費の納入期限を少し過ぎて支払っていたようです。 大学の私の所属するゼミの教授から連絡があり発覚しました。 教授は「学生支援課は延納願いを遡って提出する必要があると言っている。しかし学費が納入されたことは大学にとって都合が良いので、わざわざ遡って延納願いを請求するのは大学のサービスを受ける顧客に対して不誠実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いと借金返済。
ベストアンサー4.5年前に養育費調停を行いました。 子ども2人に対し、毎月1人1万円ずつ支払う事が決定しました。その際に、私への借金が200万円程あったため、毎月2万円ずつ支払いをするという一文も付け加えられました。 養育費と借金返済分のお金は今まで一度も支払われておらず、履行勧告をしてもらいましたが音沙汰なしでした。 養育費を貰うのは子どもの当然の権利なので、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから