26,708件見つかりました

法律相談一覧

• 意見を聞かせてください

友達に100万円貸しています。貸してから一年になります。 利息含めて返してもらうつもりですが、利息としては、一般的にどれくらいが、妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡譲受通知書について

昨日上記が普通郵便にて届きました。 通知書には支払ってくださいとかの文面はなく、どうしたらいいものかわからず教えてください。 契約年月日  平成14年6月5日 (当時18歳) 最終貸付日  平成15年6月3日 債権譲渡日  平成22年3月23日 当時、返済は母親にお金を渡し、母親が返しに行ってくれていました。 それで完済したはずだったの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理に応じない。なぜ、任意整理に応じてくれないのですか?

任意整理に応じない消費者金融会社は、今までで何件くらいあるのですか? なぜ、任意整理に応じてくれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 車の未払い

三年ほど前に車を買いました。 車を買ってすぐ家を出て一人暮らしをしていたのですが 四ヶ月ほど前にお金がおりていなかったみたいなのですが 自分が入院していたのと通知が実家にきていたため確認をしないまま落ちていると思い込みすごしていました。 そのままなにも知らず四ヶ月がすぎてしまったのですが 実家に戻ると裁判所からの通知がきていてようやく知りまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い期限

「被告(元夫)は慰謝料○百万を支払え」という判決が出ました。 利息や期限は定めていません。 元夫は毎月5000円ずつ振り込んできます。 このままいくと全額払い終える頃には元夫は110歳位になる計算です。 それでも毎月支払いがあれば差し押さえ等はできませんか? また期限がないということは、支払いがない月があっても「後で一括で払う」と言われたら何もできない...

弁護士回答
    1
  • 裁判を無視した場合

不倫の末、相手奥様に慰謝料請求されており、私は分割要求してます。相手弁護士は半分を一括、残りを分割払いで、と譲歩していただいてます。 私自身既婚で妊娠中無職、旦那は一切関与しない、預貯金、財産もなく一括で払えません。 あくまで職についたら分割払いにしか応じれないと弁護士に返答するつもりです。 それでもし裁判を起こされたら仕方ないと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫と不貞相手からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間 1年半 子1人 不倫期間 1年 私が妊娠中から現在までの期間で、主人の不倫を発見し、本人(夫)も認めました。不貞行為を認める夫の一筆を証拠とし、不倫相手に慰謝料を請求中です。 私が100万円の慰謝料を相手から頂き、その後、求償権を行使して夫に対し50万円の請求がきた、と仮定します。 【質問1】 上記請求が来た後に、夫が50...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の調べ方。

【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...

弁護士回答
    4
  • 借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生カードローン 夫婦で

住宅ローン残高 夫2500万、妻800万 こちらはペアローンです。 カードローン夫(2社)300万、妻(4社)400万。 その他ローンで夫 車100万 リフォームローン300万があります。 世帯収入は年収で夫500万、妻300万ほどです。 この場合、債務整理するであれば個人再生が一番適切でしょうか? 恐らくリフォームローンは個人再生に含めないと思うのですがあっており...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 実刑判決後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 【質問1】 この場合、原告側の会社で損金処理があった場合、被告側からみて債務不存在確認訴訟で有利に働くでしょうか? 【質問2】 つまり、損害賠償請求権の放棄ととらえて問題ないのでしょうか? 【質問3】 それとも、会社側は不法行為に基...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと

夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】  自己破産の際の弁護士費用についてです。 【質問1】  破産されたら弁護士は報酬が得られないのではありませんか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 提出書類について

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、自己破産することになりました。 10万円の一括振込と、私の自己破産を条件に和解しました。 私は主婦です。パートをしています。 【質問1】 私が自己破産をする場合、主人の給与明細など、主人に関する書類はどんなものを提出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オレオレ受け子6件 460万 初犯

質問失礼致します。 これから書く事件内容で執行猶予が貰えるのかお聞きしたいのです。 今現在、保釈中でこちらに書き込んでおります。 弁護士さんは現在、国選です。 初犯で歳は25です。 受け子を初めて一ヶ月も経っておりません。 事件内容ですが、オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 一件が未遂、5件が既遂の計6件です。 被害額は5件全部で460万です。 ...

弁護士回答
    4
  • 供託金について。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?

ベストアンサー

友人が窃盗で勾留中です。当然、被害弁償をする予定ですが、被害者側が受け取りを拒否しているそうです。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?みたいなものがあったと思うのですが、この供託金について、「手続き方法」や「内容・意味合い」を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の手続きについて

【相談の背景】 債権者として財産開示請求を検討しています。 公正証書を債務名義として強制執行しましたが、残高が数百円しかなく、強制執行を先日取下げました。 そこで財産開示請求の申請をしようと調べているのですが、6ヶ月以内に強制執行していることが前提のように裁判所HPに記載されています。 私の場合、 ・裁判所からの債権差押命令が2024年12月 ・第...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の借金に贈与税はかかるか

【相談の背景】 友人に借金をしましたが、だまされてそのお金をとられてしまい自分では返済ができません。そこで姉に借金をして返済しようと考えています。 【質問1】 借金は数千万に及びます。借用書も作るつもりです。普通兄弟間でお金が動く場合、贈与税がかかると思いますが借金の場合、贈与税はかかりませんか。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていた為、不倫相手に慰謝料請求をしました。お互い弁護士を通して、減額しながらも慰謝料60~80万円の間で示談交渉はまとまりそうです。示談書内では求償権のことには触れませんでした。 夫からもけじめとして不倫相手と同額程度の慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 不倫相手から夫へ対して求償権を行使された場合、既に...

弁護士回答
    2
  • 親から借りた借金の時効について

ベストアンサー

相談の背景 親から150万円貸していると言われ、昔少しずつ借りてた事がありましたが、20年以上前の事でよく覚えていないです。ただ、最近150万円貸してるから返して欲しいと親から言われました。何も覚えてないんですが、借用書などは無いと思います。 質問1 時効にする方法はありますか?その場合、仮に何か書いてた場合も、時効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産から任意整理に変更したい

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の今使用中のスマホ代分割について

ベストアンサー

債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 倒産・自己破産後の銀行利用と相殺について

ベストアンサー

会社経営をする親が倒産+個人破産をすることになりました。 親会社から援助を打ち切られたためです。 親会社の指示により5月末をめどに破産する予定のようですが、何分初めてのことなので色々と分からないことがあります。どうかご教授ください。 父は会社を経営(卸売りだと思います)しているのですが、商品の仕入れ、販売等があります。期日支払や90日手形などの決...

弁護士回答
    3
  • 財産開示について

ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 借金の時効起算日についてCIC情報と異動確定日、どちらを基準にすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効について 現在の借金の時効援用を自分で対応したいと考えています。 そのためCICにて信用情報の開示を行ったところ、某金融会社では最終取引が1月26日になっており次回支払日が2月20日でした。ただ前年の11月には自己破産のつもりでカードを弁護士に預けていたのでそれ以降の取引はキャッシングのみだったため物理的に不可能でした。(色々あり...

弁護士回答
    1
  • 嫁に延滞金の半分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子結婚前に借金あり。結婚の時に嫁に説明して毎月返済すると約束してカードを手渡しました。その後、離婚し息子は自宅に戻ってきた所 借金の催促状が届いており結婚後すぐから返済が滞っていた様子。息子は催促状の事を知らず嫁が勝手に処分していました。利息と延滞金で元金と同じだけの借金となりました。 【質問1】 離婚した嫁に延滞金の半分を請...

弁護士回答
    1
  • すべてなくさないとだめか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販を個人事業主として開いています。 まだ食べていけるほどの稼ぎはありません。 一応借金もありクレジットカードもあります。 どうにか支払いをしていましたが、離婚することになり生計を支えていた妻の支えがなくなります。 どうしようもなく生活保護しかないのかと考えています。 【質問1】 就職活動中、クレジットカードは通販を維持するのに...

弁護士回答
    1
  • 横領金返済後の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 【質問1】 完済後に刑事告訴される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また刑事告訴されてしまった場合は、どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローンの肩代わりによる個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が自動車ローンを組めないので私が代わりに自動車ローンを組みましたが弟が返済できないため私が代わりに返済してきましたが厳しくなり相談です。 【質問1】 この場合、個人再生はできますか? 車はもう売却してありそのお金も弟が使い込んでありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権に関して

【相談の背景】 Aと不倫をして、Aの奥さんから裁判を起こされました。Aは離婚していません。私は結婚していましたが離婚に至りました。 Aは私の元旦那に求償権放棄し慰謝料100万支払ってます。 私はAの奥さんから最初300万で請求されましたが90万円で和解しました。求償権の放棄なしです。 Aに求償請求をし、負担額で折り合いがつかなかったため裁判を起こしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 決定慰謝料よりも支払いすぎた慰謝料の返還請求はできますでしょうか?

【相談の背景】 離婚の際、弁護士をたて示談をおこない(公正証書も残し)、決定していた慰謝料の支払いも完了いたしました。慰謝料の金額が120万円、期間が令和3年6月〜令和5年5月、月5万円。滞ることもなく、支払いを完了しました。が支払い終了日を失念しており80万円多く支払ってしまいました。 【質問1】 こちらは過払いした金額の、返還請求はできますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 お尋ねします。夫がW不倫をし相手のご主人から280万円の慰謝料請求をされました。 弁護士に依頼し200万円まで減額、200万円を切るなら訴訟すると相手側弁護士から言われたそうです。 200万円で和解したいのですが、預貯金がない為、分割の提案をお願いしましたが、担当弁護士より、分割にするならまとまった頭金を入れる事と金額を200万円以上にしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の支払督促申立予告が届いていたのですが、わたしの不注意で3月末日までに連絡をと書かれていたにも関わらず、31日が月曜日だと思っていたのですが、遅れて4月1日に連絡してしまいました。 一応それまでにも3月中に電話していたのですが、なかなか出てくれないため切っていました。 現在、機構の方からの折り返しの連絡を待っているところです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を騙っている可能性について。

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 こちらに非があるのは当然でございますが、お支払いが遅れており、昨晩お相手の方から弁護士を介入した通達が届きました。(委任先は追って通達しますと言われました) 私の電話番号とメールアドレスを伝え昨晩のやりとりは終了したのですが、本日父に弁護士を名乗る相手から入電があり、父に番号を聞いたところ、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産携帯分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中なのです。docomoの携帯2台分割払い中で、通信料金とも遅れは1度も無いです。1台分割払いだけ、一括払いしておいて、自己破産申請する時、一括払い済みの1台は、そのまま債権に入らず使用する事は可能でしょうか?仕事でどうしても必要なので。 【質問1】 自己破産携帯分割払いについて

弁護士回答
    2
  • 交通事故 個人再生できるのか

【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...

弁護士回答
    1
  • 今後の進展状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私の間での貸金返金訴訟を起こしています。金額は2,000万円です。 父の遺産を事業資金として貸して欲しいと言われ、約5年前に貸しました。 兄は亡くなった父の仕事を受け継いでくれたこともあり借用書も交わさずに兄が経営する会社名義の口座に2,000万円を振り込みました。 中々返済してくれないので催促すると現金で返した、とのありえない主張をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したいです 現在は生活保護受給中です 借金は2社 延滞利息込で850万円ほど 元々は個人再生で弁護士に依頼してましたがその弁護士に適当な扱いをされ、なおかつ昨年の5月に死亡していたようでなんの経過報告もなくその代理弁護士の方から一方的に依頼解除されてしまいどうにもならなくなりました 借金はギャンブルによるもので妻にバレた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の親名義でのスマホ契約について

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 現在auでスマホを契約中ですが、料金を支払えないです。 スマホが使えないのは仕事上困るので、親名義のSoftBankでスマホを契約しようかと考えています。 SoftBankでのスマホ料金は私が支払う予定です。 【質問1】 自己破産前にこの様な契約をした場合は、自己破産手続き等に何か問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座とられて使われた場合の被害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を使われてしまい口座凍結、現在捜査中で詳しい状況が何も分からない。被害金の返還通知が届き相手方弁護士より請求を受けています。電話の中で貴方のことを調べてから連絡している、まずは自分が起こしてしまったことについて説明してほしいと言われている。 【質問1】 調べた上で連絡をしているにも関わらず、どう調べたのかどのような状況で振込...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人(親戚)間で借金をしています。こちらは貸した方で、近日中に返済を受ける予定です。 【質問1】 返済を受けた際の領収書に、収入印紙は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 民法423条債権者代位権について

【相談の背景】 裁判で支払い命令が確定しているが支払われません。 相手は車を所有しており、まだ少し残債があります。 そこで民法423条の債権者代位権について質問です。 債務者は2台所有しており、一台はまだ残債がありそうです。 【質問1】 この残債を私が肩代わりして、完済する事は可能でしょうか? 恐らく残債は少ないので、これを支払って車を差押えし...

弁護士回答
    2
  • 夫が作った借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に夫には借金が有りましたが、 それが発覚したのは結婚してからです。 その返済が終わるまで4年ほどかかり、総額は400万。 それから数年後、夫は私に黙ってまた借金をしてました。使い道は殆どギャンブルです。総額400万 その返済で現在も毎月10万円支払い続けてます。 先日、以前から酒癖の悪さが嫌で我慢して来ましたが、限界も来て離婚する...

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構の借金を自己破産したい

【相談の背景】 日本学生支援機構の借金を自己破産することを考えています。 連帯保証人と保証人が、死亡しているのですが、その場合どこまでたどって借金返済することになるのでしょうか 保証人の子供が、2人いるのですが、そのうちの1人だけが、 返済するということも、可能でしょうか 【質問1】 日本学生支援機構が、 保証人をどこまで追うのかを 教えてください

弁護士回答
    1
  • 詐欺と恐喝についての判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前内縁関係にあった彼氏に、26年間に渡り些細なことで殴る蹴るなどの暴力を振るわれ、酷い時には、手足を骨折させられたり、歯を折られたり、たばこを体に押し付けられていました。内縁の彼との間に、男の子と女の子の2人の子供がいますが、女の子が小学校高学年の時から、毎日のように性的虐待を加え、私が止めに入ると激しい暴力を振るわれたので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の場合の事業承継について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後返済中です。そのうちの一社から事業承継とのハガキを受け取り、承継先からの振り込み口座の案内通知待ちです。今月5月1日からの承継ですが、上旬に通知が届くはずなのですが、今現在まだとどいていません。 【質問1】 個人再生の場合は承継にならないということはあるのでしょうか。残回数は18回で3万円弱の債務があります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから