法律相談一覧
-
給与差し押さえ解除時期について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が差し押さえられてしまいました。 自己破産を検討しています。 自己破産を行う場合、この差し押さえは、 いつの時点で無くなるのでしょうか? 過去の投稿で、『破産手続き開始時』と拝見しましたが、手続き開始時は、いつの時点なのでしょうか? 弁護士さんへ相談し、債権者へ受任通知を送付した時点でしょうか? まさかの給与差し押さえに初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンを早く自己破産したい
ベストアンサー住宅ローンを3ヶ月分支払えずサービシングセンターから3枚目の督促状が届きました。実は私は、早く自己破産の手続きをしたいので、弁護士さんに相談したところ「これではまだダメ」という返答でした。 1.一括請求が来ない限り、手続きできないという事なのでしょうか? 2.破産の決意をした事を銀行及びサービサーに連絡すれば早く手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金500万 クレジットカード
クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で逮捕されるか?
ベストアンサー自己破産をするときに 債権者一覧に含めなかった個人の借金がいくつかあって それを弁護士さんに言わなくて裁判官の人や弁護士さんに後からバレたら 自己破産取り消しになったり 逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、個人再生の可否等について
クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服などかあり、困っています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、5年前に500万円を横領をし、その時は上司の方のみに見つかりました。 上司のおかげで、お金を用意出来れば会社には、報告はしないといわれ、親戚に助けて頂き、500万円用意でき、会社社長には、報告もなく、被害届けもなく終わりました。 しかし、最近また横領していまして、190万円ほどあり、仕事上、集金などをおこなえる為、うまくまわしてはいましたが、売り上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理について教えて頂きたいです。
ベストアンサー今現在、支払いが多すぎて債務整理を考えています。 クレジットカード、カードローン全てで約300万円ほどあります。 調べて車は残したいと思っているので、任意整理をと思っています。 考えが正しいのかわからないので良いアドバイスをお願いします。 もし頼む場合には司法書士さんでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金について。
会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権讓渡通知が届きました
平成27年11月下旬にある信販会社で契約金額30万(契約種別 カードショッピング債権契約)で契約をしました。 ※日本語が可笑しい気がしますがお許しください 私が高3の時に教習所に通うために必要だったため、父が契約をしました。 詳しい契約内容については分かりませんが、契約をして2.3ヶ月は返済をしていましたが、それから今現在まで一切返済をせずに放置をしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産保険解約金について
ベストアンサー法テラスで自己破産審査申し込み中です。 自己破産準備のため、保険解約金が本日12万振り込みされたのですが、ネット系銀行クレジットカード延滞を4か月しているのですが、通帳記帳したら、本日9万引き落としされていました。結局、残り3万しか手元に残りませんでした。①今の状況だと、口座に入金があった際は勝手に引き落としされてしまうのですか? ②全てのクレカ引き落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
立替金支払い請求において、相手が支払うまでの間の利息を加えて求める事ができますか?
立替金支払い請求について 私が相手のお金を立て替えているので 相手が支払うまでの間 裁判を行っている間の期間も含みますが この期間について 相手に利息を求める事はできますか? 求める事ができるなら その利息はどの位でしょうか? 法定利息でしょうか? また 立替金においては 立替時に相手は利息合意をしていません この上で 相手に利息を求める事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の借金の返済拒否
元恋人にお金を貸しました。 別れたため一括返済を求めたところ、できないというので分割返済という話になりました。 借用書は怖いから書きたくないとのことなのですが、携帯の連絡が取れなくなったため自宅へ行き、それもダメなら最終手段として職場へ連絡すると言ったところ返事が遅れただけだ(24時間超え)脅迫罪、嫌がらせだと言われました。 上記内容は嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払い中(5回目終了)に街金から借入
現在個人再生の支払い中ですが(5回目終了)、半年前ぐらいから生活費や病院代、息子の学費等で困り ブラックでも可の街金(闇金ではないです、金利18%のAZやスペースです)で何度か借金してしまいました。気づくと2社で80万ほどになっていて個人再生の支払いも街金の支払いも苦しくなってきました。 今、弁護士事務所に相談に行くと自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 処分した財産について
ベストアンサー清算価値で処分した財産とありますが、申立から何年以内に処分した財産が対象になるのでしょうか。 ①過去1年間 ②過去2年間 ③その他 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の有限会社の事業継承について。
ベストアンサー父が有限会社を経営しており、母、兄、私と配達要員の男性1名の5名で運営しております。父母が高齢となり、兄が後を継ぐ話が持ち上がっておりますが、会社に約4000万円の借金がある事が判明。以前、取引先が倒産した際に生じた借金が主原因との事です。現在、会社の売上げは維持できており、毎月60万円を返済しておりますが、先々不安です。又、父母の自宅マンションが会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の兄弟間での借金返済は何年経っていてもできますか?
ベストアンサー父が、30年程前に母の弟夫婦にお金を貸しました。その後、弟夫婦は離婚しましたが、弟は父に「お金を返す気持ちはあります」と言っていました。その後、弟が再婚して円満に生活している時も、「返します」と言っていたのですが、再婚相手の子供の嫁が借金をし、弟と離婚し、それからは生活保護を受けているようです。弟には子どもが2人おり、2人ともとても裕福に生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における携帯の分割
個人再生の申し立てを弁護士に依頼しました。 携帯の分割料金が残っていたら一括払いしてくださいといわれました。解約される恐れがあるということでした。しかし、色々なサイトを見ると毎月の支払いに滞納がなければ、強制解約されることはないという意見が多くどうしたら良いかわかりません。 教えていただきたいです。 また、個人再生申し立て後に新しく分割支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの契約と携帯電話会社系列クレジットカードについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に委任しましたが、携帯電話会社系列のクレジットカードでコンビニ等で買い物をした分約1万円も債権者に入れなくてはならないと言われました。 スマホ料金は口座振替で銀行から引き落とされており、未払いはありません。 このクレジットカードを債権者に入れたら、スマホが使えなくなるのではないかと心配しています。 使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行う上での配偶者のクレジットカード支払い、キャッシングの家計簿記載について
こんにちは。 個人再生をする際に、配偶者のクレジットカードでの取り扱いについて教えてください。 ・キャッシングをして一時的に得た分は家計簿に記載する必要があるでしょうか。 ・配偶者のカード返済分は、家計簿に記載する必要があるでしょうか。 ・支払いが遅れていて、口座引き落としでなくなった場合、領収書は必要でしょうか。 配偶者は専業主婦です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年経った生前の親父の借金について
ベストアンサー生前の父親の借金について相談したいのですが 1週間前に弁護士から連絡があり、亡くなった親父の借金を支払ってくださいと。 親父が、亡くなったのは5年前でその時にはその借金があることは把握してたのですが 弟が自分が払うもんだと思っていて、遺産に組み込んでなかったみたいです。 そして2年間はなんとか払ってたみたいなんですが、収入がなくなって2年間放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の地位の相続について
連帯保証人の地位は相続されるそうですが、被相続人が連帯保証人であった場合、 相続開始時に債権者である銀行は通常業務として、相続人に対して何をするのでしょうか? 常識的に考えて、地位が相続されるのであれば、契約内容、主たる債務者の返済状況、 誰が地位を相続するのかといった説明、問い合わせがあるかと思うのですが如何でしょうか。 相続人の一人、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のスマホの割賦残高等について。
この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中プリペイドカードアプリのコンビニ後払い及びネットギフト券の転売
ベストアンサー今自己破産申請中なのですが、弁護士に依頼する半月前なのですが、プリペイド式カードアプリに20000円チャージして、ネットギフト券を購入し買取屋さんで現金にしました。チャージ分はコンビニ後払いです。この時にはまだ弁護士に依頼する事は決めてませんでした。本当にお金が無くネットで知ってやってしまいました。 これは、免責不許可事由にあたるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専務名義で購入(支払は会社)した会社機材。専務退職時は専務に返却しなくてはいけないのでしょうか?
うちの会社は写真撮影事業を行ってます。 機材の多くは、専務(現役カメラマン)の個人名義でローンで購入。 毎月、専務が立て替えて支払った額を専務の口座に会社が振り込んでいました。 たしか専務は、メーカーとプロ登録?しているらしく、その関係で一般よりも安く購入できているのだとか。。。 そして先日、専務自己都合で退社が決定。 専務が、すべての機材を回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か違う方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
根抵当権設定契約証書の内容について
今の旦那と結婚して、2年半になります。 先日、消費者金融会社から旦那宛にご案内という書類が届きました。 内容は、 (根)抵当権設定契約の締結し、貴殿所有の下記不動産に対して(根)抵当権を設定しております。しかし貴殿が裁判所で破産事件を申立て、免責許可の決定を受け、その決定が確定した事により、本(根)抵当権を除いたその余の請求件は消滅し、本(根)抵当権は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗返済、管財事件になるかならないか
ベストアンサー偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題について。
ベストアンサー20数年前に貸したお金の一部を今年中旬に直接会って返してもらったのですが 相手の屈辱的で理不尽な対応に、残金も請求しようと思っていて そこで先生方に質問がございます。 1. 20数年前に貸したお金は裁判を通して返してもらえるのでしょうか? 2.時効などの問題があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本債権回収との支払金額交渉
ベストアンサー10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後滞納督促状が届いていたのに督促状が来ないのはなぜですか?
最近困っています。 債務整理後滞納をしたまま3年くらい督促状がずっと届いてたのですが来なくなりました。 仕事で病んでしまって仕事ができるようになりましたが収入が少ない為滞納を続けてました。 今事情があり2人で同棲をしています。 もう一人に知られてしまうのではと不安で一杯です。 いつか裁判所から通達が来るのではないかと内心怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自宅査定額で売れない
ベストアンサー個人再生を考えています。 妻 娘3人 住宅ローン残高2350万 借金 銀行フリーローン150万 銀行カードローン150万 クレジットカード3枚 合計220万 プロミス 110万 総額 630万 住宅の不動産の査定を2社からとりましたが評価が高く2700万から2900万でしたので自宅を残して個人再生は厳しいかなということで、あきらめ自宅を売りにだしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたまま数年たっていたらしく
ベストアンサーすみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付加金に関する質問です。
ベストアンサー残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と借換えにつきまして
夫に隠れて生活費や実家の親の病院代を払うため、300万ほど消費者金融から借金しました。 ところが、もはや返すことができなくなってしまい、自己破産したく思っております。 うちの住宅ローンがおよそ1800万ほどあり、夫は他の銀行で借換したいようですが、妻が保証人になる必要があるようです。 銀行の借換は、妻が自己破産してると難しいでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借りについて
去年の2月頃に知り合いに230万円程現金を借りました。 借用書などはなく去年の10月から最低5万円を返済しており現在元金が160万円となりました。 そして急に利息をつけると言ってきたのですが、私も利息に関しては払ってもいいと考えております。 しかし、ことが急なだけにこの場合の利息はどのような計算になるのでしょうか? 元金230万円からの利息なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更とその条件
ベストアンサー連帯保証人から抜ける方法の件で、ご相談させていただきます。 先日よりご回答いただいた多くの先生方にはこの場を借りて改めて御礼申し上げます。 新しい相談なのですが。 大阪に住む叔母が、両親の営む会社に従事することになりました。 役員として入社予定です。 その叔母から、「連帯保証人を変わってあげる。」と言われたのです。 叔母は60歳、店長として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人が付く場合と付かない場合
ベストアンサー破産についていろいろ調べましたが、どうしてもわからないことがあります。預貯金が20万以上あると管財人が付く手続きになるのですね?現金でも20万以上あれば管財人が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償権について
嫁に不倫をされ、離婚協議中です。不倫相手とは200万の慰謝料で示談成立しそうですが、求償権を放棄するとの内容での示談書は拒否されました。嫁とも200万の慰謝料示談で離婚成立した場合、合計400万の慰謝料となります。その場合、不倫相手と嫁の求償権はどうなるのでしょうか?相殺されるのでしょうか?※嫁とは離婚します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託後も原告は裁判を続行して判決をいただけるでしょうか。
ベストアンサー知人に貸したお金を、知人が返してくれないので、訴訟を提起。 第一回口頭弁論期日の前に、知人が手続きを行い、全額供託しました。 この場合でも、裁判を続行してよいのでしょうか。 ・私はまだ供託されたお金を受け取っていません(請求していません)。 ・裁判を続行したいのは、判決をもらい、裁判費用を相手方に負担させるためです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理解任における解任通知送付から督促までの期間
ベストアンサーお世話になります。 任意整理を依頼し、その後解任し別の弁護士さんに依頼することになりました。 その際、金融機関から督促がくる可能性があるといわれたのですが、 ■解任通知送付からどのくらいで督促がくるのでしょうか ■督促は自宅に届くのでしょうか。 状況 6月2日 任意整理委任 6月4日 解任依頼 6月10日 信販会社支払日予定 (解任通知の送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証書のない貸し借りは有効?無効?
ベストアンサーお金を貸しましたが借用証書を作っていません。私が亡くなった場合どうなりますか? 1️⃣相続財産として加算されますか? 2️⃣あとを引き継いだ者が取り立てしやすいようにしておくにはどのようにしておけば良いですか? 3️⃣相続でひきついだ者でも取り立ては可能なのでしょうか? 4️⃣貸したお金に時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金の回収について
ベストアンサー諸事情があり、交際相手に100万円を貸しましたが、散々もめましたが、弁護士や警察沙汰になったら嫌だ信用してくれとのことで、借用書には書いてもらえていません。 ずるい人間で踏み倒されるかもしれないと思い、ボイスレコーダーで録音をしようと思うのですが、どのようなフレーズを引き出したらよいでしょうか。 アドバイス是非よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の過剰請求
昨年の2月で公正証書を交わし、慰謝料請求と養育費の支払いを取決めて離婚が成立、同年6月に自己破産の免責決定となりました。 自己破産の際に前妻の親が保証人になっているものがあり、私が法に無知他なために、その分の支払いを強制執行を盾に支払わされておりました。 慰謝料 月1万円、養育費 月5万円、保証人債権 月2万円の計8万円を3月から10月まで8ヵ月間支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の返済に関して
ベストアンサー連帯保証人に借入金返済が移り! 元の借入人が亡くなり 連帯保証人に返済義務が移り 信用金庫より借入元金残 318万円と 遅延損害金何年分かがあります! まだ信用金庫からの遅延損害金を 含めた合計金額の連絡はありませんが 元金一括を考えています! そこで遅延損害金の減額交渉を したいのですが、過去の事例でも 構いませんので、実際何%...
- 弁護士回答
- 4
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから