26,673件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理後の催促状。どうすればよいのでしょうか?

6〜7年前に債務整理をしました。一社は完済。プロミスの支払いを途中で払わなくなり今迄、債務整理でお世話になった弁護士さんからも支払い催促がなくそのままにしてました。最近二度プロミスから10日以内払わなければ法的に処理すると催促状が届きました。残金19万、延滞12万、合計31万。どうすればよいのでしょうか?一括返済はできません。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務

兄の会社の連帯保証をしております。 会社が返済不能になり競売になりますが、競売あと借金が残る場合 請求が参りますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

先日、窃盗罪について質問させて頂いた者です。 現在、店側からは出入り禁止となっています。 謝罪し、弁償し、示談にしてもらうにはどのようにしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題について。借金をまとめるのは無理なのでしょうか?

今、金融関係5社ほどから総額600万円の借金があります。(消費者金融ではなく、都市銀行や地方銀行のカードローン)滞りなく返済はできているのですが、5社へ返済するのは手間がかかるので、1社または2社くらいにまとめてしまいたいと思って、数社に申し込みをしたのですが、なかなかうまくいきません。借金をまとめるのは無理なのでしょうか?いいアドバイスがあればぜひ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 残業代 遅延損害金

未払い残業代を労働審判に申立てようと思います。未払い残業代が300万円有る状態で、半年前に退社しました。遅延損害金は年利14.6%なので現在322万円になります。会社は妥協して100万円払ったので、残りは222万円です。この場合、申立書の価額と申立の趣旨にはどのように記せばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の借金の返済について

約1年前に付き合っていた彼から40万ほどお金を借りました。 口座に振り込みしてもらいました。 その時は、返すのはいつでもいいと彼はいい、出世払いでいいからと言っていました。 しかし、その後彼と別れたら、全額一度に返せと言われました。 わたしは、一昨年リストラで仕事がなくなり、現在非正規で低賃金で働いており生活はかつかつです。 急なことで、一度に返...

弁護士回答
    3
  • 特別送達。その場合の手順をおしえていただけますか?

ベストアンサー

土曜日主人あてに特別送達が届きました。 以前使用しといたクレジット会社からのものでした。当時は金銭に余裕がなかったのですが、今は少し余裕があるため18万くらいなので、一括支払いを考えています。 その場合の手順をおしえていただけますか? また一括支払いした場合、裁判所への返信はどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求できますか?

当方は貴金属の買取りをしている業者です。 先日、30歳くらいの女性が来店され、宝飾品を数点を30万円で買取りました。 ところが、翌日警察官が来て“このような人物が盗品を売りに来なかったか”と聞かれ、前日の女性と合致したため、状況を説明しました。 すると、警察は被害者から被害届が出ているので、この品々は回収させてもらいますと書類を書き始めたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について教えて下さい。

初めて投稿致します。現在生活保護を受けながら、身体障害者手帳を申請してるものですが、八年前消費者金融から融資して貰い一円も返しもしないで、今まで暮らしてきましたが、昨日一社だけ、前の住んでた住所から、転送で、通告書が届着ました。中を見てみますと、(弊社は、管轄の裁判所にて、債務名義を取得しております。)と、書いてありその下に、(ご入金、ご連絡がない...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の滞納

3年程前に任意整理をしたのですが、4ヶ月支払った後から今まで返済が滞っています。 先日、貸金業者から書面が届き、10日以内に入金がない場合には法的手続きにおよぶとありました。 遅延利息も含め、一括返済はとても無理なんですがこの場合、再度、分割返済の交渉に応じてもらえるでしょうか? また、もしも応じてくれた場合には合計額に今後、利息は発生しますか? よ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分からないので教えて下さい。

個人再生について分からないので教えてください。 個人再生の申し立てをしたら取り立ては止まるとよく聞くのですが、申し立てをして今後の支払い金額が確定するまでは一切相手に対して支払いを一定期間しなくてもよいのですか? あとブラックリストには申し立て後に支払い金額が確定してからの期間なのか、支払いが完了してからの期間なのかどちらに対して7年間程載っ...

弁護士回答
    2
  • 自分の能力

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生2。否決される可能性は高いのでしょうか?

開始決定が出ました。 債務の中に銀行ローンやクレジット合わせて9件,共済組合1件計1000万があります。(消費者金融はありません。) 内,銀行ローン160万,クレジット100万,共済160万 それ以外は100万以下です。 小規模再生で進んでいくのですが,債務者に否決されることが一番心配です。否決される可能性は高いのでしょうか? どのような場合...

弁護士回答
    4
  • 質問です

裁判において、「お金は返すつもりだったが連絡する手段がなかった」とか「結婚するつもりだったが相手の方から離れていったと思っていたので結婚詐欺にはあたらない」などの言い分は減額要素になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

現夫ゎ 私と再婚する前に 家を購入して 今ゎ前妻と子供が住んでます。 私と再婚してこちらも家を購入したのですが 前の家の(前妻が住んでる)ローンも払っており、 生活が苦しい為、出て行ってもらって 売りたいのですが、ぃくら言っても出て行ってくれず困ってぃます。 前妻が住んでる家のローンゎ 前妻の親が保証人になっております。 聞きたいのゎ 前妻の住んでる家のロー...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料

4年おつきあいした彼がいました。彼の女性問題で色々悩まされており、一時期鬱病になった時期もありました。それでも、彼は私との結婚を望んでおり、子供も望んでいたので不妊治療に通っていました。2回妊娠しましたがどちらも流産してしまいました。 婚約指輪ももらっていて、彼の上司にも紹介されていたので結婚は本気だと思っていました。ですが、結婚は延期ばかりでな...

弁護士回答
    2
  • 対処方法を教えてください。

株式会社シーエスジーという会社から10年前に別会社の消費者金融から借りたお金の返済を封書、訪問で催促されています。 無視をしていた所、先日私が留守中に訪問してきて母に不在通知書を渡し「こんな事をしたくないんだよ。」という意味深な言葉を言って帰っていったそうです。 後日、連絡をし、はっきりと「貴社にお金は借りていない。借りてないのだから払う必要はな...

弁護士回答
    2
  • ゲーム機の改造品を購入した場合

ベストアンサー

先日友人がネット上の掲示板で改造されたPS3を購入しました 改造済みPS3本体、コントローラー、コピーDVDが50枚ほど入っていたようです 友人は改造済みであることを了承して購入し、代わりに振込は動作を確認してからという約束を取り付けました また丁度WIIの改造品を売っている人が逮捕されたニュースが流れていた頃で、 友人は相手に自分が罪になることはないかと...

弁護士回答
    1
  • 高利貸だけでも。月々払っていって息詰まった場合破産できますか?

何度も質問すみません。退職金で高利貸に返済したいのですが、その他にも借金があるため退職金では足りません。月々払っていって息詰まった場合破産できますか?退職金をもらってからどのくらいの期間をあければ破産できますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人の借金&金融の借金

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

六年前に消費者金融で借りた80万円(利子含)があります。 諸事情により一度も返済はしておりませんが 時効の援用は可能でしょうか? 六年の間に裁判はおこされてません! 一度も返済してないので詐欺と言う事になるのではないかと心配しております。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸金債権回収

先日も質問をさせていただいた件です。 知人にお金を貸しましたが、返してもらえず、連絡もとれなくなり、貸金返還請求書を内容証明で送りました。 数日後に本人から連絡があり、今週末会う約束をしました。 きっと会っても、「今は無理」とか、「もうちょっと待って」とか、相手は都合のいいことばかり言ってくると思います。 私としては、契約書もなしにお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマンションについて

今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 贈与税。こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今、夫の両親と同居しています。現在住んでいる家を取り壊して、新築する予定です。 しかし、父親名義の現在の家のローンが700万円残っているので、私と夫が連帯債務者として、その残りも含めて住宅ローンを借り入れる予定です。 こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?また、贈与税を軽減させる方法はありますか? 土地は90坪程度、現在住んでいる家は築2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人

ベストアンサー

平成13年、結婚時に妻の住宅ローンの連帯保証人になり、平成17年に離婚。 平成22年8月、銀行から債権回収会社へ債権譲渡。 平成23年1月、住宅売却。 平成23年6月にいきなり催告書が届きました。 残金400万、延滞金100万とありましたが、このまま払わなければいけないものなのでしょうか。 元妻は自己破産申請をして弁護士をたてていて連絡がとれず、 今までの支払金...

弁護士回答
    1
  • お金が返ってこない

去年から数回にかけて計80万円を友人に貸してしまいました。 借用書は簡単な形式のものですが一応80万円として書いてあります。(期限は請求され次第随時として、お互いの名前と住所と印鑑があるだけのものです。) 何度請求しても返ってこないので、公正証書を作ろうかと考えているんですが、どこに相談したらいいんでしょう? 行政書士や司法書士に相談したら公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による請求額

私が加害者で3年前に事故をおこしました。今年の3月に裁判所から封筒が届き調停をしております。もうすぐ示談なのですが、相手方の慰謝料の請求額が600万を超えて正直驚いております。当時、保険の切り替えが上手くいかず無保険でした。そのため自賠責保険を利用したのですが、差し引いた額が600万以上です。後遺症障害も含まれています。私の年収では支払いきれないと思い...

弁護士回答
    1
  • 弟の個人再生。これは犯罪になるのでしょうか?

弟が個人再生をする事になり、負債が銀行3件、農協1件、消費者金融1件併せて約1000万、それに車のローン、カードローンがあったそうですが月に5万、3年間で済むらしいです。それは、良いとして他に亡くなった祖父母のお金も生前から管理しており、そのお金にまで手を付け香典すら使ってしまっており総額いくら使ったかすら分からないと答えません。 祖父が3年前に祖母が去...

弁護士回答
    1
  • 悩み過ぎてうつ病になりそうです

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。以前私が経営していた会社の社員と共同経営を昨年の11月から始めて今年の10月に経営が悪化しまして自己破産を12月に実行する予定です。自己破産をするのは、私でなく共同経営している彼が破産する予定です。経理は私全般に任されていまして、彼は一切経理を見ていませんでした。私は以前会社経営してる際に残った借金も共同経営の資金から支...

弁護士回答
    2
  • 夫が両親の借金の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算

会社の清算を考えているのですが、現在の会社の財産状況などを調べ、株主への配当額などを見積もるには、どのようにすれば良いのでしょうか。 できれば、会社に知られずに調べたいのですが、それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り。あの言葉は嘘だったのか?

私は相手に10万円貸しました。 その後、返済の事で喧嘩になり、私は和解出来ればと思い、「お金は返さなくてもいい」と言いました。 しかし、和解は出来ず、相手からは「返済する気はあるから」とメールが届きました。 数ヶ月経っても相手からは何の連絡も無く、私は返す気はないだろうと思い、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 そしたら、相手は弁護...

弁護士回答
    2
  • 夫はどうなるのでしょう

夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効。このような場合でも時効は適用されるのでしょうか?

借金の時効についてお尋ねします 平成12年の6月に返済期間(平成12年7月から平成14年2月)まで20回払いという内容で30万円借入しましたが途中 返済できなくなってしまい催促の通知がくるようになりました 未納になってからは8年以上は経ち その間今現在に至るまで 私は何度か引っ越しをしましたが金融業者には引っ越した先を伝えてません 先日 数年間来なかった督促状なる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

事業に失敗し財産も無く、債権者には申し訳なかったのですが弁護士に破産申し立て手続きを依頼しました。 免責決定までにはまだ時間がかかりますが、債権者に取りましては誠に腹立たしい事態で私を殺してやりたい気持ちだと思います。弁護士は破産しなくても返済できず、いずれにしろ迷惑を掛ける。破産は法的に認められている制度なので、債権者には謝罪しかないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • 判決後、原告側の弁護士から全く連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルで、2020年2月にその女性から民事訴訟(200万)を起こされました。 裁判所から判決文が郵送され、「60万円およびこれに対する令和2年〇月〇日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。訴訟費用は25分し22が原告負担、其余は被告負担とする。仮執行付き」という通知が来ました。 その後、原告側の代理人である弁護士へ電話をして...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で、裁判通知が来ました

【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の主張と催告について

5年で時効の債務につきまして,ある会社から請求が来ました。 ただ,もうすでに5年過ぎておりまして,消滅時効を主張したいと思っております。 このとき,内容証明で先方に送って援用の意思を示しておけば,時効完成なのでしょうか? 請求が来たということは,それが催告となって,半年は完成しないというのをサイトで見たのですが 実際にこの請求書は私が見たわ...

弁護士回答
    3
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 悪質な窃盗について 先日つかまり釈放されました

ベストアンサー

私は介護福祉士として働きながら役5年間にわたり窃盗をくりかえしてきました。 今の職場に移り現金35000円を盗んだとして警察に同行・携帯電話と通帳の差し押さえをされ警察署にて逮捕されました。 翌日、検察・裁判所に行き正直に余罪のことを話ししているなど考慮され釈放になり、現在は任意で警察にいき取り調べを受けている状態です。余罪は前の職場でのことで、証拠...

弁護士回答
    1
  • 不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の借金の延滞金を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手にお金をかしています。 その彼には先輩と呼んでいる人に多額の借金があり、肩代わりすることもあります。 その先輩とゆう人に渡すと言っていた借金を私が用意するとなっていましたが、お金ができなかったので、その時の延滞金の支払いを私がするという話になってしまっています。○日までに○万と言われています。すべて彼からのLINEのみのやりと...

弁護士回答
    6
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に昨年、多額のお金を借りました。借用書の書き方を細かく教えて頂きたいです。 【質問1】 現金での返済はとても無理な金額を借りたので数年後に共同の不動産の名義変更をして借金の肩代わりにしようと思っています。借用期間は5年と読みましたが5年以内にこの不動産の名義変更をするべきなのでしょうか? 【質問2】 不動産の名義変更をする前...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約における損害賠償条項の変更効力について

【相談の背景】 現在、当社にてX社に業務委託契約の締結を考えております。 当社が委託者、X社が受託者となります。 X社には業務を一部委託しているY社があります。 今回の業務委託の中でY社が当社の業務を行うにあたり一部関わってきます。 損害賠償の条項で「X社の委託先のY社に責任がある場合で当社が損害を受けた場合はX社も責任を負う。]と記載しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の電子交付を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人でスポットのアルバイト応募しました。ハッキリとした事前承諾もないまま、給与明細、源泉徴収票の交付は電子交付を求められました。 書面での交付要求しましたが、拒否されました。 【質問1】 電子交付の事前承諾を行わないことに対して、罰則はないのでしょうか? 文書での発行を拒むのですが、これは許されるのですか? 税務署に問い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際親族名義の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です 通勤に車を使用していまして、残価クレジットでローンを組んでいます 名義は親で毎月2万5000円親に支払っています、ボーナス月は10万支払っていました 【質問1】 ・自己破産申請後車は差し押さえられますか? 【質問2】 ローンの支払い額を親に払ってしまったら偏頗返済になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 借金、援用、時効できますか?

【相談の背景】 現在2社に借り入れをしております 2005年10月頃の借入で 最終支払日などは覚えていません。 最終支払日からは10年以上経っていると 思い援用をおこなえればと 考えております。 【質問1】 引っ越しなどで時効しているのかも わかりません。 援用を弁護士さんに お願いする際は時効等も 調べていただけるのでしょうか? また弁護士さんにも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の返済優先順位について。

【相談の背景】 現在借金があり、自己破産を考えています。 借金の内訳 住宅ローン1000万 カードローン400万 親族に700万 年収は350万円です。 資産不動産1000万 【質問1】 自己破産をする際に、第一抵当権者が銀行の為に、先に不動産を売却してから銀行に1000万返済を終えてから自己破産することは可能ですか? この場合、特定の人だけに先に返済したとみ...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから