26,670件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の口座凍結について

受任通知後は必ずしも口座凍結してしまいますか? 引き出し等できなくなりますか? 銀行系カードローンで借り入れありで 給与が入る銀行と同じ銀行です。

弁護士回答
    6
  • 自己破産 車のローン 一括返済

主人が自己破産を検討しています。 借金がかさみ、私も自己破産してゼロからやり直したいと思ってます。 主人は仕事柄、車がないと通勤ができない仕事です。 ですが今の車はローン返済中で残り30万ほど。 価値はほとんどないような車です。 ローン返済中なので車は引き上げられてしまうと思いますが、なんとか手元に残さないかと考えてます。 主人の親が30万一括...

弁護士回答
    3
  • 債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?

任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...

弁護士回答
    2
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の必要があるのか?

連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...

弁護士回答
    9
  • 自己破産にあたっての名義だけの不動産の処理

ベストアンサー

自己破産をしたいのですが、10年前に離婚した夫と持分2分の1づつの共有登記名義になっている元の自宅不動産があります。 離婚する半年前くらいに購入したもので、連帯債務者となって住宅ローンを組み、共有名義にしたのですが、実際は離婚までの半年間のローンは全て夫が支払っており(妻も共稼ぎしていましたが、妻は支払っていません)、離婚後もその自宅には夫が住...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金の破産

ベストアンサー

私の知り合いの話しなのですが、クレジットカードを作る時に年収を多い目に書いて借り入れしたのですが、破産出来るのでしょうか?(収入申告の紙は一切出してないらしい。) 親友が、悩んでいるので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄する場合の故人の奨学金

ベストアンサー

数週間前に、弟が借金(カード会社、サラ金など、複数の会社から)を残して自殺しました。預貯金もなく、負の遺産しか見当たらなかったため、相続対象の家族全員で相続放棄をすることにしました。 ただ、弟は日本学生支援機構からの奨学金を3件借りており、この返済もまた亡くなる数ヶ月前から滞納していたことが判明しました。 日本学生支援機構に電話したところ、生前の...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か

会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 夫の窃盗での起訴による保釈申請の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が窃盗で12日逮捕され勾留されています。勾留延長は無く今週末に起訴か不起訴か決まると国選弁護人から聞きました。起訴された場合の保釈申請は難しいと言われました。理由は、証拠隠蔽、逃亡の可能性、と言われました。 【質問1】 夫が自営業なので社会的に縛る物が無い。釈放して生活の為に罪を犯すのでは無いか。私達には子供が居ないので逃亡し易...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 借主側が金銭消費貸借契約書を作成してきて、貸主(私)はサインしてしまったのですが、相手はサインや住所の記入をしていません。 その後サインなど記入するよう何度も伝えたのですが、借主はお金を借りた後に作成する義務はないからサインはしないけど、契約書通りには返済すると伝えてきました。 そのやりとりのスクリーン...

弁護士回答
    2
  • 時効期間が経過したあとに裁判を起こされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 この場合、請求で時効完成は変わらないで、仮に裁判を起こされても、裁判で援用すればよいのでしょうか? それとも、裁判を起こされた時点でこ...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...

弁護士回答
    2
  • ラウンジでの喧嘩後 お店からの請求について

先週、某ラウンジにて喧嘩騒ぎになりました。 警察の仲裁で両成敗になったのですが 昨日ラウンジ側から多額の請求をいってきました。 請求内容 ①壁紙の張り替え(2面)    7万円 ②破損したワインボックス(1個)5万円 ③制止に入った女性スタッフの衣装(返り血で汚れたとの事 破損なし) 7万円 ④女性スタッフが使用していたインカム(3SET)     ...

弁護士回答
    3
  • 示談のお願いについて

初めて投稿致します。 恥ずかしながら、先日、社内のトイレ盗撮が発覚してしまいました。被害者の女性は、同僚でも友人でもあり、当たり前ですが大変ショックを受けています。 警察に通報したくはないとは言われていますが、彼女も混乱しており、今後どのような対応をすべきかわからないといわれています。 私としては、すぐに会社や警察に通報されなかっただけで...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。個々に書類や領収書を交わす必要性は何でしょうか?

窃盗被害に遭いました。 Aさん2万。Bさん5万。Cさん8万。Dさん80万。Eさん5万。Fさん6万。Gさん40万。Hさん2万。Iさん5万。の被害です。犯人は逮捕され、保釈され、裁判待ちだそうです。犯人はA.B.C.Dさんの4人からしか盗っていないと主張してます。保釈後の犯人と被害者達との話し合いの結果犯人は認めて居ない人達の分も返金すると言って来ました。しかし、個々に金額と...

弁護士回答
    3
  • 強制競売決定通知書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の土地に家を建て、住宅ローン(夫婦名義)は毎月遅れず払っていましたが、住宅ローンとは別の夫の借金(100万円弱)で強制競売決定通知書がきました。住宅ローンは2000万円ほど残っています。 すぐに弁護士さんへ、100万円弱の債務を一括で支払う意思を伝え、競売を取り下げてもらえるよう相談しに行きました。 弁護士さんが債権者へ内容証明郵便...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼後の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に弁護士に任意整理を数件依頼しました。内2件がまだ和解が成立しておらず、現在に至ります。弁護士にこちらから連絡しても何かあればご連絡しますの返答で最後に連絡をどったのは2年ほど前になります。債権者から弁護士に連絡や通知が行っているのであれば連絡が来るとは思っているのですが。自宅にも債権者や裁判所からの通知も来ておりません。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に連帯保証人になりました。債務者は15年前に免責を受け、もう一人の連帯保証人も同時期に免責を受けています。私は免責を受けていません。先月債権者より、返済のお願いという文書が届きました。債務の返済期限から9年と8か月が経過しています。 【質問1】 主債務者の免責から15年経過しているので、時効の援用をしたいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 援助で受け取ったお金の返還請求をされました。

【相談の背景】 知人から数回にわたり金銭的な援助を受けましたが、今になって信頼関係が破綻したとして 不当利得返還義務または貸金返還義務に基づき金銭の返還義務があると言われました。 もちろん騙し取ったわけではなく、当時助けると言われて受け取ったお金です。 なので借用書もありませんし、返済についての話は一度もしていません。 返済の合意がなかった点...

弁護士回答
    4
  • 夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の法テラスへの移行は可能ですか?支払いの方法はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金200万円の任意整理(債務整理)中を行っています。しかし、家族3人で仕事をしている中両親2人が退職又は諸事情で退職となり私だけの収入のみでの支払いが困難になってしまいました。私の収入のみでの支払いが困難になってしまった為、法テラスに相談して支援を希望したいのですが、今依頼している弁護士さんから移行は可能でしょうか?難しいなら今後の支...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 名義貸し 両親

【相談の背景】 5年前、65歳を過ぎ退職していたため新たに住宅ローンが組めない両親の為に、わたし名義で20年の住宅ローン(中古の戸建)を組み現在両親が毎月の返済をしています。 先日、父方の祖父が亡くなり父に高額の遺産が入ったのですが、遺産が入った途端派手に散財しており今後当該ローンの支払いが滞らないか不安になりました。 そんな中わたしは出産を機に新居(...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知を受けた債権の支払い先

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(発注先)とは譲渡禁止特約を含む業務委託契約書を締結しています。取引先が債権譲渡をしたようで、当方宛てに確定日付のある債権譲渡通知が届きました。譲渡人に確認しましたが、譲受人に業務委託契約書の中身を開示していないそうです。 また、当方が受け取っている債権譲渡通知は上記1通のみで、他に譲渡通知は受け取っていません。 譲渡通知は...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて支払いをできなくて3ヶ月滞納していたら、中小消費者金融から訴えられました。4社です。ですが、裁判所に呼び出しされた場所が、愛知、三重、札幌、鹿児島です。自分は東京に住んでますが、とても行くなんて難しいです。どうしたらよいのでしょうか?裁判の出頭期日が3月20日前後です。3年前に自己破産してしまっています。 【質問1】 消費...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫に貸したお金を返してもらうために調停を起こすことは法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40 年程前に内縁の夫に1000万円をのお金を貸しました。(今は、内縁を解消済。)返してくれると信じていたので、借用書は作りませんでした。しかし、今になっても返してくれません。払った証拠となる通帳(自分と相手のもの)は、両方とも手元にあります。相手が、「私からお金を借りた」と発言している音声も先日録音出来ました。現状、相手は時効の援用をして...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後の支払いが困難です。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をしました。月の支払いが12万になると言われましたが、それでも請求の電話がやむのならと、お願いしました。 【質問1】 月12万はかなり辛いです。今月と来月は12万払えない。どうしたらいいのかわかりません。自己破産だけはしたくないです。なんとか支払いたいのですが、いい方法はありますか?夜も眠れないです。

弁護士回答
    4
  • 借金の圧縮後、個人再生を検討しています。判断は裁判所に委ねられますが、可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約800万円の借金を任意整理にて圧縮し、頭金を支払い1年半程月々約9万程支払ってきましたが、毎月の返済が厳しく個人再生を検討しております。残りは約500万円位です。私自身はサラリーマンで年収は約380万円です。任意整理の時に担当していた弁護士は亡くなってしまったので教えて下さい。 【質問1】 裁判所の判断になると思いますがこのような場合、...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 父親の個人再生についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • 子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?

【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの準備と連絡

【相談の背景】 現在借金が多く、また弁護士さんへの料金等を支払うほど難しく、破産手続きを自分でしようと思っています。 【質問1】 破産手続きの準備におおよそ2週間ほどかかりそうなのですが、その間にも督促状などくるかと思うのですが、その際には何か破産手続きの準備ををしていますといった連絡はするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産手続きで受任通知を送った事がある

【相談の背景】 3年前に、自己破産を検討しており、某弁護士さんにお願いし受任通知を債権者に送ったという過去があります。 その時の私は、自己破産にも種類がある事や、それによって裁判所に納める費用が変わってくる事などを熟知していない状態でした。 その時にかかる全体の費用は、法テラス経由ではなかったと言うのもあり、90万円ほどだと言われたので、キャン...

弁護士回答
    3
  • 特別送達で支払い催促、裁判する前に解決する方法

【相談の背景】 裁判所から特別送達で支払い催促が旧住所から転送で送られてきました ネットコンサルの分割金と月額費用でしたが、合わなくて途中でやめたので払わないと返送しました 2回目の特別送達で裁判の日時が書かれていて出頭してくださいとありました。 もう面倒なので払おうかとも思っています 【質問1】 裁判に出頭せずに払うと言って終わらせる方法はあ...

弁護士回答
    5
  • 破産申立て前に未払い給与を払ってよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪配偶者への通知

【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理通知後に

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。先日裁判所から受理通知書が届きました。病院の入院費用などこれから私の資産で支払いしても問題ないでしょうか? 夫名義の公共料金などもどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄後に入院費用や公共料金の支払いをしても大丈夫か?

弁護士回答
    2
  • 求償権行使は難しい?

【相談の背景】 不倫相手の旦那様から不貞行為の慰謝料請求され示談書にサインをして示談になりました。 ですが求償権を放棄はしておらず不倫相手に請求したいのですが 【質問1】 もし、不倫相手が離婚の慰謝料請求されていたりした場合、求償権を行使するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前に不動産売買

【相談の背景】 親戚同士で、不動産の任意売却をしました。 建物評価額よりも高く買っています。 その後すぐに、売った側の人が自己破産の手続きを始めました。 弁護士から債権者に受任通知が届きました。 今は待っている状態です。 【質問1】 この場合 自己破産直前に、不動産売買してることが詐欺破産になりますか? 建物評価額よりも高く買っている場合でも。

弁護士回答
    4
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • 個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?

【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...

弁護士回答
    4
  • 将来分の養育費差し押さえ

【相談の背景】 お世話になっております。 養育費の差し押さえの件で相談させてください。 未払い分の差し押さえと同時に将来分も差し押さえ しました。 【質問1】 給料日が毎月25日支給の場合、私の口座に将来分の養育費が入金されるのはいつなのでしょうか?? 例。 12/25支給→12/25日に私の口座に入金なのか 1/1以降の銀行営業日に入金されるのか…

弁護士回答
    3
  • 相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...

弁護士回答
    3
  • 借金をしっかりと回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在知人に800万円を貸しており、借用書もしっかりと手書きで書いて頂き、その時印鑑が無かったので母印を押してもらっています。 正確には今の所は返済をして貰っているのですが、最後の支払いが期日も近く高額な為、相手の方が返済をしない可能性があります。 その場合本人訴訟を起こそうと思っているのですが、手続きはどの様に行えばいいのか困っ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう為の書面とは

【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 婚費の支払いについて

【相談の背景】 裁判所で婚費が決められてから1年経ちます。 毎月6万円支払ってもらっています。 相手方は離婚したくないと貫いていますので、離婚調停自体は不成立です。 婚費だけ決まり、別居のまま、今も支払いだけしてもらってます。 当初から相手は離婚したくないからとこちらの機嫌取りのためか、決められた額より1万、2万多く振り込んで、機嫌取りをして...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから